Помидоры с гвоздикой. Соленые помидоры на зиму в банках

ТОП 11 рецептов маринования помидоров с гвоздикой на зиму

В осенних заготовках на зиму лидируют помидоры, консервируемые по разным рецептам, но с добавлением гвоздики они получаются особенно ароматные, с приятным, пряным вкусом. Готовят томаты целиком, половинками или кусочками, с использованием зелени, пряностей, приправ и других овощей. Процесс заготовки может быть со стерилизацией или без нее, что проще и занимает меньше времени.

Принципы консервирования помидор с гвоздикой

Процесс консервирования томатов с гвоздикой не отличается от принципов заготовки помидор с другими приправами. Единственная разница – это наличие данной пряности, когда готовятся маринованные томаты.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главным продуктом являются помидоры, которые могут быть разной величины, главное, чтобы свободно размещались в таре. При консервации в разрезанном виде томаты лучше брать плотные, с толстой шкуркой.

Как подготовить емкости?

Тщательно вымытые банки можно ошпарить кипятком вместе с крышками.

Самые вкусные рецепты

Томаты с гвоздикой получаются пряные, а дополнительные специи создают особый вкус. Благодаря разным добавкам создаются самые вкусные консервации.

Классический способ

Вкусные помидорчики, заготовленные по не сложному рецепту.

  • 700 грамм мелких томатов;
  • десертная ложка соли;
  • сахара и уксуса – вдвое больше;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 зубка чеснока;
  • столько же листиков лавра.

В тару складывают специи, плоды, прогревают в кипятке двенадцать минут. Воду проваривают с солью, сахаром, вливают укус, заполняют банки, укупоривают.

Сладкие помидоры с гвоздикой в 2-литровых банках

Очень вкусная заготовка.

  • 1,5 килограмма томатов;
  • десертная ложка соли;
  • столько же уксуса;
  • сахара – в 4 раза больше;
  • зонтик укропа;
  • гвоздики – вдвое больше.

Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте.

Вариант без стерилизации

Быстрый способ консервирования овощей длительного хранения.

  • томаты;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • головка чеснока;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 1/4 граненой рюмки соли;
  • вдвое больше сахара;
  • таблетка Аспирина;
  • 0,5 кофейной ложки лимонной кислоты.

В банку закладывают плоды с приправами, вливают кипяток. Через двадцать пять минут слитую воду кипятят. В прогретые плоды всыпают растолченный Аспирин, соль, сахар, лимонку. Вливают кипящую жидкость. Закупоривают.

С добавлением корицы

Консервация для любителей пряностей.

  • 2 килограмма помидор;
  • петрушка;
  • кофейная ложечка корицы;
  • по горошине разного перца;
  • 2 гвоздики;
  • литр фильтрованной воды;
  • по столовой ложке соли, уксуса;
  • втрое больше сахара.

В тару складывают зелень, перец, гвоздику, помидоры. Заливают на четверть часа кипятком. Из сыпучих ингредиентов и уксуса варят маринад. В прогретые плоды добавляют корицу и заливку. Завинчивают.

С чесноком и душистым перцем

Заготовка с ароматным маринадом.

  • 1,8 килограмма помидор;
  • маленькая головка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • столовая ложка соли, не содержащей йод;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • треть граненого стакана уксуса.

Банку заполняют томатами с чесноком. Из специй и сыпучих продуктов готовят маринад, которым заливают овощи вместе с уксусом. Закрывают. Накрывают шубой, утром убирают в кладовую.

С болгарским перцем

Для консервации лучше выбрать мясистый перец оранжевого цвета.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 400 грамм мясистого желтого перца;
  • пучок зелени;
  • 2 штуки гвоздики;
  • столько же лавровых листа;
  • литр воды;
  • четверть рюмки соли, сахара;
  • вдвое больше уксуса.

Перец очищают, режут. Вымытые томаты аккуратно прокалывают вилкой. Зубки чеснока разрезают. Подготовленные продукты с зеленью и специями складывают в тару, льют кипяток.

Заливку делают с солью, сахаром, уксусом. Заполняют ею прогретые плоды. Герметично завинчивают.

Простой рецепт с луком

Такую консервацию рекомендуется закрывать в литровых банках.

  • 700 грамм маленьких помидор;
  • головка лука;
  • петрушка;
  • кустик сухого укропа;
  • 2 гвоздики;
  • 20 грамм соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Плоды складывают в баночку с зеленью, специями, луком, предварительно нарезанным кольцами. Заготовка дважды заливается кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами, заливают овощи, завинчивают.

С мятой

Необычный вкус плодам придает ароматное растение.

  • томаты сорта Сливка;
  • 7 листиков мяты;
  • 2 гвоздики;
  • литр воды;
  • по 2 десертные ложки соли и уксуса;
  • сахара – вдвое больше.

В тару закладывают приправы с томатами. Воду кипятят с сыпучими продуктами и уксусом, заливают овощи, заготовку стерилизуют двенадцать минут. Закупоривают.

С красной смородиной

Овощи в сочетании с ягодой приобретут приятную кислинку.

  • 1,6 килограмма помидор средней величины;
  • стакан смородины;
  • 3 гвоздики;
  • 1,5 литра воды;
  • 1/6 стакана соли;
  • сахара – втрое больше.

Овощи со смородиной и гвоздикой складывают в банку, заливают кипятком. Потом жидкость сливают. В воде растворяют соль с сахаром, доводят до кипения, заливают овощи. Укупоривают.

С кориандром

Рецепт аналогичен заготовке томатов с корицей. При приготовлении кориандр прогревают на сковороде полминуты, всыпают в банку с другими приправами. Двадцать пять грамм кориандра рассчитано на одну бутыль.

С медом

Медовая закуска имеет приятный сладковатый вкус и аромат.

  • 1,5 килограмма томатов;
  • большой лист лавра;
  • 2 гвоздики;
  • 35 грамм соли;
  • сахара – вдвое больше;
  • по столовой ложке меда и уксуса.

В банку закладывают специи с помидорами. Заливают кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами. В горячем маринаде разводят мед, заливают овощи. Завинчивают.

Правила хранения

Консервированные помидоры, как и другие овощные заготовки, необходимо хранить в затемненном, прохладном помещении, без доступа прямых солнечных лучей, где температура воздуха не поднимается выше пяти градусов.

Срок хранения маринованных томатов, которые находятся в кладовой, при более высоких температурах сокращается. Их желательно употребить в пищу в течение года или полутора лет.

Засолка помидор с гвоздикой на зиму

Заготовка овощей на зиму раньше была единственным способом сохранить овощи в холодные месяцы, однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой.
Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.

Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.
Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).

  • соль – 2 чайн. ложки;
  • сахар – 1,5 стол. ложки;
  • столовый уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр. лист – 3–4 листика;
  • перец – по вкусу;
  • помидоры – сколько уместится.

  1. Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
  2. На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
  3. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
  4. Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.
  • томаты – около 2 кг;
  • сахарн. песок – 2 стол. ложки;
  • уксус – 1стол. ложка;
  • вода фильтрованная – литр;
  • корица – щепотка;
  • соль – 1 стол. ложка без горки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
  • зелень, лавров. лист – опционально.

Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.

  1. Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
  2. Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
  3. В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
  4. Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
  6. Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
  7. Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахарн. песок – 1 стол. ложка;
  • каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • лавров. лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
  • чеснок – пара долек.

  1. Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
  2. Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
  3. В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
  4. Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
  5. Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
  6. Закатайте простерилизованными крышкам.
  7. Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.

Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.

  • Не используйте большие банки
    Если вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия.
  • Используйте разноцветные помидоры
    Чтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров.
  • Подписывайте банки
    Несмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.

  • Продвинутые пользователи
  • 404 сообщений
  • Маринованных помидоров зимой мало не бывает. По крайней мере, в нашей семье. Хотя мне кажется, и в любой другой тоже. Мало кто откажется от ароматного кисло-сладкого помидорчика с картошечкой и мясом в ту пору, когда практически никаких овощей и фруктов нет. Именно по этой причине я обычно их закрываю с избытком. Так, чтобы зимой уж точно не пришлось себя ущемлять. Существует очень много рецептов маринования помидоров на зиму. Я обычно готовлю только одним способом. Во-первых, он уже проверен мною лично не один раз и я точно знаю, что соотношение уксуса, соли и прочих ингредиентов может точно гарантировать, что закупорка спокойно достоит до зимы и даже дольше. А во-вторых, помидоры по этому рецепту получаются вкусными, плотными и очень ароматными.

    Итак, возьмите из расчета на пол-литровую баночку:

    Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой

    Заготовка овощей на зиму раньше была единственным способом сохранить овощи в холодные месяцы, однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.

    В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой.
    Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.

    Избранные рецепты

    Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.
    Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).

    Традиционный

    • соль – 2 чайн. ложки;
    • сахар – 1,5 стол. ложки;
    • столовый уксус – 2 стол. ложки;
    • чеснок – 5 долек;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • лавр. лист – 3–4 листика;
    • перец – по вкусу;
    • помидоры – сколько уместится.

    1. Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
    2. На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
    3. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
    4. Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.

    С корицей

    • томаты – около 2 кг;
    • сахарн. песок – 2 стол. ложки;
    • уксус – 1стол. ложка;
    • вода фильтрованная – литр;
    • корица – щепотка;
    • соль – 1 стол. ложка без горки;
    • чеснок – 3 дольки;
    • гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
    • зелень, лавров. лист – опционально.

    Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.

    1. Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
    2. Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
    3. В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
    4. Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
    5. Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
    6. Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
    7. Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.

    С маринованным перцем и луком

    • томаты – 1,5 кг;
    • сахарн. песок – 1 стол. ложка;
    • каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
    • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
    • лавров. лист – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
    • чеснок – пара долек.

    1. Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
    2. Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
    3. В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
    4. Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
    5. Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
    6. Закатайте простерилизованными крышкам.
    7. Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.

    Советы хозяйкам

    Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.

    • Не используйте большие банки
      Если вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия.
    • Используйте разноцветные помидоры
      Чтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров.
    • Подписывайте банки
      Несмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.

    Маринованные помидоры с гвоздикой

    #1 Алена

  • Продвинутые пользователи
  • 404 сообщений
  • Маринованных помидоров зимой мало не бывает. По крайней мере, в нашей семье. Хотя мне кажется, и в любой другой тоже. Мало кто откажется от ароматного кисло-сладкого помидорчика с картошечкой и мясом в ту пору, когда практически никаких овощей и фруктов нет. Именно по этой причине я обычно их закрываю с избытком. Так, чтобы зимой уж точно не пришлось себя ущемлять. Существует очень много рецептов маринования помидоров на зиму. Я обычно готовлю только одним способом. Во-первых, он уже проверен мною лично не один раз и я точно знаю, что соотношение уксуса, соли и прочих ингредиентов может точно гарантировать, что закупорка спокойно достоит до зимы и даже дольше. А во-вторых, помидоры по этому рецепту получаются вкусными, плотными и очень ароматными.

    Итак, возьмите из расчета на пол-литровую баночку:

    — чайную ложку соли (без горки),

    — столовую ложку уксуса,

    — чайную ложку сахара (с хорошей горкой),

    — 2-3 зубца чеснока,

    — 2 лавровых листика,

    — 3-4 бутончика гвоздики,

    — помидоры сливки или черри (сколько поместится, зависит от их размера).

    Помидоры тщательно вымойте. Хвостики можно не отрывать. Я использовала сорт «сливка» желтого и красного цвета. Вместе в банке они будет смотреться красиво. Но еще лучше взять черри. Они меньше и их больше помещается в банку. К тому же, зимой такие маленькие помидорчики расходятся еще быстрее.

    Банки тщательно вымойте с содой. На дно положите гвоздику, лаврушку, чеснок, горошек. Аккуратно уложите помидоры.

    Вскипятите в чайнике воду и залейте ею помидоры в банках. Дайте постоять 10 минут, заново вскипятите воду. С помидор воду слейте в кастрюлю, затем залейте их новой порцией кипятка. В воду в кастрюле добавьте сахар и соль в количестве, указанном в рецепте, исходя из того, сколько банок вы закрываете. Когда вода в кастрюле закипит, воду в банках вновь вылейте. И залейте по-новому помидоры, но уже подготовленным рассолом. Подлейте в каждую баночку по столовой ложке уксуса. Закатайте и переверните.

    Отнесите в таком положение в теплое место, укутайте и оставьте, пока банки с содержимым полностью не остынут. Затем спрячьте в прохладное место до самой зимы.

    7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

    Добавление статьи в новую подборку

    Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

    Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

    Полезные советы:

    • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
    • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
    • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
    • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
    • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

    Маринованные зеленые помидоры

    Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

    Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

    Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

    Простой рецепт маринованных помидоров

    Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

    Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

    Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

    Маринованные томаты черри

    Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

    Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

    Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

    Бабушкин рецепт маринования томатов

    Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

    Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

    Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

    Маринованные помидоры в русском стиле

    Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

    Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

    Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

    Маринованные помидоры с морковной ботвой

    Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

    Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

    Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

    Маринованные помидоры с яблоками

    Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

    Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

    Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

    Ссылка на основную публикацию