Откуда макароны. Макаронные изделия

История происхождения макарон. Макароны – откуда?

Кто ни разу не ел макароны? Пожалуй, такого человека не найти нигде. Ведь под одним названием «макароны» собран огромный ассортимент изделий из теста – это и обычные вермишель и рожки, и длинные спагетти, и листы пасты для лазаньи и т.д. С этим продуктом существует уже огромное количество рецептов, которые можно быстро и легко приготовить. Но мало кто знает, как и когда появились макароны, а также откуда они родом. На самом деле история происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, которые их окружают. Elgreloo.com расскажет вам историю происхождения макарон.

История происхождения макарон — откуда появились макароны

Большинство, конечно, скажет, что макароны – традиционное блюдо итальянской кухни, и будут в чем-то правы… Ведь по Европе повсеместно распространили макароны именно итальянские купцы, на время долгих плаваний за много тысяч километров от родины заполнявшие трюмы своих кораблей макаронными изделиями.

В Россию впервые привезли макароны именно выходцы из Генуи, а произошло это во времена Петра Первого. Известный реформатор и поклонник всего европейского часто приглашал к себе иностранных мастеров, один из которых был итальянским судостроителем и привез в подарок царскому двору некоторое количество макарон. Блюдо понравилось, быстро прижилось в народе. А вот промышленное производство макарон в нашей стране началось с фабрики в городе Одессе. Примечательно, что открыли его не русские и не итальянцы, а французы.

Есть мнение, что макароны – блюдо греческого происхождения, ведь дословно «макароны» с древнегреческого переводится как «еда из муки». Но, кроме этого факта, существование макарон в Древней Греции практически ничем не подтверждено.

В Римской империи, во времена правления императора Тиберия, около 600 года нашей эры, появились первые кулинарные книги. И в них были рецепты блюд из макарон, лишь незначительно отличавшихся от современных! Однако это уже наша эра. А история макарон намного древнее.

При раскопках древних пирамид в Египте было найдено большое количество изображений людей, занятых приготовлением лапши. Причем технология не особо отличалась от нынешней – тесто раскатывали, резали на кусочки и сушили. Были ли ввезены макароны извне или их придумали на месте – науке пока неизвестно.

Но все-таки самые древние упоминания о макаронах принадлежат китайцам. При раскопках древних городов, датированных примерно 4000 лет до нашей эры, были найдены остатки посуды с окаменевшей лапшой! Также в Китае огромное количество упоминаний макарон в народном фольклоре – сказках, мифах, легендах. С макаронами связаны поверья и народные суеверия. Выходит, что Китай – родина всеми любимых изделий из теста, а совсем не Италия.

Интересные факты

На сегодняшний день существуют огромное количество фактов о макаронах. Для вас мы подготовили самые интересные.

  • В Италии макаронные изделия называют «паста»;
  • Во всем мире существует около 600 видов пасты;
  • Для приготовления макарон итальянцы используют твердые сорта пшеницы;
  • В 1819 году в Италии была изобретена первая машинка для сушки спагетти;
  • Композитор Россини как-то написал о том, что плакал в своей жизни всего лишь 2 раза. Первый раз, когда услышал как играет Паганини, а второй раз, когда уронил блюдо из макарон, которое он приготовил самостоятельно;
  • Голландский водитель был приговорен к 8 неделя тюрьмы за то, что ел макароны за рулем;
  • В Италии существует такой жанр фильма, как спагетти-вестерн. В этом жанре в 60-х годах было снято около 600 фильмов.

Соусы для макарон

Сейчас мы едим макароны с мясом, овощами, молоком, разными приправами и т.д. Но по традиции макароны принято кушать с соусом. А для этого необходимо их приготовить самостоятельно из свежих продуктов.

  • Болоньезе: мясной фарш, томаты, красное вино и зелень;
  • Барбонара: бекон, сливки и сыр Пармезан;
  • Норма: свиной жир, лук и томаты;
  • Наполетана: томаты, свежие овощи и зелень.

Хотя в каждой стране макароны свои… Объединяет их отменный вкус, простота приготовления и популярность, пик которой пришелся на ХХ век. С развитием индустриального мира заводы и фабрики стали производить намного большее количество макарон, и они фактически заполонили мир. Такая вот история макарон.

История появления макаронных изделий. Происхождение.

Из предыдущей части истории макарон можно сделать вывод, что определить первоисточник появления макарон довольно таки сложно из-за их древнего происхождения и многочисленных источников. Но предлагаю рассмотреть следующие факты, по датам которых можно понять, в каких странах изначально появились макаронные изделия и какая история появления макаронных изделий самая правдивая и верная.

Одно из первых упоминаний о макаронах встречается в поварской книге Аппикуса, который жил в 1 веке до н. э. при правителе Тиберии. Он назвал в этой книге блюдо, похожее на современную рыбную лазанью.

Археологические же находки, такие как деревянные валики, для раскатывания теста, ножи для его резки, указывают на то, что макароны употребляли еще во времена Древней Греции.

Есть мнение, что макароны были популярны еще в 4 веке до н. э. В гробницах египтян археологи нашли отображения людей, изготавливающих подобие лапши, и ее же брали с собой в путь до царства мертвых.

Изучая декоративные формы изображения некрополя этрусков «Бандитачча», от 4 века до н. э., историки установили, что на них отражены приспособления для изготовления и приготовления макарон.

В 10 веке н. э. повар Мартин Корно создал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». В то время слово pasta на итальянском языке была синонимом еды в целом.

В том же веке арабский географ Аль-Идризи, проживавший в Сицилии, обрисовал «кушанье в виде ниток», которое делали из теста неподалёку от Палермо.

К свидетельствам, записанным документально можно привезти документ от 1244 года, в котором был список продуктов, на которые наложен запрет. В него вошли и pasta lissa — макароны, приготовленные из мягких сортов пшеницы.

Какое-то время думали, что макароны в Венецию завез Марко Поло, вернувшийся после путешествия из Китая в 1292 году.

Но гораздо раньше о макаронах упоминалось в инвентарной описи архива г. Генуя в 1279 года. В ней говорится о завещание Ponzio Bastone. В нем есть упоминание о «bariscella plena pasta» ( корзине полной макарон).

Так же полоски из сушёного теста фигурировали и до 13 века. Макароны и блюда из них были на столах Сицилии, где в то время проживали арабы. Они сушили на солнце ленты из теста и варили их, добавляя в готовые макароны различные добавки.

Существует подтвержденная рукопись, медика Сяо Гунна. На службе при дворе правителя Китая, он написал трактат о лекарствах императора Шэнь Нуна (в китайской мифологии это покровитель земледелия и медицины). В нем медик описал рецепты и рекомендации к употреблению.
В одном из трактатов описывалось, что в случае простуд, а также для очищения организма от вредных энергий и болезненных скоплений, больному рекомендовалось употреблять горячие блюда с гречневой лапшой. При ожирении и для поддержания молодости организма, Сяо Гунн порекомендовал пшеничную и рисовую лапшу.

Восточные «корни» макарон подтвердились находкой ученых ,уже в нашем времени, в 2005 году. На раскопках давнего поселения, вдоль реки Хуанхэ, была найдена посуда с лапшой. Возраст находки оценили в 4 тысячи лет.

Это, пока что, самая древняя находка макаронных изделий. Исходя из этого, можно утверждать, что впервые макароны придумали на Востоке в Китае.

Скорее всего, макароны завоевали мировую популярность и признание во время значимых географических открытий и воин между государствами.
Была необходимость в таком продукте, который бы долго хранился и не портился, был не тяжелым и питательным. И макароны отвечали всем этим потребностям и оставили свой след в истории различных государств.

Происхождение макарон

Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э.

Однако, когда Марко сказал, что «открыл» макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны «такие же как у нас». Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши.

Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья — их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет ничего удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех остальных странах мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки. Лазанья — прородитель практически всех форм макарон — не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша или тальятелле были вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало «нить», а арабы — rishta, что также означало «нить» на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spagо — «нить».

Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века), также повсюда имели паралелли. В Китае были вон тоны, в России — пельмени, в Тибете — мо-мо, а в еврейской кухне — креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.

Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за ними закрепилось название macarоni. В XIV веке в английской кулинарной книге Fоrme оf Cury дается рецепт macrоws. В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших слоев общества.

К XVIII веку макароны напрочь укрепились в европейской мифологии. Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали одним емким словом «макаронники».

  • I век В книге Апикуса об искусстве кулинарии найдено первое упоминание о существовании блюда, довольно сильно напоминающего макароны. Он пишет о приготовлении блюда из фарша или рыбы, проложенного слоями «лазаньи». Макароны в виде листов лазаньи были известны в Древней Греции и Риме, а вермишель — позднее в средневековой Италии.
  • XII век До XII века макароны не упоминаются. Джугльемо ди Малавалле (Guglielmо di Malavalle) пишет в своей книге о банкете, на котором подавали блюдо, состоящее из макарон, перемешанных с соусом, которое он назвал «macarrоnes sen lоgana».
  • XIII век На век позже макароны упоминаются Jacоpоre da Tоdi, и затем в следующем веке появляется знаменитая история Bоccacciо, в которой художник Бруно (Brunо) рассказывает о о земле Cоckaigne, где «была целая гора тертого сыра Пармезан и сверху стояли люди, которые ничего не делали, кроме как делали макароны и равиоли и варили их в бульоне из каплуна». Появилась необходимость сушить макароны, которые веками ели свежими, так как в результате появления морвских республик Венеция, Геную, Пиза и Амалфи, увеличилась торговля. Нужно было придумать продукт, который легко хранится на борту корабля долгие месяцы в море. Моряки из Амалфи на одном из частых путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате район Неаполя начал производить свои собственные сушеные макароны. Ранние макаронные мастера должны были быть прекрасными предсказателями погоды, так как им нужно было решить, производить короткие или длинные макароны в зависимости от влажности и ветра в этот день.
  • XV век Написан первый рецепт лазаньи. В этом же веке отец Bartоlоmeо Secchi, De Hоnesta Vоluptate, упоминает длинные и полые макароны, а также макароны, похожие на сегодняшнюю лапшу.
  • XVI век До 16 века макаронные изделия не играют большую роль в обеде. Неапольцы употребляли макароны иногда, как изысканное угощение или даже десерт, так как особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, поэтому цена на макароны делала их доступными только для богатых людей. Производство макарон на продажу восходит к средневековью. Существуют документальные доказательства, подтверждающие, что уже в 16 веке массовые производители макарон активно использовали винтовой пресс для производства макарон.

История появления макаронных изделий. Часть 4. Макароны в России

Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе или же на Востоке. История появления макаронных изделий в России начинается с легенды про итальянца, которого звали Фернандо.

Прибыв в России из далекой Италии он, как любитель макаронных блюд и знаток в них, рассказал секрет их изготовления одному русскому предпринимателю, у которого работал на тот момент. Тот сразу расценил всю выгоду и ценность иноземного продукта, так как стоимость макарон была раз в 5 ,а то и в 6 дороже простой муки, и организовал их производство на своей родине.

Есть также версия о прибытии макарон в Россию, которую приводит В. Пикуль в своей книге «Фаворит». Связанна эта версия с князем Григорием Потемкиным. С тем самым, который создал Черноморский флот, освобождал людей Балкан и Средиземноморья и не давал свирепствовать туркам.

Князь был неординарной личностью, и сочетал в себе как любовь к роскоши, так и к простоте. Потемкин разбрасывался богатствами налево и направо, гулял во дворцах Москвы и Петербурга, но в то же время думал о помощи простому русскому человеку, как бы крестьянам жить было посытнее, в общем, золотой человек.

Продукты в ту пору были дорогие. 5 пудов муки ржи стоили три рубля (не малые средства на то время), пуд муки пшеницы и фунт баранины – за один рубль. Не захотел Григорий Александрович искать и перекупать товар в других странах ,а мечтал на нашей земле иметь свое, собственное. Сначала принялся решать вопросы о достатке хлеба.

Дела с ним были плохи из-за неурожайных годов. А если год приходился хлебородным, хлеб пропадал, потому что его убирали поздно и хранили не так как положено. Пришлось все-таки князю искать решение на стороне. Зарубежные пекари подсказали интересный вариант.

В книге приведены его слова: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется… голод – не тетка: сварят и съедят за милую душу. Станут на Руси говорить потом: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним.»

Знакомству русских людей с иноземным продуктом поспособствовал и Петр I, который помимо прочего рекрутировал зарубежных мастеров для производства судов. Среди них были и итальянцы, с их врожденной любовью к макаронным изделиям.

Существует история об одном итальянском судостроителе, который взял с собой в странствие макароны, угостив позже русских моряков. Блюдо нашему народу пришлось по душе, и макароны стали быстро разноситься по России.

Завозили макароны почти всегда из Италии. В них добавляли, оттуда же привезенный, сыр Пармезан. Особую славу и любовь русской знати завоевали неаполитанские макароны. Они часто подавались как особенное и необычное блюдо на званых обедах и ужинах.

Первую фабрику по производству макарон открыли французы в 1797 году в Одессе. В это время во Франции уже вовсю работали многие макаронные фабрики, а методика промышленного изготовления была придумана еще за 30 лет до этого.

Продвижению макарон в Одессе поспособствовали и итальянцы, жившие в этом городе, да и основатель Одессы Де Рибас сам родился в Неаполе.

В Одессе было все для производства макаронных изделий. Качественная мука, которую привозили с разных уголков страны для отправки за рубеж. Теплый умеренный климат, так как машины для просушки теста появились немного позже и макароны сушили неаполитанским способом: днем вытаскивали на воздух, а когда солнце садилось, прятали в подвал. Такая просушка занимала 6-7 дней, и после этого тесто становилось прочным и имело свой особый вкус и аромат.

В 1882 году Оскар-Карл Кеницер открыл производство макаронных изделий в Самаре.

В 1883 году, с разрешения генерал-губернатора Москвы, Иоганном-Леонгардом Дингом была построена паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий.

С повышением спроса Динг в 1900 году увеличил площадь фабрики, купив участок рядом с речкой Рыбинки. Но в 1914 году Динг продал фабрику русскому коммерсанту Н. Бландову, управляющему «Товариществом на вере» «Н.И. Бландов и Ко», в связи с первой мировой войной.

После революции макаронную фабрику национализировали и изменили название на «макаронную фабрику №1», , которая с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО «Экстра М».

К 1913 году на территории России было построено 39 предприятий, которые производили примерно 30 тыс. тонн макаронных изделий в год. Становление макаронной индустрии было нацелено на удовлетворение потребности жителей в этом продукте из теста.

На сегодняшний день в России насчитывается около 900 предприятий, где в общей сложности производят более 1,4 млн. тонн различных макаронных изделий в год.

Но все же импорт продукции из-за рубежа высок, в особенности качественных изделий из твердых сортов пшеницы «durum», что позволяет русскому человеку узнать и попробовать весь ассортимент макарон, существующий и за рубежом.

По потреблению макарон Россия занимает 14 место в мире. В среднем в нашей стране макарон приходится около 6-7 кг в год на одного человека, что гораздо меньше, чем например, в Италии, но едим мы их больше чем во Франции, Германии или Великобритании.

Часть 4. Макароны в России

Найдены дубликаты

Скорее всего сделаю еще один блок с дополнительной информацией про происхождение слова «макароны» и то, что опустил в предыдущих частях.

То нелепое чувство, когда надо писать курсач, а читаешь про историю появления макарон в России, хотя даже не ешь макароны и живёшь не в России.

Одессу основал не Де Рибас, а Греки!

Согласен. До 1789 года она считалась греческой территорией.

Но после крепость захватил корпуса генерала И. В. Гудовича. И после Ясского мирного договора (1791) по предложению А. Суворова здесь началось строительство новой крепости. Город строился под руководством вице-адмирала И. Дерибаса.

В наше время слово «макароны» («maccheroni») в Италии обычно употребляется в отношении любой короткой пасты в виде полой трубки. Но в разных итальянских регионах «макаронами» называются совершенно разные виды пасты. Например, в Абруццо или Молизе макаронами называют длинную, похожую на спагетти пасту, но с квадратным сечением. В некоторых провинциях Тосканы, особенно в Ареццо, под макаронами подразумевают пасту тальятелле (итал. tagliatelle). На севере региона Калабрия макаронами называют домашнюю пасту длиной в половину спагетти и полую (отверстие в пасте делают тонкой длинной спицей).

Пример такого общего употребления слова «макароны» изначально показали сами итальянцы. Они как раз и применяли название «macaroni» к любым видам пасты до начала 18 века. А потом вдруг, когда все привыкли к «макаронам», а заодно и к общему понятию «спагетти» не только в Италии, но и во всем мире, итальянцы вдруг резко переменили употребление слова. Таким образом, уже почти 200 лет, в общем значении используется слово «паста», а термин «макароны» употребляется в значении узком и территориальном.

Различия между макаронами и макаронами

Макароны и макаронные изделия являются распространенными пищевыми продуктами в Италии и соседних странах. Однако важно отметить, что эти два блюда обычно используются в других частях мира из-за глобализации и перемещения итальянских людей в другие части мира. Люди испытывают трудности с тем, чтобы показать разницу между макаронами и макаронами из-за их значительного количества сходства по вкусу и внешнему виду. Однако макароны и макаронные изделия демонстрируют ряд различий, которые люди должны понимать.

Что такое паста?

Паста относится к итальянскому блюду, приготовленному с использованием пресного теста из пшеничной муки. Тесто готовится путем использования муки и воды или яиц, смешанных друг с другом, с образованием различных форм, которые готовятся либо путем кипячения, либо выпечки. В течение многих лет основные продукты питания используются на Сицилии, а затем распространены в других регионах Италии.

Что такое макароны?

Макароны — это традиционный пищевой продукт, который образуется при использовании теста, который производится с использованием муки, воды и яиц, после чего образуется в разных формах. Можно просто положить, что макароны — это сухая макароны. Наконец, изогнутые макароны в основном упоминаются как локтевые макароны, которые популярны среди маленьких детей.

Различия между макаронами и макаронами

Форма и внешний вид макарон и макарон

Несмотря на значительное сходство между макаронами и макаронами, форма и внешний вид демонстрируют одно из существенных различий между этими двумя блюдами. Важно отметить, что макароны появляются в разных формах, которые можно выяснить. С другой стороны, макароны появляются только в одной форме. Хотя макароны появляются во многих формах, которые приписываются дизайнеру или человеку, готовящему такие продукты, макароны появляются в слегка изогнутой полой трубке, которая напоминает английский алфавит «C». Если бы не форма и внешний вид, между макаронами и макаронами не было бы разницы, что означает, что макароны и макароны в основном одинаковы.

Техника производства макаронных изделий и макарон

Способ производства варьируется между макаронами и макаронами. Хотя основной препарат и ингредиенты между макаронами и макаронами одинаковы, техника производства приводит к значительным различиям. Поскольку макароны формируются во многих формах, которые могут быть отнесены только к усмотрению человека, готовящего их, делается ручной труд, который включает в себя подготовку их руками. С другой стороны, из-за формы «С» и трубки, которая демонстрирует форму макарон, для производства этих продуктов могут использоваться только машины. Поэтому макароны готовят с использованием машин, позволяющих производить макароны, в отличие от макарон, которые изготавливаются вручную, что затрудняет их производство на коммерческой основе.

Популярность пасты и макарон

Хотя макароны и макароны являются популярными продуктами пшеницы по всему миру, макароны более популярны, чем макароны. Макароны являются домашним именем в Америке и европейских регионах и в то же время оказывают значительное влияние в африканском регионе. Причина, по которой популярны макароны, можно объяснить тем, что она может быть произведена на коммерческой основе, поэтому она может быть распространена в других частях мира. Однако макаронные изделия не очень популярны из-за его трудностей в коммерческом производстве. Кроме того, макароны производятся по-разному в других частях мира, что делает ее региональным продуктом питания. Например, азиатские макароны готовятся с использованием риса, мунга, гречневого яйца и щелока в отличие от других блюд из макаронных изделий, которые производятся с использованием муки, воды и яиц.

Срок годности макарон и макарон

Другая разница между макаронами и макаронами заключается в том, что два продукта теста имеют различный срок годности. Макароны имеют более длительный срок хранения, в то время как макарон имеет более короткий срок хранения. Паста изготавливается с использованием разных ингредиентов и остается влажной или влажной, что делает ее привлекательной для окружающей среды, что затрудняет ее работу. Кроме того, содержание влаги в продукте притягивает насыпку, что делает продукт плохой. С другой стороны, макароны высушивают, что устраняет содержание влаги, что приводит к увеличению срока хранения продукта. Кроме того, продукт изготавливается с использованием машин, что позволяет добавлять консерванты, что делает его дольше. Это объясняет, почему макарон легко распространяется по всему миру с использованием дорог и других способов транспортировки пищевых продуктов.

Различные ингредиенты в макаронных и макаронных изделиях

Количество ингредиентов, используемых при приготовлении макаронных изделий или макарон, значительно отличается. Хотя основные компоненты при приготовлении стандартных макарон и макарон включают пшеницу и воду, приготовление макарон иногда включает добавление яиц, в то время как макароны не включают добавление яиц. Поскольку макароны потребляются в свежем виде, можно добавлять яйца, улучшая вкус и вкус продукта. Однако нельзя добавлять яйца к макаронам, так как добавление яиц снижает срок годности продукта. Наконец, стоит отметить, что существует более 600 различных сортов макаронных изделий в отношении региональных предпочтений или маркетинговых решений.

Ссылка на основную публикацию