Курица, фаршированная рисом и сухофруктами. Фаршированная курица в духовке с рисом и сухофруктами

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Опубликовано 20.03.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нежное куриное мясо с аппетитной хрустящей корочкой, пряный, слегка остренький рис, кисло-сладкая курага, сладкий инжир и финики – такой насыщенный букет вкусов у этого блюда. Приготовление фаршированной курицы потребует времени, но, поверьте, стоит потратить несколько часов, чтобы вместо банальной запеченной курицы предложить гостям отведать изысканный деликатес.

— рис (сухой, круглый) – 1 стакан;
— курица весом около 2 кг;
— курага – 5-6 шт;
— изюм – горсть;
— инжир – 5-6 шт;
— финики вяленые – 6 шт;
— масло растительное – 2-3 ст. л;
— соль, сахар – по вкусу;
— кардамон, имбирь, мускатный орех, перец чили, куркума – по щепотке;
— черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. л;
— анис – 1/3 ч. л;
— соль и черный молотый перец для обмазки курицы.

Итак, приступим к приготовлению курицы, фаршированной рисом и сухофруктами. Финики и курагу нужно вымыть и обсушить. Если сухофрукты очень твердые, залейте их кипятком на несколько минут – они станут мягче.

Инжир и изюм промойте под холодной водой. Распаривать изюм не нужно (если только он не засох). У инжира удалите плодоножки.

Все сухофрукты (за исключением изюма) нарежьте длинными полосками. Из фиников предварительно удалите косточки.

Рис промойте, залейте водой. Сварите до полуготовности (рис не должен быть очень мягким).

Добавьте к рису все специи и пряности (можете составить свой букет или следовать рецепту), перемешайте.

Положите в рис сухофрукты, изюм.

Чуть подсолите рис, можно по вкусу добавить немного сахара. Влейте 2 ст. л. растительного масла, все хорошо вымешайте. Сухофруктов должно быть много, примерно треть от общего объема – тогда у запеченной фаршированной курицы и риса будет насыщенный, контрастный вкус.

Курицу подготовьте к фаршировке (удалите остатки перьев и внутренности), обсушите полотенцем. Жир можно срезать, мелко покрошить и добавить в рис.
Фото 8

Нафаршируйте курицу подготовленным рисом. Очень плотно не набивайте – во время приготовления рис немного разбухнет.

Если рис остался, нафаршируйте и куриную шейку. Зашейте нитками, чтобы начинка не выпадала (или скрепите зубочистками).

Фаршированную курицу натрите перцем и специями со всех сторон. Положите в гусятницу, оставьте на час пропитываться ароматами.

Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте фаршированную рисом курицу около часа (если крупнее, то 1,5 часа). Незадолго до готовности крышку снимите, полейте курицу выделившимся жиром и подрумяньте. Подавайте сразу, как достанете из духовки, переложив на большое блюдо. Не забудьте перед подачей удалить нитки!

Разрезать курицу, фаршированную рисом и сухофруктами, лучше поперек, чтобы сразу же положить на тарелку и гарнир, и мясо. Приятного аппетита!

Курица фаршированная рисом и сухофруктами

Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятные ориентальные нотки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.

Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В курице она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.

Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинки убогий. Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что-то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения. Но если узнаете кого-то близкого, для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они предают довольно экзотический аромат, казалось бы простому блюду.

Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный салат из капусты с яблоками.


  • 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 120 грамм рассыпчатого вареного риса
  • 50 грамм кураги, порезать кубиками
  • 50 грамм изюма
  • Соль по вкусу

Для смеси специй:

  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца

1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.

2) В небольшой посуде смешать все специи.

3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.

4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.

5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.

6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.

7) Выложить курицу на решетку расположенную на жароупорном блюде.

8) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

9) Вставить фаршированную курицу в разогретую духовку. Через 20 минут запекания, уменьшить температуру до 160 ᵒС. Печь еще 30-40 минут, в зависимости от размера курицы. Температура в самом глубоком месте бедра должна составлять 65-68 ° С. А если термометра нету, при глубоком проколе бедра, должен вытекать прозрачный сок.

9) Достать птицу из духовки и переложить курицу на чистую тарелку. Удалить кулинарную нить. Оставить на 15-20 минут «отдыхать». Можно прикрыть фаршированную курицу фольгой, чтобы птица медленнее остывала.

Подавать печеную курицу с рисом которым она фарширувалась.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Многие уже оценили изысканное сочетание курицы и сладких фруктов. Предлагаем вам приготовить курицу с рисом, сухофруктами и апельсином, запеченную в апельсиново-медовой глазури.

Продукты
Курица — 1 шт. (1,5 кг)
Апельсин — 1 шт. (200 г)
Рис круглый — 150 г
Курага — 50 г
Изюм — 50 г
Мед жидкий — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 30 г
Соль — 2 ч. ложки
Тимьян свежий (по желанию) — 0,5 пучка
Перец красный молотый — 1 щепотка

Подготовьте все ингредиенты для приготовления курицы, фаршированной рисом и сухофруктами. Курицу вымойте и высушите бумажными полотенцами. Лучше, если птица будет не замороженная, так мясо сохранит больше сока.

Как приготовить курицу, фаршированную рисом и сухофруктами, запеченную в апельсиново-медовой глазури:

Курагу нарежьте небольшими кубиками.

Апельсин очистите от кожуры и пленок. Из трети апельсина выжмите сок для маринада, остальной апельсин нарежьте небольшими кусочками.

Для начинки отварите в подсоленной воде рис до полуготовности. Слейте и немного остудите под холодной проточной водой.

Курагу, изюм и рис смешайте, немного посолив начинку по вкусу.

Добавьте нарезанный апельсин к рису и смешайте аккуратно все ингредиенты.

Курицу хорошо посолите крупной солью, натерев внутри и снаружи.
Нафаршируйте курицу рисовой начинкой, аккуратно поместив начинку внутрь курицы ложкой.

Зубочистками или ниткой закрепите кожу так, чтобы начинка при запекании оставалась внутри курицы. Свяжите ниткой ножки курицы.

Приготовьте маринад — смешайте растопленное сливочное масло, мед и апельсиновый сок, приправьте красным перцем.

Кулинарной кистью обмажьте маринадом всю тушку.

Поставьте противень с фаршированной курицей в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем, после того, как курица подрумянится, уменьшите температуру до 170 градусов и запекайте еще 30 минут. Периодически поливайте курицу маринадом. Если начинает гореть – прикройте верх фольгой.
Готовность курицы, фаршированной рисом, проверьте, проколов зубочисткой мясо. Если выделяющийся сок прозрачен – запеченная курица готова.

Готовую запеченную курицу, фаршированную рисом, сухофруктами и апельсином, разрежьте вдоль аккуратно (осторожно, чтобы не обжечься).

0

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Курица, фаршированная рисом, курагой, изюмом и апельсином

Поделиться в социальных сетях:

Курица — тушка 1 шт.
Рис — 150 г
Курага — 50 г
Изюм — 50 г
Апельсин — 1 шт.
Мёд — жидкий 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Перец молотый — чёрный по вкусу
Соль — по вкусу

Сочная и нежная курочка, рис с богатым вкусом, солнечная курага, сладкий изюм и тропический апельсин – королевское блюдо!

Курица, фаршированная рисом, курагой, изюмом и апельсином – отличный вариант праздничного или воскресного блюда для семейной трапезы. Курица получается нежной, со сладковатым вкусом. Начинка, в свою очередь, пропитывается мясными соками. Блюдо «два в одном» наверняка понравится хозяйкам: готовится сразу и мясо, и гарнир.

Что понадобится:

Этапы готовки

Приготовление начинки для фаршированной курицы:

Рис промыть несколько раз, отварить до полуготовности (около 20 минут), откинуть на сито.

Курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце.

Курагу нарезать мелкими кубиками.

Апельсин почистить, разделить на дольки, удалить плёнки.

¾ апельсина нарезать мелкими кубиками.

Из оставшейся части апельсина выжать сок.

Соединить рис, курагу, изюм, апельсины.

Посолить начинку по вкусу.

Тушку курицы вымыть, обсушить.

Натереть курицу внутри солью, оставить немного постоять.

Нафаршировать курицу начинкой.

Заколоть брюшко курицы зубочистками или зашить ниткой. Ножки связать нитью.

Приготовление соуса для фаршированной курицы:

Сливочное масло растопить, смешать с подогретым мёдом и апельсиновым соком.

Силиконовой кистью хорошо смазать курицу соусом, поставить в духовку.

Каждые 10 минут смазывать курицу образующимися соками.

Запекать курицу около 1 часа.

Если в некоторых местах курица начнёт подгорать, накрыть её фольгой.

Готовую курицу немного охладить, разрезать кухонными ножницами вдоль груди, выложить начинку.

Курицу разделить на порционные куски.

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Ссылка на основную публикацию