Пирог с капустой и яйцом. Капустный пирог косичка

Пирог с капустой «Косички»

Капуста, пропадающая в лотке для овощей, и кефир, который уже никто не хочет пить, слились для меня воедино в этом замечательном пироге. Прошу не судить строго мои украшения пирога, так как это был практически первый опыт такой работы.

Идея навеяна просмотрами видеороликов по способам украшения выпечки на Алимеро. Естественно, в процессе работы задуманное трансформировалась в то, что вы видите сейчас.

Тесто я делала на кефире, ну а вы можете сделать как такое, так и на молоке, воде. Только с тушеной капустой я поэкспериментировала. Результат мне и внезапно нагрянувшим гостям так понравился, что я теперь всегда так буду делать.

Для приготовления теста вам понадобится:

— 500 г белокочанной капусты
— 1 морковь
— 2 небольшие луковицы
— 4 столовые ложки жирных, твердых сливок или сливочного масла

Время приготовления: 1 час. Время ожидания: 4 часа.

Приготовление теста. В теплом кефире разводим дрожжи.

Отмеряем от общего количества муки 400 грамм. Кладем соль и сахар. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Накрываем посуду пищевой пленкой и отставляем на 40 минут.

По истечении времени тесто обминаем и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому придется помесить минут 10, для развития клейковины. Дно миски немного мажем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой.

Даем отстояться полтора часа. Если вы увидите раньше, что тесто увеличилось в объеме в 2 раза, то смело начинайте с ним работать.

Капусту шинкуем. Отправляем на разогретую сковороду. Добавляем немного подсолнечного масла.

Морковь нарезаем кружочками, лук — кубиками. Добавляем их к капусте.

Тушим овощи до готовности и золотистого цвета. В самом конце добавляем сливки.

Формируем пирог. Тесто делим на 2 части. Одна — 65 процентов от всей массы, вторая — 35. Большую часть раскатываем в круг по размерам формы. У меня — 26 см.

Распределяем полученный круг по форме, формируя бортики.

Часто накалываем вилкой.

Раскатываем в прямоугольник оставшуюся часть теста. Делим ее на широкие полосы. Каждую полосу, отступив от края 5-6 см, разрезаем еще на 3 полоски.

У меня видно, что есть и по 4. Это я пыталась заплести колосок). Из полученных «волос» заплетаем косы. Мне помогала дочурка, потому результат не совсем аккуратный. Выкладываем начинку на первый слой теста. Капусту прикрываем тестяными косичками. Стараемся, чтобы было как можно меньше просветов.

Даем немного тесту отдохнуть. Разогреваем духовку на 180 градусов. Перед посадкой пирога в печь, смазываем его домашними сливками или сливочным маслом.

Запекаем около 40 минут. Даем остыть на решетке.

Для блеска, можно смазать растительным маслом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог косичка с капустой

Если вам надоела скучная на вид выпечка, предлагаем приготовить капустный закрытый пирог в виде косички. Пирог косичка с капустой не только выглядит красиво, у него потрясающий вкус и аромат. Такую красоту можно даже на семейные торжества готовить – домочадцы и гости придут в восторг! Капустную косу можно плести как из домашнего сдобного теста, так и из слоёного, купленного в магазине. В данном рецепте рассмотрен вариант приготовления пирога из самодельного дрожжевого теста.

Ингредиенты для сдобного теста
:

  • 1 стакан молока;
  • 400-450 г пшеничной муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1/2 ч.л соли.


Ингредиенты для капустной начинки:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 ст.л сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления пирога-косички с капустой:

1. В тёплом молоке разводим сухие дрожжи, кладём к ним ложку сахара, перемешиваем и даём постоять 15 минут, пока на поверхности не появится пена. Большую часть муки просеем через сито, добавим к ней дрожжи с молоком и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Готовое тесто должно быть средней мягкости и не липнущим к рукам.

2. Оставляем наше тесто в закрытой ёмкости в тёплом месте. Около часа оно будет подниматься. А в это время приготовим капустную начинку. Овощи чистим и моем. Капусту меленько шинкуем, а лук режем мелким кубиком или четвертинками колец. На сковородке, помазанной подсолнечным маслом, обжариваем сперва лук до золотистости, а затем отправляем к нему капусту. Жарить нужно на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Когда овощи немного зарумянятся, можно налить в сковородку немного водички, накрыть крышкой и потушить до полуготовности. Посолить, приправить по вкусу.

3. Когда тесто увеличилось в 1,5 раза, можно приниматься за плетение косы. Для этого сперва немного обомнём наше тесто и раскатаем его в прямоугольник. Мысленно разделим пласт теста на три равные части и на центральную треть выложим немного остуженную капустную начинку. Слева и справа от начинки остаются широкие участки теста, их мы нарезаем диагональными полосками (ширина полоски 3 см). Загибаем нижнюю часть теста и плетём косичку из полосок, складывая их друг на друга до самого конца. Края подвернём вниз и переложим нашу косу на противень, застеленный промасленным пергаментом.

4. Для придания красивой глянцевой корочки можно смазать косу сверху взбитым яичным желтком. Выпекать косичку из капусты нужно при температуре 190 градусов до готовности. Подавать можно как тёплой, так и холодной.

При нехватке времени или при отсутствии желания возиться с тестом, можно капустную косичку сделать и из покупного слоёного теста.

Пирог с капустой — 3 самых вкусных и простых рецепта на скорую руку

Здравствуйте мои дорогие друзья. Что делать, если к вам вдруг пришли гости? Можно быстренько сбегать в магазин за тортиком, а можно и самой испечь вкуснейший пирог с капустой на скорую руку. Ведь пироги — это украшение любого стола.

Рецепты, которые я для вас сегодня подобрала очень простые. Времени на них тратится не больше часа. Как раз успеете к приходу гостей. Да и себя любимую можно просто порадовать вкусненьким пирогом.

Все предложенные ниже варианты приготовления быстрые, так сказать — на скорую руку. Надеюсь вам понравится.

Как испечь пирог с капустой?

Есть несколько общих советов для выпечки пирогов. Если их соблюдать, наш пирог будет пышнее и румянее, и не прилипнет к форме для выпекания.

1. Перед тем, как вы начнете месить тесто, обязательно надо просеять муку. Так она обогащается кислородом и наши пироги будут пышнее.

2. Выпечку надо оставить на противне или в форме пока она не много не остынет, только потом подавать.

3. Смажьте пирог с верху яичным желтком, так корочка пирога получится румяной и блестящей.

4. Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы, смажьте ее маргарином или сливочным маслом и посыпьте манкой. Так пирог легко отойдет от формы.

Ленивый рецепт приготовления на сметане

Тем, у кого нет возможности проводить много времени на кухне, этот рецепт приготовления на скорую руку должен понравится. Ведь он готовиться чуть больше часа. Но получается очень вкусным.

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 180 гр. (чуть больше стакана)
  • Сметана — пол стакана
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

1. Нашинкуйте капусту соломкой, переложите в форму и залейте туда растопленное сливочное масло.

2. В отдельном блюде смешайте муку с яйцами, майонезом, сметаной. Добавьте соль и разрыхлитель. Доведите миксером до однородной массы.

3. Тесто залейте в форму с капустой так чтобы капуста была полностью покрыта.

4. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — проткните пирог и если палочка сухая, то все готово.

5. Подавать можно к чаю или просто так кушать.

Заливной пирог на кефире

Еще один простой рецепт для ленивых… то есть для занятых людей).

Заливным он называется потому что готовится на жидком тесте. Выкладывается сначала тесто, затем начинка, затем заливается сверху еще тестом.

  • Капуста белокочанная (небольшая) — 0,5 качана
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль
  • Сыр — 100 гр.
  • Зелень — 2 веточки

1. Добавьте в муку разрыхлитель.

2. Влейте туда кефир и растительное масло — перемешайте до однородной массы.

3. Нашинкуйте капусту и зелень.

4. Натрите сыр на мелкой терке.

5. Форму намажьте сливочным маслом и вылейте половину теста.

6. Сверху равномерно выкладываем начинку.

7. Сверху залить оставшееся тесто и посыпать натертый сыр.

8. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

9. После пусть немного постоит и подавайте на стол к чаю.

Вкусный видео-рецепт с капустой и яйцами

Нашла видео приготовления пирога с капустой и яйцами. Этот рецепт не оставит вас равнодушными.

Вот такие простые, быстрые и вкусные пироги. В начинку с капустой можно добавить и грибы, и фарш, и рыбу, приправить зеленью. Да и капусту тоже можно выбрать не обязательно белокочанную, можно использовать брокколи, брюссельскую и цветную. Можно взять и квашенную, тогда вкус будет немного с кислинкой.

Капустный пирог

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот капустный пирог очень легко готовится, вам даже не придется тушить начинку. Рецепт прислала Гузель Махаррам :

Я, когда готовила капустные пироги, капусту всегда немного тушила. Но одна моя знакомая удивилась и сказала: «Я никогда не тушу капусту в пирог, ведь она теряет свой аромат». На мои сомнения, что она не пропечётся, знакомая ответила: «Если мясо пропекается, почему же капуста не пропечётся».

После этого я попробовала испечь пирог с сырой капустой. Всё пропеклось. Этот пирог получается более лёгким, а начинка с нежным вкусом. Но если вам хочется – можете потушить капусту. Всё равно будет вкусно.

Капустный пирог

Состав:

противень – 35 х 40 см

  • 150 мл растительного масла (топленого или растопленного сливочного)
  • 250 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 500 г муки

Начинка:

  • 900 г капусты
  • 1 ст. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды (можно и другие специи)
  • 100-150 г сливочного масла (для постного варианта: 2 ст. л. растительного масла или добавить в начинку обжаренную морковь)

Как приготовить капустный пирог – рецепт:

  1. Тесто для капустного пирога такое же, как в рецепте «Бэлеш». Смешав воду, масло и соль, насыпаем муку и замешивает мягкое тесто. Накрываем и отставляет в сторону.

Тесто
Капусту режем соломкой.

Шинкуем капусту

Добавляем к ней соль и асафетиду. Мнем руками. (Для постного варианта – добавляем растительное масло или обжаренную морковь, можно и лук, если едите.)

Мнем руками

Отрываем 2/3 теста, тонко раскатываем и перекладываем на противень, пусть края немного свисают.

Раскладываем тесто

Распределяем по тесту капустную начинку.

Начинка из сырой капусты

Края теста приподнимаем и прищипываем как на фото. Выкладываем сверху на капусту кусочки масла. (Для постного варианта – не нужно.)

Приготовление капустного пирога

Часть теста, которое осталось, также раскатываем и кладем сверху на пирог с капустой. Соединяем, красиво прищипывая, его с тестом на противне. Вилкой многократно прокалываем пирог.

Защипываем пирог

Капустный пирог печем 35-45 минут в предварительно разогретой до 220 ºС духовке.

Капустный пирог готов

Вот и всё! Разрезаем и подаем.


Капустный пирог

Пирог с капустой и яйцом — тот самый пирог из «Штолле»

Рецепт капустного пирога, как из пироговой «Штолле». Если Вы попробовали его однажды, то наверняка знаете, как это вкусно! А если никогда не пробовали, то предлагаю попробовать испечь этот пирожок дома. Известно, что оригинальный рецепт теста для пирогов «Штолле» держится в строжайшем секрете, поэтому точные пропорции никто не знает. Но вот пирог, испеченный по приведенному мной рецепту, я думаю,очень сильно похож на «тот самый» пирог с капустой из «Штолле», и даже вкуснее! Пушистое сладковатое сдобное тесто в сочетании с нежнейшей капустной начинкой – просто пальчики оближешь! Пирожок просто волшебный! Тесто получается маслянистым, похожим по консистенции на тесто для сырных булочек с кунжутом.

Ингредиенты

  • Мука 470 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 1 шт + вода 250 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 4 ч.л. с горкой
  • Дрожжи сухие 3 ч.л.
  • Капуста белокочанная 600-700 г
  • Яйцо куриное сырое 1-2 шт
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Яйцо куриное
  • Масло сливочное 5 г

Приготовление

Из данного количества продуктов можно испечь большой круглый пирог диаметром 30 см или прямоугольной формы размером примерно 30*30 см.

  1. Готовим начинку.
    Капусту нашинковать соломкой.
    Помять руками и выложить в дуршлаг.
    Обдать кипятком.
  2. Капусту я тушила в мультиварке, но можно и на плите.
    В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла.
    Выложить в мультиварку капусту, посолить.
    Воды не добавлять.
    Включить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Через час капуста мягкая.
    Включить режим «Выпечка» для того, чтобы выпарилась вся жидкость.
    Жарить примерно 10-15 минут.
    Яйца взболтать.
    Когда вся жидкость выпарится добавить яйца (оставить немного взбитых яиц для обмазки пирога) и перемешать.
  4. Готовую начинку откинуть на дуршлаг на 2 часа.
    Можно сверху положить тарелку с небольшим грузом.
    Начинка не должна быть слишком влажной, иначе пирог не пропечется.
  5. Готовим тесто.
    Я замешивала тесто в хлебопечке.
    На дно ведерка насыпаем дрожжи, далее – просеянную муку, соль, сахар.
    Яйцо взболтать в мерном стаканчике, долить теплой воды до отметки 250 мл и вылить в ведерко. В последнюю очередь добавляем сливочное масло комнатной температуры.
    Масло не должно быть излишне мягким, но и не замороженным.
  6. Включаем программу «Пельмени», тесто будет готово через 10 минут.
  7. Тесто получается очень эластичным, масляным и не липнет к рукам.
    Готовое тесто сложить в мешок и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
    Оно хорошо поднимется на холоде примерно в 2-2,5 раза.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  9. Тесто разделить на 2 части.
    На столе, припыленном мукой , раскатываем часть теста толщиной 0,5 см.
  10. Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно развернуть в форме.
  11. На тесто выложить начинку.
  12. Сверху накрыть вторым пластом теста.
    В середине сделать небольшой надрез для выхода пара.
    Из обрезков теста сделать украшения.
    Пирог смазать взбитым яйцом.
  13. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  14. Готовый горячий пирог смазать кусочком сливочного масла.
  15. При желании можно сделать пирог прямоугольной формы, который как раз входит на небольшой противень.
  16. Выпекать также в хорошо разогретой 180 градусов духовке 40-45 минут.

Пирог с капустой и яйцом хорошо режется на куски даже горячим, так что его можно кушать «с пылу с жару».
Тесто получается поистине волшебным, из него также выходят вкусные булочки, которые не черствеют.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию