Коктейльный бокал, коктейльный стакан

Названия и виды бокалов для коктейлей

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

Коктейльный бокал, коктейльный стакан

10 мл Ликер Blue Curacao
30 мл Водка
20 мл Ликер Фиалковый
10 мл Ликер Шоколадный
20 мл Сливки жирные
1 грамм Какао порошок
Лед

Смешать в шейкере ликеры, водку, сливки и лед. Перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Сверху украсить какао порошком.

50 мл Водка
60 мл Сок Лимонный
130 мл Содовая (Спрайт)
2 чайные ложки Сахар
2-3 капли.Ликер Blue Curacao

Добавить в бокал водку, лимонный сок и сахар. Размешать до полного растворения сахара. Долить спрайт или содовую, несколько капель ликера и подать не размешивая.

20 мл Джин
20 мл Вермут Сухой
20 мл Сок Апельсиновый
20 мл Ликер Blue Curacao
Лед

Заполнить шейкер льдом на три четверти, добавить все ингредиенты, хорошо размешать. Чтобы получить коктейль меньшей крепости достаточно увеличить пропорцию апельсинового сока.

20 мл (или 2 части) Ликер Galliano
20 мл (или 2 части) Ликер Cointreau
20 мл (или 2 части) Сок Апельсиновый
10 мл (или 1 часть) Сливки
пищевой лёд

Ингредиенты встряхивают в шейкере и сцеживают в коктейльный бокал.

Стандартом Международной ассоциации барменов является пропорция: 2:2:2:1. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда и мякоти цитрусовых. Для фильтрования может использоваться метод дабл-стрейн, в соответствии с которым напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы при переливании коктейля исключить попадания лишней мякоти в бокал.

30 мл Ром Светлый
15 мл Ликер Galliano
15 мл Ликер Cointreau
15 мл Сок Лайма

Ингредиенты компоненты перемешивают со льдом в шейкере, взбивают, после чего отцеживают и отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал Мартини.

60 мл Водка
10 мл Вермут Сухой
10 мл Жидкость от консервированных оливок

Ингредиенты перемешивают со льдом в шейкере, после чего отцеживают в коктейльный бокал или бокал Мартини. Готовый коктейль в качестве гарнира украшают зелёными оливками.


40 мл Джин
30 мл Ликер Cointreau
20 мл Сок Лимонный

Все компоненты взбивают в шейкере затем отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал для мартини и украшают долькой лимона.

Бокал для коктейлей: виды, названия, фото

Содержание статьи

  • Бокал для коктейлей: виды, названия, фото
  • Какой бокал к какому напитку
  • Выбираем бокалы, фужеров, рюмок для спиртных напитков?

Самые распространенные значения английского слова «Shot» в переводе на русский язык звучат как «выстрел» или «залп». Как видно из названия, данный вид бокалов предназначен для напитков, которые выпиваются быстро, т.е. залпом. Шоты выглядят, как маленькие рюмки для водки, жидкости в которых хватает всего на один глоток. Обычно это очень крепкие спиртные напитки, содержащие в составе водку или абсент.

Вот, к примеру, несколько рецептов шотов:

  • Шот «Флаг России»: сироп «Grenadine», ликер «Blue Curacao» и водка берутся в равных пропорциях. Ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями с помощью специальной ложечки и не перемешиваются.
  • Шот «Боярский»: берутся сироп «Grenadine» (20 мл), острый перечный соус «Табаско» (несколько капель) и водка (40 мл). Также как и в предыдущем рецепте, ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями и не размешиваются.
  • Шот «Барби»: водка, кокосовый ром, клюквенный морс и апельсиновый сок смешиваются друг с другом в равных пропорциях. Все ингредиенты нужно смешать со льдом и взболтать с помощью специального шейкера.

Old Fashioned

Олд Фешн отдает дань старым традициям. Этот бокал имеет довольно простую прямоугольную форму и очень толстое донышко. Иногда бокал бывает граненным, а иногда на поверхности стекла вырезан какой-либо узор. В такой емкости подают классический виски, напитки-аперитивы или же одноименные с бокалом коктейли Old Fashion.

Для приготовления Old Fashion понадобятся: бурбон (50 мл), сахар в кубиках (1 шт), ангостура (пара капель), апельсин и коктейльная вишенка. Разрежьте апельсин на дольки, одну из которых положите на дно бокала. Пропитайте кубик сахара ангостурой, положите к апельсиновой дольке и немного подавите, добавьте кубик льда. Налейте в бокал бурбон и аккуратно размешайте. Украсьте коктейльной вишней и цедрой апельсина.

Collins

Коллинз – это высоки и узкий стакан, предназначенный для «долгих» напитков, т.е. тех, которые выпиваются не за один присест (long drink). В подобные емкости часто наливают безалкогольные напитки вроде лимонада или свежевыжатого сока, но и алкогольные миксы не обошли его стороной.

В бокале Collins часто подают коктейль Tom Collins. Для его приготовления нужно смешать 50 мл джина, 50 мл сахарного сиропа и сок четверти лимона. Все ингредиенты вылейте в емкость и залейте простой газированной водой до краев (примерно 15-20 мл). Украсьте лимонной цедрой или коктейльной вишней.

Highball

Хайбол – это средней высоты бокал, который постепенно расширяется к горлышку. Обычно в нем смешиваются несложные коктейли, включающие в себя часть крепкого алкогольного напитка и часть безалкогольного напитка.

К примеру, очень популярен и прост в приготовлении коктейль Калимочо: нужно в равных пропорциях смешать красное сухое вино и колу, украсить кубиками льда и дольками цитрусовых.

Martini glass

Изящный бокал конусообразный формы на длинной и тонкой ножке. В нем подаются алкогольные напитки одноименной фирмы и коктейли на основе вермута. Martini glass выглядит настолько эффектно, что его давно облюбовали персонажи многих популярных фильмов. Самое важное при подаче напитков в этом бокале – это предварительное замораживание (или длительное охлаждение) Martini glass и отсутствие в нем льда. Лед в бокале конусообразной формы смотрится не очень красиво и может испортить вкус основных ингредиентов.

Вот, например, рецепт коктейля от Джеймса Бонда: 75 мл водки и 15 мл вермута. Положите на дно охлажденного бокала несколько замороженных зеленых оливок без косточек, залейте вышеназванными ингредиентами и, по желанию, украсьте долькой лимона.

Margarita glass

Бокалы для Маргариты немного напоминают бокалы Мартини. Они стоят на такой же элегантной тонкой ножке, но форма основной емкости сильно отличается от вышерассмотренного конусообразного Martini glass. Этот бокал имеет углубление в середине. Также, как и в мартини, все ингредиенты и сам бокал предварительно охлаждаются, а кубики льда не используются. В бокалах вида Маргарита чаще всего подают крепкие коктейли на основе текилы.

Рецепт классической Маргариты: края бокала окуните в воду, а затем – в соль. Смешайте в шейкере текилу (35 мл), куантро (20 мл), лимонный сок (35 мл) и кубики льда, аккуратно налейте коктейль в бокал. Подавайте с долькой лайма, лимона или огурца.

Hurricane

В переводе с английского название Харрикейн звучит как «Ураган». Он стоит на короткой ножке, а его емкость имеет большую шарообразную основу с расширяющимся кверху горлышком.

В бокале Харикен подают знаменитый коктейль с красивым названием «Голубая лагуна». Чтобы приготовить его, нужно наполнить бокал кубиками льда, налить в него 20 мл синего ликера «Blue Curacao», 50 мл водки и долить спрайтом до краев. Можно украсить напиток трубочками, зонтиками и кусочками фруктов (долька апельсина, шпажка с коктейльной вишней, кусочек ананаса. Чем больше на бокале ярких украшений, тем лучше, ведь коктейль предназначается в основном для представительниц женского пола.

Pousse-cafe

Маленький, чуть вытянутый бокал на короткой ножке. В нем подают сладкие и крепкие ликеры, но есть и еще одно специфическое предназначение – он создан для эффектной подачи многослойных коктейлей. От шота он отличается чуть большим объемом и высотой.

Слоистых коктейлей великое множество, но все они объединены одним правилом: ингредиенты должны отличаться друг от друга по плотности, самые плотные жидкости наливаются на дно бокала. Ингредиенты на размешиваются. К примеру, ликеры и сладкие сиропы обычно имеют более плотную консистенцию и наливаются в самый низ. В самом верху обычно располагается водка или абсент, самые легкие по весу жидкости. К примеру, налив в пус кафе сироп Гренадин, ликер Самбука и абсент, вы получите красивый многослойный коктейль «Итальянский флаг».

Irish Coffee mug

Название бокала говорит само за себя. Irish Coffee mug предназначена для подачи кофе-по-ирландски (айриш кофе), напитка на основе крепкого кофе и виски. Он сочетает в себе характеристики емкостей для алкогольных напитков (широкая плоская ножка) и кружек для кофе (простая цилиндрическая форма и ручка).

Сварите крепкий черный кофе. В специальный бокал налейте 45 мл виски, смешанного с 2 чайными ложками сахара, залейте горячим кофе почти до краев. Добавьте сверху мягкую пену из взбитые сливок. По желанию украсьте шоколадной стружкой или зернами кофе.

Snifter glass

Это самый «пузатый» из всех коктейльных бокалов. Он имеет шарообразную форму с сужающимся кверху горлышком и очень широкой, короткой ножкой. В них подают крепкие такие алкогольные напитки, как бренди или коньяк в чистом виде. Но есть и несколько коктейлей, преимущественно на основе коньяка, которые подойдут для такой необычной формы.

В бокале снифтер подают довольно простые, но крепкие коктейли, больше всего подходящие для мужской аудитории. К примеру, можно в равных количествах смешать коньяк, шоколадный ликер и жирные сливки, и получится коктейль «Александр». Смешав 60 мл коньяка, 30 мл цитрусовой настойки и 1 ч.л. сахара, вы получите ароматный коктейль «Апельсиновая рапсодия». Есть даже более простые рецепты, состоящие всего из двух ингредиентов, например, рецепт коньячного коктейля «Жало» включает в себя только 1 часть мятного ликера и 2 части коньяка.

Бокалы для коктейлей

от alisa · Июль 26, 2014

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

Бокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

Пус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Бокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Шампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

Пивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Коктейльный бокал

Всего 12 товаров, тип — коктейльный бокал.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • В наличии , самовывоз, доставка 350 рублей по Москве в пределах МКАД, за МКАД от 600 руб., доставка по России.

  • Временно не продаем. Звоните, подберем!
    +7(495) 984-31-04
  • Подпишитесь на уведомление о наличии! Очень часто товары снова появляются в продаже.
  • Цена на товар была

  • Временно не продаем. Звоните, подберем!
    +7(495) 984-31-04
  • Подпишитесь на уведомление о наличии! Очень часто товары снова появляются в продаже.
  • Цена на товар была

Производители, бренды и заводы посуды

Подобрать посуду
Каталог
Покупателям
Информация
Интернет-магазин посуды

Большой выбор посуды из фарфора и керамики, хрусталя и богемского стекла, нержавеющей стали и бронзы.

    Адрес: г. Москва, Лефортовский переулок, 4с3. Офис «Гранд Престиж». Телефоны: 8 (800) 100-02-90, +7 (495) 984-31-04. ПН-ПТ: 09:30—20:30, СБ-ВС: 10:00—18:00. Email: info@posudaserviz.ru

© 2009-2019 г. ООО «КОТГЕР».

Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено.

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:

Принимаем к оплате банковские карты и другие электронные платежи, в том числе оплату через терминалы и пункты приема платежей.

Ссылка на основную публикацию