Пищевые дрожжи вред. Обыкновенные дрожжи

Дрожжи: польза и вред

Д рожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

Дрожжи польза и вред

О существовании дрожжей знали еще древние египтяне, они пекли хлеб и делали пиво. Их официальное открытие сделал в середине 19 века микробиолог Пастер. Были выявлены польза и вред дрожжей, и с тех пор данный продукт начали широко использовать во всем мире. Современная пищевая промышленность использует свежие прессованные, пекарские, молочные, пищевые, сухие, пивные и другие виды дрожжей.

Свежие дрожжи польза и вред

Представляют собой серовато-коричневые брикеты, содержат порядка 70% влаги. При приготовлении блюд такие дрожжи растворяют в теплой воде без добавления соли. Хранят свежие дрожжи около двух недель в холодильнике или 2-3 месяца в морозилке.

Из свежих дрожжей делают тесто, не требующее неоднократной и длительной расстойки. Они подходят для выпечки ватрушек и хлеба, круассанов и куличей.

Польза свежих дрожжей

Свежие дрожжи – это богатый источник биологически активных микро и макроэлементов. В них содержится множество витаминов, минеральные вещества, аминокислоты, органическое железо.

В народной медицине свежие дрожжи в сочетании с лецитином применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения боли при спазмах, невритах, колитах, жжении в кишечнике. А вот наши бабушки советовали съедать щепотку свежих дрожжей при появлении чирьев, фурункулов, и это средство, действительно, помогало.

Вред свежих дрожжей

Есть у этого продукта и противопоказания. К примеру, женщинам перед началом употребления свежих дрожжей в пищу, следует пройти консультацию у гинеколога. Это связано с тем, что данный продукт, при бесконтрольном применении, может вызывать молочницу. Дрожжи в свежем виде вредны и при дисбактериозе, подагре, эндокринных нарушениях и заболеваниях почек.

Хлебопекарные дрожжи: вред или польза

Если говорить о плюсах и минусах пекарских дрожжей, то, скорее всего, перевес будет в отрицательную сторону. Все дело в технологии их приготовления, которая появилась несколько десятков лет назад. Раньше наши прабабушки и прадедушки пекли хлеб на натуральных заквасках: из проросшей ржи, овса или пшеницы, хмеля, солода, изюма. Такой хлеб был действительно полезным и мог использоваться как отдельный продукт.

Потом были изобретены термофильные дрожжи, которые нам известны, как пекарские. Их производство просто пугающе, ведь их делают из химических заквасок – сахаромицетов, искусственно созданных человеком. При использовании продуктов на основе термофильных дрожжей появляются камни в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Достается и кишечнику, в котором нарастают процессы гниения.

Вред пекарских дрожжей чрезвычайно серьезен. Их применение чревато нарушением обменных процессов, изменением биохимического состава крови, нарушением кислотно-щелочного баланса и другими негативными последствиями. Поэтому, если есть возможность, откажитесь от продуктов, сделанных на основе пекарских дрожжей.

Польза молочных дрожжей

А вот в отличие от пекарских молочные дрожжи – ценнейший продукт. В них содержатся полезные для здоровья ферменты. Молочные дрожжи находятся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу кишечника, а при постоянном использовании укрепляют иммунитет. Действуя на наш организм изнутри, они заметно улучшают состояние организма.

Кстати, почему среди жителей Кавказа много долгожителей? Дело в том, что они очень любят и пьют напитки из молочнокислых бактерий. Так что хотите прожить дольше – пейте побольше кефира.

Пищевые дрожжи

Они славятся высоким содержанием белков и витаминов. Продаются они в виде порошка, таблеток или хлопьев. Их очень любят вегетарианцы, поскольку пищевые дрожжи можно использовать и как заменитель сыра, мяса и продуктов из молока.

Благодаря «сырному вкусу» их добавляют в пиццу, супы, запеканки, соусы, омлеты, посыпают ими спагетти вместо пармезана.

Вред и польза пищевых дрожжей

В качестве полезных качеств пищевых дрожжей выделяют:

  • — снижение уровня холестерина;
  • — нормализация давления;
  • — помощь при запорах;
  • — профилактика рака поджелудочной железы;
  • — улучшение микрофлора кишечника и другие.

К вредным качествам относят:

  • — индивидуальную непереносимость;
  • — аллергические реакции.

Сухие дрожжи

Они продаются малыми порциями в пакетиках. Их подразделяют на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи – это шаровидные разного диаметра гранулы. Срок их годности достаточно большой – до двух лет, при этом все целебные свойства остаются в сохранности.

Для активации таких дрожжей их разводят с теплой водой, молоком и ждут 10-15 минут, после чего дрожжи вводят в тесто.

Быстрорастворимые сухие дрожжи — это светло-коричневый порошок мелкого помола. Их добавляют прямо в тесто без активации. Единственное условие – тесту с такими дрожжами требуется расстойка, но подойдет оно достаточно быстро.

Вред и польза сухих дрожжей

Их не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • — дисбактериозе;
  • — подагре;
  • — острых заболеваниях ЖКТ.

Среди полезных сторон сухих дрожжей такие, как:

  • — высокое содержание белков;
  • — помощь при малокровии;
  • — укрепление иммунитета.

Пивные дрожжи

Выращивают сбраживанием высококачественного пивного сусла из хмеля и солода. Они бывают сухими, жидкими или прессованными. У жидких дрожжей очень короткий срок годности, а вот сухие пивные дрожжи можно использовать довольно долго. У сухих дрожжей яркий дрожжевой запах. Их выпускают в виде порошков, таблеток, драже, капсул. Получают путем обезвоживания жидких дрожжей.

Самые полезные дрожжи — пивные

Они слывут не очень полезными для фигуры. Хотя причина здесь вовсе не в дрожжах, а в консервантах, которые содержатся в пиве. Качественное живо пиво очень полезно для здоровья. Ведь в состав пивных дрожжей помимо витаминов, белков, аминокислот входят ферменты, пептиды, жирные кислоты, сорбенты, липиды. Очень много в них и минералов – цинк, железо, магний, селен, фосфор, сера, марганец, кальций, медь, натрий и другие.

Пивные дрожжи и препараты на их основе широко используют в медицине в лечебных и профилактических целях. Они улучшают обменные процессы, укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность, улучшают мозговую деятельность, самочувствие. Пивные дрожжи советуют для нормального функционирования системы пищеварения. Они улучшают усвоение пищи, повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, повышают перистальтику кишечника и его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Кроме того такие дрожжи:

  • — повышают устойчивость организма к стрессам;
  • — выводят токсины;
  • — укрепляют костную и нервную систему;
  • — укрепляют ногти и волосы;
  • — очищают кожу;
  • — снижают уровень холестерина в крови.

Особенно эффективны пивные дрожжи при заболевании сахарным диабетом, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, облучении радиацией, болезнях сердца, кожных заболеваниях, интоксикации (алкоголь, курение) Их рекомендуют принимать после перенесенных вирусных заболеваний.

Противопоказаний у пивных дрожжей немного. Их не употребляют при индивидуальной непереносимости данного продукта, при подагре, почечной недостаточности.

«Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника», «повышают риск развития онкологических заболеваний», «отравляют организм продуктами распада» – пугают интернет-публикации, словно речь идет не о еде, а о ядерном оружии. Дрожащими руками мы составили список страшилок и отправились с ним к экспертам – за правдой, подтвержденной научными знаниями.

Есть дрожжи неопасно

Юлия Бастригина,
врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite:

«Опасаться дрожжей довольно странно – они присутствуют буквально повсюду и окружают человека с первых лет жизни. Сливы и виноград, например, покрыты микроскопическими телами дрожжевых грибов (тот самый белый налет на фруктах), микроорганизмы могут встречаться в муке, живут на коже. Но максимум, что дрожжи могут сделать, так это вызвать небольшое вздутие живота. Собственный микробиоценоз кишечника отлично приспособлен для борьбы с потенциально опасными грибами и микробами (к которым пекарские дрожжи, разумеется, не относятся) и, как правило, прекрасно справляется с этой работой.

К тому же термическая обработка при выпечке (+96…98 ºС) приводит к гибели клеток. Даже если температура не достигнет подобных величин, следует знать, что белковые организмы (это я про дрожжи) денатурируют при 60 ºС».

ФАКТ: Именно из дрожжей получают витамины группы В, необходимые для регуляции всех видов обмена веществ, работы нервной системы, кроветворения. Плюс в них водятся 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц!

В их приеме нужно знать меру

Давид Матевосов,
заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе, член Российской и Европейской ассоциаций по изучению печени; к. м. н.:

«Что современная медицина может сказать о пищевых дрожжах? Первое: их умеренное потребление в сочетании с лецитином способно снизить уровень холестерина и облегчить боль при невритах. Второе: что бы ни утверждали интернет-эксперты, на сегодня нет научно обоснованных данных о том, что дрожжи вызывают или провоцируют образование опухолевых клеток у человека.

Третье: в медицинской практике активно используются лечебные качества дрожжевых грибов. Например, один из ведущих пробиотических препаратов для лечения микрофлоры кишечника Saccharomyces boulardii – один из наших героев. Этот вид дрожжей в сочетании с антихеликобактерной терапией совместно с антибиотиком увеличивает эффективность лечения гастрита. Избыточное содержание в продуктах дрожжевых грибов приводит к подавлению полезной микрофлоры кишечника, предрасполагая человека к избыточному газообразованию, появлению колик, нарушению стула. Поэтому главная рекомендация при использовании дрожжей и содержащих их продуктов – умеренность. Тогда живой бактериальный компонент принесет пользу и не превратится в агрессора».

ФАКТ: Дрожжи из рода Candida, входящие в состав здоровой микрофлоры человека, могут стать патогенными. Такое случается при их массовом развитии на фоне ослабленного иммунитета, приема антибиотиков, хирургического вмешательства в организм.

Дрожжи могут быть полезны

Любовь Зиновьева,
врач-дерматокосметолог, член Общества эстетической медицины, эксперт компании Herbalife:

«Автолизированные пивные дрожжи – крайне полезная пищевая добавка. В ходе их превращения в таблетки и порошки живая структура микроорганизмов разрушается, что исключает опасность брожения. При этом все биологически ценные вещества и полезные свойства сохраняются.

В частности, пивные дрожжи богаты актуальными для здоровья нуклеиновыми кислотами, витаминами группы В, витамином Е. Благодаря такому составу добавки улучшают рост волос и ногтей, способствуют регенерации и заживлению тканей – об этом можно говорить уверенно. Мы, косметологи, рекомендуем пивные дрожжи для лечения пятен от акне и угревой сыпи: качественный минеральный состав препаратов помогает привести в норму салоотделение».

ФАКТ: Для вегетарианцев автолизированные пивные дрожжи могут быть неплохим источником белка. В 30 г порошкового продукта содержится 15 г протеина. + В Америке пищевые дрожжи используют как основу для производства вегетарианских паштетов.

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба

Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы овальной, продолговатой или круглой формы. Размножаются почкованием. Дрожжевые смеси широко применяются в пищевой промышленности. Сейчас многим людям весьма сложно представить свой рацион питания без кусочка хлеба. Как правило, данный продукт содержит в себе хлебопекарные (серые) дрожжи, которые несут опасность для организма человека. Так как дрожжевой хлеб употребляют вприкуску, важно отметить, что он относится к сложным углеводам, поэтому его противопоказано есть вместе с белками (рыбой, мясом, колбасой и т.д.). В чем еще заключается вред дрожжей?

Появились они во время Первой мировой войны. Как утверждают некоторые источники, разработали их немецкие ученые с целью создания биологического оружия. По замыслу их проекта «Der kleine Morder» («маленький убийца») дрожжи, попадая в тело человека, должны начать отравлять его за счет продуктов своей жизнедеятельности (паралитическими кислотами). То, что они приводят к процессам брожения в желудке, вызывающим заболевания пищеварительной системы, это неоспоримый факт. Не зря дрожжевой хлеб противопоказан при гастрите, язве и др. болезнях пищеварения.

На Руси хлеб пекли примерно 1 раз в неделю на различных бездрожжевых заквасках: из ржаной муки, соломы, овса, ячменя и пшеницы. Благодаря этому домашний хлеб насыщал организм полезными и необходимыми ферментами, витаминами и клетчаткой. Со временем закваски были вытеснены дрожжами. А с появлением массового хлебопекарного производства, простоте и доступности продукта, домашние булочки были многими позабыты.

Влияние дрожжей на организм

Термофильные дрожжи (или по другому дрожжи-сахаромицеты), не природные закваски, входящие в состав хлеба, таят в себе опасность. Сахаромицеты живучи независимо от температуры, содержания воздуха и рН-среды. Даже когда разрушается мембрана бактериальной клетки под воздействием лизоцима слюны (антибактериального фермента), сахаромицеты продолжают жить.

Состав дрожжей

Технология производства пекарских дрожжей включает в себя более пятидесяти ГОСТовских добавок — кислота серная, сульфат аммония, кислота ортофосфорная, известь хлорная, дезинфицирующие вещества, калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Только десять из них можно употреблять без вреда здоровью, остальные добавки стимулируют развитие различных заболеваний.

К тому же, в дрожжах содержится вещество, которое разрушает мембраны здоровых клеток организма, стимулируя рост раковых опухолей.

Воздействие дрожжей на организм

Далее, необходимо отметить, что порошкообразная форма, в которую превращается зерно, попросту говоря, мука, из которой печется хлеб, легче переваривается организмом, чем те же цельнозерновые караваи. В результате чего выработавшаяся глюкоза попадает в ток крови, повышая гормон инсулин и усиливающий синтез жиров. Глюкоза, в этом случае, производится из расщепленного в пищеварительном тракте крахмала, содержащегося в хлебе. Повышенный уровень сахара в крови, вступающего в реакцию с белками, провоцирует организм к старению.

Большая часть зерновых, используемых в хлебобулочных изделиях, содержит фитиновую кислоту, связывающую в организме такие минералы, как кальций, натрий, железо и цинк, не позволяя им попасть в ток крови. При злоупотреблении любыми дрожжевыми продуктами, желудок не справляется, нарушается работа пищеварения, начинают развиваться симптомы ацидоза; и появляется изжога — избыток кислоты из желудка поступает в пищевод.

Когда для нейтрализации кислоты используется часть железа гемоглобина крови, то ощущается усталость; а при расходе кальция, появляется бессонница, раздражительность и ухудшается умственная деятельность.

В хлебе также содержится белок глютен, который повреждает слизистую кишечника, замедляя процесс всасывания организмом других питательных веществ. Иммунная система сразу начинает атаковать этот белок, когда он попадает в пищеварительный тракт. У чувствительных к глютену людей начинаются серьезные мозговые нарушения – происходят случаи шизофрении, мозжечковая атаксия.

Пшеничная клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, использует запасы витамина D, вызывая его недостаток в организме, что может привести к диабету и раку.

Основную работу по перевариванию пищи осуществляют бактерии. А при постоянном употреблении дрожжевого хлеба появляется переизбыток одних и недостаток других бактерий, угнетая микрофлору кишечника. В результате получается некачественное переваривание съеденного и засорение организма пищевыми отходами и токсинами.

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба

Итак, подведем небольшие итоги. Какой же вред несут пищевые дрожжи для здоровья человека.

  • провоцируют появление гастрита и язвы желудка,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают процессы брожения,
  • являются причиной вязкости крови, инсультов,
  • способствуют дефициту необходимых микроэлементов в организме,
  • нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника,
  • приводят к ухудшению мозговой деятельности,
  • замедляют мыслительные процессы,
  • ухудшают сон,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной появления онкологических заболеваний,
  • ухудшают состояние кожи,
  • приводят к кожным высыпаниям,
  • ускоряют процесс старения.

Вред дрожжевых продуктов очевиден. Отказаться от них рекомендуют не только приверженцы здорового питания, но и многие диетологи, гастроэнтерологи, а также косметологи. Всегда стоит внимательно наблюдать за своим организмом, его реакцией на тот или иной продукт, чтобы понять несет ли он вред или пользу. Можно не верить различным аргументам, но вы всегда можете их проверить на себе.

Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!

Видео «Дрожжевой хлеб — оружие массового поражения»

Для справки: к оружию массового поражения принято относить и биологическое оружие, основу которых составляют болезнетворные микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы и т.п.). Они способствуют появлению серьезных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему хлебные дрожжи убивают человека и как с этим бороться

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня нас ожидает одно из самых захватывающих расследований. Хлебные дрожжи — это совсем не безобидные вещества, как нам преподносят через экран телевизора, СМИ и уже в интернете.

Дрожжи — настоящий яд! Если вовремя не разобраться в этом вопросе, исход может быть самым плачевным. Как этого избежать и что в них такого страшного — узнаете из статьи. Начнем!

Биологическое оружие массового поражения

Друзья, вы когда-нибудь задумывались о том, что же на самом деле такое термофильные дрожжи? Сегодня их включают практически в каждое хлебобулочное изделие, а если говорить о фастфудах и кафе, то там их используют и вовсе в 100% случаев.

Начнем с того, что наше тело — это уникальная система с просто невероятными способностями восстановления и исцеления. Все костные ткани внутри организма полностью обновляются за 5-6 лет, а кожный покров в несколько раз быстрее. Все эти процессы возможны лишь при одном важном условии — отсутствие брожения.

Дрожжи являются обыкновенным грибком, который и вызывает то самое брожение. В организме современного человека оно не прекращается практически никогда, ведь хлебушек мы любим кушать каждый день с каждой трапезой, не так ли?

Но дело в том, что обыкновенные дрожжи не способны выживать, а тем более размножаться при высоких температурах. К сожалению, ведущим генетикам порядка 50 лет назад удалось разработать совершенно уникальный и неестественный вариант дрожжей под названием “термофильные”.

Особенность их заключается в том, что высокие температуры их вовсе не пугают, они наоборот в них размножаются. Эти грибки способны выживать при 42-43 градусах, что для человека порой является смертельным рубежом.

В первую мировую войну в Германии был создан секретные отдел, в который были включены ведущие на тот момент генетики. Проект назывался «Der kleine Morder», что в переводе на русский переводится как “маленький убийца”.

Цель проекта была — разработать биологическое оружие, которое, при попадании в тело противника, убивало его медленно и мучительно. Грибок дрожжевой должен был распространять внутри тела так называемый трупный яд или, как говорят ученые — паралитические кислоты.

Друзья, вся описанная в статье информация является доказанными фактами. Вы представляете, для чего на самом деле в нас пихают эти смертельные вещества?

Кроме того дрожжи являются очень низко вибрационной пищей, которая стоит примерно на одном уровне с мясом. Эти “продукты” затупляют разум и осознанность человека, делая из него натурального зомби.

Такими людьми гораздо проще управлять и внушать им какую-то информацию, что очень выгодно для окружающей нас системы. Но не будем углубляться в тему энергетики, так как статья не об этом. Впереди нас ждет самое интересное!

Состав

Чтобы вы сами поняли, почему термофильные дрожжи настолько опасны, я познакомлю вас с их составом. Если вы стоите, то лучше присесть. Потому что то, что вы увидите сейчас повергнет вас в шок. Обращаю ваше внимание, что все вещества, которые входят в состав отвечают действующему ГОСТу 54731-2011. Вы легко можете проверить эту информацию, ознакомившись с ним.

Итак, в состав грибков входят:

  • чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae;

  • меласса свекловичная;
  • солод пивоваренный ячменный;
  • пока все вроде бы ничего, но дальше:
  • водный технический аммиак;
  • пеногаситель;
  • дезинфицирующие моющие средства;
  • технический формалин;
  • калий хлористый мелкий;
  • карбамид;
  • едкий технический натр и так далее.

Также в состав включено порядка 57 наименований, от многих можно язык сломать. Ребят, вы вообще представляете, что в нас пихают? По их мнению это съедобно? Ни одному человеку в мире, даже который вообще ничего не смыслит в диетологии, не придет в голову выпить средство для мытья, а следом догнаться пеногасителем.

А как вам такая фраза из ГОСТа?

“4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), радионуклидов в прессованных хлебопекарных дрожжах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.”

Друзья, мне кажется, вывод здесь очевиден. Все же, решать вам, а мы идем дальше.

Влияние дрожжей на организм — факты

Еще в прошлом веке немецкий химик Герман Вольф проводил один интересный опыт. Он взял злокачественную опухоль и погрузил ее в емкость с раствором из дрожжевого грибка. Всего за 1 неделю, опухоль выросла в три раза!

Представляете, как это быстро? Но еще более интересным открытием стало то, что, убрав опухоль из раствора, она вновь уменьшилась, а затем и полностью погибла.

Дрожжи имеют свойство размножаться в теле человека просто с нереально огромной скоростью. Они убивают иммунитет, перепрыгивая затем на другие системы внутри человека.

Сильнейшее воздействие грибки оказывают на внутреннюю микрофлору кишечника. Начинает формироваться гнилостная микрофлора или другими словами — патогенная.

Она уже не способна вырабатывать необходимые продукты жизнедеятельности человека. Все, на что способна патогенка — это потребление.

Она высасывает из организма все питательные вещества, именно поэтому современный человек так сильно зависим от еды. Если на день лишить человека пищи, он просто с ума может сойти, хотя в этом нет ничего плохого и страшного.

Ученые микробиологи уже давно доказали, что дрожжи вызывают внутри тела человека хаотичное образование новых клеток, из-за чего и возникают раковые опухоли.

Постоянное употребление в пищу грибков ведет к хронической утомляемости, затруднению работы мозга, восприимчивости к внешним вирусам. Всю эту информацию можно проверить, она имеется в сети.

Вред от термофильных дрожжей сложно вообще с чем-то сравнить, разве что с мясом. Они являются абсолютно антиприродным продуктом, который идет в разрез с мирозданием в целом.

О том, какой хлеб можно есть читайте в моей статье «Похудение и хлеб- понятия несовместимые?»

Есть выход! О бездрожжевом хлебе

Да, информация действительно неутешительна. Но, всегда есть выход. Нужно понимать, что природа не могла придумать все вот так. Наверняка должен быть выход и он действительно есть.

Как ни странно, но сегодня на полках супермаркета можно найти хлеб, который приготовлен без использования грибков. На вид гораздо менее пышный, ведь при нагревании он не разбухает, как дрожжи.

Однако, такое хлебобулочное изделие уже можно употреблять в пищу, так как ничего принципиально неестественного в их составе нет. Единственный минус — это наличие соли.

Наилучшим вариантом все же будет свой домашний хлеб, который можно приготовить на закваске. Данным способом пользовались на Руси испокон веков и стоит отметить, что длительность жизни была выше.

Хлеб на закваске — это максимально органический вариант, который только можно изготовить. Злаки в таком виде сохраняют свои свойства довольно долгое время, ведь неспроста закваска считается природным консервированием.

Кстати, друзья, у меня для вас есть один ценный подарок. Я подобрал целый ряд рецептов по закваске хлеба в домашних условиях. Следуя предложенным рекомендациям, вы сможете самостоятельно приготовить настоящий хлеб, который будет не только полезным, но и вкусным!

Чтобы получить рецепты, нужно подписаться на блог. После подписки, я вышлю файл вам на почту. Первый шаг за вами!

Ссылка на основную публикацию