Китайская система традиционного питания. Что едят в Китае

Что едят в Китае

Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.

Чем питаются китайцы

Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:

  • лепешки, приготовленные из рисовой муки;
  • отварной рис в качестве гарнира;
  • обжаренный рис с уткой;
  • жареная лапша;
  • различные варианты вареников (с мясной, овощной или грибной начинкой);
  • соевые бобы, из которых делают соевое молоко, соус и творог.

В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.

Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).

Завтрак

В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.

Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:

  • кисло-сладкая свинина;
  • пекинская утка;
  • молочный тофу, с добавлением говядины и зеленого лука;
  • пельмени;
  • блинчики с различной начинкой;
  • знаменитое китайское блюдо Wonton (пельмени в виде треугольников, которые обычно варят и подают в супе);
  • китайский салат (теплое блюдо, состоящее из китайской лапши, курицы или другого мяса, сельдерея и лука).

У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.

То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:

  • блюда из риса;
  • мясо с овощами;
  • лапша;
  • десерт (сладкие булочки и др.);
  • межсезонные фрукты.

Чем едят китайцы: палочки или приборы

Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.

По убеждению Конфуция, столовые приборы являются холодным оружием. Поэтому при сервировке стола не используются ножи и вилки. Суп китайцы едят ложкой, но особенной — фарфоровой. Изначально палочками из супа выбирают овощи и мяса, а бульон съедают используя ложку.

При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:

  • палочками нельзя стучать по тарелке (таким способом нищие выпрашивают еду);
  • держа палочки в руке, нельзя показывать на кого-либо указательным пальцем. Этот жест принимается как обвинение;
  • нельзя втыкать палочки вертикально — это свидетельствует о некультурности человека;
  • облизывание палочек — жест невежды;
  • китайцы никогда не тыкают палочками во все блюда, будто выбирая.

В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.

Едят ли свинину

Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.


Короткозерный рис особенно популярен на юге Китая. Из него делают конхе — каша из варенного риса, которую подают на завтрак.

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

Подводим итог

День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.

Что едят в Китае

Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.

Чем питаются китайцы

Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:

  • лепешки, приготовленные из рисовой муки;
  • отварной рис в качестве гарнира;
  • обжаренный рис с уткой;
  • жареная лапша;
  • различные варианты вареников (с мясной, овощной или грибной начинкой);
  • соевые бобы, из которых делают соевое молоко, соус и творог.

В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.

Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).

Завтрак

В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.

Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:

  • кисло-сладкая свинина;
  • пекинская утка;
  • молочный тофу, с добавлением говядины и зеленого лука;
  • пельмени;
  • блинчики с различной начинкой;
  • знаменитое китайское блюдо Wonton (пельмени в виде треугольников, которые обычно варят и подают в супе);
  • китайский салат (теплое блюдо, состоящее из китайской лапши, курицы или другого мяса, сельдерея и лука).

У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.

То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:

  • блюда из риса;
  • мясо с овощами;
  • лапша;
  • десерт (сладкие булочки и др.);
  • межсезонные фрукты.

Чем едят китайцы: палочки или приборы

Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.

По убеждению Конфуция, столовые приборы являются холодным оружием. Поэтому при сервировке стола не используются ножи и вилки. Суп китайцы едят ложкой, но особенной — фарфоровой. Изначально палочками из супа выбирают овощи и мяса, а бульон съедают используя ложку.

При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:

  • палочками нельзя стучать по тарелке (таким способом нищие выпрашивают еду);
  • держа палочки в руке, нельзя показывать на кого-либо указательным пальцем. Этот жест принимается как обвинение;
  • нельзя втыкать палочки вертикально — это свидетельствует о некультурности человека;
  • облизывание палочек — жест невежды;
  • китайцы никогда не тыкают палочками во все блюда, будто выбирая.

В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.

Едят ли свинину

Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.


Короткозерный рис особенно популярен на юге Китая. Из него делают конхе — каша из варенного риса, которую подают на завтрак.

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

Подводим итог

День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.

Чем едят китайцы – китайские палочки для еды и другая посуда в Китае

У большинства россиян китайская кулинария строго ассоциируется с деревянными палочками. Но если бы все было так скучно, мы бы не писали эту статью. В ассортименте столовых приборов китайцев есть ложки, и даже ножницы. Да и сами палочки бывают разными. Интересно? Тогда читайте дальше, мы расскажем обо всем по порядку.

Сложно ли есть палочками?

Если вы делаете это всю сознательную жизнь, как китайцы, то совсем несложно. Им труднее освоить вилку и нож, чем нам палочки. Многих россиян больше всего удивляет то, что китайцы едят палочками рис.

Даже высказываются мнения, что китайцы специально разваривают рис, чтобы было удобнее. Но это не так. В Китае любят рассыпчатый рис, и проблем с поеданием его палочками ни у кого не возникает.

Если вы уверенно владеете этим столовым прибором, то просто берете горсть риса между палочками (как показано на фото справа) и спокойно отправляете к себе в рот. Естественно, нужно уверенно их держать, иначе все рассыплется.

В китайской кухне есть несколько категорий блюд, которые палочками есть не получится. Во-первых, это полужидкие каши. Например, традиционная сладкая рисовая каша, которую готовят на китайский Новый Год. Также в некоторых супах ингредиенты сильно разварены. Чаще всего такие супы готовятся из древесных грибов.

Эти блюда едят китайскими ложками, о которых мы расскажем на этой странице, но чуть позже. Если суп состоит из твердых ингредиентов, то их просто съедают при помощи палочек, а бульон пьют. Причем пьют прямо из тарелки. То, что у нас считается очень некультурным поведением за столом, в Китае абсолютно нормально. Таких супов большинство, и делаются они на основе лапши, и их так и называют “лапшичные супы”.

Главные правила туриста в Китае

В крупных и дорогих ресторанах в Китае вам всегда дадут ложку, вилку и нож. Но в небольших кафе или национальных китайских фаст-фудах европейских столовых приборов нет вообще. Купить одноразовые вилки в магазине вряд ли получится. Мы их там ни разу не видели.

Правило первое. Если вы отправляетесь в Китай и плохо владеете палочками, то привычные нам столовые приборы обязательно берите в Китай с собой.

Правило второе. Не пытайтесь провезти вилку и нож в самолете в ручной клади, вас не пропустят. Кладите приборы в багаж.

Некоторые блюда принято есть руками, к примеру, знаменитую утку по-пекински. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье, кликайте на ссылку.

Палочки простые деревянные одноразовые

Самый распространенный вариант столовых приборов в фаст-фудах в Китае. Конечно, речь идет о национальных заведениях. В китайском МакДональдсе бургеры едят, как и у нас, руками.

Чаще всего палочки соединены на одном из концов и перед использованием их нужно оторвать друг от друга. В магазинах их продают упаковками по 1 китайскому юаню за 10 комплектов.

Такие палочки не используют даже в самых дешевых кафе, это считается неуважением к посетителю. Хотя у нас их подают даже в приличных суши-барах. Вот вам и разница культур!

В мире китайцам часто предъявляют претензии, что они тратят на палочки слишком много дерева и не заботятся об экологии. Но, такие высказывания рождаются от незнания быта и культуры Китая. В большинстве случаев китайцы едят многоразовыми палочками.

Лакированные многоразовые палочки

Они используются в Китае в ресторанах, кафе и как повседневные домашние столовые приборы. Их с удовольствием дарят на дни рождения, свадьбы или как память о каком-то другом событии. Множество фирм и частных мастеров в Китае специализируются на ручной раскраске и нанесении надписей на палочки. Чем дороже сорт дерева, тем ценнее подарок.

Такие палочки служат достаточно долго, около полугода. Если вы пришли в ресторан, то на палочках может быть написано его название и начертан логотип. Можете попросить их в подарок в память о посещении заведения, администратор не откажет.

В китайских магазинах можно купить такие палочки в качестве сувенира из Китая. Цены разнятся от 10 до 1000 юаней.

Палочки многоразовые из кости или рога

Считаются признаками роскоши. Цены на них варьируются от 100 юаней до бесконечности. Все зависит от вида рога или кости.

Палочки металлические – АД для европейца

Наше знакомство с этим видом палочек состоялось в одном из кафе в Шанхае рядом с Нанкинской улицей, где подавали лапшичные супы. Вместе с тарелкой нам принесли металлические палочки.

Уже после первой попытки зацепить ими лапшу ваш покорный слуга понял, что попал в чрезвычайно затруднительную ситуацию. Металл гладкий, и им очень тяжело что-то подцепить. Причем, китайцы, сидящие за соседними столиками, управлялись с металлическими палочками очень “шустро” и никаких затруднений не испытывали.

Пришлось применить смекалку. Лапшу удалось съесть, зажимая ее между палочками и накручивая на них, как на вертел.

На некоторых моделях металлических палочек есть специальные насечки для удобства использования, но не на всех, и это не особо спасает. Ваш покорный слуга прекрасно владеет китайскими палочками для еды (конечно, по меркам россиян), но металлические приборы оказались “не по зубам”.

Выводы. Смотрите внимательно, какими приборами едят люди в кафе. Если это блестящие палочки из стали, лучше не пробуйте. Или наоборот, попробуйте, будет весело.

Китайские ложки для еды

Используются для поедания каш и супов. Ложки в Китае не отличаются разнообразием. Мы за все поездки в КНР и на Тайвань видели всегда только ложки одного и того же размера. Никаких вариаций, как у нас — чайная, столовая, кофейная, тут нет.

Они небольшие и сделаны всегда из керамики. В фаст-фудах используют пластиковые ложки, но в кафе и ресторанах это недопустимо.

Пользоваться китайской ложкой для европейца не очень удобно. Во-первых, она очень короткая, а во-вторых, форма достаточно непривычная.

Если будете есть ею в Китае, то обратите внимание, что ложку принято класть всегда на специальную подставку. Оставить ложку в тарелке – это некультурно. Конечно, это не то действие, которое в Китае делать опасно, но все равно стоит вести себя культурно.

Ножницы – самый необычный китайский столовый прибор

Чаще всего ножницы для еды носят с собой родители. В первую очередь ножницы нужны для отрезания маленьких кусков мяса детям. Это не обычные ножницы, а специальные, сделанные из безопасных для здоровья материалов.

Больше всего они распространены на Тайване. Там в ресторане их можно увидеть часто. В континентальном Китае реже можно встретить в ресторане родителей, заботливо кромсающих куски мяса. В Китае не стоит удивляться такой картине.

Если вы решили последовать примеру китайцев и использовать такие ножницы для еды, то предупреждаем о важном аспекте их эксплуатации. Между лезвиями всегда остаются кусочки еды, и через некоторое время органические остатки начинают разлагаться. Ножницы нужно постоянно разбирать и мыть.

Удачных вам трапез в Китае, и читайте другие интересные статьи на нашем сайте (ссылки ниже).

Что едят настоящие китайцы или реальное меню одного из ресторанов Китая

Китайская кухня является одной из самых разнообразных и популярных в мире. Суши, роллы, блюда с использованием сои, риса и лапши — вот лишь малая часть того, что определяет китайскую кухню и что с удовольствием употребляется и в нашей стране. На самом деле еда имеет огромное значение в китайской культуре и для настоящего китайца важен не только вкус еды, но и её внешний вид, а также правильная подача. Предлагаем вам проникнуться китайской культурой питания и взглянуть на меню одного из ресторанов острова Хайнань.

Завтрак

Ютяо с соевым молоком

Цена — 2 юаня

Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.

Бао луо фэнь

Цена — 10 юаней

Рисовая лапша — основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами — некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой — не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.

Юй тан

Цена — 50 юаней

Рыбный суп — общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук — словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.

Дун гуа хай луо тан

Цена — 30 юаней

Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.

Цзыцай дань хуа тан

Цена — 30 юаней

Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп — на завтрак, обед и ужин — и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.

Баоцзыи и цзяоцзы

Цена — 30 юаней

Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.

Вэньчан цзи

Цена — 20 юаней

Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты — мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.

Цзяцзи я

Цена — 40 юаней

Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками — мясо от этого получается очень нежное.

Хэ лэ се

Цена — 60 юаней

Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.

Сянь юй

Цена — 40 юаней

Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.

Закуски

Ю чжа хуа шэн

Цена — 10 юаней

Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис — любимый их перекус.

Цзунцзы

Цена — 4 юаня

Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис — очень вкусный — и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.

Ди гуа е

Цена — 15 юаней

Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.

Сы цзяо доу

Цена — 20 юаней

Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира — чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.

Безалкогольные напитки

Цена — от 20 до 200 юаней

Чайная церемония для жителей острова — не пустой звук. Для них чайный дом — как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта — улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную — как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают — скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.

Цена — от 30 до 300 юаней

На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).

Какао

Цена — 30 юаней

Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао — но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.

Десерты

Цы ба

Цена — 8 юаней

Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.

Цин бу лян

Цена — 12 юаней

Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша — и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.

Алкоголь

Но ми цзю

Цена — 30 юаней

Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»

Питание в китайской медицине

Правильное питание в китайской медицине занимает одно из основных мест. Из непреложных канонов лекарей древнего Китая следует, что бережное отношение к своему здоровью — это соблюдение определённых правил питания. Пища, употребляемая человеком, может стать и причиной болезни, и средством излечения. Диетотерапия – самый фундаментальный раздел китайской медицины. В ней нет подразделения продуктов на плохие и хорошие. Любой из них при определённых обстоятельствах может разрушать или излечивать организм.

Питание в китайской медицине – шаг к долголетию

На Востоке всегда считали, что пища, употребляемая человеком, должна быть лекарством, а лекарство – едой. Китайские целители придерживаются основных принципов правильного питания, которые ведут к омоложению организма и долголетию. Для того, чтобы самочувствие всегда было хорошим, нужно помнить о нескольких правилах, дошедших до нас со времён целителей древнего Китая:

  • Питание в китайской медицине основывается на умеренности. Силы организма нужны для процессов самоисцеления и омоложения, а не длительного переваривания пищи.
  • Вторым постулатом медицины востока является сбалансированность. Она заключается во взвешенности, то есть избегании в еде крайностей.
  • Лекари древнего Китая советовали отдавать предпочтение простой. Еда должна насыщать человека, но не отягощать желудок.
  • Четвёртое правило достижения долголетия по китайской медицине – «трёх меньше и трёх больше». Оно значит, что нужно уменьшить употребление сладкой, солёной и жирной пищи заменив её злаками, фруктами и водой.

Китайская медицина основывается на 5 элементах. Все они присутствуют в человеке и продуктах питания, поэтому поддерживать их баланс легко – достаточно создать сбалансированное меню. Это поможет усилить усвояемость полезных для здоровья продуктов и увеличить сроки жизни.

Правильное питание по медицине древнего Китая

Важная роль в учении о питании, которого придерживается китайская медицина, отводится разновидностям вкуса. Их, как и основных элементов, отвечающих за внутренние органы, пять. Солёный – это вода, острый – металл, сладкий – земля, горький – огонь и кислый – дерево. Это даёт китайским медикам возможность судить о влиянии вкуса пищи на функционирование определённого органа. Именно поэтому одним из условий выздоровления медицина поднебесной считает правильное питание, а рациону человека с древних времён уделяется большое внимание. Разделение по вкусовым параметрам, применяемое в медицине Китая с древности, заключается в следующем:

  • Острый. Оказывают отрицательное действие на работу лёгких и кишечника, но эффективно используются для лечения респираторных заболеваний.
  • Кислый. Продукты с кислинкой негативно влияют на печень, но способны усиливать гибкость сосудов, понижать давление и повышать аппетит.
  • Сладкий. Любая сладковатая пища действует оздоравливающе на селезёнку, успокаивает желудок и уменьшает нервозность.
  • Соленый. Продукты с таким вкусом обладают мочегонными свойствами и эффективно выводят токсины.
  • Горький. Пища с горчинкой способна снять жар, но опасна для желудка.

Западная медицина придерживается энергетической ценности пищи, а китайская приемлет другой подход. Главное для поднебесной – это соблюдение вкусовой гармонии. В блюде, приготовляемом по древнему китайскому учению о питании, должен соблюдаться баланс вкусов. Врачи поднебесной придерживаются этого правила и при составлении меню для своего пациента обязательно его учитывают.

Сезонные пищевые особенности китайской медицины

Гармоничное воздействие основных функций организма с окружающим миром, как учит медицина Китая, характеризует здоровье, а дисбаланс приводит к заболеваниям. Питание жителей поднебесной с древних времён основывается на теории 5 сезонов, включая межсезонье. Для каждого времени года подбираются свои продукты, способные укрепить определённый отдел организма человека:

  1. Зима – время почек, отвечающих за водно-солевой обмен организма. Для их хорошего функционирования необходима соль. В рационе должны преобладать продукты с солёным вкусом. Лучше всего, если основой ежедневного меню станет жирная, сытная пища и заготовленные летом соленья.
  2. Весна – нагрузка на печень и желчный пузырь. В питании предпочтение следует отдавать кислым продуктам и постным сортам мяса.
  3. Лето – доминируют тонкий кишечник и кровеносная система. Для улучшения их функционирования необходима пища с горьковатым вкусом. Лучше всего ежедневно подавать на стол салаты из овощей и зелени с горчинкой.
  4. Осень – время лёгких и толстой кишки. Стимуляция их функционирования происходит за счёт продуктов с острым вкусом. Хорошо использовать в это время года для приготовления блюд большое количество лука и чеснока, а также острых специй.
  5. Межсезонье – необходима активизация поджелудочной железе, желудку и селезёнке. Основой рациона питания при переходе одного сезона в другой становятся сладковатые блюда с упором на вкус предыдущего сезона. Например, в начале зимне-весеннего межсезонья предпочтение отдаётся солёно-сладкой пище, а в конце кисло-сладкой.

Медицина Китая предпочитает лечить большинство болезней с помощью диетотерапии. К традиционным лекарственным средствам, таблеткам и уколам, китайские врачи прибегают только в том случае, когда пришедшая из древности коррекция питания не даёт результатов.

В Здравнице Лаго-Наки проводится специальная программа: похудение в санатории за неделю. Обращайтесь к нашим консультантам, чтобы узнать подробности.

Ссылка на основную публикацию