Ореховый соус — самые лучшие рецепты. Ореховый соус — варианты приготовления, рецепты

Ореховый соус — самые лучшие рецепты

Под соусом любое блюдо становится значительно вкуснее, необычное и наряднее. В зависимости от входящих компонентов в соус они подразделяются на простые и сложные. В последние чаще всего входят несколько компонентов сырья за счет которых соус имеет изысканный вкус и способен передавать тому или иному блюду. У нас сегодня на гастрономической сцене ореховый соус, который можно подавать к горячим и холодным блюдам.

В зависимости от технологии приготовления, соусы подают непосредственно к блюду или же отдельно в соуснике. Итак, готовим множество ореховых соусов, которые пользуются спросом, как у знаменитых кулинаров, так и у домохозяек. Используют разнообразные ореховые соусы к блюдам из птицы, мяса, рыбы и овощам. При желании можно намазать на ржаной хлеб и в прикуску с супом, тоже вкусно! Теперь давайте познакомимся с ними поближе.

Ореховый соус — какие идут продукты для приготовления

Само название блюда уже трактует, что основным компонентом будут орехи. Применять можно грецкие орехи, кедровые, арахис, ореховую пасту, чеснок, репчатый лук, соевый соус, горчицу, кунжутные семена, рисовый уксус, множество различной свежей зелени. Из растительных масел прекрасно подходит ореховое, кунжутное, миндальное, масло виноградной косточки, а также оливковое и простое растительное масло. Для доведения соусов нужной консистенции можно добавлять кипяченую воду, бульоны или сливки.

Сметано-ореховый соус

Этот соус любят готовить на Кавказе, он по вкусу острый, пикантный, сытный и очень вкусный. То, что сюда входить кинза, то кто ее особо не приветствует, то можно заменить свежей зеленью по своему вкусу. Я предпочитаю ароматный укропчик. Ореховый соус со сметаной прекрасно сочетается с любыми видами мясной продукции и овощам.

Компоненты в сметано-ореховый соус

  • сметана 20-30% жирности — 550 граммов;
  • орехи грецкие — один стакан (в очищенном виде);
  • чеснок — 4 зубочка;
  • зеленушка (кинза) — по предпочтению;
  • соль и молотый черный перец — на свое усмотрению.

По рецепту сметано-ореховый соус готовим так

Сметану для этого вида соусам советую брать свежую и не ниже 20% жирности.

Грецкие орешки можно купить уже в очищенном виде или если есть эти плоды у вас дома, то расколоть, освободить от кожуры и перегородок. Часть ореховых ядер измельчить в крошку, а меньшую долю нарезать на мелкие кусочки. Тут дело вкуса и смотря для кого будете подавать. Если для детей, то тогда размолоть под скалкой или растолочь в ступке. Важно! Внимательно следить, чтобы не попали плотные остатки от скорлупы.

Чеснок очистить и мелко нашинковать.

У зелени кинзы удалить грубые стебли, промыть под проточной водой и мелко измельчить.

В удобную чашку смешать подготовленные ингредиенты: сметану, чеснок, орехи, зелень, посолить и поперчить по своему вкусовому ощущению.

Готовый соус выложить в стеклянную баночку, закрыть, отправить в холодильник и хранить до его назначения. Срок хранения составляет не более двух суток.

Грузинский соус с орехами

Этот соус любят готовить в Грузии и подавать к овощам или заправлять им овощные салаты. Тут орехи придают особый флер, сытность и пикантность. Попробуем приготовить.

Компоненты в грузинский соус с орехами

  • орехи в очищенном виде — 1 полны стакан;
  • чеснок — три дольки;
  • кинза — 12 веточек;
  • кориандр в порошке — одна чайная ложка;
  • стручковый перец (красного цвета) — 1/2 часть от маленького размера;
  • уксус винный — 3,5 столовых ложек;
  • мята — шесть листиков;
  • соль — по вкусу.

По рецепту грузинский соус с орехами готовим так

Очищенные орехи растолочь в ступке, затем присовокупить сюда чеснок, измельченный в мелкую крошку перчик, мяту и все пробить в блендере до состояния пасты. Пусть все постоит несколько минут, чтобы насыщаются компоненты друг от друга.

Остается заправить уксусом, порошком от кориандра и подсолить, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную баночку и использовать к блюдам из капусты, баклажанов, кабачков и т. д.

Ореховый соус с гранатовым соком

В грузинской кухне любят добавлять в холодные закуски, во вторые блюда, а также при приготовлении соусов орехи, зерна плодов граната, сегодня как раз предоставляется возможность ознакомиться с острым кисленько-приятным на вкус соусом, в состав которого и идут эти ингредиенты.

Состав сырья в ореховый соус с гранатовым соком

  • орех грецкий в очищенном виде – 250 граммов;
  • сок гранатовый — 200 миллилитров;
  • стручковый красный перец (остренький) — 1 стручок;
  • чеснок — два зубка;
  • вода (в кипяченом виде) — по предпочтению;
  • зелень кинзы — 3-4 веточки;
  • соль — на свой вкус.

По рецепту ореховый соус с гранатовым соком готовим так

Вначале нужно подготовить грецкие орехи: разбить, извлечь ядрышки, перегородки выбросить.

Из зерен граната выдавить сок. Если нужно, то следует его процедить. Консервированный сок не рекомендуется применять.

Зелень кинзы мелко нарубить.

Чеснок, очистить и измельчить в мелкую крошку.

У перца продавить плодоножку во внутреннею полость, а потом вытащить вместе с перегородками и семенами. Нашинковать в виде ломтиков.

Теперь все подготовленные компоненты выложить в блендер, налить немного воды и гранатовый сок, пробить до однородной консистенции. Заправить по вкусу и декорировать зернами граната.

Такой соус хорошо подать к шашлыку, жаренному мясу, птице и рыбе.

Ореховый соус для чуки

Ореховый соус для чуки готовится для японского салата из морских водорослей в состав которого идут орехи двух или трех наименований. У нас сегодня взяты грецкие орехи, арахис и зерна кунжута.

Компоненты в ореховый соус для чуки

  • горчица — 3 грамма;
  • вода (кипяченная) — 120 миллилитров;
  • сахар — 7-8 граммов;
  • соевый соус — 45 граммов;
  • арахис — 120 граммов;
  • уксус рисовый — 15 граммов;
  • масло кунжутное — 1 чайная ложка;
  • кунжут (семена) — 20 граммов.

По рецепту ореховый соус для чуки готовим так

Арахис и зерна кунжута выложить на сковородку и прокалить до зажаристого колера.

Далее переложить в ступку и растолочь до порошкового состояния. Также можно это проделать в миксере.

После залить водой и при непрерывном помешивании довести до кипения.

В однородную ореховую массу добавить все остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре.

Готовый соус для чуки поместить в холодильник на пол часа, а потом уже использовать по своему назначению.

Ореховый соус – рецепт

Забрёл к нам из страны самураев, который использовался к любому гарниру и вкусовые качества этого соуса были настолько разнообразны, что каждый соус готовился к каждому блюду по разному. А убедится можете заглянув в раздел соусы . А пока на этой странице предоставим несколько рецептов приготовления этого уникального орехового соуса. Может понравится взглянув на фото.

Содержание статьи:

Ореховый соус

Понадобится ингредиенты для приготовлени соуса:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. Уксус 9%.
  3. Сухари молотые – столовая ложка.
  4. Столовую ложку растительного масла.
  5. Чайную ложку горчицы.
  6. 2 отваренных в крутую куриные яйца.
  7. 2 дольки чеснока.
  8. На усмотрение вашего вкуса – соус соевый, чёрный перец – молотый, соль.

Готовим вкусный ореховый соус:

  • отваренные яйца чистим от скорлупы и отделим белок от желтка;
  • нам понадобится блендер для измельчения в одну массу – желтки, чеснок, масло, ядра орехов;
  • затем добавим в смесь горчицу с молотыми сухарями и измельчим также используя блендер;
  • при добавлении уксуса постарайтесь не переборщить, пробуйте на вкус, чтобы кислинка была в меру;
  • выложим готовую смесь в глубокую посуду и добавляем уксус не переставая помешивать массу;
  • последним ингредиентом у нас последуют соус соевый, соль и перец.
  • хорошо размешаем и можно подавать к столу.

Овощи с ореховым соусом – рецепт приготовления

Понадобится для приготовления:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. 40 г. яблочного или винного уксуса.
  3. Пучок зелени кинзы или укропа.
  4. Луковицу или пучок зелёного лука.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. На усмотрение вашего вкуса: перец острый – чили, молотый чёрный перец, соль.

Готовим на ура:

  • очищенную луковицу разрежем на 5 – 6 долек и отправим в блендер измельчаться;
  • к ней добавляем ядра орехов, чеснок и зелень кинзы или укропа;
  • измельчаем в блендере в однородную массу и выкладываем в глубокую чашу;
  • подливаем уксус по вкусу перемешивая;
  • последним этапом добавим по вкусу перец молотый, чили измельчённый, соль.

Соус ореховый – рецепт

Который превосходно подойдёт к макаронам

Нам понадобится:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
  2. Кедровые орешки – 20 г.
  3. Пармезана – 40 граммов.
  4. Сливки – 80 мл.
  5. Зубчик чеснока.
  6. 30 г. оливкового масла.
  7. Столовую ложку тёртых сухарей.
  8. Чайную ложку специй.
  9. Соль.

Начинаем готовить этот соус вместе :

  • подготовим подсоленную воду и отварим в ней очищенные грецкие орехи;
  • очистим кедровые орешки и вместе с грецкими размалываем в блендере;
  • к ореховой смеси добавим зубчик чеснока, сыр и включаем блендер по новой;
  • в небольшой кастрюльке смешиваем сухари со сливками и добавляем к ним смесь из орехов;
  • тщательно перемешаем до однородной массы;
  • ставим на плиту кастрюлю и подольём оливкового масла со специями, только подогреем массу;
  • хорошо перемешаем и соус готов.

Соус арахисовый – рецепт простой, как 2х2

Понадобятся ингредиенты для этого соуса не так много:

  1. 50 г. арахисовой пасты.
  2. 50 г. соуса соевого.
  3. 30 г. сладкого рисового вина.
  4. 40 г. яблочного соуса.
  5. 30 г. кунжутного масла.
  6. Семена кунжута, кипячённой воды.
  7. Уксус 9%.

Готовим, как читаем:

  • с глубоким дном посуде размешаем пасту арахисовую с кипячённой водой и ставим на малый огонь;
  • слегка поджарим кунжутные семена;
  • подольём в кастрюлю ещё 100 г. кипячённой воды;
  • постоянно помешиваем, пока смесь не станет погуще;
  • снимем с огня и добавляем в неё кунжутного масла, соевого соуса и вина рисового – с уксусом не переборщите;
  • подготовим соусник, в который заливаем готовый соус и поверх подсыпаем кунжутом.
  • готовый соус можно подавать к сушам или к суши не знаю как пишется.

Соус ореховый для лосося – рецепт без заморочек

Понадобятся продукты к приготовлению:

  1. Тушка свежего лосося.
  2. Соуса орехового.
  3. Соли.
  4. Растительного масла.
  5. Свежие листья салата.
  6. Пучок зелени ( укроп, петрушка или кинза).

Ореховый соус: как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред орехового соуса

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

5 необычных вариантов

  • По-грузински

Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр. По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту. Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте. Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой. Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

Ореховый соус

Простой в приготовлении, но вкусный, нежный, бархатный и насыщенный яркими южными оттенками, соус. Соус можно подавать к запеченной (рецепт прилагается) или отварной рыбе, говядине. Рекомендую взять этот соус на заметку для постного стола, так как он очень сытный и отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты для «Ореховый соус»:

Для рыбы

  • Рыба (морской окунь, треска и т.п.) — 800 г
  • Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (или 5% уксус) — 2 ст. л.
  • Зелень — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Специи (смесь перцев, соль)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Ореховый соус

  • Паста ореховая (полная, арахисовая, без добавок) — 1 ст. л.
  • Помидор (небольшой) — 1 шт
  • Зелень (мелкорубленная, петрушка или базилик по вкусу) — 1 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1/4 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Специи (смесь черного и белого перцев, соль)
  • Вода (возможно больше, горячая) — 1 стак.
  • Имбирь (тертый) — 1/2 ч. л.

Рецепт «Ореховый соус»:

Приготовить маринад для рыбы. Свежую зелень (кориандр, базилик или петрушку по вкусу, у меня заготовка из смеси зелени, пробитой в блендере) мелко порубить. Хорошо смешать соевый соус, зелень, оливковое масло, 1ст. л. лимонного сока (или лайма), пропущенный через пресс чеснок, щепотку смеси перцев.

Я взяла 2 тушки разновидности тунца, весом по 400г. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, сделать несколько неглубоких надрезов. Рыбу обязательно нужно подкислить, сбрызнув лимонным соком или уксусом. Немного посолить. Обильно смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 1 час. Рыбу запекать в смазанной маслом форме или на силиконовом коврике при температуре 200 градусов примерно 30 минут, ориентируясь на размеры рыбы и возможности духовки, до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Перевернув, рыбу снова смазать остатками маринада, что предотвратит пересыхание.

Подготовить необходимые для соуса продукты. Помидор и кусочек имбиря натереть на мелкой терке, зелень, лук и чеснок мелко порубить. Ореховую пасту берем без каких либо добавок. Я готовлю пасту сама. Для этого обжарить арахис на сухой сковороде и смолоть с помощью чаши блендера для сухих продуктов, в пасту. Пасты я готовлю много за раз (но в этом случае измельчаю с помощью промышленной мельницы за минуту, как раз у соседа такая стоит), так как она отлично хранится в обычных условиях, вне холодильника. Можно на основе такой пастой приготовить различные десерты. У нас просто добавляют в эту пасту жидкий шоколад и намазка на бутерброды для голодных студентов готова.

Ореховую пасту развести вилкой, постепенно добавляя примерно 1/2 стакана воды, до консистенции жидкой сметаны и чтобы не было комочков.

В небольшом сотейнике припустить с соевым соусом лук, чеснок и помидор с имбирем. Обычно обжаривают все на масле, но я принципиально не использую масло в приготовлении этого соуса, так как орехи содержат достаточно масла. Жарить пару минут.

Добавить разведенную ореховую пасту, кокосовое молоко (не стоит заменять кокосовое молоко на сливки, лучше уж обойтись без него), немного воды, готовить, помешивая и уменьшив огонь до слабого, 7-10 минут. Добавить смесь свежемолотых перцев и соль по вкусу. Соус быстро густеет, в зависимости от желаемой густоты соуса, по не многу подливать горячей воды. Соус готов. К рыбе подавать соус отдельно. Если с говядиной, то отваренные до готовности небольшие кусочки мяса добавить в соус за несколько минут до готовности. Мясо пропитается соусом и будет очень нежным. А во время поста просто использовать соус в качестве подливки к рису.

Вскоре мы стали снимать квартиру и жить вместе. Я закончила учебу и устроилась на работу. Не задерживаясь, родился сын. Не все было просто. Чтобы получить деньги на рождение ребенка, просидела 2 дня перед кабинетом главного бухгалтера, угрожая, что рожу прямо здесь. Без толку! Плюнула, и подделала его подпись на ордере, пошла в кассу и получила деньги. Вот же наглая была. Мой возлюбленный тоже закончил институт. Вернулся на Родину, обещая тут же выслать билет и мне. Скайпа в те времена не существовало, для звонков нужно было заказывать переговоры на почте или мне приносили вызов. Время идет, я жду, а звонки все реже и реже. Затем целый месяц тишина. Злые языки посмеивались, обычное дело – укатил и бросил с ребенком, на фиг ты ему там нужна. Родители, скрывая облегчение, поддерживали, не ты первая и последняя, вырастим. И вдруг, звонок, иди получай деньги через WesternUnion, 2500 долларов. Для нас тогда это была сказочная сумма! Оказывается, гордый, он не хотел спросить деньги у родителей, а открыл свой маленький бизнес, собирая нужную сумму. Купила билеты себе и ребенку. И только собрав вещички, озарило – да куда ж ты, дура, едешь, ведь даже языка не знаешь! В Камеруне 2 официальных языка, английский и французский, семья будущего мужа франкоговорящая, а у меня только наш школьный уровень английского языка – как умная собака, понимаю, а вот говорить. При пересадке в Париже особых проблем не возникло, все работники аэропорта знали английский, а вот прилетев в Камерун, я застряла на проходном пункте – только французский шпарят, а я хлопаю глазами. Жених приехал встречать со своим отцом, комиссаром полиции, и только поэтому его пропустили в таможенную зону. Вызволил он меня за пару минут, заполнив въездную карту. Встретили меня очень доброжелательно, особенно теплые отношения сразу сложились со свекром. А свекрови я благодарна за многочисленные блюда традиционной кухни, которые она меня терпеливо учила готовить. Общались мы сначала на ломанном английском. Французский я осваивала самостоятельно, пользуясь словарями, много читая, а затем и делая уроки вместе с сыном, который пошел в школу. Одним же из самых первых, приготовленных мною блюд для семейного обеда, был именно ореховый соус и запеченная рыба.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Подушки. (94)
  • Бантики ) Бантики (2)
  • (0)
  • «Abeceda ukusa» Čaj Boutique (5)
  • Алкоголь. (7)
  • БиЖу (18)
  • Бисквит (23)
  • Блины (7)
  • Бохо (17)
  • Букетно-конфетное. (17)
  • Валентинки (1)
  • Веночки (33)
  • Всяко разно. (37)
  • Выпечка (87)
  • Вязалочки. (48)
  • Гимнастика (17)
  • Декупаж. (37)
  • Десерт (45)
  • Диеты (10)
  • Дрожжевая выпечка (61)
  • Душа. (26)
  • Заготовки. (65)
  • Здоровье. (49)
  • Идеи для дома. (88)
  • Картон и бумага (44)
  • Кексы (24)
  • Косметика (делаем сами) (55)
  • Красивое из теста (0)
  • Крема для тортов (9)
  • Место для работы (1)
  • Мозаика (5)
  • Мороженое (9)
  • Музыка, стихи. (42)
  • Мыловарение. (3)
  • Мясо (52)
  • Напитки (6)
  • Не сладкая выпечка (35)
  • Новогодний стол. (23)
  • Новый год.Рождество. (80)
  • Огород идеи, и советы. (78)
  • Одежда для окон (57)
  • Открытки. (23)
  • Пасха. (58)
  • Пасхальный стол. (0)
  • Печенюшки (57)
  • Подарочная упаковка. (33)
  • Поделки (101)
  • Полезные советы. (51)
  • Путешествие, отдых (16)
  • Пэчворк. (66)
  • Рецепты «солянка». (68)
  • Рисуем (5)
  • Рыба. (22)
  • Сад (29)
  • Садовый дизайн (40)
  • Салаты. (14)
  • Сладкие украшения (17)
  • Соусы (11)
  • Сыры, готовим дома. (8)
  • Тесто (5)
  • Торты на сковородке (6)
  • Тряпичные куклы. (116)
  • Украшаем еду ))) ! (8)
  • Учимся (5)
  • Фильмы (0)
  • Хеллоуин (8)
  • Хлеб и булочки (36)
  • Цветы и советы по уходу (14)
  • Цветы из ткани. (47)
  • Человек. (35)
  • Чистый дом (28)
  • Шитьё и советы. (100)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ореховый (соус 6 рецептов)

Четверг, 09 Июня 2011 г. 01:37 + в цитатник

Ореховый соус (6 рецептов)

Рецепт 1
Ореховый соус к мясу из арахиса

Ингредиенты
Арахис 300 гр.
Масло оливковое 200 мл.
Кунжут 25 гр.
Лук репчатый 35 гр.
Чеснок 3 гр.
Апельсин 60 гр.
Сахар (песок) 40 гр.
Мирин 70 мл.
Уксус 3%-ный
рисовый 150 мл.
Соевый соус 60 мл.
Приготовление
Японский ореховый соус — очень интеренсый и вкусный соус к мясным японским блюдам и птице, готовится соус просто, рецепт такой:
Положите все ингридиенты в блендер и хорошо перемешайте до однородной массы и подавайте! Японский ореховый соус готов! Приятного вам аппетита!

Ореховый соус из грецких орехов

1,5 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока (или 1,5 ст. ложки винного уксуса), 0,75 стакана воды, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки зелени кинзы, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, 0,5 ч. ложки имеретинского шафрана, соль.

Орехи, чеснок, соль тщательно истолочь. Добавить перец, измельченную зелень кинзы, хмели-сунели, шафран, вновь перетереть. Полученную смесь развести гранатовым соком или смешанным с кипяченой водой винным уксусом.

Ореховый соус для пиццы

1 стакан грецких орехов, 380 г сметаны, 30 г муки, 400 мл кипяченой воды.
Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть. Муку развести в. небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды. Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков. Все перемешать и довести до кипения.

Ореховый соус острый

— Орехи 250г
— Шафран 5г
— Красный перец на кончике ноже
— Соль 10г
— Чеснок 10г
Приготовление:

Для приготовления орехового соуса сначала необходимо взять орехи и пропустить их через мясорубку. Затем добавить толченый чеснок (10г), красный перец (на кончике ножа), соль (10г) и шафран (5г). Далее замесить и отжать ореховое масло. Затем добавить пол-литра кипяченой воды и взбить ореховый соус до консистенции сметаны. Ореховый соус готов. Подавать, полив 1–2 ч. л. орехового масла.

Баже — ореховый соус к птице, рыбе, овощам

Орехи грецкие — 1,5 стак.
Чеснок (мелких зубчиков 6 -7, крупных — 3)
Вода (кипяченая, чуть теплая) — 1,5-2 стак.
Лимон (или 2-3 ст.л. белого винного уксуса) — 1/2 шт
Соль (по вкусу)

Мелко размалываем орехи (для баже, как и для сациви, используют отборные, белые ядра орехов). В старину их толкли в ступке, потом стали прокручивать через мясорубку (если будете измельчать их таким способом, прокрутите два раза)
Помещаем уже размолотые орехи в блендер (не для измельчения, а для хорошего смешивания), кладем соль (я положила неполную чайную ложку для начала) и раздавленный чеснок, наливаем чуть теплой кипяченой воды.
Чтобы не получилось слишком жидко, воду используем не всю. Еще раз подчеркну, что и орехи и чеснок уже должны быть размолоты и раздавлены.

Теперь немного о пряностях. Многие кладут в баже хмели и уцхо сунели, шафран, перец. Я этого не делаю, по-моему, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное, а острота чеснока не нуждается в усилении.

Выливаем почти готовый соус в мисочку, в отдельную посуду выжимаем половину лимона и процеживаем весь получившийся сок в баже. Вообще-то, в грузинской кухне для подобных блюд в ходу винный уксус, но от него орехи темнеют, а баже — чем белее, тем лучше. Так что сами решайте, что использовать

Соус должен быть густоты кефира, поэтому добавляем, если надо, оставшуюся воду, пробуем на соль, хорошо перемешиваем, теперь уже ложкой,
и баже готово!

Основным блюдом для баже традиционно считается курица: иногда куски вареной или жареной курица выкладывают прямо в соус, иногда нет, кому как нравится.
Очень вкусен этот соус и с жареной рыбой, и с овощами (с баклажанами, кабачками, цветной капустой) и просто с хлебом или кукурузными лепешками-мчади.
Автор

Ореховый соус с пармезаном

На 4 порции:
200 г очищенных грецких орехов
100 мл сливок жирностью 35%
50 г тертого пармезана
1 пучок петрушки
50 г сливочного масла
6 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Петрушку вымыть, обсушить. Разобрать на листики. Половину листиков отложить.
2. Разогреть сухую сковороду, положить грецкие орехи и обжарить, помешивая деревянной ложкой, 2 мин. Дать остыть, затем измельчить в блендере вместе со стеблями и оставшимися листиками петрушки в однородную массу.
3. Переложить получившуюся массу в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
4. Оливковое масло взбить миксером с половиной тертого пармезана и сливками. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить в ореховую массу, перемешать.
Соус накрыть и оставить в теплом месте
Автор

Ссылка на основную публикацию