Капуста тушеная с фасолью. Тушёная капуста с фасолью

Как приготовить тушеную капусту с фасолью

Диетический сытный гарнир или полноценное постное блюдо? Все это – тушеная капуста с фасолью, которую, ко всему прочему, еще и очень просто приготовить. Продукты всегда под рукой, доступны при любом материальном положении, а их сочетание дает отличный результат.

Получается, что, с какой стороны ни посмотри, а блюдо выходит идеальным. И это утверждение определенно стоит проверить на практике. Как? Просто приготовить его.

Ингредиенты Количество
фасоли (любого цвета) — 200 г
капусты — среднего размера кочан
лука — средняя головка
моркови — 1 шт.
чеснока — 3 дольки
подсолнечного масла — 2 ст. ложки
томат-пасты — 2 ст. ложки
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

В самом традиционном варианте приготовления этого блюда капуста тушится с фасолью с добавлением томата. Причем фасоль берется не консервированная, а обычная: сухие бобы.

Накануне дня приготовления блюда фасоль надо помыть, залить водой из под крана и так оставить для набухания на ночь. В крайнем случае она должна простоять несколько часов.

Затем фасоль нужно снова помыть, еще раз залить простой водой и отправить вариться на слабом огне не менее 1,5 часов, посолив в самом конце варки.

Потом (или параллельно) надо тонко нашинковать капусту, порезать лук полукольцами, а морковку натереть на обычной терке и сложить все овощи в глубокую сковороду с растительным маслом, после чего оставить их тушиться под крышкой на медленном огне примерно на 40 минут.

В ходе этого времени овощи нужно периодически помешивать. Когда капуста потушится, нужно добавить к ней томатную пасту, специи, измельченный чеснок и сваренную фасоль и дать всем ингредиентам прогреться вместе и пропитаться друг другом.

На этом блюдо готово!

Тушеная капуста с консервированной фасолью в томатном соусе

Существенно ускорить и облегчить приготовление любого блюда может использование консервов – тушеная капуста здесь не исключение. А получается в итоге ничуть не хуже.

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • банка консервированной фасоли в томатной заливке;
  • крупная головка лука;
  • ст. ложка растительного (любого) масла;
  • зелень петрушки, укропа – по желанию и вкусу;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 65 Ккал/100 гр.

Для начала надо нарезать полукольцами лук и отправить его жариться на растительном масле. Пока это происходит, нашинковать капусту и добавить ее к луку. Все перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на тихом огне в течение 20 минут, периодически при этом помешивая.

Потом посолить, поперчить и добавить фасоль вместе с соусом. Еще 5 минут потушить (тоже под крышкой), добавить в блюдо измельченную зелень, смешать всё снова, снять с огня и дать уже готовой капусте с фасолью настояться несколько минут.

Тушеное рагу

Любое бюджетное блюдо можно сделать еще более сытным (и вкусным), если добавить к нему картофель. Если потушить так капусту, то получится самое настоящее овощное рагу.

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • банка консервированной фасоли (без томатной заливки);
  • 3 средних картофелины;
  • средняя морковка;
  • средняя головка лука;
  • ст. ложка с верхом томат-пасты;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.

Вначале нужно мелко порезать лук и отправить его пассероваться в сковороду с маслом. Потом отправить к нему резанную соломкой морковь, и обжарить все вместе. Далее идет порезанный небольшими кусочками картофель, с которым овощи нужно обжарить еще в течение нескольких минут.

Следующая закладка – нарезанная квадратиками капуста. На этом этапе сковороду нужно закрыть крышкой и потушить овощи таким образом 5 минут.

Потом останется добавить к ним фасоль (прямо вместе с жидкостью из банки), томатную пасту, специи и протушить все вместе еще 10 минут. Блюдо будет вкусным и холодным.

Капуста тушеная с бобами и грибами в мультиварке

Сделать из овощного блюда «белковую бомбу» можно, добавив к капусте не одну фасоль (саму по себе богатую растительным белком), но еще и грибы. Мужчины точно оценят.

  • маленького размера кочан капусты;
  • 300 гр. любых свежих грибов;
  • банка консервированной фасоли в томатной заливке;
  • крупная морковка;
  • крупная головка лука;
  • ст. ложка любого рафинированного растительного масла;
  • стакан воды;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 2,5 часов.

Калорийность: примерно 70 Ккал/100 гр.

Для начала нужно мелко нарезать грибы, налить в чашу мультиварки масло и выложить их туда, выставив при этом режим «Выпечка» и время 30 минут. Жарить, периодически помешивая и параллельно натереть морковь на обычной терке и мелко порезать луковицу.

Добавить подготовленные овощи к грибам, все перемешать и продолжать обжаривать. За 5 минут до конца добавить в чашу мультиварки томатную пасту и готовить до ее сигнала.

Теперь к получившейся зажарке нужно положить тонко нашинкованную капусту, налить воду, посолить все и поперчить, перемешать и выставить режим «Варка на пару» на 1,5 часа.

В процессе блюдо надо будет иногда перемешивать, а за 20 минут до окончания его готовки выложить в чашу консервированную фасоль вместе с томатным соусом.

Творожный десерт с желатином — безумно вкусный и нежный десерт, который готовится очень просто.

Читайте как приготовить невероятно вкусные конфеты из сухофруктов — предлагаем несколько рецептов,которые помогут вам приготовить сладости своими руками.

Возьмите на заметку рецепт с фото и пошаговыми подсказками вкусного супа из трески.

Подсказки опытных кулинаров

Казалось бы, тушеная капуста является очень простым блюдом, в приготовлении которого нет места каким-то хитростям. Однако это не так, и даже потушить капусту нужно суметь.

  1. Если готовится молодая капуста, то ей будет достаточно 13-15 минут, тогда как на ее зимние сорта уходит не меньше 35-40 минут термической обработки в целом;
  2. Капусту можно потушить и в духовке, если поставить температуру в 160 градусов, чтобы кипение в посуде было минимальным. Но время на готовку уйдет такое же;
  3. Пытаться потушить капусту подольше не стоит, потому что так она если и станет мягче, но при этом растеряет не только все полезные, но даже и вкусовые качества;
  4. Если овощи в блюде отдают мало сока, то можно долить немного кипяченой воды;
  5. Придать блюду особый кисло-сладкий привкус можно, добавив за несколько минут до конца по чайной ложке сахара и уксуса или вложив немного квашеной капусты;
  6. Если дома есть нерафинированное подсолнечное масло, лучше готовить капусту на нем – так блюдо получится непередаваемо ароматным и вкусной «по-деревенски»;
  7. Для повышения калорийности и питательности блюда, в тушеную капусту можно добавить не воду, а мясной бульон. Это положительно скажется и на ее вкусе;
  8. Особый вкус блюду может придать фасоль, консервированная в оригинальных томатных соусах – например, в соусе барбекю, в аджике, в соусе с овощами и т.д.

Капуста, тушенная с фасолью

Капуста является одним из самых доступных овощей. Она хорошо хранится, и блюда из нее можно готовить круглый год. Этот овощ одновременно вкусен и полезен, из него получаются сытные и сочные кушанья. Его можно пожарить. Нередко основной ингредиент дополняют картофелем, мясом, колбасными изделиями, рисом, грибами, бобовыми. Капуста, тушенная с фасолью, подается на гарнир или отдельно, подходит для употребления в пост и для вегетарианского стола. Обходится это блюдо недорого, но нравится многим.

Особенности приготовления

Капуста и фасоль – гармоничный союз не только в плане органолептических характеристик, но и в смысле сочетания полезных для организма человека свойств. Если, готовя это кушанье, не использовать калорийных продуктов, оно окажется диетическим, но хорошо и надолго насытит.

Рецептов приготовления этого блюда существует множество. Одни хозяйки дополняют капусту и фасоль луком, морковью, другие кладут в кушанье картошку или рис, третьи предпочитают облагородить вкус блюда, добавив в него грибы или мясо, хорошо вписываются в его состав и колбасные изделия. Технологии приготовления тушенной с фасолью капусты тоже могут быть разными. Чтобы не допустить ошибок, нужно следовать указаниям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых позволит получить наилучший результат, независимо от конкретного рецепта.

  • Для тушения с фасолью чаще всего выбирают капусту поздних сортов, так как она более сочная. Верхние листья с кочана всегда удаляют: их функция заключается в защите вилка капусты, для употребления в пищу они оказываются слишком вялыми и часто имеют механические повреждения, значительные загрязнения.
  • Фасоль готовится дольше, чем капуста, поэтому ее доводят до готовности отдельно, а после добавляют в основное блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее необходимо на несколько часов замочить в прохладной воде. Опытные хозяйки замачивают ее на ночь. Замачивание не только делает фасоль более мягкой и ускоряет процесс ее приготовления, но и позволяет снизить риск возникновения метеоризма после ее употребления.
  • Если у вас нет времени на варку фасоли или вы забыли замочить ее заранее, можно воспользоваться консервированным продуктом. Тогда готовое блюдо обойдется чуть дороже, но будет таким же вкусным.
  • Фасоль добавляют в основное блюдо примерно за 10 минут до его готовности. За это время зерна успеют прогреться, но не успеют развариться, потеряв форму.
  • Капусту можно потушить без предварительного ее обжаривания. Так и поступают, если хотят получить диетическое кушанье. Однако чаще всего морковь, лук и капусту сначала обжаривают, а потом тушат с добавлением томатной пасты. Благодаря этому блюдо становится более сытным, приобретает более аппетитный вид и пикантные нотки.

Вариантов приготовления капусты с фасолью существует несколько. Любая хозяйка может внести в знакомые рецепты что-то свое. Зная основные принципы приготовления кушанья, она не допустит ошибок и получит ожидаемый результат.

Классический рецепт капусты, тушенной с фасолью

  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • фасоль (зерновая) – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 20–30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Фасоль залейте водой, оставьте на ночь или хотя бы на 2 часа. Промойте. Положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Доведите до кипения. Добавьте соль и варите, пока зерна не станут мягкими.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С кочана снимите верхние листья, помойте его. Вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте к ним капусту, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
  • Томатную пасту разведите половиной стакана теплой кипяченой воды, добавьте соль и перец.
  • Влейте получившийся соус в кастрюлю с капустой. Накройте крышкой, убавьте интенсивность пламени. Потушите капусту до мягкости.
  • Добавьте фасоль, перемешайте. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Если вы стремитесь к здоровому питанию и избегаете употребления в пищу жареных продуктов, то лук и морковь можете не поджаривать, а сразу перемешать с капустой, залить соусом и потушить. Далее блюдо готовится так же, как указано в рецепте.

Капуста, тушенная с фасолью и картофелем

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • отварная или консервированная фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками.
  • Капусту нашинкуйте или нарежьте некрупными квадратами.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В кастрюле или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте картофель. Жарьте его вместе с луком и морковью 5–7 минут.
  • Добавьте капусту, перемешайте. Убавьте огонь, накройте посуду крышкой. Тушите капусту 10–15 минут. При необходимости можно добавить немного воды.
  • Положите в емкость с капустой и картошкой фасоль, томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, соль и специи. Продолжайте готовить, пока капуста не станет мягкой.

По этому рецепту можно сделать блюдо не только из свежей капусты, но и из квашеной. Квашеной капусты желательно брать чуть меньше, чем свежей, а количество картофеля, напротив, целесообразно увеличить.

Капуста, тушенная с фасолью и грибами

  • резаные замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 0,2–0,3 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • фасоль в томатном соусе – 150 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • Очистите сельдерей, порежьте его тонкой соломкой или измельчите тем же способом, что и морковь.
  • Нашинкуйте капусту.
  • В кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем коренья. Не размораживая, добавьте грибы. Готовьте их 5 минут.
  • Введите капусту, перемешайте продукты.
  • Тушите капусту на медленном огне под крышкой, пока она не станет мягкой.
  • Вместе с соусом добавьте фасоль, потушите блюдо еще 10 минут.

При подаче к столу капусту, тушенную с грибами и фасолью, не помешает посыпать рубленой зеленью.

Капуста, тушенная с фасолью, – сытное и вкусное блюдо. По многим рецептам оно готовится без добавления мясных продуктов, что делает его востребованным во время поста. Нравится это кушанье и вегетарианцам.

Тушеная капуста с фасолью

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт. (крупный)

Морковь – 1 шт. (крупная)

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Фасоль консервированная/вареная – 400 г

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Петрушка – 2-3 щепотки

  • 159 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Тушеная капуста с фасолью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тушеная капуста с фасолью – вкусное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит постное, вегетарианское и повседневное меню. Приготовленное из базовых и доступных овощей (белокочанной капусты, моркови и лука), приправленное небольшим количеством свежей зелени и томатной пасты, дополненное консервированной или вареной фасолью, блюдо выручит в любое время года, не доставит хлопот на кухне, получится питательным и сытным и будет готово к подаче к столу уже через 35-40 минут. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь на среднем огне 8-10 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте тонко нашинкованную белокочанную капусту, лавровый лист, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, нарезанную капусту можно предварительно слегка помять руками, чтобы она пустила сок.

Хорошо все перемешайте, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, потушите овощи на небольшом огне 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Затем добавьте 2 ст.л. томатной пасты. Перемешайте и обжарьте смесь еще 1-2 минуты.

Влейте воду. Перемешайте и снова доведите смесь до кипения.

Добавьте консервированную или вареную фасоль (без жидкости) и потомите смесь под крышкой на небольшом огне еще 3 минуты.

Добавьте по вкусу еще немного соли, сахара, молотого черного перца и 1 небольшой мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию). Перемешайте и потомите смесь еще 1-2 минуты.

Затем выключите огонь и присыпьте блюдо 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки.

Тушеная капуста с фасолью готова. Блюдо можно сразу подавать к столу, или позволить ему настояться перед подачей еще 5-10 минут.

Тушёная капуста с фасолью

Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.

На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.

Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.

Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.

К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.

Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.

Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!

Тушёная капуста с фасолью

Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.

Автор публикации

Юля Аркадьева

Ингредиенты

  • 200 гр фасоль красная
  • 100 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 800 гр капуста белокочанная
  • 50 гр паста томатная
  • 200 мл кипяток
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.

На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.

Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.

Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.

К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.

Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.

Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фасолью – рецепт для поста

Тушеная капуста весьма популярное блюдо в русской кухне. У него масса достоинств – это блюдо вкусное, полезное и очень сытное. А недорогая себестоимость ингредиентов делает его еще привлекательнее!

Чаще всего капусту готовят вместе с мясом или курицей, реже с грибами. Мы вам предлагаем постный вариант приготовления тушеной капусты – с фасолью. Это бобовое вполне может заменить в рационе мясо, поскольку богато растительным белком. А подробный рецепт с фото поможет во время готовки.

Для этого блюда можно подготовить фасоль самостоятельно или же использовать консервированную. В обоих случаях фасоль нужно добавлять почти в самом конце приготовления. Использовать красную или белую фасоль – дело вкуса, белая фасоль нежнее, но при этом быстро разваривается. Красная же хорошо держит форму, к тому же она сытнее и питательнее.

Время приготовления – 1,5 ч. Количество порций – 6.

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 0,8-1 кг;
  • фасоль – 0,7 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить тушеную капусту с фасолью

Первым делом нам необходимо подготовить фасоль. Если есть возможность, то ее лучше замочить на ночь в холодной воде, если же нет, то время ее приготовления нужно будет увеличить. Фасоль промываем и укладываем в небольшую кастрюльку, затем заливаем холодной водой и варим около 45-50 минут до готовности. Солить фасоль лучше в самом конце, минут за 5 до окончания варки. После отваривания сливаем с фасоли оставшуюся воду.

Пока фасоль отваривается, подготовим остальные ингредиенты. Белокочанную капусту освобождаем от порченых листьев, затем разрезаем вилок на две половинки и вырезаем кочерыжку. Подготовленную капусту шинкуем произвольно – мелко или крупно на ваш вкус. Однако, молодую капусту сильно мельчить не стоит – она может раскиснуть в кашу.

Лук с морковью очищаем и моем. Затем лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.

В толстостенной кастрюле или казанке обжариваем на растительном масле лук с морковью до мягкости.

Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Поскольку посолить и перемешать капусту в кастрюле достаточно сложно, то лучше это сделать, когда капуста еще на доске – нарезанную капусту немного подсаливаем и слегка приминаем рукой.

После капусты сразу добавляем томатный соус и кипяченую воду. Все аккуратно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушим капусту около 35-45 минут. Время приготовления во многом зависит от того молодая ли капуста или прошлого урожая. Если капуста будет подгорать, можно добавить еще немного воды.

Когда капуста будет почти готова, добавляем к ней отваренную фасоль, все хорошо перемешиваем, солим, перчим при необходимости и тушим еще буквально 10 минут.

Готовое блюдо подаем на стол горячим в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Разнообразить постное меню можно вкусным винегретом с фасолью и квашеной капустой.

Ссылка на основную публикацию