Пирог с мясом на кефире. Заливной пирог с мясом на кефире с картошкой

Заливной пирог с мясом на кефире с картошкой

Ингредиенты

Для заливного теста:

  • кефир – 450 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек;
  • зелень;
  • соль, специи.

Время приготовления – около двух часов (из них 45 минут – на выпечку пирога).

Выход – 8 порций.

Если вы задумали испечь пирог, но у вас нет желания или времени заниматься с дрожжевым тестом, можно приготовить заливной пирог. Технология его приготовления достаточно простая – замешивается жидкое тесто, которым заливается подходящая начинка. Простор для кулинарного творчества не ограничен! Тесто можно готовить на сметане, кефире, майонезе или их смеси, а начинка может быть любой – фруктовой, овощной, творожной, сырной, рыбной, грибной или мясной, а также их всевозможные сочетания.

Рекомендуем попробовать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой. Готовить его несложно, именно поэтому такой пирог иногда называют «ленивым», а рецепт с пошаговыми фото поможет вам испечь вкусный и сытный пирог на обед или на ужин.

Как приготовить пирог с мясом и картошкой из жидкого теста

Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого нужно мясо смолоть на мясорубке и обжарить на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу, добавить специи. Дать мясному фаршу немного остыть и ещё раз пропустить его через мясорубку.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления мяса для начинки: сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить на сковороде, а потом пропустить его через мясорубку. В этом случае начинка получается немного более жирной.

Картофель нарезать тонкими кружочками (не толще 2 мм), лук и зелень мелко покрошить, морковь натереть на мелкую тёрку.

Порезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем вынуть из воды и подсушить.

На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить к луку морковь, немного воды, зелень и тушить несколько минут. Разделить тушеные овощи на две части. Одну часть смешать с мясным фаршем, другую часть – с картофелем.

Пришло время приготовить тесто на кефире для пирога с мясом и картошкой. Для этого в глубокую ёмкость вылить кефир, насыпать соду и оставить примерно на пять минут. Затем в кефир вбить яйца, добавить подсолнечное масло, соль и всё перемешать. Понемногу подсыпая муку и постоянно размешивая ложкой, замесить тесто. Готовое тесто по консистенции должно получиться похожим на густую сметану.

Форму для выпечки нагреть и смазать растительным маслом, а её дно можно слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить примерно одну третью часть теста, разровнять ложкой. Затем равномерно выложить кружочки картофеля, смешанного с морковкой, луком и зеленью. Потом снова налить немного теста. На этот слой разложить мясную начинку и залить её оставшимся тестом. Сверху опять разложить кружочки картофеля.

Запекать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Для того чтобы пирог лучше подрумянился, в последние 5-7 минут, пока он печётся, желательно включить верхнюю горелку в духовке, а если такой нету, то просто переставить пирог на самый верхний уровень.

После того, как достали форму с пирогом из духовки, надо оставить его остывать (примерно 10-15 минут). После этого аккуратно вынуть пирог из формы, переложить на блюдо, можно украсить зеленью.

Рецепт заливного пирога с мясом и картошкой на кефире готов!

Заливной пирог на кефире с мясом из старой тетрадки рецептов

Этот рецепт я обнаружила в записях маминой старой тетрадки рецептов. Ну, помните, когда все записывалось из книг или со слов подруг и родственников красивым подчерком и бережно хранилось. Недавно разбирали завалы и обнаружили ее, было принято решение опробовать все рецепты. Продукты те же, все должно получиться. И результат превзошел мои ожидания, заливной пирог с мясом и рисом отчетливо навевал ностальгию из детства. Хотите также удивить себя и близких? Тогда готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь непередаваемым вкусом!

Быстрая навигация по статье

Рецепт приготовления заливного пирога с мясом

Процесс приготовления очень быстрый и продукты для него максимально простые, как и 30 лет назад.

Ингредиенты для нашего пирога

Для теста

  • кефир – 1 стакан
  • сода – пол-ложки чайной
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мука – примерно 1 стакан

А для начинки нужны:

  • фарш из свинины и говядины – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • рис длиннозерный – 50 гр.
  • перец черный и красный молотый
  • приправа для мяса
  • масло растительное

Процесс приготовления заливного пирога с мясом

Шаг 1. Тесто для заливного пирога

Тесто для нашего пирога готовится очень быстро и просто.

  1. Для начала смешиваем кефир и соду, чтобы сода погасилась в кислой среде. И оставляем на некоторое время, минут на 15-20.
  2. Тем временем взбиваем яйца с солью и сахаром. Для этого можно воспользоваться миксером или просто венчиком, кому как нравится.
  3. Затем соединяем кефир и взбитые яйца, все хорошо перемешиваем.
  4. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное, без комочков, тесто. Консистенция у нашего теста должна быть, как у густой сметанки.

Жидкое тесто для заливного пирога с мясом

Шаг 2. Начинка для пирога

А начинку приготовить еще проще, чем тесто.

  1. Для начала ставим варить рис. Лучше взять длиннозерный, чтобы он не развалился в кашу в пироге. Отвариваем его не до конца, оставляем немного сыроватым.
  2. Пока рис варится, режем мелко лук, разогреваем сковороду и обжариваем его в подсолнечном масле до золотистого.
  3. Добавляем в лук размороженный фарш из говядины и свинины. Обычно я фарш делаю самостоятельно, но можно воспользоваться и магазинным, на свой страх и риск. Тушим фарш до готовности, разминая его вилкой, чтобы он стал рассыпчатым. Солим, перчим, приправляем в процессе.

Начинка из фарша и риса для заливного пирога

Шаг 3. Соединение начинки и теста

Тесто готово? Рис отварился, а фарш потушился? Пора собирать все во вкусный ансамбль!

  1. Форму для выпекания смазываем маслом и наливаем в нее 1/3 теста. Можно воспользоваться пергаментной бумагой для выпечки, потом снимать будет проще и не нужно отскабливать форму.
  2. Ложкой аккуратно вакладываем фарш на тесто, а сверху вторым слоем – рис.
  3. Остаток теста равномерно наливаем на начинку. Сделать нужно все аккуратно и осторожно, чтобы тесто и начинка сильно не пермешались.

Заливной пирог готов к запеканию

Шаг 4. Выпекание и украшение

  1. Разогреваем духовку и ставим наш заливной пирог. Выпекаем около 40 в духовке. Первые 30 минут лучше не открывать дверь духовки, чтобы холодный воздух не помешал поднятию пирога.
  2. Проверить готовность можно по-старинке – деревянной палочкой. Проткнули и если палочка сухая, то пирог готов!
  3. Когда пирог немного остынет, его проще вынуть из формы, а потом можно украсить его зеленью и подавать со свежими овощами и или овощным салатом.

Вот и все, наш пирог с мясом и рисом готов! Просто, не правда ли?

Такой пирог любит вся моя семья и друзья, он вкусный, сытный и очень нежный. У заливного пирога может быть много других начинок, сладких и соленых, мясных и овощных. Муж любит с мясом, я с капустой, а дочери я готовлю со сладкими начинками. Все эти начинки Вы сможете посмотреть по ссылке ниже.

Пошаговое приготовление:

Начинка:

Шаг 1. Мясо пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Лук и зелень мелко шинкуем.

Шаг 3. Берем сковороду и обжариваем на ней фарш с луком.

Шаг 4. Обязательно солим и добавляем специи.

Шаг 5. Картофель нужно хорошо промыть и очистить от кожуры.

Шаг 6. Затем нарезаем его кружками.

Шаг 7. Картофель лучше немного отварить в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.

Шаг 8. Морковь моем, очищаем и трем на терке.

Шаг 9. Лук, морковь, зелень обжариваем на растительном масле.

Шаг 10. Добавьте немного воды, чтобы овощи потушились.

Шаг 1. Для этого в миску выливаем кефир, добавляем соду.

Шаг 2. Хорошо перемешиваем и пусть немного постоит, до полного растворения соды.

Шаг 3. В кефир вбиваем яйца, вливаем масло, солим и перемешиваем.

Шаг 4. Вводим муку, делаем это аккуратно, чтобы не получились комки.

Шаг 5. Постоянно помешиваем, чтобы тесто по консистенции получилось как сметана.

Делаем форму:

Шаг 1. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом.

Шаг 2. Одну треть теста выливаем в форму.

Шаг 3. Сверху выкладываем картофель, а затем обжаренные овощи.

Шаг 4. Наливаем снова тесто.

Шаг 5. Раскладываем мясную начинку.

Шаг 6. Сверху заливаем оставшимся тестом.

Шаг 7. Для красоты поверх пирога красиво раскладываем картофель.

Запекание:

Шаг 1. Духовка должна быть нагрета.

Шаг 2. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Время выпечки 45 минут.

Шаг 4. За 10 минут до готовности достаньте пирог и смажьте взбитым яйцом, чтобы подрумянилась корочка.

Горячим пирог к столу не подают, пусть он немного остынет. В качестве украшения используйте свежую зелень.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире

Если домочадцы захотели что-то вкусного, а времени готовить совершенно нет, приготовьте заливной пирог. Таким вкусным и сытным шедевром вы непременно удивите и одновременно порадуете свою семью. Рецепт пирога не сложный, его приготовление много времени не займет.

Готовим заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой рецепт с фото. Любое блюдо получится вкусным, если его готовить с настроением.

Ингредиенты:

Для экономии времени тесто можно приготовить заранее, а уже вечером испечь пирог.

Пошаговое приготовление:

Начинка:

Шаг 1. Мясо пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Лук и зелень мелко шинкуем.

Шаг 3. Берем сковороду и обжариваем на ней фарш с луком.

Шаг 4. Обязательно солим и добавляем специи.

Шаг 5. Картофель нужно хорошо промыть и очистить от кожуры.

Шаг 6. Затем нарезаем его кружками.

Шаг 7. Картофель лучше немного отварить в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.

Шаг 8. Морковь моем, очищаем и трем на терке.

Шаг 9. Лук, морковь, зелень обжариваем на растительном масле.

Шаг 10. Добавьте немного воды, чтобы овощи потушились.

Шаг 1. Для этого в миску выливаем кефир, добавляем соду.

Шаг 2. Хорошо перемешиваем и пусть немного постоит, до полного растворения соды.

Шаг 3. В кефир вбиваем яйца, вливаем масло, солим и перемешиваем.

Шаг 4. Вводим муку, делаем это аккуратно, чтобы не получились комки.

Шаг 5. Постоянно помешиваем, чтобы тесто по консистенции получилось как сметана.

Делаем форму:

Шаг 1. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом.

Шаг 2. Одну треть теста выливаем в форму.

Шаг 3. Сверху выкладываем картофель, а затем обжаренные овощи.

Шаг 4. Наливаем снова тесто.

Шаг 5. Раскладываем мясную начинку.

Шаг 6. Сверху заливаем оставшимся тестом.

Шаг 7. Для красоты поверх пирога красиво раскладываем картофель.

Запекание:

Шаг 1. Духовка должна быть нагрета.

Шаг 2. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Время выпечки 45 минут.

Шаг 4. За 10 минут до готовности достаньте пирог и смажьте взбитым яйцом, чтобы подрумянилась корочка.

Горячим пирог к столу не подают, пусть он немного остынет. В качестве украшения используйте свежую зелень.

Приятного аппетита!

Заливной пирог на кефире с курицей и картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Масло растительное — 100 мл

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Для начинки:

Куриная грудка — 1 шт.

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Зелень — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Маргарин и манная крупа — для подготовки противня

  • 200 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Самое главное в заливном пироге — это вкусное тесто. Как правило, тесто готовят на майонезе или кефире. В моём случае это будет кефир.

Для приготовления заливного пирога на кефире с курицей и картошкой нам нужны будут яйца, растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель. Если вы будете добавлять вместо разрыхлителя соду, то гасить уксусом её не надо, так как она успешно гасится кислотой кефира. Соды возьмите в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным.

Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло.

Кладём разрыхлитель, сахар и соль. На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель — кефир).

Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером.

И взбейте блендером до однородности теста.

Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной. что душе угодно.

Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога. Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.

Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко.

Так же нарезаем картофель, лук и зелень.

Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем.

Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог. Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой.

Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста. Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом.

Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут.

Я делала большой заливной пирог на кефире с курицей и картошкой. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии :)) холодной. На вопрос, как вкуснее — горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!

Ссылка на основную публикацию