Пошаговый рецепт овощного рагу из баклажанов. Как приготовить овощное рагу из баклажанов по пошаговому рецепту с фото

Яркое рагу из овощных культур с баклажанами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Морковка — 1 штука (среднего размера)
Луковица — 1 штука (средняя)
Помидор — 4 штуки мелкие
Перец болгарский — 2 штуки хорошо если разноцветный
Кабачок или цукини — 1 штука (большой)
Баклажан — 2 штуки (небольшие)
Соль, лаврушка, специи, свежая или сушеная зелень — по вкусу

Можно преподнести как отдельное блюдо, приправив свежей зеленью. Как гарнир к любому виду мясных блюд, а также добавить к отварной пасте. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    1 ч. 10 мин. Порций 6 Легко

Осенью, когда долго стоять у плиты не хочется, да и времени особого нет – можно приготовить универсальное блюдо из сезонных овощей. Почему универсальное? Потому что готовим одно блюдо, а кушаем потом несколько дней и с разной подачей, а также готовить можно как на сковороде, так и в мультиварке.

Пошаговый рецепт

Овощи моем и очищаем от кожи.

Луковицу мелко нарезаем на кубики.

Мытую и очищенную порцию морковки нужно натереть на терке (крупной) или измельчаем блендером. Засыпаем овощи в чашу мультиварки, исходя из модели включаем режим Тушение или Рагу.

Добавляем помидор, заранее нарезанный на кубики.

Следом сладкий перец (тоже кубики). Баклажан стоит очистить от кожи, нарезаем такими же кубиками, добавляем к основной массе.

Последним засыпаем очищенный и предварительно нарезанный также на кубики кабачок. Солим, перчим, добавляем по вкусу зелень и приправы. Хорошо перемешиваем и оставляем тушить до окончания режима приготовления.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу – это необычайно полезное и диетическое блюдо, которое можно готовить из любого набора разнообразных овощей, но особенно вкусным оно получается, когда в его состав входят крепкие мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Хотя эти овощи требуют достаточно длительного приготовления, в особенности, если запекать их в духовке, но зато такое блюдо почти не требует забот и внимания, а получается просто идеальным с точки зрения правильного питания. Если стараться почаще готовить его для своей семьи и использовать вместо гарнира или овощного салата, то можно без проблем сбросить несколько лишних килограммов и даже существенно поправить здоровье.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое готовится в духовке и является просто чемпионом по содержанию клетчатки, минералов и других полезных веществ. Это блюдо не подвергается обжарке, хотя содержит оливковое масло, которое служит источником незаменимых жирных кислот. Регулярное употребление в пищу такой прекрасной комбинации необходимых нашему организму веществ способствует мягкому очищению кишечника, укреплению сердца и сосудов, а также естественному восстановлению нервной системы после нагрузок и стрессов. Кроме того, богатая овощами пища помогает выработать крепкий иммунитет, чтобы не болеть в период приближающихся холодов и вирусных эпидемий.

Овощное рагу с баклажанами готовится на удивление просто, поскольку необходимо лишь аккуратно нарезать все овощи и заложить их на время в духовку. Зато оно способно приятно порадовать любителей здорового образа жизни, ведь это кушанье получается совсем не скучным и пресным, как большинство диетических блюд. Это овощное рагу имеет очень яркий многообразный вкус, пикантный аромат и необычайно аппетитно смотрится в тарелке. Скорее всего, оно придется по нраву и взрослым, и младшим членам семьи и подарит вам много удовольствия наравне с несомненной пользой!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт диетического овощного рагу в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 1 большая морковь
  • 1 большой болгарский перец
  • 2 средних помидора
  • 1 средний репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, средиземноморские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу в духовке, кабачок порезать небольшими кубиками. Молодые кабачки зеленоватой окраски можно не очищать от кожуры. Если кабачок крупный белого цвета, то необходимо срезать у него кожуру и удалить центральную часть с семенами.

2. Морковь очистить и нарезать средними кубиками.


3. Баклажан нарезать кубиками, не очищая от кожуры, посолить и оставить на 15 минут, чтобы он дал сок, после чего промыть холодной водой, удалив тем самым вредное вещество — соланин.
4. Порезанные овощи сложить в форму для запекания, слегка посолить и полить 3 ст. л. оливкового масла.
5. Запекать овощное рагу в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, пару раз перемешав овощи ложкой в процессе приготовления.
6. Пока запекается первая партия самых долгих в приготовлении овощей, следует подготовить оставшиеся ингредиенты для овощного рагу. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
7. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими квадратиками.

8. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
9. Чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа, после чего очень мелко порезать.
10. Лук, чеснок, перец и помидоры выложить в форму к остальным овощам. Все посолить, посыпать французскими или итальянскими травами, добавить еще 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.
11. Вернуть форму в духовку и готовить еще 40 минут, изредка перемешивая блюдо.

Очень вкусное и полезное овощное рагу с баклажанами и кабачками можно использовать в горячем виде в качестве прекрасного гарнира к мясу. Но и холодное овощное рагу обладает ярким приятным вкусом и особенным ароматом, поэтому отлично подойдет на роль салата, холодной закуски или быстрого перекуса на ломтике свежего хлеба. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами

Не устаю восхищаться, какой все-таки вкусный овощ баклажан! Люблю и его легкую горчинку, и его замечательный вкус, и, конечно же, достаточно часто использую его в приготовлении блюд, особенно сейчас, осенью, когда в магазинах и на рынках такое изобилие овощей и фруктов. Одно из любимых блюд — овощное рагу с баклажанами, изумительно вкусное, ароматное, в составе которого много разных овощей, но баклажанов в нем больше всего.

[simg][/simg]

В этом рецепте нет строгих пропорций, при желании можно добавить что-то еще, картофель, например, или кабачок. Я напишу, какие овощи и приблизительно какое количество использую сама, когда готовлю овощное рагу с баклажанами.

Ингредиенты: (на 3-4 порции)

  • 500 г баклажанов
  • 1 луковица (130-150 г)
  • 1-2 моркови (150 г)
  • 2 помидора (300-350 г)
  • 2 болгарских перца (200-250 г)
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Готовить овощное рагу с баклажанами лучше всего в сотейнике, глубокой сковороде или небольшом казане.

Очищенную луковицу режем мелкими кубиками, выкладываем в разогретое растительное масло (3-4 ст. л.) и на среднем огне обжариваем до прозрачности лука.

Морковь чистим, режем соломкой или кружками, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать на небольшом огне.

Помидоры моем, режем пополам, вырезаем место крепления плодоножки и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Получившуюся томатную массу выливаем в казан, слегка перемешиваем и продолжаем тушить. Пока ничего не солим.

Молоденькие баклажаны моем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем кубиками со стороной 1,5 см или чуть больше. Отправляем в казан к овощам, не солим.

В овощном рагу баклажаны совершенно не горчат, поэтому чистить шкурку или засыпать предварительно солью для устранения горечи не надо.

Закрываем казан или сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огне.

Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Затем нарезаем перец короткой соломкой и добавляем к остальным овощам.

Опять закрываем крышку и тушим до готовности овощей, это примерно минут 30. Кусочки баклажанов не должны развариться в кашу, они должны быть мягкими, но все же держать форму.

Вот теперь, когда овощи готовы, мы их солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную кинзу (много) и пропущенный через пресс чеснок, после чего выключаем плиту.

Аккуратно перемешиваем наше овощное рагу с баклажанами, закрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Надеюсь, это замечательное блюдо и вам придется по вкусу и прочно обоснуется в вашем домашнем меню.

Еще проще готовятся тушеные баклажаны с помидорами, очень простая и вкусная закуска! Можно запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, а можно потратить побольше времени и приготовить баклажаны, фаршированные овощами и тоже запеченные в духовке. В общем, выбрать есть из чего, было бы, как говорится, желание.

На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!

Как приготовить овощное рагу из баклажанов по пошаговому рецепту с фото

Лето, ах лето! Лето – самая прекрасная пора. Я очень люблю лето. А знаете почему? Потому что именно летом мы можем наслаждаться сезонными овощами. Так и хочется что-нибудь приготовить из свежих, налитых витаминами овощей. Самый распространенный вариант овощного блюда – это рагу. И сегодня мы с вами приготовим овощное рагу с моими любимыми баклажанами.

Такое овощное рагу можно готовить с баклажанами и кабачками. Но сегодня у меня кабачков не оказалось, будет просто баклажанное рагу.

Рецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника и утварь:

  • измельчитель или блендер;
  • глубокая сковорода с крышкой;
  • нож;
  • доска для нарезки овощей;
  • терка;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Морковка 2 шт.
Красный болгарский перец 2 шт.
Помидор средний 3 шт.
Лук большой 1 шт.
Укроп или петрушка 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Молотый перец черный по вкусу
Соль по вкусу + 1 ст. л.
Масло подсолнечное 40 мл
Вода 1 л

Как выбирать баклажаны

При покупке баклажанов обязательно обращайте внимание на их свежесть. Перезревшие и несвежие баклажаны содержат в себе яд – соланин.

Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленого цвета, мякоть плотная и упругая, а кожа гладкая и блестящая. Лучше не покупать плоды слишком большого размера. Во-первых, в них содержится больше соланина, а во-вторых, большой размер баклажана указывает на то, что в нем много нитратов.

Первый этап: подготавливаем овощи

Нам понадобятся:

Баклажаны 2 шт.
Морковка 2 шт.
Красный болгарский перец 2 шт.
Помидор средний 3 шт.
Лук большой 1 шт.
Укроп или петрушка 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Вода 1 л
Соль 1 ст. л.
Нож 1 шт.
Доска для нарезки овощей 1 шт.
Блендер или измельчитель 1 шт.
  1. Моем все овощи в проточной воде. С баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем кубиком 1,5 х 1,5 см.
  2. Растворяем столовую ложку соли в литре воды и заливаем подсоленной водой баклажаны. Отставляем в сторонку на полчаса, за это время из баклажанов выйдет вся горечь.
  3. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим.
  4. Морковь чистим. Можно нарезать морковку мелким кубиком, а можно воспользоваться теркой.
  5. Перец болгарский очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем кубиком 1 х 1 см.
  6. Помидоры нарезаем кубиком и измельчаем в пюре при помощи блендера.

Второй этап: тушим овощи

Нам понадобятся:

Нарезанные овощи все
Масло подсолнечное 40 мл
Сковорода с крышкой 1 шт.
Деревянная лопатка 1 шт.
  1. Разогреваем в сковородке 40 мл подсолнечного масла. Кладем в сковородку нарезанный лук и обжариваем его 5 минут.
  2. К луку добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
  3. Сливаем с баклажанов воду можно воспользоваться дуршлагом, засыпаем их в сковороду.
  4. Перемешиваем овощи и накрываем их крышкой. Оставляем тушиться на небольшом огне минут на 20. И не забудьте несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они не пригорели.
  5. Добавляем к баклажанам нарезанный кубиком болгарский перец и пюре из помидоров. Перемешиваем и оставляем овощи на огне до полной их готовности. Это займет около 20 минут.

Третий этап: заправляем рагу

Нам понадобятся:

Мелко нарезанный чеснок 2 дольки
Укроп или петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Молотый перец черный по вкусу

  1. Когда овощи будут готовы, добавляем в рагу чеснок и зелень.
  2. Солим и перчим наше рагу. Тщательно перемешиваем и оставляем еще на 5 минут под накрытой крышкой.
  3. Самое вкусное рагу из баклажанов готово.

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов

Предлагаю посмотреть видеоролик рецепта приготовления рагу из баклажанов с овощами. В этом видеорецепте вы увидите, как просто и быстро сделать рагу из баклажанов. Автор покажет вам все тонкости приготовления этого блюда.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления любого овощного рагу лучше всего использовать глубокую сковороду или сковороду «WOK». Поверхность таких сковородок нагревается равномерно и быстро. Овощи в них готовятся быстрее, при этом сохраняя все витамины. Такие овощные рагу можно готовить и в мультиварке.
  • Помидоры для этого рецепта можно не пюрировать, а нарезать кубиком. Но тогда с них необходимо снять кожуру. Сделайте крестовой надрез на помидорах и отправьте их в кипяток на 10 секунд. После такой процедуры кожица с помидоров снимается очень легко.

С чем подавать

Подавать рагу из баклажанов можно в горячем виде, как гарнир к мясу либо в холодном, как закуску. А в пост можно состряпать овощное рагу с баклажаном и картошкой и подавать его как основное блюдо. Для этого вместе с баклажанами в сковороду добавьте две средних картофелины, нарезанные брусочками.

Хочу посоветовать вам попробовать овощное рагу с кабачками. В кабачках содержится много минералов, так необходимых нашему организму, к тому же, это низкокалорийный овощ. А можно добавить картошку, и получится более сытное блюдо рагу с картошкой. Летние овощи очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Для тех, кто не может без него жить, подойдет рагу с мясом и овощами.

Пошаговый рецепт овощного рагу из баклажанов

Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность. И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов. Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Как правильно выбрать продукты?

  • Если у баклажан морщинистая кожура, то такой старый овощ будет иметь толстую кожуру и горький вкус.
  • Баклажан должен быть упругим, если он мягкий, то в середине могли начаться процессы гниения.

Ингредиенты

Баклажаны 4 шт.
Красный перец 4 шт.
Морковь 5 шт.
Помидоры 5 шт.
Лук (репчатый) 3 шт.
Зелень 2 пучка
Чеснок 3 зубчика
Соль По вкусу
Масло (рафинированое подсолнечное) 40 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны.
  2. Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.
  3. Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. На крупной терке натрите морковь.
  6. Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.
  7. Таким же образом нарежьте помидоры.
  8. Мелко нарубите чеснок.
  9. Нарежьте зелень укропа или петрушки.
  10. В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.
  11. Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.
  12. Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.
  13. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.
  14. После этого добавляем перец и помидоры.
  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.
  16. За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.

Наше рагу из баклажанов готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.

Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, кабачки, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют мультиварку, которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Ингредиенты

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачок – по желанию;
  • картофель – 400 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление

  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
  2. Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.
  3. Картофель нарезаем также крупными кубиками.
  4. Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.
  6. Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.
  7. С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.
  8. После накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. Кабачки нарезаем полукругами.
  10. Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.
  11. С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.
  12. Также добавляем кабачки.
  13. Солим, перчим.
  14. Добавляем отварной картофель к баклажанам.
  15. Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
  16. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.

Рагу из баклажан послужит прекрасным гарниром к мясу, рыбе и особенно к курице.

Полезные советы

  • Если вы в конце добавите немного оливкового масла, это улучшит вкус рагу.
  • Чтобы убрать горечь из баклажан, замочите их на 20-25 минут в подсоленной воде. В них не только пропадет горечь, но они приобретут более нежный вкус.
  • Чтобы ваше блюдо выглядело эстетично, нарезайте его одинаковыми кусочками.

Прелесть приготовления рагу в том, что здесь есть простор для импровизации. Вы можете убирать или добавлять какие-то овощи, а можете просто изменять количество ингредиентов и таким образом добиваться своего неповторимого вкуса. Также это блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, вы можете добавлять мясо или фарш.

Ссылка на основную публикацию