Рецепт: Баница из лаваша — с творожной начинкой. Пирог баница из лаваша

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Баница из лаваша с творожной начинкой

Этот рецепт — быстрый вариант баницы, которой меня угощала подружка из Болгарии. Баница с творогом из лаваша прочно входит в десятку любимейших блюд моей семьи. Баница по этому рецепту — простая в приготовлении, демократичная и универсальная несладкая выпечка, подходящая абсолютно для любого случая — для повседневного меню, на пикник, для праздничного стола. Остывшая баница из лаваша с творожной начинкой и добавлением сыра остается такой же вкусной, как и в горячем виде. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Тонкий армянский бездрожжевой лаваш — 2 листа
  • Творог любой — 300-400 грамм
  • Сметана — 3-4 столовые ложки для начинки и 1 столовая ложка для заливки
  • Сыр твердого сорта — 50-60 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить Баницу с творогом из лаваша по мотивам болгарской кухни

Я пеку баницу с творогом из лаваша на большой чугунной сковороде диаметром 33 см с низкими бортиками. Для этого пирога хорошо подходит форма для пиццы. Можно использовать любую форму для запекания, в зависимости от ее размера изменится количество слоев. Лаваш вырезать ножницами так, чтобы он примерно соответствовал размеру вашей формы для запекания. У меня получилось 4 круглых листа.

Подготовленный лаваш

В глубокую посуду выложить творог. Обрезки лаваша покрошить и добавить к творогу.

Смешать творог с обрезками лаваша

Добавить сметану. Отделить белок от желтка, добавить белок в начинку, перемешать и посолить.

Добавить сметану, белок, посолить

Если сметана густая, разбавить парой ложек воды. Вместо сметаны можно использовать кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт. Сыр натереть на средней терке. Сыр — не обязательный ингредиент. Летом я часто готовлю менее калорийный вариант, вместо сыра замешиваю в творожную начинку для баницы немаленький пучок мелко нарезанных кинзы и базилика.

Натереть сыр

Сковороду смазать растительным маслом без запаха, выложить первый лист лаваша. У меня четыре слоя, поэтому я начинку и натертый сыр делю на три части. Делить начинку, распределять ее по листу — все это на глаз, «без фанатизма». Выложить на лаваш первую часть начинки, равномерно ее распределить, это удобно делать с помощью силиконовой лопатки.

Промазывать каждый слой творожной начинкой

Посыпать первой частью тертого сыра.

Посыпать тертым сыром

Так же сделать второй и третий слои. Если лаваш слегка выступает за границу сковороды — не беда, эти края будут самые румяные и хрустящие, в моей семье их съедают в первую очередь. Накрыть последним листом лаваша. Для заливки смешать желток со столовой ложкой сметаны, слегка взбить вилкой и промазать верхний слой.

Промазать верхний слой заливкой

Выпекать баницу из лаваша с творожной и сырной начинкой до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.

Выпекать до золотистого цвета

Горячую баницу с творогом и сыром из лаваша переложить на блюдо и разрезать ножницами на небольшие кусочки. Баница прекрасно несладкая выпечка, закусочный простой пирог, подходящий как на каждый день, так и на праздник. Улетает до крошечки, даже если на столе полно деликатесов. Баницу удобно брать с собой на работу. Можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится. Но и в холодном виде баница остается очень вкусной.

Баница с творогом из лаваша

А это — летний вариант баницы, с добавлением свежей зелени в творожную начинку.

Баница из лаваша с творогом и зеленью

К чашке кофе — подходит невероятно, просто сказка! (А здесь привожу ссылку на сырный пирог простейшего приготовление, тоже идеально подходящий к чашечке кофе, который немного потеснил баницу на пьедестале).

Пирог баница из лаваша

Я уже много раз писала, что люблю выпечку, вот и наконец — то мои руки дошли до ленивой Баницы. Кто не знает, баница – это пирог из тонкого теста с начинкой. Может, у нас по этому рецепту получается не совсем традиционный пирог, который пришел из болгарской кухни, но могу уверить вас, что вкуснее и нежнее выпечки с творогом я не пробовала, разве только мамину запеканку, и все.

Болгарская баница отличается от нашей ленивой тем, что ее чаще всего готовят из теста, которое готовят самостоятельно или же используют тонкое тесто фило. А мы используем уже готовый тонкий армянский лаваш. Ну, что теперь поделаешь, вот такие мы. Хотелось бы уточнить, что в Болгарии пирог баницу пекут на Рождество или на Новый год, но я думаю, что не стоит дожидаться таких светлых праздников и можно испробовать данный рецепт уже сегодня, что я и сделала. По поводу начинки в пирог из лаваша. Сегодня это может быть сладкий пирог с творогом и изюмом, завтра – пирог с несладкой начинкой, к примеру с сыром, ветчиной, мясным фаршем, рыбой, курицей.

Следует сразу сказать, что «не так страшен черт, как его малюют». К примеру, я, прочитав несколько рецептов баницы, сразу была напугана сложностью приготовления, но оказалось все даже довольно-таки просто, баница из лаваша довольно проста в приготовлении.

Баница печется как в мультиварке, так и в духовке. В первом варианте она получается более сочная и нежная, а вот ленивый пирог из лаваша в духовке у вас получится с красивым румяным верхом и хрустящей корочкой. Я испробовала оба варианта приготовления и сегодня делюсь вами пошаговым фото мастер классом.

Сладкая ленивая баница с творогом и изюмом

Для того чтобы приготовить сладкий пирог с творогом из лаваша, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 3 штуки,
  • Творог 600 – 700 грамм,
  • Яйца куриные (крупные) – 5 штук,
  • Сметана (15% жирности) – 400 грамм,
  • Изюм (желательно без косточек) – 100 грамм,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Крахмал картофельный – 2 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 20 грамм (для смазывания чаши мультиварки),
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала перебрать и промыть изюм, после залить теплой водой. Оставить изюм напитываться водичкой на 15 минут. После слить воду и просушить изюм салфеткой.

Теперь занимаемся приготовлением сладкой начинкой из творога и изюма. Для несладкого пирога сахар исключаем и добавляем по вкусу соль, кому нравится – зелень. Творог можно протереть через мелкое сито или растереть блендером, чтобы избавится от крупных комочков. Я этого не делаю, как говорила раньше, люблю крупинки творога в выпечке. Теперь в подготовленный творог добавляем подготовленный изюм, половину нормы сахарного песка, гашеную уксусом соду, картофельный крахмал. Последний ингредиент – импровизация, добавила крахмал для того, чтобы масса стала гуще, так как творог у меня домашний и не совсем сухой, что не очень хорошо. Туда же вбиваем два сырых яйца. Все тщательно перетираем с помощью вилочки или ложки.

Теперь на чистой поверхности стола расстилаем один лаваш и на него выкладываем начинку из творога и изюма, разравниваем по всей поверхности. Помните, что вы должны разделить начинку на два лаваша. Также поступаем и со вторым лавашем.

Теперь каждый лаваш с нанесенной на него начинкой следует свернуть в трубочку, при сворачивании следует слегка приминать лаваш, чтобы не было больших пустот внутри рулета.

Чашу мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом и после застилаем одним листом лаваша, концы лаваша должны свисать по краям, позже расскажу, куда их убрать.

Теперь каждый жгут из лаваша с творогом следует уложить с чашу мультиварки, предварительно смазанную и застеленную лавашем. Укладываем жгуты в виде улиток, заворачиваем по спирали, затем слегка прижимаем всю нашу конструкцию.

Затем нужно все полить половиной заливки. Заливку для ленивого пирога готовим из сметаны и яиц. Для этого в миску разбиваем оставшиеся три яйца, добавляем сметану и оставшийся сахарный песок. Все взбиваем с помощью миксера до однородного состояния. На данном этапе вы можете добавить ваниль, корицу, мускатный орех и т.д. все по вашему вкусу. Я ничего не добавляла, так как решила, что у моей выпечки будет исключительно аромат творога и сметаны.

Теперь пришло время использовать свисающие концы лаваша, их надо аккуратно завернуть и накрыть ими жгуты с творогом. Теперь все заливаем остатками заливки.

Закрываем крышку и готовим пирог из лаваша с творогом в мультиварке на программе «Выпечка». Моя баница выпекалась в мультиварке – скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт), для нее достаточно 31 минуты. В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт этот пирог нужно готовить 60 + 20 минут.

Дожидаемся окончания выпечки. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку, нужно подержать банницу еще 10 минут в мультиварке на режиме «Подогрев». После открываем крышку и дожидаемся, пока пирог из лаваша и творога полностью остынет и только тогда можно извлекать его из чаши мультиварки, нарезать и приступать к дегустации. В результате получилась баница с красивой хрустящей корочкой снизу.

А вот в газовой духовке или электрической пирог получается красивым румяным со всех сторон, как на этом фото. Баница в духовке готовится при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем еще минут 20 ожидания для остывания пирога и приятное чаепитие!

Ленивый пирог из лаваша приготовила Славяна.

Фальшивая баница из лаваша

Это, конечно, не настоящая баница, а вариант для лентяев, вроде меня ))) и очень похожий рецепт уже есть на сайте от Люсички, но все-таки, может мои дополнения вам пригодятся. Получается очень нежное сочное блюдо.

Ингредиенты для «Фальшивая баница из лаваша»:

  • Лаваш — 2 шт
  • Творог — 500 г
  • Сметана — 350 г
  • Яйцо куриное — 7 шт
  • Масло сливочное — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Фальшивая баница из лаваша»:

В творог разбить 2 яйца, посолить столько, чтобы захотелось съесть прямо сейчас ))) Хорошо размешать

Лаваш хорошо смазать сливочным маслом и равномерно выложить творог по всей поверхности.

Свернуть вдоль в плотный рулет. Разрезать на куски, я режу примерно по 7-8 см, выложить в смазанную сливочным маслом форму.
(Разрезала рулет на куски, чтобы он со всех сторон хорошо пропитался).
Смешать сметану и 5 яиц, посолить и залить этой смесью нашу «банницу».
Сверху нигде лаваш выглядывать не должен. И оставляем пропитываться минут на 20.

Ставим в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем до золотистой корочки (примерно 30 мин).
Достаем, разрезаем, подаем.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Быстрая Банница

  • 48
  • 474
  • 62939

«Баница»

  • 41
  • 150
  • 18206

Похожие рецепты

Ламаджо Ереванский

Ложная ачма со сладким перцем

Лаваш с печенью, запеченный в духовке

Волшебные мешочки из лаваша

  • 201
  • 816
  • 91151

Горбуша в лаваше на завтрак

Творожно-ягодный рулет из лаваша

Самые ленивые хачапури «Ёка»

Штрудель из лаваша

«Сладкий лаваш»

Фотографии «Фальшивая баница из лаваша» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

23 февраля Матрешка85 # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года daira_ira #

13 октября 2016 года irinka-veselaja #

11 января 2016 года Alenka Lipetsk #

11 января 2016 года Матрешка85 # (автор рецепта)

11 января 2016 года Alenka Lipetsk #

19 августа 2015 года Антония #

5 июля 2015 года TinaLight #

15 июня 2015 года Yla72 #

15 июня 2015 года Yla72 #

13 апреля 2015 года Polosa #

31 января 2015 года irres-2011 #

6 октября 2014 года татьяна север #

6 сентября 2014 года FOXSv #

17 июня 2014 года ksyusha2014 #

5 мая 2014 года TheShusha #

4 мая 2014 года katick #

17 апреля 2014 года катя торопова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Баница из лаваша — с творожной начинкой

Сегодня предлагаю рецепт очень вкусного болгарского блюда баница, но модифицированный экспресс-вариант. Классическая баница делается из тонкого теста, в нашем случае тесто заменено на тонкий армянский лаваш. Так сказать, смешаем национальности — болгарское блюдо разнообразим армянским хлебом. Этот рецепт мне очень нравится простотой приготовления и универсальностью, к нему можно подобрать начинку на любой вкус и кошелек. А самое главное, получается просто, быстро, красиво и всегда вкусно.

Итак, поскольку с тестом нам играться не прийдется, займемся сразу приготовлением начинки. Для этого нужно взять 300 г творога, конечно же желательно домашнего.

Далее берем большой пучок зелени, в нашем случае укроп, который отлично сочетается с творогом, и мелко его нарубим.

Конечно же, подойдет и любая другая зелень, как например, петрушка, кинза или базилик, можно также использовать зеленый лук и чеснок, тут все зависит от Ваших кулинарных пристрастий.

Творог смешиваем в чаше блендера с зеленью.

Туда же добавляем 1 яйцо, 50 г сметаны, соль по вкусу и хорошо взбиваем, чтоб начинка получилась практически однородной, пышной и кремообразной.

Теперь приготовим форму для запекания. Я обычно беру разъемную форму, устилаю ее пергаментной бумагой и на дно кладу кусочки сливочного масла, чтобы блюдо потом можно было перевернуть и без труда красиво выложить на тарелку. Также нужно хорошо промазать сливочным маслом стенки, чтобы избежать прилипания.

Теперь дело за малым, нужно сформировать запеканку. Для этого берем 1 упаковку свежего армянского лаваша, в упаковке обычно 2 шт.Для оригинальности можно взять не классический лаваш, а например зеленый со шпинатом, или с зеленью, тут уже все зависит от Вашей фантазии и наличия в магазинах. Вкус от другого вида лаваша однозначно не пострадает.

Лаваш развернуть, смазать растительным маслом и равномерно разложить начинку по всей поверхности.

Теперь из лавашей нужно скрутить рулетики. Так как у нас 2 лаваша, то лучше по очереди их намазать начинкой, а потом скручивать: пока намазываем начинкой первый, второй немножко размякнет и будет легче скручиваться. Итак, формируем первый рулетик, заворачиваем его далее «розочкой» и выкладываем в центр формы.

То же самое проделываем со вторым лавашом, складываем его в форму, как бы продолжая первую розочку. Надо отметить, что тут совершенно не страшно, если лаваш у Вас надорвался или подсох и разломался — его можно выкладывать хоть кусками, заливка все исправит и ничего заметно не будет.

Теперь приступим к заливке. Берем оставшихся 150 мл сметаны, добавляем 100 мл воды, 2 яйца, опять же солим по вкусу и взбиваем все это блендером до однородности. Заливаем рулетики из лаваша заливкой и отправляем в духовку.

Если форма разъемная, то нужно дно устелить пергаментом с бортиками повыше, ну и на всякий случай подставьте под решетку с формой противень, чтоб заливка не пролилась на дно духовки, так как она довольно жидкая.

Выпекаем это кулинарное чудо 20-25 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Можно также использовать микроволновку, тогда запекать минут 15-20.

Теперь аккуратно достаем из формы и выкладываем на блюдо.

При желании можно украсить листиками зелени, ну или что подскажет Ваша фантазия. Блюдо вроде как обыденное, но выглядит достаточно красиво, поэтому его можно даже рискнуть подать на праздничный стол. Тем более, что вкусно оно как в горячем, так и в холодном виде, а в разрезе выглядит очень оригинально.

Если вдруг случилось, что сразу все не съели, на следующий день можете нарезать порционными кусками и обжарить с двух сторон на сливочном масле — получится еще вкуснее, чем сразу с духовки. Такое блюдо можно подавать со сметаной, майонезом или каким-либо другим соусом, сочетающимся с начинкой.

Ленивая баница с творогом и брынзой в мультиварке

Описание

Баница — это блюдо пришло к нам из Болгарии, которое полюбилось практически всем без исключения, кто её в первый раз попробовал. Готовят баницу из пресного теста и в основном с начинкой из творога. Но современная кулинария так стремительно продвигается вперед, что на сегодняшний день баницу можно готовить как несладкую, так и сладкую, добавив в заливку и начинку сахару по вкусу.

Но приготовить настоящую баницу из пресного вытяжного теста не так то уж и быстро. Поэтому современные хозяюшки нашли выход из этой ситуации и поделились своими рецептами быстрого приготовления баницы. Её ещё величают ленивая баница, которую готовят из лаваша с творогом или готового слоеного теста.

Хочу смело сказать, что такая ленивая баница тоже очень вкусная, но по своему. А благодаря заливки из сливок и яиц, она получается просто объедение! В первый раз меня было очень тяжело оттащить от неё. Я думала, что съем всё сама, но призадумалась и остановилась, надо же оставить родным. Действительно, баница получается настолько нежная, мягкая и невероятно вкусная. Советую всем попробовать, не пожалеете ни капельки.

Ингредиенты:

Для заливки:

Как приготовить:

Все настолько просто и без лишних хлопот, что с таким рецептом справится даже самая молодая хозяйка. Ленивую баницу можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке. В духовке баница получается с аппетитной корочкой сверху. Но все же в мультиварке она выходит сочнее.

Свежий лаваш развернуть, смазать растопленным слив. маслом. Но можно воспользоваться и раст. маслом. На лаваш выложить творожную массу, приготовленную из свежего творога, смешанного с яйцами и кусочком брынзы. Брынзу или сыр нужно натереть на крупной стороне терки.

Если вы в рецепте добавляете брынзу, как и я, тогда солить начинку нужно в меру. Сворачиваем лаваш рулетом, потом заворачиваем в улитку. Тоже самое проделываем и со вторым лавашем.

Чашу из мультиварки смазать слив. маслом и уложить в неё лаваши. Они должны полностью закрыть дно чаши.

Теперь приготовим заливку для баницы. Я взяла сливки, но вы можете воспользоваться и сметаной. Тогда солить заправку не обязательно. В глубокой миске, при помощи венчика, взбить яйца, до однородной массы. Влить сливки и снова перемешать.

Я сначала хотела добавить зелень (укроп и зеленый лук перьями), но потом передумала. Хотелось чисто творожного вкуса, а со сливками он получился бесподобный. Получившейся заливкой залить содержимое чаши. Ну вот и все. Осталось только включить режим выпечка и установить время. Моей мультиварки хватило 45 минут + 15 минут на подогреве. Вот такая симпатичная баница получилась в мультиварке.

В духовке ленивую баницу выпекать тоже около 45 минут, при 180°С. Ленивая баница с творогом из лаваша намного вкуснее, если подавать её к столу в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию