Куриные грудки, запеченные на решетке. Сочная куриная грудка на углях

Куриная грудка на мангале

Часто на природе пользуемся этим способом приготовления куриной грудки. Пока куриное мясо маринуется, подготавливаем угли. Грудка на мангале в итоге получается не сухая, ароматная и конечно, вкусная. А самое главное, готовить одно удовольствие – просто и быстро!

Продукты (на 8 порций)
Куриная грудка – 1,2-1,5 кг
Чеснок – 4 зубчика
Майонез – 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу

Куриное мясо (лучше выбирать охлажденные куриные грудки) режем поперек на кусочки толщиной около 7-10 мм.

Добавляем к куриному филе чеснок, специи и майонез.

Тщательно перемешиваем и оставляем курицу в маринаде на 30-40 минут (можно больше, можно меньше).

Обжариваем куриное филе в решётке на углях с двух сторон, около 10 минут.

Главное, не передержать куриную грудку на мангале.

Готово! Приятного аппетита!

0

0 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Куриная грудка на мангале

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Лимон (лимонный сок) – 1,5 ст.л.

Масло оливковое или любое растительное – 2 ст.л.

  • 153 кКал
  • 45 мин.
  • 10 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Куриная грудка – самая диетическая, самая вкусная и самая полезная часть курицы. За это ее так все любят. Шашлык из куриной грудки пользуется особенным спросом как в шашлычных, так и на домашнем пикнике. Сочная куриная грудка гриль – мечта любого начинающего шашлычника.

Предлагаю попробовать мой фирменный рецепт приготовления сочной куриной грудки на мангале. В рецепте нет трудно приобретаемых продуктов, специй и дополнений, используемых в современных ресторанах. Ингредиенты доступны каждому. Шашлык из куриной грудки, приготовленной в маринаде из лимона с чесноком и оливковым маслом, получается действительно очень сочным, нежным и вкусным.

Потребуется всего 5 ингредиентов.

Берем охлажденную куриную грудку. Снимаем кожу. Делим на две части.

С помощью ножа прорезаем на мякоти неглубокие насечки. Есть вариант приготовления отбивной куриной грудки на гриле, но сегодня он не для нас. Чтобы белое мясо получилось сочным – не отбивайте его! Поместите куриную мякоть в стеклянную миску.

Полейте лимонным соком с двух сторон.

Натрите тертым чесноком.

Полейте оливковым или растительным маслом без запаха. Приправьте солью.

Несколько раз переверните с одной стороны на другую, тем самым равномерно распределив маринад по нежному куриному филе. Маринуйте грудку 30 минут.

Подготовьте мангал с углями. Разместите куски на мангальной решетке. Хорошо прижмите.

Запекайте на хорошо раскаленных углях более 10 минут — по 5 минут с каждой стороны.

Сочная куриная грудка на мангале готова! Солнышко начинает садиться. Поторопимся, чтобы не пропустить ужин.

Куриные грудки на мангале. Мой любимый рецепт!

Дачная классика — приготовить ужин на мангале! Хочу поделиться своим любимым, проверенным временем рецептом. Куриные грудки на мангале, которые всегда получаются очень вкусными, сочными, ароматными!

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриных грудок;
  • чеснок;
  • базилик;
  • укроп;
  • соль;
  • приправа для курицы;
  • смесь перцев;
  • майонез;
  • кетчуп.

Начинаем готовить:

Острым ножом делаем в курином мясе прорези.

И шпигуем мясо порезанным чесноком.

Складываем нашпигованное чесноком мясо в глубокую ёмкость, оставшиеся зубчики чеснока трем на терке и добавляем к мясу.

Соль, приправа, смесь перцев — все по вкусу.

Добавляем базилик. . Тут есть один важный момент: если хочется получить максимум аромата от базилика, не режьте его ножом, а рвите руками!

Мелко режем укроп.

И тоже отправляем его в ёмкость с мясом.

Еще нам надо добавить немного майонеза и совсем чуть-чуть кетчупа.

Осталось все это хорошо перемешать, накрыть крышкой и забыть на пару часов (можно и дольше).

Жарить куриные грудки на мангале, использовав для этого решетку. Время приготовления зависит от того, насколько крупные грудки, но не надо передерживать! Хорошо промаринованное куриное мясо готовится очень быстро, не более 20 минут.

Почаще переворачивайте решетку, чтобы прожарка была более равномерной.

Вот такое сочное румяное куриное мясо готово к ужину!

Свежие овощи и зелень с грядки, а также любимый соус, станут отличным дополнением.

Куриное филе на костре. Рецепт с пошаговыми фото

В данном рецепте мы расскажем вам как можно приготовить куриное филе на костре. Начинается сезон шашлыков, весна в разгаре, можно выходить смело всей семьёй на природу! Конечно, без шашлыков никто и не ездит в лес, что там ещё делать? Все привыкли готовить шашлыки именно из свинины, но поверьте можно приготовить очень вкусное и обычную курицу. Сегодня пожарим куриное филе с грудки, воспользуемся барбекюшницей и у нас получится прекрасный обед. Именно для куриного мяса обязательно приготовить различные соусы, чтоб корочка была сочнее. Можно сделать сметанный, томатный, просто майонез с зеленью свежей перемешать, немного горчицы и идеально.

Для приготовления куриного филе на костре нам понадобится 1 час 30 минут, количество порций – 4.

Куриное филе свежее – 700 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Лук обычный– 1 большая головка

Соевый соус –2 чайные ложки

Горчица французская – 1 чайная ложка

Смесь специи для курицы и сушёный укроп с тимьяном и розмарином, соль – по вкусу

Майонез лёгкий – 1 столовая ложка.

Куриное филе на костре — этапы приготовления:

Покупаем в магазине куриное филе, я взяла две грудки. Тщательно помыть и протереть насухо салфеткой. Таким способом можно приготовить не только куриное филе, но и крылышки, бёдрышки, можно даже рыбу. На костре любой вид мяса или рыбы получается просто потрясающе, с дымком.

Куриное филе на костре

Перед приготовлением, мясо обязательно замариновать. Режем грудки полосками шириной – 1 сантиметр, вдоль всей грудки, тогда мясо не повыпадает из барбекюшницы и быстро приготовится. Складываем в миску, нарезаем полукольцами лук, меленько режем чеснок, добавляем всё к куриному филе.

Куриное филе на костре

Солим, перчим, добавляем любимые специи для курицы, майонез, французскую горчицу. Я советую, добавить ещё свежую зелень, она придаст курице особый аромат, а именно – кинзу, базилик или петрушку.

Куриное филе на костре

Всё перемешиваем и высыпаем в целлофановый пакет. Пусть промаринуется часик, я кладу именно в пакет, потому что это удобно, вечером сложил всё, поставил в холодильник, а утром, положил пакет к продуктам и поехали, не тащишь кастрюли тяжёлые, обьёмные.

Куриное филе на костре

Мясо промариновалось, выкладываем на барбекюшницу, вместе с луком, в ней всё быстро зажарится и равномерно.

Куриное филе на костре

Обжариваем на готовых углях подготовленную курочку с двух сторон, следите, потому что буквально через 20 минуть ароматная курочка на костре готова!

Куриное филе на костре

Открываем барбекюшницу, выкладываем кусочки курочки на тарелку, Посмотрите как красиво и аппетитно она поджарилась, вкуснотища! И кусочки мы порезали именно так, потому что теперь удобно её макать в различные соусы, детки особенно любят такую курочку, она хрустит и прекрасно пахнет.

Куриное филе на костре

Вот такое куриное филе на костре у нас получилось.

Куриное филе на костре

Куриное филе на костре

Также можно приготовить куриные бедра на мангале, рецепт этого блюда вы найдете здесь.

Шашлыки из куриных грудок

Жареное мясо многим может показаться слишком тяжёлым, жирным блюдом. Однако не всегда это представление соответствует истине. Например, шашлык из куриной грудки, приготовленный на мангале, не отличается высокой калорийностью. Такой вариант подойдёт даже людям, придерживающимся основ правильного питания.

Секреты приготовления

Куриное мясо для приготовления шашлыка используют многие, но не все знают о нюансах его приготовления. Но именно в мелочах и прячется секрет превращения обычного жареного мяса в настоящее объедение.

Советы для тех, кто готовит куриную грудку на мангале:

  • Не стоит жалеть лука. Многие домашние кулинары трепетно относятся к этому овощу, боясь испортить его избытком вкус мяса. Лучше поступать наоборот, шинковать побольше лука и добавлять в маринад. Аромат и сочность готового блюда гарантированы.
  • Самый душистый шашлык получается, если его поджаривать на дровах из фруктовых деревьев. Поэтому желательно отказаться от угля в их пользу.
  • Совсем не обязательно придерживаться основных рецептов маринада. Помня главное правило, что состав для замачивания мяса должен содержать ароматическую, размягчающую и вкусовую части, можно создать собственный вариант маринада.

Базовый рецепт блюда

Основной рецепт подразумевает использование совсем небольшого количества компонентов, так что бегать по магазинам в поисках недостающих ингредиентов для маринада не придется.

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода минеральная – 500 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Курицу разрезать на средние кусочки, поперек волокон.
  2. Вымытый лимон нарезать крупными (до 5 мм) колечками. Так же поступить с очищенными луковицами.
  3. Сложить мясо, лимон и луковые кружочки в ёмкость для маринования, залить маслом.
  4. Сверху добавить воды, столько, чтобы курица была полностью ею покрыта.
  5. Добавить приправы и соль.
  6. Оставить мариноваться на 4 часа, накрыв крышкой.
  7. Готовое к жарке мясо нанизать на шампуры, перемежая его кусочками лука. Лимон нанизывать не нужно, чтобы курице не передалась горечь от кожуры.
  8. Шампуры расположить над жаром и запекать мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Так как курица достаточно быстро высыхает, передерживать её не нужно.

Подавать вкуснятину рекомендуется с лимоном и зеленью.

Сочный шашлык на гриле с томатом

Нежный и сочный шашлык из куриной грудки можно получить, добавив в рецептуру маринада томатный сок или пасту, разведенную водой.

  • грудка куриная – 1800 г;
  • сахар – 5 г;
  • лук репчатый – 8 шт.;
  • соль – 15 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • специи, зелень – по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные кусочки курицы разрезать на небольшие куски.
  2. Лук очистить, пропустить через мясорубку. Смешать его с мясом и оставить мариноваться на 1,5 часа. Именно луковая кашица служит в этом рецепте размягчающим компонентом.
  3. В кипячёной воде развести томатную пасту, растворить сахар и соль. Туда же высыпать специи.
  4. Мясо освободить от луковой кашицы и залить томатным маринадом. Оставить ещё на 1 час.
  5. Нанизать кусочки грудки на шампуры и отправить на мангал. Запекать около 20 минут, не забывая переворачивать.

Кефирный маринад

Лёгкий шашлык из куриной грудки можно приготовить на маринаде из кефира. Отсутствие агрессивных компонентов (вино, уксус, лимонный сок, соевый соус), сделает такое блюдо не только вкусным, но и легко усваиваемым организмом.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо курицы нарезать кусочками.
  2. Луковицу очистить и измельчить в кашицу с помощью мелкой тёрки или мясорубки.
  3. В ёмкости для маринования соединить кусочки курицы с луком, посолить, добавить сахар, специи.
  4. Залить всё кефиром и тщательно вымешать.
  5. Оставить будущий шашлык мариноваться в течение 10-12 часов.
  6. Запекать на углях, примерно 10 минут с каждой стороны.

Диетический рецепт шашлыка

Курица сама по себе считается диетическим мясом, а если приготовить из нее шашлык по особому рецепту, количество калорий приятно удивит сторонников правильного питания. В сочетании с гарниром из овощей запечённая на гриле куриная грудка получится не только вкусной, но и полезной. И совсем не навредит фигуре.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Курицу нарезать поперек волокон средними кусочками. Переложить грудку в кастрюлю и полить маслом. Перемешать.
  2. Лук (желательно выбрать крупный) очистить, разрезать пополам. Раскрошить овощ руками прямо в кастрюлю к мясу.
  3. Перемешать компоненты вручную, стараясь надавливать посильнее, чтобы пошел сок.
  4. Посолить шашлык, добавить перец, ещё раз хорошо перемешать компоненты. Оставить на 2-3 часа.
  5. Размягчившийся шашлык насадить на шампуры и отправить жариться на время около 25 минут.

Куриные грудки на гриле с розмарином

Многие опасаются жарить куриное мясо на гриле, полагая, что оно обязательно получится суховатым. Но, однажды попробовав приготовить это несложное блюдо, убеждаются, что заблуждались. Правильно приготовленное мясо не потеряет свой сок и останется очень аппетитным.

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 4 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Грудку разрезать вдоль, чтобы получились медальоны размером примерно в ладонь.
  2. Получившиеся стейки натереть солью и перцем и положить в ёмкость для маринования, вместе с веточками розмарина.
  3. Пока мясо будет мариноваться (на это уйдет от 30 до 40 минут), необходимо позаботиться об углях. Они должны хорошо прогореть, сохранив свой жар. Не помешает прогреть и решетку для барбекю.
  4. Разместив на решетке мясо, запекают шашлык примерно 6-7 минут.

Нежный и лёгкий диетический шашлык из куриной грудки — по-настоящему летнее блюдо. Он отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Замариновать мясо птицы несложно, а поджарить на углях и того проще. В итоге получится блюдо, которым можно наслаждаться, не думая о жире и калориях.

Ссылка на основную публикацию