Полусладкое шампанское какое на вкус. Что нужно знать о шампанском и как выбрать хорошее

Как выбрать хорошее шампанское? — 7 главных советов.

Шампанское — это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Основные советы по выбору шампанского

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

  • Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, дешевое вино. Производителям не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое.
  • Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.

  • Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино — перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения.
  • Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.
  • Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.
  • Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.
  • Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.
  • Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

    Сорт шампанского

    На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

    • Сладкое (Doux / Дю) — очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
    • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) — содержит около 33-50 г/л
    • Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 17-35 г/л
    • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) — содержание сахара в пределах 12-20 г/л
    • Самое сухое или брют (Brut / Брют) — содержание сахара меньше 15 г/л
    • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) — в такое шампанское вообще не добавляется сахар

    Самый распространенный сорт в мире (но не в России) — брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

    Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

    Качество шампанского

    Производители разделяют шампанское на:

    • Шампанское без указания года(champagne sans annee) — на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
    • Миллезимное(millesime) — такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
    • Престижное(cuvee de prestige) — шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

    Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

    NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
    CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
    RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
    SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
    RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
    MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
    ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

    Сорт винограда

    Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

    Размер бутылки

    Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода), соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

    В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

    Видео о выборе шампанского

    В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

    Заключение

    Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.

    Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене

    В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

    Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

    Какое шампанское настоящее, а какое подделка

    Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

    Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?


    Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

    Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

    Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

    Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

    Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

    Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

    Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

    Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

    Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

    Шампанское на Новый Год

    В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.

    Рекомендуем! Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг из 10-ти лучших недорогих и элитных вин

    Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

    1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
    2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
    3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
    4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
    5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

    От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

    Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.

    Как выбрать настоящее шампанское: 11 советов от сомелье

    Прежде чем мы расскажем, как же выбрать настоящее шампанское, нам надо выяснить, что же подразумевается под словом «настоящее».

    Мы привыкли называть шампанским все напитки, которые имеют пузырьки. Но это далеко не так и все что производится за пределами Франции, всего лишь игристое вино. А некоторые экземпляры и вовсе жалкая пародия на благородный напиток.

    Все, что нужно знать о настоящем шампанском

    1. Шампанское производится только во французской провинции Шампань и его четырех субрегионах: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs и Côte des Bar.
    2. Французское шампанское – это всегда дорого.

    Шампанское по количеству содержания сахара бывает

    1. Brut Nature / Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж).
    2. Brut (брют).
    3. Extra-Sec (экстра сухое).
    4. Sec (сухое).
    5. Demi-sec (полусладкое).
    6. Doux (сладкое), которое практически не встречается и является большой редкостью.
    7. В провинции Шампань выращивают только 7 сортов винограда и из них самыми популярными являются: Chardonnay (Шардоне), Pinot Noir (Пино нуар), Pinot Meunier (Пино менье).
    8. Настоящее шампанское производится по уникальной запатентованной технологии — «Méthode Champenoise» – это когда шампанизация, т. е. наполнение продукта углекислым газом, происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее 9-ти месяцев.

    Советы как выбрать шампанское

    Теперь переходим к самому важному, как же купить настоящее шампанское и не попасться на подделку. Мы собрали рекомендации лучших сомелье, которые помогут вам при выборе благородного напитка.

    1. Первым делом обращайте внимание на цену, настоящее шампанское не может стоить дешево. Минимальная цена может стартовать от 1500–2000 руб.
    2. Старайтесь покупать шампанское в небольших специализированных магазинчиках или больших супермаркетах с хорошей репутацией.
    3. На этикетке обязательно смотрите страну производителя. Шампанское – это только Франция, провинция Шампань и ее четыре региона (о них мы рассказывали в начале статьи).
    4. Обязательно на этикетке должна присутствовать надпись – «Méthode Champenoise». Если вы не нашли эту надпись, то это свидетельствует лишь о том, что у вас вы руках игристое вино, а не шампанское.
    5. Также обращайте внимание на наличие акцизной марки, исключением могут быть напитки, купленные в зоне duty free.
    6. Взболтайте бутылку, если появилась равномерная пена, которая заполнила все пустое пространство бутылки, то это хороший знак. Главное не переусердствуйте со взбалтыванием.
    7. Пробка – это тоже немаловажный элемент. Она должна быть изготовлена только из натуральных материалов, чтобы шампанское могло «дышать». Материал пробки можно определить даже через фольгу с помощью простого нажатия. Натуральный материал будет мягче, в отличие от синтетического.
    8. Бутылка должна быть выполнена из толстого и темного стекла. Если стекло будет тонкое, то его может просто разорвать, а благодаря темному стеклу шампанское не портится при попадании солнечных лучей.
    9. Еще одним немаловажным фактором являются – пузырьки. После наполнения бокала те самые пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх. В качественном напитке пузырьки могут выходить из бокала часами.
    10. Будьте внимательны при выборе Demi-sec(полусладкого) и Doux (сладкого) шампанского, так как известные Дома Шампани выпускают только 7–10% такой разновидности напитка и можно нарваться на подделку. Так как при помощи подсластителя можно скрыть множество технологических ошибок (касается только фальсифицированной продукции).
    11. Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и iTunes.

    На какие марки шампанского стоит обратить внимание

    Напоследок хочется поделиться перечнем самых известных марок шампанского. Возможно, одна из них возглавит ваш рейтинг любимых напитков:

    1. Veuve Clicquot Ponsardin
    2. Moët & Chandon
    3. Dom Pérignon
    4. Louis Roederer
    5. Piper-Heidsieck
    6. H. Mumm
    7. Krug
    8. Pol Roger
    9. Bollinger
    10. Salon

    И помните: «Не все то шампанское, что имеет пузырьки».

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

    Самый праздничный напиток — конечно же, игристое вино. Каким бы ни был повод, многие предпочитают отмечать его именно этим благородным напитком, ведь даже сам танец пузырьков в бокале создает радостное настроение.

    Но сегодняшний рынок предлагает столько вариантов — марок, сортов, названий — что невольно разбегаются глаза. На что ориентироваться в выборе игристого вина? Мы спросили людей, которые знают об этом больше, чем кто бы то ни было, — профессиональных сомелье!

    Виталий Горбенко, бренд-амбассадор Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»:

    Первое, с чем стоит определиться, какое игристое вино вы хотите видеть на своем столе. Существует два основных метода производства игристого вина. Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет.

    А второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах, известный также как метод Charmat. Акратофорным методом создается подавляющее большинство производимых в России игристых вин. Классическим методом в промышленных масштабах игристое вино выпускают на винодельнях в Крыму и под Новороссийском. Это более комплексные в аромате и во вкусе игристые вина. Подбор гастрономической пары к ним является особым искусством.

    Что касается подбора вина к определенным блюдам, то безусловно для основной части праздничной трапезы с ее традиционными закусками стоит выбирать игристые вина категории брют или экстра-брют. Это самые гастрономичные из игристых вин. Особое внимание можно уделить розовому брюту.

    Это самый универсальный вариант из игристых, ведь с ним можно сочетать как рыбные, так и мясные блюда.

    Когда дойдет очередь до десертов, рекомендую сопроводить его полусладкими или сладкими игристыми винами, которые дополнят насыщенный вкус Медовика или легкий заварной крем Наполеона.

    Существует ли качественное российское вино? Ответ здесь!

    Сергей Панов, сомелье первой категории, контент-менеджер Московской Ассоциации Сомелье

    В игристом вине нам важны три основных параметра: из чего сделано игристое вино, каким способом оно произведено, и содержание в нем сахара. Кажется сложным, но на самом деле все гораздо проще, давайте разберемся по порядку.

    Винодельня может как производить вино из собранного в регионе винограда, так и разливать привозной виноматериал. Вина, сделанные из привозного виноматериала, имеют не самое высокое качество, их главное преимущество — это низкая цена. В России, наследнице Советского Союза, крупнейшие производители игристого вина находятся вдалеке от мест произрастания винограда — в Москве и Санкт-Петербурге. Виноградников на берегах Невы немного, и, когда есть выбор, лучше взять вино, сделанное из винограда, собранного на месте производства; например «Новый Свет», «Лефкадию», «Усадьбу Перовских», «Золотую Балку», «Фанагорию», или «Кубань-Вино».

    Методов производства существует несколько, но для простоты выделим два основных: классический и метод шарма (charmat). Второй способ проще технически и дешевле, и дает легкие вина с фруктовой стилистикой — в аромате и вкусе будут чувствоваться ноты фруктов от зеленого яблока и цитрусовых до спелого винограда. Первый метод дает более комплексные вина, в которых появятся ноты дрожжевой выдержки: выпечки, бриошей и сдобы. Первым способом производят шампанское в Шампани, креманы во Франции, каву в Испании и MCC (Methode Cape Classique)- игристое вино в ЮАР. Вторым — Просекко, Асти и большинство игристых вин России. Часто способ производства вина может быть указан на контрэтикетке.

    Что касается уровня сахара… Хочу сразу отметить, что не существует универсального вина, которое было бы хорошим для всех. Выбор зависит от чувствительности рецепторов человека.

    Для ориентировки можно запомнить шкалу содержания сахара для Шампани (она несколько не совпадает с российской шкалой): брют натюр содержит менее 3 г. сахара на литр, брют — менее 12 г., экстра драй — 12-17 г., сухое — 17-32 г., полусухое — 32-50 г., сладкое — более 50 г. на литр. Но самое важное для нас — какой стиль нравится лично вам.

    Алкоголь и диета: пить или не пить? Мнение диетолога

    Анна Рогова, главный сомелье и заместитель управляющего сети бутиков «Винный дом Каудаль»:

    Чтобы правильно выбрать игристое вино к праздничному столу, для начала нужно определиться со своими предпочтениями.

    Если вам нравится классический вкус шампанского, его минеральность, строгость, отчетливый вкус и аромат хлебной корочки, отсутствие сладости, то лучше выбирать классические вина из региона Шампань. Соответственно, на этикетке нужно искать слово Champagne.

    Этот регион славится высоким качеством продукции, поэтому все игристые вина, произведенные в нем, хороши, можно выбирать любое. Это, если угодно, элита в мире шампанского.

    И бюджетный вариант — французский креман. Его изготавливают не в провинции Шампань, отсюда другое название. Эти вина не такие насыщенные, более легкие, они подойдут любителям ненавязчивых вкусов и ароматов.

    Если же вам больше по вкусу менее кислотные вина, хочется более яркого вкуса, то можно сделать свой выбор в пользу итальянской франчакорты. Она делается тем же методом, что классическое шампанское, со вторичным брожением в бутылке, но при этом благодаря климатическим условиям регионов производства обладает запоминающимся выраженным вкусом с легкой горчинкой.

    А бюджетным вариантом можно назвать испанскую Kava. Она обладает достоинствами игристого вина и при этом не разорит.

    Если же классический вкус шампанского вам не нравится, и хочется чего-то более легкого и ароматного, нужно выбирать итальянское просекко. Оно изготавливается из особенного сорта винограда с узнаваемым букетом: пахнет цитрусовыми, имеет легкую цветочную нотку. Такое вино бывает совершенно разным, но я бы рекомендовала выбирать версии extra dry или брют, но учитывайте, что оно будет более кислотным.

    И, наконец, не забудем про любителей полусладких версий. Я бы порекомендовала выбирать итальянское вино Асти. Его изготавливают на северо-западе Италии, это одно из самых интересных вин. Для него используется виноград сорта мускат, дающий совершенно уникальный аромат и вкус: виноград, жженый сахар, экзотические фрукты. Запах долго остается в бокале и очень запоминается — попробовав один раз это вино, вы уже ни с чем его не перепутаете. Еще одно преимущество Асти в том, что это натуральное полусладкое вино, в него не добавляют сахар. При выборе на этикетке нужно искать надпись Moscato D’asti, у такого вина более интересные ароматы и лучше качество.

    Moёt & Chandon против «Советского». Кто стал лидером рейтинга?

    Дарья Аксёнова. Сомелье, дипломированный винодел. Основатель независимого винного клуба Winemakers. Управляющая винотекой Vinissimo на Кутузовском проспекте:

    Перед походом в магазин, прежде всего нужно определится, какое вино вам по душе, самое простое: сладкое или сухое. Важно понимать, что всё-таки лучшие вина мира делают сухими.

    Поэтому моя рекомендация выбирать вина категории брют. Причем, термин брют вовсе не означает «кислое». Ведь в игристых винах категории брют содержится сахара до 15,0 гр/л!

    Вкус, стилистика вина, зависит от типа производства, выдержки, сортов винограда и винодельческого хозяйства.

    Если любите аромат хлебного мякиша, советую выбирать классическую технологию, а именно, вина, на которых написано «methode classique». Зарубежные производители не слишком бюджетны — традиционное шампанское стоит в Москве от 3 000 рублей, с такой же отметки начинаются цены на Франчакорту; Креман в два раза дешевле — это можно купить уже от 1 500 рублей. Цена российских игристые вин, изготовленных по традиционному методу, начинается от 700 руб.

    Также можно обратить свое внимание на игристые вина, которые производятся резервуарным способом. Они будут иметь легкий цветочно-фруктовый аромат и прекрасно подойдут в качестве аперитива.

    В них не будет игры пузырьков в течение всего вечера, но это и не требуется, ведь это вино будет выпито мгновенно. Яркими представителями в этой категории будут игристые Асти и Просекко. Цена от 500р. Особенно рекомендована эта категория любителям сладких вин.

    Не забывайте и о российских производителях – Золотая Балка, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Фанагория делают качественные игристые вина по вполне доступным ценам.

    В любом случае, разобраться в многообразии игристых и шампанских вин, бывает нелегко, особенно новичку, поэтому я рекомендую покупать вино, шампанское и крепкие напитки в специализированных винотеках, в них вам могут дать профессиональный комментарий по выбору игристого вина.

    Как выбрать шампанское к Новому году

    ПОКУПАЕМ: В НОВЫЙ ГОД – СО СТАРЫМИ ЗНАКОМЫМИ

    С такой цифры начали мы разговор с Олегом Будаевым, руководителем отдела вин и спиртных напитков, виноделия и виноградарства в Представительстве по Торговле и Инвестициям Посольства Франции в России.

    Один процент – это то самое шампанское из французского региона Шампань. Лишь его можно называть шампанским. Хотя многие из нас привыкли так говорить про любые игристые вина. А остальные 99 процентов – это что? Испанская кава (ее, кстати, делают тем же традиционным методом, что и вина Шампани), итальянские просекко и франчакорта. Креманы – «пузырьки», произведенные традиционным методом шампенуа из всех остальных регионов Франции, кроме Шампани. В магазинах можно найти игристые вина даже из Грузии, Германии, Австралии, Португалии. И, конечно, очень много российских, самых доступных по цене.

    Почему шампанского так мало, понятно: настоящий качественный продукт дорог и не все его могут себе позволить.

    — Шампанское – люксовый продукт, дешевле 3 тысяч рублей на полках трудно найти. И его в первую очередь лучше покупать в винных бутиках и специализированных магазинах вроде «Азбуки вкуса», «Гран крю», «Виниссимо», «Каудаль» и т.д… В больших сетевых супермаркетах выбор шампанского очень небольшой, — рассказывает Олег Будаев. — Больше всего шампанского покупают в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге и других городах-миллионниках – что логично, там, где покупательная способность населения выше. Креманы из Бургундии, Луары, Бордо и других французских регионов производят по той же технологии, что и шампанское. Среди них есть очень хорошие игристые вина. А цена – начиная от 1000 — 1100 рублей в среднем за бутылку и выше, хотя есть конечно игристые и намного дороже.

    — Есть и отечественные очень хорошие игристые вина. Давайте их тоже будем пить, но – не называя шампанским , — добавляет Светлана Арсенашвили, директор по развитию компании «Винтаж-М». — А от игристого за 200 — 300 рублей голова гарантированно будет болеть. Такое делают из плохих виноматериалов, недостатки маскируют, добавляя сахар. И еще там много сернистого ангидрида, чтобы вино не испортилось. Голова болит не от пузырьков, а именно от этого вещества. Это удар по печени и голове.

    Но – каким бы ни был ваш бюджет, вот хороший совет от Светлана Арсенашвили:

    — Оливье и селедку под шубой мы делаем своими руками и отлично представляем их вкус. Но настроение в праздничным столом во многом зависит от того, нравится ли вам вино и подходит ли оно к вашим блюдам. Поэтому совет простой: не берите для Нового года шампанское (и любое другое вино), которого вы раньше не пробовали. Не экспериментируйте. Вы можете купить бутылку с красивой этикеткой, даже дорогую, открыть ее перед боем курантов – а вкус окажется совсем не тем, что вы ожидали! Слишком сладкое, слишком сухое или еще какое-нибудь «не такое»

    Ссылка на основную публикацию