Кулинарные рецепты и фоторецепты. Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Несмотря на миниатюрный вид блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сметана (или майонез) — 3-4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • петрушка или кинза — 3-4 веточки;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински рецепт

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.
  2. Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4-5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.
  3. После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.
  4. Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавилку), смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.
  6. Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.
  7. Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.
  8. На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1-2 ч. ложки начинки.
  9. Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов по-грузински

Грузинская кухня славится своим обилием сочных овощей, пряных специй и ароматной зелени. Поэтому сегодня готовим невероятно вкусные рулетики из баклажанов по-грузински. Я добавляла петрушку, но если вы любите кинзу, она будет здесь как нельзя кстати. Этот удивительный рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински я узнала от подруги, которая недавно вернулась из поездки в Грузию. Закуска мне так понравилась своим пикантным вкусом и простотой приготовления, что я не могу не поделиться ею с вами, уважаемые читатели!

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатая луковица
  • горсть грецких орехов
  • несколько веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински:

Баклажаны для приготовления можно поджарить на сковороде или запечь в духовке. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов по-грузински я решила воспользоваться духовкой – так намного быстрее и полезнее. Синие помоем, обрежем хвостики. Разрежем каждый баклажан вдоль на слайсы толщиной в 5 мм. Очищать кожуру не нужно, она пропечется и баклажановые рулетики по- грузински получатся нежными.

Я обычно предварительно не посыпаю синенькие солью, так как после термической обработки горечи в них не ощущается. Кроме того, важно использовать молодые баклажаны, они не горчат.

Для запекания будем использовать металлический противень или огнеупорную форму. Смажем поверхность противня растительным маслом, выложим на него в один слой порезанные баклажаны. Смажем их маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински получились румяными.

Поставим противень в горячую духовку на 10-15 минут. Запекать овощи будем на среднем уровне при 200 градусах. Затем переложим их на сухую посуду и остудим.

Пока остывают баклажаны, приготовим начинку. Лук порежем кубиком. У болгарского перца удалим семена и тоже порежем его кубиком. Нальем на сковороду немного подсолнечного масла и дадим ему нагреться. Затем высыплем в него овощи и будем пассеровать их до мягкости.

Затем переложим их в чашу блендера. Вольем сок лимона, чтобы сделать баклажанные рулетики с орехами по-грузински еще ароматнее. Добавим горсть грецких орехов, чеснок, зелень петрушки, соль и черный перец.

Измельчим смесь в однородную густую пасту, и наша начинка для рулетиков из баклажанов готова.

Намажем запеченные баклажаны получившейся овощной пастой, оставляя свободным один край, чтобы рулетики из баклажанов с начинкой из орехов хорошо завернулись.

Аккуратно завернем грузинские рулетики из баклажанов с орехами, по желанию закрепим их шпажками или зубочистками.

Подавать рулетики из баклажанов грузинский рецепт будем как закуску перед основным блюдом, украсив веточкой петрушки.

Баклажаны с орехами по-грузински

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

  • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
  • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
  • соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
  • и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
  • хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • зерна граната — ⅓ стакана.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

Ореховые рулетики из баклажанов по-грузински. Пикантная начинка для настоящих ценителей вкусных закусок!

Ореховые рулетики из баклажанов по-грузински звучат очень изысканно. Тонкая сочная основа и пряная пикантная начинка достойны того, чтобы пополнить копилку любимых блюд. Орехи можно брать не только грецкие. Ориентируемся на ассортимент своей кухни. Кинзу можно заменить на петрушку или базилик, укроп, зеленый лук. В некоторых рецептах, кроме орехов, добавляют жареный репчатый лук.

Ингредиенты для рулетиков из баклажанов:

  • баклажан – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 0,5 ст.;
  • кинза – 30 г;
  • перец красный молотый – 1/3 ч. л;
  • хмели-сунели – ½ ч. л;
  • кориандр – ¼ ч. л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст. л;
  • уксус 9% — ¼ ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Баклажановые рулетики с орехами по-грузински

Баклажан моем и режем пластинками по 3-4 миллиметра толщиной.

При необходимости вымачиваем баклажаны и просушиваем их.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим 2 минуты.

Переворачиваем и жарим еще столько же. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался жир.

Готовим начинку

Орехи перебираем, удаляем перегородки и скорлупу. Даже мелкие кусочки могут причинить вред и испортить настроение. Поэтому важно тщательно исследовать очищенные орешки. Затем перекладываем их в кофемолку и измельчаем порционно.

Измельченные орехи выкладываем в миску. Добавляем порезанный чеснок. Его количество может быть больше или меньше. Руководствуемся своими предпочтениями.

Моем и рубим ножом кинзу, отправляем к орехам.

Всыпаем специи: острый перец, хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, соль.

Вливаем воду и уксус. Можно взять яблочный или рисовый уксус вместо столового.

Все хорошо и тщательно перемешиваем.

Пожаренные баклажаны размещаем на доске. Смазываем каждую заготовку ореховой смесью.

Охлажденные в холодильнике изделия выкладываем на порционную или общую тарелку. Декорируем ломтиками помидоров или других овощей при желании. Посыпаем ореховой крошкой и украшаем веточками зелени.

Подача может быть такой, какая нравится хозяйке. Не стесняемся включать воображение и слушать свои желания.

Вкусная холодная закуска понравится всем, кто любит поесть с аппетитом.

Рулетики из баклажанов по грузински

Описание

Думаю, никто со мной не станет спорить, что незаменимым атрибутом любого праздничного стола являются закуски, в любом их проявлении. И, как правило, много их не бывает никогда. Поэтому, чтобы вам долго не заморачиваться над тем, что приготовить к столу, предлагаю воспользоваться рецептом очень сытного и невероятно вкусного блюда – рулетиков из баклажанов. Возможно, я ничем вас не удивил, предложив свой рецепт. Но я уверен, что такого сочетания баклажанов с ореховой начинкой вы еще не пробовали, поэтому настоятельно рекомендую. Такие аппетитные рулетики – отлично пригодятся вам тогда, когда вдруг придется встречать гостей и захочется их чем – то удивить. Поэтому, я готов раскрыть вам секрет приготовления рулетиков из баклажанов по грузински, которые имеют очень приятный нежный вкус с пикантными нотками. Надеюсь, вы со всей ответственностью подойдете к их приготовлению, и сотворите действительно кулинарное чудо. Поверьте, блюдо будет оценено вашими гостями по достоинству.

Ингредиенты

  • Баклажан 3 шт.
  • Грецкий орех 150 г.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сливки 20 % 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Укроп 1 пуч.
  • Хмели-сунели 1/2 ч.л
  • Кориандр 1 ч.л

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы не терять лишнего времени, в первую очередь займитесь баклажанами, так как их нужно предварительно подготовить.

Овощи промойте, отрежьте корешки и нарежьте вдоль пластинами, толщиной не более полсантиметра. Используйте для этого острый нож, чтобы баклажаны резались легко равномерными полосками. Выложите на доску и присолите. Оставьте на время, пусть они полежат в соленой среде. Это нужно для того, чтобы избавить баклажаны от горечи.

В это время займитесь приготовлением начинки. Для этого, обжаренные предварительно грецкие орехи, измельчите с помощью кухонного комбайна, но старайтесь не переусердствовать, чтобы не перемолоть орехи в порошок.

Пересыпьте измельченные орехи в глубокую мисочку. Выдавите туда же с помощью чеснокодавки несколько зубков чеснока, посолите и посыпьте молотым кориандром. Всыпьте также хмели – сунели, перемешайте.

Вымытую и немного обсушенную зелень укропа очень мелко порубите и добавьте к измельченным орехам с приправами, перемешайте.

Ну, и наконец, положите в эту смесь сливки, тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась достаточно эластичная однородная масса.

После этого приступайте к обжариванию баклажанов. Сначала немного их придавите, чтобы не было жидкости.

Возьмите сковородку, обязательно постарайтесь, чтобы она была с ребристым дном. Это нужно для того, чтобы баклажаны после жарки не натянули очень много лишнего жира.

Поэтому с помощью кисточки смажьте дно сковородки оливковым маслом и выкладывайте пластинки баклажанов.

Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности и, сняв со сковородки, охладите. На каждый поджаренный ломтик баклажана выкладывайте 1-2 ч. ложки начинки, сворачивайте в рулетис помощью зубочистки.

Приготовленные рулеты выложите на блюдо и можете угощать своих гостей. Приятного аппетита! При желании можно украсить веточками зелени укропа.

Ссылка на основную публикацию