Пирожки со шпинатом: основные правила и способы приготовления продукта. Рецепты пирогов со шпинатом

Пирожки со шпинатом

Модная тенденция здорового питания не обходит стороной практически каждый дом. Даже мучные изделия можно приготовить особым способом, с продуктами, благоприятно влияющими на организм. Одними из популярных являются домашние пирожки со шпинатом, которые получаются не только полезными, но и невероятно вкусными и привлекательными на вид.

Сырные пирожки со шпинатом

Очень вкусные пирожки со шпинатом и сыром готовятся просто и легко, с минимумом финансовых и временных затрат. Поэтому этот рецепт приглянется многим хозяйкам.

Список ингредиентов

Чтобы испечь изделия по данному методу необходимы такие продукты:

  • Мука, 200 грамм;
  • Сыр, 150 грамм;
  • Цельнозерновая мука, 100 грамм;
  • Вода, 200 мл;
  • Дрожжи, 1 чайная ложка;
  • Шпинат, 400 грамм;
  • Соль, щепотка;
  • Растительное масло, 20 гр;
  • Яйцо, 1 штука;
  • Зеленый лук, ½ пучка;
  • Перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Пирожки с сыром и шпинатом с легкостью можно приготовить по следующему порядку:

  1. Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи и дать им постоять.
  2. Муку посолить, всыпать в нее сахар, затем добавить дрожжи и подсолнечное масло.
  3. Замесить мягкое и немного липкое тесто, позволить ему подойти.
  4. На сковороде растопить масло и добавить к нему порезанный шпинат и нашинкованный зеленый лук, а затем и соль с перцем.
  5. Сыр измельчить с помощью терки или блендера.
  6. Тесто поделить порционно и раскатать в лепешки.
  7. На каждый кусочек теста выложить сыр и шпинат, завернуть, придав красивую форму пирожка.
  8. Смазать изделия яйцом и отправить в духовку при 200 градусах. Выпекать до появления румяного цвета.

Слоеные пирожки со шпинатом

Любители слоеной выпечки обязательно должны приготовить пирожки со шпинатом из слоеного теста. Воздушные и легкие, такие пирожки просто тают во рту.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить по такому рецепту можно использовать готовое замороженное слоеное тесто, которое продается во всех магазинах. В итоге для изготовления понадобится:

  • Полкило теста;
  • 150 грамм шпината;
  • 150 грамм сыра Фета;
  • 100 грамм сыра Моцарелла;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Технология слоеных пирожков с сыром и шпинатом состоит в следующем:

  1. Яйца сварить, почистить и мелко нарезать.
  2. Шпинат помыть и нашинковать.
  3. Смешать яйца, шпинат и сыр, потертый на терке, все посолить и приправить любимыми специями по вкусу.
  4. Тесто в размороженном виде раскатать в тонкий пласт и разрезать квадратиками.
  5. Завернуть начинку в каждый кусок теста, плотно сжав края. Сверху смазать изделия яйцом.
  6. Выпекать пироги в духовке при 200 градусах в течение тридцати минут.

Пирожки с рисоми шпинатом

Самые необычные пирожки со шпинатом можно изготовить по этому рецепту. Простота и быстрое время приготовления особенно порадует, а восхитительный вкус не оставит равнодушных. К тому же, с добавлением риса они становятся еще более сытными и питательными.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится следующее:

  • Слоеное тесто, ½ кг;
  • Шпинат, 300 грамм;
  • Рис, 100 грамм;
  • Луковица, 1 штука;
  • Сыр, 50 грамм;
  • Яйца, 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Порядок изготовления пирогов с рисом такой:

  1. Рис сварить и слить с него воду.
  2. Лук мелко порезать, слегка обжарить, после чего на сковороду добавить нашинкованный шпинат.
  3. Яйца сварить и измельчить в блендере вместе с сыром.
  4. Соединить заготовки в одну начинку и посолить.
  5. Тесто раскатать и разрезать на порционные пласты небольшого размера.
  6. На каждый пласт теста выложить начинку и завернуть.
  7. Выпекать при 180 градусах в духовке в течение получаса.

Пирожки со шпинатом: основные правила и способы приготовления продукта

Овощные начинки помогают сделать блюдо не только легким, но также вкусным и полезным для здоровья. Возможно, именно поэтому многие хозяйки так любят готовить домашние пирожки со шпинатом.

Простейший вариант

Кулинария – это искусство, посредством которого женщина, занимаясь на кухне приготовлением еды, может проявить любовь и заботу о своих домочадцах. Заботясь об их здоровье, она старается выбирать не только вкусные, но и наиболее полезные рецепты. Взять, к примеру, пирожки со шпинатом.

Их можно легко приготовить, имея всего лишь:

на 4 стакана муки: 60 грамм сухого молока, треть стакана растительного масла, 25 грамм сахара, 1 яйцо, столовая ложка дрожжей сухих, а также 10-15 грамм сахара и немного воды для их разведения.

3 горсти измельченного шпината, 6 грамм лимонной кислоты, половина луковицы, немного соли, 35 грамм масла растительного и чайная ложечка шатты (для любителей).

Готовятся пирожки со шпинатом следующим образом:

  1. Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого муку сначала нужно растереть тщательно с маслом, а затем добавить остальные ингредиенты.
  2. Одновременно в стакане развести дрожжи, залив их теплой водой с сахаром. После того как продукт начнет работать и появится пышная пена, его следует добавить в общую массу и закончить замес. Заливая понемногу воду, сделать массу в меру густой.
  3. Скатать тесто в шар и оставить его в теплом месте на полчаса.
  4. В это время можно сделать начинку. Для этого все компоненты соединить вместе и слегка обмять их пальцами рук.
  5. После того как масса увеличится в объеме, ее нужно разделить на куски, из которых потом скатать шарики.
  6. Каждую заготовку сначала расплющить, положить на середину немного начинки, а затем свернуть в виде треугольника, аккуратно заворачивая края.

Выпекать пирожки со шпинатом нужно на противне в горячей духовке, смазав их поверхность маслом.

Слоеная выпечка

Тем, кто не любит пышную дрожжевую выпечку, можно посоветовать использовать другой вариант. Им, скорее всего, должны понравиться пирожки со шпинатом из слоеного теста.

Для приготовления таких изделий понадобится:

на 0,5 килограмма готового слоеного теста 150 грамм свежего шпината и 250 грамм сыра Адыгейского, столовая ложка сметаны, 1 яйцо, лук-порей, немного соли и пучок зеленого перьевого лука.

В этом случае все начинается с начинки:

  1. Сначала необходимо все продукты измельчить: покрошить шпинат и оба вида лука, нарезать кусками сыр, а затем заправить все сметаной и хорошо растереть.
  2. Чтобы начинка не рассыпалась и была более нежной, в смесь нужно ввести взбитый яичный белок.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт, а затем порезать на ровные квадраты.
  4. По центру каждого из них размесить начинку, а затем завернуть края любым удобным способом: в виде треугольников, пельменей или конвертиков.
  5. Поверхность каждого полуфабриката обмазать желтком, разведенным с водой.

Выпекать продукты следует 25 минут на противне в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Разнообразные варианты

Рецепт пирожков со шпинатом может зависеть не только от вида используемого теста. Не менее важную роль в таком продукте играет начинка. Известны сотни разных вариантов смесей, которые можно использовать для приготовления пирожков. К примеру, очень вкусной получается масса с добавлением риса. Она играет двоякую роль:

  1. Экономит зелень в том случае, если ее недостаточно.
  2. Скрепляет смесь, препятствуя ее рассыпанию.

Для приготовления такой начинки лучше всего использовать следующий состав:

на пучок свежего или 300 грамм замороженного шпината 1 луковица, 100 грамм риса, 2 свежих яйца, 50 грамм любого твердого сыра, немного зелени (лук, укроп или петрушка) и пара столовых ложек масла растительного.

Готовится масса следующим образом:

  1. Рис отварить, а затем промыть и дать полностью стечь воде.
  2. Лук слегка пассеровать в масле, а потом добавить измельченный шпинат и немного протушить продукты вместе.
  3. Соединить оба полученных продукта.
  4. Яйца отварить, покрошить и вместе с тертым сыром также добавить в приготовленную массу.
  5. Ввести остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.

Теперь начинка полностью готова. Ее можно использовать для любого вида теста. В каждом случае результат будет превосходным.

Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой

  • Мука – 2 стакана
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сахар – 30 граммов
  • Молоко – 200 мл
  • Соль – 3 грамма
  • Шпинат – 1 пучок
  • Яйца – 2 штуки
  • Брынза – 100 граммов
  • Соль – 3 грамма
  • Перец – щепотка

Пирожки со шпинатом являются популярным блюдом во многих странах благодаря полезным свойствам главного ингредиента. Даже американский кинематограф отснял мультфильм «Моряк Папайя», в котором основной герой потреблял шпинат, как средство для поддержания жизненных сил.

Ведь действительно шпинат содержит массу полезных витаминов, например группы В, минералов и микроэлементов. При этом продукт низкокалорийный и диетический. Благодаря употреблению шпината можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, положительно повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, включать шпинат в свой рацион не только нужно, но и очень полезно. А вкус начинки из шпината идеально сочетается именно с выпечкой, делая ее сочнее и нежнее. Приготовить сдобу можно из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. Само тесто особого значения не имеет, главное – начинка. Прослойку для выпечки делают только лишь из шпината, добавляют яйцо, творог, сыр, спаржу или рис.

Пирожки получаются очень пышными, легкими и ароматными. Сделать такую выпечку достаточно просто, используя как мультиварку, так и обычную электрическую (газовую) духовку.

Согласно предложенному рецепту пирожки со шпинатом готовятся из бездрожжевого теста на основе простых ингредиентов: муки, сливочного масла, молока, сахара и соли.

Подготовка бездрожжевого теста

Приготовить бездрожжевое тесто можно всего за 10-15 минут, если заранее подготовить ингредиенты.

  1. Первым делом достать из холодильника сливочное масло и отмерить указанное количество жира животного происхождения.
  2. Яйца и молоко также должны быть не холодными, а комнатной температуры.
  3. Тем временем взять сито и просеять через него два стакана муки прямо на стол или в объемную миску.
  4. Масло нарезать на несколько частей и положить в муку.
  5. Измельчить масло ножом до состояния крошки прямо в муке.
  6. К полученным комочкам из масла и муки добавить соль и сахар, хорошо размешать деревянной ложкой.
  7. Затем подготовить кастрюлю, наполнить водой и вскипятить жидкость.
  8. Поверх кастрюли установить миску с подготовленными компонентами теста, создавая эффект паровой бани.
  9. Содержимое миски при этом обязательно размешивать деревянной ложкой.
  10. Когда масло начнет растапливаться и легко соединяться с мукой, снять миску и установить ее на разделочную доску.
  11. В подогретую смесь постепенно, небольшой струйкой ввести теплое молоко.
  12. Все тщательно перемешать сначала ложкой. Потом тесто выложить на припыленный мукой стол и быстро вымесить руками (до 5 минут).
  13. Из бездрожжевой основы сформировать небольшого «колобка» и убрать обратно в миску или кастрюлю.
  14. Посуду накрыть целлофановым пакетом, и отправить тесто «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут.

Приготовление полезной начинки

Следующий шаг – приготовление начинки из шпината для пирожков.

  1. Для этого нужно изначально хорошо промыть зелень под струей воды.
  2. Затем выложить шпинат на разделочную доску, и отрезать хвостики.
  3. После чего переложить продукт на бумажные полотенца и немного подсушить.
  4. Замороженный шпинат положить на дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя жидкость.
  5. Подсушенный шпинат нарубить крупными полосками.
  6. Тем временем накипятить небольшую кастрюлю воды. В кипяток вбросить измельченный шпинат, накрыть кастрюлю крышкой и засечь 3 минуты. По истечении времени откинуть зелень на дуршлаг (сито), чтобы удалить всю жидкость. Теперь отжать шпинат руками и выложить в миску.
  7. Затем отварить «вкрутую» два яйца, остудить и очистить от скорлупы. Покрошить яйца как можно мельче и переложить в небольшую пиалу.
  8. Брынзу настрогать небольшими кубиками.
  9. В миску со шпинатом добавить нашинкованные яйца и рубленую брынзу.
  10. Осталось только посолить, поперчить начинку и аккуратно перемешать. Полезная прослойка для пирожков готова.

Формирование пирожков

  1. Охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой и обмять.
  2. Затем сформировать из бездрожжевой основы небольшие «колбаски» толщиной 2-3 см.
  3. Острым ножом нарезать «колбаски» кусочками. Из каждого куска теста размять в руках лепешку.
  4. В середину заготовки положить порцию начинки из шпината, яиц и брынзы.
  5. Защипнуть края лепешки мокрыми пальцами, приплюснуть в двух сторон, придав пирожку овальную форму.
  6. Полученные заготовки поместить на разделочную доску, заранее припудренную мукой или смазанную растительным жиром.
  7. Также полуфабрикаты можно заморозить и использовать при необходимости.

Выпечка пирожков

Приготовить пирожки со шпинатом можно любым удобным способом, например, в духовке, мультиварке или на сковороде.

  1. Чтобы сделать духовые пирожки, нужно сложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставить на 15-20 минут.
  2. Затем верх полуфабрикатов обмазать яичным желтком. В это же время раскалить духовку до 180 градусов, и отправить пирожки запекаться до румяной корочки.
  3. Через 25-30 минут проверить выпечку на готовность деревянной палочкой.

Если готовить пирожки в мультиварке, обязательно застелить дно чаши бумагой для выпечки.

  1. Бумагу смазать растительным маслом.
  2. Поверх пергамента разложить полуфабрикаты.
  3. Используя программу «Выпечка/Торт» запечь пирожки по 12-15 минут с каждой стороны.

А жареные пирожки как всегда удивят простотой приготовления. Достаточно выложить пирожки в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, и обжарить полуфабрикаты поочередно с каждой стороны до готовности (примерно 7-10 минут в зависимости от размера полуфабриката).

Особенно вкусна выпечка со шпинатом в теплом виде. Поэтому готовые пирожки остудить минут 5-7 и можно подавать к столу. К таким пирожкам можно предложить сметанный или сырный соус.

Пирожки со шпинатом и сыром

Пирожки со шпинатом и сыром. Сегодня мы с вами поговорим об очень простом, полезном и быстром рецепте приготовления пирожков на сухой сковородке (без обжарки в масле). Хрустящие снаружи, сочные внутри пирожки – это то, что вас ждет по окончанию приготовления данного блюда.

Рецепт Пирожков со шпинатом и сыром

Состав:

Тесто:

• Мука 150 гр
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
• Сода щепотка (1/3-1/4 чайной ложки)
• Соль щепотка
• Кефир 50-70 мл (зависит от состава муки) (Можно заменить любым другим кисломолочный напиток. Ряженка, варенец, простокваша, сыворотка и т.д.)

Начинка:

• Шпинат 100 гр
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Брынза 70 гр (можно приготовить самостоятельно)
• Масло сливочное 30 гр
• Соль щепотка
• Молотый черный перец щепотка

Время приготовления:

Ингредиенты для пирожков

Шаг 1 Приготовление теста

Просейте в чашку муку. Добавьте соль (я использую мелкую – экстра соль) и соду. Добавьте масло и хорошо разотрите руками. Добавляйте кефир и размешивайте. У вас должно получиться тугое, не липкое тесто. Если вы замесите мягкое тесто, то не сможете его тонко раскатать.

Готовим тесто Готовим тесто

Накройте тесто тарелкой и уберите в сторонку на 10 мнут отстояться.

Шаг 2 Приготовление начинки

Если вы используете свежий шпинат.

Хорошо промойте и просушите шпинат. Нам в начинке не нужна лишняя влага. Нарежьте листья по 1-2 см, стебли по 0,5 см.

Если вы используете мороженный шпинат.

Промойте шпинат 1 раз для того, чтобы ушел запах холодильника. Разморозьте шпинат и хорошо отожмите. Если шпинат не нарезанный, то мелко его нарежьте.

Наломайте домашний сыр кусочками.

Смешайте сыр, нарезанный шпинат, специи и растительное масло в глубокой миске. Хорошо все промните руками. Свежий шпинат даст сок, а сыр измельчится. У вас получится однородная масса – начинка

Шаг 3 Формирование пирожков

Хорошо промесите тесто еще раз.

Посыпьте поверхность мукой. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатайте тесто толщиной около 0,3-0,5 см толщиной. Выложите на одну сторону начинку. Оставляя от края по пол см и толщиной начинки по 0,5-1 см. Добавляйте в каждый пирожок кусочек сливочного масла (20-30 гр в каждый пирожок)

Накройте второй стороной теста. Прижмите рукой, выдавив лишний воздух из начинки. Закрепите края (можно использовать вилку).

Готовим пирожки Готовим пирожки

Шаг 4 Окончание приготовления

Разогрейте чугунную сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Выложите на сковороду и жарьте 4-6 минут с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки.

Пирожки будут слегка вздуваться.

Готовим пирожки

Наши пирожки со шпинатом и сыром готовы.

Приятного аппетита!

Пирожки со шпинатом и сыром

Пирожки со шпинатом: основные правила и способы приготовления продукта

Овощные начинки помогают сделать блюдо не только легким, но также вкусным и полезным для здоровья. Возможно, именно поэтому многие хозяйки так любят готовить домашние пирожки со шпинатом.

Простейший вариант

Кулинария – это искусство, посредством которого женщина, занимаясь на кухне приготовлением еды, может проявить любовь и заботу о своих домочадцах. Заботясь об их здоровье, она старается выбирать не только вкусные, но и наиболее полезные рецепты. Взять, к примеру, пирожки со шпинатом.

Их можно легко приготовить, имея всего лишь:

на 4 стакана муки: 60 грамм сухого молока, треть стакана растительного масла, 25 грамм сахара, 1 яйцо, столовая ложка дрожжей сухих, а также 10-15 грамм сахара и немного воды для их разведения.

3 горсти измельченного шпината, 6 грамм лимонной кислоты, половина луковицы, немного соли, 35 грамм масла растительного и чайная ложечка шатты (для любителей).

Готовятся пирожки со шпинатом следующим образом:

  1. Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого муку сначала нужно растереть тщательно с маслом, а затем добавить остальные ингредиенты.
  2. Одновременно в стакане развести дрожжи, залив их теплой водой с сахаром. После того как продукт начнет работать и появится пышная пена, его следует добавить в общую массу и закончить замес. Заливая понемногу воду, сделать массу в меру густой.
  3. Скатать тесто в шар и оставить его в теплом месте на полчаса.
  4. В это время можно сделать начинку. Для этого все компоненты соединить вместе и слегка обмять их пальцами рук.
  5. После того как масса увеличится в объеме, ее нужно разделить на куски, из которых потом скатать шарики.
  6. Каждую заготовку сначала расплющить, положить на середину немного начинки, а затем свернуть в виде треугольника, аккуратно заворачивая края.

Выпекать пирожки со шпинатом нужно на противне в горячей духовке, смазав их поверхность маслом.

Слоеная выпечка

Тем, кто не любит пышную дрожжевую выпечку, можно посоветовать использовать другой вариант. Им, скорее всего, должны понравиться пирожки со шпинатом из слоеного теста.

Для приготовления таких изделий понадобится:

на 0,5 килограмма готового слоеного теста 150 грамм свежего шпината и 250 грамм сыра Адыгейского, столовая ложка сметаны, 1 яйцо, лук-порей, немного соли и пучок зеленого перьевого лука.

В этом случае все начинается с начинки:

  1. Сначала необходимо все продукты измельчить: покрошить шпинат и оба вида лука, нарезать кусками сыр, а затем заправить все сметаной и хорошо растереть.
  2. Чтобы начинка не рассыпалась и была более нежной, в смесь нужно ввести взбитый яичный белок.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт, а затем порезать на ровные квадраты.
  4. По центру каждого из них размесить начинку, а затем завернуть края любым удобным способом: в виде треугольников, пельменей или конвертиков.
  5. Поверхность каждого полуфабриката обмазать желтком, разведенным с водой.

Выпекать продукты следует 25 минут на противне в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Разнообразные варианты

Рецепт пирожков со шпинатом может зависеть не только от вида используемого теста. Не менее важную роль в таком продукте играет начинка. Известны сотни разных вариантов смесей, которые можно использовать для приготовления пирожков. К примеру, очень вкусной получается масса с добавлением риса. Она играет двоякую роль:

  1. Экономит зелень в том случае, если ее недостаточно.
  2. Скрепляет смесь, препятствуя ее рассыпанию.

Для приготовления такой начинки лучше всего использовать следующий состав:

на пучок свежего или 300 грамм замороженного шпината 1 луковица, 100 грамм риса, 2 свежих яйца, 50 грамм любого твердого сыра, немного зелени (лук, укроп или петрушка) и пара столовых ложек масла растительного.

Готовится масса следующим образом:

  1. Рис отварить, а затем промыть и дать полностью стечь воде.
  2. Лук слегка пассеровать в масле, а потом добавить измельченный шпинат и немного протушить продукты вместе.
  3. Соединить оба полученных продукта.
  4. Яйца отварить, покрошить и вместе с тертым сыром также добавить в приготовленную массу.
  5. Ввести остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.

Теперь начинка полностью готова. Ее можно использовать для любого вида теста. В каждом случае результат будет превосходным.

Ссылка на основную публикацию