Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками. Картофельный суп пюре с гренками рецепт

Картофельный суп-пюре с гренками

Первые блюда полезны, не слишком калорийны, им всегда есть место в семейном меню. Особое место в нем занимают супы, имеющие нежную кремовую консистенцию. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В зависимости от того, какие продукты лежат в основе блюда, меняется и его вкус, так что подобные кушанья никогда не надоедают. Картофельный суп-пюре с гренками благодаря сочетанию кремовой основы и хрустящего хлеба получается вкусным и аппетитно выглядит. В его составе — доступные ингредиенты, что позволяет кормить им домочадцев так часто, как захочется.

Особенности приготовления

Неопытной хозяйке может показаться, что приготовить кремовый суп непросто, ведь подобные блюда выглядят изысканно, имеют уникальный вкус. На самом деле процесс не вызовет затруднений даже у начинающего повара. Нужно лишь знать несколько моментов:

  • Гренки будут вкуснее, если их приготовить самостоятельно. Использовать лучше слегка подсохший пшеничный хлеб. Его нарезают небольшими кубиками или брусками, подсушивают в духовке при температуре 180 градусов, пока он не подрумянится. Подсушить хлеб можно и на сухой сковороде.
  • Хорошо сочетаются с картофельным супом-пюре чесночные гренки. Пропущенный через пресс чеснок смешивают с хлебом до его подсушивания или после этого. В первом случае вкус и аромат получаются более сдержанными и органичными, второй способ позволяет сделать блюдо пикантным.
  • Суп-пюре можно приготовить не только с помощью блендера. Если в доме нет кухонной техники, отваренные до мягкости овощи перетирают через сито.
  • Добавление сыра или сливок на последнем этапе приготовления позволяет придать супу сливочные нотки.
  • После измельчения ингредиентов или добавления нового компонента суп обязательно нужно довести до кипения и прокипятить в течение нескольких минут. В противном случае блюдо может быстро испортиться.

Перед подачей к столу в суп можно добавить свежую зелень, так блюдо будет иметь еще более аппетитный вид. На его вкусе это тоже скажется положительно.

Картофельный суп-пюре с гренками

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • пшеничный хлеб — 0,25 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
  • Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите картофель, пока он не станет мягким.
  • С хлеба срежьте корку, мякоть нарежьте небольшими кубиками, рассыпьте на противне. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подсушивайте сухарики, иногда перемешивая, пока они не подрумянятся.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с маслом, добавив немного перца.
  • Обваляйте сухарики в масле, верните на 5 минут в духовку. Выньте, переложите в тарелку.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Луковицу освободите от шелухи. Мелко порежьте.
  • Растопите масло, поджарьте в нем лук с морковью.
  • Слейте часть картофельного отвара, картошку измельчите с помощью погружного блендера или толкушки. Разведите пюре отваром до желаемой консистенции.
  • Добавьте в суп обжаренные овощи, поперчите его и посолите.
  • Помешивая, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут.

Подавайте суп с гренками и мелко порубленной зеленью, разложив их по тарелкам. Можно заправить суп сметаной, с ней он будет еще вкуснее.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить и в пост, заменив сливочное масло для обжарки овощей растительным. Сметаной его в этом случае заправлять не стоит.

Картофельный суп-пюре с гренками и сыром

  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • вода — 1 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • пшеничный хлеб — 100 г.
  • Картофель почистите, порежьте кубиками средней величины, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Морковь и лук, очистив, порежьте мелкими кубиками, спассеруйте до мягкости в сливочном масле.
  • Хлеб порежьте небольшими кубиками, подрумяньте на сухой сковороде.
  • Когда картошка сварится, слейте половину отвара в чистую кастрюлю, вскипятите.
  • Сыр натрите, распустите в кипящем отваре.
  • Овощи вместе с оставшимся отваром соедините в чаше блендера, превратите в пюре. Положите овощное пюре в кастрюлю с жидкостью с расплавленным сыром.
  • Подсолите, поперчите, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты, помешивая.

Остается разлить суп по тарелкам, в каждую добавить пшеничные сухарики и подать к столу. Гренки в суп кладите непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе они сильно размокнут.

Картофельный суп-пюре с грибами и гренками

  • картофель — 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • сливки — 0,5 л;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, специи, пшеничные гренки — по вкусу.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой, отварите до мягкости.
  • Грибы помойте, порежьте пластинами.
  • Лук порежьте кубиками или полукольцами.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, полностью не растворится.
  • Положите грибы в кастрюлю с картофелем. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
  • Подсолите, поперчите, влейте сливки, перемешайте.
  • Доведите суп до кипения, непрестанно его помешивая. Как только суп закипит, снимите кастрюлю с огня.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и ароматным. Гренки для него делаются без чеснока.

Картофельный суп-пюре с цветной капустой и сырными гренками

  • картофель — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 50 мл;
  • вода или бульон — 1 л;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • твердый сыр — 20–30 г;
  • батон — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Картофель помойте, почистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Капусту разберите на соцветия, помойте.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю овощи и варите их до мягкости.
  • Пока отвариваются картошка и цветная капуста, порежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте лук в суп, поварите овощи 5 минут вместе, затем измельчите с помощью погружного блендера.
  • Батон нарежьте тонкими ломтиками, смажьте сливочным маслом, посыпьте сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В суп добавьте сметану, соль и специи. Прокипятите в течение 2–3 минут.

Гренки к этому супу подаются отдельно. Блюдо получается нежным на вкус и некалорийным. Рецепт этого блюда можно назвать диетическим. Подавать его можно и с обычными пшеничными сухариками, разложив их по тарелкам.

Картофельный суп-пюре с гренками — одно из самых популярных первых блюд. Его легко приготовить, обходится оно недорого, но получается вкусным и аппетитным.

Суп-пюре из картофеля с гренками

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лук — 2 шт. (200 г)

Сливочное масло — 30 г

Хлеб — 4 ломтика (200 г)

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Специи для гренок — по вкусу

  • 72 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Суп-пюре из картофеля с гренками

Пошаговый рецепт с фото и видео

Если вы любите картошку, то суп-пюре из картофеля с гренками вам обязательно понравится. Такой суп получается очень нежным, со сливочным вкусом, а хрустящие сухарики очень хорошо его дополняют.

Сухарики можно делать как из черного хлеба, так и из белого. Специи к ним также выбирайте по своему вкусу, а можно и вообще без них.

Подготовим необходимые компоненты.

Первым делом режем картофель на кубики, так он быстрее сварится.

Кладём картофель в кастрюлю и вливаем воду. Ставим вариться.

Пока картофель варится, займемся луком. Режем его мелко.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

За 10 минут до приготовления картофеля добавляем обжаренный лук, соль, перец, лавровый лист и куркуму. Перемешиваем содержимое кастрюли и варим до готовности.

А пока доваривается наш картофель, порежем хлеб на мелкие квадратики и посыпем любимыми специями.

Обжариваем хлеб на сковороде до золотистого цвета.

Теперь необходимо пюрировать суп погружным блендером. Но обязательно не забудьте достать из супа лавровый лист, перед тем как начнёте измельчать.

Вливаем сливки и еще раз взбиваем блендером или размешиваем ложкой. Если вы не уверены, что съедите весь суп во время обеда, то для лучшей сохранности необходимо проварить его еще 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Вот и всё, наш суп-пюре из картофеля с гренками готов. Разливаем суп по тарелкам и кладём сверху сухарики. По желанию посыпаем укропом.

Суп пюре картофельный с гренками

Приятное согревающее блюдо для осенних дней! Суп пюре картофельный с гренками, пожалуй, идеальное блюдо для промозглого дождливого октябрьского дня. Бархатная структура, согревающий вкус! Одно удовольствие наслаждаться таким блюдом небольшой ложечкой, растягивая удовольствие! При подаче дополните суп пюре любой зеленью, которая есть на данный момент в холодильнике. При желании можно дополнить суп жирными сливками или сметаной.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп пюре картофельный с гренками

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
38 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим суп пюре картофельный с гренками! Для этого подготовьте картофель хорошо разваривающихся сортов, чтобы получилось пюре хорошей бархатистой консистенции. Также потребуется репчатый лук, лавровый листочек, соль по вкусу, некоторое количество воды. Заранее или параллельно готовке обжарьте вчерашний белый хлеб, нарезанный кубиками на сухой сковородке до красивого румянца.

Шаг 2:

Репчатый лук почистите,нарежьте небольшими кубиками. На дно кастрюли, в которой будет вариться суп пюре, налейте растительное масло, нагрейте и выложите измельченный лук. Обжаривайте лук до полупрозрачности и едва заметного подрумянивания.

Шаг 3:

Картофель промойте, почистите и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в кастрюлю к обжаренному репчатому луку. Размер не имеет значения, поскольку картофель в дальнейшем будет пюрироваться, главное, чтобы кусочки были одинаковые по размеру для равномерного проваривания.

Шаг 4:

Воду доведите до кипения и залейте картофель в кастрюле. Использование кипящей воды ускорит приготовление супа пюре. После закипания добавьте соль по вкусу, лавровый лист и варите 10-15 минут до полной готовности картофеля.

Шаг 5:

Когда картофель свариться остается последний этап — пюрирование. Для этого не забудьте вынуть лавровый лист,при помощи погружного блендера перебейте картофель с луком в гладкую однородную массу. Суп пюре картофельный готов к подаче! Подавать его необходимо в горячем свежеприготовленном виде, положив в каждую тарелку немного гренок из белого хлеба и добавляя их затем по мере необходимости.

Суп пюре картофельный с гренками не то блюдо, где нужен богатый букет ароматов и вкусов,поэтому из пряностей берем только лавровый лист и при подаче дополняем суп свежемолотым черным перцем по желанию.

Картофельный суп-пюре с гренками

Супы-пюре всегда имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Картофельный суп-пюре в этом плане не является исключением. Кроме этого, картофельный нежный суп-пюре готовится из простых ингредиентов. Процесс приготовления невозможно назвать сложным, а поэтому даже хозяйка без опыта легко с ним справится. Картофельный суп-пюре прекрасно подходит для семейного обеда – минимум вашего времени и потрясающий результат. Гренки супу-пюре придают вкусную хрустящую нотку, которая еще больше подчеркивает нежность самого супа.

Картофельный суп-пюре с гренками и овощами

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Сложив картофель в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем посолите и варите до готовности картофеля. В это время очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

Белый хлеб поджарьте на сковороде, а затем натрите с обеих сторон чесноком. Нарежьте поджаренный хлеб небольшими кубиками.

Когда картофель станет мягким, пюрируйте его с помощью блендера. Верните измельченный картофель в кастрюлю. Доведите до кипения, добавив обжаренные овощи и специи.

Зелень порубите и отправьте в суп. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте гренками. Подайте сразу на стол.

Картофельный суп-пюре с луком-пореем и гренками

  • сливки – 125 мл;
  • мясной бульон – 1 л;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Лук-порей порежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте лук до прозрачности.

Затем добавьте нарезанный мелко чеснок и продолжайте обжаривать овощи в течение двух минут.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения, а затем, убавив огнь, варите суп около получаса.

Готовый суп пюрируйте блендером. После этого влейте в суп подогретые сливки и молоко. Посолите и поперчите суп.

Разлейте суп по тарелкам. Подавайте суп с гренками из белого хлеба, которые можно поджарить, пока варится суп.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками

  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 75 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.

Поставьте картофель вариться.

Тем временем очистите морковку, лук и крупно их нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук и морковку. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы овощи только слегка покрылись румяной корочкой.

Отправьте поджаренные овощи к картофелю. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю плавленый сыр.

Готовые овощи пюрируйте блендером. Затем добавьте в суп теплые сливки. Количество сливок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Посолите суп и добавьте специи. Хорошо все перемешайте.

Хлеб, нарезав кусочками, поджарьте на сковороде или в духовке.

Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте суп поджаренными гренками. При желании суп можно украсить свежей зеленью.

Суп-пюре из картофеля с гренками

Особое место среди первых блюд занимают супы-пюре, благодаря своей нежной кремовой консистенции. Всегда выбирая разные составляющие, существенно меняется вкус супа, поэтому данное блюдо редко надоедает.

Картофельный суп-пюре с ароматными гренками за счет сочетания хрустящего хлеба и кремовой основы выходит вкусным и аппетитным на внешний вид. Рецептура приготовления довольно проста, но все же существуют некоторые нюансы. Например, все овощи обязательно должны быть сварены до максимальной мягкости, особенно картофель. Недоваренные компоненты после измельчения могут сохранить в блюде небольшие кусочки. Гренки получатся вкуснее, если их приготовить самостоятельно, а не приобрести в магазине. К представленному супу-пюре из картофеля отменно подходят чесночные сухарики с пряностями.

Ингредиенты

Перед приготовлением все необходимые овощи тщательно вымойте.

Головку репчатого лука отделите от шелухи, нарежьте кубиками произвольного размера.

На конфорку установите кастрюлю, в которой будете варить суп. Внутрь влейте растительное масло, нагрейте его, после загрузите луковые кусочки. Пассеруйте их на среднем огне следующие 5 минут до прозрачности и золотого оттенка.

Клубни картофеля очистите от кожицы, нарубите сегментами среднего размера.

Закиньте картофельную нарезку в емкость к луковой пассеровке. Моментально влейте указанную порцию воды.

Воду подведите к стадии кипения, приправьте солью по вкусу. Варите картофель до максимальной мягкости примерно 15-20 минут. Время его приготовления может варьироваться в зависимости от сорта.

Параллельно приготовьте сухарики: ломтики хлеба нарежьте небольшими квадратиками, закиньте на разогретую до умеренного состояния сковороду. Жарьте их примерно 2 минуты, постоянно перемешивая лопаткой.

Далее уберите сковороду с огня, гренки присыпьте специями, дополните чесноком, предварительно раздавленным в кашицу чесночницей. Смесь перемешайте, оставьте на сковороде, чтобы кусочки хорошо подсохли и пропитались пряностями.

Готовый картофель вместе с бульоном перебейте погружным блендером до гладкого пюре. Густоту супа можно регулировать самостоятельно, влив еще порцию кипятка.

Добавьте сливки комнатной температуры, обратно нагрейте блюдо на плите, не доводя до кипения.

В готовый суп-пюре для более нежного вкуса можете кинуть кусок сливочного масла.

Перед подачей блюдо дополните пряными сухариками, посыпьте нашинкованной зеленью. Главное помните, что гренки кидаются только тогда, когда суп-пюре разлит по тарелкам, в ином случае они просто превратятся в кашу.

Бесспорно блюдо достойное .Но есть пара моментов дабы его улучшить во-первых картофель можно не сразу заливать водой,а минуту полторы прогреть и тогда сократиться время его приготовление ,а вкус явно улучшиться.Во вторых ,а не лучше залить картофель не водой ,а мясным бульоном это также лишь обогатит его вкус и сделает более сытным не изменив основной вкус а лишь дополнив несколько ноток которые будут не лишними.С гренками тоже не все так просто как кажется ,ведь все мы знаем что будет если перегреть чеснок тем более когда он пере молот в кашицу,проще уже обжаренные гренки переложить горячими в отдельную посуду и уже там перемешать их с чесноком и оставить на 3-4 минуту накрыв пищевой пленкой,чеснок не перегреется а вкус будет более мягким.А если Вы такой же мясоед как и я то добавив немного нарезанной ветчины в супчик поймете насколь полон станет наш натюрморт .Опять же это все лишь от личных вкусов и предпочтений.Да чуть не забыл выбор сорта картофеля очень важен, ибо ошибившись попробуете на вкус клестер,я лично рекомендую использовать красный картофель типа Рамоны и ей подобные.

Ссылка на основную публикацию