Колбаса из сала с чесноком. Колбаса домашняя — самый вкусный рецепт

Домашняя колбаса с салом свиная

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Колбаса домашнего приготовления из свинины — это одно из самых вкусных мясных блюд.

Для самого простого рецепта домашней колбасы будет нужно мясо, соль, перец и чеснок, а также черева или другие оболочки.

Хотя можно сварить колбасу в тетрапаке, фольге и т.д. Читайте, как сделать колбасу без кишок, есть много способов.

Для связки и другого вкуса многие добавляют молоко, крахмал, получается вкусная куриная колбаса со сметаной и т.д.

Наш сегодняшний рецепт — колбаса из любого мяса (свинина), можно совсем диетического, с добавлением жирного свиного сала, чтобы не была суховатой.

  • нежирная свинина — 1,8 кг
  • сало — 0,3 кг
  • чеснок — 20 г
  • соль среднего помола — 2 столовые ложки без горки (вровень)
  • перец черный свежемолотый
  • оболочка для колбасы — 3 м

Как приготовить колбасу с салом:

1. Для начинки колбасы оболочки хорошо промойте под проточной холодной водой снаружи и изнутри, залейте холодной водой и оставьте на полчаса.

Колбасную оболочку лучше сразу нарезать кусочками нужной длины, примерно 1-1,2 м.

2. Мясо и сало нарежьте мелкими кусочками ножом или прокрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.

3. К измельченному мясу и салу добавьте черный перец, измельченный чеснок и соль.

Перец для аромата измельчите в ступке или раздавите стаканом прямо перед приготовлением самодельной колбасы.

4. Фарш перемешайте и приступайте к набивке кишок. Вставьте в мясорубку насадку для начинки колбас. Наденьте на нее, как чулок, оболочку.

Край завяжите в узелок и проколите его булавкой, чтобы воздух выходил, пока фарш не дойдет до него.

5. Прокручивайте колбасный фарш, постепенно наполняя оболочку фаршем.

Сильно туго не нужно. Периодически перекручивайте несколько раз колбаску для дальнейшего удобства при сворачивании ее в колечко. Также нужно иногда накалывать оболочку булавкой. чтобы выпустить воздух, и при жарке оболочка останется целой.

6. Когда все оболочки наполнятся, завяжите концы на узелок или ниткой.

7. Довести колбасу до готовности можно по-разному:

  • запечь в рукаве в духовке при 180 градусах, предварительно влив в него 2-3 ст. ложки воды. Колбаса будет сочная, мягкая и румяная. Минут через 15 уменьшите температуру до 150 градусов и готовьте 20 минут до зарумянивания. Затем выключите духовку и оставьте колбасу еще минут на 10
  • запечь колбасу без рукава на ветках вишневого дерева, налив на дно формы немного воды. Так она не пригорит и получит от веток аромат
  • отварить 5 минут, связав кольцо шпагатом, а затем запечь в духовке

Колбаса свиная в домашних условиях готовится просто и быстро, она очень вкусная и полезная.

Подается в любым гарниром. Приятного аппетита!

Колбаса из сала с чесноком. Колбаса домашняя — самый вкусный рецепт

Делюсь рецептом — бери и повторяй. Простой и понятный, проверенный лично рецепт, как сделать дома свиные колбаски с чесноком, или по-украински. Откровенно говоря этот рецепт — мой первый опыт приготовления колбасы дома самостоятельно. Попробуйте повторить и у вас тоже получится!

Продолжаем тему кулинарии на блоге. Напоминаю, что различные проверенные и гарантированно простые для повторения рецепты, вы можете прочитать на нашем блоге в рубрике «Рецепты».

Все приводимые на блоге рецепты проверены лично. Сделаны своими руками. Просты и доступны. А этот рецепт свиных колбасок с чесноком — вообще мой первый опыт приготовления колбасных изделий дома самостоятельно!

Рецепт приготовления домашних свиных колбасок с чесноком

Для приготовления этой колбасы нужен минимум ингредиентов. Это самый простой рецепт домашней колбасы, как мне лично показалось. Собственно, поэтому я его и избрал для самого первого опыта домашнего колбасотворения!

Для комфортного приготовления колбасы дома нужно некоторое оборудование. Не сильно мудреное. Его наличие просто упрощает процессы и снижает трудозатраты. Ведь приготовление пищи должно приносить удовольствие! Начнем по порядку, что потребуется для того, чтобы сделать дома простую и вкусную колбасу с чесноком.

Оборудование для приготовления домашних свиных колбасок с чесноком по-украински дома

Оборудование нам нужно для выполнения двух задач:

  • Подготовка колбасной массы.
  • Набивка колбасной массы в чрева (кишки).

Для подготовки колбасной массы нужно:

  • мясорубка;
  • чеснокодавилка;
  • нож;
  • доска разделочная;
  • глубокий тазик, кастрюля или тарелка под колбасную массу.

Важные пояснения по оборудованию!

Желательно иметь мясорубку, но это необязательно. Этот рецепт колбасы прекрасен тем, что можно вообще обойтись без мясорубки. Все мясо и сало нарезается ножом на кубики 1 на 1 см в оригинальном рецепте. Я же для части мяса и всего сала задействовал мясорубку.

Чеснокодавилка может использоваться для измельчения чеснока. Для этих целей можно использовать мясорубку.

Ножом мы будем резать мясо на разделочной доске. Все просто. С посудой все понятно. Это емкость для смешивания ингредиентов.

Для набивки колбасной массы в чрева или кишки подойдет также мясорубка с насадкой, кулинарный шприц или специальный шприц для наполнения колбас. Нужно исходить из того, что имеется в наличии. У меня была мясорубка. Как набивать в ручную, не представляю, но слышал, есть и такие умельцы. Поделитесь опытом, если знаете как это сделать в ручную.

Ингредиенты рецепта свиных колбасок с чесноком»

Для приготовления колбасы нам понадобится:

  • свинина (с добавлением или без свиного сала или грудинки) — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • молотый черный перец — 0,5 чайных ложки;
  • молотый красный перец чили — четверть чайной ложки;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки;
  • имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • кишки или чрева калибр 38/40.

Рецепт немного отличается от обычного. В принципе из всех специй можно положить только чеснок, черный перец молотый, и соль. По вкусу можно добавить лавровый лист (перемолоть). Но у нас дома всегда есть различные специи, потому мы их и используем достаточно широко.

Свинина может быть жирная с салом и даже шкурой (если шкура мягкая). Тогда отдельно грудинку и сало использовать не надо. По своему опыту скажу, что я использовал кусок свиного окорока на кости. Мясо само нежирное, присутствует тонкий слой шпика между мясом и шкурой. Вот этого шпика вполне хватает для жирности колбасы. По мне так жирнее и не надо.

Чеснок, очищенные две головки

Так как эта колбаса не дозревает как ветчина и прочие, мы используем обычную поваренную соль. О хранении я напишу немного позднее.

Процесс приготовления

Приготовим мясо. Я взял кусок свинины средней жирности. Вырезал кость из отруба окорока. Отделил слой шпика от мяса по периметру. Получилось 1,5 килограмма мяса и шпика в общей сложности.

Две третьих объема мяса я порезал ножом на кубики примерно 1 на 1 см размером.

Подготовленное мясо для колбасы

Остальное мясо и шпик я перекрутил на мясорубке в фарш. Получился очень жирный фарш. На вид практически сало.

Добавлено перекрученный с мясом шпик (сало)

После чего я пропустил весь чеснок через мясорубку и добавил его к мясу.

Чеснок после мясорубки

Следующий шаг. Нужно добавить все специи в этот фарш и перемешать до более-менее однородной массы. Руками это сделать проще всего.

Перемешанный со специями фарш для наполнения колбас

Мясо готово. Подготовим чрева или кишки. Для этого нужно замочить купленные специально для этих целей чрева в прохладной (но не холодной) воде на минут 5-10. Кишки продаются пересыпанные солью и до размачивания не такие эластичные.

После размачивания завязываем наглухо один конец кишок, а с другого конца надеваем кишки (чрева) на насадку для мясорубки. И начинаем наполнять нашу будущую колбасу мясом в полуавтоматическом режиме.

В ходе наполнения нужно периодически просто перекручивать колбаски по нужным нам размерам. Это можно делать останавливая мясорубку и просто вращая колбасу пережимая пальцами место скрутки. Также можно отрезать колбаски группами по 4 или 5 штук и завязывать узелки на концах, чтобы фарш не вывалился. Получается вот какая колбаска.

Наполненные мясным фаршем колбаски

Для красоты и удобства, чтобы скрутки не раскрутились, можно перевязать колбасу бечевкой.

Использование бечевки для перевязки колбасок

Как хранить

В таком виде колбаски домашние с чесноком (или по-украински — кому как больше нравится) можно хранить в морозильнике. Этой колбасе не требуется дозревание как сырокопченым или ветчинам. Соответственно, мы не использовали в рецепте нитритную соль. Достаточно просто поваренной. Всю заготовленную партию, которую не собираемся тут же готовить, убираем в морозильник на хранение.

Как готовить колбасу с чесноком по-украински

Приготовить очень просто. Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и на нее кладем наши колбаски.

Нужно проколоть булавкой или зубочисткой чрева по все длине, чтобы в ходе приготовления изнутри вытекал жир и влага. Жир будет смачивать поверхность колбасок и не разорвет их изнутри, если ему будет куда выходить. Я прокалываю просто сверху по всей длине с интервалом в 2-3 см. В ходе приготовления капельки жира и влаги стекают на противень без разбрызгивания.

Температура запекания — 200 градусов по Цельсию. Время запекания — минимум 40 минут. После окончания можно дать постоять колбаскам в выключенной духовке еще минут 20.

Подавать с гарниром горячими. Или холодными, все зависит от вкусов. Домашняя колбаса хороша в любом варианте.

Готовые колбаски с чесноком

Вкусовые качества

Вкус замечательный. Похожего в продаже не встречал. Ингредиенты все натуральные и простые. Соответственно, такая колбаса очень полезна и всегда доступна для приготовления дома. Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! У нас много интересного!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет изюминкой шумного застолья или семейного ужина. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения: сделана она своими руками из натуральных ингредиентов.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

2. Колбаса из свиной шеи

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса

Ингредиенты

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

4. Печёночная колбаса

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

5. Колбаса с гречкой

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки

Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять только полезные и натуральные продукты, то попробуйте приготовить вкусную печёночную колбасу. Это гораздо проще, чем вы думаете!

Рецепты приготовления домашней колбасы из печени

Как приготовить вкусную и натуральную печёночную колбасу? Предлагаем вам несколько интересных и несложных вариантов.

Вариант первый

Если вы хотите, чтобы колбаса получилась мягкой и нежной, то готовьте её из куриной печени.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500-700 граммов куриной печени;
  • три луковицы средних размеров;
  • пять яиц;
  • две или три столовых ложки манной крупы;
  • 200 граммов сала;
  • три четверти стакана молока;
  • соль и ваши любимые специи;
  • свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку предварительно очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы можете тоже использовать мясорубку.
  2. Поставьте на огонь сковородку, растопите и хорошо прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
  3. Печень нужно тщательно промыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить процедуру дважды для достижения более однородной и нежной консистенции.
  4. Далее полученный печёночный фарш смешайте с растопленным салом и луком, введите в смесь яйца, манную крупу и молоко, далее добавьте приправы по вашему вкусу. Состав тщательным образом перемешайте.
  5. Возьмите кишки, хорошенько их промойте и по желанию на несколько минут замочите в уксусе, чтобы удалить запах и уничтожить всех бактерий.
  6. Далее заполните кишки (удобнее всего использовать для этого специальную насадку мясорубки), но не слишком плотно, так как манка будет впитывать жидкость и набухать. Концы полученных колбасок хорошо завяжите нитками.
  7. Уложите колбаски на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень, в нескольких местах проколите вилкой и отправьте на час в духовку, разогретую до 170-180 градусов.

Вариант второй

Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:

  • около 0,5 кг говяжьей печени;
  • 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • три-четыре яйца;
  • стакан муки;
  • три четверти стакана картофельного крахмала;
  • три столовых ложки сметаны;
  • молотый перец (или смесь нескольких перцев);
  • соль и зелень.
  1. Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
  2. Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
  3. В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
  4. Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
  5. Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
  6. В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
  7. Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.

Вариант третий

Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • около двух килограммов свиной печени;
  • 400-500 граммов свиного жира;
  • половина лимона;
  • три столовых ложки уксуса (9%-ного);
  • чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
  • головка чеснока (достаточно крупная);
  • 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
  • стакан воды;
  • соль.
  1. Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
  2. Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
  3. Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
  4. Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
  5. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Вариант четвёртый

Этот рецепт предполагает использование риса вместо манной крупы, он тоже придаст колбасе необходимую консистенцию.

  • 1 килограмм печени (можно использовать любую);
  • половина стакана риса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка базилика или прованских трав;
  • 300 граммов сала или шпика;
  • два яйца;
  • немного масла;
  • соль.
  1. Печёнку пропустите через мясорубку. На данном этапе можно измельчить и сало или шпик.
  2. Чеснок, предварительно очистив, любым способом измельчите, например, потрите или пропустите через пресс.
  3. Рис желательно перемолоть в кофемолке или с помощью блендера, это позволит добиться однородной консистенции готовой колбасы.
  4. Смешайте печень и сало с яйцами, рисом, чесноком, прованскими травами, мускатным орехом и солью. Перемешивайте все компоненты тщательно до однородности.
  5. Далее сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а затем уложите в противень.
  6. Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За десять минут до готовности можно развернуть их и немного подрумянить.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Чтобы колбаски в домашних условиях получились вкусными и ароматными, можно использовать любые любимые пряности и специи.
  • Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтобы они приобрели красивую корочку.
  • Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
  • Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко порубить её, чтобы она ощущалась в колбасе.
  • Для наилучшей консистенции можно добавлять не только муку и крахмал, но и любые крупы, к примеру, рис овсянку, манку. Но их желательно измельчать.
  • Смешайте печень с мясом или птицей.

Обязательно порадуйте гостей или семью вкусной домашней колбасой собственного приготовления!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт, наверное, украинский, потому что в составе есть сало (шучу, конечно).

Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 394 ккал
Количество порций – 20 порций

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г
Сало — 500 г
Чеснок — 3 зуб.
Мука — 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо — 4 шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сметана — 2 ст.л. по желанию

Приготовление:

Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша — готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

Ссылка на основную публикацию