Компот из абрикосов. Сколько варить компот из абрикосов

Сколько варить компот из абрикосов?

Компот из абрикосов на зиму

Продукты для варки
на 3-литровую банку
Абрикосы — полкило
Сахар — 1 стакан

Вода — около 2 литров
Как варить компот из абрикосов
Для приготовления компота из абрикосов отобрать свежие и крепкие, не перезрелые плоды. Вымыть их, разделить пополам и удалить косточки. Сварить сироп: в 2,5 литра воды всыпать сахар и довести до кипения на тихом огне, поварить 5 минут.
3-литровые банки стерилизовать (подержать над паром минут 5), выложить абрикосы и залить горячим сиропом. Настоять минут 20, затем слить сироп в кастрюлю и прокипятить. Затем повторно залить банки сиропом. Закрыть банки крышками, перевернуть, накрыть одеялом и в таком состоянии дождаться охлаждения. После этого убрать банки с компотом из абрикосов на хранение.

Простой абрикосовый компот

Как варить компот из абрикосов и апельсинов

Пропорции для компота
Абрикосы — 1 килограмм
Апельсины — полкило
Сахар — 1 килограмм
Лимонная кислота — 1,5 чайные ложки
Вода — 5 литров

Как приготовить компот из абрикосов и апельсинов
Абрикосы помыть и почистить пищевой щёткой. Разделить каждый абрикос пополам и вынуть косточки. Тёмные места мясистой части абрикосов вырезать. Апельсины вымыть, очистить от кожуры и косточек. Отжать апельсиновый сок и процедить его.
Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода подогреется, всыпать и размешать сахар. Варить сироп 5 минут после закипания. В воду влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту. Кипятить 5 минут.
Сиропом залить абрикосы и закатать банки крышками. Остудить компот и убрать на хранение.

Фкуснофакты

Из каких абрикосов варить компот
Для компота пригодны свежие и замороженные плоды. Если берёте свежие — берите помясистее и поароматнее, такие отдадут побольше сока и будут послаще. Единственный минус такого выбора — компот будет мутным. Из плотных получится компот покислее и понадобится добавлять больше сахара. Достоинство плотных фруктов — компот получится прозрачным, а фрукты при варке не потеряют форму.

Про косточки абрикосов в компоте
Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже если напиток уцелеет, он скорее всего будет горчить.

Что можно добавить при варке компота из абрикосов
В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами. Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица, а если абрикосы сладкие — немного лимонного сока.

О пропорциях компота из абрикосов
Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами — очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 150-300 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 350 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.

Если компот из абрикосов пенится
Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.

Как правильно варить компот из свежих и замороженный абрикосов?

Компот из абрикосов в первую очередь привлекает хозяек тем, что может быть приготовлен не только из свежих, но и из замороженных плодов. В некоторых случаях напиток употребляется сразу, но есть и такие подходы, при которых заготовки могут простоять всю зиму. Чтобы сварить такой продукт, не нужно обладать какими-то особыми навыками, с манипуляцией справится любая хозяйка.

Даже предварительная обработка компонентов отличается максимальной простотой. Независимо от того, какой используется рецепт, полученный напиток будет характеризоваться высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Он обеспечит не только утоление жажды, но и станет источником терапевтического эффекта.

Базовые рекомендации по приготовлению компота из абрикосов

Перед тем, как начать варить напиток, нужно усвоить несколько важных моментов:

  1. Ядра семян абрикоса содержат ядовитое химическое вещество, способное спровоцировать сильнейшее отравление. По этой причине при отсутствии должного опыта лучше не готовить продукты по рецептам, подразумевающим использование данных компонентов. Исключение составляют подходы, при которых продукт обрабатывается всего несколько минут, после чего сразу употребляется без настаивания и распределения по банкам.
  2. При наличии проблем с лишним весом рекомендуется не закрывать компот на зиму, используя для этого большое количество сахара, а заморозить достаточное количество абрикосов и варить из них полезный напиток по мере необходимости.
  3. Для компота (и заморозки) нужно использовать плоды достаточной степени зрелости. При этом они не должны разваливаться в руках, из таких продуктов напитки получаются очень мутными и горькими.
  4. Чтобы заготовить на зиму максимально питательный и вкусный компот, плоды нужно разрезать на дольки и снять с них кожицу.
  5. Составы, для приготовления которых были использованы целые плоды, прямо с косточками, нужно употреблять в первую очередь. В них со временем накапливается синильная кислота, что опасно для здоровья.

Регулярно употребляя абрикосовый компот, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, предотвращение авитаминоза и профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму?

Занимаясь заготовками на зиму, при выборе компонентов и определении их пропорций нужно руководствоваться не только вкусовыми свойствами продукта, но и тем, как это скажется на сроках хранения напитка. Если и корректировать предлагаемые пропорции, то совсем незначительно.

  • Абрикосовый компот с сиропом. Помимо спелых фруктов нам понадобится сахар в пропорции 500 г на 1 л воды. Вымытые абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем заготовки в небольшие банки для закаток. Из воды и сахара готовим сироп, которым и заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут. После этого закрываем на зиму.
  • Ароматный напиток с ромом. А 3 кг спелых плодов берем 1,5 л воды, 1 кг сахара, несколько столовых ложек рома в зависимости от нужной степени его выраженности. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и бланшируем по 3 минуты. Выкладываем заготовки в банки. В этом случае варить опять придется только сироп. Готовим его из воды и сахара, заливаем полученной массой фруктовые заготовки. В каждую банку наливаем немного рома, но не перемешиваем. Закрываем емкости на зиму и остужаем.
  • Сладкий компот с медом. На 3 кг фруктов берем 2 л воды и 3 стакана жидкого меда. Плоды нарезаем половинками или даже четвертинками, раскладываем по банкам. На плите подогреваем воду, в нее добавляем мед и хорошо все размешиваем. Масса должна довольно быстро превратиться в сироп, не стоит варить его дольше 3 минут. Полученным продуктом заливаем абрикосы. Банки стерилизуем в течение 8 минут и закрываем на зиму.

Несмотря на то, что мед является одним из самых полезных компонентов, в данных рецептах его используют только в качестве заменителя сахара. Учитывая тот факт, что приготовление заготовок на зиму обычно требует стерилизации емкостей, мед в результате термической обработки теряет практически все свои полезные свойства.

Варим компот из замороженных абрикосов

Для проведения очень простой манипуляции берем 20 абрикосов среднего размера, 5 столовых ложек сахара, цедру одного лимона и воду (из расчета на 3-литровую банку).

  • В кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Сразу после ее закипания добавляем абрикосы. Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой.
  • Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
  • Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума. Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
  • После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку. Настаиваем компот четверть часа. Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.

Некоторые хозяйки при отваривании абрикосового компота, особенно, если его планируется закрывать на зиму, используют больше сахара, чем рекомендуется в рецептах. Это позволяет получить концентрированный продукт, который не употребляется в чистом виде. При необходимости его разводят водой или чаем, достигая оптимальной степени сладости. Главное, чтобы используемая жидкость была кипяченой, иначе можно заработать расстройство желудка.

Компот из абрикосов для ребенка (от 1,5 лет)

Чем старше становится ребенок, тем больше родители стараются разнообразить его рацион, чтобы организм малыша получал все необходимые вещества и витамины. Вы можете побаловать свою кроху, предложив ему или ей вкусный и полезный абрикосовый компот. Ведь этот продукт очень полезен и ценен для растущего организма. Давайте разберемся, какие же у него полезные свойства и как правильно его можно приготовить.

Полезные свойства абрикосов и компота из них

Конечно же, полезные свойства любому компоту придают те фрукты и ягоды, которые в него кладут. Чтобы узнать, в чем же полезность абрикосового компота, давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

  • В абрикосах содержится каротин, положительно влияющий на зрение, костную систему и волосы.
  • Наличие магния и фосфора положительно влияет на мозговую деятельность ребенка.
  • Благодаря наличию железа абрикос может быть эффективным в профилактике анемии у детей. К тому же, железо укрепляет защитную функцию организма.
  • Калий, которым этот фрукт не обделен, положительно влияет на сердечную мышцу.
  • Абрикос активно участвует в процессе обмена веществ и выводит из организма токсины.
  • Абрикос известен своим мягким слабительным действием. Если у ребенка есть проблемы со стулом, постоянные запоры – абрикос может помочь в решении данной проблемы.

Важно! Абрикос, как и любой другой фрукт, в своем составе имеет органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит давать этот фрукт в любом виде ребенку натощак и не стоит кушать фрукт или пить компот из абрикос сразу после того, как ребенок кушал что-то мясное, иначе это может затруднить работу кишечника. Лучше подождать минимум 1 час и тогда давать малышу сам фрукт или компот из него.

Подходы к введению абрикосового компота в рацион ребенка

Абрикосовый компот и другие продукты, приготовленные из этого фрукта, можно начинать вводить в рацион малыша уже с 11-месячного возраста. Для первого раза нужно дать ребенку совсем небольшое количество, и сделать это лучше в первой половине дня.

Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма малыша. Если вы заметите появление сыпи, зуда, жидкого стула, дискомфорта в животике у ребенка, прикорм необходимо прекратить. Значит, организм еще не созрел для такого продукта, и повторить попытку следует позже, минимум через пару недель.

Подходы к правильному приготовлению компотов

Как варить компот из абрикосов, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных веществ, так необходимых для роста и развития маленького организма?
Существует несколько правил, выполняя которые, можно получить не только вкусный, но и полезный компот.

  • Не стоит долго кипятить компоты. Лучше всего, как только напиток закипел, снимать его с огня и дать настояться, чтобы произошла максимально полная экстракция полезных веществ из ягод в раствор.
  • Не рекомендуется добавлять в компоты сахар, лучше его подсластить другими компонентами, например изюмом.

Подготовка фруктов и посуды для приготовления

Если абрикосы свежие, их необходимо тщательно помыть, отделить от косточек, убрать различные повреждения или грязь, которую не получилось убрать мытьем. Если абрикосы в сушеном виде, их рекомендуется хорошо промыть несколько раз и обдать кипятком.

Посуда должна быть чистой. Желательно иметь отдельную кастрюлю для приготовления компота, особенно если это блюдо готовится для маленького ребенка.

Рецепт компота из абрикосов

Вашему вниманию предлагается рецепт компота из свежих абрикосов без косточек, который можно давать ребенку от 1 года.

Вам понадобиться

  • свежие абрикосы без косточек – 200 г;
  • вода – 1 л;

Компот из абрикосов для ребенка (от 1,5 лет)

Чем старше становится ребенок, тем больше родители стараются разнообразить его рацион, чтобы организм малыша получал все необходимые вещества и витамины. Вы можете побаловать свою кроху, предложив ему или ей вкусный и полезный абрикосовый компот. Ведь этот продукт очень полезен и ценен для растущего организма. Давайте разберемся, какие же у него полезные свойства и как правильно его можно приготовить.

Полезные свойства абрикосов и компота из них

Конечно же, полезные свойства любому компоту придают те фрукты и ягоды, которые в него кладут. Чтобы узнать, в чем же полезность абрикосового компота, давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

  • В абрикосах содержится каротин, положительно влияющий на зрение, костную систему и волосы.
  • Наличие магния и фосфора положительно влияет на мозговую деятельность ребенка.
  • Благодаря наличию железа абрикос может быть эффективным в профилактике анемии у детей. К тому же, железо укрепляет защитную функцию организма.
  • Калий, которым этот фрукт не обделен, положительно влияет на сердечную мышцу.
  • Абрикос активно участвует в процессе обмена веществ и выводит из организма токсины.
  • Абрикос известен своим мягким слабительным действием. Если у ребенка есть проблемы со стулом, постоянные запоры – абрикос может помочь в решении данной проблемы.

Важно! Абрикос, как и любой другой фрукт, в своем составе имеет органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит давать этот фрукт в любом виде ребенку натощак и не стоит кушать фрукт или пить компот из абрикос сразу после того, как ребенок кушал что-то мясное, иначе это может затруднить работу кишечника. Лучше подождать минимум 1 час и тогда давать малышу сам фрукт или компот из него.

Подходы к введению абрикосового компота в рацион ребенка

Абрикосовый компот и другие продукты, приготовленные из этого фрукта, можно начинать вводить в рацион малыша уже с 11-месячного возраста. Для первого раза нужно дать ребенку совсем небольшое количество, и сделать это лучше в первой половине дня.

Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма малыша. Если вы заметите появление сыпи, зуда, жидкого стула, дискомфорта в животике у ребенка, прикорм необходимо прекратить. Значит, организм еще не созрел для такого продукта, и повторить попытку следует позже, минимум через пару недель.

Подходы к правильному приготовлению компотов

Как варить компот из абрикосов, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных веществ, так необходимых для роста и развития маленького организма?
Существует несколько правил, выполняя которые, можно получить не только вкусный, но и полезный компот.

  • Не стоит долго кипятить компоты. Лучше всего, как только напиток закипел, снимать его с огня и дать настояться, чтобы произошла максимально полная экстракция полезных веществ из ягод в раствор.
  • Не рекомендуется добавлять в компоты сахар, лучше его подсластить другими компонентами, например изюмом.

Подготовка фруктов и посуды для приготовления

Если абрикосы свежие, их необходимо тщательно помыть, отделить от косточек, убрать различные повреждения или грязь, которую не получилось убрать мытьем. Если абрикосы в сушеном виде, их рекомендуется хорошо промыть несколько раз и обдать кипятком.

Посуда должна быть чистой. Желательно иметь отдельную кастрюлю для приготовления компота, особенно если это блюдо готовится для маленького ребенка.

Рецепт компота из абрикосов

Вашему вниманию предлагается рецепт компота из свежих абрикосов без косточек, который можно давать ребенку от 1 года.

Вам понадобиться

  • свежие абрикосы без косточек – 200 г;
  • вода – 1 л;

Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты компота с косточками и без косточек

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Содержание:

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут

После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут

Банки закатываем, даем полностью остыть

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара
  • Вода

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара
  • Вода

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар

Заливаем водой, доведенной до кипения

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Потребуются на 3 литра:

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Вода

Приготовление:

  1. Вишню моем, удаляем черенки
  2. Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
  3. Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
  4. Воду ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
  6. В кастрюлю высыпаем сахар
  7. Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
  8. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
  9. Заливаем горячий сироп в банку
  10. Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
  11. Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни

Абрикосовый компот Домашняя Фанта

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы
  • 7 долек с кожурой апельсина
  • 200 мл сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Вода

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
  2. Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
  3. Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту
  5. Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
  6. Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
  7. Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
  8. Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Ссылка на основную публикацию