Консервирование салатов на зиму без стерилизации. Для приготовления потребуется

Четыре популярных салата на зиму без стерилизации

Замечательные салаты на зиму — Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!

Кубанский салат

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1-2 шт. острого перца
  • 30 шт. перца горошком
  • 6 шт. лаврового листа
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 4 столовые ложки соли (без горки)

Выход — 8 л готового салата

Приготовление:

  1. Овощи нарезать и сложить в большую кастрюлю. Капусту мелко нашинковать. Болгарский перец очистить и нарезать соломкой. Морковку по желанию натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Огурцы нарезать половинками кружков. Помидоры нарезать на дольки. Острый перец нарезать тонкими колечками. Если вы не любите острое, то избавьтесь от семечек, так вся острота находится в них.
  2. Выложить к овощам лаврушку, перец горошком, сахар, соль, растительное масло и уксус.
  3. Все тщательно и аккуратно перемешать.
  4. Закрыть овощи крышкой и оставить на один час, чтобы овощи помариновались и дали сок.
  5. Поставить кастрюлю с овощами на плиту и варить после закипания пятнадцать или двадцать минут.
  6. Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить.
  7. Салат разложить по баночкам и закатать.
  8. Перевернуть банки, укутать пледом и оставить по полного остывания.

Донской салат

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • 150 мл столового уксуса 9%
  • черный перец горошком

Выход — 6,4 л готового салата

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить и нарезать не крупно. Выложить их в большую кастрюлю. Помидоры нарезать дольками. Перец болгарский нарезать соломкой. Лук репчатый очистить и нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Выложить перец горошком. Всыпать соль, сахар. Влить масло растительное и уксус.
  2. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на один час или на несколько часов. Овощи должны промариноваться и дать сок.
  3. Поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения.
  4. После закипания варить примерно двадцать пять минут при помешивании.
  5. Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить.
  6. Разложить салат по баночкам и сразу закатать.
  7. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. После чего убрать салат на место постоянного хранения.

Салат Десяточка

Ингредиенты:

  • по 10 шт. баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука, зубчиков чеснока, горошин черного перца
  • 100 мл столового уксуса 9%
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли

Выход — 5,3 л готового салата

Приготовление:

  1. У баклажанов срезать кожуру и нарезать кубиком. Выложить баклажаны в миску, посолить и оставить, чтобы баклажаны дали сок и не горчили. После этого промыть баклажаны под проточной водой и слегка отжать руками.
  2. Перец болгарский очистить и нарезать крупными полосками. Лук очистить и нарезать не тонкими полукольцами. Помидоры нарезать крупными дольками. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порубить крупно.
  3. Поставить большую кастрюлю. Налить половину полагающегося растительного масла. Разогреть его. Выкладывать овощи слоями: помидоры — баклажаны — перец болгарский — лук репка — чеснок.
  4. Не перемешивать. Залить оставшимся растительным маслом. Посыпать сахаром, солью, положить черный перец горошком. Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и довести до кипения под крышкой. Когда закипит, убавить огонь и варить под крышкой, на перемешивая, примерно полчаса или тридцать пять минут.
  5. После этого влить уксус и перемешать овощи. Накрыть овощи крышкой и тушить еще пять минут.
  6. Банки заранее простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить салат по баночкам и закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного охлаждения. Затем убрать в место постоянного хранения.

Ассорти «Огород»

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачок, морковь, цветная капуста, петрушка, острый перец, чеснок
  • специи — лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика

Для маринада на каждый литр воды:

  • 50 мл столового уксуса 9%
  • специи по вкусу (черный перец горошком, гвоздика, душистый горошек)
  • лавровый лист — два листика
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара

LiveInternetLiveInternet

Помощь новичкам

Метки

Рубрики

  • политика (513)
  • рукоделие (397)
  • стихи (335)
  • музыка (173)
  • разное (171)
  • выпечка (150)
  • картинки (120)
  • кулинария (106)
  • меди (69)
  • личное (58)
  • юмор (56)
  • поздрвления (55)
  • симпы (53)
  • женщины (51)
  • диеты (48)
  • дом (47)
  • для днева (46)
  • сад огород дача (39)
  • фото (34)
  • мои рукоделки (32)
  • заготовки (27)
  • наливки ликёры (21)
  • салаты (17)
  • рамочки (14)
  • цитаты (10)
  • игры (10)
  • мужчины (8)
  • притчи (7)
  • дача (5)

Цитатник

Тапочки из рекламы Вискас, мастер-класс 1. Потребуется: пряжа полушерстяная или а.

Если ночью вам не спится. ржачные четверостишья. Осень — старость года, старость — осен.

Готовят «небесную сотню» Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаруж.

Простейший рецепт домашних слоеных пирожков «Уплетайка» Вкусные пирожки «Уплетайки&raquo.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Салаты на зиму, 30 лучших рецептов

Четверг, 18 Августа 2016 г. 15:56 + в цитатник

Салаты на зиму, 30 лучших рецептов

Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

Вкусный, простой в приготовлении рецепт консервированных кабачков в остром маринаде, который можно употреблять сразу после создания, а также заготавливать на зиму. Салат «Татарская песня» из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, а также с гречневой кашей, кус-кусом, отварным пюре или шашлыками.

Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов «Тещин язык» зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.

Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» — это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием «Кобра».

Один из вариантов консервирования на зиму овощного салата с огурцами. В его состав кроме огурцов входят капуста, помидоры, перец, морковь и лук.

Маринованные огурцы и помидоры, с луком и чесноком, консервированные на зиму.

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Сырой салат из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики.

Баклажаны «Кобра» — это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны «Кобра» — это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

Дешево и сердито. Как сделать простой и вкусный салат на зиму? А легко и просто. Рекомендуем салат «Загадка» из кабачков.

Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.

Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.

Домашний консервированный салат из помидоров и огурцов своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.

Готовый салат из кабачков на зиму, как украшение и разнообразие вашего стола. При подаче салат из кабачков можно украсить зеленью.

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Один из самых любимых консервированных салатов в нашей семье — салат «Украинский». Количество овощей можно немного изменять по своему вкусу. Допустим, дать больше перца и меньше помидоров – свой вкус «Украинский» салат сохранит, будет самым вкусным.

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры «краснодарской». Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры «краснодарской» можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Консервирование салатов на зиму без стерилизации. Для приготовления потребуется

Салаты на зиму без стерилизации

— 250 г капусты;
— 250 г огурцов;
— 250 г помидоров;
— 250 г болгарского перца;
— 100 г лука;
— 100 г моркови;
— 60 г растительного масла;
— 35 г столового уксуса 9%;
— 30 г сахара;
— 0,5 ст.л. соли.

— 1 кг свеклы;
— 500 г помидоров;
— 200 г рпчатого лука;
— 10 г сахара;
— 15 г соли;
— 40 г столового уксуса;
— 100 г растительного масла.

— 300 г капусты;
— 1 кг огурцов;
— 1 кг помидоров;
— 300 г сладкого перца;
— 300 г репчатого лука;
— 1 перец чили;
— 300 г моркови;
— 100 мл оливкового масла;
— 45 г сахара;
— 28 г соли;
— 100 мл уксуса.

— 600 г кабачков;
— 100 г лука;
— 2 дольки чеснока;
— 120 мл томатной пасты;
— 20 мл уксуса;
— 80 мл растительного масла;
— 270 мл воды;
— 1 лавровый лист;
— 3 яодки можжевельника;
— 0,5 ч.л. чабреца;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ч.л. сахара.

— 2-2,2 кг помидоров;
— 1 острый перец;
— 1-2 луковицы;
— 4-6 долек чеснока;
— 4-6 горошков черного перца;
— 1-2 зонтика укропа;
— 3-4 веточки сельдерея;
— 1-2 листа хрена;
— 1 веточка вишни;
— 3 таблетки аспирина.
Маринад:
— 1,5 л воды;
— 45 г сахара;
— 70 г соли;
— 125 мл уксуса 9%.

— 500 г свеклы;
— 200 г сладкого болгарского перца;
— 200 г репчатого лука;
— 600 г помидоров;
— 80 г сахара;
— 30 г соли;
— 50 г уксуса;
— 80 г растительного масла.

— 500 г огурцов;
— 300 г кабачков;
— 100 г репчатого лука;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 0,5 ст.л. соли;
— 25 г уксуса 9%;
— 25 г масла растительного;
— 0,5 ст. воды;
— 1 ст.л. сахара.

— 300 г баклажанов;
— 200 г сладкого перца;
— 300 г помидоров;
— 1-2 стручка острого перца;
— 2-4 дольки чеснока;
— 0,5 ст.л. сахара;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ст.л. уксуса;
— специи по вкусу.

— 300 г помидоров;
— 300 г огурцов;
— 150 г моркови;
— 200 г сладкого перца;
— 100 г лука;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 1,5 ч.л. соли;
— 1-1,5 ч.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса 9%.

— 1 кг огурцов;
— 600 г воды;
— 50 г сахара;
— 15 г соли;
— 60 г уксуса 9%;
— 50 г растительного масла;
— 3 ст.л. соуса (кетчупа) чили.

— 500 г капусты;
— 300 г лука;
— 500 г свеклы;
— 300 г моркови;
— 400 г помидоров;
— 3-4 ст.л. растительного масла;
— соль по вкусу;
— 1 щепотка сахара;
— 2 ст.л. уксуса 9%;
— 1-2 шт острого стручкового перца.

— 600 г помидоров;
— 1 луковица;
— 1 ст.л. растительного масла;
— 600 мл воды;
— 1,5 ч.л. соли;
— 2 ч.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса 9%.

— 1 кабачок;
— 1 баклажан;
— 0,5 л воды;
— 0,5 головки чеснока;
— 1 пучок укропа;
— 1 сладкий перец;
— 50 мл уксуса;
— 50 мл растительного масла;
— 20 г соли;
— 10 г сахара;
— 4 гвоздички;
— 2 горошины душистого перца;
— 0,5 ч.л. горошин черного перца;
— 1 лавровый лист.

— 1 л воды;
— 2 кабачка;
— 4 ст.л. горчицы;
— 2 лаврвых листа;
— 2 ст.л. соли;
— 1 стакан сахара;
— 3 дольки чеснока;
— 150 мл уксуса 9%;
— 2 горошины душистого перца.

— 350-400 гр редиски;
— 3 дольки чеснока;
— 2 ветки укропа;
— 1 лавровый лист;
— 1-2 шт душистого перца;
— 300 мл воды;
— 1 ст.л. уксуса 9%;
— 1 чл. соли;
— 1 ч.л. сахара.

— 1 кг. кабачков,
— треть упаковки кетчупа Чили Торчин,
— треть стакана уксуса,
— 0,7 литра воды,
— 0,7 ст.л. соли,
— треть стакана сахара,
— чеснок,
— зонтики укропа,
— перец,
— хрен.

— 150 гр долек чеснока без шелухи;
— 1 стакан воды;
— 1 веточка свежего укропа зонтиками;
— 1-2 веточки петрушки;
— 5-6 шт перца горошком;
— 2 небольших лавровых листика;
— 1 ст.л. уксуса 9%;
— 0,5 ст.л. соли;
— 23 ст.л. сахара.

— 2 кг. перца болгарского красного;
— 1,5 кг. помидоров;
— 10 грамм паприки молотой сладкой;
— 80 грамм сахара;
— 25 грамм соли;
— 30 мл. оливкового масла.

— 300 грамм кабачков,
— 300 грамм баклажанов,
— 1,5-2 стакана томатного сока,
— 1 лук,
— 2-3 перца сладких,
— 2 помидора,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. масла растительного,
— 40 мл. уксуса,
— 2 щепотки молотого черного перца,
— 1 ч.л. сухого чеснока.

— 3 кг. помидоров;
— 30 грамм соли;
— 50 грамм сахара;
— 30 мл. уксуса.

Салаты на зиму без стерилизации

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Рекомендуем прочитать: Рецепты салатов из капусты на зиму

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.

Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.

Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.

Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.

  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Салат на зиму из огурцов без стерилизации

    Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

    Ингредиенты

    • огурцы – 3 кг;
    • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 6 ст. л.

    Способ приготовления

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  • Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.
    1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.
    1. Выдавить чеснок через чесночницу.
    1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.
    1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

    Салат на зиму из помидоров без стерилизации

    Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

    Ингредиенты

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.

    Способ приготовления

    Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  • Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.
    1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.
    1. Измельчить зелень в блендере.
    1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.
    1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.
    1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

    Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

    Овощной салат на зиму без стерилизации

    Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

    Ингредиенты

    • цветная капуста – 2 кг;
    • помидоры – 6 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 5 шт.(небольшого размера);
    • цуккини – 1 шт.;
    • болгарский перец – 5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • винный уксус – 0,25 стакана.

    Способ приготовления

    Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.
    1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.
    1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.
    1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.
    1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.
    1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.
    1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.
    1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

    Простой салат на зиму

    Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

    Ингредиенты

    • свекла – 2,5 кг;
    • зеленые яблоки – 1 кг;
    • корень хрена – 30 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • перец черный горошком – 7 шт.;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  • Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.
    1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.
    1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.
    1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.
    1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

    Видео-рецепты салатов на зиму

    Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
    Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.



    POTREB.CLUB

    БЛОГ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, чтобы каждый знал, как защитить свои права. А еще у нас много полезного и интересного, как для мужчин, так и женщин.

    Быстрые салаты на зиму без стерилизации банки

    Летом и в начале осени начинается пора, когда мы делаем заготовки на зиму. Именно сейчас стоит вспомнить любимые рецепты зимних заготовок или узнать новые. Зимой, во время домашних застолий и праздников, собирая за столом семью и друзей, так приятно удивить новыми блюдами и порадовать давно любимыми. Что приготовить из удачного урожая? Рецепты заготовок в сегодняшней подборке помогут многим хозяйкам решить этот вопрос.

    Чтобы не тратить много времени на стерилизацию, стоит обратить внимание на те рецепты салатов, где этот длительный и не любимый многими процесс не требуется. Но необходимо подготовить банки для хранения наших кулинарных шедевров. Емкости следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом. Далее сами банки необходимо простерилизовать для кристальной чистоты и безопасного хранения в них салатов. Выбирайте один из наиболее удобных вариантов:

    1. Прогреть банку над кипящей водой, 10-15 минут в зависимости от её объема.
    2. Прогреть банку в духовке. Вымытые сухие банки поставить на противень горлышком вверх. Стерилизовать 10-20 минут в зависимости от её объема. Изначально банки ставятся в холодную духовку.

    Необходимо соблюсти и правила подготовки овощей. Для зимних заготовок важно отбирать только те овощи, у которых нет пятен, разбитых в транспортировке боков. Овощи следует выбирать мясистых сортов, чтобы наши салаты получились сочными. Заготовки из большого количества разных ингредиентов следует тушить не меньше 30 минут.

    Какие салаты можно сделать на зиму из популярных ингредиентов и не тратя много времени на готовку? Предлагаем рецепты зимних заготовок, которые понравится не только есть, но и готовить. Самые вкусные салаты в банке можно придумать самим, и это будет лучший рецепт с лучшими специями.

    Салат Любимый из капусты и помидор.

    Салат очень простой и безупречно вкусный. Для приготовления понадобятся:

    — помидоры спелые и красные, примерно 1,5 кг;

    — средний кочан капусты;

    — огурцов среднего размера 10 шт.;

    — репчатый лук 2 шт.;

    — несколько штук болгарского перца, лучше выбрать разных цветов;

    — приправы и специи: подсолнечного масло 1,5 стакана; соль 2 ст.л., сахар 4 ст.л. Чеснок, зелень, лавровый лист черный перец горошком по вкусу. Перед закаткой банок понадобится уксус.

    Итак, помидоры режем ломтиками, капусту, морковь, огурцы шинкуем соломкой. Болгарские перцы нарезаем кубиками.

    На дно кастрюли налить подсолнечного масла. Далее сложить все порезанные овощи, добавить дольки лука, приправы, и аккуратно перемешать. Держим салат на малом огне примерно 20 минут, чтобы соль и сахар растворились, а овощи немного размягчились. Потом раскладываем наш салат по горячим банкам, в каждую вливаем по 1-2 ст.л. уксуса и сразу закатываем.

    Рагу из тыквы и помидор.

    Необычное, и очень полезное блюдо, кладезь витаминов.

    Для его воплощения понадобятся:

    3 средних луковицы и полголовки чеснока.

    Немного подсолнечного масла для жарки, полстакана уксуса и любимые специи или зелень.

    Тыкву чистим и освобождаем от семечек, режем кубиками. Морковь тоже режем кубиками, луковицы – тонкими полукольцами. Томаты лучше освободить от кожицы. Для этого делаем надрез и ошпариваем кипятком, быстро снимаем шкурку. Морковь, лук и тыкву обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Затем перекладываем в общий сотейник и добавляем помидоры. Когда тыква и морковь будут готовы, добавляем дольки чеснока. Через пару минут вливаем уксус и раскладываем рагу по банкам.

    Вегетарианский плов без стерилизации.

    Наш следующий рецепт — это сытный вариант быстрого ужина без хлопот. Нам понадобятся:

    — 1 кг болгарского перца;

    — 0.5 кг репчатого лука;

    — 0,5 стакана сахара;

    — неполный стакан соли;

    — 0,5 стакана подсолнечного масла;

    — 0.5 стакана уксуса.

    Рис хорошо промыть и залить водой, оставить минут на 20, пока режем овощи. Лучше брать пропаренный рис, в процессе готовки он мало изменит первоначальный объем. Далее тщательно помыть овощи, почистить, и порезать так, как нам нравится. В казан или кастрюлю с толстым дном послойно сложить ингредиенты, начиная с овощей, добавить воды на два пальца выше уровня риса. Тушить до готовности риса, время от времени помешивая. Соль и сахар добавить за несколько минут до выключения, и хорошенько перемешать. Уксус вливать в плов после выключения газа. Готовый овощной плов раскладываем по банкам, банки перевернуть и хорошо укутать до их полного остывания.

    Помидорный салат с луком.

    Про такой салат говорят, что его готовится он просто, а съедается еще быстрее. В верности народного утверждения можете убедиться сами.

    Необходимо выбрать 3 кг красных мясистых помидоров, можно бурых сортов. 1-1,5 кг репчатого лука. Также понадобятся соль и сахар, уксус и любимые пряности.

    Первым делом приготовим маринад. 3 ч.л. соли и 2,5 ст.л. сахара размешать в 1 л воды, затем вскипятить, и после выключения газа добавить 2 ст.л уксуса.

    Далее нарезаем овощи ломтиками. В банки (лучше выбрать от 0,5 л до 1 л) на дно положить горошинки перца, лавровый листик и пару штучек гвоздики. Теперь плотно уложить слоями нарезанные овощи. Залить в банку кипяток, слить его через минуту и влить подготовленный маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Салаты на зиму без стерилизации готовить не сложно, но следует тщательно подбирать овощи и аккуратно подготовить тару для домашней консервации. Летом, когда приходит время делать заготовки на зиму, выбор овощей велик, и рецепты заготовок помогут запастись витаминами.

    Ссылка на основную публикацию