Кукуруза консервированная состав. Состав продукта: пищевая ценность и калорийность

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Калорийность Кукуруза, консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза, консервы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2903 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 5% 3455 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.2% 14000 г
Углеводы 11.2 г 219 г 5.1% 8.8% 1955 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.3% 4000 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 6.6% 2613 г
Зола 1.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 45000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.7% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.2% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 4.8% 3600 г
Витамин В4, холин 16.6 мг 500 мг 3.3% 5.7% 3012 г
Витамин В5, пантотеновая 0.522 мг 5 мг 10.4% 17.9% 958 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 3.3% 5405 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 16.4% 1053 г
Витамин C, аскорбиновая 4.8 мг 90 мг 5.3% 9.1% 1875 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.884 мг 20 мг 4.4% 7.6% 2262 г
Ниацин 0.95 мг
Макроэлементы
Калий, K 136 мг 2500 мг 5.4% 9.3% 1838 г
Кальций, Ca 42 мг 1000 мг 4.2% 7.2% 2381 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 5.7% 3077 г
Натрий, Na 400 мг 1300 мг 30.8% 53.1% 325 г
Сера, S 19.5 мг 1000 мг 2% 3.4% 5128 г
Фосфор, Ph 41 мг 800 мг 5.1% 8.8% 1951 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.36 мг 18 мг 2% 3.4% 5000 г
Марганец, Mn 0.082 мг 2 мг 4.1% 7.1% 2439 г
Медь, Cu 28 мкг 1000 мкг 2.8% 4.8% 3571 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 1.6% 11000 г
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 0.9% 22222 г
Цинк, Zn 0.39 мг 12 мг 3.3% 5.7% 3077 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.077 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.007 г от 0.9 до 3.7 г 0.8% 1.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.227 г от 4.7 до 16.8 г 4.8% 8.3%

Энергетическая ценность Кукуруза, консервы составляет 58 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 58 кКал -%
Белки 2.2 г -%
Углеводы 11.2 г -%
Пищевые волокна 0.5 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Кукуруза, консервы»

Метки:Кукуруза, консервы калорийность 58 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кукуруза, консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Кукуруза, консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Состав Кукуруза консервированная

Полный химический состав продукта Кукуруза консервированная, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 58 мг
Белки 2 . 2 гр
Углеводы 11 . 2 гр
Жиры 400 мг
Витамины
Витамин B3 0 . 95 мг 15 . 059 мг
Витамин B2 0 . 05 мг 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 1 мг 15 . 059 мг
Витамин B1 0 . 02 мг 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 10 . 882 мг
Витамин C 4 . 8 мг 69 . 118 мг
Провитамин A 0 . 02 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 3 . 3 мкг 752 . 9 мкг
Витамин B5 0 3 . 794 мг
Витамин B6 0 1 . 512 мг
Витамин B9 0 0 . 286 мг
Витамин H 0 0 . 034 мг
Витамин A 0 0 . 753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0 0 . 011 мг
Витамин К 0 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 42 мг 987 . 5 мг
Магний 13 мг 276 . 177 мг
Натрий 400 мг 948 . 824 мг
Калий 0 1 . 807 гр
Фосфор 41 мг 852 . 941 мг
Сера 0 1 гр
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 0 13 . 75 мг
Хлор 0 2 . 3 гр
Медь 0 0 . 806 мг
Марганец 0 2 мг
Фтор 0 3 мг
Бор 0 1 . 4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0 . 85 мг
Стронций 0 1 . 5 мг
Йод 0 0 . 131 мг
Цинк 0 9 . 706 мг
Хром 0 0 . 034 мг
Молибден 0 0 . 07 мг
Ванадий 0 0 . 01 мг
Кобальт 0 0 . 1 мг
Никель 0 0 . 1 мг
Рубидий 0 0 . 2 мг
Литий 0 0 . 2 мг
Селен 0 0 . 04 мг
Олово 0 0 . 7 мг
Цирконий 0 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 500 мг
Органические кислоты 0
Вода 87 гр
Моно- и дисахариды 1 . 9 гр
Зола 1 . 4 гр
Алкоголь 0
Крахмал 9 . 3 гр
Насыщеные жирные кислоты 0
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Кукуруза консервированная: калорийность, питательная ценность и полезные свойства

Злаковые культуры являются неотъемлемой составляющей рациона человека. Они содержат в своем составе большое количество питательных компонентов и хорошо усваиваются организмом. Большинство злаковых используют в виде гарнира. Но кукуруза консервированная, калорийность которой в чистом виде очень низкая, также употребляется как компонент сложных блюд.

Питательный состав и энергетическая ценность консервированной кукурузы

Кукуруза содержит в своем составе большое количество минеральных веществ таких как: калий, магний, сера. Кремний, кальций, фосфор, фтор, селен, хром. Также в состав зерен входят: крахмал, натуральные масла, пищевые волокна и витамины А, Е, Н, и все из группы В.

Зерна кукурузы относятся к очень питательным продуктам. Любые блюда из кукурузы помогают быстро насытится, и чувство голода после такого перекуса пропадает надолго. Поэтому в кулинарии ее используют в разных видах.

Особой популярностью пользуется консервированная кукуруза. Она отличается насыщенным вкусом, ярким видом и выраженным ароматом.

Питательная ценность такого продукта практически не теряется в процессе приготовления. Энергетическая ценность кукурузы в банке не превышает 60 ккал на 100 г продукта. Питательная ценность такой кукурузы представлена следующими нутриентами:

  • Растительными белками – 2,2 г
  • Углеводами – 11,3 г
  • Жирами – 0,3 г
  • В энергетическом соотношении БЖУ: 15%:77%:6%

Так как консервированная кукуруза практически не содержит жиров, ее часто употребляют при соблюдении диеты. Но этот продукт вводится в диетический рацион небольшими порциями, так как имеет в своем составе большой процент углеводов.

Многие ошибочно считают, что при диете кукурузу можно есть в неограниченных количествах. Зерна кукурузы в свежем или замороженном виде в большем количестве сложные углеводы. При их консервации, для обогащения вкуса в маринад добавляется сахар. Поэтому консервированная кукуруза в банке включает в себя не только сложные, но и простые углеводы. Такой продукт, при соблюдении диетического питания можно употреблять только в рекомендуемой диетологом порции.

Также полезной консервированная кукурузой будет только при условии употребления качественного продукта. Чтобы правильно его выбрать необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Лучше приобрести кукурузу в стеклянной емкости
  • Зерна в банке должны быть целыми
  • Наличие резкого затхлого или кислого запаха исключается
  • Маринад обязательно прозрачный и без пленок и примесей

Также важно внимательно осматривать срок годности продукции и целостность емкости. Кукурузу из помятой жестяной банки употреблять в пищу нельзя.

Диетологи определяют консервированную кукурузу как низкокалорийный, питательный продукт. Но при введении ее в рацион следует учитывать полезность и вредность данного продукта.

Чем полезна консервированная кукуруза и какой вред приносит организму

Сладкая кукуруза относится к очень полезным продуктам питания. Благодаря ее богатому составу, она оказывает полезное воздействие практически на все системы организма человека. Ее систематическое употребление:

  • Улучшает внешний вид кожи
  • Оказывает антиоксидантное воздействие
  • Способствует нормализации функциональности нервной системы
  • Регулирует концентрацию глюкозы в крови
  • Поддерживает зрение в норме
  • Улучшает женское здоровье
  • Снимет отечность при вынашивании плода
  • Снижает болевые ощущения при ПМС и в климактерический период
  • Нормализует уровень холестерина
  • Укрепляет иммунную защиту организма

Кроме этого, если часто употреблять зерна сладкой кукурузы, постепенно улучшается состояние мышц и функциональность сердца. Также стимулируются метаболические процессы.

В отличие от свежих кукурузных зерен, употребление их в консервированном виде не провоцирует вздутие живота.

Одним из достоинств консервированной кукурузы является пищевое сочетание. Ее можно добавлять не только в овощные смеси. Из такой кукурузы готовятся диетические первые блюда, салаты, закуски и гарниры. Своим ярким цветом она придает аппетитный вид любому блюду, поэтому многие кулинары используют зерна кукурузы в качестве украшения.

Но, как и любой продукт, кукурузу можно употреблять не всем. Не рекомендуется она при:

  • Повышенной свертываемости крови
  • Наличии тромбоза
  • Недостаточном весе
  • Патологиях пищеварительного тракта

Так как употребление кукурузы может вызвать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта, ее необходимо вводить в рацион небольшими порциями. Особенно это важно при составлении детского и лечебного меню.

Во время просмотра видео вы узнаете о консервировании кукурузы.

Консервированная кукуруза является одним из лучших вариантом сохранения свежих зерен. В таком виде они не теряют привлекательный внешний вид, аромат и вкус. Низкая калорийность и высокая питательная ценность такой кукурузы позволяет использовать этот продукт не только в повседневном, но и в диетическом рационе.

Консервированная кукуруза: ее калорийность и состав

Старинное слово «маис», которое легко встретить в исторических книгах как некое заморское лакомство, это и есть современная сладкая кукуруза. Сахарная кукуруза – культурный представитель из семейства злаковых. Данное растение выращивают для того, чтобы получить продолговатые початки с желтыми или светло-серыми зернами , которые являются съедобными.

В прошлом это являлось деликатесом, который привозили «из-за моря». И это неслучайно , ведь он имеет в своем составе:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • углеводы;
  • клетчатку и многое другое.

За счет своих имеющемуся в себе богатству важных химических соединений и их свойств этот злак является одним из самых полезных зерновых культур на Земле после пшеницы и риса. Впрочем, все богатство ее полезных свойств содержится в необработанном виде . Когда кукуруз подвергается обработке – засахариванию, варке и консервации, даже более чем половину из своих витаминов и минеральных веществ она, к сожалению, теряет. Но это минимальный вред, какой может нанести продукту консервация. Взамен этого она дольше хранится и может быть доставлена практически на любые магазинные прилавки.

Показатель калорийности в сладкой консервированной кукурузе

Часто важным является вопрос о калорийности продуктов, вреде и пользе, и кукуруза не исключение. Итак, сколько калорий содержит этот злак? Полезен ли он для тех, кто бережет свою фигуру?

Содержание калорий в этом сладком консервированном продукте на его 100 грамм составляет 119 ккал. Значительно повышает этот показатель наличие содержание сахара. Если употреблять в пищу необработанные зерна , то калорийность будет меньше за счет отсутствия в ней дополнительных веществ, добавляющих в продукт количество калорий. Консервированная кукуруза, калорийность которой имеет вполне допустимые пределы для похудения, можно рекомендовать как одно из блюд при разного родах диетах. Пищевая ценность этого продукта при этом только возрастает, и отзывы о продукте имеют самый положительный оттенок.

Состав сладкой консервированной кукурузы и ее полезные свойства

Состав сладкой кукурузы

В состав данного продукта входит множество полезных веществ.

  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины их групп В и Е ;
  • белки;
  • минеральные вещества, среди которых особенно выделяют: цинк (Zn), магний (Mg), калий (K); фосфор ( Р ); железо (Fe) и проч.

Полезные свойства

Кукуруза – не только вкусный продукт, он также обладает множеством полезных свойств. Благодаря ее пищевой ценности можно корректировать свой рацион, его эффективность и не волноваться о соотношении «вред и польза»: никаких вредных последствий продукт не принесет.

Кукуруза полна таким важным для общего состояния здоровья элементом, как магний. Его содержание в данном продукте выше по сравнению со всеми остальными элементами. Он будет очень кстати при различных недугах и болезнях. Кроме того, магний способствует не только оздоровлению, но и омоложению организма. Он замедляет старение, придает энергию клеткам, на клеточном уровне восстанавливает утраченную молодость.

Кроме того, этот продукт повышает стрессоустойчивость. Это свойство восстанавливать нервную систему объясняется богатством содержания витаминов группы В. Особенно обильно содержание в сладкой кукурузе витамина В1. Он курирует стабильную работу нервной системы, мышц, сокращения сердца, также он отвечает за вырабатывание красных кровяных клеток. Всего 150 г. этих консервированных зерен – и вы получите практически четверть суточной нормы для взрослого человека витамина В1.

Сладкая кукуруза имеет в своем составе самый важный и первый антиоксидант в человеческом организме – витамин группы Е. Он является профилактическим и лечебным элементом в отношении склероза. Ежедневное меню с содержанием данного продукта поможет исключить или уменьшить возможность сердечных и онкологических заболеваний. При этом углеводы, которыми тоже богата сладкая кукуруза, позволить насытить организм энергией и при этом обезопасить от излишних жировых отложений.

Этот злак также выступает стабилизатором уровня сахара в содержании крови. Этот продукт способен насыщать нервные клетки защитной силой. Также он выступает лечебным элементом в деле лечения заболеваний центральной нервной системы. Она входит в обязательный состав рациона больных полиомиелитом и эпилепсией.

Кукуруза способна остановить прогрессирование мышечной дистрофии. Кроме того, за счет употребления в пищу этой злаковой культуры можно снять болезненные симптомы у больных такими заболеваниями, как артрит и остеоартрит.

Входящие в состав кукурузы такие кислоты, глутамин и фитин, будут первыми помощниками при умственных перенапряжениях, хронической усталости и истощении организма, анемии.

Сладкую кукурузу можно без опасений давать при отравлениях и при рвоте и тошноте в периоды как болезни, так и восстановления. Кукуруза поможет устранить нежелательные симптомы после приема обильной жирной пищи. Благоприятно она влияет на организм и в момент похмельного синдрома. В деле похудения кукуруза — первый помощник. Ей можно и полакомиться, и насытиться, и избежать лишних жировых отложений.

Сладкая консервированная кукуруза в приготовлении блюд

На сегодняшний момент кукуруза сладкая в связи с большой пользой, которую она приносит организму человека, и благодаря хорошим вкусовым качествам широко применяется в приготовлении различных блюд:

Иногда этот продукт используют как самостоятельное блюдо или гарнир.

Мало кто знает, но благодаря пользе и вкусу, ее используют в изготовлении соусов, они входят в состав кетчупов и прочих приправ.

Приготовление супов, запеканки, пирогов и десертов также часто не обходится без этого продукта.

Существует даже кукурузная мука, из которой получаются прекрасные хлебцы, пироги и прочая выпечка.

Приготовление многих национальных блюд невозможно без участия кукурузы. До нас дошли рецепты многих блюд. В частности, нам известно, что древние ацтеки использовали кукурузу для приготовления тортилий – пресных, но очень вкусных лепешек. В некоторых специализированных ресторанах можно не только попробовать их на вкус, но и привнести в свой организм массу полезных и питательных элементов. Консервированная кукуруза, отзывы о которой практически не имеют никаких негативных оттенков, вполне заслуживает то внимание, которое ей оказывают потребители.

Отзывы о сладкой кукурузе

Многие пишут о своем отношении к этому продукту. Чаще всего это только положительные слова.

Кукурузу, особенно сладкую, очень люблю, можно сказать, что с детства. Особенно здорово, что это не только очень вкусная, полезная и питательная еда, она еще и очень вкусная! Особенно люблю кукурузу от Bonduelle. Мне очень нравится в ней баланс сахара и вкуса самого продукта. Я не только делаю из нее различные салатики, но и просто покупаю баночку на 170 грамм, открываю (тем более там удобная ручка для вскрытия) и просто ем ложкой. Мне очень нравится! Иногда можно закинуть внутрь майонеза, соуса с карри и навернуть всё это с хлебом. И обалденно вкусно, и вполне себе перекус. Салатики с ней тоже очень люблю. Особенно ей благодарна за то, что с не страшно никакое похудение. С ней можно и похудеть, и покушать вкусно.

Кукуруза влетает в копеечку. Обычно не рассчитываешь, что всякие мелочи столько стоят. Но на этом все плохие стороны и кончаются. Кукурузка нереально вкусная. Лично меня особенно радует, что в ее содержании нет никаких вредных веществ, как сейчас говорят, « ешек ». Тот редкий случай, когда и консервация хорошая, и химии всякой не напихано. Словом, одна сплошная польза и никакого вреда. Да еще и вкуснятина.

Самый вкусный продукт из консервированных. Сладкая кукуруза всегда сочная. Если брать известные бренды или просто ориентироваться по цене, то можно не волноваться за то, что в банке будут валяться шелуха, попадаться пустые и жесткие зерна . Еще мне нравится сама банка. Мы часто ходим с семьей на природу. Можно взять баночку кукурузы и при этом не тащить добавочно консервный нож. Очень удобно: экономит место и вес. В походе это очень важно

Ссылка на основную публикацию