Патиссоны — польза и вред.

Чем полезен и чем вреден патиссон для здоровья

Патиссон или тарельчатая тыква – культурное однолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Своё название овощ получил от французского слова pâté, что в буквальном переводе на русский означает слово «пирог».

На территорию Европы растение попало из Америки в XVII веке и с тех пор не теряет своей популярности. Овощ, напоминающий по своей форме тарелку, получил широкое распространение и на территории России.

Что содержит в себе необычный по форме овощ?

В патиссоне, сорванном с грядки, содержится целый набор витаминов и минералов. Среди них нужно отметить:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Моно- и дисахариды.
  • Клетчатка.
  • Органические кислоты.
  • Пектины.
  • Зольные вещества.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность (18-19 Ккал на 100 г), что позволяет использовать его в рационе спортсменов и людей, мечтающих сбросить хотя бы несколько лишних килограммов.

Какую пользу организму дают блюда из патиссонов?

Патиссоны, которые прочно заняли своё место в кулинарной книге европейцев, являются не только лёгким диетическим продуктом. Этот овощ, не обладающий в сыром виде ни ярко выраженным вкусом, ни запахом, способен оказать неоценимое влияние на организм человека.

В частности он оказывает следующие действия:

  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, аритмии, инсульта, инфаркта.
  • Способствует процессу похудения.
  • Устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Нейтрализует токсикозы различной этиологии.
  • Понижает артериальное давление.
  • Нормализует процесс образования новых кровяных телец.
  • Устраняет хронические запоры.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Провоцирует отток желчи и нормализует работу печени.
  • Улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует расстройствам нервной системы (бессонница, депрессия).
  • Регулирует функции эндокринной системы.
  • Стабилизирует водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
  • Обогащает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз.
  • Облегчает работу почек.
  • Устраняет мигрень.

Как и все растения из семейства тыквенные, патиссон включается в лечебно-оздоровительную диету при почечной и печёночной недостаточности. А присутствие в нём калия и магния позволяет использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение патиссонов в кулинарии

Продукт получил широкое распространение и заслуженную популярность в первую очередь благодаря своей доступности. Не последнюю роль в использовании продукта играет его питательный состав.

Тарельчатая тыква входит в состав многих блюд. Его употребляют горячих и холодных блюдах: соте, салаты, рулеты, оладьи. Овощ можно мариновать, фаршировать, варить, готовить на пару, жарить и запекать.

Для того, чтобы любимый продукт стал доступным в любое время года, его заготавливают на зиму методом маринования и соления (мочения).

Сама форма патиссона располагает к тому, что его очень удобно фаршировать. Начинку для фарша можно выбрать по своему вкусу. Это может быть мясной фарш с рисом, кусочки мяса с обжаренным луком.

Приверженцы вегетарианских блюд могут заменить мясной фарш начинкой из грибов с обжаренным луком. Удачной альтернативой мясу могут стать тушёные овощи (лук, морковь, капуста, помидоры, баклажаны).

Рецепт фаршированных патиссонов

  1. Патиссоны средних размеров – 6 шт.
  2. Мясной фарш – 0,5 кг.
  3. Масло топлёное сливочное – 0,1 кг.
  4. Лук репчатый – 3 шт.
  5. Сыр твёрдых сортов – 0,3 кг.
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.
  7. Киндза свежая (или любая другая зелень) – 1 средний пучок.
  8. Сметана или сливки – 0,25 кг.

В начале процесса приготовления следует перебрать зелень и почистить лук. Затем тщательно вымыть мясо и овощи. Когда всё будет готово, можно приступать к подготовке патиссонов. Для этого, в том месте, где у овоща располагается хвостик, отрезают «шляпку».

Затем, при помощи обычной столовой ложки нужно выбрать мякоть из овоща, чтобы получилось подобие «горшочка», который впоследствии предстоит наполнить фаршем. Для приготовления начинки следует взять сковородку и разогреть на ней 50 г масла. Туда же выложить мясной фарш и мелко нарезанный лук. Добавить соль и перец по вкусу.

Слегка обжаренный фарш нужно выложить в подготовленные из патиссонов «формочки» и накрыть их собственными «крышками». Начинённые овощи выкладываются на противень и поливаются оставшимся топлёным маслом.

Противень с начинёнными овощами отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180-200 о на 25 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать овощи натёртым на крупной тёрке сыром.

Возможный вред и противопоказания

Нетоксичный и полезный по многим показателям продукт, имеет некоторые противопоказания. Во избежание отрицательных эмоций и негативных последствий следует придерживаться нехитрых правил.

Патиссоны могут вызвать нежелательное воздействие на организм по следующей причине:

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, непроходимость кишечника).
  • Вегето-сосудистая дистония, гипотония.
  • Предрасположенность желчного пузыря и почек к образованию песка и камней.

Аллергической реакции этот продукт, в принципе, не провоцирует. Однако, в маринованном виде, его с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Содержание в маринаде уксуса (уксусной кислоты) могут спровоцировать обострение болезни.

Вывод

Прекрасный диетический продукт не способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Учитывая существующие противопоказания, можно легко избежать негативных последствий. Все «за и «против» следует разрешать на приёме у врача-диетолога.

Польза и вред патиссонов – факты, доказанные наукой

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные. Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Фото: Depositphotos.com. Автор: DLeonis.

Состав

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.
  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.
  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

Регулярное употребление рекомендовано при проблемах с печенью, кровью и почками, сердечно-сосудистых недугах и ожирении.

Ключевые полезные свойства (с пояснениями):

  1. Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов (группы флавоноидов): каротина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (пектина) снижается риск развития рака толстой кишки .
  3. Натуральный источник фолата, необходимого для деления клеток и синтеза ДНК . Его умеренное употребление во время беременности способно предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
  4. Калий в патиссонах снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений , укрепляет сердечную мышцу.
  5. Свежий овощ – ценный источник водорастворимого витамина C (природного антиоксиданта). 100 г продукта обеспечивают организм 30 % от ежедневной нормы этого витамина.
  6. По результатам американских исследований 2015 г., магний из тарельчатой тыквы снижает риск сердечного приступа и инсульта . Высокое содержание витамина C в крови также уменьшает шансы на инсульт – на 42 %.
  7. Способствует выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена .
  8. Ускоряет выздоровление при нервных заболеваниях и эндокринных расстройствах . Витамин B6 позитивно влияет на нейротрансмиттеры и выработку серотонина в головном мозге, улучшает настроение, предотвращает депрессию, беспокойство, избавляет от чувства усталости, повышает концентрацию.
  9. Содержит противомикробные фитохимические вещества. Масло семечек «солнечного кабачка» используют в народной медицине для борьбы с паразитами , живущими в кишечнике или желудке.
  10. Согласно австралийскому исследованию 2014 г., патиссоны полезны для мужского здоровья и предотвращают развитие рака предстательной железы .
  11. Врачи рекомендуют вегетарианцам обязательно включать овощ в свой рацион как ценный растительный источник витаминов группы B: рибофлавина (B2), витамина B6 и фолата (B9).
  12. Оказывает мочегонное действие , выводит лишнюю жидкость и соли натрия из организма.
  13. Благодаря высокому содержанию рибофлавина, помогает в лечении головной боли и купировании приступов мигрени . Однако эффективная разовая дозировка рибофлавина составляет 400 мг, поэтому, помимо патиссонов, необходим прием витаминных добавок.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

В отличие от тыквы и кабачков, патиссоны долго не хранятся. В течение 5 дней после покупки при условии, что они находились все это время в холодильнике, их необходимо съесть. И кстати, мелкие плоды портятся быстрее крупных.

Что приготовить

Патиссоны можно фаршировать, запекать, жарить, тушить, варить, готовить на гриле. Но, в отличие от кабачка и тыквы, их нельзя употреблять в сыром виде.

  • Овощная закуска (горячая или холодная). Патиссоны натереть на терке, просолить и отжать сок. Поместить в чугунок или глубокую сковороду, немного притушить, добавить натертую морковь, нашинкованный лук, болгарский перец. Приправить по вкусу, в завершение добавить раздавленный чеснок.
  • В США популярно необычное для нас блюдо – цветки патиссона в тесте. Цветы промыть в нескольких водах, обсушить, окунуть в заранее приготовленный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Должны получиться своеобразные оладушки с нежной сердцевиной.
  • Начинка для пирогов и пирожных, приготовления заварных кремов.
  • Целые плоды небольшого размера можно нафаршировать мясом, кукурузой, сыром, грибами и запечь.
  • Заготовка на зиму. Нарезать овощи ломтиками и бланшировать на пару 2-3 минуты, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. При этом они потеряют твердую текстуру, но сохранят большую часть антиоксидантов.

Патиссоны сочетаются практически с любыми овощами и улучшают процесс усвоения белковой пищи (например, куриной грудки, мяса индейки, грибов и сыра).

Сок из патиссонов

В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.

  • При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
  • При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:

  1. Выбрать молодые плоды.
  2. Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
  3. Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  4. Отжать пюре через марлю.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов: у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка. Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть. У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион. Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус. Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Патиссон — польза и вред для здоровья организма

Патиссон – маленькая тыква, которая по форме напоминает пирог. Молодые плоды считаются настоящими деликатесами. У них нежная, немного сладковатая мякоть с легким грибным привкусом. Овощи входят в список диетических продуктов, ведь на 100 г патиссона приходится всего 19 ккал. Но главная причина, по которой в европейских странах так любят блюда из миниатюрных тыковок, огромное количество витаминов и клетчатки.

Аскорбиновая кислота

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

  • адреналина;
  • дофамина;
  • серотонина.

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Полезные минералы

Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

Блюда из патиссонов рекомендованы при частых судорогах. Непроизвольные сокращения мышц наблюдают у нескольких категорий людей:

  • спортсменов;
  • пенсионеров;
  • поклонников диет и голоданий;
  • гипертоников.

Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

Калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс. Минерал не позволят натрию откладываться в мягких тканях и задерживать в теле лишнюю воду. Патиссоны помогают при отеках, сердечной недостаточности, проблемах с мочеиспусканием. Они защищают от хронической усталости и бессонницы.

Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Дополнительные плюсы и противопоказания

В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями.

Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.

Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:

Патиссоны омолаживают организм и замедляют старение. Предупреждают онкологию, инфаркты и ожирение. Имеют минимум противопоказаний. Но пользу приносят только свежие плоды. Консервированные и маринованные патиссоны могут ухудшать самочувствие, повышают риск диабета, заболеваний поджелудочной железы и почек.

Видео: как выращивать патиссоны

Патиссон

Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона — тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Такие вкусные и полезные патиссоны: расскажем об их пользе и вреде

Патиссоны – растение семейства Тыквенные, имеет множество сортов, различающихся по форме (диск, фонарик), расцветке (белая, желтая, оранжевая, зеленая) и сроками созревания (ранние, среднеспелые, поздние).

Как и многие растения, они применяются в нескольких сферах, но чаще всего употребляются в пищу, оказывая как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

В нашем материале расскажем о полезных и лечебных свойствах патиссонов, в каком виде его лучше употреблять, можно ли давать овощ грудничкам и детям до года, а также о противопоказаниях к его употреблению.

Выбор хорошего по качеству продукта

Очень важно правильно его выбрать, вне зависимости от того, как он планируется использоваться в будущем.

Спелый патиссон:

    Блестит на солнце.

Имеет сухую плодоножку.

Не должен содержать темных пятен и трещин.

По размеру не слишком большой.

Имеет оранжевый цвет (такие плоды наиболее полезны из-за антиоксиданта лютеина, который не синтезируется в организме человека самостоятельно).

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс

По своему химическому составу разнообразен, на 100 г сырья имеет следующие элементы:

    Пищевые волокна – 1,3 г.

Макроэлементы, например, кальций – 13 мг, магний – 26 мг, фосфор – 12 мг.

Микроэлементы: калий – 203 мг, железо – 0,4 мг.

Витамины: C- 23 мг, PP – 0,3 мг.

Органические кислоты – 0,1 г.

Моно- и дисахариды – 4,1 г.

Калорийность патиссонов:

    В жареном виде – 125 ккал;

Тушеном – 46 ккал;

Пищевая ценность: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,3 г.

Гликемический индекс равен 75.

Чем полезны для организма человека

На организм человека оказывает положительное влияние, считается деликатесом и диетическим продуктом.

Роль воздействия полезных свойств овоща на здоровый организм мужчин и женщин состоит в следующем:

    Противораковый продукт. Вещества продукта абсорбируют свободные радикалы.

Замедляет процессы старения. Из-за высокого содержания антиоксидантов способствует регенерации кожных покровов.

Противостоит вирусам и простудным заболеваниям. Стимулируя выработку антител, поддерживает иммунитет организма.

Забота о суставах. Полезные вещества способствуют выработке коллагена, предупреждая артрозы.

Полезен при стрессах. Благодаря содержанию витамина C помогает организму вырабатывать гормоны счастья Дофамин и Серотонин.

Нужен сердечной мышце из-за содержания калия и магния.

Беременным и кормящим матерям полезен, но употреблять его в пищу необходимо с осторожностью и в небольших количествах, так как он может вызвать диарею, а у малыша – кожные высыпания. Запрещено употребление в виде свежевыжатого сока, в свежем и консервированном виде.

С какого возраста можно давать ребенку патиссон и не вреден ли овощ детям до года? Детям до года и грудничкам питательные вещества попадают с молоком матери, поэтому многое зависит от питания женщины.

В возрасте 4-5 месяцев малышам можно постепенно вводить в рацион в виде прикорма только пюре из патиссона (не более 100 г в день, начиная с 0,5 ч. л.). Лучше использовать баночное питание. Внимание следует обращать на состояние ребенка, его самочувствие.

В случае побочных эффектов отказаться от пюре. В более старшем возрасте детям рекомендовано употребление в составе различных блюд, но не более 150 г в день.

Пожилым людям патиссоны не рекомендованы в консервированном виде, так как повышают риск сахарного диабета, заболевания поджелудочной железы и почек.

Ссылка на основную публикацию