Маринование цыпленка табака. Сковородка для приготовления

Особенности маринада для цыпленка табака

Цыпленок табака – это блюдо кавказкой кухни традиционно занимает одно из первых мест на любом застолье. И также его можно встретить в меню почти каждого ресторана. Популярен цыпленок своим ароматом, неповторимым вкусом в разных уголках мира. Правильно произносится грузинское блюдо как «цыпленок тапака», где тапа – это вид грузинской плоской сковороды. Откуда и пошло данное название.

Польза и возможный вред

Доказано учеными, что мясо цыпленка можно употреблять в большем количестве, чем мясо других животных. Вес составляет около двух килограммов. В его составе содержится масса полезных веществ. Например, таких как витамины группы В – В1, В5, В6, В7, В9 и другие, витамины А, Е, С. Конечно же, минералы: железо, натрий, кальций, магний, цинк, йод, хром и многие другие.

Благодаря входящим в состав большого количества полезных нутриентов куриное мясо рекомендуют к употреблению людям, которые придерживаются диеты. Продукт представлен в лечебном меню, а также его рекомендуется вводить в прикорм грудным детям. Хорошо укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства мяса цыпленка:

  1. улучшает работу нервной системы, так как в составе содержится глютамин;
  2. большое содержание витаминов (например, группы В, Е), фосфора, помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в крови;
  3. регулярное употребления данного продукта уменьшает риск проявлений таких проблем, как бессонница, депрессия.

Однако полезен этот продукт не всем:

  1. не рекомендуется людям, которые имеют признаки мочекаменной болезни;
  2. может принести вред при неправильной тепловой обработке, так как в нем может содержаться сальмонелла;
  3. при употреблении в больших количествах может вызывать аллергию, так как в шкурке находится гистамин.

Калорийность и БЖУ

Наиболее ценным в мясе цыплят является возможность обеспечить организм животным белком, несмотря на низкую калорийность. Благодаря низкому проценту калорий мясо можно отнести к числу самых ценных продуктов.

В 100 граммах среднего подсчета содержится:

  • калорий – 183 ккал;
  • жиров – 12,3 г;
  • белков – 17,6 г;
  • углеводов – 0,4 г;
  • воды – 70 г.

Рецепты

Способов приготовления цыпленка огромное количество, но самым известным, простым в готовке является цыпленок табака. Замечательный вкус, прекрасный аромат этой птички не оставит равнодушным никого. Курица хорошо сочетается с различными крупами, макаронами, овощами. Если правильно замариновать цыпленка, то блюдо в готовом виде всегда будет выигрышно смотреться на столе любого мероприятия.

Рассмотрим несколько беспроигрышных вариантов приготовления птицы, а также рецепт маринада.

Маринад для цыпленка табака

  • лимон – 1 штука;
  • свежемолотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло сливочное – 5 граммов;
  • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.

Шаги готовки:

  • растопите масло, к нему отожмите лимон;
  • мелко нарежьте чеснок, посолите, добавьте приправы;
  • смешайте все вместе;
  • такой смесью перед приготовлением натирайте цыпленка, предварительно удерживая его в пакете или специальной посуде 10-12 часов.

Классический цыпленок табака

  • птица – 1 шт. (800-900 г);
  • приправы (черный перец, чили, паприка, соль) – на вкус;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – (2 ст. л. для жарки, 1 ст. л. для соуса);
  • белый молотый перец – 0,5 ч. л.

Для приготовления следует выполнить несколько действий.

Вдоль грудины разрежьте цыпленка, накройте пакетом, слегка отбейте. Оботрите его специями. Уложите в посуду с бортиками, придавите грузом, продержите в таком виде не менее 10 часов. По истечении времени разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте в него сливочное. Положите курицу разрезом вниз. Поверх положите тарелку, опять же придавите прессом. Жарьте на большом огне примерно 7 минут, затем поверните на обратную сторону, проделайте то же самое.

Чтобы подготовить чесночную смесь, в пиалу налейте воду, насыпьте соль, мелко нашинкованный чеснок. Всё перемешайте.

Продолжим создание блюда. Снимите пресс, накройте крышкой курицу, тушите на среднем огне 20-25 минут. За несколько минут до готовности полейте тушку половиной смеси из чеснока. При открытой крышке жарьте опять на большом огне 2-3 минуты. В оставшуюся разбавленную воду добавьте оливковое масло. Полейте уже готового цыпленка. По желанию посыпьте зеленью. Это только улучшит вкус.

Птичка на мангале

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • соль – сколько понадобится;
  • базилик – 3 щепотки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый сладкий перец – 1 чайная ложка.

Чтобы создать блюдо, нужно выполнить ряд шагов. Птицу разрежьте вдоль грудины. Влейте в тарелку масло, поперчите, посолите. Нарубленный мелко чеснок, добавьте туда же. Обмажьте курочку готовой смесью, посыпьте базиликом. Прижмите чем-то тяжелым, оставьте мариноваться при комнатной температуре около часа минимум. Распалите угли, на решетку выложите промаринованное блюдо. Жарьте над углями, переворачивайте сетку время от времени. По готовности украсьте свежей зеленью, подайте к столу.

В мультиварке

  • цыпленок – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1,2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Курицу натрите приправами, посолите. Оставьте на 11-12 часов. Положите в чашу мультиварки, готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут на одной стороне, потом на другой. После приготовления дополните соусом на любой вкус.

На сковороде

Нужно приобрести ингредиенты:

  • курица – 900 г;
  • масло оливок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль, перец молотый черный, паприка – по 1 ч. л.;
  • петрушка – 250 г;
  • вода – 3 ст. л.

Смешайте все приправы, мелко нарезанный чеснок вместе. Разделайте курочку, отбейте, обмажьте. На сковородку налейте масло, положите мясо. Накройте крышкой, придавите грузом. Жарьте примерно 45 минут на медленном огне с обеих сторон. Пока идет время готовки, сделайте так называемый соус. Мелко измельчите в блендере или ступке чеснок и зелень петрушки. Если сока зелень дала мало, добавьте воды. Готовую курицу обмазать соусом.

В готовом виде яство выглядит очень аппетитно и красиво. Но чтобы сделать его еще ярче, можно, например, выложить его на листья салата, сделать овощную подушку. А также украсить перьями лука, помидором черри, вареными перепелиными яичками. Проявляйте фантазию, творите, одним словом, занимайтесь волшебством на кухне!

О том, как мариновать цыплёнка табака, смотрите в следующем видео.

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Цыпленок табака

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Хрустящие кабачки в сырной панировке

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

цыпленок (500-700 г) 1 шт
сливочное масло 50 г
растительное масло 1 ст.л.
соль
Для соуса ниорцкали
чеснок 3-4 зубчика
соль (крупная) 1/3 ч.л.
вода (холодная, кипяченая) 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Совет

Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Как приготовить цыплята табака на сковороде

Рецепт цыплёнка табака заимствован из кухни Закавказья. Там это ароматное жареное особым образом мясо птицы называется иначе — цыплёнок тапака. Цыплёнка готовили в специальной сковороде с винтовой крышкой, которая расплющивала небольшую цыплячью тушку для равномерной и скорой обжарки. Сковорода эта называется тапака. У нас блюдо переименовали в «цыплёнок табака» только потому, что так удобнее произносить.

Ну а, чтобы проще было еще и готовить это, ставшее таким популярным блюдо, в продаже имеются специальные чугунные сковороды гриль и сковороды для цыпленка табака с крышкой прессом.

Как подготовить тушку цыпленка

Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.

Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Самый простой рецепт цыпленка табака, не требующий предварительного маринования.

    • Маленький цыплёнок — 500-600 грамм
    • Щепотка соли
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Как готовить цыпленка табака на сковороде под прессом разберем поэтапно.

  • Курицу подготовьте, натрите солью. Можете добавить чёрный молотый перец.
  • Растопите в сковороде топака кусочек сливочного масла.
  • Спинкой вверх выложите расплющенного цыплёнка, закрутите крышку и жарьте 5 минут. Кожица должна стать золотистой.
  • Переверните, закрутите крышку и снова на пять минут. Огонь больше среднего.
  • Затем огонь убавьте на самый минимум, крышку не открывайте, жарьте полчаса.
  • Гнёт нужен для того, чтобы мясо прижималось к сковороде для полноценного и равномерного прожаривания. Иначе не получится той самой, знаменитой и хрустящей румянной куринной корочки , которым собственно и славится блюдо цыпленок табака.

    Цыплята табака на сковороде гриль с чесноком

    Этот рецепт цыплят табака с маринованием с использованием слабого алкоголя.

    • 2 цыплёнка весом 500 грамм
    • Соль, специи – по вкусу
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 столовых ложки яблочного сидра.

    Как приготовить цыплёнка табака на сковороде гриль разбираемся пошагово.

  • Подготовьте цыплячьи тушки, посыпьте солью, специями и мелко рубленным чесноком.
  • Хорошо перемешайте, положите под пресс и поставьте в холодильник на сутки.
  • Когда мясо замаринуется, уберите весь чеснок.
  • Выложите в сковороду гриль сливочное масло, пусть разогреется. Следом выложите цыплят.
  • Обжаривайте под прессом с одной стороны 5 минут на сильном огне, столько же с другой. Затем убавьте огонь на минимум и жарьте ещё 10 минут.
  • Добавьте в сковороду сидр и жарьте ещё 5 минут.

    Маринованное мясо готовится недолго. Будьте внимательны. Не передержите блюдо на огне. Будет обидно, если подгорит столь пикатнтое блюдо.

    Как приготовить цыплята табака на сковороде

    Если нет сковородки для цыпленка табака выйти из положения можно с помощью привычной кухонной сковороды. Но лучше всего брать чугунную сковородку, которую вы также можете купить недорого в интернет магазине ВЧугуне.ру.

    • 2 цыплёнка весом 500 грамм
    • 6 столовых ложек растительного масла
    • 3 столовых ложки сливочного масла
    • Половина лимона
    • Чайная ложка соли
    • Щепотка смеси молотых перцев
    1. Выдавите из лимона сок.
    2. Подготовленную тушку положите на тарелку, с обеих сторон полейте лимонным соком, посолите и добавьте 3 столовых ложки растительного масла.
    3. Тщательно натрите мясо маринадом, добавьте смесь перцев.
    4. Заверните мясо в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
    5. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, выложите цыплят вниз кожей.
    6. На них поставьте уложите плоскую тарелку и воодрузите сверху трехлитровую банку с водой в качестве гнета.
    7. Жарьте 5 минут на сильном огне с обеих сторон.
    8. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить цыплёнка табака ещё 20 минут.

    Чтобы вы могли перепробовать все рецепты, по которым можно приготовить цыпленка табака, вам придется купить сковороду для цыпленка табака. Вы никогда не пожалеете о приобретении, потому что на ней можно готовить не только курицу, но и всякое мясо, рыбу, картошку и овощи. И все это вы подадите к столу с румяной полосатой корочкой.

    Лучше всего, если вы купите сковороду для цыпленка табака у нас ВЧугуне.ру, так мы продаем только по настоящему качественную чугунную посуду, которая прослужит вам очень долго и не разочарует.

    Цыпленок табака по-грузински

    Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

    Рецепт и традиция

    Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

    1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
    2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
    3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

    Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

    Всё, что нужно для приготовления

    Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

    «Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

    1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
    2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

    Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

    Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

    Ингредиенты

    Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

    Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

    Кроме курицы потребуется:

    1. Сливочное масло;
    2. Соль;
    3. Чеснок;
    4. Лимон;
    5. Приправа «Хмели-сунели»;
    6. Черный перец.

    Процесс приготовления

    Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

    1. Выжать лимон;
    2. Надавить 4 зубчика чеснока;
    3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

    Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

    В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

    Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

    Грузинские хитрости

    Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

    1. Разделывается курица идентично;
    2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
    3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

    Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

    Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

    Правильная подача

    Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

    Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

  • Ссылка на основную публикацию