Кулебяка с картофелем и фаршем. Кулебяка с мясом и картошкой

Кулебяка с мясом и картошкой

Ингредиенты

Мука — 600 г + раскатка

Молоко — 1 стакан

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

Картофель — 300 г

Лук зеленый — 1 пучок

Яйцо куриное — по желанию

Дополнительные ингредиенты:

Желток куриный — для смазывания пирога

Вода — 1 ч.л. — для желтка

Масло растительное — для смазывания противня

  • 284 кКал
  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Вместо хлеба на закуску к бульону — закрытый русский пирог со сложной начинкой. Кулебяка! Поговорим о ней.

Приведу описание кулебяки из книги «Русская кухня: традиции и обычаи». Есть такой известный словарь Даля, и в нем описано, что слово кулебяка происходит от устаревшего «кулебячить», что означает «валять руками, лепить или стряпать». О начинке — ни слова. По другой информации кулебяка происходит от финского слова «кала», то есть «рыба». Вот и получается, что настоящая русская кулебяка должна быть непременно рыбным пирогом.

Здесь дело обстоит, как и с курником. Время шло и рыбная кулебяка заимела множество сестренок — кулебяк с различными начинками. Сегодня мы готовим как раз такую сестричку — кулебяку с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах

Как сделать дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах?

Возьмем продукты для теста.

В миску добавим все сыпучие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешаем.

Разобьем куриное яйцо, нальем молоко и растительное масло. Все жидкие ингредиенты должны быть теплыми.

Замесим колобок дрожжевого теста. Накроем его тканью и уберем в тепло на 2 часа. Тесто должно подняться.

После поднятия тесто нужно опустить и снова «увеличить» в объеме втрое.

Готовое дрожжевое тесто для кулебяки не должно липнуть к рукам.

ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой

Как приготовить начинку для кулебяки из свинины с картофелем?

Готовим продукты из списка.

Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.

Добавляем жареное или отварное мясо. Я пожарила мясо большими кусками, а затем порезала брусочками.

Добавим в начинку измельченный зеленый лук и соль. Растительное масло и куриное яйцо — по желанию.

Начинка для кулебяки готова.

ШАГ 3. Выпечка кулебяки

Берем 200 г теста. Раскатываем в прямоугольный или овальный пласт. Пласт выкладываем на смазанный маслом противень.

Добавляем по центру начинку.

Берем 50 г теста. Раскатываем в овальную лепешку.

Собираем кулебяку в форме овального пирога. Слепляем края на шляпке косичкой. В настоящей кулебяке в лепке теста должна присутствовать косичка. Смазываем верх пирога желтком с водой.

Отправляем противень в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпечки — не менее 220°C в самом начале и не более 180°C в конце.

Кулебяка с мясом и картошкой готова. Дайте ей остыть. Снимите с противня и порежьте прямоугольниками.

Кулебяка с мясом, картошкой и грибами

Кто не знает о русском лакомстве, о кулебяке? Кулебяка с мясом — это излюбленный рецепт пирога, всех без исключения! Что такое кулебяка? Это большой пирог прямоугольной формы с мясной начинкой внутри.

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочный маргарин — 50 гр;
  • Растительное масло — 3 ст. л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сухие дрожжи — 1 пакет (14 гр.);
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Мука высшего сорта — 2,5 – 3 ст;
  • Грибы — 400-600 гр;
  • Луковица — 1 шт;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Картофель — 3 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Растительное масло — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем рецепт с приготовления теста. В большую миску мы кладем порезанный кусочками маргарин и заливаем его молоком. Подогреваем эту массу.
  2. Затем в теплую молочно – сливочную массу добавляем дрожжи, сахар и пол стакана просеянной муки. Все хорошенько перемешиваем и даем расстояться примерно 30 минут. За это время опара увеличиться примерно в несколько раз.
  3. В выросшую опару вбиваем одно яйцо и растительное масло.
  4. Далее кладем наше тесто в обсыпанную мукой глубокую емкость и накрываем влажным полотенцем. Ставим в теплое место. Оставляем примерно на 1,5- 2 часа.
  5. За это время мы подготовим начинку для пирога с мясом. Пассируем лук кубиками, обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла.
  6. К луку добавляем фарш и далее продолжаем обжариваем их совместно.
  7. В мясную начинку добавляем грибы, солим, перчим и далее жарим еще 10 минут.
  8. Зелень моем и мелко рубим.
  9. Добавляем зелень к мясной начинки и все перемешиваем.
  10. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими и маленькими кусочками. Отвариваем в подсоленной воде. Лучшим вариантом будет отваренный картофель в мясном бульоне.
  11. Смешиваем картофель с фаршем.
  12. Все хорошо перемешиваем.
  13. Пока мы готовили начинку, наше тесто поднялось.
  14. Берем наше тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт.
  15. На середину раскатанной лепешки выкладываем готовую начинку.
  16. Далее защипываем плотно края, закрывая начинку.
  17. Противень для запекания застилаем бумагой для выпекания и кладем на нее наш мясной пирог швом вниз. Смазываем наш мясной пирог взбитым яйцом.
  18. В то время когда мы занимаемся нашим мясным пирогом, включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. При такой температуре мы будем выпекать пирог, приготовленный по нашему рецепту в течение 40 минут.

Готовую кулебяку с мясом достаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Многие хозяюшки стали практиковать приготовление кулебяки на «четыре угла». На каждый «угол» кладут разные начинки, например, мясные, овощные, рыбные, печеночные, грибные, с яйцом и рисом, сыром и т. д. Таким, очень вкусным пирогом, сделанным по нашему рецепту, можно угости и даже накормить большую семью или компанию, пришедших друзей.

Готовиться любая кулебяка с мясом и картошкой на основе дрожжевого теста, которое можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине. Самая распространенная начинка для этого пирога – это любой обжаренный фарш с луком, приправленный любимыми специями, солью и перцем. Зачастую в фарш требуется вбить яйцо — это улучшит его клейкость.

Настоящую кулебяку должны начинять несколькими видами мяса. Наш рецепт является упрощенным вариантом пирога с одной мясной начинкой, но с самой лучшей! Приготовив ее по этому рецепту, вы просто не сможете перед ней устоять.

Как приготовить кулебяку с вкуснейшей начинкой, вопрос, задающейся многими хозяйками, ожидающих приход гостей.

Для начала приготовления кулебяки необходимо подготовить посуду. Нам понадобиться большая кастрюля, миска или емкость, в которой мы будем замешивать дрожжевое тесто.

Также нам понадобиться сковорода для обжарки и приготовления мясной начинки с грибами и картофелем, удобная терка, мясорубка или кухонный комбайн, который ускорит процесс подготовки продуктов к использованию.

При использовании купленного теста, его нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Для того, чтобы сделать вкуснейшую начинку для пирога отвариваем мясо или предварительно обжаривает мясной фарш. Отварное мясо следует пропустить несколько раз через мясорубку. В этом рецепте мясного пирога мы также будем использовать яйца и лук, который шинкуем и пассируем на сковороде до прозрачного, золотого цвета.

Рецепт кулебяки с мясом в духовке

Здравствуйте наши дорогие и горячо любимые читатели, сегодня мы предоставляем Вам рецепт классической мясной кулебяки в духовке. Рецепт очень прост, а вкус блюда неповторим.

Одним из самых главных достоинств данного блюда является то, что кулебяка с мясом получается невероятно вкусной, а также сочной и не оставляет равнодушным некого.

Для приготовления данного блюда, Вам не нужно тратить много своего личного времени. Итак, приступим к описанию приготовления блюда, которое оценят, как близкие Вам люди, так и знакомые.

Для того, чтобы у Вас она получилось в точности как у нас и было настолько же великолепным, мы предоставляем Вам кулебяка с мясом рецепт с фото пошагово в духовке. Следуйте четко инструкции и у Вас получится классическая кулебяка с мясом. Не будем зря терять времени, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления блюда:

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо растопить 100 гр. сливочного масла.

2. Добавить 200 гр. сметаны, а также 1 яйцо и небольшую щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешать венчиком до получения однородной массы.

3. В полученную смесь добавить 300 гр. муки, а также 2 ч.л. разрыхлителя. Из полученных инкрементов замесить тесто, которое будет основой для кулебяки с мясом.

4. Получившееся тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник пока будет готовится начинка.

5. Для приготовления начинки берем филе и режим его небольшими кусочками. Для того, чтобы получить кусочки, необходимо порезать филе вначале вдоль полосами, а затем поперек.

6. Таким же способом нарезаем картофель.

7. Добавляем к нарезанному картофелю и Куринному филе свино-говяжий фарш, а также мелко нарезанный лук, соль и смесь перцев по вкусу.

Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой. Начинка готова, отставляем ее на время в сторону и приступаем к работе с тестом.

8. Поверхность на которой будем работать с тестом необходимо притрусить мукой. Тесто подмешиваем руками.

Тесто разрезаем на 2 куска, при чем один должен получится чуть больше, другой меньше.

Большую часть теста раскатываем на пергаментной бумаге до получения овальной формы и выкладываем на нее имеющеюся у нас начинку.

9. Меньшая часть теста накрывает начинку.

10. Края кулебяки необходимо тщательно защипывать.

11. Сверху прокалываем вилкой,

12. Смазываем смесь яйца с куркумой.

13. Выпекать необходимо около 40 минут в духовке, разогретой на 180 градусов.

14. После того как кулебяка остынет, необходимо нарезать ее кусочками и подавать к столу.

Дополнительная информация:

Эта отличная закуска с мясом по нашему рецепту получается невероятно сочной и вкусной. Приятного Вам аппетита. Соблюдая строго рецепт, у Вас обязательно получится блюдо в точности как у нас.

Если Вы решили разнообразить кулебяку с мясом, то можно в данное блюдо добавить картошку или капусту. В любом случае она получится сочной, воздушной и самое главное очень вкусной.

Не бойтесь экспериментировать и готовить невероятно вкусные домашние блюда, так как ничего вкуснее и прекраснее домашней кухне не может быть, потому что все готовится с любовью для своих родных и близких.

Нам очень приятно, что Вы готовите вместе с нами. Оставляйте свои отзывы и предложения, а мы обязательно с ними ознакомимся и прислушаемся к Вашему мнению. Желаем Вам кулинарных вдохновений. До скорых встреч и новых рецептов.

Кулебяка с мясом

Кулебяка – лучшего варианта быстро и надолго насытиться придумать трудно. А если кулебяка с мясом и картошкой или мясом и грибами, то вот вам и полноценное второе блюдо, где тесто играет роль хлеба.

Сегодня мы расскажем вам, как готовить кулебяку с мясом, кулебяку с мясом и грибами, кулебяку с мясом и картошкой в одном рецепте. Это будет слоеная кулебяка. Научившись готовить ее – вы сможете осилить приготовление любой кулебяки. Итак, как приготовить кулебяку с мясом по всем правилам кулинарного искусства?

  • кулебяка – это пирог продолговатой формы, поэтому тесто для кулебяки нужно раскатывать в прямоугольник;
  • тесто для кулебяки лучше покупать готовое, или готовить заранее, тогда приготовление кулебяки не отнимет у вас много времени;
  • кулебяку можно готовить как из дрожжевого, так и из слоеного теста;
  • начинка в кулебяке должна клеиться, для этого в рассыпчатую начинку добавляйте ложечку муки.

Рецепт кулебяки с мясом

  • тесто слоеное – 1 упаковка (два листа).
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • зелень петрушки;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

А сейчас мы начинаем рассказ о том, как приготовить кулебяку с мясом.

Сначала готовим начинки: на растительном масле поджарим половинку луковицы. Когда луковка зазолотится, добавим в нее фарш, хорошенько перемешаем, посолим, поперчим, добавим наши любимые специи и накроем крышкой — пусть готовится на небольшом огне.

Из картофеля и 0,5 стакана молока готовим достаточно густое пюре. Добавляем немного сливочного масла и петрушки.

Шампиньоны моем, чистим и обсушиваем. Режем грибы достаточно мелко, поджариваем их на сковороде в масле, с оставшейся половинкой луковицы, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Если начинка жидковата, немного посыпаем грибочки мукой.

Пока наши начинки остывают, начинаем выпекать блинчики для прослойки кулебяки.

На стакан молока разбиваем одно яйцо. Муки сыплем столько, чтобы тесто не было слишком густым, а хорошо стекало с ложки. Солим, и чуточку сахарим. Выпекаем блинчики на сковороде. Складываем их в стопку и, аккуратно, обрезав с двух сторон острым ножом, придаем прямоугольную форму.

Теперь можно приступать к сборке нашей кулебяки.

Схема будет выглядеть так: тесто – блины – фарш – блины – грибы – блины – пюре – блины – тесто.

Лист слоеного теста раскатываем скалкой от середины к краям, придавая ему форму прямоугольника. Раскатанный лист должен по размеру помещаться на противень в духовке. Переносим его на выстеленный бумагой для выпечки противень.

Укладываем готовые блинчики в один слой по всей длине теста, оставляя свободные поля по краям. Теперь аккуратно на слой блинчиков выкладываем слой фарша, чуть обжимая его руками, чтобы лучше склеивался, не вылезая за края блинчиков. Также поступаем со всеми слоями.

Все это многослойное сооружение прикрываем вторым листом слоеного теста, раскатанным шире и длиннее, чем первый лист, чтобы хватило укрыть всю высоту нашей кулебяки. Свободные края обжимаем и защипываем.

Теперь наша кулебяка отправляется в разогретую до 200 градусов духовку, и томиться там до образования золотой корочки. Режем кулебяку из слоеного теста специальным ножом для хлеба, с зубчиками. Нам нужно пропилить верхнюю корочку кулебяки, не раскрошив ее, а уже дальше можно орудовать обыкновенным ножом.

Вы освоили рецепт кулебяки с мясом, и теперь можете выпекать ее с любыми сочетаниями начинок, например с рыбой.

Кулебяка с мясом – 8 лучших рецептов

Вкусный и сочный пирог кулебяка является традиционно-русским блюдом. Главная «изюминка» кулебяки кроется в ее начинке, которой всегда много, и уложена она по-особенному: слоями. Каждый из них не должен смешиваться с соседними, для этого ярусы фарша прокладывают тонким блинчиком. Правда, допускается и рецепт на скорую руку, где не нужно заморачиваться с выкладкой слоев, и вкус от этого не пострадает.

Великолепный ингредиент для начинки — это мясо. Рецепт кулебяки с мясом — это настоящий кулинарный шедевр, который каждой хозяйке по силам воплотить на своей кухне.

Как сделать тесто для кулебяки?

Пожалуй, более половины успеха мясной кулебяки зависит не от начинки, а от теста. Ведь именно оно является основой для фарша, и должно не только соответствовать вкусовым качествам, но и быть достаточно прочным, мягким, хорошо подрумяниваться.

Тесто, конечно, можно приобрести готовое в магазине: дрожжевое, слоеное, какое нравится. Однако настоящая русская кулебяка готовится традиционно из домашнего теста на опаре.

Продукты для приготовления теста:

  • хлебопекарная мука — 3-4 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • прессованные дрожжи — 30 грамм;
  • маргарин либо сливочное масло — 40 грамм;
  • 3 яйца;
  • сахар-песок — 6 чайных ложек;
  • соль — ½ чайной ложки.

Опару готовим так: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и даем расстояться. Затем вводим постепенно стакан муки. Жидкую опару оставляем на час-полтора в тепле. Она должна значительно подняться. Затем вмешиваем в нее яйца, растопленное масло, частями вводим остальную муку. Оставляем тесто в тепле. Даем подняться. Хорошо бы обмять его разок-другой и начать выпечку с последнего поднятия.

Классический рецепт кулебяки с мясом

Мясная кулебяка а-ля классика — это необычайно вкусный и сытный пирог. Приготовить ее совсем несложно. Для начала ставим тесто. Пока оно готовится, займемся начинкой.

Ингредиенты ее просты:

  • фарш (лучше — говядина/свинина 50/50) — 400 грамм;
  • куриное филе — 300 грамм;
  • сливки средней жирности — полстакана;
  • луковица — крупная головка;
  • мясной бульон — полстакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • пара щепоток рубленой зелени;
  • растительное масло (расход примерно 1/5 стакана).

Кроме того, потребуется выпечь блинчики, приготовленные по любому рецепту, главное — тонкие и не сладкие. Их общее количество — 6 штук.

Измельчаем лук и обжариваем в растительном масле до золотистой полупрозрачности. К ароматному лучку добавляем фарш, чуть обжариваем, посыпаем зеленью, солим и перчим, вливаем бульон, накрываем крышкой сотейник и тушим до готовности, пока не испарится бульон.

Затем готовим куриную начинку. Нарезаем мелким кубиком филе, подсаливаем, обжариваем слегка. Затем добавляем сливки и тушим до готовности — до тех пор, пока не выпарятся сливки.

Начинка приготовлена, и тесто подоспело, а значит, приступаем к формированию кулебяки. Разделяем тесто на две равные части. Раскатываем основание: форма выбирается овальная или прямоугольная. Пласт должен быть менее сантиметра толщиной.

Переносим раскатанное тесто на противень, смазанный маслом. На тесто кладем два блина чуть внахлест. На блинчик укладываем равномерным слоем мясо, выравниваем. Покрываем мясной ярус двумя блинчиками и сверху на них укладываем слой курицы. Его тоже покрываем блинчиками.

Потом раскатываем так же тонко оставшееся тесто и накрываем им кулебяку, защипываем края «дна» и «крышки».

Растертым яичным желтком промазываем верхнюю корку и отправляем пирог в заранее прогретую духовку, где выпекаем 30-35 минут при температуре 165 градусов.

Ссылка на основную публикацию