Оливка для коктейлей

Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета

Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, однако это еще и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливкой и джином (стандартная пропорция алкогольных составляющих – 1:2) считается американской классикой, а тонкий букет и мягкий вкус напитка совершены, как сонет. Однако вовсе не обязательно покупать элитное спиртное – для приготовления коктейля подойдет белый сухой (без сахара) вермут любого производителя.

Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско. По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».

С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие — портят вкус

Оливки (зеленые ягоды) сочетаются только с белым сухим мартини. Красные, сладкие и крепкие виды вермута принято подавать с другими закусками или вовсе без них. Мартини с маслинами (спелыми, черными плодами оливы) не пьют вообще.

Рецепт мартини с оливками

Самый простой вариант – положить оливку в коктейльную рюмку (конусовидный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, плод пропитается алкоголем, и получится то самое классическое сочетание вкусов, от которого без ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.

Например, коктейль «Мартини Драй (Сухой)», который появился в 1922 году и с тех пор менялись только пропорции ингредиентов. Изначально смешивали в шейкере 2 части лондонского сухого джина (сегодня пропорция этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь переливали в охлажденную коктейльную рюмку с зеленой оливкой на дне.

Сухой Мартини — лондонский джин, белый несладкий вермут и обязательно оливка, иначе не тот вкус

Вариация Dirty Martini («Грязный Мартини») дополнительно содержит 1-2 столовых ложки оливкового рассола или сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится несколько мутным.

В начале XX века оливка была только изысканным украшением, а не «закуской», но сегодня правилами этикета ягодку разрешается съесть, поэтому иногда оливку не кладут на донышко, а накалывают на специальную шпажку.

Как пить мартини с оливками

Знатоки утверждают, что оливка – лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Одного сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался Мартини, и даже если пьете вермут в чистом виде, без солоноватой ягоды не обойтись.

Три оливки нанизывают на деревянную шпажку и укладывают на край бокала. Дегустатор сам решает, опустить ли «угощение» в напиток (рекомендуется так и сделать). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, затем насладиться закуской, а можно съесть первый плод вместе с первым глотком, второй – на середине порции, и последний – осушая треугольную рюмку.

Какие оливки кладут в мартини

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль – Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

В случае с чистым вермутом оливки (иногда фаршированные) ставят на стол отдельно как закуску

Оливки для коктейлей

Есть много различных рецептов коктейлей, которые требуют, чтобы вы добавили в качестве украшения оливки. Всем известно, что многие сорта оливок сами по себе очень вкусные и выглядят элегантно. Многие люди, не задумываясь выбирают просто самые обычные популярные испанские маслины в качестве украшения, однако следует знать, что многие эксперты по барному бизнесу, а также сами бармены всегда отдают предпочтение именно греческим оливкам. Самым лучшим украшением для коктейлей считаются оливки сорта Халкидики (Halkidiki), особенно если они начинены миндалем!

Вот несколько быстрых рецептов коктейлей, которые вы можете самостоятельно приготовить дома, и все это может быть завершено великолепной греческой оливкой (или двумя)!

Грязный Мартини (A Dirty Martini)

Одним из самых популярных коктейлей, которые подают с оливками, является грязный Мартини. Оливки уберут сухость этого любимого многими напитка и вместо этого добавят легкий аромат.

  • — 70 мл водки или джин, в зависимости от вашего предпочтения и вкусовых приоритетов.
  • — разбавленный очень сухой вермут или Мартини.
  • — 2 столовые ложки оливкового рассола, которые можно взять из оливковой банки.
  • — 1 кусок лимона.
  • — 1 оливка сорта Халкидики.

Налейте водки или джина, вместе с вермутом и оливковым соляным раствором в коктейльный шейкер, наполовину заполненный льдом. Встряхните, пока шейкер не начнет остывать. Затем протрите край вашего бокала лимонным кусочком и процедите напиток в стакан. Наконец украсьте свой получившийся коктейль оливкой сорта Халкидики. Теперь все Отлично!

Манхэттен

Для тех, кто предпочитает виски светлым крепким напиткам, Манхэттен — это именно тот напиток, который создан специально для них! Этот напиток с высоким содержанием алкоголя пьют маленькими лотками, в отличии от других.

  • — 70 мл вашего любимого виски.
  • — совсем немного сладкого вермута.
  • — 1 Оливка сорта Халкидики.

Просто встряхните вместе виски и вермут в шейкере для коктейлей, наполовину заполненном льдом. Подается данный коктейль в коротком стакане, украшенном греческой оливкой.

Как еще можно использовать оливки в качестве украшения?

Если вы не знаете, как использовать оливки в качестве украшения, тогда мы расскажем вам несколько наиболее известных примеров.

Есть два разных способа:

  1. Самый простой способ — использовать коктейльную палочку, проткнув ее через оливки, которая затем будет остывать в стакане. Если вы хотите, то можете использовать не одну, а несколько оливок! На ваше усмотрение.
  2. Для второго способа потребуется острый нож и «твердая» рука. Просто сделайте небольшой разрез в самой толстой части оливки и сожмите. Это должно открыть небольшую выемку, у которой идеальный размер, чтобы поместиться на краю вашего стеклянного бокала. Этот метод может потребовать от вас небольшой сноровки и возможно даже, что вам необходимо будет немного попрактиковаться. Но, в итоге вы получите нужный эстетический результат и, да, усилия стоят того! Так как ваш коктейль после такого украшения будет выглядеть просто фантастически и будет пользоваться спросом на любой вечеринке.

Внимание! Прежде, чем украшать свои коктейли, убедитесь, что оливки, которые вы используете, высшего качества и необходимого сорта, ведь в противном случае непроверенные оливки не дополнят ваш напиток должным образом, и вкус коктейля может быть испорчен.

Оливки в качестве закуски

Помимо использования зеленых оливок непосредственно в приготовлении коктейлей они прекрасно подходят и в качестве закуски. Причем как самостоятельным блюдом, так и в качестве компонента для салата.

Обычно оливки подаются вместе со спиртным в небольшой вазочке или глубокой плошке. Их можно украсить зеленью или пересыпать орешками. Плохим тоном считается подавать оливки в рассоле. Рассол, конечно же, лучше заранее слить. Как правило, к оливкам подаются специальные острые палочки, что бы их можно было наколоть, однако не считается моветоном, если вы возьмете оливку руками.

Если говорить про салаты, в которых используются маслины, то это уже более плотные закуски. Обычно они предваряют последующее застолье. В Европе, особенно при крупных семейных или корпоративных событиях часто закуски с коктейлями подают в одном зале, дальше (на основной банкет) приглашают в другой зал, а заканчивается вечеринка снова в первом пересервированном зале или вообще в третьем.

Зеленые оливки настолько универсальная закуска что их смело можно подавать и к вину, и к мартини, и даже к водке. Как и писалось выше, оливки прекрасно сочетаются с другими продуктами. В силу этого смело можно использовать фаршированные оливки или добавлять другие продукты. Например, лимон или пряные травы.

Именно зеленые оливки наиболее часто используются в коктейлях. Это связано с особенностью вкуса (по сравнению с черными).

Рецепты коктейлей Мартини с оливкой

Когда упоминается Мартини, то сразу же представляется конусообразный бокал с напитком, который украшен шпажкой с оливкой. Плод оливы давно стал неотъемлемым атрибутом этого напитка. Во время застолий, вечеринок в коктейль обязательно его добавляют. Однако следует пояснить, что так делается не всегда. Дело в том, что Martini является вермутом. В бутылки при его изготовлении не добавляют оливки. Пьют алкогольный напиток без каких-либо добавок и неразбавленным. Значит, говоря о Мартини с оливками, имеется в виду рецепт коктейля из спиртных напитков, соков и других добавок. Именно в такие миксы, как правило, добавляются ягоды оливы. С ними употребляют в основном сухой, белый вермут. Остальные виды Мартини в зависимости от предпочтений пьют с фруктами, шоколадной стружкой, лимоном. Розовый и красный идеально гармонируют с соками из фруктов. Белый Martini пьют с содовой, джином, тоником, водкой.

Оливка в Мартини – маркетинговый ход или улучшитель вкуса?

Мартини в сочетании с плодом оливы относится к коктейлям на основе вермутов. Чаще всего ягода употребляется как украшение. Создание привлекательных для клиентов коктейлей является настоящим искусством. В бокале конусообразной формы Martini вместе с оливкой смотрится очень экстравагантно. Ее прокалывают шпажкой и подают вместе с напитком. Это обычный маркетинговый ход. Но многие люди очень любят кушать оливку, побывавшую в Мартини, и считают ее настоящим деликатесом. Любители оливок считают, что ягоды покрываются тонким налетом напитка, приобретают совершенно другой вкус. Некоторые специалисты утверждают, что оливка, которую бросают в коктейль, выделяет специфические эфирные масла, придающие особый контраст вкуса и густоту напитку.

Martini чаще всего употребляют до еды в качестве аперитива. Иногда пьют его в качестве дижестива, закусывая фруктами. Он относится к лонг-дринкам, которые можно пить весь день, наслаждаясь божественным вкусом. Martini в чистом виде пьют из стаканов для виски и только со льдом. Зеленую оливку принято накалывать на шпажку и помешивать ею коктейль. Обычно по правилам этикета съедать ягоду не положено. Если пить коктейль Мартини без оливки, то от этого вкус напитка не ухудшится, это точно.

Лучшие рецепты

« Martini Dry»

Классикой коктейля считается рецепт, придуманный Мартини де Анна де Тоггия. Он называется «Сухой Мартини». Следует смешать 10 мл сухого вермута, 70 мл джина и 1 дэш биттера Оранж. Микс украсить оливкой.

«Новогодний»

Потребуется: 70 мл водки, сухой мартини (1 столовая ложка), рассол из-под консервированных оливок (пара столовых ложек), частичка лимона, оливки, колотый лед.

В шейкере смешивают рассол, Martini, водку и лед. Краешки «мартинок» натирают лимоном и аккуратненько наливают коктейль. В бокал кладут оливку. Такой рецепт коктейля хорошо подойдет для тусовки друзей или для встречи Нового года.

Легендарный рецепт Мартини с соком лимона

Для него потребуется: 5 мл лимонного сока, Martini сухой – 10 мл, 40 мл водки, пара оливок, лед.

Шейкер заполняют льдом, добавляют водку и энергично взбалтывают на протяжении 10 секунд. Доливают Мартини, перемешивают, процеживают в стакан через стейнер (подойдет и обычное ситечко). Добавляют дэш лимонного сока, украшают микс оливками.

«Жгучий»

Понадобится: 120 мл джина, 80 мл Бьянко, 40 мл соуса табаско, 60 мл оливкового рассола, оливки.

В бокалы наливают равное количество вермута таким образом, чтобы напиток смочил всю поверхность сосуда. Остальные ингредиенты перемешивают в шейкере и разливают по бокалам. На шпажки накалывают оливки, погружают их в напиток.

Вермут – водка

Компоненты: Martini Extra Dry – 15 мл, 200 грамм льда, 75 мл водки.

В стакан кладут лед, вливают водку и вермут, все перемешивают коктейльной ложечкой, наполняют полученным миксом предварительно охлажденный бокал. Украшают крупной оливкой.

Джин-мартини

Потребуется: сухой белый вермут (10 мл), пара крупных оливок, джин (30 мл), лед. Все смешивается в шейкере, переливается в предварительно охлажденный бокал, украшается оливкой.

Мартини «Конот»

Этот рецепт крепкого коктейля, простой в приготовлении, но с очень нежным ароматом вермута стал любимцем мужской части населения.

В стакан для смешивания выливают сухой вермут 25 мл, 70 мл водки, наполняют его кубиками льда, хорошенько все перемешивают. Получившийся напиток переливают в бокалы через стейнер, добавляют пару капель грейпфрутового биттера. При желании можно заменить его любым биттером на свой вкус. Украшают плодом оливы.

«Рояле»

Плодами оливы украшают и этот знаменитый напиток. Необходимо взять равное количество вермута «Bianco», шампанского Martini «Просекко». Бокал наполняют льдом до самого верха, выливают туда шампанское и вермут, добавляют сок половинки лайма, все тщательно перемешивают барной ложечкой.

Простейший рецепт Мартини

Коктейли с Мартини в основной своей массе бывают двух или трехкомпонентными, поэтому за такую простоту их и любят. Яркий вкус Martini добавляет в рецепт коктейля очарование, поэтому он идеален для ценителей пряного напитка. Самый легкий коктейль – это мартини с ягодами оливы. Следует закинуть в сухой вермут пару зеленых оливок и вот уже простейший коктейль готов.

«Грязный мартини»

Является самым известным коктейлем, который символизирует отмену «сухого закона». В 1933 году президент США Рузвельт сам приготовил и выпил такой напиток на глазах у многочисленной телевизионной публики.

Для коктейля потребуется: 75 мл джина, сухой вермут — 15 мл, оливковый рассол — 10 мл, оливки. Бокал охлаждают. В стакан для смешивания кладут лед, наливают вермут, рассол, джин, все тщательно перемешивают и переливают в «мартинку».

Для того чтобы прослыть радушным организатором домашних вечеринок нужно всего лишь знать рецепт или рецепты коктейлей с Мартини. Для их приготовления не нужно быть великим барменом. Купив все необходимое, можно довольно быстро создать прекрасные напитки у себя дома.

Зачем кладут оливки в Мартини? Историческая справка и рецепты коктейлей

Мартини с оливкой завоевали почтение многих любителей хорошего алкоголя. Во время пиковой популярности такое сочетание стало по-настоящему культовым. Состав и пропорции коктейля, который был придуман Бондом, известен, наверное, каждому любителю фильмов с этим британским разведчиком. Откуда же пошло сочетание вермута с оливками?

Историческая справка

Сегодня Мартини считается королем ночной жизни, по мнению всех барменов. Популярность напитка растет с каждым днем все больше и больше. Многим любителям коктейля интересно знать: откуда он появился, и кто его придумал.

История сочетания вермута с оливкой началась во времена Золотой Лихорадки в штате Калифорния. В 1849 году один из золотоискателей, которому посчастливилось найти золотую жилу, возвращался домой в Сан-Франциско. Мужчине не терпелось отпраздновать свою удачу, и он остановился в ближайшем крупном городе – Мартинезе. В первом же попавшемся баре золотоискатель заказал шампанского.

По иронии судьбы, игристого напитка не оказалось в заведении. Бармен, не желая терять богатого клиента, решил проявить смекалку и предложил мужчине «что-то получше». Сам же на ходу придумал новый коктейль – вермут с оливкой, назвав его «Martinez Special». Напиток понравился богатому посетителю и постоянным прихожим в этот бар. Со временем название сократилось до известного сейчас «Мартини».

Поэтому плоды иногда не кладут на дно бокала, а нанизывают несколько штук на шпажку, не опуская ее в жидкость.

Рецепты коктейлей

Самый обычный вариант коктейля – положить в бокал с вермутом оливку. Этого достаточно для того, чтоб Мартини смешался с рассолом, а ягода напиталась алкогольным напитком. От такого сочетания получается вкус, который так любят гурманы. Но есть рецепты коктейлей и сложнее.

Как делать с водкой?

На бокал белого вермута взять:

  • 2 чайные ложки водки;
  • чайную ложку оливкового рассола;
  • горсть колотого льда.

Смешать компоненты в шейкере. Бокал натереть лимоном, влить напиток и добавить оливку.

Для коктейлей с оливками используют только белый вид вермута. Красный Мартини пьют с другими закусками и в сочетании с другими напитками.

Как приготовить с джином?

Этот коктейль называется «Мартини Драй». Для его приготовления смешивают вермут с джином в соотношении 1:2. В предварительно охлажденную рюмку вливают напиток и добавляют оливку.

Вариант с рассолом и джином

Достаточно оригинальным является вариант приготовления напитка с использованием оливкового рассола и джина. На первый взгляд использование рассола вызывает удивление, ведь обычно его пьют отдельно от алкоголя, преимущественно утром. Однако напиток получается неожиданно приятным на вкус и носит специфическое название.
Название напиток «Грязный Мартини» приобрел благодаря своему виду. Дело в том, что, при добавлении рассола, жидкость становится мутной. Готовится коктейль следующим образом: в шейкере со льдом смешивается:

  • 60 мл джина;
  • 20 мл вермута;
  • 1 деш апельсинового битера;
  • чайная ложка рассола с оливок.

Подается в охлажденном бокале, украсив полоской кожуры лимона и двумя оливками.

Деш – мера объема бармена. Обычно она составляет от 0,2 до 1,5 мл жидкости. В чайной ложке вмещается от 3 до 6 деш.

Какие плоды кладут в алкоголь, почему зеленые лучше?

Гурманы знают, что с этим алкоголем сочетаются только зеленые виды оливок. Синие не дополняют вкус, а только портят его. Но зачем же класть то, что портит вкус, поэтому добавлять маслины (черные оливки) в вермут крайне не рекомендуется. К тому же, стоит учитывать тот факт, что для коктейлей с оливками берут только белый Мартини. Розовые же виды лучше подавать с другими закусками.

Сами же ягоды могут быть совершенно любого сорта. Важно, чтоб плоды были свежими. В остальном – каждый выбирает на свое усмотрение: кто-то любит просто оливки, кто-то отдает предпочтение фаршированным видам. Кстати, начинка в плодах – тоже дело вкуса: отлично подходят оливки с чесноком, сыром, тунцом, анчоусами, огурцом, луком. Каждая вариация будет иметь свой особенный вкус.

Дело в том, что по случайному стечению обстоятельств, один из постоянных клиентов Плейер-клуба заказал Мартини, а у бармена не оказалось оливок. Молодой человек заменил оливку коктейльной луковкой, которая очень похожа на традиционную ягоду для вермута. Сочетание вкусов получилось совсем другое, но имеющее право на существование. Так появился напиток Гибсон, названый именем этого посетителя, которым оказался знаменитый американский художник Чарльз Гибсон.

Как правильно пить?

Оливка – важный компонент коктейля. Обычно ягоды нанизываются на шпажку и подают, положив на край бокала. Каждый для себя решает сам опустить плоды в напиток или закусить ними. Закусывать можно как с первым глотком, так и после дегустации.

Подается коктейль в специальном бокале, называемом «мартишка» или «мартинка» — специальный бокал на высокой ножке, верхняя часть которого имеет форму перевернутого конуса. Мартини символизирует красивую жизнь, поэтому емкость для него необходимо подбирать соответствующую. К тому же, такой бокал позволяет в полной мере насладиться полным букетом вкуса и аромата вермута.

Подается алкоголь охлажденным до температуры 10-15 градусов. Ледяной или слишком теплый вермут могут вместо желанного наслаждения оставить только ноты разочарования. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить до оптимальной температуры. Если времени нет – добавить в бокал кусочки льда.

Пьют вермут не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка. Такое распитие способствует полному раскрытию вкусовых оттенков, и идеально подходят для непринуждённого общения. Поэтому Мартини считается идеальным напитком для вечеринок, на которые приходят в поиске развлечений и легкого неформального общения.

Благодаря случайному стечению обстоятельств, фантазии и смелости бармена появился легендарный ныне коктейль – Мартини с оливкой. Ценители и гурманы почитают его особенный вкус. Однако для того, чтоб по достоинству оценить преимущества коктейля нужно учесть некоторые особенности выбора вермута и оливок для него, а также другие составляющие и пропорции для смешивания.

Коктейль с оливками: рецепты, советы специалистов

Термин «мартини» у многих ассоциируется с конусообразным бокалом и с наколотой на специальной шпажке оливкой. Дело в том, что оливка – это неотъемлемый атрибут данного коктейля. Однако следует знать, что мартини является вермутом, при изготовлении которого в бутылки плоды не добавляют.

Их уже кладут непосредственно в коктейль-аперитив на базе вермута и джина. Чтобы попробовать этот напиток, не обязательно идти в бар. Имея рецепт и нужные ингредиенты, сделать коктейль мартини с оливкой можно дома. Подробнее об этом — далее.

Простейший рецепт коктейля с оливкой

Приготовить напиток можно в конусовидном бокале (его еще называют коктейльной рюмкой) из ягодного сока и вермута. Сочетание ингредиентов может быть самым различным. В конце напиток украшается плодом оливы. Судя по отзывам, данный коктейль с оливками получается с классическим сочетанием вкусов.

«Мартини Драй»

Этот напиток изобрели в 1922 г. Для его приготовления нужны сухой джин и белый сухой вермут. В шейкере смешивают две части джина и одну — вермута. Затем смесь переливается в охлажденный коктейльный бокал, на дне которого расположена зеленая оливка. Именно по такому рецепту делали «Мартини Драй» изначально. Сегодня ингредиенты остались прежними, но изменения коснулись их пропорций. Например, сухого джина напиток может содержать не более 15 частей. Раньше оливка использовалась в качестве изысканного украшения. Поэтому ее клали на дно рюмки. Сегодня этим плодом можно закусить. Чтобы это было легче сделать, оливки накалывают на шпажки.

Dirty Martini

Любителей различных миксов интересует, как называется коктейль с оливкой и рассолом? Дело в том, что это одна из вариаций «Мартини Драй», которая очень нравится настоящим гурманам. В отличие от классического варианта, этот коктейль кроме сухого вермута (10 мл) и джина (70 мл) дополнительно заправляют оливковым рассолом или соком (две столовые ложки). Ввиду того что этот коктейль с оливками получается мутным, его называют «Грязный Мартини».

«Новогодний»

Приготовить микс можно из 70 мл водки, одной столовой ложки сухого мартини и двух ложек оливкового рассола. Также потребуются лимон и непосредственно сами оливки. Напиток заправляется колотым льдом. Технология приготовления коктейля мартини с водкой и оливкой довольно проста. В шейкер заливают рассол, водку и мартини, а потом кладут лед. Края «мартинок» натирают лимоном. Затем бокал наполняют коктейлем, а сверху кладут плод оливы.

Мартини с лимонным соком

Для этого коктейля с оливками нужна водка (40 мл), лед, несколько оливок, сухой мартини (10 мл) и сок лимона (5 мл). Готовят напиток следующим образом. Сначала в шейкер засыпают колотый лед и заливают водкой. Теперь содержимое нужно хорошо взболтать. Эта процедура займет не более 10 сек. Теперь в шейкер можно добавить мартини и тщательно перемешать. В коктейльный стакан напиток процеживают посредством стейнера. Также для этой цели можно воспользоваться и обычным ситечком. В самом конце микс заправляется лимонным соком и украшается оливкой.

«Жгучий»

Рецепт коктейля предусматривает следующие ингредиенты:

  • Сухой джин. Достаточно 120 мл.
  • Соус табаско (40 мл).
  • Вермут «Бьянко» (80 мл).
  • Рассол из консервированных оливок (60 мл).

Сначала в бокал наливается вермут. Остальные ингредиенты помещаются в отдельный шейкер. Там они перемешиваются и разливаются в бокалы. В самом конце оливку накалывают на шпажку, которая погружается в микс.

Коктейль из вермута и водки

Делают напиток из 15 мл мартини Extra Dry, 75 мл водки и 200 г колотого льда. Сначала шейкер заполняют льдом. Потом в сосуд вливается вермут и водка. Смесь нужно перемешать посредством коктейльной ложечки. Подавать напиток в предварительно охлажденном бокале, украшенном оливкой.

Микс из джина и мартини

Данный коктейль с оливками делают из 10 мл сухого белого вермута, 30 мл джина и льда. Технология приготовления такая же, как и в предыдущем случае. Готовая смесь также подается гостям в охлажденной коктейльной рюмке, в которую в самом конце кладут крупную оливку.

«Коннот»

Судя по многочисленным потребительским отзывам, это коктейль очень крепкий, а потому очень популярный преимущественно у мужчин. Смесь из кубиков льда, 25 мл сухого вермута и 70 мл водки размешивают в специальном стакане. Затем жидкость переливают через стейнер в коктейльный бокал. Некоторые мастера микс дополнительно заправляют грейпфрутовым или каким-либо другим биттером. Можно ограничиться несколькими каплями. В качестве украшения используют плод оливы.

«Рояле»

Чтобы сделать коктейль, умельцу понадобится вермут «Бьянко» и мартини «Просекко». Эти ингредиенты можно брать в равных пропорциях. Сначала бокал до самого верха наполняется льдом, а затем шампанским и вермутом. Не лишним будет добавить сок лайма. Теперь смесь нужно тщательно перемешать, используя для этого барную ложечку. В самом конце коктейль украшают оливкой.

Что посоветуют специалисты?

Как утверждают знатоки, оливка является очень важной частью микса, без которой вкус просто джина с вермутом будет другим. Поэтому в коктейли кладут оливки. Сколько именно положить плодов, каждый бармен решает сам. Преимущественно бокал заправляют тремя оливками. Каких-либо правил относительно конкретного сорта плода нет.

Некоторые умельцы используют «чистые» оливки, некоторые предварительно их фаршируют миндалем, синим сыром, анчоусами, луком и чесноком. Судя по многочисленным отзывам, такие коктейли получаются с очень пикантным вкусом. Коктейльными луковками эти миксы заправлять нельзя, поскольку они предназначены для коктейля «Гибсон». Мартини же подают только с плодами оливы.

Ссылка на основную публикацию