Отличие йодированной соли от обычной. Йодированная соль

Йодированная соль: что это, зачем ее продвигают и надо ли ее использовать?

Недавно снимали сюжет для «Контрольной закупки» по поводу йодированной соли. Говоря по правде, любые съемки это «шаг в неизвестность»: никогда не знаешь заранее, что вырежут при монтаже и как будет выстроена финальная история.

Поэтому давайте сегодня поговорим про йодированную соль, благо тут нас эфирное время не жмет и можем спокойно обсудить все нюансы.

Как обычно, постараюсь описать все максимально просто, вопросы – задавайте, статью можно почитать на канале «Соляная вагонетка» Yandex.Zen / Телеграмм

Кстати, там я публикую некоторые дополнительные материалы: рецепты и фото/видео разные.

Краткая вводная часть

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.

При нехватке йода у взрослых могут возникать головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессивные состояния.

Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму (ребенка, у женщины будет все то, что написал выше).

В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.

В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.

Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного жульничают вольно обращаются с аргументами.

Что такое йодированная соль?

Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.

В РФ чаще всего используют два соединения:

1) йодид калия (калий йодистый)

2) йодат калия (калий йодноватокислый)

Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.

Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.

Как йодируют соль

Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.

Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.

Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.

Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.

Морская соль – она по-умолчанию йодированная?

Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.

Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.

Есть ли варианты йодирования без химсоединений?

Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.

Вот небольшое видео из серии «и так бывает». Снято было на солончаке Уюни, Боливия – там йодируют всю соль в обязательном порядке, поскольку солончак находится на высоте 3600 метров, там почти ничего не растет и йододефицит был сильнейший. У стены – йодированная россыпью соль, за кадром на вопрос о норме йода в соли гид отвечает «кому как повезет»

Польза или вред от йодированной соли?

Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.

Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.

Йодированная соль — самый дешевый способ доставки йода в рацион.

Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.

Йодированная соль — стратегическая инициатива по оздоровлению людей.

Так себе. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.

Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.

Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.

А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает. Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.

Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было в начале 00х.

Это вранье выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.

Есть много стран, где всю соль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.

Так себе аргумент. Проблемы по-прежнему есть. Более того, если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира, либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения.

Говоря нормальным языком – едят много промышленных рафинированных продуктов и полуфабрикатов, либо вообще непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.

С другой стороны можно привести США и Канаду, где йодированная соль существует, но не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.

Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.

Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.

Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.

Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.

Нет, это совсем несущественные величины. Если йодированная стоит сильно дороже обычной — чаще всего дело в стоимости упаковки и логистике. Да-да, упаковка иногда стоит дороже содержимого)

Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.

Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.

Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают 🙂

Надо ли есть йодированную соль лично вам?

1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет».

2) По рекомендации врача, если необходимо, пейте хорошие витамины/БАДы.

3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.

Все, что вам необходимо знать, покупая соль

Поваренная соль делает вкуснее многие блюда, подчеркивает вкус рыбы и мяса, незаменима при употреблении сырых овощей и при выпечке хлеба. Кроме улучшения вкуса, она подарила нам многие самостоятельные пикантные и оригинальные блюда – соленую рыбу и сало, овощные соления. Мы уже не говорим о том, что в народной медицине часто практикуется лечение солью.

Обычная поваренная соль это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме. В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.

Способы обработки

Йодированная. Йодирование соли как способ борьбы с негативными последствиями низкого содержания йода в воде и почве некоторых регионов применяется уже более 30 лет. По результатам исследований этот метод достаточно эффективен и частота заболеваний, связанных с дефицитом йода постепенно снижается. Традиционным способом йодирования долгое время было добавление йодида калия. В 1998 году в России был принят стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 +15 мг йода на 1 кг продукта в виде стабильной соли — йодата калия (КЮ3). Йодат калия дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Он более стоек, что удлиняет срок хранения, не улетучивается при хранении. Соль, йодированная таким способом, пригодна для консервирования, тогда как йодид калия может придать солениям неприятную мягкость или горьковатый привкус.

Покупаем йодированную соль

При покупке йодированной поваренной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие качество этого пищевого продукта:

1. Соль должна быть мелкого помола класса «экстра». Технически, йодировать можно любую соль, но в мелкой йод более стабилен.
2. Она должна обогащаться йодатом калия (добавка KIO3) и содержание йода должно быть не менее 40+15мкг/г.
3. Срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.
4. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

Фторированная соль. Добавление в поваренную соль фтора в России не очень распространено. Тем не менее, ряд исследований показали, что повышение содержания фтора в пище и воде снижает распространенность кариеса. С другой стороны, избыток фтора может и навредить организму, поэтому применение фторированной соли в регионах, где фторируется питьевая вода нецелесообразно.

«Несоленая» соль. Существуют также виды соли с пониженным содержанием натрия. Это достигается добавлением в солей калия и магния. Дело в том, что потребление соли без заметного изменения вкуса блюд можно уменьшить на 40%, но некоторые люди просто привыкли обильно солить пищу. Соли калия и магния создают безопасный «наполнитель», позволяющий с обычной порцией соли получить меньше натрия. Такая соль полезна для всех, в особенности для страдающих гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Добавление в соль глутамата натрия призвано уменьшить употребление соли за счёт усиления вкуса блюд, который достигается этой добавкой.

Сорта соли

По качеству соль бывает — экстра, высшего, первого и второго сортов. Определяющим признаком являются детали химического состава, предельное содержание влаги и размер частиц.

Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.
• Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм
• Соль первого и второго сорта может быть сероватой, Гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.

Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола. Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.
Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%
Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%
Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм
Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.

Необычные сорта соли

Морская соль добывается выпариванием морской воды. Её химический состав зависит от места добычи и во многом непредсказуем, в том числе и в плане содержания йода. Хлорида натрия в морской соли меньше по сравнению с обычной поваренной солью, а минеральных включений больше. Сероватый цвет морской соли может быть обусловлен включениями частичек глины и водорослей. Это дополнительно обогащает её химический состав.

Розовая гималайская соль это морская соль, сохранившаяся с древних времен глубоко в земле. Считается, что этот пищевой продукт более чистый, потому что на момент формирования породы на земле отсутствовало техногенное загрязнение. Фактически, этот аргумент годится для любой каменной соли. Черная соль бывает двух видов. «Четверговая» — традиционный способ обработки соли в печи с капустными листьями и травами. По химическому составу это обычная поваренная соль.

Индийская черная соль – это природная поваренная соль с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Все нетипичные виды соли объединяет более высокое содержание примесей и микроэлементов и связанное с этим сниженное содержание натрия. Прямым следствием этой особенности будет то, что «особенную» соль лучше не подвергать термической обработке из-за риска образования нерастворимых осадков и не использовать в консервировании.

Сколько соли есть?

Официальная норма потребности взрослого человека в натрии удовлетворяется за счет 3,3 г поваренной соли в сутки, это примерно половина чайной ложки. Вот только выполнить данную рекомендацию очень непросто, даже если полностью перестать солить пищу. Почему? Потому что хлорид натрия или, говоря по простому, поваренная соль встречается в подавляющем большинстве готовых продуктов. На какие из них следует обратить внимание в первую очередь, читайте в нашей статье!

6 видов соли: чем отличаются и что полезнее

Хоть пишут везде, что соль вредна и что от нее лучше отказаться, большинство людей все равно используют ее во время приготовления различных блюд. Но соль бывает разная, и «Летидор» решил разобраться, какая же считается самой безопасной или, может быть, даже полезной.

Поваренная

Чаще всего для приготовления блюд используют обычную поваренную соль. Недостаток ее в том, что при обработке и очистки из нее удаляют большинство примесей и полезных микроэлементов. В результате она представляет собой чистый хлорид натрия (на 97% и даже больше). Кроме того, она становится очень мелкой и ее кристаллики слипаются. Чтобы этого избежать, в нее добавляют различные вещества, так называемые противослеживающие агенты, чтобы не было комков и соль хорошо сыпалась. В целом, в малых количествах эти вещества не представляют опасности для здоровья человека, то есть главное, чтобы не было нарушения технологии на производстве.

Чтобы хоть как-то увеличить пользу такой соли, ее обогащают йодом.

Министерство Здравоохранения РФ также разработало законопроект, согласно которому вся соль мелкого помола будет обогащаться йодом. Нейодированная соль тоже будет в продаже, но в детских, медицинских и спортивных учреждениях будут использовать только обогащенную йодом соль.

Дефицит йода — основная причина гипотиреоза, умственной отсталости и различных проблем со здоровьем. Поэтому, если вы используете обычную, не обогащенную йодом поваренную соль, то убедитесь, что в вашем рационе есть другие продукты с высоким содержанием йода, такие как рыба, молочные продукты, яйца и морские водоросли.

Морская

Морская соль производится путем испарения морской воды. Подобно поваренной соли, она представляет собой в основном только хлорид натрия. В зависимости от того, где она собирается и как обрабатывается, она обычно содержит некоторое количество микроэлементов, таких как калий, железо и цинк.

Чем темнее морская соль, тем выше в ней концентрация «примесей» и микроэлементов.

Морская соль часто крупнее, чем обычная рафинированная, поэтому, если вы посыпете ею уже готовое блюдо, она может иметь более выраженный «вкус» по сравнению с рафинированной. Микроэлементы и примеси, обнаруженные в морской соли, также могут влиять на привкус, но это уже зависит от бренда.

Гималайская розовая

Гималайская соль собирается в Пакистане. Она добывается из шахты в Кхьюре, второй по величине соляной шахты в мире.

Она также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния. В ней чуть меньше натрия, чем в обычной соли. Многие считают, что такая соль более ароматна, хоть это едва ли заметно. Главным же отличием гималайской соли является все-таки цвет, который помогает поварам украшать блюда перед подачей.

Черная четверговая

Такую соль испокон веков делали на Руси. Обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой, иногда добавляли травы (мяту, чабрец), иногда перекладывали капустными листьями и прокаливали в печи. Делали это по традиции в чистый четверг перед Пасхой, поэтому она и называется «четверговая».

В этой соли содержится магний, калий и кальций, она не такая соленая на вкус, как обычная, в ней меньше хлорида натрия.

Считается, что черная соль помогает избавиться от запоров, снимает газообразование, действует как адсорбент.

Кошерная

Кошерной эта соль называется потому, что ее используют, когда делают мясо кошерным. Согласно религии при помощи нее с мяса удаляют остатки крови. Эта соль имеет очень грубую структуру и ей удобно натирать туши.

В кошерной они напоминают хлопья. Повара считают, что кошерную соль из-за большого размера чешуек легче брать пальцами и посыпать пищу.

Но в целом, если вы используете ее во время приготовления еды, при варке супа или спагетти, растворенная в воде или соусе она ничем не будет отличаться по вкусу от обычной соли.

Правда, в кошерной соли содержится меньшее количество противослеживающих агентов и йода.

Кельтская

Кельтская соль — это соль, которую изначально делали во Франции. Она имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, поэтому всегда влажная.

Кельтская соль содержит следы минералов и немного меньше натрия, чем обычная столовая соль. Считается, что она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга.

Какая из них вкуснее

Повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству использовании. Так, например, примеси, в том числе микроэлементы, могут влиять как на цвет, так и на вкус соли.

Крупная может быть более ароматной и дольше ощущаться.

Но если вы просто солите воду, добавляете в мясо, в результате чего соль растворяется, то не должно быть никакой существенной разницы во вкусе между простой рафинированной солью и другими видами.

Если при готовке вы добавляете соль не из солонки, а щепотками, то удобнее использовать более крупную соль.

В какой соли больше всего минералов

В кельтской соли содержится меньше всего натрия и самое большое количество кальция и магния. В гималайской — больше всего калия.

Получается, что именно эти виды соли и нужно предпочесть. Но имейте в виду, что содержание этих веществ в них крошечно. Например, в кельтской соли содержится 0,3% магния. Чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть 100 г соли, а рекомендованное количество не превышает 10-15 г соли в сутки!

Поэтому выбирать соль только из-за содержания в ней минеральных веществ нет смысла. Эти количества действительно незначительны по сравнению с тем, сколько их вы получаете из пищи.

Какая соль полезнее

Никаких серьезных научных исследований на тему, почему одна соль полезнее другой, нет. А если бы и были, то обнаружилось бы, что существенной разницы нет. Все виды соли аналогичны и состоят из хлорида натрия и мизерного количества минералов.

Йодированная соль. Польза и вред йодированной соли

По официальным данным Всемирной ассоциации здравоохранения в мире зарегистрировано более двух миллиардов людей с патологиями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра неустанно увеличивается. Основная причина роста заболевания напрямую связана с катастрофическим йододефицитом. Химический элемент необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно вкушать подобную пищу.

По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужную дозу химического соединения для сохранения здоровья. Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с эндемическим зобом, гипотиреозом и прочими нарушениями. По утверждению специалистов сферы здравоохранения, предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы.

Сегодня пищевая индустрия и ряд фармацевтических компаний выпускают на рынок целый ассортимент подобных товаров. Не проблематично приобрести поваренную соль с добавлением йода или БАДы с дополнительным источником витаминов. Все они призваны откорректировать недостаток микроэлемента в организме. Будем разбираться в полезности столь популярного и функционального продукта, способного, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.

Характеристика

Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).

Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода.

Недостаток строительного элемента: вред

При недополучении йода в щитовидной железе начинаются необратимые процессы, прежде всего, нарушается синтез важных гормонов. Орган постепенно увеличивается в размерах, разрастаются ткани. В итоге развивается эндемический зоб. Чем опасна болезнь? На фоне гипотиреоза снижаются защитные силы, память, наблюдается умственная отсталость, особенно в детском возрасте.

Кроме того, увеличивается риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение. Длительный недостаток элемента плохо отражается на всех системах человека. Опасен гипотиреоз при беременности. Соль морская йодированная помогает предупредить подобное состояние.

Что будет при переизбытке?

Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:

  • гнойные высыпания;
  • тошноту, рвоту;
  • глазные заболевания:
  • бронхит;
  • лихорадку.

Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Какова суточная доза?

Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, и кормящим матерям минимум определен органами здравоохранения – не превышает 200 мкг. Взрослым людям – 150 мкг. Детям, не достигшим годовалого возраста, достаточно давать около 50 мкг. С двух до шести лет эта цифра составляет 90 мкг. Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов. Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона – помните это.

Какие вещества нужны для лучшего усвоения йода?

Неоднократно доказана прямая связь между минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они обеспечивают бесперебойную работу организма и наделяют энергией. При переизбытке либо нехватке одного из элементов, йодированная соль будет бесполезна. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец. Без этих соединений йод не сможет полностью усвоиться.

Можно ли подвергать термической обработке?

По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.

А для приготовления лучше применять хлористый натрий с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ — не откладывается в органах, тканях.

Есть ли противопоказания?

Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

Йодированная поваренная соль: безопасные заменители

Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, «Йодид» — в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.

В аптечных сетях представлены эффективные поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум». Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ: 7 мифов

В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.

Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!

У детей? И у многих взрослых.

Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве.

К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни, необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.

У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.

Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.

Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!

И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.

На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.

Давайте же попробуем разобраться в мифологии!

7 мифов о йодированной соли

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой

К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода.

Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов.

Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи

Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг.

То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм, будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования

Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее.

Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки

Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг.

Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Существование аллергии на йод

Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода.

Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная

К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает.

К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана

Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.

На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию