Рецепт лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — очень вкусные рецепты на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.
  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Классическое лечо с томатной пастой

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лечо — прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца. Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой.

Если вы возьмёте качественную томатную пасту — ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи — по вашему желанию.

Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только — томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар — регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.

Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.

Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой — как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.

Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.

Доводим перец до кипения, снимаем пенку.

Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.

Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче — увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!

Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете. Угощайтесь!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3096)
  • вязание (2881)
  • на радость мясоедам (2604)
  • больной вопрос (2302)
  • удивительная выпечка (2101)
  • я буду лучше. (1940)
  • закусим (1851)
  • ударим по овощам (1426)
  • погребок (1283)
  • подсказки для жизни (1144)
  • ни дня без салата (985)
  • необычный десерт (746)
  • во саду ли,в огороде. (700)
  • рыбный день (685)
  • поэзия красок (610)
  • шитье и крой (451)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (411)
  • похудею 100% (397)
  • а что на первое? (349)
  • боль души стекала на бумагу (326)
  • ручная работа (297)
  • музыка внутри нас (291)
  • интересная история (270)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (153)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (101)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (56)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

самый простой и вкусный рецепт ЛЕЧО из перца с томатной пастой

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 09:10 + в цитатник

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:

перец болгарский 2 кг
томатная паста 500 гр
вода 500 мл
сахар 150 гр
соль 1 ст.л
растительное масло 200 мл
уксус 9% 100 мл

Приготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

Рубрики: погребок

Метки: лечо болгарский перец томатная паста

Процитировано 216 раз
Понравилось: 50 пользователям

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Лечо – излюбленная консервация домохозяек. Родом этот пикантный салат из Венгрии, где готовился по старинной рецептуре: отваривали выдавленный из томатов сок, и погружали в него кусочки свежего перца. Современный рецепт лечо с томатной пастой, заменяющей помидоры, оказался не менее вкусным. Да и времени на приготовление стало уходить меньше.

Особенности приготовления лечо с томатной пастой

У каждой хозяйки имеется излюбленный рецепт консервирования на зиму лечо из перца с томатной пастой. Только готовить его можно по-разному: с одним перцем или включением других овощей (кабачков, баклажанов, моркови, лука). Салат готовится просто без обязательного соблюдения точных пропорций. Даже при желании блюдо невозможно испортить.

Классический вариант подразумевает приготовление соуса, путем измельчения томатов, с использованием: мясорубки, блендера, сита. После чего варят его до нужной густоты. На это затрачивается немало сил и времени. Современные хозяйки вышли из положения, решив задействовать: томатный сок, готовую пасту или кетчуп. Подобное ноу-хау никак не повлияло на вкусовые показатели блюда.

Чтобы сделать вкусную овощную закуску придерживаются ряда профессиональных рекомендаций:

  • Используют томатную пасту высшего качества, с натуральным составом. Недопустимы химические добавки: консерванты, загустители, эмульгаторы, красящие вещества.
  • Пробуют на вкус пасту, так как неприятный привкус передастся готовому блюду, что не дает желаемого результата.
  • Предварительно томатный концентрат смешивают с водой, в долевом соотношении 1:2 либо жиже.
  • Если паста соленая, то при консервировании количество соли, указанное в рецепте, уменьшают.
  • Овощные заготовки закладывают только после кипячения соуса, в совокупности с пряностями, сахаром и солью.
  • Для заливки бланшированных овощей допускается брать покупной томатный фреш.
  • Кетчуп внедрять не воспрещается.
  • Банки и крышки для лечо на зиму стерилизуют заблаговременно над паром, с тщательной просушкой. Альтернативой послужит двадцатиминутный прогрев в духовом шкафу, при температуре 170 °С. Этап финальной стерилизации необязателен.

Рецепты лечо с томатной пастой на зиму

Существует обширный и разнообразный ассортимент способов приготовления зимнего овощного салата, с включением болгарского перца. Каждый рецепт интересен и заслуживает внимания. Так как все охватить вряд ли удастся, то стоит рассмотреть наиболее популярные.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Классический рецепт лечо на зиму из перцев с томатной пастой на фоне модернизированных вариантов не потерял актуальности. У любой хозяйки он должен быть в рецептурной подборке, так как включает минимум ингредиентов и легок в исполнении.

Требующиеся для рецепта продукты:

  • сладкий перец – 1-1,5 кг;
  • концентрированная паста томатов – 250-270 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • пищевая соль – 17-18 г;
  • отфильтрованная вода – 280 мл;
  • растительное масло без запаха – 110 мл;
  • 9% уксус – 45 мл.
  1. Мясистые перцы моют, обсушивают на бумажных полотенцах. Разрезают пополам и извлекают семенную внутренность и прочие включения. Строгают узкими полосами либо любой другой формы.
  2. Пасту разбавляют водой, в равных пропорциях, выливают в эмалированную посудину. Добавляют специи и масло, включают подогрев.
  3. После закипания погружают перцовые нарезки и ждут около 20 минут.
  4. Незадолго до отключения вливают уксус.
  5. Сразу же распределяют овощную массу по банкам, закупоривают, переворачивают и обертывают одеялом. Как только они остынут, убирают в прохладу на длительное хранение.

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо с томатной пастой и морковью выходит более насыщенным по вкусу, в силу дополнительного включения в рецепт ряда компонентов. Процедура заготовки усложняется ненамного.

Необходимый ингредиентный состав:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г мытой моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 500 мл красной пасты;
  • 700 мл воды;
  • 40-45 г пищевой соли;
  • 50 г сахара;
  • 125 мл нерафинированного растительного масла;
  • 40-50 мл уксуса.

Последовательность действий в рецепте:

  1. Перцы подготавливают стандартным способом: моют, чистят и режут произвольной конфигурации.
  2. Морковь трут на средней терке.
  3. С лука счищают оболочку, крошат полукольцами. С чесноком поступают аналогично, только мелко рубят ножом.
  4. В жаропрочной толстостенной посудине разогревают масло, складывают туда лук и бланшируют 3-5 минут, не доводя до золотистости. Докладывают морковку, перцовые заготовки и чеснок. Тушат состав около 12 минут.
  5. Сахар с солью отдельно растворяют в кипятке, вместе с томатной пастой.
  6. Полученной жидкостью заливают тушащиеся овощи. Убавляют интенсивность подогрева и выдерживают еще 35 минут. В заключение вливают уксус.

Расфасовывают в кипящем состоянии, закрывают упругими полиэтиленовыми или закручивающимися крышками и не трогают до остужения.

Лечо с луком и томатной пастой

Рецепт лечо с томатной пастой и луком, морковь в котором исключается, получается не менее удачно. Такой закуске в народе дали наименование – «Пальчики оближешь».

Для рецепта салата необходимо собрать:

  • 9-10 крупных перчиков;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 260 г головок лука;
  • 2 ст. л. сладкого песка;
  • 10 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца.

Рецепт лечо с перцем, томатной пастой и баклажанами

Такой перцово-бахчевый салат придется по нраву даже гурману. А готовится он из доступных продуктов, особо изобилующих в сезон сбора урожая с огородов.

Необходимые составляющие рецепта:

  • болгарский перец – 1,3 кг;
  • баклажаны – 1,2 кг;
  • головчатый лук – 450 г;
  • томатная паста (кетчуп) -470 мл;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • соль- 30 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксусная эссенция – 45 мл.

Инструкция по заготовлению:

  1. Баклажаны моют под краном, раскладывают по салфеткам и ждут, пока испариться влага. Удаляют плодоножки и нарезают кубиками. Пересыпают солью и дают настояться, чтобы пошел сок. Его следует слить.
  2. С перцем орудуют по подготовительной схеме, с последующей нарезкой соломкой.
  3. Луковые головки сначала разрезают на равные половинки, затем шинкуют поперек.
  4. Разбавленный водой томатный концентрат кипятят, вносят соль и луковую стружку. Отваривают 2 минуты, затем добавляют баклажаны и перцы. Тушат смесь полчаса.
  5. За 3-4 мин. до снятия с плиты подливают уксус и перемешивают.
  6. Распределяют по стеклянной таре, герметично закрывают и ставят кверху донышком. Сверху укутывают чем-то теплым. В таком состоянии оставляют часов на 7 и переставляют в хранилище.

Лечо из перца, томатной пасты и кабачков

Лечо на зиму с томатной пастой из кабачков готовят таким же способом, как и с баклажанами.

Алгоритм действий элементарный: нарезают произвольной формы все овощные ингредиенты. Кабачки предварительно моют, обрезают плодоножки. Кожуру снимать нет надобности, так как она нежная и после варки станет нечувствительна. Последующие шаги, как в рецепте лечо на зиму из перца и баклажанов.

Сроки и условия хранения

Представленная подборка рецептов позволяет получить ароматное и вкусное лечо, которое долго хранится, благодаря уксусному включению. При отсутствии специального хранилища с пониженной температурой среды банки можно держать и в домашних условиях. Для этого надо правильно подобрать место, где нет прямого поступления света. При длительном нахождении на солнце заготовки начинают бродить.

Перед закладкой лечо из перца на зиму проверяют каждую банку на герметичность закрутки: переворачивают и удостоверяются, что нет протечек. На протяжении холодного периода заготовки периодически осматривают, на наличие: пены, плесневелого налета. При обнаружении неприятных признаков незамедлительно утилизируют.

Заключение

Рецепт лечо с томатной пастой несложный в любой интерпретации, под силу даже начинающему кулинару. Главное, придерживаться технологии приготовления и правил хранения. Тогда пикантной закуской можно наслаждаться до следующего сбора овощного урожая. Она значительно разнообразит повседневный рацион и облегчит жизнь занятым женщинам, не привыкшим много времени отводить готовке. Салат хорош сам по себе и в сочетании с различными гарнирами, рыбой, мясом.

Лечо с томатной пастой: 4 отличных рецепта зимних заготовок – как приготовить вкусный овощной салат с томатной пастой на зиму

Рецептуры зимних заготовок лечо очень разнообразны, но почетное место среди них занимают способы приготовления с использованием томатной пасты. А секрет такой популярности в том, что данный вариант является наименее трудоемким. Ведь современным хозяйкам не приходится тратить время на приготовление основы из свежих помидор. Этот процесс довольно трудоемкий: необходимо снять кожицу с большого количества спелых плодов, перекрутить их через мясорубку или измельчить блендером, а затем еще уварить на огне в течение 20-30 минут. Понятно, что времени на такие подготовительные мероприятия уходит довольно много, поэтому использование для приготовления лечо готовой томатной пасты вполне обосновано. Итак, рассмотрим самые востребованные хозяйками рецепты.

Кукую пасту взять

Выбор томатной основы не так прост, как может показаться на первый взгляд. Производители в состав своих продуктов могут добавлять дополнительные компоненты: различные консерванты, ароматизаторы и крахмал. В идеале, на маркировке банки с пастой, соответствующей ГОСТу, должны присутствовать только томатная паста, вода и соль. Поэтому следует внимательно читать этикетку, чтобы купить по-настоящему вкусную и качественную томатную пасту.

У многих хозяек на примете уже есть совой излюбленный продукт, определенного производителя. Если вкусовые качества такой пасты полностью устраивают, то смело можно использовать и ее.

Если вы дома самостоятельно готовите томатную пасту или сок, то их тоже можно использовать для зимних заготовок. Пример тому – рецепт лечо из кабачков с домашним томатным соком.

Подготовка банок

Нужно сразу сказать, что стерилизовать готовую заготовку лечо не нужно. Салаты просто закатывают в банки, прошедшие предварительную подготовку. Крышки перед использованием ошпаривают кипятком, тем самым их дезинфицируя. После расфасовки лечо укутывают в теплую ткань до полного остывания.

Как приготовить овощное лечо с пастой

Классика жанра – салат из перцев

Состав ингредиентов для этого рецепта минимальный:

  • перчик сладкий (в идеале красный болгарский) – 1,5 килограмма (вычищенного);
  • готовая паста – баночка 350 миллилитров;
  • сахар белый – 2,5 столовых ложки;
  • соль поваренная (пригодная для консервации) – 1 столовая ложка;
  • вода – 800 миллилитров;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки.

Перцы тщательнейшим образом промывают, вычищают от пленок и плодоножек с семенами. Мякоть режут колесиками или пластинами. Стоит сказать, что в готовом блюде более эффектно смотрятся стручки, нарезанные длинными полосками, шириной 1,5-2 сантиметра. Для всех рецептов, указанных ниже, в составе которых присутствует перец, предварительная обработка будет аналогичной.

Дальше готовят соус: смешивают в широкой кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, и доводят их до кипения на огне.

Важно: Если томатная паста, содержит в своем составе соль, то изначальное количество этого ингредиента в рецептуре нужно отрегулировать по своему вкусу.

В кипящую основу закладывают нарезку из перцев, уменьшают огонь, и уваривают лечо до готовности в течение получаса.

Уксус 9% добавляют за 3 минуты до окончания варки.

Сергей Маштаков делится своим видеорецептом лечо с томатной пастой.

С морковью и луком

Данный рецепт также можно отнести к классическим, так как в большинстве своем лечо делают из овощного ассорти.

  • перец (можно использовать цветное ассорти – желтые, зеленые и красные стручки, так блюдо будет выглядеть более «нарядным») – 1 килограмм чистого веса;
  • морковь – 3-4 корнеплода среднего размера (400 грамм);
  • лук-репка – 300 грамм;
  • томатная паста – баночка 450 грамм;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • 5 зубчиков озимого чеснока;
  • вода — 800 миллилитров;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 50 миллилитров.

Морковь чистят и режут колесиками или брусочками. Очень удобно измельчать корнеплоды через терку для корейской моркови. Лук шинкуют полукольцами или крупным кубиком – по желанию кулинара.

Все овощи, кроме чеснока, заливают горячим соусом, приготовленным из всех жидких ингредиентов (уксус пока не добавляют). Варят лечо 40 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.

За 5 минут до готовности в салат льют уксус и запускают измельченные зубчики ароматного чесночка. Не выключая огонь, лечо расфасовывают.

Также заслуживает вашего внимания интересный вариант приготовления болгарского лечо с добавлением зерновой фасоли.

«Первый загородный» тоже знает рецепт лечо с морковью. Вот он!

С обжаренными овощами

Особый вкус приобретает заготовка, если овощи (морковь и лук) слегка обжарить. Для этого способа приготовления используют соотношение продуктов, как и в предыдущем рецепте.

Последовательность готовки меняется: в кастрюлю добавляют весь объем растительного масла. После того, как оно хорошенько нагреется, добавляют лук. Дольки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.

Внимание! Ни в коем случае нельзя зарумянивать лук до золотистого цвета. Масло лишь должно впитать в себя аромат этого овоща.

Следующим этапом добавляют нашинкованную морковь. Для этого рецепта ее лучше всего натереть на крупной терке. Морковь пассируют до появления приятного морковного аромата.

Дальнейший алгоритм действий такой же, как в рецепте выше: добавляем перцы, заливаем соусом и тушим до готовности. Чеснок и уксус – в самом конце.

В мультиварке

Зимнюю заготовку лечо, приготовленную в мультиварке, советуют делать тому, кто не стремиться заставить весь погреб баночками с различными вкусностями. Это связано с тем, что объем варочной емкости довольно небольшой. За раз удастся заготовить максимум 2 баночки среднего размера.

  • томатная паста – 200 грамм;
  • масло растительное – 6 столовых ложек;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • перцы сладкие – 500 грамм;
  • кабачки – 1 штука (500 грамм);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 крупная головка;
  • уксус – 1 столовая ложка (крепость 9%).

Овощи нарезаются произвольно. Лучше всего лук и кабачок покрошить кубиком, морковь — тонкой соломкой, а перец — крупными квадратиками.

На режиме «Жарка» сначала пассируют лук с морковкой, а затем в зажарку добавляют остальные овощи и смесь из томатной пасты, воды и специй. Устройство переводят в режим «Тушение». Под крышкой томят лечо 25 минут. Чтобы продукты не пригорели, массу время от времени перемешивают силиконовой лопаткой.

Перед завершением работы таймера добавляют уксус, а после сигнала горячую массу раскладывают по стерильным банкам.

Подробную информацию о приготовлении кабачково-баклажанового лечо в кастрюле вы увидите тут.

Ну и напоследок, интересный и необычный рецепт огуречного лечо с добавлением готовой пасты из томатов от Юлии Хейлик.

Специи для лечо

Кроме чеснока, украсить вкус лечо могут и другие специи. Наиболее часто используют лавровый лист и перец горошком. Также популярны пряные травы с ярким ароматом: зелень укропа, петрушка и сельдерей. Любители остренького могут добавить в заготовку несколько колесиков остpрого перца или ложку готовой аджики.

Варианты хранения

Каких-то исключительных условий для хранения банок с лечо не требуется. Достаточно иметь прохладное помещение (погреб) или холодильник. Если места в последнем не достаточно, то заготовки можно хранить просто на полу в комнате, определив их ближе к окну или балкону.

Ссылка на основную публикацию