Особенности культуры питания греции столовый этикет. Как древние греки мясо ели

Культура питания греков

Греческая кухня — основа средиземноморской кухни.

Жители древней Эллады славились долголетием. До сих пор ученые пытаются разгадать секрет этого феномена. Древние греки жили по принципу «все хорошо в меру», вели подвижный образ жизни, придавали большое значение гигиене и профилактике. Важную роль в поддержании хорошего здоровья до глубокой старости сыграла высокая культура питания греков.

Чем питались древние греки?

Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.

Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.

Греки очень рано распознали вкусы даров моря — ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба — самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу. Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.

Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков — масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту — использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло — источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Древние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного. Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов. Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.

Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать — ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Какие овощи были на столах древних обитателей Греции?

Трудно представить, что они не ели картофеля, помидоров, баклажанов, кукурузы. Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Из овощей им были известны лук, чеснок, лук порей, зеленый сладкий перец, особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны).

Из овечеьго молока изготавливали белый мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Масло употребляли только оливковое, сливочного не было.

Вместо сахара использовался мед, которого было в достатке. В качестве дессерта подавали сухофрукты, изюм или орешки, политые медом, а также «греческие» фрукты — виноград и инфир. Греческий изюм с тех времен признается одним из лучших в мире. Жители Эллады не познали вкус дыни и арбуза, персика и абрикоса, лимона и апельсина. Известные нам грецкие орехи были привозным лакомством.

Что пили древние греки?

С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком. Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке. Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.

Греция — родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции — три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда — судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Самое известное и древнее греческое вино — рецина. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого — смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы. В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город-полис производил собственные вина.

Особенности культуры питания греции столовый этикет. Как древние греки мясо ели

Огромная роль в жизни и культуре древних греков, отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, пшеница, вино.

Кулинарная книга, написанная греками 4 тысячи лет тому назад, легла в основу средиземноморской кухни древнего мира. Нас с вами немногому может научить древняя книга, потому как многих продуктов просто не было. Только много лет спустя, эллины узнали, что такое сахар, рис, кофе, картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза.

Напрашивается вопрос, что же ели древние греки?

Во — первых, хлеб, он в Древней Элладе обладал большим достоинством — грубые волокна обработанной ячменной и пшеничной муки, способствовали полному его усвоению. Другой сорт хлеба назывался «кислым», пекли его из сброженного теста, он был дорогой и покупали его богатые эллины. Чёрствый хлеб не выбрасывали — врачеватели рекомендовали его употреблять людям с больным желудком.

Рыба. Окружённая морями Древняя Греция, пользовалась дарами моря, вылавливали сардины, тунца, осетровые породы, кальмары, мидии, устрицы. Рыба была дешёвая и была доступна беднякам.

Мясо. Эллины употребляли много мяса, в начале это была дичь, позже — баранина, говядина. Мясо было дороже, чем рыба, поэтому мясо ели в богатых семьях, бедные в основном довольствовались рыбой.

Мясо и рыбу греки в основном запекали, коптили, жарили, мариновали.

Атрибутом греческой трапезы был овечий сыр, оливки, виноград, мёд, вино.

Вино не пили в чистом виде, обязательно разбавляли водой. С древности, пьянство в Греции, считали верхом неприличия, однако каждая еда, сопровождалась вином — в то время не было других видов алкогольных напитков.

Оливковое масло всегда присутствовало на столе, особенно у древних афинян, считавших масло даром богини Афины в своем городе.

В ежедневном меню обязательно были чеснок и лук.

Много пили чистой воды, для этого женщины ежедневно отправлялись за колодезной водой.

Каждая греческая семья имела земельный участок, где выращивали артишоки, крапиву, горох, сельдерей, мяту.

Примерно в V веке до нашей эры, по описаниям прославленных греческих философов и писателей, после основного обеда проходили пирушеки-симпосионы, куда приглашались гости для совместной выпивки и разговоров. Семейных женщин не приглашали, обычно там присутствовали гетеры, поэтому нередко симпосионы заканчивались оргией. Ели древние греки полулёжа, на специальных апоклинтрах (ложах). Столовых приборов не было, ели руками, для мытья рук рабы подносили чашу с водой.

Обычно к столу подавали:

— жареных на вертеле поросят и ягнят

— кролика со специями (чебрец, мята)

— жаренных дроздов, зябликов и перепелов

— украшали стол дорогими сортами рыб — угри, лещ, кефаль

Еда спартанцев

На протяжении всей жизни, спартанцы пользовались правилом «Ничего лишнего в еде. Ничего лишнего в жилье.» Обедали спартанцы в казармах. Еда была простой, но в то же время еда должна была давать силу воинам. Известен рецепт спартанской похлёбки-меланас: кусок мяса или свиные ноги, бычья кровь, уксус, соль иногда добавляли чечевицу. На вкус похлёбка была совсем невкусная.

Однажды персидский царь, приказал пленному спартанцу, приготовить похлёбку, чтобы понять почему спартанцы такие отважные воины. Отведав «яство», царь сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

Древнегреческая кухня и ее особенности

Кухня в Древней Греции

Еще со школьной программы по истории мы знаем о спартанцах, придерживающихся особенного аскетизма в одежде и еде. У греков есть анекдот: «Спартанец, странствующий по Средиземноморью, зашел на греческий постоялый двор и попросил у хозяина приготовить принесенную им рыбу. Тот ответил, что для полноценного ужина ему нужны — масло и хлеб. Выслушав внимательно, спартанец ответил, что если бы у него были хлеб и масло он бы не связывался с этой рыбой». И хотя в истории страны был период, когда население страны воспитывалось в аскетизме, сегодня в греческой кухне прослеживается большое разнообразие продуктов. Об основных, которые издревле были в почете у греков, мы сегодня поговорим.

Кухня древних греков и ее особенности

Греческая кухня достаточно тесно связана с культурой и философией питания и является истинным предметом гордости населения всего региона. Ее особенность — использование большого количества продуктов, нормализующих уровень сахара в крови и не нарушающих обменные процессы, провоцирующие увеличение массы тела. Именно поэтому греки отличаются стройностью и красотой тела независимо от возраста. В национальной кухне Греции широко используется очищенное оливковое масло и свежие оливки для приготовления первых и вторых блюд. В древние времена они консервировались с помощью морской соли, в рассол для консервации маслин также добавляли предварительно очищенный винный уксус, специи и ароматные травы. Сегодня во многих средиземноморских диетах маслины используются в качестве гарнира, закуски, пряной приправы к мясу или рыбе и т.д. Именно оливки придают вторым блюдам особенный колорит, приятный вкус и аромат. Заметим, что в масле содержится максимальное количество питательных веществ, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. Именно оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов, в отличие от других сортов растительных масел. Кроме этого, оливки выполняют в организме функцию биохимической регуляции жира и солей, контролируют их усвояемость. Именно этот факт определяет популярность оливкового масла и оливок в средиземноморской и других диетах. Во время путешествия по Греции можно задаться целью и исследовать различные сорта оливкового масла, производимые в разных регионах страны. Вкус у них будет не одинаковым, а блюда в разных регионах отличаются не только вкусом, но и ароматом. По всей территории Греции с давних времен растительное масло производят и зрелых плодов, используя метод холодного отжима. Именно так можно получить масло из оливок наивысшего качества.

Хлеб – глава древнегреческой кухни

Во все времена на всем полуострове с почтением относились к хлебу. Даже Гомер сравнивал пшеничный колос с человеческим мозгом, используя как подтекст большое значение этого продукта в жизни людей. Древние греки всегда поедали пищу с хлебом и считали трапезу без белого или серого хлеба преступлением против богов. Именно поэтому пекари выпекали много сортов хлеба, используя пшеничную и ячменную муку. Особенно любили греки побаловать себя на праздники сдобными хлебобулочными изделиями. Чтобы сладости отличались от постной выпечки, в них добавляли жир, мед, козье молоко. По цене такие хлебцы были несколько дороже и покупались исключительно на праздники. На столах суровых и требовательных к себе спартанцев хлеб появлялся не часто. Заметим, что греки, как и жители Египта в древности, с особенным почтением относились к не свежему, т.е. черствому хлебу, лечили им желудочные и другие заболевания.

Белый хлеб из хорошо сброженного теста впервые был произведен в Греции примерно в V- IV в. до н.э. В своих трудах Гомер, описавший трапезы в своих поэмах, говорил о хлебе, как о блюде, которое употребляли в пищу исключительно состоятельные люди. В те древние времена в трапезе греков было только два блюда: жареный на вертеле большой кусок мяса (чаще всего баранины) и белый хлеб, которому отводилась главенствующая роль. Ели блюда по отдельности, что сегодня можно рассматривать как первую попытку использовать раздельное питание в культуре потребления пищи. По количеству белого хлеба на столе судили о благосостоянии хозяина дома. Чем больше было белого хлеба — тем лучше.

К хлебу подавались плоды и свежие овощи, в том числе, выращенные жителями страны инжир и оливки, бобовые, которые появлялись на столах благодаря не высокой стоимости. В культуре питания древних греков было не много продуктов, больше 80% занимали: оливковое масло, цельное молоко, овечий сыр и морепродукты. Именно это позволяло обеспечить организм полноценными белками. В Греции и сейчас, как и много веков назад, высоко ценят искусство приготовления вкусной, питательной рыбы. Собрав опыт народов, проживавших на территории Средиземноморья, греки сумели создать много кулинарных рецептов, заслуживающих сегодня внимание. В особенном почете были осетровые и тунцовые рыбы. Блюда изобиловали пряными травами. Рыбу варили, жарили, тушили. Было время, когда персидский царь награждал поваров, готовивших рыбу по ранее не известным рецептам, об этом в своих записках вспоминает Аристофан, греческий комедиограф и путешественник.

С древних времен греки употребляют в пищу много дичи, что нельзя сказать о мясе домашних животных. Греки считали непозволительной роскошью ежедневно резать барашков, которые давали ценное молоко и шерсть. Блюда из не жирной баранины и птицы греки готовили только по большим праздникам и угощали им друзей и знакомых.

Другие продукты не традиционного питания греков, такие как рис, абрикосы и персики, цитрусовые, картофель, сладкая кукуруза и помидоры, привезенные из Азии Америки, были нечестными гостями на столах греков, а орехи, которые мы называем по привычке «грецкими» считались не дешевым лакомством. Пили греки в древности только вино, разбавляя его питьевой водой, чаще всего придерживались пропорции 1:2. Разбавляли вино, чтобы несколько продезинфицировать колодезную воду, которая использовалась для утоления жажды. В качестве подсластителя для напитков и сладких блюд использовался мед.

Во время наших экскурсий мы не только пробуем разные сорта вин, но и научимся пить их правильно.

Смотрите также

Ботанические сады в Греции

Греческая драхма, древнейшая валюта Европы.

Гора Олимп в Греции. Где вершились судьбы людей, и самих богов !

Греция – поездка туда, где «все есть»

Гастрономическое путешествие по Греции

Отпуск – это именно то время, когда хочется заниматься только любимыми вещами. Отдых каждый представляет по-своему: новые места, свежий воздух, море впечатлений, неспешные прогулки, сон вволю, вкусная еда. Ради этого многие отправляются на время отпуска в другие страны, ведь считается, что лучше всего можно отдохнуть, сменив обстановку. А чтобы ваш отдых стал еще и полезным для здоровья, большое внимание следует обратить на ваше отпускное меню. А где у нас самая здоровая еда? Конечно, в странах Средиземноморья, а особенно в Греции. Поэтому мы приглашаем вас в гастрономическое путешествие именно в эту страну.

Введение

гастрономический блюдо древнегреческий симпозиум

Научная актуальность работы. В последнее время всё больше историков обращаются к изучению мыслей, чувств и даже вкусов людей давно минувших эпох. Одним из любопытнейших направлений, характеризующих данную тенденцию, является история еды. Однако, что такого можно узнать изучая питание людей, вещью казалось бы обыденной и далекой от научных изысканий? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно осознать, что еда не сводится лишь к биологическому значению. Пища есть знак определенного образа жизни и проблематика питания очень многогранна. Гастрономическая история тем самым может показать то, что другие подходы даже не в состоянии заметить. Поэтому изучить Древнюю Греции, выявить аспекты, остававшиеся ранее нераскрытыми, показать её во всех красках можно также благодаря анализу её культуры питания.

Важно помнить, что кухня Древней Греции не однообразна по своему характеру, а напротив, имеет множество черт в зависимости от конкретной области или даже отдельного города. Поэтому важно посмотреть на то, какие существовали региональные особенности в культуре питания греков. И главным словом будет именно «посмотреть». Потому как помимо существующих письменных источников будут задействованы визуальные, а именно изображения на античной керамике. Таким образом в данном исследовании апробируются новые методы работы в изучении античности, а именно методы визуальной истории. В настоящее время для исторической науки характерно внимание к визуальным источникам. Это новое направление, которое ещё только развивается современными историками, наверное, поэтому его применение в изучении Древней Греции встречается крайне редко. Тогда как реконструкция и интерпретация изображений на вазах позволит нам расширить наши представления об античности.

Историографический обзор. Изучать кухню Древней Греции начали сравнительно недавно. Это связано с тем, что еда как предмет изучения стала общепризнанной у исследователей лишь к концу XX века. Однако до того, как историки массово обратились к изучению быта, были исследователи, которые уже занимались данными вопросами. Например, П. Гиро [Гиро, 1915] помимо проблем, касающихся социальной, экономической и политической жизни древних греков, впервые рассказал об их культуре питания. Среди отечественных исследователей нельзя обойти стороной И.М. Кулишера [Кулишер, 1925], который, исследуя хозяйственную жизнь античной Греции, затрагивает также вопросы питания. Внимание привлекает подробный анализ рациона питания аттического крестьянина, который он строит, опираясь на комедии Аристофана, а также гомеровских героев. Не менее любопытной является книга Р.Дж. Форбса [Forbes, 1955], посвященная различным античным «технологиям» и не только. Так темой третьей главы является еда и алкогольные напитки. Три этих труда заложили основу для изучения питания древних греков, создав фактологическую базу для дальнейших исследований.

Что касается работ, относящихся ко времени так называемого «историко-антропологического поворота», когда история повседневности стала самостоятельной отраслью изучения прошлого, то здесь стоит выделить период, ограниченный 60-80 гг. XX века. В это время «история еды» только набирала обороты. Примечательна совместная работа К.М. Колобовой и Е.Л. Озерецкой «Как жили древние греки» [Колобова, Озерецкая, 1960], в которой подробно описан один день афинского гражданина. Ещё одним важным сочинением в изучение культуры питания древних греков является труд Б.А. Спаркса [Sparkes, 1962], который одним из первых заинтересовался не тем, что ели древние греки, а тем как они готовили себе пищу. Следующая работа, которая внесла значительный вклад в изучение питания древних греков «Sitometreia: зерно как основной пищевой продукт в античном мире», созданная Л.А. Фоксхоллом и Х.А. Форбсом [Foxhall, Forbes, 1982]. Кроме того, именно в это время стало появляется всё больше работ, где подробно исследовалась экономика Древней Греции и вопросу еды уделялось особое место. Среди таких работ выделяются книги П. Гарнси [Garnsey, 1988] и М.И. Финли [Finley, 1981].

Наибольшее число работ по культуре питания древних греков было издано в 90-х гг. XX века, когда окончательно сформировался интерес к истории еды. Особенностью данного периода является разнообразие тематики работ, проведение исследований не всей кухни древних греков, а лишь отдельных аспектов. Прежде всего, работа О. Мюррея [Murray, 1990], посвященная исключительно древнегреческому симпозиуму. Не менее занимательна работа Р. Саллареса [Sallares, 1991], признанная новаторской в изучении древнего мира. Он, занимаясь исторической биологией, при рассмотрения флоры и фауны делает акцент и на системе питания древних греков. Работа Э. Крейк [Craik, 1995], касающаяся различных диет древнего мира, также вызывает интерес. Автор рассматривает орфизм, пифогорейство и спортивное питание, чему раньше исследователи не уделяли должного внимания. Наиболее значимый автор по проблематике древнегреческого питания — Дж. Уилкинс. Под его редакцией вышло два сборника [Wilkins, 1995; Wilkins, 1996]. В рамках этих сборников можно ознакомиться с сочинениями Дж. Дэвидсона [Davidson, 1995; Davidson, 1996] и Н. Перселла [Purcell, 1995]. Ещё одной фундаментальной работой по истории древнегреческой кухни является труд Э. Дэлби «Пир Серен» [Dalby, 1996]. В этой работе важным является не столько развернутое описание греческой кулинарии, сколько тщательное прослеживание истории становления этой кулинарии и её влияния на последующие эпохи.

С 2000-х гг. интерес к истории еды только возрос. Принципиально новым является широкое вовлечение российских исследователей. Интересной является работа М.В. Скржинской [Скржинская, 2000], где анализируется жизнь греческой Ольвии в VI-I вв. до н.э. Также статья И.С. Свеницкой [Свенцицкая, 2007], где рассматриваются различные древние трактиры и таверны, в том числе и греческие. Среди зарубежных работ данного периода выделяются книги Л. Фоксхолла [Foxhall, 2007], Ф. Лиссаррага [Лиссарраг, 2008] и М. Детьена [Детьен, 2000]. В целом прослеживаются две тенденции в области исследования еды. С одной стороны, уделяется всё больше внимания разработке теоретических аспектов науки о пище. Так и в отношении культуры питания древней Греции появляются работы, уделяющие внимание становлению науке о еде, например, у Э. Делби [Dalby, 2003] и Д. Голдстейн [Goldstein, 2001]. Кроме того, именно в 2000-х вышла большая кембриджская энциклопедия в двух томах [The Cambridge World History of Food, 2000], посвященная исключительно истории питания. С другой стороны, напротив, развивается популярно-публицистическая литература по данной теме. К такой «занимательной истории» относятся книги Ф. Османовой и Д. Стахова [Османова, Стахова, 2014], П. Образцова [Образцов, 2008] и О. Ивика [Ивик]. Ярким примером одновременно и научного, и занимательного чтения является труд Ж. Ревеля [Ревель, 2004], где о кухне древних греков написана целая глава «От зайца Аристофана до кабана Петрония».

Историки стали все чаще обращаться к вопросам истории еды, хотя первоначально особенно в отечественной науке серьезное объективное изучение вопросов, касающихся истории традиций питания, было признано не столь актуальным и не нашло поддержки в научных кругах. Что же касается именно культуры питания древних греков, то ученые продолжают заниматься данной темой, так, например, в январе 2015 года вышла книга Дж.Ф. Донахью «Еда и напитки в античности: чтения греко-римского мира». Это говорит о том, что данная тема очень широка и множество аспектов ещё не исследовано, а отсутствие какой-либо сложившейся методологии работы показывает потенциал данной области науки.

Цель и задачи работы. Цель — показать возможности такого нового направления в исторической науке как история еды через изучение древнегреческой культуры питания. Исходя из указанной цели, формируются и основные задачи. Во-первых, показать особенности применения методов визуальной истории для изучения античности. Во-вторых, рассмотреть традиционные источники применимые для изучения данной темы. В-третьих, построить гастрономическую карту Древней Греции, описав систему питания разных греческих регионов. В-четвертых, разобрать в рамках «симпозиума» особенности таких древнегреческих явлений, как: «смеховой мир», гурманство и «пир Богов».

Объект и предмет исследования. Объектом изучения данной работы становится культура питания Древней Греции. Предметом исследования является отражение традиций и социальных практик в отношении производства и приёма пищи различных областей Древней Греции.

Методы исследования. Данное исследование предполагает использование комплекса методов, которые будут подробнее описаны в основной части исследования. В целом стоит отметить отсутствие сложившейся методологии при изучении истории еды, поэтому каждое исследование в этом направлении очень важно и влияет на характер этой молодой области исторических знаний. Например, в данной работе для изучения «гастрономической карты» Древней Греции будет важен экологический подход Н. Морли [Morley, 2007], заключающийся в рассмотрении географических и климатических условий при исследовании исторических событий. Что касается методов работы с визуальными источниками, то здесь методы визуальной истории будут апробироваться для изучения античности.

Особенности культуры питания греции столовый этикет. Как древние греки мясо ели

Древняя Средиземноморская кухня очень похожа на современные пищевые пристрастия людей живущих сегодня в странах Средиземноморья. В повседневном рационе питания простых людей в древней Греции, как и сегодня, доминировали зерновые, овощи, оливковое масло и вино. Морепродукты, сыр, яйца, мясо и фруктов были дороги и часто недоступны бедным людям….

Древние греки, как и римляне, были весьма искусными в обработке продуктов для длительного хранения. Одним из методов сохранения морепродуктов была засолка, а для сохранения фруктов использовали мёд. Древние греки готовили к рыбе и мясу различные соусы с оливковым маслом, зеленью и специям.

Наши знания о средиземноморской кухне пополняются сведениями из древних текстов, настенных росписей, фресок и мозаики, которыми украшали пол и стены больших залов для пиршеств – симпозиумов. Во время археологических раскопок в Помпеи археологи находили даже остатки пищи и вина в древних амфорах.

Зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, рожь — составляли основную часть пищевого рациона большинства древних греков. Из всех известных зерновых культур древние греки варили каши. Хлеб ржаной и тёмный, пекли из муки грубого помола, со временем на мельницах стали использовать тонкие сита для пшеничной муки, что придавало более тонкую структуру хлебу. Пекарни в древней Греции, как и сегодня, были не в каждом доме, поэтому в сёлах и небольших городах хлеб пекли в общих печах или в харчевнях, где за небольшую плату можно было испечь себе хлеб, пирог или другую выпечку.


Широко доступными фруктами были яблоки, инжир и виноград, из которого делали свежий сок, более дорогими фруктами в Древней Греции были груши, сливы, финики, вишни, персики. Древние греки часто сушили фрукты, для того, чтобы сохранить их на весь год. Из овощей на древнегреческой кухне самыми популярными были бобовые — чечевица, бобы, горох, которые часто смешивали с хлебом.

Другие овощи были включены в питание древних греков и римлян — это спаржа, грибы, лук, репа, редис, капуста, салат, сельдерей, огурцы, лук-порей, артишоки и чеснок. Оливки и оливковое масло были, конечно, как и сегодня, было одним из основных продуктов питания и важным источником жиров. И фрукты, и овощи в древней Греции мариновали, солили в рассоле со специями, с добавлением винного уксуса или консервировали в вине, виноградном соке, или с медом.

Мясо в древней Греции было дорогим товаром, часто не доступным для большинства древних греков и римлян, но хотя бы в небольших количествах свинина, телятина, баранина, домашняя птица и мясо козы входило в рацион питания греков. На удивительное разнообразие дичи — куропаток, фазанов, гусей, уток, дроздов, голубей, сорок, вальдшнепов, перепелов, кроликов, зайцев, кабанов, и оленей можно было охотиться в лесах и горах Греции. Мясо может быть также сохранено с помощью копчения, соления, сушки, или хранения в винном уксусе или в мёде.


Древние греки были искусными рыбаками и рыба всегда была в рационе питания жителей Средиземноморья не только свежеприготовленной, но рыбу сохраняли и в сушеном, солёном, копчёном или маринованном виде, так как рыбной ловлей невозможно было заниматься круглый год. Раки, крабы, моллюски, мидии, моллюски, гребешки, и устрицы были в рационе древних греков.


Бесконечное разнообразие вкусовых сочетаний добавляют еде экзотические специи, которые привозили в Средиземноморье по торговым путям из Азии, Индии — это имбирь, гвоздика, мускатный орех, куркума, кардамон, корица, и самый популярный из всех специй был чёрный перец.

В древних источниках названы различные экзотические восточные специи, причём 142 типа специй не распознаны.

Вкусные добавки к повседневной пище выращивали и рядом с домом — это базилик, розмарин, шалфей, лук, петрушку, укроп, фенхель, тимьян и горчицу.


Хорошая кухни была связана с Искусством перемешивания различных приправ, с использованием вина, сока, масла, уксуса, трав, специй для создания вкусного соуса к мясу или рыбе.

Древнегреческие и римские писатели в своих рукописях часто предлагали полезные советы приготовления особенных соусов. Например, Апикиус (Apicius) составил целую коллекцию рецептов кулинарного искусства в 4 веке до н.э.

Ссылка на основную публикацию