Маринованные помидоры на зиму в банках: целые, дольками, в собственном соку, сладкие, спелые и зеленые. Маринованные помидоры с луком в желе

Очень сладкие маринованные помидоры на зиму в собственном соку в закладки 12

Помидоры на зиму в домашних условиях

Как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму. Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!

Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.

«Натуральные» без уксуса

Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г помидоров
  • 200 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно вымой помидоры под проточной водой. На каждом томате сделай крестообразный надрез. Залей все кипятком и оставь на 5 минут.
  2. Затем слей воду и очисти помидоры от кожуры. Каждый помидор разрежь пополам и удали плодоножку.
  3. Очищенные помидоры сложи в стерилизованную банку. Залей кипящим соком под самое горлышко и накрой металлическими крышками.
  4. Стерилизуй заготовку 15 минут. После стерилизации законсервируй помидоры, накрыв другой крышкой, которую предварительно нужно прокипятить в воде 3 минуты.
  5. Переверни банку вверх дном и укутай одеялом. Хранить помидоры следует в прохладном месте.

Острые помидоры с хреном и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • 5 зубчиков чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой помидоры под проточной водой. Каждый проколи зубочисткой в трех местах с разных сторон.
  2. Сложи плоды в стерилизованные банки, прокладывая между ними хрен и дольки чеснока.
  3. Вскипяти томатный сок и провари его 15 минут. Затем добавь соль, сахар, растительное масло. Кипящей смесью залей томаты и неплотно закрой прокипяченными крышками.
  4. Поставь заготовки в разогретую до 100 градусов духовку. Стерилизовать нужно 15 минут. По истечении времени вынимай и завинчивай горячие банки. Затем переверни их вверх дном и накрой одеялом. Помидоры на зиму без уксуса надо хранить в прохладном месте.

Вкуснейшие «голые» помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. 6 % уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры и на каждом сделай крестообразный надрез возле плодоножки. Залей томаты кипятком на 3 минуты затем охлади под проточной водой. С плодов сними кожуру и уложи в банки.
  2. В томатный сок добавь соль, сахар и прокипяти все 15 минут. Затем добавь перец, чеснок и уксус.
  3. Залей помидоры кипящим соком, накрой крышками и простерилизуй 10 минут.
  4. Закатывай банки горячими. Не забудь перевернуть и укутать. В таком виде они должны медленно остывать.

«Пальчики оближешь» без стерилизации

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 3 горошины черного перца
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка красного перца
  • пучок базилика или другая зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Обдай базилик кипятком. Вымытые помидоры сложи в стерилизованные банки, обрезав плодоножку. На дно банки положи веточку базилика. Во время укладки между плодами размести лавровый лист, чеснок, перец.
  2. Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и красным перцем. Прокипяти смесь 15 минут и добавь уксус. Не снимая с огня, заливай помидоры соком.
  3. Быстро закатывай банки стерилизованной крышкой, переворачивай и укрывай одеялом.

Пряные помидоры «по-быстрому»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг помидоров
  • 3 л томатного сока
  • 6 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
  • 6 лавровых листьев
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 3 гвоздики
  • щепотка корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры, проколи в нескольких местах зубочисткой. Плотно сложи в стерилизованные банки, залей кипятком и прикрой крышками.
  2. Тем временем вскипяти томатный сок. Добавь специи, соль и сахар. Прокипяти 15 минут.
  3. Поочередно сливай воду из банок и заливай в них томатный сок. Закрывай стерилизованными крышками и быстро закатывай. Переверни банку вверх дном и укрой одеялом.

«Загадочные»

Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг желтых помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. тимьяна

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымытые помидоры надрежь у плодоножки, залей кипятком на 5 минут и очисти от кожуры. Плотно сложи плоды в стерилизованные банки.
  2. Вскипяти томатный сок со специями, сахаром, солью и лимонной кислотой. Прокипяти 15 минут. Добавь измельченный чеснок. Залей помидоры горячим соком и неплотно накрой крышкой.
  3. Сложи банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Стерилизуй 15 минут. Поочередно вынимай банки из духовки. Закатывай стерилизованной горячей крышкой.

Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок!

Помидоры дольками в собственном соку

Ингредиенты

Лимонная кислота — по вкусу

  • 20 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры дольками в собственном соку — вкусная, полезная и универсальная заготовка на зиму. Такие помидоры — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Добавленные в процессе приготовления помидоры в собственном соку обогатят и украсят вкус любого блюда — от соусов и подливок до супов, пасты, различных рагу и запеканок.

Я же хочу с вами поделиться ещё одним очень простым способом консервирования помидоров дольками в собственном соку на зиму. Этот вариант можно назвать помидорами в собственном соку без всего. Ведь в составе действительно, кроме самих помидор, лишь щепотка соли и немного лимонной кислоты.

Если бы не этап очищения помидор от кожицы, рецепт можно было бы назвать также самым ленивым, настолько просто и легко проходит заготовка помидоров по этому рецепту.

Консервированные таким образом, с добавлением минимального количества дополнительных компонентов, помидоры обладают свежим натуральным вкусом, нетребовательны к условиям хранения и являются отличной основой или ярким дополнением к самым разным блюдам.

Подготовьте ингредиенты по списку. Для консервирования томатов дольками в собственном соку на зиму по этому рецепту можно использовать любые сорта помидоров. У меня смесь помидоров черри и «сливка». Также понадобится обычная (не морская) поваренная соль и немного лимонной кислоты.

Помидоры вымойте и удалите плодоножки. Шпажкой или зубочисткой проколите кожицу в нескольких местах.

Залейте подготовленные помидоры кипятком и оставьте на несколько минут.

Очистите помидоры от кожуры. Для этого горячую воду слейте и поместите помидоры в ёмкость с холодной водой. После этого кожица отделится от мякоти и очистить помидоры будет очень легко.

На дно каждой банки добавьте 1–2 щепотки соли и немного лимонной кислоты — на кончике ножа. Очищенные помидоры, в зависимости от размера, разрежьте на половинки или четвертинки и уложите в подготовленные стерилизованные банки.

Заполняйте банки, плотно укладывая ломтики помидоров. Укладывая помидоры, периодически встряхивайте банку, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Используйте подходящий по диаметру подручный предмет, чтобы плотно прижимать слои помидоров. Это тот случай, когда не нужен трепетный подход. В процессе таких манипуляций часть сока выделится ещё в процессе закладывания помидоров в банки.

Заполненные банки с помидорами накройте крышками и поместите в ёмкость с тёплой водой. Доведите воду до кипения и кипятите 40 минут. Я использую банки объёмом 0.5 литра, если используете банки большего объёма, пропорционально увеличьте время.

По окончании процесса стерилизации закройте банки с помидорами в собственном соку подготовленными стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Для сравнения, слева на фото — консервированные в собственном соку помидоры, залитые томатным соком, приготовленным отдельно. Справа – помидоры, приготовленные по этому рецепту. В зависимости от сорта и сочности помидор, сок может получиться более прозрачным или наоборот, более густым, с интенсивной окраской.

Помидоры дольками в собственном соку готовы.

Вместо лимонной кислоты также можно использовать сок лимона или уксус в небольших количествах, но я предпочитаю лимонную кислоту, поскольку в отличие от первых двух вариантов она не дает ощутимого и ярко выраженного послевкусия.

Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

Таким же образом заполняем все остальные банки.

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

Прикрываем крышками банки.

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

  1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
  2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
  3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
  4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
  5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
  6. По окончании банки закатать крышками.

Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.

На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Помидоры половинками на зиму — в 3 литровой банке

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

  1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
  2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
  3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
  4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

Помидоры десертные на зиму — в литровых банках

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
  2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
  4. Закатываем крышками.

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога !

Помидоры — это всегда желанная и вкусная закуска на нашем столе. Я заготавливаю их на зиму, и мне очень нравится рецепт с желатином. Рекомендую всем. Помидорки получаются просто невероятно вкусными, причем и сами, и рассол.
Без уксуса никогда помидоры не готовила. Возьму рецепт на заметку. Еще успею попробовать его в этом году.

Мне нравится общаться с вами, Маргарита. Вы и сами готовить умеете и других похвалить у вас всегда находится много добрых слов.

Рецепт помидорок дольками есть в моей кулинарной книжке, но, видимо, я наелась. На некоторое время этот рецепт лежит в запасах. Вспомню о нем через пару лет и опять буду готовить. Помидорки действительно получаются очень вкусными.

Я уважаю ваше мнение. У людей вкусы разные и однажды — они вспоминаются и возникает желание приготовить забытое.

Отличная статья. Захожу часто на ваш блог и понравившиеся рецепты записываю в тетрадь. Готовлю и получается всегда вкусно.

Благодарю за оценку статьи. Мне приятно, что читателям нравятся мои рецепты и в блюдах идет знакомство и насыщение вкусом предлагаемых продуктов.

Никогда не готовила помидоры на зиму, порезанные дольками. Сейчас как раз собираюсь заняться консервированием этого овоща. Сделаю несколько баночек по Вашим рецептам. Судя по отзывам, это очень вкусно. Попробую.

Вы правда не пожалеете. Удачи вам в вашем домашнем консервировании.

Как красиво вы уложили помидорки по банкам. Прям хочется открыть и съесть. Не доводилось пробовать с желатином. Нужно попробовать, раз такие хорошие отзывы.

Сделайте и попробуйте — вам понравится.

Очень многие люди с желатином любят и отзывы хорошие. Так что готовьте, разочарований не будет.

Спасибо за полезную и интересную статью!
Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

Маринованные помидоры дольками на зиму без стерилизации

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

В процессе приготовления помидорчиков по этому рецепту стоит отметить, что количество приправ и пряностей зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
При желании можно увеличить количество специй, тогда маринованные помидоры дольками без стерилизации будут более ароматнее и пикантнее. Так же можно увеличить количество чеснока, что придаст маринованным помидорчикам остроту.
Рецепт рассчитан на одну банку, объем которой три литра. Можно закрывать маринованные помидорчики дольками в меньших баночках (по 1 л, или по 0,5 л.), это даже удобнее.
Соответственно получится 3 литровые баночки или 6 полулитровых баночек.

Для приготовления маринованных помидоров дольками без стерилизации нам нужны ингредиенты:

— 1.5-2 кг. мясистых спелых помидоров,
— 2 шт. среднего размера луковицы,
— 5-6 чесночных крупных зубчиков.

Для приготовления маринада:

— 3 ст. л. столового уксуса 9%,
— 1 ст.л. подсолнечного масла,
— веточка петрушки в свежем виду,
— 1-2 шт. листа лаврового,
— 2 ст. л. поваренной соли,
— 2 ст.л. сахарного песка,
— пару бутончиков гвоздики,
— 5 — 6 горошин черного перца,
— 0,5 ч.л. зерен кориандра.


Начинаем приготовления с томатов. С плодов вырезаем плодоножку и режим томаты крупного размера дольками.


Чеснок измельчаем пластинками, но только тонкими, а головку луковицы, предварительно очищенной и помытой, так же нарезаем крупными полукольцами.


В предварительно помытые, простерилизованные банки выкладываем чистые веточки петрушки, а после добавляем томаты, чеснок и лук. Все выкладываем вперемешку.
Заливаем банки с томатами кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на минут 15.


Затем сливаем с банок воду в отдельную емкость.
В маринад добавляем подсолнечное масло и столовый уксус 9%. Добавляем специи, сахар, соль и уксус и доводим до кипения.


Сразу же кипящим маринадом заливаем помидоры.
Закатываем банки крышками.
Заготовки переворачиваем дном вверх и даем им остыть. Желательно банки укутать теплым пледом, для дополнительной стерилизации.


После остывания переносим баночки с маринованными помидорами-дольками и луком в погреб. Ну вот, даже и стерилизация не потребовалась.
Приятного аппетита.
Так же рекомендуем закрутить маринованные помидоры без кожуры на зиму.
Старинская Леся

Помидоры дольками в собственном соку

Ингредиенты

Лимонная кислота — по вкусу

  • 20 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры дольками в собственном соку — вкусная, полезная и универсальная заготовка на зиму. Такие помидоры — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Добавленные в процессе приготовления помидоры в собственном соку обогатят и украсят вкус любого блюда — от соусов и подливок до супов, пасты, различных рагу и запеканок.

Я же хочу с вами поделиться ещё одним очень простым способом консервирования помидоров дольками в собственном соку на зиму. Этот вариант можно назвать помидорами в собственном соку без всего. Ведь в составе действительно, кроме самих помидор, лишь щепотка соли и немного лимонной кислоты.

Если бы не этап очищения помидор от кожицы, рецепт можно было бы назвать также самым ленивым, настолько просто и легко проходит заготовка помидоров по этому рецепту.

Консервированные таким образом, с добавлением минимального количества дополнительных компонентов, помидоры обладают свежим натуральным вкусом, нетребовательны к условиям хранения и являются отличной основой или ярким дополнением к самым разным блюдам.

Подготовьте ингредиенты по списку. Для консервирования томатов дольками в собственном соку на зиму по этому рецепту можно использовать любые сорта помидоров. У меня смесь помидоров черри и «сливка». Также понадобится обычная (не морская) поваренная соль и немного лимонной кислоты.

Помидоры вымойте и удалите плодоножки. Шпажкой или зубочисткой проколите кожицу в нескольких местах.

Залейте подготовленные помидоры кипятком и оставьте на несколько минут.

Очистите помидоры от кожуры. Для этого горячую воду слейте и поместите помидоры в ёмкость с холодной водой. После этого кожица отделится от мякоти и очистить помидоры будет очень легко.

На дно каждой банки добавьте 1–2 щепотки соли и немного лимонной кислоты — на кончике ножа. Очищенные помидоры, в зависимости от размера, разрежьте на половинки или четвертинки и уложите в подготовленные стерилизованные банки.

Заполняйте банки, плотно укладывая ломтики помидоров. Укладывая помидоры, периодически встряхивайте банку, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Используйте подходящий по диаметру подручный предмет, чтобы плотно прижимать слои помидоров. Это тот случай, когда не нужен трепетный подход. В процессе таких манипуляций часть сока выделится ещё в процессе закладывания помидоров в банки.

Заполненные банки с помидорами накройте крышками и поместите в ёмкость с тёплой водой. Доведите воду до кипения и кипятите 40 минут. Я использую банки объёмом 0.5 литра, если используете банки большего объёма, пропорционально увеличьте время.

По окончании процесса стерилизации закройте банки с помидорами в собственном соку подготовленными стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Для сравнения, слева на фото — консервированные в собственном соку помидоры, залитые томатным соком, приготовленным отдельно. Справа – помидоры, приготовленные по этому рецепту. В зависимости от сорта и сочности помидор, сок может получиться более прозрачным или наоборот, более густым, с интенсивной окраской.

Помидоры дольками в собственном соку готовы.

Вместо лимонной кислоты также можно использовать сок лимона или уксус в небольших количествах, но я предпочитаю лимонную кислоту, поскольку в отличие от первых двух вариантов она не дает ощутимого и ярко выраженного послевкусия.

Ссылка на основную публикацию