Простые рецепты из спаржи зеленой. Все о спарже плюс рецепт зеленой мини-спаржи в сливочно-пармезанном соусе

Спаржа: свойства, молодая спаржа, фото спаржи, приготовление спаржи, как готовить спаржу, соусы к спарже

В московских магазинах спаржа есть круглый год, и в общем, не важно, весенняя она или зимняя. Потому что даже в апреле–мае, в самый сезон, нам остается лишь робко надеяться, что это дорогое удовольствие, едва собрав, доставили первым рейсом из Франции прямо к крыльцу ресторана. Редко у нас появляется возможность отправиться с корзинкой на базар и купить спаржи белой, зеленой, фиолетовой – и только что сорванной. А жаль.

Как готовить спаржу

Готовить спаржу несложно (её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом. Самый известный соус к спаржеголландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный, да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

Спаржа: иные рецепты

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области – мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар – на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.

Виды спаржи

Спаржа бывает разного цвета. Зеленого, белого. Реже продаётся фиолетовая спаржа — это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие — легко переусердствовать.

Белая спаржа дороже зеленой — они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая — главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню. Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках.

Зеленая спаржа за 10 минут

Очень просто и ооочень вкусно! Я даже не ожидала, что спаржа может быть такой! Зеленая спаржа очень хорошо подходит на гарнир к рыбе и к мясу (шницель, например) и, благодаря своему необычному виду и ненавязчивому вкусу, «впишется» даже в романтический ужин 😉

Ингредиенты для «Зеленая спаржа за 10 минут»:

  • Спаржа (зеленая) — 500 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Зеленая спаржа за 10 минут»:

Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: «А почему я раньше ее не брала??». И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Больше, конечно, «для девочек», но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным

Приступаем к готовке!

Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости.

Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как «шаблон» для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).

Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).

Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.

Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости.

Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно «картошечкой» — специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов — советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее

Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!

Спаржа: свойства, молодая спаржа, фото спаржи, приготовление спаржи, как готовить спаржу, соусы к спарже

В московских магазинах спаржа есть круглый год, и в общем, не важно, весенняя она или зимняя. Потому что даже в апреле–мае, в самый сезон, нам остается лишь робко надеяться, что это дорогое удовольствие, едва собрав, доставили первым рейсом из Франции прямо к крыльцу ресторана. Редко у нас появляется возможность отправиться с корзинкой на базар и купить спаржи белой, зеленой, фиолетовой – и только что сорванной. А жаль.

Как готовить спаржу

Готовить спаржу несложно (её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом. Самый известный соус к спаржеголландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный, да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

Спаржа: иные рецепты

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области – мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар – на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.

Виды спаржи

Спаржа бывает разного цвета. Зеленого, белого. Реже продаётся фиолетовая спаржа — это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие — легко переусердствовать.

Белая спаржа дороже зеленой — они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая — главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню. Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках.

как приготовить спаржу зеленую

В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.

Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.

Способ 1. Подготовка побегов к приготовлению

  1. Переберите спаржу и отделите толстые стебли от тонких. Это важно сделать, потому как время их приготовления отличается. Тонкие стебли твердые снаружи, зато у них мягкая сердцевина. Толстые же стебли более плотные и твердые. Для приготовления блюд из спаржи не имеет значения толщина стебля, главное, чтобы они были свежими, зелеными и не вялыми. Тогда у вас получится по-настоящему изысканное и вкусное блюдо.
  • Перед тем как готовить толстые побеги, следует очистить древообразный стебель. Для этого понадобится нож, которым срезаются твердые участки.
  • А вот если вы решите приготовить салат из спаржи или же обжарить ее на сковороде – выбирайте более тонкие стебли.
  1. Стебли спаржи необходимо промыть под холодной водой. Зеленую спаржу выращивают на песчаной почве, и на ней часто есть песок, который не исчезает даже после термической обработки. Поэтому, если вы не хотите, чтобы песок хрустел у вас на зубах, советуем хорошо промыть стебли. Дополнительно можно замочить побеги в воде комнатной температуры на 10 минут.
  2. Жесткие концы стеблей лучше всего срезать. Для этого сначала необходимо удалить кожицу до зеленых побегов. Если пропустить этот шаг, то у вас вряд ли получится приготовить спаржу, чтобы она была мягкой и ее легко можно было прожевать. Однако твердые концы можно удалить, просто сгибая их в нужном месте, пока они не сломаются. Отрезанные края не подходят для приготовления блюд, поэтому их можно просто выкинуть.
  • Чтобы удалить жесткие края стеблей руками, потребуется время. Чтобы упростить этот процесс, просто выложите спаржу на доску и аккуратно отрежьте примерно 5 см стебля.
  • Если же вы решите очищать каждый побег вручную, тогда удалить нужно будет по 2,5 см.

Способ 2. Приготовление на пару, бланширование и варка

  1. Многие интересуются как спаржу готовить на пару. Такой способ приготовления идеально подходит, если вы планируете подать ее на гарнир к основному блюду. Этот способ хорош также и тем, что позволяет зеленой спарже сохранить все полезные минералы, витамины и микроэлементы.
  • В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и установите пароварку.
  • Воду в кастрюле необходимо довести до кипения.
  • Побеги спаржи нужно порезать так, чтобы они могли поместиться в пароварку полностью.
  • Накройте крышкой спаржу в паровой емкости и готовьте 5-7 минут, пока не увидите, что она стала ярко-зеленой и хрустящей.
  1. Еще один известный способ приготовления спаржи – бланширование. Не опускайте спаржу в прохладную воду, если вам больше нравится подавать ее теплой. Ниже приведен алгоритм, который поможет правильно бланшировать спаржу.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
  • Варите стебли 3 минуты.
  • Проверьте готовность спаржи – они должны быть не мягкими, а наоборот, хрустеть.
  • После приготовления охладите спаржу в емкости с холодной водой.

Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.

  1. Стебли зеленой спаржи можно отварить. Однако будьте внимательны и не переварите их.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
  • Отварите стебли спаржи в кипящей воде до готовности.
  • Спаржу также можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная посуда, в которую нужно будет налить четверть стакана воды. Внутрь емкости с водой поместите спаржу и накройте крышкой. Готовьте стебли при высокой температуре в течение 3 минут, откройте крышку, перемешайте и готовьте еще минуты 3-4, чтобы стебли стали мягкими.

Способ 3. Пассеровка

  1. Стебли спаржи можно порезать или оставить целыми. Если вы решите обжарить спаржу, то ее лучше порезать по диагонали на небольшие кусочки до 5 см.
  2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного или сливочного масла на сковороде.
  3. Аккуратно поместите порезанные или целые побеги спаржи на сковороду. Обжаривайте на среднем огне примерно 5-6 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда спаржа станет мягкой – она готова.
  • Спаржу можно пассеровать не только отдельно, но и добавив к ней другие овощи, например морковь, лук и даже грибы. Тогда это будет не просто гарнир или ингредиент для салата, а самостоятельное блюдо из овощей.
  1. Заправьте пассерованные стебли спаржи лимонным соком и сливочным маслом, а также не забудьте поперчить и посолить готовое блюдо.

Способ 4. Запекание в духовке

Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.

Ссылка на основную публикацию