Рецепт как закрыть горошек на зиму. Маринование зелёного горошка в домашних условиях

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
  • Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  • Зеленый горошек на зиму – 4 рецепта заготовки

    Светлана Яковлева • 29.07.2019

    Консервированный зеленый горошек любят и взрослые и дети. Он незаменим для приготовления салатов и просто как гарнир к сосискам или мясу. Зеленый горошек на зиму можно заготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в качестве продукта.

    Покупной не всегда бывает вкусным и неизвестно, какие консерванты использовал производитель. Для заготовок лучше использовать молодой горошек – из перезревших стручков горошинки будут твердыми, не слишком сладкими, да и рассол будет мутным.

    Зеленый горошек на зиму в домашних условиях

    Это рецепт, который поможет заготовить горошек, похожий на покупной.

    Ингредиенты:

    • горох – 0,8 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • соль – 10 гр.;
    • сахар – 30 гр.

    Приготовление:

    1. Молодые стручки гороха помойте, достаньте горошины и удалите испорченные.
    2. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
    3. Всыпьте горошек и проварите на маленьком огне около пяти минут.
    4. Разложите по стерильным баночкам, залейте рассолом до самого горлышка.
    5. На дно кастрюли положите кусок ткани, залейте водой и поставьте на газ.
    6. Установите банку с горошком, следите чтобы уровень воды был подходящим.
    7. Стерилизуйте примерно полчаса, закройте пластиковыми крышками и дайте остыть.
    8. Переместите остывшие банки в холодильник. Оставьте на ночь.
    9. Утром простерилизуйте в кипящей воде еще четверть часа и горячие закупорьте металлическими крышками при помощи специальной машинки.
    10. После остывания отправьте заготовки в кладовку или погреб.

    Такой горошек получается очень нежным и сладковатым. Он подойдет для приготовления традиционного оливье или на гарнир к мясу или птице.

    Зеленый горошек на зиму без стерилизации

    Такие заготовки можно сделать быстрее, а лимонный сок поможет сохранить сочный зеленый цвет продукта.

    Ингредиенты:

    • горох – 0,8 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • соль – 10 гр.;
    • сахар – 30 гр.;
    • сок лимона – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Молоденькие стручки горошка промыть, достать горошинки, перебрать, чтобы не попались плохие.
    2. Промойте горошины и выложите на полотенце, чтобы они подсохли.
    3. В кастрюле вскипятите нужное количество чистой воды, добавьте соль, сахарный песок и размешайте.
    4. Опустите в кастрюлю горошек и проварите четверть часа.
    5. В конце процесса добавьте лимонный сок.
    6. Разложите по баночкам, долейте до горлышка рассол и закупорьте при помощи специальной машинки.
    7. Храните заготовки в прохладном месте.

    Горошек, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от покупного, и подходит для добавления в салаты или на гарнир.

    Маринованный зеленый горошек

    Консервация зеленого горошка на зиму возможна и без очищения от стручков.

    Ингредиенты:

    • горох – 0,8 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • соль – 10 гр.;
    • сахар – 40 гр.;
    • лимонная кислота – 1 ч.л.;
    • яблочный уксус – 50 мл.;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Молоденькие, почти плоские пластинки гороха промойте и оставьте на ночь в холодной воде.
    2. В кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте лимонную кислоту и после закипания поварите стручки пару минут.
    3. Слейте через дуршлаг и разложите по подготовленным стерильным баночкам.
    4. Приготовьте рассол с сахаром и солью.
    5. В каждую баночку положите по несколько горошин черного перца и по паре бутонов гвоздики.
    6. В кипящий маринад влейте уксус и залейте им стручки.
    7. Закупорьте банки при помощи специальной машинки и дайте заготовкам полностью остыть.
    8. Уберите в холодный погреб, а если собираетесь хранить в квартире простерилизуйте перед закатыванием минут двадцать.

    Такой горох можно подавать как самостоятельную закуску, а можно слегка обжарить и подать на гарнир к мясу.

    Замороженный горошек на зиму

    Такая заготовка удобна для молодых мамочек, которые готовят супы и пюре для малышей.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Горошек достаньте из стручков и переберите, чтобы не попались испорченные горошинки.
    2. Вскипятите воду и подсолите её.
    3. Опустите в кипяток и поварите пару минут, слейте через дуршлаг и залейте ледяной водой для сохранения цвета.
    4. Выложите на полотенце, а затем подсушенный горох разложите по небольшим пакетикам и заморозьте.
    5. Такой пакетик можно разморозить в кипящей воде за пять минут, а затем использовать для приготовления супов или гарниров.
    6. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, что позволяет использовать его для детского питания.

    Повторно замораживать горошек не стоит. Лучше заранее использовать тару, куда помещается нужное количество на один раз.

    Горошек, собранный на собственном участке, можно высушить в духовке или добавлять в овощные смеси, если вы делаете салатные заготовки. А баночка консервированного горошка нужна любой хозяйке, которая ждет гостей и готовит традиционный оливье. Приятного аппетита!

    Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму

    Зеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

    Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации

    Консервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.

    • 350 грамм очищенного зеленого горошка;
    • половина чайной ложки соли;
    • пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
    • пол-литра воды;
    • чайная ложка сахара.

    Как закрыть горох:

    1. Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
    2. Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
    3. Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
    4. Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
    5. В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.

    Как замариновать вкусный горошек на зиму

    Хочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!

    • килограмм гороха;
    • чайная ложка соли;
    • чайная ложка сахара;
    • чайная ложка уксуса;
    • 500 грамм воды.
    1. Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
    2. Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
    3. Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
    4. Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.

    Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках

    Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

    • 500 грамм зеленого горошка;
    • 400 грамм цветной капусты;
    • 250 миллилитров растительного масла;
    • 50 грамм тмина;
    • 30 грамм горчичных семян;
    • 20 грамм соли;
    • 100 миллилитров винного уксуса;
    • 400 миллиграмм аспирина.
    1. Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
    2. Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
    3. Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
    4. Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

    Кабачки с зеленым горошком в маринаде

    Недавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.

    • 2-3 кабачка;
    • 300-400 грамм свежего гороха;
    • 3 сладких перца;
    • горький перец по вкусу;
    • 4 головки чеснока;
    • 3 листа хрена;
    • 14 соцветий укропа;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • 7 столовых ложек соли;
    • 350 грамм девятипроцентного уксуса.

    Как сделать кабачки с горохом в маринаде:

    1. Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
    2. На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
    3. Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
    4. Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.

    Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком

    Мне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!

    Продукты на банку 3 литра:

    • полтора килограмма огурцов;
    • полкило гороха;
    • столовая ложка соли;
    • пара столовых ложек сахара;
    • 50 грамм девятипроцентного уксуса;
    • полтора литра воды;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.

    Как приготовить огурец с горохом:

    1. Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
    2. Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
    3. Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
    4. Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
    5. Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

    Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!

    Зеленый горошек в банке: с корнишонами, фасолью, шампиньонами – пятерка лучших рецептов

    Предлагаю вашему вниманию рецепты консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях. Можно, конечно, купить горошек в магазине, но приготовленный своими руками, все-таки вкуснее и лучше.

    Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способ

    Такая консервация подойдет для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

    Для заготовки возьмем следующие продукты:

    • 700 грамм молодого горошка
    • литр очищенной воды
    • 1,5 столовые ложки крупной соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
    1. Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо
      прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты.
    2. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.
    3. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.
    4. Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.

    Маринованный горошек в банках без стерилизации

    Представляю Вашему вниманию простой рецепт консервирования горошка. Приготовить
    такую заготовку можно очень быстро, так как делать ее мы будем без стерилизации.

    Нам понадобится на семьсот граммовую баночку:

    • 350 грамм очищенного гороха
    • кофейная ложка каменной соли
    • чайная ложка сахара
    • столовая ложка уксуса
    • 0,5 литра воды
    1. Очищаем горошек от стручков, моем, помещаем в подходящую посуду для варки, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, варим горох двадцать минут при малом кипении. Во время варки на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо постоянно убирать.
    2. Пока варится горох, начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем очищенную воду,
      всыпаем соль с сахаром. Кипятим жидкость пару минут.
    3. После термической обработки горох раскладываем по стерилизованным банкам, вливаем уксус.
    4. аполняем баночки кипящим маринадом. Герметично завинчиваем.
    5. Закрутки укутываем одеялом. Остывшие баночки храним в кладовой.

    Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.

    Рецепт закатки зеленого горошка «На оливье»

    В нашей семье ни один праздник не обходится без салата Оливье. Поэтому летом я стараюсь законсервировать достаточное количество зеленого горошка с огурцами. Такая заготовка просто незаменима в приготовлении салата.

    Возьмем следующие продукты 0,5 литра:

    • корнишон
    • горошек
    • 2 веточки зеленого укропа
    • несколько веточек кудрявой петрушки
    • столовая ложка крупной соли
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • столовая ложка уксуса
    • 350 миллилитров родниковой воды
    1. Для начала вымытые корнишоны погружаем на два часа в родниковую воду. После овощи необходимо сполоснуть под краном.
    2. Пока огурчики напитываются влагой, нам нужно отварить горох. Перед варкой, горошек
      промываем холодной водой, затем готовим в течение пятнадцати минут.
    3. Чистые баночки обрабатываем двадцать минут паром, крышки кипятим.
    4. В подготовленную стеклянную тару помещаем зелень, затем корнишоны чередуем с
      горошком.
    5. В банку с овощами вливаем кипяток, через десять минут жидкость сливаем в
      кастрюлю, добавляем соль с сахаром. После закипания в раствор вливаем уксус.
    6. Кипящим маринадом заливаем овощи. Герметично завинчиваем, укутываем. Остывшие закатки спускаем в подвал.

    Зеленый горошек с овощами под железную крышку

    Сейчас я расскажу, как правильно замариновать зеленый горошек с овощами в домашних условиях на зиму.

    Подготавливаем следующие составляющие:

    • 450 грамм горошка
    • 350 грамм шампиньонов
    • 300 грамм сладкого перца
    • 100 грамм крымского лука
    • кусочек жгучего перца
    • лимонная кислота
    • 75 миллилитров уксуса
    • 15 грамм крупной соли
    • 60 грамм сахарного песка
    1. Грибы провариваем пять минут, процеживаем через дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
    2. Лук режем полукольцами, очищенный от семян сладкий и жгучий перец нарезаем соломкой.
    3. В уксус вливаем пол рюмки воды, полученным раствором заливаем овощи. Через десять
      минут раствор сливаем.
    4. Всыпаем горошек в кипящую воду, провариваем три минуты, после сцеживаем и погружаем в подкисленную лимонной кислотой воду. Через пять минут горошек перекладываем в посуду, а жидкость ставим на огонь. После закипания, добавляем соль с сахаром, грибы.
    5. Через десять минут погружаем в рассол маринованные овощи, горох. После закипания, салат с маринадом помещаем в стерильные баночки, прикрываем их крышками, стерилизуем пятнадцать минут.
    6. Закатываем железными крышками, укрываем пледом. На следующий день консервированные овощи спускаем в подвал.

    Ассорти с зеленым горошком в остром соусе на зиму

    Эта заготовка очень вкусная, в меру острая, и не похожа на другие ассорти.

    • 500 грамм зеленого горошка
    • 500 грамм сухой фасоли
    • 700 грамм сочной моркови
    • килограмм салатного перца
    • небольшой перчик чили
    • килограмм мясистых помидор
    • средняя головка чеснока
    • чайная ложка соли
    • столовая ложка сахара
    • по чайной ложке молотого кориандра и смеси перцев
    • пол рюмки уксуса
    • рюмка растительного масла
    1. Фасоль отвариваем почти до готовности. Горошек бланшируем три минуты. Морковку скоблим, промываем, нарезаем небольшими кубиками.
    2. Вымытые томаты, перцы, очищенные от семян перемалываем, всыпаем все сыпучие продукты, кипятим десять минут.
    3. Отправляем в соус подготовленные овощи, масло, варим полчаса. Обязательно пробуем на вкус, может надо досолить или подсластить. Выдавливаем чеснок, льем уксус, готовим еще пятнадцать минут, и раскладываем в стерильные баночки.
    4. Укупориваем, накрываем шубой, держим до остывания. Храним в темном, прохладном месте. Выход готового продукта три литра.

    Из представленных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, обязательно возьмите на заметку понравившийся, и заготовьте впрок. Вы и ваша семья останетесь довольны, и в дальнейшем обязательно поделитесь рецептами с друзьями.

    Зеленый горошек консервированный – рецепты приготовления горошка на зиму в домашних условиях

    Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году уродилось много гороха, и я решила его законсервировать. Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом я делаю супы, добавляю его во вторые блюда, винегрет и даже готовлю зеленые соусы.

    Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!

    В растении содержится много пищевых волокон, легко усваиваемого растительного белка и важные витамины. Калорийность на 100 грамм консервированного гороха составляет всего 40 ккал, а добавление сахара и соли увеличивает ее незначительно – до 67 — 75 ккал. Поэтому его можно и нужно есть при похудении. В консервированном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. В этой статье вас ждут простые рецепты.

    Простой рецепт приготовления консервированного зеленого горошка по ГОСТу

    Этим рецептом поделилась мама моей подруги. Такую заготовку она добавляет в свой фирменный салат. Блюдо всегда получается очень легким и тающим во рту. Заготовка готовится без уксуса, а горох такой нежный и чуть сладковатый. Способ приготовления консервации походит как для скороварки, так и домашнего автоклава. Обязательно попробуйте, ведь для приготовления используется всего 2 ингредиента.

    Вам понадобится:

    Как приготовить:

    1. Возьмите очищенный свежий горошек и разложите по банкам. В каждой емкости оставляйте 2-3 см свободного пространства.

    2. Залейте банки кипящей водой, добавьте 1 ч.л. соли на литр воды. Закройте банки крышками и встряхните.

    3. Налейте в скороварку 5-7 см жидкости и поставьте туда банки так, чтобы они находились над уровнем воды.

    4. Поставьте скороварку на плиту и дайте пару выходить 7-10 минут, чтобы полностью вытеснить воздух. После, закройте клапан.

    5. Стерилизуйте 40 минут. После выключения огня подержите скороварку закрытой еще 15-25 минут.

    А вы знаете, чем полезен горошек? В нем витамина С на 40% больше, чем в клюкве. И вся группа витаминов группы В.

    Ссылка на основную публикацию