Маринованные свинушки на зиму. Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

Свинуха — распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Тонкая и толстая свинушка: съедобная или нет, описание гриба с фото

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Толстая свинушка:

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха — невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас — жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Тонкая свинушка:

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Сколько варить свинушки

Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

Подготовительные мероприятия перед заготовками:

  • Моем грибы.
  • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
  • Варим полчаса.
  • Отвар сливаем.

Далее — их обжаривают. Раньше их засаливали и мариновали на зиму. Они не годятся для первых блюд, сушить их тоже нельзя.

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд — идеальная ёмкость.

Если сумеете раздобыть его — у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но, будем реалистами: деревянные бочки — не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.

Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.

Важно! Свинушка — несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.

Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.

Рецепт солёных грибочков

  • Время приготовления — 40 дней.
  • Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой — 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 73 ккал
Белки 3,7 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 1,1 г

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
  2. Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
  3. Остужаем.
  4. Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
  5. Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

    Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

    Интересные факты о свинушках:

    • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
    • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
    • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
    • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
    • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
    • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
    • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

    Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

    Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

    Полезное видео


    Свинушки маринованные

    Ингредиенты

    Свинушка (толстая) – 2 кг

    Чеснок – 1 головка

    Соль – по необходимости

    Для маринада на 1 л воды:

    Сахар-песок – 1 ст.л.

    Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.

    Черный (душистый) перец – по 5 шт.

    Кориандр горошком – щепотка

    Лавровый лист – 3-5 шт.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

    Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

    Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

    Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

    Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

    Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

    Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

    Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

    Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.

    Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

    Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта

    Ксения Гарастюк • 24.07.2019

    Свинушки – грибы, готовить которые нужно готовить с обязательной предварительной обработкой. Они сытные, мясистые и давно привлекают грибников, которые знают, как обходиться с этими условно ядовитыми грибами. На самом деле свинушки на зиму приготовить очень просто. Следуйте двум правилам, и можете не бояться отравлений:

    • Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
    • Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.

    После этого грибы готовы к приготовлению. Вы можете солить свинушки на зиму, мариновать их или делать из грибов икру. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь грибным лакомством круглый год.

    Икра из свинушек на зиму

    Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинухов;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • пучок петрушки;
    • 2 ст.л. масла растительного;
    • 1/2 ч.л. чёрного перца.

    Приготовление:

    1. После вымачивания грибы залейте водой и отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
    2. Когда грибы будут готовы, отожмите их от жидкости и дайте им остыть.
    3. Измельчите свинушки блендером.
    4. Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите петрушку.
    5. Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте сок, масло.
    6. Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
    7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

    Маринованные свинушки на зиму

    Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинухов;
    • 3 ст.л. уксуса 9%;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 4 гвоздички;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 чесночных зубца;
    • небольшой пучок укропа;
    • 5 горошин душистого перца.

    Приготовление:

    1. После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
    2. Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
    3. Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
    4. Разлейте по банкам. Закатайте крышки.

    Солёные свинушки

    Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинухов;
    • 2,5 ст.л. соли;
    • зонтики укропа;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 5 смородиновых листов;
    • 6 чесночных зубцов.

    Приготовление:

    1. Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
    2. Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
    3. Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
    4. Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
    5. Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.

    Пряные маринованные свинушки

    Корица придаёт немного терпкости заготовке, делает её очень ароматной. Но не ограничивайтесь только ею, расширьте набор специй, чтобы грибы обрели незабываемый вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинухов;
    • 1 ч.л. корицы;
    • небольшой пучок укропа;
    • 6 чесночных зубцов;
    • 2 ст.л. соли;
    • 4 ст.л. уксуса 9%;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 5 горошин душистого перца.

    Приготовление:

    1. После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
    2. Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
    3. Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
    4. Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
    5. Варите маринад 5 минут.
    6. За минуту до готовности влейте уксус.
    7. Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.

    Свинух понравятся каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно обрабатывать эти грибы.

    Маринованные свинушки на зиму рецепты с фото

    Несмотря на то, что многие привыкли закрывать свинушки на зиму, считая их довольно вкусной закуской, с недавних пор эти грибы переквалифицировались из отряда условно-съедобных в несъедобные, опасные для здоровья и жизни человека. Причина тому — вредные вещества, содержащиеся в лесных плодах. Научно доказано, что даже после отваривания, плоды сохраняют в своей мякоти токсины или как их еще называют — лектины. Как показало исследование, они не разрушаются после термической обработки и длительном вымачивании. А самый главный недостаток этих грибов заключается в том, что навредить человеку они могут не сразу, а только спустя некоторое время. К примеру, можно рассмотреть печальный случай, произошедший в 1944 году с микологом, проживающим и ведущим практику в Германии. Юлиус Шеффер посмертно доказал коварность свинушки. Употребив эти грибы в пищу, известный в то время учёный скончался, правда не сразу, а только спустя две недели от острой почечной недостаточности. Конечно, многие могут сказать, что история рассказывает повествования о тонкой свинушке…но если учитывать последние исследования, риск не оправдывает 5 минутное удовольствие.

    Опасность свинушки, 5 причин не употреблять грибы в пищу:

    1) Тонкая свинуха содержит в себе токсины (лектины), не испаряющиеся даже после термической обработки. Сколько грибы не отваривай, а вредные вещества сохраняются в грибной мякоти.

    2) Свинушки могут вызвать сильную аллергическую реакцию и даже отёк Квинке.

    3) Разрушение клеток печени и почек после употребления свинушек — не новость. Антигены проникающие в кровь человека вызывают выработку антител-агглютеинов, разрушающих гемоглобин. Такое действие приводит к поражению важных внутренних органов, а спустя время — к летальному исходу.

    4) Как и во многих ядовитых грибах, свинушка содержит яд, который называется мускарин. Конечно, он содержится далеко не во всех разновидностях семейства свинушковых, но споры среди учёных ведутся.

    5) Если на месте прорастания грибов завышена радиация, а почва заражена тяжёлыми металлами, свинушки впитают в себя всё вредное…

    Важно! На территории России прорастает 8 разновидностей свинушек.

    Собирать или нет?

    Можно ли собирать грибы или нет, решать только нашим читателям. Споров на сегодняшний день предостаточно…самое главное — выяснить, стоит ли жизнь цены дешёвых, обесценившихся грибов.

    Если рискнуть всё же хочется, стоит внимательно посмотреть на рецепты приготовления, дошедшие к нам со времён наших бабушек и дедушек. Кстати, вот тут есть Труба ПВХ канализационная 110 на сайте ingplast.ru

    Маринованные свинушки на зиму, рецепты с фото

    Для приготовления маринада понадобятся:

    • 2,5 кг толстых свинушек;
    • полторы головки чеснока, очищенной и разделённой по зубчикам;
    • соль и сахарный песок — по 2 стол. л.;
    • 30 мл уксусной кислоты;
    • несколько горошин чёрного и душистого перца;
    • лаврушка и кориандр — по вкусу.

    Пошаговый рецепт на зиму с уксусом, картинки:

    1) Очистите, промойте грибы от загрязнений и заложите в кастрюлю. Отварите 3-4 раза, с последующим сливом отвара и съемом пены.

    2) Промойте грибы под проточной водой и выложите в алюминиевую кастрюлю. Добавьте воды, доложите все приправы, специи, соль и сахар.

    3) Поставьте на огонь, доведите до кипения. Влейте уксус, сбавьте огонь и протомите грибочки на протяжение 5-10 минут н медленном огне.

    4) Простерилизуйте банки. Заложите на дно чеснок.

    5) С помощью шумовки разложите грибочки по банкам и залейте маринадом.

    6) Завинтите крышки, переверните банки, и оставьте остывать.

    7) Готовые заготовки храните в холодильнике не больше 4 месяцев.

    Употреблять маринованные свинушки или нет, дело каждого. Единственное, что необходимо учитывать, так это риски, касаемые каждого человека. Здоровье восстановить сложно, а вот пройти мимо поляны грибов, вызывающих дискуссию у многих — очень даже можно.

    Простые рецепты маринованных свинушек

    Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

    Как выглядят свинушки и где их собирать?

    Выделяют два основных вида этих грибов:

    1. Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
    2. Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

    Как подготовить грибы к маринованию?

    Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде. После этого их можно будет легко очистить.

    Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.

    С добавлением оливкового масла

    Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.

    Подготовьте:

    • 750 мл масла оливы.
    • 500 мл уксуса (лучше отдать предпочтение винному).
    • 2 столовые ложки соли.
    • 4 листика лаврушки.
    • 6 бутончиков гвоздики.
    • 6 горошинок черного перца.

    Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

    Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

    Традиционный рецепт

    Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.

    Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:

    • 2 зубчика чеснока.
    • Пару веточек укропа.
    • 1 литр воды.
    • 1 столовая ложка соли.
    • 1 столовая ложка сахара.
    • 4 бутончика гвоздики.
    • 3 листика лавра.
    • 5 горошинок черного перца.
    • 2 столовые ложки уксуса.

    Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.

    Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.

    Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.

    С добавлением лука

    Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

    Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

    • 1 луковица.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 4 горошинки черного перца.
    • Растительное масло.
    • 2 столовые ложки уксуса.
    • Поваренная соль.

    Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.

    Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

    С добавлением корицы

    Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.

    Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

    • Литр воды.
    • 2 столовые ложки соли.
    • Половина стакана уксуса.
    • 3 листка лаврушки.
    • 5 горошинок черного перца.
    • 5 веточек укропа.
    • Корица по вкусу.
    • 2 столовые ложки сахара.
    • 10 зубчиков чеснока.
    • Растительное масло.

    Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками. Такую закуску лучше хранить в холодильнике.

    Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.

  • Ссылка на основную публикацию