Подробное описание рядовки серой. Как выглядят, можно ли есть и как приготовить фиолетовые рядовки

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

    Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.

Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.

У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.

  • Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
  • Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

    Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

    Рядовка серая подробное описание с фото


    Рядовка серая.
    Это почти родная сестра зеленки, в народе ее называют подзеленкой. Растет в больших сосновых борах, встречается и в смешанных лесах с сентября до первых заморозков.

    Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается.

    Мякоть ломкая, белова­тая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые.

    Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая.

    Гриб можно солить, мариновать и консервировать. Подробнее..

    Описание рядовки серой

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – пластинчатый гриб, относящийся к роду трихолом. Можно встретить и альтернативные наименования: штриховатая рядовка, подсосновик, подзеленка, песочник серый.

    Грибы подзеленки выглядят достаточно скромно. Шляпка среднего размера, от 4 до 12 см в диаметре, мясистая. Форма шляпки у молодых плодовых тел округло-коническая, выпуклая, со временем плоско-распростертая, с неровностями; по центру виден небольшой бугорок. Завернутый край по мере развития плодового тела распрямляется, растрескиваясь, иногда даже загибается кверху, создавая волнистый край.

    Окрашена шляпка в бледные или темные оттенки серого, иногда с примесью оливковых или фиолетовых тонов. Цвет неравномерный, более темный в центре, с заметными расходящимися к краям темными волокнами. Поверхность гладкая, при намокании становится немного слизкой.

    Ножка цилиндрическая, встречается и с широким основанием, высокая, до 10 см, в диаметре составляет до 3 см. Поверхность волокнистая. Структура плотная, сплошная у молодняка и полая у стареющих грибов. Обычно ее почти не видно, погружена в мох или хвойно-лиственный опад. Цвет беловатый или сероватый, иногда с желтизной. В верхней части ножка бывает покрыта мучнистым налетом.

    Пластинки извилистые, широкие, редкие, выемчато-прикрепленные. Сначала белые, с возрастом становятся сероватыми, приобретают желтоватый оттенок.

    Мякоть грибов подзеленок описать можно следующим образом: сероватого или беловатого цвета, на изломах может желтеть. Плотная в шляпке и более рыхлая, продольно-волокнистая в ножке. Имеет легкий мучной запах, приятный вкус.

    Рядовка Tricholoma portentosum съедобна, относится к четвертой категории. В сыром виде есть ее нельзя. После приготовления становится вкусным и полезным продуктом.

    Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

    Грибы — серая рядовка

    Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября. Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов. Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

    Рядовка имеет сходство с некоторыми из представителей того же семейства. Наибольшую опасность из «двойников» представляет ядовитая рядовка заостренная. Опасный гриб имеет более тонкую шляпку с коническим бугорком по центру.

    Очень похожа на серую рядовку и несъедобная мыльная трихолома. Она немного отличается характером окраса шляпки: не имеет темных радиально расходящихся волокон. Но проще всего отличить рядовку серую от мыльной по запаху хозяйственного мыла.

    Пищевые и вкусовые качества

    Гриб рядовка серая, несмотря на свою невзрачную внешность, обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Подзеленки можно замариновать, засолить, засушить, зажарить и сварить. Для приготовления можно использовать как молодые, так и подросшие плодовые тела.

    Внешний вид серых рядовок

    Перед приготовлением со шляпок снимается кожица, гриб промывается под проточной водой для удаления загрязнений. Особое внимание уделяется ножке, которая обычно сильно погружена в почву. На ее поверхности могут остаться крупинки песка.

    Как приготовить подзеленки зависит от предпочтений хозяйки. Они прекрасно смотрятся в соусах и супах, гармонируют с мясными блюдами. Подзеленки варят в кипящей подсоленной воде от 15 до 20 минут, в зависимости от возраста плодовых тел. Мякоть при этом становится серо-белой.

    Польза и противопоказания

    В рядовке серой содержатся микроэлементы, полезные для организма. Среди них витамины групп В, А, РР, марганец, цинк, медь. Высокий уровень белков сочетается с низкой калорийностью. Благодаря этому гриб подходит для диетического питания. В мякоти рядовки обнаружен антибиотик (в небольшом количестве). Он применяется при лечении туберкулеза. Антибиотические свойства рядовки можно использовать для борьбы с осенней простудой.

    Употреблять рядовки в пищу нужно осторожно. Прежде всего, в сыром виде они вызывают расстройство желудка. При сборе следует соблюдать бдительность, чтобы не перепутать рядовку с ядовитым сородичем. Сбор можно проводить только в чистых лесах — эти грибы активно впитывают вредные вещества из воздуха.

    Рядовка фиолетовая

    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Фиолетовые
    Цвет: Фиолетовый
    Инфо: Мякоть имеет аромат аниса
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    Род: Lepista (Леписта)
    Вид: Lepista nuda (Рядовка фиолетовая)

    Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 — 20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

    Описание

    Из-за необычного окраса грибники побаиваются собирать рядовку фиолетовую. И совершенно напрасно: на вкус этот гриб вполне хорош. Однако по виду эта рядовка схожа и с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому важно хорошо разобраться в их различиях.

    Шляпка

    Молодая говорушка фиолетовая по цвету действительно соответствует своему названию, в зрелом возрасте становится коричневатой. В поперечнике шляпка зрелых грибов достигает 20 см.

    Форма ее у молодых экземпляров шаровидная, со временем края раскрываются, отчего шляпка становится плоской с закругленным краем. Поверхность гладкая, влажноватая, блестящая при повышенной влажности.

    Ножка

    Ножка в форме цилиндра с утолщением снизу. В длину ножки достигают 10 см, а в толщину — 2 см. С интенсивно-фиолетового в молодом возрасте цвет ножки со временем становится приближенным к белому.

    Поверхность слегка шероховатая: в верхней части располагается светлый налет, а в нижней – мицелий в виде легкого сиреневатого пушка.

    Спороносный слой

    Гименофор рядовки фиолетовой пластинчатый. Пластинки могут быть как светло-, так и темно-фиолетового цвета. Они тонкие, расположены тесно.

    Мякоть

    Мякоть синевато-сиреневая, мраморная. Имеет приятный аромат аниса. У маленьких грибочков плотная и упругая, у зрелого – мягчеет, с возрастом буреет.

    Споровый порошок

    Масса спор розоватая или желтовато-розовая. Сами споры мелкие, шершавые и эллипсоподобные.

    Распространение и сбор

    Говорушка фиолетовая произрастает практически повсеместно выше Экватора, а также в Австралии. Это сапротроф и вырастает на перегное из хвои или листьев. Гриб способен вырасти и на компостной куче. Эти грибы можно встретить как по одному экземпляру, так и в скоплениях, располагающихся концентрически (в народе такое расположение называется «ведьмины круги»).

    Сходные виды

    У рядовки фиолетовой есть несколько «двойников» и не все из них безобидны.

    Вот неопасные грибы (съедобные), которые похожи на фиолетовую рядовку:

    Отличается цветом шляпки, который более приближен к серому, а вот ножка тоже фиолетовая.

    Гриб с розоватой поверхностью и белой мякотью.

    На ножке имеет кольцевидный нарост от разорвавшегося велума.

    Отличается меньшими размерами и более тонкой ножкой.

    Есть среди похожий грибов и ядовитые экземпляры:

    • Паутинник бело-фиолетовый

    Отличается кольцеобразным наростом на ножке, который, в отличие от остатка велума паутинника фиолетового, имеет ржавый цвет.

    • Паутинник козий

    Отличается тем, что его мякоть желтая и дурно пахнет.

    • Мицена чистая

    Галлюциногенный ядовитый гриб, отличается более коричневым окрасом и просвечивающими сквозь шляпку пластинками гименофора.

    При желании собирать такой гриб, как рядовка фиолетовая, рекомендуется вначале внимательно ознакомиться со списком похожих грибов и разобраться в их различиях во избежание отравления.

    Съедобность

    Говорушка фиолетовая условно-съедобна. Вываривание перед дальнейшей кулинарной обработкой минимизирует риск отравления и желудочно-кишечных расстройств, а также устраняет посторонние запахи, связанные с тем, что гриб растет на гниющем субстрате.

    Варят рядовку 15 минут в соленой воде, потом уже можно подвергать грибы сушке, жарке, засолке и маринованию. Сушка этих грибов займет около 3 месяцев.

    Интересные факты

    О рядовках можно сказать, в том числе, следующее:

    • Рядовка содержит много витамина В1, который способствует понижению уровня сахара крови.
    • Экстракт мицелия рядовки имеет противоопухолевое действие.
    • Рядовка обладает противогрибковым и антибиотическим эффектом.

    Исходя из вышесказанного, рядовка фиолетовая – чрезвычайно полезный гриб.

    Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая

    Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — достаточно большой гриб из семейства Рядовковых. Принадлежит к роду Говорушка. Описание, применение и особенности данного вида вы найдёте ниже в статье.

    Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая

    Рядовка растёт обычно группами при мягком климате в северном полушарии. Их можно найти в рощах с различными деревьями. Но больше всего преобладают в пихтовых, грабовых, сосновых и еловых лесах. Основой для роста является хвойный и лиственный перегной. Чаще всего найти их можно на открытых частях леса. Реже в сосновых и еловых борах, в канаве, на обочине дорог у леса, на земельном участке рядом с кучами хвороста или соломы.

    Гриб имеет плотную шляпку. Первоначально она имеет полностью фиолетовый цвет, затем становится тускло-лиловой вперемешку с коричневым. Её диаметр от 6 до 20 см. Форма может быть плоской или немного выпуклой с неровными краями. Пластинки расположены часто, широкие и тонкие. Их цвет также меняется от фиолетового до тускло-лилового. Рядовка имеет розоватый споровый порошок.

    Ножка имеет форму цилиндра, а к основе становится толще. У всех представителей этого вида она ровная, волокнистая и гладкая. Её высота составляет от 4 до 10 см, а толщина — от 1,2 до 3 см. Мякоть светло-фиолетовая, плотная и мясистая.

    Съедобная или нет рядовка фиолетовая

    Гриб является съедобным, но некоторые источники считают его условно-съедобным. Потому что если съесть его сырым, то могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому следует обязательно его отварить на протяжении 15–25 минут. Затем обязательно слейте воду, в которой они варились. Также отваривание убирает неприятный запах и вкус.

    Химический состав

    Химический состав включает в себя много полезных веществ.

    Витамины: Минерали:
    витамин С — 2 мг селен — 0,0093 мг
    тиамин — 0,08 мг марганец — 0,047 мг;
    рибофлавин — 0,4 мг медь — 0,3 мг
    витамин К1 — 0,001 мг кальций — 3 мг
    витамин D — 0,000175 мг железо — 0,5 мг
    никотиновая кислота — 3,6 мг магний — 9 мг
    пантотеновая кислота — 1,4 мг фосфор — 86 мг
    витамин В6 — 0,1 мг калий — 318 мг
    фолаты — 0,017 мг натрий — 5 мг
    фолиевая кислота — 0,017 мг цинк — 0,5 мг
    холин — 17,3 мг
    бетаин — 9,4 мг
    витамин Е — 0,01 мг
    токоферол, бета — 0,01 мг
    токоферол, гамма — 0,01 мг
    токоферол, дельта — 0,01 мг
    токоферол, альфа — 0,05 мг

    Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:

    • белки — 3 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • углеводы — 3,26 г;
    • зола — 0,8 г;
    • пищевые волокна — 1 г;
    • вода — 91,4 г.

    Полезные свойства гриба

    • Употребление рядовки полезно влияет на организм:
    • Выводит шлаки.
    • Помогает при усталости.
    • Улучшает циркуляцию крови в организме.
    • Имеет противовоспалительные свойства.
    • Приводит в норму уровень сахара в крови.
    • Стабилизирует кровяное давление.
    • Нормализует поступление крови в головной мозг.

    Применение в кулинарии

    Гриб набрал популярность в кулинарии. С его применением существует много рецептов. Его можно варить, жарить, мариновать, сушить, добавлять в различные блюда. Свежий гриб в холодильнике можно хранить до 3 дней. При заморозке или засолке он хранится до 6 месяцев. Сушенные и консервированные грибы могут храниться больше года.

    Рецепт жареных грибов:

    1. После варки остудите и высушите.
    2. Выложите одним слоем на сковородку с раскалённым маслом.
    3. Готовить нужно на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
    4. Добавьте соль и специи на свой вкус и пожарьте несколько минут на слабом огне. По желанию можно добавить лук и чеснок.

    Жареные грибы можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

    Засолить грибы можно горячим и холодным способом. После горячей засолки их можно применять в пищу уже через 7 дней, а при холодной — не раньше, чем через 30 дней.

    Приготовление холодной засолки:

    1. Простерилизуйте посудину кипятком.
    2. Выложите в неё подготовленные вымачиванием грибы.
    3. Пересыпьте солью и специями.
    4. Закройте крышкой.
    5. Положите на крышку гнёт.
    6. Поставьте в холодильник.

    Горячую засолку можно приготовить следующим образом:

    1. Простерилизуйте ёмкость.
    2. Доведите до кипения маринад со специями.
    3. Проварите в нём грибы 15–20 минут.
    4. Переложите их в подготовленную посудину вместе с рассолом.
    5. Закатайте крышками.

    Видео: Засолка рядовок фиолетовых

    Применение в медицине

    Гриб обладает особенными качествами, поэтому его активно применяют в медицине.

    • Из него делают:
    • антибиотики, которые борются с туберкулёзом;
    • лекарственные препараты для лечения сахарного диабета;
    • в народных рецептах делают настойку для лечения кожных заболеваний;
    • в китайской медицине добавляется в препарат против рака шейки матки и яичников у женщин.

    Возможный вред от гриба

    Полезных веществ у рядовок намного больше, чем вреда от них. Но их можно спутать с двойниками, которые несъедобны.

    Среди них могут оказаться:

    1. Паутинник бело-фиолетовый. Отличается тем, что его пластины окутаны паутинками и имеется запах плесени. Цвет паутинки лилово-серебристый с сиреневым оттенком.
    2. Паутинник козий. Характерным отличием является жёлтая мякоть с отвратительным запахом.
    3. Мицена чистая. Она миниатюрных размеров, с неприятным запахом, бледно-серого цвета.

    У рядовки фиолетовой нежный аромат, который напоминает анис.

    Пагубные же качества могут проявится только в случаях:

    • неправильной кулинарной обработки;
    • индивидуальной непереносимости
    • чрезмерном употреблении.

    Из рядовки можно приготовить вкусные и полезные блюда. Главное тщательно подойти к сбору грибов и обработке.

    Рядовка серая подробное описание с фото


    Рядовка серая.
    Это почти родная сестра зеленки, в народе ее называют подзеленкой. Растет в больших сосновых борах, встречается и в смешанных лесах с сентября до первых заморозков.

    Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается.

    Мякоть ломкая, белова­тая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые.

    Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая.

    Гриб можно солить, мариновать и консервировать. Подробнее..

    Описание рядовки серой

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – пластинчатый гриб, относящийся к роду трихолом. Можно встретить и альтернативные наименования: штриховатая рядовка, подсосновик, подзеленка, песочник серый.

    Грибы подзеленки выглядят достаточно скромно. Шляпка среднего размера, от 4 до 12 см в диаметре, мясистая. Форма шляпки у молодых плодовых тел округло-коническая, выпуклая, со временем плоско-распростертая, с неровностями; по центру виден небольшой бугорок. Завернутый край по мере развития плодового тела распрямляется, растрескиваясь, иногда даже загибается кверху, создавая волнистый край.

    Окрашена шляпка в бледные или темные оттенки серого, иногда с примесью оливковых или фиолетовых тонов. Цвет неравномерный, более темный в центре, с заметными расходящимися к краям темными волокнами. Поверхность гладкая, при намокании становится немного слизкой.

    Ножка цилиндрическая, встречается и с широким основанием, высокая, до 10 см, в диаметре составляет до 3 см. Поверхность волокнистая. Структура плотная, сплошная у молодняка и полая у стареющих грибов. Обычно ее почти не видно, погружена в мох или хвойно-лиственный опад. Цвет беловатый или сероватый, иногда с желтизной. В верхней части ножка бывает покрыта мучнистым налетом.

    Пластинки извилистые, широкие, редкие, выемчато-прикрепленные. Сначала белые, с возрастом становятся сероватыми, приобретают желтоватый оттенок.

    Мякоть грибов подзеленок описать можно следующим образом: сероватого или беловатого цвета, на изломах может желтеть. Плотная в шляпке и более рыхлая, продольно-волокнистая в ножке. Имеет легкий мучной запах, приятный вкус.

    Рядовка Tricholoma portentosum съедобна, относится к четвертой категории. В сыром виде есть ее нельзя. После приготовления становится вкусным и полезным продуктом.

    Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

    Грибы — серая рядовка

    Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября. Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов. Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

    Рядовка имеет сходство с некоторыми из представителей того же семейства. Наибольшую опасность из «двойников» представляет ядовитая рядовка заостренная. Опасный гриб имеет более тонкую шляпку с коническим бугорком по центру.

    Очень похожа на серую рядовку и несъедобная мыльная трихолома. Она немного отличается характером окраса шляпки: не имеет темных радиально расходящихся волокон. Но проще всего отличить рядовку серую от мыльной по запаху хозяйственного мыла.

    Пищевые и вкусовые качества

    Гриб рядовка серая, несмотря на свою невзрачную внешность, обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Подзеленки можно замариновать, засолить, засушить, зажарить и сварить. Для приготовления можно использовать как молодые, так и подросшие плодовые тела.

    Внешний вид серых рядовок

    Перед приготовлением со шляпок снимается кожица, гриб промывается под проточной водой для удаления загрязнений. Особое внимание уделяется ножке, которая обычно сильно погружена в почву. На ее поверхности могут остаться крупинки песка.

    Как приготовить подзеленки зависит от предпочтений хозяйки. Они прекрасно смотрятся в соусах и супах, гармонируют с мясными блюдами. Подзеленки варят в кипящей подсоленной воде от 15 до 20 минут, в зависимости от возраста плодовых тел. Мякоть при этом становится серо-белой.

    Польза и противопоказания

    В рядовке серой содержатся микроэлементы, полезные для организма. Среди них витамины групп В, А, РР, марганец, цинк, медь. Высокий уровень белков сочетается с низкой калорийностью. Благодаря этому гриб подходит для диетического питания. В мякоти рядовки обнаружен антибиотик (в небольшом количестве). Он применяется при лечении туберкулеза. Антибиотические свойства рядовки можно использовать для борьбы с осенней простудой.

    Употреблять рядовки в пищу нужно осторожно. Прежде всего, в сыром виде они вызывают расстройство желудка. При сборе следует соблюдать бдительность, чтобы не перепутать рядовку с ядовитым сородичем. Сбор можно проводить только в чистых лесах — эти грибы активно впитывают вредные вещества из воздуха.

    Ссылка на основную публикацию