Низкокалорийная выпечка для худеющих: рецепты с фото. Рецепты диетической выпечки при похудении — чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

Название Особенности и полезные свойства
Овсяная Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
Ржаная Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
Кукурузная Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
Рисовая Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
Гречневая В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
Льняная Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
Нутовая Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Диетическая выпечка при похудении

В этом материале мы представим подборку простых рецептов диетической выпечки с фото и убедим вас в том, что при похудении вовсе не обязательно отказываться от сладкого и мучного. Вы просто можете приготовить это сами, следуя правилам диетического питания и грамотно заменяя высококалорийные ингредиенты.

Сырники «Тонкая талия»

Сделать сырники диетическими очень просто – ведь благодаря творогу они полны белков и полезных микроэлементов. На 100 г этого блюда приходится всего 110 ккал!

Компоненты:

  • творог 5% жирности – 400 г;
  • мука рисовая – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсластитель (фитпарад, стевия) – 1 ст.л.

Приготовление:

Творог пробиваем блендером – чтобы не осталось комочков. Соединяем его с остальными ингредиентами и замешиваем творожное тесто. Руками, смоченными водой, формируем лепешки.

Жарить сырники желательно на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Либо же смазать ее каплей растительного масла и вытереть излишки салфеткой. Также можно использовать кокосовое масло. Готовим на небольшом огне, по 5-7 минут с каждой стороны. Если вам не хватает сладости в готовых сырниках, можете полить их небольшим количеством меда или черного шоколада.

Запеканка из творога с маком и яблоком

Диетическая выпечка из творога – это один из лучших вариантов сладкого на диете. Это блюдо содержит много белка и минимум углеводов и калорий.

Ингредиенты:

  • творог 1-5% жирности – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоко (желательно брать зеленое) – 1 шт.;
  • мак – 1 ст.л.;
  • натуральный мед – 30 мл.

Приготовление:

Добавьте к творогу яйцо и тщательно разомните массу, используя вилку. Влейте мед и снова перемешайте. Яблоко отделяем от кожицы и нарезаем некрупными кусочками. Кусочки яблока и мак соединяем с творожной массой. Размешиваем до однородности. Берем небольшую форму для выпечки (диаметром примерно 15-18 см) и выпекаем запеканку в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Диетическое пирожное «Картошка»

Наслаждайтесь настоящим вкусом детства без вреда для фигуры!

Что нужно:

  • отруби пшеничные – 100 г;
  • какао-порошок – 2-3 ч.л.;
  • творог – 200 г;
  • подсластитель – ½ ч.л.;
  • желток – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

Перемалываем отруби в кофемолке. Все ингредиенты для пирожного смешиваем – чтобы получилась густая пастообразная смесь. Если в ней есть комочки творога, перебейте их бледнером. Формируем смоченными в воде руками пирожные и отправляем их в холодильник на пару часов.

Низкокалорийное гречневое печенье

Выпечка с отрубями – это не только диетическое, но и очень полезное блюдо. А вместо муки в этом рецепте используется обычная гречневая крупа. Получается очень вкусно и сладко!

Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • отрубы (пшеничные или ржаные) – 1 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • кефир 1% жирности – 150 мл;
  • мед натуральный – 30 мл;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • кунжут для украшения (по желанию).

Приготовление:

Измельчите гречневую крупу (не обязательно до состояния муки, можно с более крупными частицами). Яблоки очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. В глубокой емкости соединяем крупу, яблоки и все остальные ингредиенты, кроме кунжута.

Все хорошо перемешайте и дайте тесту настояться в течение 20 минут. Если оно получилось суховатым, влейте еще немного кефира. Разделите тесто на равные шарики, сформируйте из них лепешки и выложите их на пергамент для выпечки. Можете присыпать заготовки кунжутом. Выпекайте печенье в разогретой до 150 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Шоколадный брауни в мультиварке

В мультиварке диетическая выпечка готовится еще проще и получается более нежной. Брауни станет фаворитом для любителей шоколадных десертов!

Компоненты:

  • мука рисовая – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л. без горки;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко 1% жирности – 100 мл;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • любой подсластитель (стевия, фитпарад и прочее) – ½ ч.л.;
  • щепотка ванилина (не ванильного сахара!);
  • соль на кончике ножа;
  • черный шоколад от 65% какао – 30 г.

Польза какао

Соединяем яйца, нарезанный кусочками банан, щепотку соли и подсластитель – все компоненты тщательно пробиваем блендером. Просеиваем к ним рисовую муку и какао-порошок. Также вливаем воду и молоко. Еще раз взбиваем. Переливаем смесь в чашу от мультиварки. Выпекаем в течение 35 минут, выставив режим «Выпечка». Затем полностью остужаем и смазываем верхушку растопленным черным шоколадом.

Пирог из моркови с изюмом в мультиварке

Изумительный сладкий морковный пирог, который выпекается в мультиварке. Вместо обычного белого сахара используется тростниковый. Его гликемический индекс намного ниже – всего 55 единиц. Поэтому для похудения этот сахар подходит больше.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 3 шт.;
  • мука гречневая/рисовая – 3-4 ст.л.;
  • сахар коричневый – треть стакана;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • уксус – ½ ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • изюм для начинки – 2 ст.л.

Приготовление:

Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки. Соду нужно погасить уксусом и добавить к морковной смеси. Также всыпаем к ней сахар, муку и все тщательно смешиваем. Добавляем в наше тесто предварительно вымытый и обсушенный изюм. Затем чашу от мультиварки необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Отправляем туда тесто и выпекаем пирог в течение 40 минут при режиме «Выпечка».

Экспресс-кекс в микроволновой печи

Нет времени на кулинарные подвиги, но очень хочется сладкого? Испробуйте этот рецепт! Выпечка невероятно вкусного и диетического шоколадного кекса займет всего 5 минут.

Что нужно:

  • Молотая овсянка или овсяная мука – 5 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1 ст.л.;
  • Молоко 1% жирности – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мед натуральный – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 5 мл.

Приготовление:

В глубокой емкости просто перемешиваем венчиком все ингредиенты из списка. По желанию можете добавить немного измельченных орехов. Распределяем смесь по двум кружкам и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты, выставив мощность на 800-1000 ватт.

Важно! При похудении в любом случае нужно контролировать употребление выпечки – даже диетической. Безусловно, она в 2-3 раза менее калорийна и разрешена на диете, но поедание таких вкусностей в чрезмерном количестве может привести к лишнему весу.

Все рецепты диетической выпечки в этой подборке просты – представлены с фото и пошаговым приготовлением. А значит при похудении вы сможете баловать себя вкусностями даже без особых кулинарных навыков! И такая низкокалорийная выпечка по вкусу ничуть не уступает классическим рецептам.

А Вы готовите диетическую выпечку?

Рeцепты «диeт-выпeчки»

Современной женщине, даже самой выдержанной и сильной, иногда просто необходимо съесть пару булочек, кусочек торта, пирожок. Настолько хочется, что забываются все диеты, ограничения и калькуляторы калорий.

Что же получается? Одна плюшка — и все старания насмарку? Вовсе нет!

Если не бежать за беляшом в соседний ларёк, не заказывать в кофейне все десерты подряд, а приготовить что-то мучное и вкусное самостоятельно — вреда не будет. Диетическая выпечка для похудения действительно существует. И самое время научиться её печь!

Диетическая безопасность. Как удалить лишние калории

Домашняя выпечка хороша и вкусовыми достоинствами, и известным хозяйке составом, так что точно подсчитать калории не составит труда. Если в домашней кулинарной книге хватает проверенных ещё бабушками рецептом — можно взять и их, только в адаптированном варианте.

Разберём на примере

Булочки «Creme De Parisienne»

  • 375 гр. муки — половину муки заменяем на смесь из рисовой муки, кукурузной муки и отрубей.
  • 5 гр. сухих дрожжей — это неплохо, чем более рыхлое тесто, тем меньше его съедается.
  • 75 гр.сахара — заменяем по вкусу на фруктозу, пектин или, в крайнем случае, мёд.
  • 12 гр.сухого молока — исключаем.
  • 40 гр. растопленного сливочного масла — заменяем на оливковое.
  • 1 маленькое яйцо — заменяем на 2 яичных белка.
  • 195 мл. воды
  • 350 мл. молока, 2 стакана муки, 2 желтка, 4 ст.л. сахара, ванильный сахар, 40 гр. сливочного масла — всё исключаем;
  • заменяем на пюрированное яблоко с небольшим количеством кунжута, фруктозы или мёда.

Ну вот, такие булочки вполне можно позволить себе раз в (нужное вписать!) и продолжать худеть. А семья-то как обрадуется!

Послабления без расслабления. Секреты диетической выпечки

Чтобы регулярно отвлекаться от строгого пищевого режима без вреда для талии, запоминаем основные правила:

  • яйца заменяем одними белками,
  • обезжиренный творог — альтернатива маргарину,
  • отдаём предпочтение несладкой выпечке с травами и специями,
  • добавляем в тесто натёртые овощи и фрукты.

Рецепты на каждый. месяц. Сдобное похудение

Да, мучное каждый день — это нешуточный тормоз для обменных процессов. Но жить с мыслью, что придёт день — и можно будет попить чаю с плюшкой, как-то легче.

Для таких Диетических Выходных можно завести специальный блокнотик с низкокалорийными рецептами. Вот несколько для почина.

Пирожок «Творожок»

(136 ккал на 100 гр.)

  • 0,5 кг творога (обезжиренного),
  • манная крупа — 3 ст. л.,
  • молотые семена льна или гречневая мука — 1 ст. л.,
  • 3 яичных белка,
  • подсластители по вкусу.
  • белки взбиваем с щепоткой соли в облако, добавляем к размятому с мукой и подсластителями творогу;
  • форму выстилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, сверху посыпаем нарезанными фруктами и специями (имбирь, корица, кардамон);
  • пирожок выпекается полчаса при 180 градусах.

Печенье «Осиная талия»

(285 ккал на 100 гр.)

  • 4 белка, 4 ст. л. мёда, полстакана муки (смесь из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной в любой пропорции), 30 мл рома или коньяка — смешать в блендере;
  • добавить в массу 2 стакана овсяных хлопьев, несколько истолчённых грецких орехов, 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • выпекать 10-15 минут при 200°C;
  • вынимать сразу, как начнёт подрумяниваться.

Булочки «Шотландские»

(352 ккал на 100 гр.)

Замес делается на глаз. Важно соблюдать последовательность.

Кладём в высокую миску:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта. Кисломолочные продукты должны быть на стадии закисления, так булочки получатся более пышными;
  • 0,5 ч. л. соды, размешать;
  • полстакана растительного масла (лучше смесь из подсолнечного, оливкового, горчичного, льняного, рыжикового);
  • соль, смесь перцев, специи по вкусу — побольше;
  • нарезанная свежая зелень, натёртый огурец;
  • обжаренный на оливковом масле лук.
  • Влажными руками разделяем тесто на комочки, скатываем в аккуратные булочки, укладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  • Выпекаем при 180°C до румяной, н не плотной корочки.
  • вместо специй, соли, зелени и овощей добавляются нарезанные тонкими кусочками яблоки, изюм, пропечёная тыква;
  • тогда тесто разделяется на «палочки», их удобно подавать на стол в стаканах или чашах.

Блинчики-отрубайки

(157 ккал на 100 гр.)

Отрубают лишние складочки!

  • отруби — 2 ст. л.;
  • творог обезжиренный, мягкий (можно слегка размять с водой) — 1,5 ст. л.;
  • 2 яичных белка.
  • всё смешать;
  • сформировать на сковороде блинчики;
  • обжаривать быстро.

Запеканка «Стройная тыква»

(203 ккал на 100 гр.)

  • 4 белка,
  • растительное масло (лучше смесь масел) 2 ст. л.
  • крупа манная — 1,5 стакана,
  • мука рисовая — 5 ст. л.
  • подсластитель и соль по вкусу,
  • тыква,
  • пряности: ванилин, корица, лимонная цедра.
  • взбить белки с солью;
  • смешать с остальными ингредиентами;
  • уксусом погасить соду;
  • выпекать полчаса при 180°C.

Брауни «Бёдра Наоми»

(342 ккал на 100 гр.)

  • тёмный шоколад — 200 г,
  • творог обезжиренный — 150 г,
  • яичный белок — 4 шт.,
  • мука рисово-пшеничная — 100 г,
  • какао-порошок 1,5 ст. л.,
  • орехи грецкие — 100 г,
  • подсластитель и винильный экстракт по вкусу.
  • растопить шоколад на водяной бане, смешать с творогом в кремообразную массу;
  • добавить подсластитель и белки, затем просеянные муку и какао-порошок;
  • орехи потолочь в ступке, добавить в тесто;
  • выпекать в формочках около получаса при 180°C.

Шарлотка «Ничего лишнего»

(220 ккал на 100 гр.)

  • мука пшеничная — 0,5 стакана,
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • кефир — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • подсластитель по вкусу,
  • яблоки.
  • смешать кефир с хлопьями, дать набухнуть 15-20 минут;
  • добавить разрыхлитель и остальные компоненты;
  • форму выстелить бумагой, посыпать манкой, выложить нарезанные яблоки;
  • ваниль, корица, кардамон, шафран, имбирь можно добавлять по вдохновению;
  • всё залить тестом;
  • держать в духовке 30 минут при 200 °C.

Крекеры «Истинная леди»

(360 ккал на 100 гр.)

  • творог 0% — 120 г,
  • масло подсолнечное — 100 г,
  • овсянка (хлопья) — 500 г,
  • чернослив без косточек,
  • миндаль, изюм,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • ванилин,
  • подсластитель по вкусу.
  • ¾ хлопьев измельчить в муку;
  • муку обжарить сначала на чистой сковороде до кремового оттенка, потом добавить масло до образования кашицы;
  • дать остыть, добавить творог, оставшиеся целые хлопья, яйца, измельчённые орехи и сухофрукты;
  • бумагу на противне лучше слегка промаслить;
  • сформировать крекеры и выпекать при низкой температуре 20-25 минут.

Пышки «Похудышки»

(265 ккал на 100 гр.)

  • творог — 500 г,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • мука грубого помола или смесь из пшеничной, кукурузной и рисовой муки — 3 стакана,
  • соль,
  • разрыхлитель 1 ч. л.,
  • подсластители по вкусу.
  • творог растереть до однородной структуры, добавить белки, подсластитель и соль;
  • муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожным кремом;
  • сформировать пышки, выпекать на противне, выстеленном бумагой до румянца;
  • температура 180°C.

Апельсиновый пай «Лёгкость»

(160 ккал на 100 гр.)

  • толчёные сухари — 0,5 стакана,
  • сок апельсиновый — четверть стакана,
  • апельсины — 2 шт.,
  • белки яичные — 9 шт.,
  • желтки яичные — 3 шт.,
  • ром или коньяк — четверть стакана,
  • толчёные орехи — 0,5 стакана,
  • подсластитель по вкусу.
  • апельсин с кожурой порезать на 4 части, варить в 1 стакане воды 20 минут;
  • вынуть косточки, измельчить в блендере, всыпать сухари и орехи;
  • белок взбить с подсластителем (мёд лучше добавлять отдельно), смешать с сухарно-апельсиновой смесью;
  • отправить выпекаться в силиконовой форме (30 минут, 200°C);
  • второй апельсин измельчить в блендере, влить сок, ром, желтки;
  • варить до загустения;
  • взбить 4 белка, смешать с остывшей массой, вскипятить;
  • пропитать полученной суспензией основу;
  • накрыть фольгой и поставить в холодильник.

Калорийность представленных рецептов можно снизить ещё. Экспериментируйте, худейте и ни в чём (почти!) себе не отказывайте!

Рeцепты «диeт-выпeчки»

Современной женщине, даже самой выдержанной и сильной, иногда просто необходимо съесть пару булочек, кусочек торта, пирожок. Настолько хочется, что забываются все диеты, ограничения и калькуляторы калорий.

Что же получается? Одна плюшка — и все старания насмарку? Вовсе нет!

Если не бежать за беляшом в соседний ларёк, не заказывать в кофейне все десерты подряд, а приготовить что-то мучное и вкусное самостоятельно — вреда не будет. Диетическая выпечка для похудения действительно существует. И самое время научиться её печь!

Диетическая безопасность. Как удалить лишние калории

Домашняя выпечка хороша и вкусовыми достоинствами, и известным хозяйке составом, так что точно подсчитать калории не составит труда. Если в домашней кулинарной книге хватает проверенных ещё бабушками рецептом — можно взять и их, только в адаптированном варианте.

Разберём на примере

Булочки «Creme De Parisienne»

  • 375 гр. муки — половину муки заменяем на смесь из рисовой муки, кукурузной муки и отрубей.
  • 5 гр. сухих дрожжей — это неплохо, чем более рыхлое тесто, тем меньше его съедается.
  • 75 гр.сахара — заменяем по вкусу на фруктозу, пектин или, в крайнем случае, мёд.
  • 12 гр.сухого молока — исключаем.
  • 40 гр. растопленного сливочного масла — заменяем на оливковое.
  • 1 маленькое яйцо — заменяем на 2 яичных белка.
  • 195 мл. воды
  • 350 мл. молока, 2 стакана муки, 2 желтка, 4 ст.л. сахара, ванильный сахар, 40 гр. сливочного масла — всё исключаем;
  • заменяем на пюрированное яблоко с небольшим количеством кунжута, фруктозы или мёда.

Ну вот, такие булочки вполне можно позволить себе раз в (нужное вписать!) и продолжать худеть. А семья-то как обрадуется!

Послабления без расслабления. Секреты диетической выпечки

Чтобы регулярно отвлекаться от строгого пищевого режима без вреда для талии, запоминаем основные правила:

  • яйца заменяем одними белками,
  • обезжиренный творог — альтернатива маргарину,
  • отдаём предпочтение несладкой выпечке с травами и специями,
  • добавляем в тесто натёртые овощи и фрукты.

Рецепты на каждый. месяц. Сдобное похудение

Да, мучное каждый день — это нешуточный тормоз для обменных процессов. Но жить с мыслью, что придёт день — и можно будет попить чаю с плюшкой, как-то легче.

Для таких Диетических Выходных можно завести специальный блокнотик с низкокалорийными рецептами. Вот несколько для почина.

Пирожок «Творожок»

(136 ккал на 100 гр.)

  • 0,5 кг творога (обезжиренного),
  • манная крупа — 3 ст. л.,
  • молотые семена льна или гречневая мука — 1 ст. л.,
  • 3 яичных белка,
  • подсластители по вкусу.
  • белки взбиваем с щепоткой соли в облако, добавляем к размятому с мукой и подсластителями творогу;
  • форму выстилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, сверху посыпаем нарезанными фруктами и специями (имбирь, корица, кардамон);
  • пирожок выпекается полчаса при 180 градусах.

Печенье «Осиная талия»

(285 ккал на 100 гр.)

  • 4 белка, 4 ст. л. мёда, полстакана муки (смесь из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной в любой пропорции), 30 мл рома или коньяка — смешать в блендере;
  • добавить в массу 2 стакана овсяных хлопьев, несколько истолчённых грецких орехов, 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • выпекать 10-15 минут при 200°C;
  • вынимать сразу, как начнёт подрумяниваться.

Булочки «Шотландские»

(352 ккал на 100 гр.)

Замес делается на глаз. Важно соблюдать последовательность.

Кладём в высокую миску:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта. Кисломолочные продукты должны быть на стадии закисления, так булочки получатся более пышными;
  • 0,5 ч. л. соды, размешать;
  • полстакана растительного масла (лучше смесь из подсолнечного, оливкового, горчичного, льняного, рыжикового);
  • соль, смесь перцев, специи по вкусу — побольше;
  • нарезанная свежая зелень, натёртый огурец;
  • обжаренный на оливковом масле лук.
  • Влажными руками разделяем тесто на комочки, скатываем в аккуратные булочки, укладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  • Выпекаем при 180°C до румяной, н не плотной корочки.
  • вместо специй, соли, зелени и овощей добавляются нарезанные тонкими кусочками яблоки, изюм, пропечёная тыква;
  • тогда тесто разделяется на «палочки», их удобно подавать на стол в стаканах или чашах.

Блинчики-отрубайки

(157 ккал на 100 гр.)

Отрубают лишние складочки!

  • отруби — 2 ст. л.;
  • творог обезжиренный, мягкий (можно слегка размять с водой) — 1,5 ст. л.;
  • 2 яичных белка.
  • всё смешать;
  • сформировать на сковороде блинчики;
  • обжаривать быстро.

Запеканка «Стройная тыква»

(203 ккал на 100 гр.)

  • 4 белка,
  • растительное масло (лучше смесь масел) 2 ст. л.
  • крупа манная — 1,5 стакана,
  • мука рисовая — 5 ст. л.
  • подсластитель и соль по вкусу,
  • тыква,
  • пряности: ванилин, корица, лимонная цедра.
  • взбить белки с солью;
  • смешать с остальными ингредиентами;
  • уксусом погасить соду;
  • выпекать полчаса при 180°C.

Брауни «Бёдра Наоми»

(342 ккал на 100 гр.)

  • тёмный шоколад — 200 г,
  • творог обезжиренный — 150 г,
  • яичный белок — 4 шт.,
  • мука рисово-пшеничная — 100 г,
  • какао-порошок 1,5 ст. л.,
  • орехи грецкие — 100 г,
  • подсластитель и винильный экстракт по вкусу.
  • растопить шоколад на водяной бане, смешать с творогом в кремообразную массу;
  • добавить подсластитель и белки, затем просеянные муку и какао-порошок;
  • орехи потолочь в ступке, добавить в тесто;
  • выпекать в формочках около получаса при 180°C.

Шарлотка «Ничего лишнего»

(220 ккал на 100 гр.)

  • мука пшеничная — 0,5 стакана,
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • кефир — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • подсластитель по вкусу,
  • яблоки.
  • смешать кефир с хлопьями, дать набухнуть 15-20 минут;
  • добавить разрыхлитель и остальные компоненты;
  • форму выстелить бумагой, посыпать манкой, выложить нарезанные яблоки;
  • ваниль, корица, кардамон, шафран, имбирь можно добавлять по вдохновению;
  • всё залить тестом;
  • держать в духовке 30 минут при 200 °C.

Крекеры «Истинная леди»

(360 ккал на 100 гр.)

  • творог 0% — 120 г,
  • масло подсолнечное — 100 г,
  • овсянка (хлопья) — 500 г,
  • чернослив без косточек,
  • миндаль, изюм,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • ванилин,
  • подсластитель по вкусу.
  • ¾ хлопьев измельчить в муку;
  • муку обжарить сначала на чистой сковороде до кремового оттенка, потом добавить масло до образования кашицы;
  • дать остыть, добавить творог, оставшиеся целые хлопья, яйца, измельчённые орехи и сухофрукты;
  • бумагу на противне лучше слегка промаслить;
  • сформировать крекеры и выпекать при низкой температуре 20-25 минут.

Пышки «Похудышки»

(265 ккал на 100 гр.)

  • творог — 500 г,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • мука грубого помола или смесь из пшеничной, кукурузной и рисовой муки — 3 стакана,
  • соль,
  • разрыхлитель 1 ч. л.,
  • подсластители по вкусу.
  • творог растереть до однородной структуры, добавить белки, подсластитель и соль;
  • муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожным кремом;
  • сформировать пышки, выпекать на противне, выстеленном бумагой до румянца;
  • температура 180°C.

Апельсиновый пай «Лёгкость»

(160 ккал на 100 гр.)

  • толчёные сухари — 0,5 стакана,
  • сок апельсиновый — четверть стакана,
  • апельсины — 2 шт.,
  • белки яичные — 9 шт.,
  • желтки яичные — 3 шт.,
  • ром или коньяк — четверть стакана,
  • толчёные орехи — 0,5 стакана,
  • подсластитель по вкусу.
  • апельсин с кожурой порезать на 4 части, варить в 1 стакане воды 20 минут;
  • вынуть косточки, измельчить в блендере, всыпать сухари и орехи;
  • белок взбить с подсластителем (мёд лучше добавлять отдельно), смешать с сухарно-апельсиновой смесью;
  • отправить выпекаться в силиконовой форме (30 минут, 200°C);
  • второй апельсин измельчить в блендере, влить сок, ром, желтки;
  • варить до загустения;
  • взбить 4 белка, смешать с остывшей массой, вскипятить;
  • пропитать полученной суспензией основу;
  • накрыть фольгой и поставить в холодильник.

Калорийность представленных рецептов можно снизить ещё. Экспериментируйте, худейте и ни в чём (почти!) себе не отказывайте!

Ссылка на основную публикацию