Нежное мясо кролика, запеченное со сметаной и картофелем в духовке. Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Кролик, запеченный в духовке с картофелем – это блюдо с минимальным содержанием жира, поэтому оно вполне заслуженно считается диетическим и очень полезным. Мясо кролика можно приготовить различными способами: потушить в кастрюле, пожарить с луком или просто отварить. Но я предлагаю вам рецепт запеченного кролика в духовке с картошкой и сметаной. Кролик запеченный в духовке со сметаной получается нежный, сочный и аппетитно румяный, а кусочки картофеля и моркови просто идеальны в качестве гарнира.

Надеюсь, кролик, запеченный с овощами в духовке вам непременно понравится, а рецепт кролика с овощами в духовке станет одним из ваших фаворитов. Если у вас имеются все нижеприведенные ингредиенты, тогда добро пожаловать ко мне на кухню.

Ингредиенты:

  • 650-750 г мяса кролика;
  • 800-900 г некрупного картофеля;
  • крупная морковь;
  • 150 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • стакан воды;
  • 1 ст. л. трав и специй для мяса;
  • соль с перцем.

Как запечь кролика в духовке:

Перед приготовлением мясо кролика желательно вымочить в воде, чтобы оно улучшило свои вкусовые качества. Режем крольчатину порционными кусочками, складываем в чашку, приправляем солью с перцем и отставляем на время в сторону.

Приступаем к подготовке овощей. Сначала чистим картофель с морковью, а затем нарезаем: картофель — крупными дольками, а морковь – продолговатыми брусочками.

Берем вместительную жаропрочную форму, смазываем ее внутри рафинированным маслом и выкладываем картофельные дольки вперемешку с брусочками моркови. Немного подсаливаем этот овощной слой.

Выкладываем сверху куски крольчатины, слегка вдавливая в овощи.

Соединяем сметану со специями, добавляем измельченный чеснок, вливаем воду, немного подсаливаем и хорошенько размешиваем. Затем этой сметанной заливкой поливаем кролика с овощами.

Следим, чтобы заливка равномерно распределилась. Запечатываем форму фольгой и отправляем кролика в духовку.

Запекаем под фольгой при 180 градусах не менее получаса. Затем раскрываем форму и запекаем еще примерно 50 минут. Кролик с овощами должен красиво и аппетитно подрумяниться.

Кролик, запеченный с овощами, получается достаточно сытным, поэтому в сопровождение к нему подаем легкий овощной салат и свежую зелень.

Кролик, запеченный с картофелем в сметане

Крольчатину готовят разными способами. Из нее делают котлеты и тефтели, тушат в вине, томатном или в сметанном соусе, но не менее вкусно запечь мясо кролика в духовке. Да не просто так, а сразу с овощным гарниром. Блюдо получается довольно сытным, но иногда можно себе позволить кролика, запеченного в сметане с картофелем.

Общее время готовки – 2 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 75 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить кролика, запеченного с картофелем в сметане

Ингредиенты:

Кролик — 1 шт. тушка
Картофель — 1 кг можно меньше
Морковь — 1 шт. крупная
Фасоль стручковая — 1 ст. (200 мл)
Вода — 100 мл
Сметана — 200 г
Чеснок — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу для мяса
Масло растительное — 1.5 ч.л. для формы

Приготовление:

Подготовить овощи для кролика, запеченного в сметане с картофелем. Морковь очистить и нарезать длинными ломтиками. Спаржевую фасоль разморозить или обдать горячей водой и дать ей стечь.

Картофель очистить и нарезать половинками, если не очень крупный, или на 4-6 частей, если покрупнее.

Тушку кролика разделать и разрезать на куски. Не очень мясистые части не подходят для запекания, их можно использовать для супа или других блюд.

Натереть куски кролика солью и специями. Специи можно выбрать по вкусу. Я использую готовую смесь для мяса.

Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить слой картофеля, затем морковь со стручковой фасолью. Приправить солью.

Сверху выложить куски кролика, слегка утрамбовывая их в овощной слой.

В миске смешать сметану с водой, выдавить чеснок через пресс, приправить солью и специями (можно добавить майоран или сухой орегано). Если сметана очень густая, то воды можно добавить чуть больше.

Полить получившейся сметанной заливкой кролика с овощами. Сверху накрыть форму фольгой и хорошо завернуть края. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 45 минут, затем снять фольгу и далее запекать уже без нее еще 45 минут до полной готовности мяса.

Жидкость должна выкипеть, а мясо зарумяниться. Если жидкость выкипает медленно, можно включить режим с конвекцией.

Переложить готового кролика на блюдо и присыпать измельченной зеленью.

Подавать кролика, запеченного в сметане с картофелем, с любыми овощами.

Как приготовить кролика запеченного в духовке с картошкой и сметаной

Кролик запеченный в духовке с картошкой и сметаной — отличный вариант блюда для тех, кто любит диетические виды мяса. Легко усваиваемое мясо кролика отлично насытит, при этом не вызывая тяжесть в желудке. Такой вариант приготовления подходит хозяйкам, которые не имеют большого запаса времени и сил на готовку, но желают разнообразить стол чем-то необычным.

Примерно 30 минут на подготовку ингредиентов и разогревание духовки, плюс 60 минут на запекание кролика с картошкой в духовке.

Количество продуктов в этом рецепте рассчитывается на пять средних по размеру порций. Если предполагается, что количество гостей будет больше, рекомендуется делать более маленькие порции, в таком случае на большее количество.

Готовится: в духовке

  • Кролик (любая часть) – 600 гр.
  • Картофель – 1200 гр.
  • Сметана (любой жирности) – 200 гр.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков (на ваш вкус)
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Также по вкусу можно добавить соль, перец черный молотый, укроп.

Кролик запеченный в духовке с картошкой и сметаной рецепт пошагово с фото

Мясо кролика разморозить, промыть. Картофелины по размеру подобрать не слишком большие, иначе они не успеют хорошо пропечься. Купить можно как тушку кролика целиком, так и его части. В данном рецепте используются части тушки, так как целую тушку нужно разделать на приблизительные размеры предполагаемых порций.

Мясо кролика не рекомендуется покупать замороженным. Считается, что длительная заморозка кроличьего мяса ухудшает его качество.

Картошечку моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Можете сразу выложить картошку в емкость, в которой будете ее запекать. В случае, если запекать вы планируете прямо в противни, рекомендую сначала выложить ее в емкость (миску или глубокую тарелку).

Чистим чеснок и мелко его нарезаем. Исходя из ваших вкусовых предпочтений, можете мелко нарезать укроп, зеленый лучок, или даже петрушку. Подготовьте сметану, также по вкусу соль или черный молотый перец.

В емкость с картошкой добавляем пряности и сметану, после чего тщательно перемешиваем. Старайтесь перемешать так, чтоб сметана и специи пропитали все кусочки картофеля с каждой стороны. Небольшое количество сметаны оставьте для выполнения следующего шага.

Выкладываем сверху на картофель кусочки мяса, предварительно смазывая их сметаной и присыпая солью или перцем по вкусу.

Чтоб мясо получилось более сочным, его можно предварительно замариновать, если вам позволяет время. Хорошим маринадом для такого мяса считается молоко, кефир, а также соленая и уксусная вода. Длительность маринования от двух часов.

В предварительно прогретую до 180 градусов духовку ставим получившуюся смесь, накрыв сверху фольгой для того, чтоб мясо получилось менее сухим. Примерно через 40-50 минут снимаем фольгу для того, чтоб на мясе образовалась корочка.

После того, как мясо и картошечка приготовились, достаем из духовки блюдо и раскладываем его по тарелкам. Можно украсить блюдо натертым сыром или зеленью.

Нежное мясо кролика, запеченное со сметаной и картофелем в духовке

Кроличье мясо — очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того. Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой. Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта. Одни из действительно удачных и надежных рецептов — кролик в духовке с хрустящей картошкой и сметаной, маринованный в ароматных специях. Блюдо запекается в пакете (под фольгой), что позволяет сохранить мясные соки по максимуму. Сметана в процессе запекания превращается в аппетитную поджаристую корочку и придает дополнительную мягкость. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

свежее (свежемороженое) мясо кролика — 600 г картофель — 8-10 небольших клубней
сметана (желательно высокой жирности) — 4-5 ст. л. соль — 1 ч. л. (по вкусу)
прованские травы — большая щепотка чеснок свежий — 2-3 зубчика
паприка, порошок карри, смесь перцев — по щепоти растительное масло — 70 мл
сливочное масло — 50 г

Как запечь сочное мясо кролика в сметане с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Картофель можете запекать очищенным либо в кожуре, целым либо нарезанным на кусочки. Если на клубнях есть ростки, повреждения или пятна, их лучше очистить. Мелкую картошку можете оставить цельной. А вот среднюю и крупную обязательно разрежьте на 4-8 частей. Подготовленный овощ просушите от влаги. Сложите в глубокую миску. Посолите. Посыпьте специями. Я выбрала паприку, несколько видов перца в молотом виде, смесь карри. По желанию используйте другие приправы, сочетающиеся с картошкой. Влейте пару ложек подсолнечного или оливкового масла. Перемешайте. Выложите овощ в жаропрочную форму.

Займитесь крольчатиной. Все секреты приготовления мягкого, вкусного, сочного кроличьего мяса я уже описывала здесь, в этом рецепте выделю лишь основные. Чем меньше «возраст» мяса, тем более нежным оно получится. «Старый», несвежий продукт обычно имеет специфический запах, получается жестким. Чтобы блюдо вышло ароматным и аппетитным, перед запеканием кролика желательно подержать в маринаде из 2-3 специй. А предварительная обжарка поможет сохранить в волокнах большее количество сока.

Разделайте тушку на порционные кусочки. Помойте. Просушите бумажными полотенцами. Добавьте прованскую приправу, измельченный чеснок. Натрите мясо специями. Маринуйте в течение нескольких часов или сразу приступайте к обжариванию.

Чтобы нежирный кролик покрылся румяной корочкой, а мясные волокна «запечатались», лучше использовать для жарки смесь растительного и сливочного масел. В разогретый жир выкладывайте по 2-3 кусочка кролика. Так он будет именно жариться, а не томиться в собственном соку.

Готовьте на умеренном огне 3-5 минут. Затем переверните. Обжарьте до золотистого оттенка крольчатину с другого бочка. Посолите.

Поджаристые кусочки кролика положите поверх картошки. Сметану смешайте с небольшим количеством воды, чтобы она не свернулась при термообработке. Смажьте мясо сметанным соусом. Остатками полейте картофель.

Накройте форму с кроликом и картофелем фольгой или поместите ее в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте 1,5-2 часа в зависимости от качества мяса, размера нарезки. За 10-15 минут до предполагаемой готовности разрежьте пленку (фольгу), чтобы сметана запеклась до румяной аппетитной корочки.

Благодаря долгому томлению при небольшой температуре кролик выходит очень нежным: мясо легко отходит от костей. Картошечка практически тает во рту. Вкусно и в разогретом виде. Сытное, универсальное блюдо готово! Для полного счастья не хватает только легкого овощного салата.

Запеченный кролик в сметане с картошкой в духовке

В статье описан простой рецепт приготовления крольчатины – кролик в сметане в духовке с картошкой. Узнаете, как правильно замариновать мясо, чтобы оно буквально таяло во рту. Благодаря подробной рецептуре вы сможете приготовить сытное и невероятно вкусное блюда за 2 часа.

Кухонная техника и утварь: духовка, стеклянная форма или противень для запекания, фольга, пищевая пленка, миска или глубокая тарелка для маринования мяса, нож, разделочная доска, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Продукт Количество
Крольчатина 1-1,2 кг
Картофель 0,5-0,6 кг
Лук 1 шт.
Майонез (домашний или 50-70%) или сметана 220-240 г
Растительное масло 70 г
Молотая паприка или приправа к картофелю 1,5-2 ч. л.
Итальянские травы или приправа к мясу 1 ст. л.
Соль по вкусу
Молотая смесь перцев на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте на порционные куски 1-1,2 кг крольчатины. Как следует промойте мясо, просушите его на бумажном полотенце. Если кролик не слишком молодой, мясо лучше предварительно вымочить в воде в течение 2-3 часов. Сложите подготовленные кусочки в миску или глубокую тарелку.
  2. Очистите одну крупную луковицу и нарежьте ее небольшими полукольцами. Их толщина должна быть около 3-5 мм.
  3. Присолите крольчатину по вкусу. Всыпьте смесь молотых перцев, столовую ложку итальянских трав или приправы к мясу.
  4. В миску с кроликом высыпьте лук. Добавьте туда же 220-240 г майонеза или сметаны и как следует перемешайте. Следите, чтобы специи равномерно распределились, а майонез (сметана) полностью покрыл кусочки мяса. Перемешивать удобнее руками. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа для маринования. Миску можно поставить в холодильник или оставить на кухонном столе.
  5. Пока крольчатина маринуется, можно заняться картофельным гарниром. Очистите 0,5 кг картошки. Промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  6. Порежьте картошку крупным кубиком. Мелкие и средние клубни можно разделить на четыре части. Следите, чтобы кусочки были одинакового размера. Присолите картофель, всыпьте в него 1,5-2 чайные ложки молотой паприки или специй для картошки. Полейте кусочки 75 г растительного масла и как следует перемешайте.
  7. Застелите противень фольгой или подготовьте стеклянную форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Снимите пленку с миски, в которой мариновалось мясо. Еще раз тщательно его перемешайте. Аккуратно выложите кусочки крольчатины вместе с луком в форму или на противень. Луковые полукольца старайтесь выкладывать поверх мяса. Если между кусочками остаются зазоры – ничего страшного, в них можно выложить картофель.
  9. Кусочки картошки разместите между крольчатиной или поверх мяса.
  10. Плотно закройте верх формы или противня фольгой. Тщательно подожмите края фольги, чтобы мясо полностью протушилось. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около часа.
  11. Через час снимите фольгу и снова поставьте форму в духовку, чтобы мясо и картошка подрумянились. Для этого потребуется около 30 минут. Проверьте готовность мяса: при прокалывании должен выделяться прозрачный сок. Готовое блюдо достаньте из духовки, остудите в течение 15-20 минут и подавайте в той посуде, в которой оно запекалось.

Видеорецепт

Посмотрите, как запечь нежного кролика с картошкой в сметане или майонезе. Это прекрасное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина.

Ссылка на основную публикацию