Помидоры половинками на зиму, рецепт маринованных помидор на зиму. Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без

Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.
  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ. Резаные ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ и Половинками, с луком — Пальчики оближешь.

300 г помидоров
1 некрупная луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой зонтик укропа
1-2 листа вишни
1-2 листа смородины
1/2 лаврового листа
3-4 горошины чёрного перца
1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)
1 литр воды
1 ст. л. соли (без горки)
3 ст. л сахара (с горкой)
50 мл уксуса 9%

  • Поделиться

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Пряную зелень промоем проточной водой.

Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении:

Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

ПОМИДОРЫ с БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ на зиму



Маринованные помидоры половинками без стерилизации на зиму

Когда наступает время делать заготовки на зимнее время, хозяйки стараются подыскать такие рецепты помидоров, чтобы они были не только вкусными, но и очень ароматными. К сожалению, не всегда получаются именно такие соленые плоды, как они описывались в рецепте, но есть несколько потрясающе вкусных вариантов создания помидоров половинками на зиму без стерилизации, по этой причине оба эти рецепта будут представлены вниманию хозяек.

Каждый из рецептов отличается от другого, а в интернете и вовсе можно найти варианты создания такой закуски с лучком, чесноком, с уксусом и без него, а также с добавлением растительного столового масла. Далеко не все рецепты действительно дают возможность сохранить половинки томатов в целом виде, часто встречаются случаи, когда в рассоле эти томаты начинают разваливаться.

Такая проблема заключается в том, что в рецептуре было указано неверное количество уксуса, песочного сахара и соли, также не соблюдены правила заливки, или же просто томаты для закрутки подобраны не верно, по этой причине помидоры половинками на зиму без стерилизации по рецепту начали превращаться в пюре. Если же хочется сохранить каждый плод в целом состоянии, хозяйке придется соблюдать технику посола овощей в точности, только так половинки останутся упругими, сочными и целыми. Ну а теперь рассмотрим одни из наилучших вариантов приготовления закуски на зимнее время года. Прекрасной закуской на зиму станут помидоры в собственном соку.

Ароматные половинки томатов с использованием пряностей

Такой рецепт помидоров половинками на зиму без стерилизации без масла пригодится тем, кто хочет получить не плохую закуску, имеющую очень приятный и насыщенный пряный аромат, но использовать при этом незнакомые специи нет желания. В данном варианте закрутки будут применены только самые простые ароматные добавки, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки, что упрощает процесс приготовления плодов.


Ингредиенты:

  • Горошковый перец черный — 3 штучки на литровую емкость;
  • Порошковая горчица — 1 большая ложечка;
  • Слабая уксусная кислота (не более 9%) – 50 миллилитров:
  • Дольки чеснока очищенные — по 1 на каждую банку;
  • Любой вид зелени (петрушка или укропчик);
  • Сахар — пара больших ложечек;
  • Томатные плоды свежие плотные – 2 килограмма;
  • Соль — 1 большая ложка без горки.

Создание таких овощей начинают как всегда с обычной с заготовки каждого плода, помидоры придется промыть в воде несколько раз, после чего разрезать их на две или четыре части, все будет зависеть от размеров плода. Если берутся маленькие томаты, то они разрезаются только пополам, когда же хозяйка берет крупные овощи, можно нарезать их на четыре или шесть частей. Стоит учесть, что чем крупнее нарезка, тем лучше овощи сохранят свой первозданный внешний вид. Некоторые хозяйки говорят о том, что процесс разрезания очень важен, так как если порезать томаты не правильно, то из них сок непременно будет вытекать. По этой причине необходимо найти такое место разреза, чтобы на срезе у каждого плода не было видно семян, в этом случае посол произойдет отлично, а сам сок в томатах останется сохраненным.

Теперь же начинают подготовку банок для помидоров половинками на зиму без стерилизации (пошагово), для этого рекомендуется провести процесс стерилизации тар. Так как сама закуска не будет больше поддаваться дополнительной обработке теплом, рекомендуется каждую емкость прокипятить в воде, или же провести стандартный процесс обработки емкостей паром. Некоторые рекомендуют обдать стеклянные баночки кипятком, но такая процедура довольно рисковая, ведь тары холодные, а при резком изменении температуры, стекло может легко лопнуть. Как только все банки будут подготовлены, в них начинают закладывать продукты, для начала отправляют в тары по одному зубчику чеснока, а чтобы овощ лучше отдал свои вкусовые качества и аромат, рекомендуется нарезать его на крупные ломтики. Далее в баночки укладывают порошок горчичный (можно использовать зерна), различную промытую зелень в целом виде, горошковый перчик душистый и черный.

После того, как все пряности будут в баночке, можно приступать к укладке овощей, если помидорки были нарезаны на две части, то они обязательно кладутся в емкости срезом вниз, а если необходимо утрамбовать плоды, можно слегка постукать дном баночки об мягкое полотенце. Ну а затем вполне можно сварить маринад, берется всего один литр чистой воды, туда отправляют две или три большие ложечки песочного сахара белого (какое количество необходимо, определяют по необходимой сладости продукта), туда же насыпают одну или полторы большие ложечки кусковой перемолотой соли и дают закипеть. Как только рассол начнет кипеть, а сыпучие компоненты в нем растворятся, в него наливают пятьдесят миллилитров кислоты уксуса слабой и дают снова дойти до кипения.

Первая заливка производится только чистой вскипяченной водой, в таком виде помидорки оставляют как минимум на двадцать минут, только потом с заготовки сливают жидкость и заливают в баночки маринад. Теперь тары завинчивают крышками и дают им время для остывания. Как только помидоры на зиму остынут, их перемещают на хранение в кладовую квартиры, получаются очень вкусные и ароматные помидоры половинками на зиму без стерилизации по рецепту на 1 л банку.


Консервированные половинки томатных плодов с пряным ароматом трав

Некоторые хозяйки не заготавливают томаты в таком виде, так как боятся получить в итоге «кашу в банке», но если следовать этому рецепту в точности, то можно получить превосходную закуску, которая тает во рту, имеет потрясающий запах трав, а готовить её совсем не сложно, так что справится с этим каждая хозяйка. Такие помидоры половинками на зиму без стерилизации с луком получают очень яркий и пикантный вкус, но травы никак не перебивают вкусовые качества самих плодов, по этой причине и стоит сделать эту закуску на зиму любителям пряностей и ароматных добавок.

Ингредиенты к рецепту:

  • Базилик в свежие виде — 3 веточки;
  • Горошковый перчик душистый – 5 штучек;
  • Свежие ветки петрушки — 2 штучки;
  • Лучок свежий остренький – 1 головка;
  • Чеснок в зубчиках — не больше 3-х штук;
  • Горошковый перчик черный — 5 штучек;
  • Сахар – 1 большая ложечка;
  • Помидоры сорта «сливка» – 20 штук;
  • Масло растительное столовое – 1 ложка на банку;
  • Соль — не больше небольшой ложечки.

Если рассмотреть рецептуру, то можно заметить, что готовятся такие помидоры половинками на зиму без стерилизации без уксуса, это может стать большим плюсом для некоторых хозяек, ведь далеко не все могут использовать такой продукт. Первым делом рекомендуется начать процесс стерилизации каждой емкости, это очень важно, так как сама заготовка не будет стерилизоваться на водяной бане, по этой причине тары должны быть идеально чистыми.

Чтобы провести стерилизацию, можно просто вскипятить чайник, открыть его крышечку и поставить туда баночку горлышком вниз. Отверстие идеально подходит под горловину тар, а стерилизовать таким методом очень легко и безопасно. Для такого метода достаточно всего семи минут, и баночки будут готовы, если же необходимо очистить сразу несколько емкостей, то вполне подойдет духовой шкаф.

Как только все баночки будут стерилизованы, их просушивают и укладывают на самое дно промытые веточки зелени, добавляют несколько горошин двух видов перчика, укладывают несколько долек чесночка молоденького. Про лук пока стоит забыть, а вот заняться томатами просто необходимо, их нарезают на половинки, но перед этим процессом тщательно промывают в воде.

В каждую тару укладывают такие половинки томатов ровно до середины емкости, а сверху начинают закладывать лучок, который был нарезан колечками. Далее вновь кладут по веточке зелени и закладывают до самого верха помидорами, стоит укладывать плоды не сильно плотно, чтобы они не помялись в банке.

В каждую баночку объемом в один литр насыпают кусковой соли и песочного сахара по рецептуре, также туда вливают немного растительного масла и все заливают кипятком. Если же хозяйка не может обойтись без уксуса, то можно добавить пару больших ложечек кислоты уксусной слабой концентрации

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Маринованные сладкие помидоры на зиму по маминому рецепту

Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

В литровых баночках уже приготовили, сделали еще и в 1. 5 литровых. Эти помидоры никогда не взрывают! Причем в банках нет аспирина, только столовый уксус.

Если не хотите добавлять уксус в консервированные помидоры, то приготовьте помидоры с горчицей. Это хит сезона! Без уксуса, и вкусные, необыкновенно.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Этот рецепт на банку объемом полтора литра.

Если вы закрываете помидоры в трех литровых банках, то этот же рецепт, можно посмотреть на блоге в статье, вкусные консервированные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
  • 0.5 (половинка) сладкого красного перца
  • 1/4 часть желтого перца
  • 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
  • 1 головка чеснока (среднего размера)
  • 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
  • 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)

В этом рецепте я использую чеснок, если хотите, вместо чеснока можно добавить кольца лука. Я готовлю или с чесноком, или с луком, и то и другое в одно банку не добавляю.

Для маринада:

  • 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
  • 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
  • 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
  • 1. 2 литра воды, примерно (на 2 баночки)

Важно! В рецепте я использую столовый 9% уксус, яблочный не использую. Во-первых, его нужно больше, так как там другой %, во-вторых, он дает яблочный привкус рассолу, не всем это нравится.

У меня, приблизительно, ушло 1.7 кг. помидоров, но все зависит от размера плодов, у кого-то чуть больше, или чуть меньше.

Консервировать можно любые помидоры — красные, розовые, желтые. Моя мама любит только красные консервированные помидоры. Не нравятся ей желтые и розовые.

Мы любим желтые, красные и розовые консервированные помидоры. Сегодня, для рецепта взяла розовые и красные.

Процесс приготовления

Помидоры необходимо вымыть. Берите плотные помидоры, мягкие и переспелые не подойдут.

Подготовить специи: лавровый лист, перец душистый горошком. Также, нужно очистить чеснок, вымыть укроп. Чтобы помидорчики были вкусные и ароматные, используйте зонтики.

Вымыла красный и желтый сладкий перец. Я использую красный, желтый, взяла для красоты.

Баночки я вымыла, обдала кипятком. Можно стерилизовать.

Железные крышки прокипятите минут 5-10.

На дно банки я выкладываю лавровый лист, перец горошком, укроп, горчицу в зернах.

Совет! В банки можно добавить кусочки красного острого перца, петрушку, и пр. специи, если любите. Учитывайте, что красный острый перец придаст остроту.

На дно банки добавляю кусочки нарезанного красного и желтого сладкого перца.

Выкладываем помидоры, стараемся укладывать плотно, если укладывать не плотно, то будет много пустоты в банке.

В места пустоты, если такие есть, для красоты, добавьте кусочки сладкого перца, чеснок, укроп.

Наполняем помидорами банки до верху.

Плюс в том, что рассол не нужно готовить, сыпучие ингредиенты и уксус добавляются прямо в баночки.

В каждую банку насыпаем сахар, соль, выливаем уксус (у меня 9%).

Вот так выглядят помидоры в баночках.

Далее, я ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю кипятком каждую банку помидор до кромки.

Накрываю сверху стерильными крышками.

Так как у нас помидоры маринованные на зиму со стерилизацией, то будем стерилизовать баночки.

Стерилизую в кастрюле. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем, чтобы банка не касалась дна, мы поставили пельменницу. Ставлю банки в кастрюлю, заливаю теплой водой, чтобы баночки не полопались, и ставлю на огонь.

Совет! На дне банки может остаться совсем немного сахара или соли, что не успело раствориться во время тепловой обработки. Когда мы укутаем банки теплым одеялом, все раствориться.

Кипячу 5-7 минут. Закатываем банки ключом. Если у вас закручивающиеся крышки, прокипятите крышки и закрутите ими банки.

Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Некоторые помидоры в банке лопнули, но чтобы этого не случилось, перед тем как наполнять баночки помидорами, проколите каждый плод зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

Остывшие баночки убираем в подвал или кладовку. Эти помидоры хорошо хранятся в квартире. У нас нет подвала, поэтому прохладного места не найти. Но помидорчики хорошо стоят до самой весны. Правда до весны ничего не остается.

Маринованные помидоры вкусные к жареной картошке, к картошке пюре, к макаронам, к гречке, рису, булгуру, пшену, ячневой крупе, пшеничной крупе и пр. блюдам.

Булгур — что это за крупа? Как готовить булгур с курицей

Прекрасно сочетаются с мясом, например, можно подать к шашлыку. Отличные «под водочку» на застольях. Открываем на любой праздник, зимой их много. А помидоры все любят.

Готовьте с удовольствием! Это простой и быстрый рецепт, и никогда не взрывают!

Вкусные маринованные помидоры на зиму в 1.5 литровых банках видео

ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ. Резаные ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ и Половинками, с луком — Пальчики оближешь.

300 г помидоров
1 некрупная луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой зонтик укропа
1-2 листа вишни
1-2 листа смородины
1/2 лаврового листа
3-4 горошины чёрного перца
1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)
1 литр воды
1 ст. л. соли (без горки)
3 ст. л сахара (с горкой)
50 мл уксуса 9%

  • Поделиться

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Пряную зелень промоем проточной водой.

Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении:

Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

ПОМИДОРЫ с БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ на зиму



Ссылка на основную публикацию