Пирог яблочный в духовке. Формирование и процесс выпечки

Как приготовить вкусный яблочный пирог в духовке?

Яблоки – уникальный продукт, который помогает уберечь организм от хронических заболеваний, в том числе диабета, сердечных болезней, слабоумия, рака, кроме того необходимы плоды для снижения веса и набора мышечной массы, красивой кожи, а еще крепкого иммунитета и нормального пищеварения.

Осенью, когда наступает урожайный сезон яблок, фрукты используют для заготовок, компотов, джемов и выпечки. При этом найти плоды на полках супермаркетов можно в любое время года, что делает фрукт самым востребованным в кулинарии. Популярнейшим блюдом из яблок считается шарлотка. Когда привычным угощением из яблок уже ни кого не удивишь, на выручку придет совершенно новый рецепт яблочного пирога в духовке.

Ленивый яблочный пирог

  • Тесто (слоеное дрожжевое) – 400 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная (для посыпки) – 2 ст.л.
  • Желток – 1 шт.

Приготовить ленивый пирог с яблоками в духовке под силу даже начинающей хозяйке. И несмотря на то, что удивить большинство яблочной выпечкой очень сложно, бесподобный вкус этого пирога приведет в восторг всех, кто попробует хотя бы кусочек.

Согласно рецепту слоеный яблочный пирог делается из готового теста, которое можно приобрести в любом супермаркете. Остается только разморозить слоеный пласт и вынуть из упаковки. Перед тем, как приготовить яблочный пирог в духовке, раскатать слоеную основу прямоугольником толщиной не более 1 см.

Начинают готовить ленивый яблочный пирог с заготовки начинки. Для этого используют яблоки, сахар, клюкву и корицу:

  1. Яблоки предварительно моют, чистят от кожуры, вырезают с плодов семенные коробки, удаляют хвостики. После этого яблочки трут на крупной терке.
  2. С цитруса отжимают сок при помощи соковыжималки. Добавляют сок к яблокам, размешивают.
  3. Всыпают в яблочно-лимонную заготовку сахарный песок и измельченную корицу. Перемешивают ингредиенты.
  4. Клюкву перебирают, промывают, подсушивают и вмешивают в начинку.

Таким образом, начинка для пирога будет готова всего 2-3 минуты без особых усилий и затрат времени.

  1. Подготовив начинку, нужно сразу же заняться формированием пирога.
  2. Для этого подготовить оттаявшее тесто, на которое тонким слоем разложить ягодно-фруктовую начинку.
  3. Завернуть слоеную основу рулетом.
  4. Отдельно взбить яичный желток до появления пены.
  5. Смазать заготовку взбитым яичным желтком.

Выпекают простой яблочный пирог в духовке при температуре 220-240 градусов. Противень ставят только в хорошо нагретую духовку. При такой температуре готов десерт будет всего через 15-18 минут.

После этого готовый пирог с яблоками с корицей достают из духовки, остужают, присыпают сахарной пудрой и нарезают порционно. Подают блюдо с яблочным компотом или свежеприготовленным соком.

Нежнейшая шарлотка

Способов, как приготовить пирог с яблоками в духовке, известно много, но нежная шарлотка с добавлением в рецептуру молока и сливочного масла станет излюбленным десертом не только взрослых, но и детей. А готовится лакомство всего 40 минут, что делает его отличным вариантом для угощения внезапно заглянувших на чай гостей.

  • Молоко – ½ ст.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пачка.

Рецепт яблочного пирога в духовке предполагает выполнение нескольких простых шагов:

  1. Муку просеять, используя сито, в миску. Смешать продукт с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости взбить подтаявшее масло с сахарным песком до однородной массы. Продолжая взбивать, добавить в заготовку яйцо и молоко комнатной температуры.
  3. Последним этапом ввести в тесто муку с разрыхлителем. Размешать основу для шарлотки аккуратно венчиком.
  4. Готовое тесто перелить в промасленную форму для выпекания.
  5. Перед тем, как испечь яблочный пирог в духовке, раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  6. В это время почистить от кожуры яблоки, разрезать пополам, вычистить сердцевину и удалить «хвостик». Подготовленные плоды нарезать тонкими пластинками. Для красивого цвета и аромата сбрызнуть фруктовую нарезку соком лимона.
  7. Поверх жидкого теста разложить яблочные дольки одним слоем. Присыпать яблоки сахарным песком.

Подготовив основу для пирога, следует сразу же отправлять заготовку в нагретую духовку. Выпекать яблочный пирог в духовке в течение 25-30 минут, установив постоянную температуру 180 градусов. По истечении времени вынуть десерт из духовки, немного остудить и переложить на поднос или тарелку.

Украсить выпечку перед подачей сахарной пудрой либо притрусить тертым шоколадом.

Хорошо сочетается пирог с яблоками, приготовленный по данному рецепту, в духовке с несладким чаем или молочным какао.

Нежный пирог с яблоками: рецепт в духовке

Как в домашних условиях приготовить пирог с яблоками? Рецепт, в духовке реализованный, будет представлен чуть далее. Такой десерт мы будет делать из песочного и слоеного теста, а также из бисквитной основы и с творогом.

Бисквитный пирог с яблоками: рецепт

В духовке такое лакомство делается легко и просто. Но прежде чем приступить к приготовлению наивкуснейшего десерта, следует подготовить следующие продукты:

  • яблоки крупные (желательно брать кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • сахар светлый – примерно 250 г;
  • гашеную соду (гасить сметаной или кефиром) – ½ ложечки маленькой;
  • яйца большие куриные – 4 шт.;
  • муку, просеянную несколько раз, – около 250 г;
  • масло растительное любое – для смазывания посуды;
  • пудру сахарную – для украшения пирога.

Замес бисквитного теста

Рецепт пирога с яблоками в духовке («Шарлотка») известен многим хозяйкам. Но если вы не знаете, как сделать такое лакомство максимально нежным и вкусным, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, замес теста для пирога следует начинать с обработки яиц. Их разделяют по разным посудинам (белки и желтки отдельно), а затем добавляют по половине имеющегося количества сахара. После этого желтки перетирают добела, используя ложку, а белки взбивают в крепкую массу при помощи блендера. В конце обе подготовленные массы соединяют и продолжают мешать миксером до однородного состояния.

После описанных действий к основе добавляют гашеную соду и несколько раз просеянную муку. Перемешав продукты, получают нежное и воздушное тесто.

Обработка фруктов

Простой рецепт пирога с яблоками в духовке требует использования обычных продуктов. В качестве наполнителя для такого десерта мы решили использовать кисло-сладкие фрукты. Их хорошенько моют и очищают от семян и кожуры. Далее яблоки шинкуют небольшими дольками.

Формирование и процесс выпечки

Рецепт приготовления пирога с яблоками в духовке очень прост в реализации. Для этого вам необходимо лишь придерживаться всех описанных рекомендаций.

Для формирования такого десерта мы решили использовать силиконовую форму. Ее смазывают маслом, а затем аккуратно выкладывают дольки фруктов. После этого их заливают ранее подготовленным тестом. В таком виде полуфабрикат отправляют в разогретую духовку на 50 минут.

Подача к чаю

Теперь вы знаете, как следует готовить бисквитный пирог с яблоками. Рецепт, в духовке реализованный, был представлен выше.

Как только десерт поднимется и станет румяным, его вынимают из формы и располагают на тортовнице. Перед подачей пирога к чаю его обсыпают пудрой.

Делаем песочное лакомство с фруктами

Из песочного теста домашний пирог получается особенно нежным и вкусным. Для его приготовления нам понадобятся:

  • яйца крупные – 4 шт.;
  • мука светлая просеянная – 2 полных стакана;
  • масло сливочное (или маргарин хороший) — 1 пачка;
  • разрыхлитель – маленькая ложечка;
  • сахар мелкий белый – 1 полный стакан;
  • яблоки сладкие средние – 3 шт.

Пошаговый рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Для приготовления песочного теста к яичным желткам добавляют мягкий кулинарный жир, разрыхлитель и светлую муку. После этого все ингредиенты переминают руками до образования однородного теста. Его делят на 2 части. Ту, что побольше, отправляют в холодильник, а поменьше – в морозильник (примерно на 25 минут).

Подготовка начинки

Теперь вам известен рецепт песочного теста для пирога с яблоками. Но, чтобы сделать полноценный десерт, следует подготовить и продукты для начинки. Фрукты очищают от кожуры и семян, а затем нарезают дольками. Далее отдельно взбивают яичные белки вместе с сахаром (до состояния пышной и стойкой массы).

Процесс формирования и выпечки

Рецепт вкусных пирогов с яблоками в духовке должна знать каждая хозяйка. Ведь такая выпечка может стать главным десертом любого семейного стола.

Как только тесто и начинка будут подготовлены, большую часть основы вынимают из холодильника и руками расстилают в сухой посуде, формируя небольшие борта (3-4 сантиметра). После этого на основу выкладывают дольки яблок, которые присыпают малым количеством сахара. Также фрукты равномерно покрывают массой из взбитых белков.

В завершении меньшую часть теста вынимают из морозильника и натирают ее на терке прямо над полуфабрикатом. В таком виде пирог выпекают около 55 минут.

Подаем к чаю

Как видите, рецепт теста для пирога с яблоками не требует большого количества времени и продуктов. После того как десерт будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. В дальнейшем пирог нарезают и подают к столу с чашкой крепкого чая.

Готовим творожный пирог с фруктами дома

Рецепт пирога с творогом и яблоками очень прост в реализации. Для этого нам понадобятся:

  • яйца крупные – 3 шт.;
  • мука светлая просеянная – 3 полных стакана;
  • маргарин хороший — 1 пачка;
  • разрыхлитель – маленькая ложечка;
  • сахар мелкий белый – 1 полный стакан;
  • творог влажный – 2 пачки;
  • яблоки сладкие средние – 3 шт.;

Приготовление теста

Рецепт теста для пирога с яблоками требует пошагового исполнения всех рекомендаций. Для начала следует подготовить сыпучую основу. Для этого светлую муку просеивают, а затем добавляют к ней размягченный маргарин и перетирают в мелкую крошку. Далее основу делят на две равные части.

Начинка

В качестве начинки для такого пирога мы решили использовать влажный творог. Его разминают вилкой вместе с яйцами, а затем добавляют белый сахар и разрыхлитель. Пока сладкий продукт тает, приступают к обработке яблок. Их чистят и шинкуют дольками. Подготовленные фрукты также выкладывают к творожной массе и хорошенько ее мешают.

Формирование пирога и его термическая обработка

Чтобы реализовать рецепт пирога с творогом и яблоками, следует использовать глубокую форму. Сначала в ней распределяют одну половину сухой смеси, а затем заливают творожной начинкой с яблоками. После этого весь пирог обсыпают второй частью основы. Далее полуфабрикат отправляют в духовку, где его выпекают около 65 минут.

Как подавать?

Как к семейному столу подавать пирог с яблоками? Рецепт (в духовке это лакомство должно слегка подрумяниться), представленный выше, требует полного охлаждения десерта. Как только творожная масса застынет, пирог нарезают и преподносят домочадцам вместе с чашкой чая.

Быстрое приготовление слоеного десерта с фруктами

Рецепт слоеного пирога с яблоками знает каждый. Ведь такое лакомство готовится легко и быстро. Для него нам понадобятся:

  • яблоки красные – около 3 шт.;
  • корица молотая – 2 большие ложки;
  • слоеное тесто без дрожжей (готовое) – 1 упаковка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить такой пирог в домашних условиях, следует обработать все ингредиенты. Слоеное тесто вынимают из морозильника и оттаивают. Красные яблоки чистят и шинкуют дольками. Изюм пропаривают и моют. Грецкие орехи перебирают, моют, сушат на сковороде и измельчают.

Формируем десерт и выпекаем его в духовом шкафу

Для приготовления яблочного пирога оба листа слоеного теста раскатывают в тонкие пласты одинакового размера. Далее один из них выкладывают на противень, а затем покрывают его дольками яблок, грецкими орехами и изюмом. После этого всю начинку сначала обсыпают корицей, а затем сахарным песком. В завершении ее покрывают вторым пластом слоеного теста и красиво заплетают края. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку на 35-45 минут.

Преподносим десерт к обеденному столу

После того как слоеный пирог с яблоками и корицей станет румяным и пышным, его вынимают. Аккуратно нарезав десерт, его подают к столу вместе с чашкой свежего чая. Если необходимо, то кусочки домашнего лакомства можно предварительно обсыпать пудрой.

Подведем итоги

Яблочные пироги всегда очень вкусны и ароматны. Чтобы разнообразить семейный стол, предлагаем каждый раз готовить такой десерт из разных видов теста. Основу можно делать самостоятельно или же приобретать в магазине.

Кроме яблок, в такое лакомство разрешается добавлять и другие продукты, в том числе сухофрукты.

Насыпной яблочный пирог

Ну, что, готовы вычеркнуть из своей кулинарной книги все записанные туда яблочные пироги с пометками «вкусно», «очень вкусно» и «невероятно вкусно»?

О рецепте насыпного пирога из яблок

Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.

Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками в духовке

Чтобы быстро приготовить вкусный десерт, нужно иметь простой набор продуктов и знать этот чудесный рецепт. Пирог с яблоками в духовке легок в приготовлении, а на вкус просто восхитителен. Что замешивать тесто, что печь десерт несложно. Главное, знать несколько хитростей, о которых вам расскажет данный рецепт. Такую нежную и ароматную домашнюю выпечку вы еще не пробовали!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная (высший сорт) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый сахар – 200 г;
  • сметана (жирность 15-20%) – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л. (без горки);
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Для яблочной начинки

  • яблоки большого размера – 4-5 шт.

Для смазывания формы

  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • манная крупа – 10-20 г.

Для украшения

  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 1-2 веточки.

Этапы приготовления

Шаг №1. Рецепт вкусного и пышного яблочного пирога в духовке лучше всего начать с подготовки начинки. Яблоки придадут домашней выпечке невероятную сочность. Также вы почувствуете приятный и заманчивый аромат, когда будете печь мучной десерт. Лучше всего для приготовления подойдут фрукты кисло-сладких сортов.

Возьмите яблоки и помойте их тщательно под проточной водой, затем обсушите кухонным полотенцем. Каждый плод разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины и от шкурки, чтобы пирог получился нежным и воздушным. Нарежьте яблоки небольшими кусочками (примерно 1,5×1,5 см). На этом рецепт начинки закончен.

Шаг №2. Теперь возьмите небольшую глубокую кастрюлю. Аккуратно вбейте в нее все куриные яйца. Чтобы рецепт точно получился, берите только свежие продукты. Хорошо, если каждое яйцо вы сначала проверите, разбив его в отдельную посуду. Когда все куриные яйца окажутся в кастрюле, добавьте к ним сахар.

Шаг №3. Взбейте яйца и сахар в однородную пышную массу. Делать это необходимо с помощью миксера. Желательно добиться того, чтобы сахар растворился. Так вы сможете испечь в духовке действительно сладкий и вкусный мучной десерт с яблоками.

Шаг №4. Пищевую соду насыпьте в небольшую чашку. После вылейте к соде яблочный уксус. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы произошла реакция. Когда смесь успокоится, перестанет шипеть и пениться, вылейте ее в кастрюлю к яичной массе. Также добавьте в кастрюлю жирную сметану и все тщательно перемешайте. Гашеная сода позволит вашему пирогу подняться, а сметана сделает тесто очень нежным.

Шаг №5. Пшеничную муку тщательно просейте в отдельную посуду. Делать это нужно с помощью специального сита. Так вы насытите муку кислородом и избавитесь от возможного и нежелательного мусора, комочков.

Просеянную пшеничную муку можете смело добавить в яично-сметанную массу. Затем взбейте все миксером до однородного состояния. У вас должно получиться жидковатое тесто, которое по своей консистенции будет напоминать сметану.

Как вы уже успели заметить, приготовить тесто совсем не сложно. С этим быстро справится даже малоопытная хозяйка. Если вы будете делать все так, как предлагает этот простой рецепт, то результат вашей работы вам точно понравится, ведь пирог с яблоками в духовке получится изумительным.

Шаг №6. Возьмите заранее подготовленные кусочки яблок и переложите их в замешенное тесто. Включите духовку и добейтесь того, чтобы она прогрелась до температуры 180 градусов. В таких условиях мы и будем печь наш пирог с яблоками.

Шаг №7. Чтобы печь мучной десерт было легче, берите форму с толстыми стенками. Диаметр формы для выпекания должен быть примерно 26-28 см. Ее дно и бока хорошо смажьте растительным маслом так, чтобы получился тонкий жировой слой. Потом слегка присыпьте форму манной крупой. Данная процедура позволит в дальнейшем легко и просто вынуть выпечку из формы. При необходимости можете заменить манку панировочными сухарями.

Шаг №8. Аккуратно вылейте в подготовленную форму для выпекания тесто. Если это необходимо, разровняйте его так, чтобы кусочки яблок были равномерно распределены по всей площади формы. Делать это можно обычной столовой ложкой. Таким образом, яблочная начинка будет в каждом кусочке пирога.

Шаг №9. Теперь поместите форму для выпекания в духовку. Печь пирог с яблоками необходимо около 30 минут. Выпечка должна очень хорошо подрумяниться. Перед тем как доставать мучной десерт из духовки, обязательно убедитесь в его абсолютной готовности. Делать это нужно с помощью специальной деревянной шпажки или зубочистки.

Если тесто остается на шпажке, то пусть яблочный пирог побудет в духовке еще немного. Все зависит от мощности вашей духовки и качества пшеничной муки. Возможно, печь десерт придется дольше.

Когда домашняя выпечка будет полностью готова, выключите печь и выньте форму из духовки. Дайте мучному десерту хорошо остыть и только потом достаньте его из формы и переложите на большую плоскую тарелку. Украсьте выпечку сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Вот и весь рецепт. Приготовить простой десерт, который порадует ваших родных и близких, совсем несложно. А печь его и вовсе сплошное удовольствие. Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых. Перед подачей обязательно разрежьте домашнюю выпечку с яблоками на небольшие кусочки для удобства.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Яблочный отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Люблю отрывные пироги! Подборка рецептов сладких и несладких отрывных пирогов по этой ссылке. Сегодня дошла очередь до самого традиционного, но при этом отнюдь не последнего по вкусу и виду — отрывного пирога со свежими яблоками. Очень домашний и уютный яблочный пирог с дивным ароматом корицы из сладкого и сдобного теста. Я пеку сразу два пирога среднего размера, уж очень быстро они заканчиваются. Все, кто заходят в гости сначала угощаются яблочным пирогом, а потом несколько ломтиков с собой забирают 😉 Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Сыворотка с молоком пополам (можно только молоко) — 500 грамм
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верха пирога
  • Сахар — 200 грамм в тесто+ 5 столовых ложек (на опару, начинку и топинг)
  • Масло сливочное — 100 грамм в тесто+15 грамм для топинга
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Яблоки — около 4 штук
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

Как приготовить домашний сдобный и сладкий отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Для приготовления сдобного дрожжевого теста для отрывного яблочного пирога отлично подходят молочные продукты — как свежее, так и кислое молоко. Сегодня у меня тесто на смеси сыворотки с молоком. Сыворотка придает тесту воздушность, но и без сыворотки, только на молоке, тоже получится отлично. Сыворотку с молоком подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 20 минут. Чтобы тесто точно получилось воздушным, использую прессованные дрожжи, сухим я не очень доверяю.

Размешать дрожжи с сахаром в молоке

Взбить два яйца, добавить 200 грамм сахара с пакетиком ванилина, снова взбить. Растопить 100 грамм сливочного масла в СВЧ или на минимальном огне и добавить к сахару и яйцам. Перемешать.

Добавить сахар, ванилин и масло

Дрожжи готовы — поверхность покрылась пеной.

Дрожжи активизировались

Соединить дрожжи с остальными продуктами, всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм, замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Соединить все ингредиенты на тесто

Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.

Тесто подошло

Добавляя понемногу муку, замесить тесто для яблочного пирога. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 350-400 грамм муки. Примерно 100 грамм муки еще понадобится при раскатывании теста и формировании ломтиков отрывного пирога с яблоками. Тесто готово. Накрыть и оставить отдохнуть.

Дрожжевое тесто для яблочного пирога

Яблоки очистить от кожуры и семян.

Подготовленные яблоки

Разрезать пополам, а затем каждую половинку на 3 или 4 части в зависимости от величины яблок. У меня яблоки небольшого размера, я каждую половинку поделила на 3 части.

Разрезать на дольки

Смешать в отдельной посуде 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку. Обрезки замешивать обратно в основное тесто.

Заготовки для долек отрывного пирога

В каждый круг положить дольку яблока. Сверху на яблоко насыпать чайную ложку смеси сахара с корицей. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с яблочно-коричной начинкой будет долькой готового отрывного пирога.

Сформировать пирожки с яблоками

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки с яблоками. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. В круглую форму для выпечки выкладывать пирожки в виде цветка, в прямоугольную — колосом, тоже будет очень красиво.

Выкладывать пирожки близко друг к другу

Приготовить топинг для яблочного пирога— смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, 15 граммов масла и руками перетереть в крошку. В отдельной емкости взбить вилкой яйцо.

Топинг и яйцо для украшения

Смазать поверхность яблочного пирога яйцом и посыпать топингом, я использовала половину яйца и топинга, чтобы хватило на второй отрывной яблочный пирог.

Украсить пирог

Выпекать отрывной яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета, проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Яблочный отрывной пирог

Яблочный отрывной пирог получается не только невероятно вкусным, но и красивым. Мне в Инстаграме подписчица рассказала, что в ее семье такие отрывные пироги называли Соседки. Правда, уютное название?

Яблочный отрывной пирог Соседки

Сформировать и выпечь точно такой же второй отрывной пирог с яблоками. (Второй пирог можно испечь и позже. Оставшееся тесто обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на наделю или две. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре). Ломтики с кусочками яблока внутри легко отделяются. На фото видно, какие они воздушные и как хорошо пропеклись.

Отрывной пирог с яблоками

Обязательное фото в разрезе.

Ломтик к разрезе

Родные уже изнемогают от упоительного аромата и проявляют нетерпение. Но пирог все-таки должен остыть. Поэтому без спешки заварить хорошего чаю с корицей или мятой…

Сладкий и сдобный отрывной пирог с яблоками и корицей

Ссылка на основную публикацию