Правила приготовления ромашкового чая.

Чай с ромашкой

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Чай с ромашкой: польза и вред целебного отвара

Целебные свойства лекарственной ромашки признаны официальной медициной. Именно поэтому сборы и экстракты этого растения используются в фармацевтической и косметической промышленности. В домашних условиях наибольшую популярность приобрел чай с ромашкой, а наша информация подскажет, чем полезен такой отвар, а также основные нюансы его приготовления.

Польза ромашкового чая

Цветки ромашки аптечной часто применяют в составе целебных сборов и фиточаев. Неприметное с виду растение чрезвычайно распространено, поэтому проблем с заготовкой и приобретением сборов не будет. Полезные свойства чая из аптечной ромашки обусловлены содержанием следующих веществ.

Состав растения:

  • Хризин известен своим седативным воздействием. Он отлично успокаивает, снимает напряжение при стрессе, а также помогает наладить функцию сна.
  • Апигенин — натуральный растительный антиоксидант, способствующий освобождению свободных радикалов и выведению их из организма. Кроме того, это вещество обеспечивает противоаллергическое действие.
  • Кумарин отлично справляется с лимфатическими отеками, способствует клеточному дыханию и снятию местно аллергической реакции.
  • Пектин способствует мягкому очищению организма, при этом сохраняя баланс полезных веществ.
  • Каротин обеспечивает нормальное формирование костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах, замедляет естественные возрастные изменения.
  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и детоксическое воздействие. Они отлично регулируют работу пищеварительной системы, а также помогают вывести из организма токсические вещества.

Кроме того, заваренная ромашка успокаивает, способствует полноценному отдыху и насыщает организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. На это растение практически никогда не бывает аллергии, поэтому целебные отвары можно использовать с грудного возраста.

Узнать подробней о пользе этого растения можно из предложенного видео.

Показания для применения ромашкового чая

Целебные отвары ромашки можно использовать внутрь и наружно. В зависимости от заболевания, а также возраста пациента, длительность приема будет разной.

При каких заболеваниях используется чай из ромашки:

  • В сезон гриппа и простуд желательно выпивать по кружке чая для предупреждения заражения. Пациентам с ОРВИ ромашковый чай поможет сбить температуру, снять симптомы интоксикации организма, а также обеспечит дополнительный потогонный эффект.
  • Заболевания органов ЖКТ острой и хронической формы также являются показанием для применения отвара ромашки. Напиток помогает снять спазм и боли в животе, оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка, а также помогает улучшить аппетит и переваривание пищи.
  • При варикозе и артериосклерозе ромашка оказывает профилактическое действие, помогает выведению вредного холестерина и способствует улучшению кровообращения.
  • Ромашковый отвар также поможет снизить дискомфорт при болезненных менструациях и спазме мышц.
  • Седативный эффект отвара используется при лечении расстройств сна, депрессиях и хронической усталости.
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом, ромашковый отвар помогает контролировать уровень сахара в крови, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Наружное применение отваров и настоек ромашки убирает воспаления на коже, способствует заживлению ран и ожогов, а также помогает избавиться от пигментации.
  • Укрепление иммунитета возможно при регулярном потреблении отвара ромашки. Так можно снизить риск простудных заболеваний, а также обеспечить дополнительную поддержку в период восстановления после операций и болезней.

Пить ромашковый чай можно при отсутствии противопоказаний, но, к сожалению, это не отменяет основного лечения. Отвары и настойки помогают обеспечить профилактический эффект, но при серьезных патологиях не помогут полностью устранить негативные проявления заболеваний. Можно ли пить ромашку в каждом отдельном случае, частоту и продолжительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания аптечной ромашки

Несмотря на мягкий эффект и полезный состав этого растения, существует и определенные противопоказания приема. В первую очередь это относится к пациентам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на растительные компоненты. В этом случае следует отказаться от приема, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма. С осторожностью принимают ромашку и в период беременности, ведь отвар может спровоцировать кровотечения и даже вызвать выкидыш при неумеренном потреблении. Кроме того, прием ромашки нельзя сочетать с мочегонными и седативными препаратами. Эффект в таких случаях будет усиливаться, что нежелательно.

При расстройствах пищеварения ромашка используется в лечебных целях только при отсутствии поноса. Благодаря мягкому послабляющему воздействию растения, это может привести к обезвоживанию организма. Пониженное давление и снижение мышечного тонуса также относятся к противопоказаниям. Кроме того, нельзя принимать ромашку постоянно. Это все же лекарственное растение, которое при превышении дозировки и злоупотреблении также может вызвать неприятные последствия. К ним относятся головная боль и невозможность концентрироваться, а также снижение артериального давления и общая слабость. Умеренное потребление в рекомендованных дозировках (дл взрослых это не более двух чашек отвара в день) принесет только пользу, в то время как чрезмерное использование может вызвать дискомфорт и слабость.

Приготовление настоев и отваров

Для домашнего использования аптечной ромашки необходимо брать исключительно качественные и проверенные сборы. Многие дачники успешно заготавливают это растение самостоятельно, а в аптечных сетях можно приобрести готовые сборы по доступной цене. Чтобы заварить целебный отвар, необходимо учитывать пропорции и особенности приготовления, а также некоторые нюансы, о которых расскажет приведенная информация.

Правила приготовления ромашкового чая

Ромашковый чай можно приготовить несколькими способами. В частности, в домашних условиях ромашку можно заваривать так же, как заваривают обычный чай в заварочном чайнике, можно заварить её непосредственно в той чашке, из которой потом её нужно будет пить, можно готовить средство с ней с помощью пакетиков.

Рассмотрим все способы, которыми можно приготовить ромашковый чай.

Завариваем ромашковый чай в чайнике

Для приготовления чая таким способом в заварочный чайник насыпаются три полные столовые ложки цветков ромашки аптечной и заливаются 0,5 литрами воды с температурой 90-93°С. После этого заварка настаивается в течение 1-1,5 часов, после чего используется так же, как заварка обычного чая — её наливают 2-3 столовые ложки в чашку и добавляют горячую воду (опять же, нежелательно использовать крутой кипяток, вода должна быть не горячее 93°С).

Понятно, что в домашних условиях сложно измерить температуру воды с такой точностью. Это, однако, и не требуется. Достаточно просто после закипания воды снять чайник с плиты и дать ему постоять 10-12 минут. За это время вода в нём остынет примерно до 90°С

Считается, что при более высокой температуре воды в исходном сырье могут разрушаться некоторые активные компоненты, из-за чего чай потеряет часть своих полезных свойств. На практике это предположение не подтверждено, поскольку и эффективность чая, и эффективность настоя на холодной воде и даже эффективность отвара, который кипятят несколько минут, примерно одинаковы.

При приготовлении заварки в заварнике и разбавлении её чай получается чистым и без примесей.

Хранить заваренную ромашку можно на протяжении 2-3 дней. По расходовании раствора и при желании её можно заварить повторно, но лучше для приготовления новой порции заварки использовать свежее сырье. Во вторичной заварке концентрация всех веществ будет значительно более низкой, чем в свежей.

Как приготовить чай непосредственно перед употреблением

Чтобы сделать чай непосредственно перед его применением, нужно две чайные ложки цветков ромашки залить стаканом воды с температурой 90-93° и выдержать:

  1. 10-15 минут, если ромашка была измельченной;
  2. 25-30 минут, если цветки не были измельчены.

За это время частицы сырья осядут на дне кружки и чай, в принципе, можно пить непосредственно из той ёмкости (стакана или кружки), в которой он заваривался. Можно же процедить его через марлю или ситечко, перелив в другую кружку.

В чае, заваренном непосредственно в кружке, остается много мусора, который хоть и не вреден, но и не очень вкусен.

Таким же образом чай можно заварить в термосе или заварнике, но пить его нужно будет, не разбавляя, в той концентрации, в которой он получится после настаивания.

Приготовление чая в фильтр-пакетах

Ромашковый чай в фильтр-пакетиках готовится так же, как из сырья россыпью. Здесь нужно соблюдать пропорцию: 3 грамма ромашки в пакетиках соответствует одной полной чайной ложке насыпной сушенной ромашки.

Следовательно, если используются, например, пакетики с 1,5 г ромашки в каждом, то стаканом горячей воды заливаются четыре таких пакетика непосредственно в чашке, из которой чай можно будет пить. После этого настаивать чай следует 10-15 минут, поскольку сырье ромашки в таких пакетах всегда измельчено.

Если чай в пакетиках заваривается в заварнике, то на 0,5 литра воды берется 6 таких пакетиков.

Соответственно, если в пакетиках расфасовано большее количество сырья ромашки (например, 2, 3 или 5 грамм в каждом), количество их для заваривания подбирается из расчета, приведенного выше.

В различных чаях с ромашкой от известных чайных брендов, собственно, ромашки содержится не так уж и много.

Фильтр-пакеты с ромашкой хороши тем, что из них само сырье не выходит в раствор и пить чай можно из той же емкости, в которой он заваривался. Соответственно, ромашковый чай можно заварить в термосе или большом чайнике, а затем просто при желании или по расписанию лечения наливать его в чашку и пить.

Как сделать ромашковый чай вкусным?

Сам по себе чай из ромашки без дополнительных ингредиентов нельзя назвать вкусным. Он терпкий, имеет немного горьковатый вкус и характерный полевой запах. Не удивительно, что большинству больных он не нравится, а детей нередко приходится заставлять его пить.

Тем не менее, при желании можно своими руками приготовить вкусный ромашковый чай. Для этого есть несколько методов:

  • Добавить в чай, приготовленный по классическому рецепту, немного меда или (что хуже) сахара. Одной полной ложки будет достаточно, чтобы подсластить его, и слабая горечь будет замаскирована этой сладостью. Если такой сладкий чай предназначается для ребенка первого года жизни, нужно убедиться, что ни на мед, ни на сахар у него нет аллергии. Скажем, 10-месячному или годовалому ребенку можно предварительно дать попробовать чистого меда на кончике ложки, день проследить за его состоянием, и если у него не появится характерная аллергическая сыпь, на следующий день дать уже чай с медом;
  • Только если вкус чая будет слишком концентрированным, можно разбавить его немного водой. Известно, что высококонцентрированные препараты ромашки при приёме вовнутрь могут вызвать рвоту, и такого эффекта следует избегать, тем более у детей. В то же время, если правильно заварить чай в указанных выше концентрациях и настаивать указанное время, вкус его получится оптимальным для приёма внутрь. Давать его после приготовления можно как взрослому больному, так и ребенку;
  • При заваривании чая в ромашку можно добавить пару веточек мяты или чабреца. Они разнообразят вкус и немного приглушат ромашковую горчинку. К тому же, от мяты во рту остается приятная свежесть. Важно только помнить, что все дополнительные ингредиенты в составе чая могут оказывать дополнительные эффекты, в том числе нежелательные, которые обязательно нужно учитывать. Например, мята может сильно успокаивать, а валериана — вызвать запор. Поэтому с одной стороны делать чай с ромашкой и мятой полезно, например, для хорошего сна, но нежелательно для человека, которому требуется высокая концентрация внимания и собранность;
  • Также в качестве добавки в чай можно использовать малиновое варенье. Оно особенно полезно при заболеваниях, при которых у больного сильно повышается температура — употребление малинового отвара оказывает мощный потогонный эффект, который способствует снижению температуры при условии, что больной пьет много жидкости и ему есть, чем потеть. Добавлять малину в ромашковый чай желательно после процеживания его, чтобы затем саму малину можно было съесть ложкой.

Трава чабреца известна тем, что практически никогда не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Важно помнить, что все описанные способы приготовления актуальны только для чая из натурального сырья ромашки. Различные чаи с добавлением ромашки, в которых основным ингредиентом является, собственно, чайный лист, а ромашка используется в качестве добавки, либо быстрорастворимые чаи, в которых компоненты ромашки также в качестве добавки входят в состав специальных гранул (например, чаи Хипп, Хайнц), завариваются по-иному и могут оказывать иные эффекты. Готовить их нужно по тем рецептам, которые указываются на упаковке или в инструкции по применению к конкретному чаю.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Как правильно пить ромашковый чай, и почему это надо делать?

Ромашка — одно из самых востребованных и универсальных природных целебных средств. Она издавна успешно применяется в фитотерапии. Обилие полезных свойств позволяет использовать ее в лечении всевозможных заболеваний. Целительные качества растения признаны даже официальной медициной.

Ромашковый чай, в связи с его безопасностью, рекомендуют детям. Содержание в нем массы витаминов и микроэлементов повышает иммунную защиту, способствует профилактике простуды. Многие столетия цветок служит ингредиентом для косметики: кремов, масок, лосьонов. Результативно применение растительного отвара для ухода за внешностью.

Состав

Чай помогает справляться с массой заболеваний благодаря богатому содержанию полезных веществ, если рационально применять его. В состав растения входят:

витамины (А, группы В, С, Е, D, К, РР);

микроэлементы (калий, железо, магний, кальций);

кислоты (никотиновая, салициловая, аскорбиновая);

Чем полезен ромашковый чай?

Доступным и эффективным растительным средством пользовались еще древние египтяне, римляне, греки. Благодаря отсутствию в цветке кофеина напиток из ромашки в разумных пределах можно употреблять вместо обычного чая, получая при этом пользу для здоровья.

Заваривать его совсем просто. Это занимает немного времени. Хотя название чай для него символическое: ведь готовят его не из листьев, а из цветков, так что получается настой, обладающий привлекательным вкусом и легким ароматом.

Ромашка сохраняет свойства, если комбинировать ее с другими травами. Она даже усиливает их действие. Чем же полезен ромашковый чай?

  1. За счет противовоспалительных свойств напиток считается хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний (ОРВИ, бронхита, ангины), помогает справляться с вирусами и бактериями, облегчает общее состояние. Витамин С и фенол повышают иммунитет, выводят токсины из организма.
  2. Ромашковый чай обладает ярко выраженными спазмолитическими качествами, которые подходят для терапии желудочно-кишечных патологий:
    • гастроэнтерита;
    • язвы;
    • синдрома раздраженного кишечника;
    • вздутия;
    • запоров;
    • воспалительных процессов.
  3. Целебное действие ромашки проявляется при болезненной менструации, устраняет спазмы, успокаивает нервы, нормализует перепады настроения. Врачи назначают это средство женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления.
  4. Ромашковый чай является прекрасным антидепрессантом. Он эффективен при стрессе, тревожности, переутомлении, избавлении от головной боли, особенно для метеозависимых людей. Средство помогает справляться с бессонницей, повышает качество сна, увеличивая уровень гормонов серотонина и мелатонина.
  5. Травяной отвар благотворно действует в случае аллергической реакции, корректируя отзыв иммунной системы на воздействие раздражителя. Цветы ромашки содержат антигистаминные ингредиенты, устраняющие проявления непереносимости.
  6. Напиток полезен для здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает снижать артериальное давление, нормализует уровень холестерина, предупреждает патологии сердца и сосудов.

Систематическое потребление напитка избавляет от токсинов и приводит к обновлению тканей на клеточном уровне. Результатом становится эффект внешнего и внутреннего омоложения.

Статья почти по теме: Пряные травы, какие они бывают и для чего подходят.

Для похудения

Растительный отвар сам по себе не сбросит лишние килограммы, однако, благодаря ему легче соблюдать диету и перейти на систему здорового питания.

При употреблении чая из ромашки восстанавливаются функции пищеварительного тракта, усиливается секреторная деятельность. Напиток, выпитый перед едой, ускоряет ее усвоение, стимулирует обмен веществ.

Еще один плюс приема ромашки для похудения состоит в ее успокаивающем действии. Это касается тех, кто «заедает» стресс ночными перекусами. Отвар помогает справиться с повышенным аппетитом при отсутствии настоящего ощущения голода.

При беременности

Будущим мамам рекомендуется пить ромашковый чай очень осмотрительно и нечасто, консультация с доктором в таких случаях необходима.

В любом случае напиток не должен быть крепким. Это обусловлено наличием в цветках подобия женского гормона эстрогена, способного вызвать сокращение матки и потерю ребенка. Благоразумно следует использовать и другие процедуры с отваром ромашки:

При грудном вскармливании напиток полезен для малыша. Однако стоит внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не допустить развития негативных индивидуальных последствий.

В косметологии

Антисептические и антиоксидантные свойства ромашки эффективны для наружного использования. Отвар растения хорошо устраняет кожную раздраженность. Компрессами с ним лечат:

заживлять небольшие раны, ссадины, ожоги на коже;

устранять повышенную жирность кожного покрова и угревую сыпь;

избавлять от излишней сухости и шелушения;

улучшает цвет лица.

Замороженным снадобьем можно протирать кожу. Ромашковый отвар успешно применяют для ополаскивания волос. Он делает их более здоровыми, пышными, послушными, убирает перхоть.

Как собирать и сушить ромашку?

Готовую ромашку для приготовления чая нетрудно приобрести в аптеке или в магазине. Однако самостоятельный сбор цветов гарантирует ее качество и свежесть.

Собирать цветки для их чистоты следует вдали от шоссейных дорог и промышленных предприятий.

Их срывают в период цветения, который приходится на май-июнь. Обычно берут распустившиеся соцветия без стеблей.

Просушивание производят в затененном месте (например, под тентом), не допуская попадания прямых солнечных лучей, в продолжение примерно недели.

Необходимое требование — доступ свежего воздуха.

Раскладывать сырье нужно тонким слоем, регулярно переворачивать так, чтобы не повредить лепестки. Некоторые травники сушат ромашку в слабо нагретом духовом шкафу: температура выше +40 градусов лишает растение большей части его полезных качеств. Хранится высушенная ромашка в течение года при обычных комнатных условиях.

Как приготовить напиток?

Целебные травы проявляют свои «волшебные» свойства только в случае их правильного приготовления. Напиток из ромашки не требует кипячения.

Как правило, сырье просто заваривают кипящей водой (1 или 2 ч. л. сухих цветов на 200 мл) и накрывают крышкой. Спустя минут фильтруют и выпивают.

Улучшает вкусовые качества чая добавление ложки меда. Чтобы придать отвару насыщенность, его держат на водяной бане в течение 1/3 часа.

Как правильно пить?

Лечебный напиток обычно применяют курсами. Чаще всего используется следующая схема употребления:

  • после недельного приема передышка на 7 дней, однако это общий способ.

Для каждого конкретного случая необходим индивидуальный подбор врача-специалиста. Он посоветует, как сделать, чтобы не нанести вреда организму.

При продолжительном приеме фиточая следует уменьшить насыщенность напитка, лимитировать добавки других трав и пить не чаще одного раза в сутки. Такая дозировка не нанесет вреда здоровью.

Разумное употребление ромашкового настоя позволит укрепить защитные силы организма, ускорить выздоровление от некоторых заболеваний, снять стресс и нормализовать нервную систему. Однако, это следует делать после консультации со специалистом. Прием фиточая не должен подменять лечение, а применяться в комплексе с медицинскими препаратами.

Ссылка на основную публикацию