Кетчуп из помидор и яблок на зиму. Кетчуп с яблоками в домашних условиях: рецепты с фото

Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Вам понадобится:

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.
Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.
Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий — 2 шт.

Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика — 3-5 шт.

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Соль — 1 ст.л. без горки

Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

  • 37 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.

Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и «сытная» нотка.

Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.

Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли.

. и протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой «долгий» процесс приготовления, это занимает считанные минуты.

Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?

Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.

Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.

Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.

Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.

Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!

Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!

Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму рецепт

Кетчуп, по моему рецепту, получается вкусный, густой, ароматный. Никаких необычных продуктов в рецептуре нет. Процесс приготовления совсем не сложный. Подготовленные ингредиенты варятся, протираются через обычный дуршлаг или сито, увариваются до нужной Вам густоты. Томаты, для нашего рецепта, можно использовать любых сортов, главное, чтобы они были зрелыми и сочными. У меня, в этот раз, в дело пошли сорта Бычье сердце и Черный принц.
Заливать соус нужно только в стерильную тару. То же относится и к крышкам, их кипятят 3 – 5 минут.

Томаты и яблоки тщательно нужно помыть. У помидор вырезаем плодоножку и все испорченные места, режем произвольно.

У яблок вырезаем сердцевину, режем небольшими кусочками.

Лук очищаем от шелухи, шинкуем.

Выкладываем нарезанные овощи и фрукты в посуду для варки (я использую кастрюлю на 5 литров), добавляем сахар, соль, все перемешиваем.

После ставим в прохладное место, оставляем на несколько часов, или же на ночь. Это нужно для того, чтобы овощи и фрукты пустили сок.

Наш будущий кетчуп настоялся. Кладем в него специи. Специи можно завязать в марлевый мешочек, чтобы не нужно было их вылавливать из массы после того как она сварится. Ставим кастрюлю на плиту и включаем конфорку на самую высокую температуру.

После закипания кипятим на средней температуре, периодически помешивая, 2 часа.

Даем массе остыть.

Берем другую посуду, можно поменьше, помещаем на нее дуршлаг, перетираем ступкой или ложкой через него наши овощи. Специи вытаскиваем ложкой или просто вынимаем марлевый узелок, если они у Вас там.

Ставим опять на плиту, наливаем уксус, и, при небольшом кипячении, варим 20 минут. Теперь уже мешать нужно часто.

Кетчуп наш немного уварился.

Разливаем его в ранее стерилизованные, сухие банки и закатываем.

Укладываем банки крышками вниз на ровную поверхность, куда-нибудь где они не будут мешать, накрываем одеялом. Стоять они должны так, до полного остывания.Из данного количества ингредиентов получается примерно три — четыре пол-литровые баночки.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму, рецепт с фото

Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Вы читали состав магазинного кетчупа? И вам все еще хочется это есть? Настоятельно советую переходить на домашнюю консервацию: кетчуп из помидоров легко приготовить в домашних условиях. Это и намного полезнее, и намного вкуснее. Самый простой кетчуп готовится из помидоров и болгарского перца. На сайте уже есть рецепт, как приготовить классический томатный кетчуп на зиму в домашних условиях. Но в этом году я решила попробовать немного другой рецепт, который мне посоветовали знакомые. И если первый получается очень легкий и сладкий, то второй вариант выходит с приятной яблочной кислинкой. Все же, моим фаворитом остался первый рецепт кетчупа, а вот мужу больше понравился второй вариант. Но, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет», так что смотрите рецепт с пошаговыми фото и выбирайте подходящий для себя вариант сами. Специи, соль и сахар также советую регулировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Молотая корица и гвоздика хорошо сочетаются не только с яблоками, но и с томатами, они привносят такой легкий, слегка ощутимый аромат и только улучшают вкус кетчупа. Но если Вы не любите эти весьма специфические специи, от них легко можно отказаться и заменить их, к примеру, сушеным базиликом, мятой, орегано. Еще в кетчуп добавляется совсем немного чеснока для более насыщенного аромата, а также немножко перца чили для остроты. Получается кисловатый пикантный соус. Вы можете сделать его слаще, просто добавив сахара, или острее, добавив перца.

Важный момент: чтобы приготовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму, нужно брать только спелые и мясистые помидоры, без дефектов. Как ни странно, лучшее время для приготовления кетчупа — осень, сентябрь месяц. Хотя, мясистые грунтовые помидоры появляются уже в августе и будут на рынке где-то до середины октября. Слишком сочные помидоры для кетчупа не подойдут, поскольку готовый продукт получится жидковатым, более похожим на овощной сок. А вот томаты сорта «сливки «, «алёнка» будут идеальным выбором для приготовления густого соуса. Ну и, конечно, грунтовые помидоры, пропитанные летним солнечным теплом, намного ароматнее тепличных родственников.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г кислых зеленых яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
  • небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками на зиму

1. Начнем приготовление самого вкусного кетчупа с его основного ингредиента – томатов. Тщательно промываем, произвольно нарезаем, вырезаем жесткую верхнюю часть на месте крепления хвостиков.

2. Складываем помидоры в кастрюлю объемом 4-5 л.

3. Болгарский перец также промываем, разрезаем на 2 части, удаляем плодоножку и семена, затем произвольно нарезаем. То же самое с перцем чили, если хотим сделать острый кетчуп. Я добавляю его совсем немного.

4. Складываем кусочки перца в кастрюлю следом за помидорами.

5. Небольшими брусочками нарезаем яблоки, очистив их от семенной коробки.

6. Теперь очередь лука. Очищаем, нарезаем довольно крупно.

7. Чеснок кладем по желанию. Все овощи уже в кастрюле. Выдавливаем сюда же чеснок и добавляем несколько щепоток соли, чтобы овощи быстрее пустили сок. Воду добавлять не нужно, овощи будут тушиться в собственном соку, за счет чего кетчуп получится густой и более насыщенный. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне под крышкой. Если смесь будет выкипать — уменьшаем огонь.

8. Овощи заметно уварились, содержимое кастрюли уменьшилось в объеме примерно в 2 раза.

9. Ненадолго снимем кастрюлю с плиты. Берем погружной блендер и начинаем измельчать все в однородную массу. Перетираем аккуратно, все горячее.

10. По фото в рецепте видно, должна получиться средней густоты масса красного цвета.

11. Перетираем по желанию через сито, чтоб не было косточек помидоров, их блендер не берет. Удаляем все ненужное.

12. Добавляем в кетчуп соль, сахар, специи. Тщательно размешиваем.

13. Провариваем наш кетчуп из помидоров и яблок с луком на среднем огне еще 30 минут, убираем пенку. В конце снимаем с огня и вливаем уксус, перемешиваем. Уксус – это натуральный консервант, благодаря которому соус сможет простоять всю зиму, и даже больше.

14. Закатывать кетчуп будем в банках или бутылках. Хорошо подойдут для хранение бутылки из-под коньяка или водки, только закупоривать их нужно пластиковыми крышками, чтобы содержимое не окислилось. Перед самой закаткой бутылки достаточно хорошо промыть с содой и обдать кипятком. Но если хотите — можно и простерилизовать, лишним точно не будет. Разливаем кетчуп из помидоров в подготовленные ёмкости, для удобства используем вот такую воронку. Закупориваем. Готовится кетчуп без стерилизации, вполне достаточно добавленного уксуса. В холодильник ставить его тоже не обязательно, заготовка прекрасно хранится в шкафу.

15. Натуральный и вкусный томатный кетчуп с яблоками готов. Подавайте его к овощным, мясным, рыбным блюдам, или просто намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с яблоками – достойная альтернатива даже самым прорекламированным товарам из магазина. И если первый рецепт соуса более напоминает по вкусу заграничный «Хайнс», то кетчуп с яблоками очень похож на «Лагидный» от нескольких местных производителей. Надеюсь, этот рецепт пополнит вашу кулинарную копилочку!

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото. Готовим в мультиварке

Одной из самых заготавливаемых консерваций впрок является домашний кетчуп. Сколько существует вкусных рецептов его приготовления. Ведь можно сделать просто томатный кетчуп без добавок или наоборот наполнить помидоры болгарским перцем, луком, чесноком, разными специями и т.д.

Сегодня будем готовить вкусный, ароматный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях и пользоваться будем современной техникой – мультиваркой. Соус будет слегка похож на Краснодарский, который продаётся в наших магазинах и, зачастую, очень любим многими хозяйками. Если прочитать состав магазинного соуса, то в нём присутствуют яблоки. Эти плоды придают кетчупу неповторимый аромат и делают наш соус безумно вкусным.

Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками потребуется:

  • Томаты мясистые, спелые – 2,5 кг.
  • Яблоки (кислые) – 6 шт.
  • Лук – 5-6 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец чёрный горошком и душистый горошком – по 3-5 шт.
  • Уксус – 70% – 1 дес. л.

Как сделать кетчуп в мультиварке

Из указанного количества ингредиентов выходит около 2 л. готового кетчупа.

Данный кетчуп готовится в мультиварке мощностью 700Вт и объёмом чаши 5 л. Для мультиварок других моделей с большей мощностью, время приготовления требуется откорректировать согласно инструкции.

Овощи тщательно вымыть. Нарезать на дольки. В чашу мультиварки выложить резаные томаты.

Добавить резанный репчатый лук.

Туда же отправить резаные яблоки.

Сверху добавить резанный чеснок.

Всыпать молотый перец.

Добавить гвоздику, два вида чёрного перца горошком, соль и сахар.

Установить на мультиварке программу ВЫПЕЧКА, ЖАРКА или ПЛОВ на 2 часа, закрыть крышку и заняться домашними делами. Через 40-50 минут можно проверить содержимое мультиврки и если потребуется, немного отлить с помощью половника образовавшуюся жидкость.

Через 2 часа овощи готовы.

Добавить в чашу уксус, ещё проварить кетчуп на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА в течении 10 минут, с помощью погружного блендера или через сито перетереть кетчуп.

Проварить ещё 3-5 минут и разложить по стерильным банкам.

Вкусный, ароматный кетчуп с яблоками, приготовленный в мультиварке покорит Вас. Он безумно вкусен и полезен, ведь приготовлен с любовью и по-домашнему.

Ссылка на основную публикацию