Полезные свойства и калорийность мускатного ореха. Мускатный орех — чем полезен и вред применения плодов мускатного дерева

Мускатный орех

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см — в длину и 1,5-2 см — в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 49 7,5 3,1 9,5 557

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Польза и вред мускатного ореха для организма. Как принимать. Опасность мускатного ореха

Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

Химический состав мускатного ореха

Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.

Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.

Калорийность — 556 ккал на 100 г.

В каком количестве можно есть:

Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.

Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит грипп,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • повышает аппетит,
  • растворяет камни в желчном пузыре,
  • избавляет от хронического ринита,
  • профилактика рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровообращение,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию,
  • тонизирует организм,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • повышает концентрацию,
  • улучшает память,
  • расслабляет,
  • помогает справиться с депрессией,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • стимулирует рост волос.

Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха

Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.

Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2 – 3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.

Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 7 лет,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • расстройства центральной нервной системы,
  • психические заболевания.

Чем опасен мускатный орех

Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.

Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».

Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.

Лечение мускатным орехом. Народные средства

При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.

От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.

При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.

Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.

Для пищеварения. Добавьте 1 ⁄ 3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.

Для потенции. Каждый день принимайте по 1 ⁄ 3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.

Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.

Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.

Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00 – 16:00.

Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.

Вы используете орех в кулинарии или косметологии?

Лечебные свойства мускатного ореха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мускатный орех: польза и возможный вред

Мускатный орех довольно популярная пряность. Ее используют в выпечке, добавляют во фруктовые и овощные блюда, в гарниры, к рыбе и мясу. Активно используют в косметологии и в лечебно-профилактических целях.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это плод дерева мускатник, который произрастает в тропиках. Внешне похож на грецкий орех желто-коричневого цвета с мясистой внутренностью. При созревании оболочка трескается. Дерево вырастает до 20 метров в высоту и живет до 75 лет. Мускатник имеет пряный аромат.

Калорийность мускатного ореха на 100 грамм – 525 ккал.

  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 50 г.
  • Углеводы – 7,2 г.
  • Клетчатка – 0,3 г.
  • Вода – 9 г.

Орех ценен своим эфирным маслом, которое получают путем измельчения и дистилляции с водой и водяным паром. Масло представляет собой прозрачную жидкость легкого телесного оттенка с теплым пряным ароматом.

Мускатный орех содержит большое количество витаминов группы В, группы С, фолиевую кислоту.

В нем много минералов и микроэлементов: кальция, магния, калия и фосфора.

Полезные свойства

  • Эфирные масла помогают при угревой сыпи.
  • Стимулирует увеличение коллагеновых волокон.
  • Способствует поддержанию упругости кожи.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Подавляет чувство голода.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует пищеварение.
  • Является эффективным средством при похудении, избавляет от целлюлита.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Способствует развитию симбиоттной микрофлоры.
  • Устраняет выпадение волос. Стимулирует кровообращение головы, укрепляет волосяные луковицы.
  • Благодаря соединениям, которые содержатся в масле, мускатный орех обеспечивает обезболивающий эффект. Помогает при головной и зубной боли.
  • Повышает концентрация.
  • Улучшает внимание.
  • Снимает напряжение.
  • Избавляет от усталости.
  • Улучшает кровообращение.
  • Избавляет от метеоризма.
  • Оказывает помощь при рвоте, диарее и отравлении.
  • Является мочегонным и желчегонным природным средством. При регулярном употреблении способствует выводу камней из почек и ее протоков.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Является природным мочегонным и желчегонным средством.
  • Улучшает потенцию у мужчин и увеличивает либидо у женщин.
  • Восстанавливает менструальный цикл у женщин.
  • Восстанавливает гормональный фон и сглаживает первые симптомы менопаузы у женщин.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Применяется при заболеваниях кожи.
  • Повышает ослабленный иммунитет.
  • Стимулирует и тонизирует организм.
  • Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Хорошо помогает при высокой температуре.
  • Применяется при простудах.
  • Улучшает работу сердца.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Эфирные масла способствуют борьбе с раковыми опухолями и онкологическими заболеваниями.

Вредные свойства

В составе присутствуют такие компоненты, что при передозировке они оказывают токсический эффект. Появляются галлюцинации и наркотические судороги. Употребление большого количества ореха может нанести вред организму.

  • Проблемы с сердцем: учащение сердцебиения, тахикардия, приступы сердечные.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Сильные головные боли и головокружение.
  • Пищевое отравление, диарея и запоры.
  • Сухость во рту и покраснение глаз.
  • Повышенная температура тела и потоотделение.
  • Боль и ломка в мышцах и костях.
  • При беременности передозировка мускатного ореха может нанести вред плоду, мирацистин в составе проникает через плаценту.
  • Не стоит употреблять мускатный орех людям с проблемами печени. Токсичные вещества могут разрушить клетки органа, тем самым вызвать сильное отравление.
  • При передозировке может произойти паралич дыхательной системы органов, удушье.
  • Сафрол, который содержит орех, сильный канцероген, который повышает риск образования опухолей в организме.
  • Его нельзя мешать с алкоголем и лекарственными препаратами, так как он признан натуральным антибиотиком.

Мускатный орех запрещено добавлять в пищу тем, кто болеет эпилепсией и имеет психологические заболевания, беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям в маленьком возрасте.

Как правильно употреблять?

Для лучшего эффекта мускатные орехи стоит молоть перед приготовлением, иначе все полезные свойства улетучатся. В сутки можно съедать максимум 3 ореха. Оптимальная доза составляет 6 грамм.

  1. При лечении мастопатии: эффект проявит себя лучше, если добавлять его в свежие овощные и фруктовые блюда. Либо выпивать стакан кефира, добавляя туда мускатный орех и немного фенхеля для лучшего усвоения.
  2. Чтобы избавиться от варикоза, необходимо молотый мускатный орех залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-12 минут и добавить меда. Употреблять дважды в день за полчаса до приема пищи.
  3. Хорошо помогает детям в период, когда режутся зубы. Нужно добавлять щепотку в молоко с медом, но не более 0,1 грамма в сутки. Ребенок станет спокойнее, аппетит повысится.
  4. Очень популярно применение специи в кулинарии. Имеет приятный запах. Добавляют в творог, шоколад, выпечку и различные десерты.
  5. Сочетается с томатами для томатного соуса, кетчупа, пасты.
  6. С помощью специи придают аромат горячим напиткам – фруктовый компотам и киселям.
  7. Является обязательным ингредиентом для соуса «Бешамель», который не требует много времени для приготовления.
  8. Чтобы избавиться от головной боли необходимо взять часть молотой специи развести в шести частях молока. Из приготовленной смеси сделать компресс.
  9. Для избавления от мышечных болей молотую специю смешивают с растительным маслом в равных частях. Полученную смесь необходимо согреть и намазать место.
  10. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, пряность хорошо помогает при похудении. Кровь разогревается, клеточный метаболизм ускоряется.
  11. Мускатное масло широко применяют в медицинских препаратах – гомеопатических, противовоспалительных и обезболивающих.

Пряность имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Но несмотря на большое количество положительных свойств, надо учитывать и вред, который пряность может оказать на организм.

Мускатный орех

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см — в длину и 1,5-2 см — в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 49 7,5 3,1 9,5 557

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Мускатный орех – состав, польза и наркологические свойства

Мускатный орех – это плод, произрастающий на дереве Мускатник душистый. После созревания плод расщепляется, из него вынимают косточку и снимают оболочку. Из ядра получают специю – мускатный орех. Оболочка косточки тоже нашла применение, из неё изготавливают другую специю – мацис.

Чтобы стать специей, мускатный орех проходит обработку. Сначала ядро сушат на солеце или в сушильной установке. Высушенный мускатный орех вымачивают в известковой воде для предотвращения прорастания и поражения насекомыми. После этого орех измельчают. В продажу мускатные орехи поступают в цельном или измельчённом виде.

Мускатный орех используют в разных областях кулинарии. Его добавляют в сладкие блюда в Индии и в солёные на Ближнем Востоке. Он дополняет блюда из мяса и рыбы, а также сочетается с овощными гарнирами и супами. Хлебобулочные изделия и соусы тоже часто приправляют мускатным орехом.

Состав и калорийность мускатного ореха

В составе мускатного ореха содержатся не только витамины и минералы, но и антиоксиданты. Особое место отводится эфирным маслам. Они не только обеспечивают аромат мускатного ореха, но и обладают целебными свойствами.

Химический состав мускатного ореха в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность мускатного ореха – 525 ккал на 100 гр.

Польза мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха включают его способность снимать боль, успокаивать несварение и улучшать работу мозга. Он повышает качество кожи и уменьшает бессонницу, укрепляет иммунную систему, предотвращает лейкемию и улучшает кровообращение.

Для суставов

Масла мускатного ореха снимают воспаления – их применяют для лечения суставной и мышечной боли. Орех уменьшает отек и боль в суставах и мышцах. Кальций в мускатном орехе укрепляет кости и устраняет симптомы остеопороза. 2

Для сердца и сосудов

В составе мускатного ореха присутствуют почти все необходимые для здоровья сердца вещества. Калий в орехе расширяет сосуды и снижает кровяное давление, понижая напряжение сердечно-сосудистой системы. Медь является важным питательным веществом в мускатах, которое поддерживает сердечный ритм. Железа в мускатном орехе увеличивает количество эритроцитов и снижает вероятность развития дефицита железа – анемии. 3

Для нервов и мозга

Одной из распространённых проблем нервной системы является бессонница. Лечение бессонницы лекарственными средствами может ухудшить ситуацию, поскольку они вызывают привыкание и перестают действовать. Мускатный орех расслабляет и снимает напряжение, позволяя заснуть.

Измельченный мускатный орех, смешанный с тёплым молоком, улучшит качество сна. Магний в орехе уменьшает нервное напряжение и стимулирует выделение серотонина. 4

Эфирные масла в мускатном орехе уменьшают деградацию нейронных путей и когнитивных функций, которые встречаются у людей с деменцией или болезнью Альцгеймера. Он устраняет усталость и стресс, а также улучшает память, концентрацию и внимание. 5

Для зубов и полости рта

Мускатный орех устраняет галитоз, известный как неприятный запах изо рта. Он убивает бактерии и укрепляет здоровье десен и зубов. При помощи данной специи можно устранить кровоточивость дёсен, избавиться от зубной боли и не допустить образования кариеса. 6

Для ЖКТ

Мускатный орех является природным средством для лечения несварения. Клетчатка в специи улучшает перильстатику кишечника. Употребление мускатного ореха не только стимулирует пищеварение, но и лечит кишечные проблемы, уменьшая частоту запоров. 7

Специя очищает печень от токсинов. Они появляются от алкоголя, наркотиков или некачественной пищи. 8

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье почек зависит от правильного мочеиспускания. Мускатный орех считается диуретическим и нормализует работу мочевыделительной системы. Помимо этого, присутствие даже небольшого количества мускатного ореха в рационе поможет эффективно и безболезненно растворить камни в почках. 9

Для половой системы

Эфирные масла в мускатном орехе наделяют его множеством терапевтических свойств. Некоторые из них повышают либидо, действуя как афродизиаки. 10

Для кожи

Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам. С его помощью можно улучшить внешний вид и здоровье кожи, а также избежать ранних признаков старения в виде нежелательных морщин и пигментных пятен. 11 Мускатный орех эффективен как средство для лечения акне, прыщей и засоренных пор. Его антибактериальные и обезболивающие свойства уменьшают следы от акне на лице, устраняют раздражение и покраснение кожи. 12

Для иммунитета

Мускатный орех облегчает головные боли и боли, связанные с травмами и ранами. Более того, он эффективен для борьбы с хроническими воспалениями.

Ссылка на основную публикацию