Лимонад из тархуна в домашних условиях. Лимонад тархун в домашних условиях

Лимонад из тархуна

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • свежий тархун (эстрагон) — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • газированная вода — около 1 л.

к содержанию ↑

Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепт

Как приготовить лимонад из тархуна

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу. Чистый эстрагон помещаем в емкость блендера и тщательно измельчаем 1-2 минуты.
  2. Полученную травяную массу перекладываем в просторную жаростойкую емкость, добавляем сразу всю дозировку сахара. С помощью пестика интенсивно растираем смесь, стараясь выжать максимум сока.
  3. Далее вливаем в емкость с растертым эстрагоном 200 мл кипятка. Перемешиваем смесь, после чего накрываем посуду крышкой и настаиваем травяной отвар около 40 минут (до полного охлаждения). Под воздействием температуры оттенок и аромат тархуна станут еще более насыщенными.
  4. Остывший отвар пропускаем через мелкое сито, избавляясь от частичек травы. Причем процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
  5. Из лимонов выжимаем сок и вливаем к процеженному отвару тархуна.
  6. Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса). Разливаем напиток по бокалам, для декора дополняем ломтиками лимона и подаем.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!

Как приготовить напиток тархун: 3 рецепта приготовления

Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.

Из чего делают тархун

В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

Рецепты

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

Основные ингредиенты

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Экстракт травы Тархун.

Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

Тонизирующий

  1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
  2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
  3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
  4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
  5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.

Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

Простой домашний рецепт лимонада

  1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
  2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
  3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
  4. Можно добавить газированную воду, лёд.

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Тархун с добавленим джин-тоника

По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

Полезные свойства напитка:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
  • Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
  • Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
  • Придаёт сил и бодрости.

Кому противопоказан тархун

Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам:
  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям с болезнями желчного пузыря;
  • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
  • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

Лимонад из тархуна, лимона и мяты

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 Литра
  • Тархун — 5 Грамм (лист)
  • Мята — 10 Грамм (лист)
  • Сахар — 120 Грамм
  • Лимон — 1 Штука

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Лимонад из тархуна, лимона и мяты»

Оценить рецепт Лимонад из тархуна, лимона и мяты:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень крутой рецепт. Делали в офисе в френч-прессе просто залив кипятком нерастертую травку. Но даже не смотря на это получилось очень круто. Все выпили теплым не дождавшись, когда охладится

Вкусный лимонад. Я и зимой такие готовлю, когда есть необходимые продукты, просто лед не добавляю)

Красивая фотография, сразу захотелось приготовить лимонад!

Благодарю! Готовьте с удовольствием!

Очень понравился рецепт лимонада. Вкусно, не затратно, быстро! За вечер приготовили два раза. Спасибо!

Рада, что лимонад пришелся по вкусу!

Просто не передать словами насколько освежающий и вкусный напиток! Спасибо огромное Вам!

Лимонад «Тархун» в домашних условиях

Вкус лимонада «Тархун» многим знаком с детства. Ароматный газированный напиток красивого зеленого цвета, вкус которого нельзя спутать ни с чем.

В домашних условиях вполне можно приготовить лимонад «Тархун» и он будет натуральным на 100%. Основой напитка является ароматная трава эстрагон, она же тархун, которая отвечает за тот самый неповторимый вкус и яркий цвет. Не нужны красители или ароматизаторы, природный ингредиент все сделает сам.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Свежий эстрагон (тархун) – обязательный ингредиент, который ничем не заменить.

Воды нужно два вида: обычная фильтрованная — для приготовления основы или концентрата, газированная — для завершающего этапа, чтобы придать ту самую шипучесть напитку. Количество последней можно варьировать по вкусу, важно, чтобы она не была минеральной, она должна быть обычной питьевой, но сильногазированной.

Для приготовления концентрата в чашу блендера насыпьте сахар, добавьте эстрагон, нарезанный произвольно.

На высокой скорости измельчите траву с сахаром до получения однородного ярко-зеленого пюре.

В небольшом сотейнике доведите до кипения 200 мл обычной воды. Как только закипит, снимите посуду с огня. Переложите ароматное пюре в сотейник с кипятком, перемешайте.

Лайм нарежьте на тонкие ломтики, отложив несколько штук для украшения готового напитка, остальной цитрус добавьте в сотейник. Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы смесь настоялась, и эстрагон отдал свой вкус и аромат.

Сито застелите несколькими слоями марли и установите на подходящую посуду. Процедите концентрат, остатки отожмите, чтобы не пропало ни капли.

На этом приготовление закончено. Концентрат перелейте в большой кувшин или бутылку, уберите в холодильник до полного охлаждения. Так же охладите газированную воду и приготовьте лед.

Непосредственно перед подачей добавьте к концентрату охлажденную газированную воду и ломтики лайма.

Разлейте напиток по стаканам, опустите лед по вкусу и сразу подавайте, пока пузырьки не улетучились.

В меру сладкий, очень ароматный и красивый лимонад «Тархун», приготовленный в домашних условиях, готов.

Прочитав статью, решили, что сделаем семьей этот напиток, который напоминает детство и очень вкусный. Мы делаем лимонад, вкус тоже похожий, но правда не тархун. Додаем разные вкусы. Сама процедура похожа что в статье, но только добавляем чайную мяту, чайную розу, абрикосы, яблоки, малину и многое другое. Так экспериментируем. Лимон добавляем если сильно жарко утоляет жажду. Иногда мед. Правда добавляли всегда минеральную воду. Ну теперь будем знать, что нужно обычную минеральную. А если не будет обычной минеральной что тогда?

Виталий, спасибо за интересе к рецепту. Я думаю, что газированную питьевую воду Вы найдете без труда. Из фирм я использую «Святой источник», реже «Бон Аква» и «Кубай». Смотрите, чтобы на этикетке было написано «питьевая, газированная»

Замечательный рецепт и вкус наверное не хуже магазинного тархуна, но меня смущает в ингредиентах Эстрагон (тархун свежий)-он конечно должен быть ,но вы знаете его цену — сто рублей за 50 грамм не дороговато ли выйдет литр домашнего тархуна

Ирина, спасибо, что заглянули. Да, тархун дороговат. Я покупаю его на рынке, привозят в основном по заказу. Он без упаковки, просто перетянут жгутом или металлической проволокой, как на фото из первого шага. Вес такого «букетика» 100 грамм и стоит он у нас 100 рублей. В магазинах маленькие пластиковые коробочки стоят намного дороже.

Выглядит очень сочно, Оксана!

Лимонад тархун

В этом году на мою бесконечную радость лето выдалось очень жарким. Я люблю жару, дни, переполненные солнцем и зноем. И с этой порой, пожалуй, у меня связано больше всего детских воспоминаний. Потому что летом были каникулы, а это значит голова и мысли были беззаботными и, соответственно, мозг запомнил только самое лучшее, отсортировав все лишнее, неприятное. А может быть с возрастом человеку свойственно все чаще придаваться детским воспоминаниям?

Так вот, рецепт домашнего лимонада возник снова из воспоминаний. В летнюю жару, будучи ребенком, набегавшись и нагулявшись вдоволь, первым делом хотелось попить, и обязательно чего-нибудь холодненького. Можно, конечно, и водички, и морса из клюквы, а еще лучше — лимонада! Чтобы с «газиками». Но, не «Буратино» или «Дюшес» из магазина, а того, что у деда в погребе ящиками стоит.

В то время там стояли припасы на лето из «Байкала» и «Тархуна». Дед, любивший поправлять свое здоровье в Кисловодске, прочих «кавказских минеральных водах», и Грузии познал толк не только в целебной воде, но и в лимонадах. Посему привил мне любовь к ним, в том числе и к грузинскому тархуну от «Воды Лагидзе».

О! Я помню тот вкус зелененько напитка… Это что-то! Настоящая амброзия! Да, и еще в таком цвете. Вкус невероятный, не слишком сладкий, слегка специфический, даже немого резкий, но необычный.

Митрофан Лагидзе не предоставил рецепты своих чудо-лимонадов в открытый доступ, а завещал их своим потомкам. Так что рецепт в точности как у того тархуна из детства я вряд ли повторю. Но одно я знаю наверняка — лимонады изготавливались из свежего сырья: только что собранных трав. Иначе потеряется весь вкус и аромат.

Домашний лимонад тархун готовится из свежих листочков эстрагона.

Надо помнить, что как только листочки покинут стебель, они начнут вянуть, особенно в жару. Так что процесс изготовления не терпит замешек. Медлить нельзя. И еще, листья очень легкие по весу. На 30 г. приходится большой пучок. Весь вес в стебле.

Итак, рецепт:

Листья тархуна засыпать сахаром, добавить сок ½ лимона и ½ лайма. Измельчить в блендере.

Добавить кипяченую воду.

Кипяченую воду можно использовать в холодном или горячем виде. Но нужно помнить: если залить смесь холодной водой, лимонад должен настояться хотя бы сутки. Теплая вода ускорит процесс до 2-х часов, но цвет лимонада будет не таким насыщенным.

Добавьте дольки второй половинки лайма. Закройте емкость крышкой, и дайте настояться.

Затем процедите сироп и разбавьте охлажденной минеральной водой.

Натуральный лимонад готов!

Отличный прохладительный напиток для жаркого денька спасет вас от жажды в шумном городе, на даче, на природе, на прогулке, а еще его можно взять с собой на пикник. Также тархун будет ярким украшением на столе летней вечеринки!

Ссылка на основную публикацию