Национальная кухня Вьетнама. Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный рыбный соус) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Суп Фо

Суп Фо по сути самая любимая еда во Вьетнаме для местных и туристов, в состав входит рисовая лапша в ароматном бульоне с мясом и различной зеленью, а также Нуок Чам (рыбный соус) или соус чили. В основном в чашу кладут Тай (ломтики говядины), Бо Виен (фрикадельки из говядины) или Нам (говяжий бок), с ростками сои, лаймом и свежими травами, такими как базилик, мята, кинза и лук. В зависимости от того где вы кушаете Фо в ресторане или придорожной кафешке, вы можете выбрать более экзотические ингредиенты, такие как Ган (говяжьи сухожилия), Сач (тонко нарезанный свиной желудок) или Ве Дон (боковые хрящи). Суп Фо обычно едят на завтрак по цене от 20000 до 50000 донгов.

Бань Ми (Сендвич с мясом)

Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).

Бань Сео (Хрустящий блинчик)

Бань Сео похож на блин, сделан из рисовой муки, кокосового молока и куркумы, его могут заполнить: лапшой, курицей, кусочками свинины или говядины, креветками, нарезанным луком, ростками сои и грибами. В ларьках, на местных ранках и ресторанах Бань Сео продают за 15000-30000 донгов, подают его с гарниром из свежего салата или рисовой бумаги. Попробуйте есть Бань Сео как местные жители – оберните его в листья горчицы, листья салата или рисовую бумагу, вместе с Нэм Луй (шашлык из свинины с лемонграссом), листьями мяты и базиликом, а потом смочите его в ореховом соусе.

Гои Суон (Вьетнамские свежие роллы)

Гои Суон состоит из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, все плотно завернуто в полупрозрачный Бан Транг (рисовая бумага). Из-за его тонкого вкуса Гои Суон обычно едят с соусом из перцев и основы Хойсин с дробленым арахисом. Это популярная закуска, а также является здоровой альтернативой закуски Ча Джио, которая готовится во фритюре (рулет с яйцом, лапшой, свиным фаршем и специями).

Ми Куанг (Вьетнамская лапша с куркумой)

Ми Куанг подают почти во всех ресторанах Вьетнама, но на самом деле это блюдо произошло из Дананга. Его отличает желтая рисовая лапша, она заливается сытным костным бульоном, приправленным рыбным соусом, черным перцем, луком-шалот и чесноком, также добавляют кусочки мяса, креветки и вареные перепелиные яйца. Как и в большинство вьетнамских блюд Ми Куанг подается с различными травами, базиликом, арахисом, кинзой, листьями салата, ломтиками цветка банана, кунжутное и рисовое печенье.

Бан Тхит Нуонг (Рисовая лапша со свининой на гриле)

Бан Тхит Нуонг состоит из тонкой рисовой лапши, нарезанного салата, огурца, ростков сои, маринованного дайкона, базилика, измельченного арахиса и мяты, а сверху кладут жареную на гриле свиную лопатку. В отличии от большинства блюд из лапши, Бан Тхит Нуонг – это не суп и его не заливают бульоном, но его можно полить соусом Нуок Чам (рыбный соус) и тогда получается очень ароматное блюдо.

Ком Там (Дробленый рис)

Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).

Бань Куон (Свернутый торт)

Бань Куон напоминает большой свернутый торт и отлично подходит, когда вы очень голодны после долгих экскурсий во Вьетнаме. Бань Куон – это сочетание мясного фарша (курица, креветки или свинина), измельченных древесных грибов, лука, вьетнамской ветчины (Ча Луа), тушеных ростков сои и огурцов, завернутых в пропаренный лист из рисовой муки. Общий вкус Бань Куон удивительно мягкий, несмотря на довольно пресные ингредиенты, для дополнительного вкуса вы можете окунуть его в соус Нуок Чам (рыбный соус). Благодаря своей популярности среди туристов Бань Куон можно с легкостью найти в придорожных кафе и ресторанах.

Ксой Ксео (Сладкий клейкий рис)

Ксой Ксео – это сладко-солёная вьетнамская закуска, как правило, сверху риса посыпают пасту Мунг Беан, сушеный лук-шалот и поливают соевым соусом. Для большей сытости блюда многие рестораны предлагают разнообразные ингредиенты, такие как паштет, курица, Ча Луа (вьетнамская ветчина), маринованная свинина или консервированные яйца. Ксой Ксео также может быть подан на десерт, который состоит из сушеной кокосовой стружки, обжаренных семян кунжута и кристаллизованного сахара.

Ка Кхо То (Карамелизированная рыба в глиняном горшочке)

Ка Кхо То вы должны попробовать, если любите рыбу, состоит из тушеного филе сома в глиняном горшочке. В основном блюдо доступно в городах Южного Вьетнама, особенно в Хошимине. Ка Кхо То готовится путем нарезки целого сома на филе, далее готовят в глиняном горшке в густой карамельной подливке, приготовленной из комбинации соевого соуса, рыбного соуса, сахара, лука-шалота, чеснока и специй. Блюдо всегда подается с белым рисом и свежей зеленью.

3 Replies to “ Еда во Вьетнаме ”

Собираюсь на днях во Вьетнам и хватаюсь за голову- мало того что там песчаные блохи комары-переносчики лихорадки крысы- везде земля на 2 метра пропитана оранджем на сто лет и вода радиоактивная от аварии на Фукусиме на сто пятьдесят лет.Как там вообще можно выжить.Мне страшно! Можно ли там употреблять продукты?

Вы слишком много всего собрали в кучу. Я была во Вьетнаме со всей семьей больше 6 раз и ни разу никто не отравился, и крыс там не видела. Может, конечно, они есть в деревнях, но в городе не видели. Продукты ели и все было супер. Так что оставьте панику и наслаждайтесь отдыхом, там очень хорошо.

Добрый день, я вчера вижеоа крысу в отеле. Но это местный деликатес. их тут едят и привозят как гостинцы. Комары ночью кусают. Блох не видела

Национальная кухня Вьетнама. Еда во Вьетнаме

Собираетесь посетить Вьетнам? Наверняка вам интересно, чем вы будете питаться на протяжении отдыха, да и общие сведения никогда не будут лишними.

В данной статье речь пойдет об особенностях национальной вьетнамской кухни, а также об основных блюдах Вьетнама.

Общее количество блюд Вьетнама доходит до 500 наименований, да и это далеко не все. Разнообразие блюд не разочарует никого, даже самого привередливого гурмана. По заслугам Вьетнам считается ядром гастрономического туризма.

Особенностью вьетнамской кухни является неординарный аромат, который иногда даже отталкивает. При этом, вкус любого блюда оставляет неповторимое впечатление и послевкусие.

В одной статье невозможно рассказать обо всех особенностях кухни Вьетнама так же как и составить самый полный кулинарный справочник данной страны. В каждой части Вьетнама разные национальные предпочтения и блюда. В силу территориальных и исторических предпосылок во вьетнамской кухне вы обнаружите соединение тайской, китайской и даже французской кухни.

Для вьетнамской кухни характерно употребление супа Фо или или Фа Бо ( Pho Bo ) (из говядины), крабовой лапши, пирога из липкого риса, а также различных видов рисовой лапши. Самым популярным соусом во Вьетнаме является рыбный соус под названием Пиос Чам.

Вьетнамская кухня поразит вас своим разнообразием, а также соединением самых разных продуктов в одном блюде. Для русского восприятия вкуса возможно не все блюда покажутся вкусными, но точно запомнятся.

Для самих вьетнамцев русская кухня считается скучной, без множества разнообразия сочетания вкусов кислого, сладкого, острого, а так же специй и запахов, которые в каждое блюдо добавляют от 4 до 15 приправ. Получается неповторимый вкус вершины кулинарного искусства мастерству и секретам, которого более 2 тысяч лет.

Рис (вьет. « C ơ m » читается, как «ком»). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: C ơ m G à (с курицей), C ơ m B ò (с говядиной), C ơ m Heo (со свининой). – это основа практически всех блюд во Вьетнаме. Его используют в качестве гарнира, а также преобразовывают в другие продукты – рисовая бумага, вино, лапша и многое другое.

Условно, Вьетнам по предпочтениям в еде следует разделить на три части – северный, центральный и южный Вьетнам.

Итак, какие же блюда популярны в северной части азиатской страны?

1. Суп « Pho » — пожалуй, самое популярное блюдо в данной части страны, которое можно отведать практически в любом ресторане и кафе, а также в любое время суток. Оно славится своим ароматом и послевкусием. Суп готовится на бульоне который варят от 3 до 6 часов, в него добавляются мясо (как правило, говядина), пророщенные соевые ростки или ростки кукурузы, а также лапша. К супу отдельно подается соус чили и зелень. Существует три вариации, с полностью сваренным мясом в этом бульоне, с мясом настолько тонко нарезанным, что при помещении в бульон он моментально сваривается непосредственно в момент подачи и с сырым мясом.

2. Các món ăn từ ốc (в русских меню смешно переводят как «океан понедельника») – блюдо со странным названием, содержащее улиток. Блюдо славится своим разнообразием, ведь улитки могут быть приготовлены с чем угодно, в том числе с травами, гарниром и так далее. Улитки могут быть жареные и вареные, могут быть заправлены различными соусами. Пределов фантазии для поваров не существует.

3. Спринг-ролл (вьет. cuộn mùa xuân), делается из рисовой бумаги и наполняется фаршем из рыбы, мяса или сладкие. Блюдо популярно по всей стране.

В силу климата на севере страны вьетнамцы предпочитают использовать гриль для готовки еды, а также из основных блюд большее предпочтение отдают супам и бульонам. Кроме того, северная кухня Вьетнама считается традиционной, а вот южная включает в себя примеси Таиланда, Китая, Франции и других стран.

В центральных провинциях Вьетнама, горных районах и таких городах, как Хуэ, Дананг, Хойан и горном городе Далате на юге популярны такие блюда, как:

1. Bo Kho (Бо Кхо) — это ароматный бульон с корицей и бадьяном, в него добавляют немного томатов, крупно порезанную морковь и нежную говядину. На традиционный Фо Бо совершенно не похож и его скорее можно отнести к европейской кухне. Обычно он подаётся с багетом Бань Ми, который по желаю дополнительно наполняется мясом и зеленью.

2. Багеты с начинкой Бань Ми (вьет. — Bánh mì), прямое наследие колониального периода Франции на территории Вьетнама. Один из самых распространённых фастфудов всех городов Вьетнама данного региона.

Начинка такого багета с хрустящей корочкой разнообразны и зависит только от фантазии повара, это и обжаренное мясо и фрикадельки, морепродукты, различные соусы, зелень со сладким луком, и всё это подогрето в тостере.

3. Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. — Bún bò Huế)

Фактически это родной брат супа Фо. Однако его их объединяет только мясной бульон который вариться несколько часов. Вместо лапши используется рисовая вермишель круглой формы, мясо кладется крупными кусками, как в узбекский «Лагман». Помимо этого в сам бульон добавляется лимонная трава, говяжья кровянка и креветочная паста.

К нему обязательно подается стружка соцветия бананов и много зелени. Это традиционный суп императорской столицы.

4. Пирожки из рисовой муки Бань Бао (вьет. B á nh bao ), готовятся на пару и чем то похожи на наши манты.

Сочетают в себе мясной фарш со специями, овощи зелень. В классический пирожок часто добавляют половинку сваренного яйца. Очень вкусное и сытное блюдо.

Количество вариаций начинки не знают даже сами жители. Они часто выступают как еда для перекуса, так и полноценный десерт, если начинка сладкая.

5. Овощное рагу Ка Тим (вьет. C à T í m Kho Tộ )

Очень распространённое уличное блюдо подается на равне с супом Фо во многих маленьких вьетнамских кафе. Готовится в глиняном горшочке с баклажанами, помидорами, перцем чили, луком, добавлением муки из картофеля, рапсового масла, кокосового молока, что придает особую нежность, специй, сахара, соевого и устричного соуса. Отдельно подают зеленый лук, мяту и зелень. Блюдо очень необычное. Само по себе оно очень не обычное, и подается с небольшой порцией риса.

На Юге популярностью пользуются:

1. Блины, которые отличаются от русских блинов кардинально. Если вы думаете, что это традиционные русские блины, то ошибаетесь, потому что вьетнамские блины – это целый кулинарный шедевр. Начинка у них состоит из яйца, мяса краба, свинины, зелени, моркови, а также капусты. А оболочка (сами блины) делается из рисовой муки. Блюдо жарят на подсолнечном масле.

2. Суп с пельменями (вьет. hu tieu mi hoanh thanh )

Одно из самых сытных блюд центрального Вьетнама, с жирным бульоном и пельменями наполненными морепродуктами или мясом в зависимости от желания заказчика.

3. Оригинальное блюдо Laumam можно встретить только во Вьетнаме. Говоря простым языком – это мясо с овощами. Такое количество смешанных овощей вы не найдете ни в каком другом блюде (максимально может достигать 24 наименований). Блюду придает пикантности специальный рыбный соус.

Многие туристы собираясь во Вьетнам, конечно же слышали, что вьетнамцы не могут обойтись без странных деликатесов — мясо змеи, собаки, и различных насекомых. Это скорее исключение из правил, чем повседневная еда для данного народа. Если и можно увидеть, как где то готовят собак то не потому, что им по настоящему хочется её съесть, а потому что мясо собаки дешевле той же свинины.

Что касается блюд из змей, то это по настоящему туристический аттракцион, который в основном пользуется популярностью у китайских туристов.

Национальные блюда во Вьетнаме. Национальная кухня Вьетнама.

Чтобы в этом убедиться достаточно, посетить ресторан национальной вьетнамской кухни. Блюда не только вкусные, но и полезные, так как в них используется минимум жиров и максимум свежих продуктов.

Кухня Вьетнама разнообразная и вкусная. Только национальных блюд насчитывается более 500 наименований. Самые любимые блюда местного населения это блюда, приготовленные из рыбы, мяса курицы и свинины с овощами, рисом или лапшой. Также вьетнамцы очень любят молодые побеги бамбука — они не только вкусные, несмотря на свой запах, но и полезные. Характерная черта местной кухни — «отталкивающий запах при превосходном вкусе». Для придания своим блюдам неповторимого своеобразного аромата добавляют кориандр, мяту, лемонграс, имбирь, креветки, черный перец, рыбный соус «ныок-мам», базилик и чеснок. Соус «ныок-мам» придает блюдам особенный экзотический аромат практически всем блюдам.

В каждом регионе Вьетнама есть своя национальная кухня, которая сильно отличается друг от друга. Везде есть свои рецепты и традиции приготовления блюд.

Северная часть Вьетнама известна жареным мясом, супом-лапшой и морепродуктами.

Жареное мясо с рисом

В Центральной части города, не далеко от древней столицы Гуэ можно попробовать сложные в приготовлении блюда. Это связано с историческим прошлым города. Раньше здесь жил император, и повара готовили для него и его двора экзотические блюда по специальному рецепту.

Юг страны славится большим изобилием специй. Именно поэтому все блюда отличаются особой пряностью. Также здесь одна из самых длинных береговых линий. Ее протяженность составляет 3 тысячи километров. Разнообразие морских обитателей просто огромное. Среди них: лангусты, крабы, кальмары, креветки, и рыба, которой насчитывается более ста сортов. Все это также используется в приготовлении пищи.

Любимые блюда на Севере Вьетнама:

· Pho — суп, в состав которого входит лопух риса. Блюдо очень распространённое и существует уже очень много лет. В состав супа входит чистый и сладкий бульон, мягкий лопух и мягкое душистое мясо.

· «Bunthang» — блюдо, приготовленное из рисовой лапши.

· Океан понедельника — блюдо, приготовленное из улиток. Блюдо очень разнообразное и имеет множество вариаций. Например, жареная улитка с листом лимона, улитка с китайскими травами, улитка с рыжим листом и так далее. Заказать такое блюдо можно где угодно в ресторане или гостинице, но более привлекательно выглядит кислый суп и вермишель с улитками, потому что улитки легко очищаются в нем. Суп на вкус немного кисловатый, а улитки необычайно вкусные, что даже сытый человек не сможет удержаться и обязательно его попробует.

Любимые блюда на Юге:

· Вьетнамские блины — пользуются большой популярностью во Вьетнаме. Они готовятся следующим образом: берут свинину, крабов и яйца. Режут грибы, зелень, капусту, морковь и стручки гороха. Всю полученную смесь заворачивают в тонкий лист из рисовой муки и обжаривают на подсолнечном масле. Как видите, ни чего сложного в приготовлении нет, но вкус просто потрясающий.

· Xoichienphong — жареный раздувающийся липкий рис. Его обычно кладут вместе с жареным цыпленком. Рис, благодаря таланту повара принимает форму шара, размером с большой грейпфрут, и смотрится очень привлекательно. Раньше его можно было попробовать только в ресторана BinhDuong. Сейчас же его можно попробовать в городе HoChiMinh, во всех отелях высшей классификации.

· Laumam — представляет собой овощную смесь с мясом, которую подают на стол в горячем горшочке.

· ChauDoc — рыбный соус. Он готовится исключительно из свежепойманой пресноводной жирной сладко пахнущей рыбы. Именно она придает восхитительный вкус блюду Laumam.

· В основе блюда Laumam лежат следующие продукты: рыба «голова змеи», «keo», свинина, говядина, очищенные креветки и прочие мясные и морепродукты. Овощи: минимум их 10 видов, максимум их количество достигает до 24 видов. Это водная лилия, баклажаны, соломенный гриб, перец, ростки бобов и прочее.

В процессе обжаривания аромат душистого соуса смешанного со всеми выше перечисленными ингредиентами распространяется по всему помещению, наполняя все вокруг неповторимым ароматом. Блюдо Laumam подают на стол с супом из лопуха.

· GoiBuoi — салат из памелы, доступный во многих известных ресторанах города HoChiMinh. В состав салата входит памела, свежие креветки, свинина и сухая каракатица. Из специй в него добавляют кокосовый орех, белый сезам и сухую каракатицу. Блюдо получается очень красочным.

Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет):

· Свежие кальмары, жареные на углях. Блюдо очень простое, но вкус и запах просто потрясающий. Этот удивительный запах чувствуется из каждого уголка полуострова. Для приготовления этого блюда берётся особый вид кальмаров, а неповторимый вкус и аромат придает уголь. К столу блюдо подается в горячем виде с горьким или кисло-сладким соусом. Такое блюдо можно использовать в качестве закуски к пиву. Кальмары берутся только самые свежие. До приготовления их содержат в море или морской воде в специальной емкости, и достают от туда только после того, как вы закажите это блюдо.

· Банькань — рисовая лепешка. В переводе с вьетнамского означает пышные пироги. Их выпекают в специальных глиняных печках, которые напоминают нашу русскую, только поменьше. В верхней части печи делают 10 отверстий. Над каждым отверстием есть крышка. В отверстия наливают тесто и выпекают его. Для приготовления теста берётся рисовая мука. Желательно чтобы рис был прошлого сезона. При помоле добавляется небольшое количество вареного риса. Так лепешки получатся пышными. Лепешки подают с соусом. Для приготовления соуса потребуется тыквенное пюре, молотый жареный арахис, рыбный соус, острый стручковый перец, чеснок, лук и сок лайма. Дополняется это блюдо жареным луком до золотистого цвета, перемешанного со шкварками. На стол подают с зеленью и салатом «латук». В тесто добавляются маленькие креветки, кальмары или яйца. Если вы хоть раз попробуете это блюдо, то его вкус забыть не сможете ни когда.

Если вы не хотите приготовить это блюдо самостоятельно, то можете попробовать их в таверне по следующим адресам: улица TuyenQuang или LeHongPhong. Так как лепешки едят в горячем виде, то готовят их прямо при вас.

· Goicathu — салат с овощами и филе скумбрии. Скумбрия в этом городе есть круглый год, но, несмотря на это данный салат считается деликатесом. Салат состоит из филе свежей скумбрии, имбиря, репчатого лука, жареного арахиса, острого перца, зелени, сока лайма, рыбного соуса, чеснока и сахарного песка.

Блюда национальной кухни, которые нужно попробовать:

• «Pho» — густой куриный суп с рисовой лапшой и зеленью. Во многих отелях его подают на завтрак.

• «SupCua» — суп с крабовым мясом и грибами

• «Lau» — суп из морепродуктов. Он точно также как и большинство супов подаются после трапезы.

• «Goingosen» — изысканный салат в состав, которого входят молодые побеги лотоса и орехов.

• «Goiga» — салат из курицы. Он состоит из: вареного куриного мяса, маринованных овощей, лимона, имбиря и молодых листьев лимона.

· Приправа для мяса и морепродуктов — смесь соли, перца и лайма.

Пиво. Его здесь производят по датской и немецкой технологии. В Ханое есть собственная пивоварня, где можно купить нефильтрованное пиво.

Водку здесь производят из риса, поэтому она обладает специфическим привкусом, к которому нужно привыкнуть. Виноградное вино, как правило, французского производства.

Пить воду из-под крана не рекомендуется. В крупных городах и отелях можно заказывать напитки со льдом, не опасаясь за свое здоровье, потому что их лед отвечает всем гигиеническим нормам. В сельской местности лед иногда замораживают из речной воды.

Национальная кухня Вьетнама. Еда во Вьетнаме

+84 32 704 79 30

Режим работы с 9 — до 23

mvhestate@gmail.com

Вы можете отправить нам письмо

Традиционная кухня Вьетнама или что поесть в Нячанге

Данная статья посвящена всем, кто собирается в Нячанг и любит вкусно покушать. Благо, разных вкусностей Вьетнам приготовил массу. Вот давайте мы и поговорим о том, какая же на самом деле кухня Вьетнама и что в ней такого особенного.

Особенности вьетнамской кухни

Для начала, давайте разберемся, какая она – национальная кухня Вьетнама. Опытные путешественники знают, что в большинстве стран Азии традиционная кухня либо очень острая, либо очень пряная. Из-за жаркого климата, местным жителям приходится придумывать, как бороться с бактериями и тем, что продукты очень быстро портятся. А все вот эти острости и пряности позволяют обезопасить свой желудок на гастрономическом уровне, так сказать. Но если сравнивать Вьетнам с тем же Таиландом или Индией, то здесь местные не так щедро приправляют свои блюда. Перец чили, маринованный чеснок, приправы и специи – все это обычно подается отдельно от основного блюда, чтобы каждый мог самостоятельно регулировать уровень пряности/остроты. Конечно, нередко тот же перец чили добавляется в основное блюдо. Однако здесь это делается в куда меньших дозировках, нежели, например, в Таиланде.

Еще одна особенность кухни Вьетнама – это огромное количество зелени. Практически с любым блюдом подается пучок свежей зелени: мята, лемонграсс, салат, лайм, кинза, тайский базилик и многое другое. В полной мере оценить разнообразие съедобной зелени во Вьетнаме можно только на рынке, где ее выкладывают целые ряды самой разнообразной. Кроме того, есть в этой стране и свой фирменный соус. Речь о рыбном соусе, который многие туристы так обожают и стараются забрать с собой, и который так мерзко готовится. Но не будем об этом, рыбный и рыбный, на этом закончим.

Ну и, разумеется, главная «фишка» национальной кухни Вьетнама – это рис. Его вьетнамцы используют практически везде: первые и вторые блюда, десерты, алкоголь. На прилавках вы найдете добрых пару десятков сортов риса. А проедтесь по окрестностям Нячанга, так еще и полюбуетесь на рисовые поля – очень эффектно. В общем, без риса здесь никуда.

Топ вьетнамских блюд

Вьетнамская кухня достаточно разнообразна. Более того, одно и то же блюдо в разных частях страны может существенно отличаться. Тем не менее, можно выделить несколько блюд, которые стоит попробовать каждому гостю Вьетнама. Ведь именно с ними у многих ассоциируется кухня этой страны. Итак, представляем вам топ вьетнамских национальных блюд.

Суп Фо

Это, пожалуй, одно из главных блюд Вьетнама, о котором знают далеко за пределами страны. Это своего рода гастрономическая визитная карточка. Состоит он из бульона, рисовой лапши Фо (а честь которой суп и называется), говядины (или курицы), тофу, всевозможной зелени и заправок. Обычно подают его с мятой, базиликом, листьями салата и лаймом. Также нередко подается суп с прожаренным луком. А в некоторых заведениях вместо рисовой лапши используют стеклянную. Иными словами, каждая хозяйка делает Фо по-своему. Не говоря уже о том, что Ханойский и Сайгонский Фо также будут отличаться.

Несколько слов о подаче. «Начинка» супа заливается бульоном прямо перед подачей. Также обычно вам выносят отдельную тарелку со всякой зеленью. Что касается разных наполнителей: соусы, перчик, специи и т.д., то они также подаются отдельно. И вы уже смешиваете все это дело по своему вкусу. Вьетнамцы едят Фо палочками и ложкой.

Среди местных считается абсолютно нормальным есть Фо в совершенно неприметных забегаловках. Более того, вьетнамец не будет есть этот суп, если его подадут в каком-нибудь дорогом ресторане. А нередко вы можете встретить кафешки, где кроме, скажем, Фо с говядиной нет больше ничего. Даже Фо с курицей. То есть очень узкоспециализированные кафе, куда вьетнамцы приходят за конкретным блюдом. В целом, неважно место. Фо — это то, что попробовать во Вьетнаме должен каждый турист.

Рекомендуем также прочитать подробную статью о супе Фо: Вьетнамский суп Фо и как его готовить.

Бан Ми

Это что-то вроде вьетнамской версии хот-дога. В качестве булки используется своего рода миниатюрный французский багет. Начинка – самая разнообразная: морковь, паштет, плавленый сырок, говядина, сало, сосиски, яйцо, огурец, помидор, лук, зелень, чили, всевозможные соусы и еще масса всего. Продается бан ми обычно у уличных торговцев. Ассортимент наполнителей может отличаться и вы сами можете ткнуть пальцем, что хотите добавить. В результате, за отпуск вы можете попробовать десяток-другой разных бан ми в разных частях одного города. Для вьетнамцев это просто небольшой перекус, но никак не основное блюдо. Хотя предприимчивые азиаты быстро смекнули что к чему, и теперь в меню многих ресторанов можно встретить бан ми по космической цене в 50-60 тыс. донгов. Тогда, как у уличного торговца это стоит в среднем 15 тыс. донгов.

Спринг ролл или Gỏi cuốn

Еще одно из самых популярных среди наших туристов блюда. Заворачиваются эти роды в рисовую бумагу. Начинкой выступают креветки, свежие овощи, зелень, мясо. В разных регионах Вьетанма, да собственно и в разных кафешках одного города могут делаться по-разному. Подают их, как в свежем виде, так и обжаренные. К роллам прилагается специальный соус для обмакивания. Кстати, обжаренные роллы обычно меньше по размеру, чем «сырые». Для вьетнамцев являются закуской, как дополнение к основному блюду. Спринг роллы — это отличный пример того, что вьетнамские блюда могут быть не только оригинальными, но еще вкусными и полезными.

Бань Бао

Вообще, по правде говоря, блюдо то это китайское. Несмотря на всю нелюбовь вьетнамцев к Поднебесной, китайские паровые булочки на дрожжевом тесте здесь прижились. Вообще, булочка готовится с начинкой из мяса и яйца. Однако можно встретить и вегетарианский вариант и даже сладкие Бань Бао. Купить такую булочку можно у уличных торговцев, которые занимаются выпечкой. К слову, это не единственный ”представитель” кухни Вьетнама, который перекочевал из соседней страны.

Лао или хот-пот

Это блюдо можно встретить чуть ли не по всей Юго-Восточной Азии. Вообще, Лао относится, скорее, к китайско-монгольской кухне. По сути, это азиатский суп с кучей всякой всячины. Но самое интересное в нем – это сама подача и процесс поедания. Дело в том, что Лао готовится вами прямо на столе. Вам выносят газовую горелку и большой горшок/кастрюлю с готовым бульоном. Кроме того, вы получаете массу разных наполнителей для бульона: морепродукты, мясо, овощи, лапшу, грибы и т.д. Ваша задача – варить все это в бульоне и есть прямо с огонька, так сказать. Процесс весьма увлекательный и подходит для долгой семейной посиделки. Собственно, суп и считается семейным, так как рассчитан на 3-5 человек. Одной или парой съесть весь Лао практически невозможно. Попробовать суп можно практически везде. Любой уважающий себя ресторан вьетнамской кухни имеет в меню данное блюдо.

Ком Диа

А это, пожалуй, самый яркий пример повседневной еды вьетнамцев. Например, в Нячанге, уличных кафешек, которые специализируются исключительно на этом блюде, просто тьма. Чуть ли не каждые 50 метров. Основа блюда – вареный рис. К нему вы можете выбрать массу наполнителей. В среднестатистической уличной забегаловке таких наполнителей с полтора десятка: несколько видов мяса, рыбы, овощи, яйца и многое другое. Причем обычно вы просто показываете пальцем на то, что вам хочется добавить в тарелку. Подается блюдо с острым соусом и бульоном. Нередко в таких вот кафешках можно забрать Ком Диа с собой, что и делают многие вьетнамцы. Бульон и соусы при этом получают в пакетах. Вообще, Ком Диа – это прекрасный способ быстро, вкусно и недорого поесть в Нячанге. Не удивительно, что все сотни или даже тысячи забегаловок «заточенных» под это блюдо, не закрываются и продолжают находить клиентов.

Конечно, это далеко не все блюда вьетнамской кухни. Мы написали только о той кухне Вьетнама, которой чаще всего интересуются туристы и с которой каждый должен познакомиться. Если вы хотите, чтобы мы дополнили статью описанием каких-то чисто вьетнамских шедевров кулинарии – пишите в комментариях. И приятного аппетита!

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда во Вьетнаме?

Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь во Вьетнаме?

20 популярных блюд Вьетнама, которые стоит попробовать

Вы можете знать про Пху, но вы не можете считаться знатоком вьетнамской кухни, пока не попробуете эти блюда!

Бань Куон (Рисовый пирог на пару)

Мягкий, нежный рисовый пирожок, приготовленный на пару подают с жареным луком-шалотом, нашинкованными огурцами, нашинкованным римским салатом, ростками фасоли, ломтиками свиной колбаски, порубленными мелками креветками, перьями лука, говяжьим фаршем – и все это великолепие поливается рыбным соусом.

Иногда в ресторане Бань Куон подают с ломтиками хрустящей картошки и жареными во фритюре пирожками с фасолью. Просто пальчики оближешь!

Бань Ми (Вьетнамский сэндвич)

Французский багет ничто по сравнению с ним! Как только вы попробуете его, то уже не сможете с таким же удовольствием есть обычный бутерброд с индейкой.

Гой кун (Китайский пирожок)

Пожалуйста, не путайте наши пирожки с яйцами с Гой кун. Это совсем другое. Их не жарят на сковородке, но все равно они невероятно вкусные! Их готовят с разной начинкой. Мои любимые – с жареной свининой (нем ньонг кун). Макайте их в арахисовый соус, и жизнь заиграет новыми красками!

Бань Цео (Горячий блин)

Хрустящий, с золотистой корочкой блинок так и просится в роток!

Бань Хот (Маленькие жареные оладушки)

Эти маленькие оладушки – лакомый кусочек!

Ком там (дробленый рис)

Это совсем не такой рис, который вы едите практически каждый день. Ком там готовят из дробленых рисовых зерен! И его всегда подают хрустящим! Ням-ням! Скоро ли там обед?

Бун Бо Хуэ (Вермишелевый суп с говядиной)

Если вы не боитесь острых ощущений, попробуйте этот острейший суп. Это мясной бульон с вермишелью, лимонным соргом и свининой, который подают в горшке.
Ох, мой рот весь горит!

Бан Рию (Лапша с помидорами и крабами)

Если вы все-таки боитесь острых ощущений, попробуйте этот один из моих самых любимых супов домашнего приготовления!

Ху Тью (Лапша с рисом)

В Камбоджи ее называют Кью Тью. Существует много рецептов приготовления лапши с рисом. Например, можно приготовить просто лапшу и рис, без всякого супа. Мм, как трудно выбрать, что заказать во вьетнамском ресторане…

Бань Кань Бот Лок (Густой суп с лапшой)

Густой суп с лапшой. Как вы уже, вероятно, заметили, существует много рецептов приготовления еды, когда речь заходит о лапше и о супе! Ням-ням!

Кань Юа (Вьетнамский кислый суп с тамариндом)

Еще один суп, который можно приготовить дома. Отведав его, вы непременно вспомните поездку во Вьетнам! Очень вкусный суп, особенно если к нему добавить немного риса!

Чао (Рисовая каша)

Чао – вьетнамский вариант приготовления супа с лапшой и курицей. Думаю, чао хорошо подавать к столу, когда вы болеете гриппом или простудой!

Что подать к чао: купите китайских пончиков, которые называются Ютиао, разрежьте их напополам и ешьте их вместе с супом. Просто объедение!

Бо Лук Лак (говядина отбивная)

Слова моего парня, незнакомого с азиатской кухней, который попробовал это блюдо: как же я мог упустить это блюдо?

Ком чьен (жареный рис)

Вьетнамский жареный рис – это не тот рис, который вы жарите на ужин! Это рис, немного овощей, яйца, кинза и пару очень вкусных сосисок (лап хуньонг). Когда я принесла свой обед в начальную школу, где я работаю, это блюдо разлетелось как горячие пирожки!

Ка кто то (рыба в карамели, подаваемая в горшке)

Если вы говорите с вьетнамцем, упомяните про это блюдо, и заметите, что беседа пойдет намного оживленнней.

Бань Кам (Апельсин, начиненный кунжутом)

Не стоит забывать про самый важный десерт. Тут у нас кунжутовый рай!

Бань Тет (клейкий рисовый пирог)

Когда во Вьетнаме празднуют Новый Год, то к столу подается десерт Бань Тет – клейкий рисовый пирожок, завернутый в банановый лист, к которому на стол подают пасту из золотистой фасоли, или, как я люблю больше – пирожок с начинкой из бананов и сладкой красной фасолью.

Бань Кеп Ла Дюа (Кокосовые вафли с панданом)

Если вы никогда не пробовали эти вкуснейшие вафли, ну что тут можно сказать. Непременно купите!

Че (Сладкий пудинг на десерт)

Так много можно сказать про Че, как про его вкус, так и про его множество рецептов! Мой любимый – форелевый десерт (Че Сьонг Са Хат Лу)

Пху (Вьетнамский суп с лапшой)

Фух, можно бесконечно долго продолжать лист вьетнамских блюд, но нельзя не упомянуть про пху! Кстати, он произносится как фу (ух ты, они даже рифмуются!)

Ссылка на основную публикацию