Овощной суп: рецепты с фото. Суп овощной на курином бульоне как в детском саду

Блог непутевой домохозяйки

привожу себя и дом в порядок

Суп овощной на курином бульоне как в детском саду

Капуста цветная — 80 г
Горошек зеленый — 80 г
Картофель — 240 г
Петрушка — 20 г корень
Морковь — 50 г
Бульон — 1 л куриный
Соль — 1.5 г
Зелень — по желанию

Технологическая карта №41.

Технология приготовления овощного супа на курином бульоне как в детском саду.

В рецептуре детского сада предлагают использовать не только свежие, но и замороженные овощи, например, картофель и морковь. А вот цветная капуста по технологической карте используется именно свежая. Но зимой цены на нее кусаются, а вот с замороженной проблем никаких. Поэтому я незначительно отступила от рецепта и взяла именно замороженную цветную капусту. Морковь взяла тоже из морозилки, уже измельченную.

И еще одно отступление — корень петрушки. Я его редко вижу в магазинах, поэтому никогда не использую. Заменила на зелень петрушки — она есть в описании приготовления, но почему-то отсутствует в ингредиентах.

На фото вы видите основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа овощного на курином бульоне как в детском саду.

Овощи, требующие очистки, промыть и срезать кожицу. Повторно ополоснуть и порезать кубиком: картофель — чуть крупнее, а морковь — помельче. Если хотите, морковь можно натереть на терке — не думаю, что от этого ухудшится вкус супа.
Если вы используете замороженные (уже порезанные) морковь и картофель, то их заранее размораживать не надо — можно сразу закинуть в кипящий бульон.

Куриный бульон довести до кипения и добавить кубики картофеля. Варить около 7 минут.

Через 7 минут добавить оставшиеся овощи: морковь, горошек и цветную капусту.
Цветную капусту обязательно нужно разделить на маленькие соцветия. Если берете замороженную, как и я, просто порубите ножом на небольшие кусочки.

Все вместе варить еще 10 минут.

По желанию, в конце варки в суп добавить зелень. После этого суп овощной на курином бульоне как в детском саду можно выключить.
Совет: если вы используете свежую морковь кубиками, то закинуть ее в бульон желательно вместе с картофелем, поскольку морковь варится примерно столько же.

Получился очень нежный и легкий суп. Всем моим домочадцам понравился.
Пробуйте и вы!
Приятного аппетита!

Суп овощной на курином бульоне как в детском саду

Этот легкий овощной суп прекрасно подходит как детям, так и взрослым, уставшим от тяжелой пищи. Диетический овощной суп на курином бульоне как в детском саду оказался особенно хорош после всех новогодних праздников. Кстати, если ребенок не особо привычен к кусочкам, то суп можно пюрировать с помощью погружного или обычного блендера.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 31 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить Суп овощной на курином бульоне как в детском саду

Ингредиенты:

Капуста цветная — 80 г
Горошек зеленый — 80 г
Картофель — 240 г
Петрушка — 20 г корень
Морковь — 50 г
Бульон — 1 л куриный
Соль — 1.5 г
Зелень — по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №41.

Технология приготовления овощного супа на курином бульоне как в детском саду.

В рецептуре детского сада предлагают использовать не только свежие, но и замороженные овощи, например, картофель и морковь. А вот цветная капуста по технологической карте используется именно свежая. Но зимой цены на нее кусаются, а вот с замороженной проблем никаких. Поэтому я незначительно отступила от рецепта и взяла именно замороженную цветную капусту. Морковь взяла тоже из морозилки, уже измельченную.

И еще одно отступление — корень петрушки. Я его редко вижу в магазинах, поэтому никогда не использую. Заменила на зелень петрушки — она есть в описании приготовления, но почему-то отсутствует в ингредиентах.

На фото вы видите основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа овощного на курином бульоне как в детском саду.

Овощи, требующие очистки, промыть и срезать кожицу. Повторно ополоснуть и порезать кубиком: картофель — чуть крупнее, а морковь — помельче. Если хотите, морковь можно натереть на терке — не думаю, что от этого ухудшится вкус супа.
Если вы используете замороженные (уже порезанные) морковь и картофель, то их заранее размораживать не надо — можно сразу закинуть в кипящий бульон.

Куриный бульон довести до кипения и добавить кубики картофеля. Варить около 7 минут.

Через 7 минут добавить оставшиеся овощи: морковь, горошек и цветную капусту.
Цветную капусту обязательно нужно разделить на маленькие соцветия. Если берете замороженную, как и я, просто порубите ножом на небольшие кусочки.

Все вместе варить еще 10 минут.

По желанию, в конце варки в суп добавить зелень. После этого суп овощной на курином бульоне как в детском саду можно выключить.
Совет: если вы используете свежую морковь кубиками, то закинуть ее в бульон желательно вместе с картофелем, поскольку морковь варится примерно столько же.

Получился очень нежный и легкий суп. Всем моим домочадцам понравился.
Пробуйте и вы!
Приятного аппетита!

Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста

Многие из вас пре красно знают , что первое на обед – оптимальный вариант дневного меню и для взрослых, и для деток. Теплый супчик – жидкая пища – способствующая нормальному пищеварению, а супы со свежими овощами и диетическим мясом – обязательн ое условие, если вы придерживаетесь здорового питания.

И, конечно же, нашим деткам тоже полагается включать в рацион первые блюда, ведь суп для детей – незаменимое блюдо во всех детских учреждениях и просто необходимо для растущего организма. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и удивительные свойства детского овощного супа , а также поделимся универсальным рецептом первого блюда, подходящего для всей семьи!

Содержание статьи:

  1. Важность жидких блюд в рационе малыша
  1. Что важно знать родителям
  1. Овощные детские супчики: разбор состава
  1. Рецепты

Важность жидких блюд в рационе малыша

Пер е ступая порог в 6 месяцев, ребенок знакомится с новой пищей, взрослой пищей, а родители упрощенно называют весь этот процесс интересным словом «прикорм». Этот прикорм необ ходим для того, чтобы малыш попробовал на вкус различные овощи, фрукты, а затем мясо и молочные продукты и блюда на их основе. В общем, потихоньку-полегоньку перешел с маминого молочка или детской адаптированной смеси на «взрослый стол».

И, конечно же, данный процесс не терпит спешки, а знакомство малыша с новыми продуктами должно быть плавным и степенным. Вот уже мама предлагает ему простые фруктовые и овощные пюре, каши на воде, а потом, месяцев с 8-9, можно переходить и на простенькие овощные супчики.

Казалось бы: чего сложного? Накидал овощей в воду, приправил, посолил, да и разлил по тарелкам. На самом деле, ничего сложного в приготовлении овощного супа для ребенка нет, просто нужно знать некоторые тонкости, с которыми мы с вами обязательно поделимся.

Что важно знать родителям

Возможно, наши советы покажутся вам очевидными, но, нам показалось нелишним напомнить вам о прос тых правилах, касающихся детского питания:

  • слово «прикорм», да и сам процесс, означает не «накормить», а познакомить с новой пищей. Помните это, ваш ребенок, получая очередную порцию супа, не обязан съедать ее полностью . Нормой для деток до годика можно считать не более 100 г, а для малышей постарше -150 г;
  • очень важно дать малышу самую свежую и полезную пищу, поэтому :с тарайтесь не варить долго овощи, по возможности, готовьте их на пару. Также целесообразно варить еду на один раз, чтобы не хранить потом в холодильнике;
  • помните о максимальной пользе овощей, поэтому ис пользуйте сезонные , проверенные. Не стоит выбирать для детского супа готовые пакеты с заморозкой и полуфабрикатами. Если уж очень хочется порадовать ребенка зарядом витаминов в зимнее время года, то запаситесь впрок овощами и фруктами с хозяйских огородов или собственного подворья, предварительно порционно их заморозив;
  • ну и, конечно же, не используйте острых специй, усилителей вкуса, копченостей и жареного для приготовления детских блюд. Пареное, тушеное, вареное, запечен н ое – это ваш вариант.

Овощные супы для ребенка до года

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

Для перв ых детских супчиков используйте:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • тыкву .

С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.

Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.

Овощной суп для дете й от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.
Что особенного в первых блюдах для дошколят:

Рецепты супов с овощами для деток

Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста:

  1. Простой суп для первого знакомства

  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь.

Как готовить:

Как готовить:

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

  1. Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель;
  • морковь;
  • сметана/молочная смесь/молоко.

Как готовить:

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.

Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  1. Детские постные щи
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • белоко чанная капуста;
  • зелень.

Как готовить:

Как готовить:

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой . Соль по желанию.

  1. Овощное ассорти


Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» — простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.

Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.

Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (можно без , если вы не делаете зажарку).

Как готовить:

1. В кипящую и немного подсолен н ую воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту.

2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.

3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп.

Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом. Как на фото.

4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и тома т. Варим на медленном о гне.

5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!

Быстрый куриный суп с овощами «Детский»

Конечно, этот суп смело можно предложить и взрослым. Мне и самой он понравился. Просто готовила я его в расчете на то, что мне нужно накормить чем-то вкусным, питательным и полезным своего сына.

Время приближалось к обеду, а у меня не оказалось супа для ребенка. Пока собрались, пока погуляли…

Моей задачей было быстренько, пока сын не запросился спать, сварить ему какой-нибудь питательный супчик. Бульон у меня был сварен, поэтому я управилась за несколько минут, пока сын смотрел мультики.

Время приготовления: 20 минут (при условии, что бульон сварен заранее).

Поставила кастрюльку с бульоном на плиту.

Пока бульон закипал, почистила картошку, морковь и сельдерей.


Так как мой сын, как и многие дети, любит вылавливать из супа картошку, все, кроме нее, я стараюсь резать помельче. Так у овощей больше возможности попасть в ложку к нашим неедякам:) Но, помня о том, что чем мельче нарезаны овощи, тем меньше в них остается витаминов, на терку натирать не стала. Порезала кубиками сельдерей и отправила его в бульон.


Мелко порезала морковь и тоже отправила ее вариться.


Картофель порезала брусочками. Добавила к остальным овощам.


Последней положила тыкву, так как она варится быстрее всех. Тем более, ее я использовала замороженную.


Дала тыкве немного подтаять, порезала как можно мельче.

Положила тыкву в суп.

Порезала вареное куриное мясо и добавила его к овощам.


Пока суп варился, порезала петрушку.


За пять минут до окончания варки добавила в суп ложку овсяных хлопьев, лавровый лист и зелень (петрушку и замороженный укроп).


Еще 5 минут – и суп готов. Можно подавать как со сметаной, так и без нее, кто как любит.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт супа овощного на курином бульоне как в детском саду

Этот легкий овощной суп прекрасно подходит как детям, так и взрослым, уставшим от тяжелой пищи. Диетический овощной суп на курином бульоне как в детском саду оказался особенно хорош после всех новогодних праздников. Кстати, если ребенок не особо привычен к кусочкам, то суп можно пюрировать с помощью погружного или обычного блендера.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 80г
  • Горошек зеленый — 80г
  • Картофель — 240г
  • Петрушка — 20г корень
  • Морковь — 50г
  • Бульон — 1л куриный
  • Соль — 1.5г
  • Зелень — по желанию

Способ приготовления:

Технологическая карта №41.

Технология приготовления овощного супа на курином бульоне как в детском саду.

В рецептуре детского сада предлагают использовать не только свежие, но и замороженные овощи, например, картофель и морковь. А вот цветная капуста по технологической карте используется именно свежая. Но зимой цены на нее кусаются, а вот с замороженной проблем никаких. Поэтому я незначительно отступила от рецепта и взяла именно замороженную цветную капусту. Морковь взяла тоже из морозилки, уже измельченную.

И еще одно отступление — корень петрушки. Я его редко вижу в магазинах, поэтому никогда не использую. Заменила на зелень петрушки — она есть в описании приготовления, но почему-то отсутствует в ингредиентах.

На фото вы видите основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа овощного на курином бульоне как в детском саду.

Овощи, требующие очистки, промыть и срезать кожицу. Повторно ополоснуть и порезать кубиком: картофель — чуть крупнее, а морковь — помельче. Если хотите, морковь можно натереть на терке — не думаю, что от этого ухудшится вкус супа.
Если вы используете замороженные (уже порезанные) морковь и картофель, то их заранее размораживать не надо — можно сразу закинуть в кипящий бульон.

Куриный бульон довести до кипения и добавить кубики картофеля. Варить около 7 минут.

Через 7 минут добавить оставшиеся овощи: морковь, горошек и цветную капусту.
Цветную капусту обязательно нужно разделить на маленькие соцветия. Если берете замороженную, как и я, просто порубите ножом на небольшие кусочки.

Все вместе варить еще 10 минут.

По желанию, в конце варки в суп добавить зелень. После этого суп овощной на курином бульоне как в детском саду можно выключить.
Совет: если вы используете свежую морковь кубиками, то закинуть ее в бульон желательно вместе с картофелем, поскольку морковь варится примерно столько же.

Получился очень нежный и легкий суп. Всем моим домочадцам понравился.
Пробуйте и вы!
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию