Мармелад из яблок в мультиварке редмонд. Яблочный мармелад дольками в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Пластовой яблочный мармелад в мультиварке

В моей записной книжке есть рецепты, предназначенные только для мультиварки. Они у меня нормально не получаются ни в духовке, ни в кастрюле, ни в сковородке. Это обычный вареный рис, постный плов, творожная запеканка в мультиварке и пластовой яблочный мармелад. Мультиварка с моей точки зрения немного напоминает русскую печку. По крайней мере некоторые блюда в мультиварке получаются один в один похожими на те, что варила в чугунке моя бабушка, жившая в глухой деревне. Правда, яблочный мармелад она не готовила. Но когда я прочитала, что для приготовления хорошего пластового мармелада нужна именно печка, я тут же решила испытать свою мультиварку. И она не подвела. Мармелад получился такой вкусный, каким он был во времена моего детства. Никаких противных вкусовых добавок, которым грешит современная фабричная продукция. Для меня – просто идеально. Готовить же этот мармелад проще простого. Главное – выбрать правильные яблоки.

  • 8 зеленых яблок среднего размера,
  • сахар по вкусу.

Если вы хотите более точных пропорций, то можете взять следующие: на 1,5 кг яблок 900 г сахара.

Способ приготовления яблочного мармелада в мультиварке

Итак, яблоки нам понадобятся именно зеленые – в них максимальное содержание пектина, благодаря которому яблочное повидло и застывает в пластовой мармелад, который можно спокойно резать ножом.

Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Я даже не режу их на дольки, чтобы не тратить лишнее время – потом яблоки все равно превращаются в пюре. Яблоки укладываю в мультиварку и ставлю режим «Выпечка» и 60 минут. Через час яблоки хорошо пропекаются. Они должны стать мягкими настолько, что легко разминаются ложкой. Дальше существует два способа сделать из яблок пюре – или при помощи блендера, или протерев яблоки через сито. Я всегда протираю, потому что люблю, чтобы пюре получалось идеально ровным, без комочков и случайно оставшихся твердых частичек.

Готовое пюре смешиваю с сахаром и обязательно пробую. Яблоки очень сильно отличаются по вкусу, потому точной формулы соотношения сахара и яблок я не привожу. Делайте так, чтобы было просто вкусно. Но помните: чем больше сахара, тем плотнее будет мармелад.

Выкладываю смесь обратно в мультиварку, включаю опять режим «Выпечка» на 40 минут (столько времени нужно для мультиварки «Панасоник», возможно, в вашей модели нагрев на режиме «Выпечка» сильнее, потому проверьте мармелад спустя 20 минут и при необходимости перемешайте; для отдельных моделей время приготовления может быть сокращено до одного часа). На самом деле мармелад делается дольше, но писк мультиварки, оповещающий, что программа выполнена, напоминает мне, что мармелад надо перемешать. В мультиварке дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому снизу мармелад пропекается сильней – это заметно даже чисто визуально: снизу он более темный, чем сверху.

Перемешиваем яблочный мармелад, опять включаем режим «Выпечка» еще на 40 минут. Когда программа закончится, мармелад готов. Я выкладываю его в прямоугольный лоток, застеленный пекарской бумагой. Можно застелить целлофаном. Где-то через пару часов мармелад «схватывается» и получается то, что вы видите на фото. Дети этот мармелад просто обожают!

Мармелад из яблок в мультиварке — рецепт с фото, как пошагово сделать его в домашних условиях

Мармелад из яблок, приготовленный в мультиварке, является любимым многими лакомством еще с самого детства. Такое вкусное угощение наверняка пробовал каждый из вас, а если нет, то самое время это исправить. Благо, приготовить яблочный мармелад очень просто в домашних условиях, а если у вас есть мультиварка, то сделать это будет еще проще. На самом деле, мультиварка – это бесценный помощник в экономии вашего времени и сил, потому что вам нужно будет только нарезать необходимые ингредиенты, а затем просто сложить их в чашу мультиварки и ждать, пока лакомство будет готово.
Из-за немалого количества сахара калорийность домашнего мармелада из яблок достаточно велика: целых 320 килокалорий на сто граммов продукта. Именно поэтому не рекомендуется употреблять его тем, кто страдает от сахарного диабета или тщательно следит за своей фигурой. Только в этих двух ситуациях домашний мармелад из яблок может нанести вред, чего не скажешь о мармеладе магазинном, в котором можно найти всевозможные вредные пищевые добавки.

Очень часто в составе мармелада содержится желирующий сахар или пектин, которые помогают лакомству поддерживать такую упругую консистенцию. Но если правильно его варить, а тем более, из яблок, то дополнительный пектин не понадобится, мармелад загустеет сам.
Итак, чтобы правильно приготовить такое угощение в домашних условиях, вам понадобится хорошая мультиварка, которая будет выполнять большую часть всей работы, а также необходимое количество ингредиентов. Наш подробный пошаговый рецепт вместе с фото поможет вам вкусно и быстро приготовить мармелад из яблок в домашних условиях.

Мармелад из яблок в мультиварке — рецепт приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно – яблоки и сахар. Яблочки лучше взять зеленых сортов, так как они обладают необходимой кислинкой и превосходным ароматом. Не забудьте их хорошенько вымыть перед началом готовки.

Далее вам следует вооружиться специальным устройством (овощечисткой), чтобы очистить яблочки от кожуры как можно быстрее. Кожуру желательно снимать тонким слоем.

Очистив яблоки от кожуры, их следует нарезать дольками, обязательно удалив семена и серединку.

Аккуратно закладывайте дольки яблок в чашу мультиварки. Предварительно убедитесь, что она чистая, иначе остатки другой еды испортят ваш яблочный мармелад своим присутствием.

На полчаса оставьте яблоки в мультиварке, выставив режим выпечки. При этом фрукты должны стать мягкими и буквально таять в руках. При этом не забывайте помешивать блюдо, так как оно вполне способно пригореть.

Спустя некоторое время вы увидите, что вместо яблочных долек в чаше мультиварке находится яблочное пюре. Не пугайтесь, так как именно это и было задумано.

Полученное пюре из яблок нужно дополнительно измельчить при помощи блендера или же воспользоваться ситом, чтобы перетереть запечённые яблоки.

Добавьте сахар в полученную кашицу и тщательно перемешайте, чтобы белые кристаллики успели раствориться.

Снова закладывайте яблочное пюре в чашу мультиварки и варите на протяжении получаса, регулярно помешивая ее содержимое.

Спустя некоторое время варки вы заметите, что почти вся жидкость, которая была в яблочном пюре, испарилась, и получилась смесь, похожая на джем.

Заранее подготовьте форму для мармелада, при этом застелите дно такой формы бумагой для выпечки.

Выложите в форму для выпечки мармелад из мультиварки, распределив его ровным слоем. Оставьте застывать приблизительно на пару часов. Можете поставить в холодильник на несколько минут.

Вот и все. Вкуснейший мармелад из яблок в мультиварке готов! Его можно хранить в банках или контейнерах, или лакомиться им сразу же. Приятного аппетита!

Простой рецепт мармелада из яблок в мультиварке

Яблочный мармелад – лакомство не только вкусное, но и полезное. За счет огромного количества пектина, содержащегося в нем, он снижает уровень холестерина в крови, а так же способствуют ускорению процессов регенерации организма.

Поэтому можно смело баловать себя таким яством, а мы покажем вам рецепт приготовления мармелада из яблок в мультиварке, к тому же маленькие дети его просто обожают.

Конечно, мармелад содержит сахар, и потому людям с диабетом или просто желающим сохранить свою фигуру, стоит употреблять его в очень умеренных количествах.

Для того, чтобы приготовить в мультиварке яблочный мармелад, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Зеленые яблоки — 8-10 шт.
Сахар-песок — 500 гр.
Корица — по вкусу
Сок лимона — 1 ст. л.
Сахарная пудра — для украшения

В 100 граммах готового продукта содержится аж 321 калория.

Фото-рецепт приготовления полезного десерта перед вами.

Шаг 1

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и удаляем хвостики. Нарезаем крупными дольками.

На заметку: в зависимости от сорта яблок и их внешнего вида, кожуру можно и оставить, например, при использовании сорта яблок антоновка, кожуру не нужно снимать.

Шаг 2

Выкладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварочного устройства, и активируем режим «Выпечка» или «Тушение» сроком на 50-60 минут. Более точного времени приготовления рецепт не может дать, поэтому ориентируйтесь строго на свою модель мультиварки.

Как понять, готовы ли яблоки к следующему этапу? Очень просто – они должны стать мягкими настолько, чтобы их можно было легко проткнуть ложкой.

Шаг 3

После того, как яблоки пропеклись в мультиварке, еще горячую ароматную массу помещаем в глубокую посуду и с помощью погружного блендера превращаем все в пюре.

Если нет этого кухонного девайса – не беда, в таком случае будущий яблочный мармелад протирается через сито, и кстати говоря, при этом способе измельчения яблок, лакомство будет идеально ровным, без вкраплений твердых, не замеченных блендером частичек.

Теперь добавляем сахар, молотую корицу и заранее выдавленный сок лимона.

Обязательно попробуйте пюре на вкус – в зависимости от вида яблок, количество сахара может быть уменьшено или увеличено по вашему желанию: это как раз тот случай, когда можно изменить рецепт, не повредив ему.

Шаг 4

Выкладываем тщательно перемешанную яблочную массу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение» или «Выпечка». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить в мультиварке мармелад из яблок – 40 минут.

По истечении 20 минут необходимо перемешать пюре. Это делается для того, чтобы мармелад равномерно пропекся со всех сторон. В мультиварке стенки прогреваются меньше, чем дно, соответственно тот мармелад, что готовился на дне, будет более темным.

Шаг 5

По окончании готовки, снова включаем мультиварку на указанные выше режимы, сроком еще на 40 минут, и снова, раз в 20 минут, аккуратно перемешиваем содержимое в мультиварке.

Проводим лопаточкой по готовящемуся лакомству – если остаются четкие борозды, мармелад готов.

Выкладываем лакомство по силиконовым формочкам, или если не хочется возиться, просто в прямоугольную форму, предварительно застеленную бумагой для выпекания или целлофановым пакетом.

Оставляем при комнатной температуре до полного застывания.

Готово! Наш рецепт почти подошел к концу. Осталось только присыпать сахарной пудрой или сахаром кусочки мармелада и подавать к столу с ароматным чаем!

Варенье из яблок в мультиварке

Яблочное варенье дольками прекрасно держит форму и не растекается, поэтому отлично подойдет для выпечки пирогов, булочек. В качестве начинки для блинов и ватрушек тоже удачный вариант. А еще такое варенье из яблок в мультиварке непременно придется по вкусу детишкам-сладкоежкам. Упругими яблочными дольками можно с легкостью заменить конфеты или мармелад – вкусно и полезно.

Варенье из яблок в мультиварке

Для многих яблочное варенье ассоциируется с детством, беззаботным и веселым. И не удивительно, ведь сладкие заготовки на зиму раньше делали практически в каждой семье. Сейчас мода на приготовление различных джемов и варений в домашних условиях приутихла, ведь практически в каждом супермаркете можно приобрести баночку-другую сладкого фруктового лакомства. Но вот именно такого ароматного, густого, с прозрачными мармеладными дольками яблочного варенья ни в каком магазине не купишь!

Чтобы варенье из яблок получилось с целыми дольками, варить его необходимо из твердых осенних сортов яблок. Во время приготовления фруктово-сахарную массу не рекомендуется перемешивать, иначе яблочные кусочки потеряют свою форму. Если мультиварка на вашей кухне еще не поселилась – сварить заготовку можно традиционным способом на плите.

пошаговый фото рецепт: яблочное варенье дольками с корицей

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Спелые, твердые яблоки вымойте теплой водой и, не снимая кожицу, нарежьте на дольки. Если у вас есть специальный ножик для удаления сердцевины у яблок – отлично, с его помощью можно быстро справиться с поставленной задачей. Удалить семена можно и обычным кухонным ножом, разрезав фрукт пополам и убрав семена. А уже после этого нарежьте плоды на дольки равной толщины (3 -4 мм).

Подготовленные фрукты переместите в емкость для приготовления варенья: чашку мультиварки, кастрюлю или таз.

Засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на 4 -5 часов. Можно и на ночь, все зависит от сорта яблок. Важно, чтобы они пустили сок.

В кастрюлю с яблоками поместите корицу, после этого отправьте будущее варенье варить, в мультиварку или на плиту. В мультиварке варенье готовится в режиме «Тушение». Первый подход – варим яблоки в сиропе 10 минут.

На самом медленном огне доведите сладкую массу до кипения, и, не перемешивая, проварите в течение 10 минут. После этого варенье оставьте настаиваться при комнатной температуре, предварительно накрыв крышкой.

Всего три подхода по 10 минут. Можно варить в режиме «Мульти повар», установив температуру 100 градусов.

При этом яблочную массу нее перемешивайте, а лишь аккуратно с помощью деревянной ложки погружайте дольки в густой сироп. С каждым последующим разом сироп будет густеть, а яблоки становиться прозрачными.

Чистую, сухую банку наполните горячим вареньем из яблок, плотно укупорьте металлической крышкой. Охладите и отправьте на хранение в кладовую или подвал. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Яблочное варенье в мультиварке DEX — 65 (мощность 900 Вт) приготовила Ксения.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Мармелад в мультиварке- рецепт из слив и яблок

Рецепт мармелада в мультиварке, а желательно ещё и с фото, ищет каждая женщина, которая хочет баловать свою семью вкусными и полезными сладостями домашнего приготовления. Такую сладость можно готовить из чего угодно – сливы, яблок, ягод. Для того, чтобы приготовить мармелад в мультиварке, не нужно много времени и усилий, но есть определённые секреты приготовления, которые сделают это десерт вкусным. Сливовый мармелад в мультиварке, например, получается более насыщенным, чем при фабричном способе приготовления, а яблочный мармелад в мультиварке выходит более прозрачным, можно сказать светло-янтарным. Давайте учится готовить эти полезные десерты!

Мармелад из слив и яблок в мультиварке

Почему наш первый десерт именно яблочно-сливовый?! Конечно, вкусных и ароматных фруктов много, но именно в сливе и яблоках, содержится пектин, являющийся природным желирующим веществом. Рецепт такого десерта довольно прост и приготовить его можно самостоятельно за короткое время. Чтобы приготовить мармелад из сливы в мультиварке понадобится:

  • Полтора килограмма слив;
  • 500 г яблок;
  • 100 мл воды;
  • 500- 700 г сахара;
  • Немного цедры лимона (хватит одной штуки).

Далее пошагово делаем следующее:

  1. Фрукты помыть. Яблоки очистить от косточек и кожуры, если она слишком жёсткая. Из слив убираем косточки. Яблоки лучше порезать некрупными кубиками, а сливы разделить на половинки.
  2. Выложить фрукты в чашу мультиварки и добавить немного воды. Проваривать необходимо в течение 10 минут. За это время сливы должны размягчиться, кожица на них полопаться, полопались шкурки, выключили свой чудо-девайс.
  3. Сливы и яблоки передробить в блендере или любым другим удобным способом в пюре. Чем мельче пюре, тем вкуснее и нежнее получится десерт.
  4. Добавить сахар и тщательно перемешать до растворения.
  5. Далее, чтобы приготовить яблочно- сливовый мармелад в мультиварке нужной консистенции, необходимо уварить пюре. Крышка мультиварки при этом должна быть открытой, чтобы у влаги была возможность испаряться. Варящиеся фрукты нужно периодически перемешивать.
  6. Приблизительно через полчаса такого уваривания, фруктовая «кашица» загустеет и начнёт пузыриться- это признак того, что ее пора выключать.
  7. Горячую фруктовую»кашицу» нужно вылить в стеклянную широкую посуду или банку и оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он нормально застыл. Готовый десерт нужно порезать на красивые квадратики или прямоугольники и слегка обвалять в сахаре. Не перебарщиваем с обваливанием в сахарном песке.

Наша простая схема, по которой можно самостоятельно сделать мармелад из сливы в мультиварке, обязательно когда-нибудь вас выручит в случае «забега» на чаек, неожиданных гостей.

Домашний яблочный мармелад в мультиварке

Приготовить мармелад в домашних условиях в мультиварке, по данной рецептуре, так же несложно как и в предыдущем примере. Весь процесс займёт около полутора часов и в результате у вас получится полезный десерт, который не будет вредителем для вашей фигуры. Для приготовления понадобится:

  • 7-8 штучек сочных яблок;
  • Один стакан сахара;
  • Лимонного сок- 15 гр;
  • Специи- кардамон, гвоздика, сушеный имбирь.

  1. Яблоки очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Порезать яблоки на средние кусочки и варить в мультиварке в течение часа. Проваренные яблочки нужно измельчить в миксере или блендере до состояния пюре.
  2. В готовое пюре добавить сахар, а также специи по вкусу и тщательно перемешать. От количества сахара зависит плотность вашего десерта.
  3. Снова варить десертную заготовку на режиме типа «выпечка» в течении 40-50 минут. Периодически необходимо открывать крышку и перемешивать густеющее «варево».
  4. Горячую гущу вылить на широкое стеклянное блюдо, простеленное пергаментной бумагой и остудить до тотального загустения. После этого его можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки нужной формы и размера.

Такой домашний мармелад из яблок в мультиварке, прекрасно выглядит как на фото, так и в жизни, а на вкус он во многом превосходит магазинный. Ешьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом и полезностью своего десерта.

Видео: домашний мармелад в мультиварке

Ссылка на основную публикацию