Калгановка – настойка на водке с корнем калгана + 9 рецептов

Самогон на калгане – мужская сила

Калган травянистое растение семейства имбирных, его корень обладает массой полезных веществ, это просто кладезь здоровья. Произрастает в основном в Китае. Растение наделено антибактериальными, успокоительными и свойствами, применяется при лечении кожных заболеваний и недугов внутренних органов. Масло калгана входит в состав всем известного церковного миро. Из корня калгана делают полезные напитки. В настойках на корне калгана на самогоне, водке или другом крепком алкоголе, остается большая часть полезных веществ растения. Напитки имеют красивый благородный коньячный цвет, во вкусе присутствует легкая сладость и приятный аромат.

В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета. По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много. В качестве алкогольной основы используют самогон, водку, спирт и даже коньяк.

Классическая настойка калгана на водке

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

Ароматная настойка на травах и самогоне

Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

Пропорции:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Калган корень – 10 гр;
  • Корень солодки – 5 гр;
  • Зверобой – 5 гр;
  • Укроп – 3 гр;
  • Мелисса — 2 гр;
  • Анис — 2 гр;
  • Шалфей — 2 гр.

Как сделать:

  1. Корни мелко порубить.
  2. В банку положить все травы и пряности.
  3. Залить хорошим самогоном.
  4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
  6. Принимать не более 50 мл до еды.

Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.

Рецепт с черносливом

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка – 100 гр;
  • Солодка – 100 гр;
  • Чернослив сушёный – 15 шт.

Как приготовить:

  1. Корни измельчить в кофемолке до порошка.
  2. Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.
  4. Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.

Ароматная водка на калгане по-московски

Состав:

  • Спирт 96% – 1000 мл;
  • Корень калгана – 50 гр;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Шалфей – 50 гр;
  • Мята – 50 гр;
  • Анис семена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить порезать.
  2. Калган порубить.
  3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Влить в настой 1,5 литра воды.
  6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
  7. Отобрать головы 50 -100 мл.
  8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
  9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
  10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

Калгановка на самогоне с кофе и солодкой

Компоненты:

  • Алкоголь 40% — 0,5 л;
  • Калгановые коренья – 20 гр;
  • Корень солодки – 10 гр;
  • Зерна кофейные – 8 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко корни растений.
  2. Кофе перемолоть.
  3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
  5. Готовый напиток процедить.

Настойка на корне калгана рецепт с сабельником

Состав:

  1. Самогон 50% – 2 л;
  2. Сабельник – 200 гр;
  3. Калган – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
  2. Выдержать в закрытой банке 30 дней.
  3. Настой профильтровать, принимать по назначению.

Коньячная настойка

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить алкогольной основой.
  3. Настоять 20 дней.
  4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
  5. Выдержать неделю перед употреблением.

Польза и вред калгановки — настойки для мужчин

Для решения мужского бессилия калгановый настой на самогоне является эффективным средством. Регулярный прием в необходимых дозах не только повышает потенцию, но и восстанавливает её.

Природные вещества корня калгана позволяют постепенно восстановить нервную систему и ликвидировать причину снижения потенции. Во время приема, нормализуются обменные процессы в организме, нормализуется сон. Настойка улучшает кровообращение, что на прямую связано с эректильной функцией человека. Калган используется не только в народной медицине, препараты на его основе официально применяются для лечения полового бессилия.

Что бы ощутить эффект от применения напитка, его необходимо пить утром, в обед и вечером по 25 капель в течение 30 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Корень калгана, настойка на самогоне имеет и противопоказания. Нельзя пить настойку длительное время. Противопоказана она людям склонным к алкоголизму и с индивидуальной непереносимостью. Стоит отказаться от неё и людям с повышенным свертыванием крови. Прежде чем вы начнете прием домашнего лекарства, необходима обязательная консультация со своим врачом. Категорически запрещен прием беременным и кормящим грудным молоком.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке

Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Еще наши предки обнаружили лечебные свойства этого растения – использовали его как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, при различных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожных заболеваниях и т.д. В общем, панацея от всех болезней. Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах). Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке. Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах

Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рецепты калгановки

Первый рецепт самый распространенный:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
  • залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
  • настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
  • по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь. Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами. С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Нам понадобится:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • 0,5 л водки или хорошего самогона;
  • 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
  • 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
  • 5 шт. кофейных зерен.

Солодка смягчит вкус калгановки, сделает ее более мягкой и цельной. Кофейные зерна благотворно повлияют на цвет напитка и его ароматные качества. Все это добро достать совсем не сложно, в аптеке, как уже было сказано выше. Дальше готовим так:

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

  • все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
  • заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
  • плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
  • после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.

Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • 50 г корня калгана;
  • 15 г шалфея;
  • 15 г аниса;
  • 10 г зверобоя;
  • 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
  • 20 г корня солодки;
  • 10 г мелисы.

Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями. Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно. До скорых встреч на Ромовом! Пока! *hi*

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Калган — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня.

Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Лапчатка растет в лесах России.

Лапчатка прямостоячая чаще всего встречается на сыроватых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах. Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат. Делать это надо на открытом воздухе и в тени.

Если вы отправитесь на поиски лапчатки, будьте крайне внимательны – вы, не зная, можете легко спутать ее с лютиком (куриная слепота). Он ядовитый!
Главное отличие – количество лепестков на самом цветке. У лютика их 5, у лапчатки — 4.

Лапчатка прямостоячая: Лютик:

Срок годности калгана (лапчатки) – 4 года.

Полезные свойства калгана. Народная медицина.

  • Помогает при лечении: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, холецистита, диареи. А также при болезнях печени, горла, легких и ротовой полости.
  • Калганом лечат и кожные заболевания: трещины, ожоги, грибки, геморрой, мокнущую экзему и различные воспалительные процессы.
  • Используется при лечении следующих патологий:

— Болезни щитовидной железы;
— Подагра;
— Ангина;
— Гематомы;
— Обморожение;
— Бронхиальная астма;
— Кровоточивость десен;
— Туберкулез легких;
— Эмфизема, почечные и кишечные колики;
— Воспаление носоглотки;
— Бессонница;
— Судороги;
— Желтуха;
— Ревматизм;
— Дизентерия;
— Бронхит;
— Болезненные менструации.

  • Благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Хорошо влияет на процесс обмена веществ, ускоряя метаболизм.
  • Натуральный успокоитель и антидепрессант.
  • Способствует лечению проблем сексуального характера, как у мужчин, так и у женщин.
    Препараты с содержанием калгана используются в лечении простатита, что непосредственно сказывается на потенции.
  • Настойки калгана применяется, как: кровоостанавливающее(маточные и кишечные кровотечения), противовоспалительное, вяжущее и желчегонное средство.

Рецепт бальзама на корне калгана:
(Как профилактическое и лечебное средство)

— 0,45 водки
— чабрец
— лесная мята
— жидкий мед
— гвоздика
— измельченный корень калгана
— крупный душистый перец

— Поместить все ингредиенты в емкость;
— Залить все водкой и закрыть;
— Настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая;
— Процедить все это, перелить и хранить в темном месте.

Количество ингредиентов может меняться на ваш вкус.

  • Будьте внимательны. Нельзя принимать при:

— высокой свертываемости крови;
— пониженной кислотности желудочного сока;
— высокой температуре;
— атоническом запоре;
— гипертонии в стадии декомпенсации;
— беременности;
— повышенных показателях протромбинового индекса;
— индивидуальной непереносимости.

Рецепты настойки на корне калгана от форумчан.

Рецепты настойки на корне калгана на самогоне:

Рецепты настойки на корне калгана на спирте:

Рецепт настойки на корне калгана на водке:

— 0,5 водки
— 1,5 ч л сушеного корня из аптеки (лапчатка прямостоячая)
— 1 ч л корня солодки
— 5 кофейных зерен

— Складываем все ингредиенты в подготовленную емкость;
— Заливаем все водкой и закрываем ;
— Оставляем на 3 недели в теплом месте (желательно перемешивать почаще, хотя бы раз в день);
— По истечении срока процеживаем, переливаем и ставим в холодильник;
(Стоит хранить в темной таре).

Рецепт приготовления водки “Ерофеич” на корне калгана:

— 50г калгана
— 15г аниса
— 10г зверобоя
— 10г мелисы
— 15г шалфея
— 20г укропа/фенхеля
— 20г корня солодки
— 5,5л сэма или спирта

— Поместить все ингредиенты в подготовленную емкость объемом 6 литров;
— Залить и плотно закрыть;
— Настаивать 2 недели в теплом и темном месте;
— После процедить и перелить ;
— Подержать еще месяц.

Советы от форумчан. Интересные факты.

Как добавить мед:

Я делаю так: Мед растворяю с водой в маленькой кастрюльке на плите. Даю закипеть и кипячу на медленном огне. В процессе постоянно и очень тщательно удаляю пену и пленку, которая образуется на поверхности. Даю остыть и в морозилку. Когда остынет до очень холодного состояния (но не замерзнет) фильтрую или через фильтровальную бумагу или через косметический ватный кружок. Получается медовый раствор с медовым ароматом, но без мути. Его добавляю в напитки. Григорий, 08 Апр. 11, 23:36

Калган не спутаешь ни с чем

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане. alekslug, 22 Дек. 09, 13:17

Калгановка — рецепты настойки на самогоне своими руками

Настойка Калгана на самогоне – это вкусный и полезный напиток. Издревле корни целебного растения использовались для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета. Сейчас вы можете изготовить такую настойку калгана самостоятельно.

Калган и его лечебные свойства

Калган – это многолетнее травянистое растение семейства «Розовые», ценящееся за свои полезные свойства. В пищу, в основном, используют корни. У калгана есть множество названий — калган-трава, Лапчатка-у́зик, или Дубро́вка. В биологии растение называют «Лапчатка прямостоячая», а ее корень именуют «Tormentillae rhizoma».

Ореол обитания растения обширен. Его находят по всей России – от Алтайского края до Калининградской области. Нередко встречается в восточной части Европы, на Кавказе, Передней Азии. Не слишком прихотливо, любит немного сыроватую погоду. Встречается на лугах, лесных опушках, вырубках.

Калган можно узнать по одиночным желтым цветкам на длинной ножке. Стебель довольно тонкий. Цветы всегда имеют четыре закругленных лепестка. Произрастает большими группами.

Главный компонент в составе калгана – это кахетин. Дубильное вяжущее вещество хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого в корневище содержатся эфирные масла, немного крахмала, воска и сахара.

Польза и вред

Корень калгана – незаменимый помощник при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Он активно используется при энтерите и энтероколите. Настойка может помочь восстановить кишечную микрофлору после отравления или длительного лечения.

Помогает справиться с внутренними кровотечениями. Мазь Калгановка используется при ожогах и обморожениях, небольших ранках. Спиртовая настойка помогает устранить неприятный запах изо рта, справиться с ангиной, воспалением десен и пародонта.

Неоценимо полезное действие лапчатки прямостоячей при:

  • проблемах с потенцией;
  • простатите;
  • паталогиях печени и почек.

Однако у калгана есть ряд противопоказаний. Использовать настойку запрещено при наличии аллергии на основной действующий компонент лекарства. Если вы впервые сталкиваетесь с лапчаткой, выпейте пару чайных ложек лекарства и внимательно следите за реакцией организма.

Вред может быть нанесен, если человек склонен к запорам. Вяжущее действие растения усугубит ситуацию. Настойка Калгана запрещена людям, которым по ряду причин нельзя употреблять никакого спиртного, даже в малых дозах.

Лучшие рецепты настоек на корне калгана

Настойка корня Калгана на самогоне

Для данного рецепта вам понадобятся:

  • домашний самогон крепостью не более 40-45% — 0,5 л;
  • засушенное корневище калгана – 1,5 ч.л;
  • засушенный корень солодки – 1 ч.л;
  • кофейные зерна высочайшего качества – 5 шт.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.

Подобная настойка не только полезна, но отличается своими вкусовыми качествами. У вас получится мягкое спиртное с небольшим дубильным привкусом. Она легко пьется и долго хранится. В умеренных количествах такой напиток не вызывает сильного похмелья. При этом польза для желудка просто неоценима.

Для приготовления найдите стеклянную непрозрачную емкость. Использовать металл или пластик не рекомендуется – такие материалы могут остановить процесс брожения или негативно повлиять на вкус Калгановки.

Сложите в емкость засушенные и измельченные корни калгана. Такие наборы для настаивания продаются в нашем интернет магазине и стоят недорого. Чтобы оттенить вкус трав, положите в будущую настойку несколько кофейных зерен и корень солодки.

Залейте ингредиенты качественным домашним самогоном (двойной перегонки). Крепости в 40-45 градусов будет достаточно.

Плотно накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Поместите будущую Калгановку в темное теплое место. Настаиваться Калгановка будет около 3 недель. В течение этого времени тару нужно периодически встряхивать.

После того, как алкоголь будет готов, пропустите настойку через марлю. Храните его в темных бутылках в холодильнике.

Настойка «Ерофеич» на корне Калгана

Очень интересный и необычный рецепт с добавлением корня калгана. Такая настойка прекрасно идет к любому застолью. Она обладает ярко выраженным «травяным» вкусом и в приготовлении достаточно проста.

Для рецепта полезного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  • корневище калгана – 50 г;
  • засушенный шалфей – 15 г;
  • сбор аниса – 15 г;
  • чай из зверобоя – 10 г;
  • сушеный или свежий укроп – 20 г;
  • корень солодки – 20 г;
  • измельченная мелисса – 10г;
  • самогон или спирт крепостью в 50% — 5,5 л.

На заметку: Один из вариантов рецептуры представлен в нашем интернет магазине набором для настаивания «Ерофеич» от Мастерской застолья. Данный набор уже содержит все необходимые травы для приготовления напитка.

Для приготовления вам потребуется стеклянный сосуд с непрозрачными стенками. Чтобы настойка поместилась, приготовьте емкость объемом 6,6 литров. Меньший сосуд может не выдержать длительного процесса настаивания. Поместите в сосуд все травы и тщательно перемешайте их между собой. Такие наборы трав легко найти в нашем интернет магазине.

Залейте засушенные растения самогоном указанной крепости. Немного встряхните, чтобы перемешать состав, и поместите в темное и теплое место на 2 недели. По окончании этого срока процедите состав через марлю.

Чтобы получить насыщенный вкус, «Ерофеича» с корнем калгана нужно выдержать хотя бы месяц. За это время он успеет «дойти».

Рецепт настойки Калгана на черносливе

На 3 литра самогона возьмите 10-15 сушеных плодов чернослива и 3-5 чайных ложек просушенных корней калгана. Самогон должен быть не более 50 градусов. Получившийся напиток будет немного экзотическим и своеобразным, но он придется по вкусу всем вашим гостям.

Залейте все алкоголем и оставьте настаиваться на 10 дней. По истечении данного промежутка времени процедите напиток через марлю и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.

Калгановый коньяк

Необычный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • калгановки корень – 6 гр;
  • шиповник – 5 ягод;
  • перегородки от грецких орехов – 5 шт;
  • изюм – 20 шт;
  • кориандр – 3 шт;
  • перец – 1 гор;
  • самогон до 40% — 1 л.

Залейте все вышеперечисленные травы и пряности хорошим очищенным спиртом или использовать домашний самогон, но только высочайшего качества. Оставьте алкоголь на 3 недели. При желании для мягкости вкуса можно добавить 1 ложку сахара.

Корневище лапчатки прямостоящей – универсальный ингредиент. Из него можно делать множество вкусных и полезных напитков. Главное, внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний.

Самогон на калгане – мужская сила

Калган травянистое растение семейства имбирных, его корень обладает массой полезных веществ, это просто кладезь здоровья. Произрастает в основном в Китае. Растение наделено антибактериальными, успокоительными и свойствами, применяется при лечении кожных заболеваний и недугов внутренних органов. Масло калгана входит в состав всем известного церковного миро. Из корня калгана делают полезные напитки. В настойках на корне калгана на самогоне, водке или другом крепком алкоголе, остается большая часть полезных веществ растения. Напитки имеют красивый благородный коньячный цвет, во вкусе присутствует легкая сладость и приятный аромат.

В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета. По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много. В качестве алкогольной основы используют самогон, водку, спирт и даже коньяк.

Классическая настойка калгана на водке

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

Ароматная настойка на травах и самогоне

Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

Пропорции:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Калган корень – 10 гр;
  • Корень солодки – 5 гр;
  • Зверобой – 5 гр;
  • Укроп – 3 гр;
  • Мелисса — 2 гр;
  • Анис — 2 гр;
  • Шалфей — 2 гр.

Как сделать:

  1. Корни мелко порубить.
  2. В банку положить все травы и пряности.
  3. Залить хорошим самогоном.
  4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
  6. Принимать не более 50 мл до еды.

Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.

Рецепт с черносливом

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка – 100 гр;
  • Солодка – 100 гр;
  • Чернослив сушёный – 15 шт.

Как приготовить:

  1. Корни измельчить в кофемолке до порошка.
  2. Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.
  4. Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.

Ароматная водка на калгане по-московски

Состав:

  • Спирт 96% – 1000 мл;
  • Корень калгана – 50 гр;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Шалфей – 50 гр;
  • Мята – 50 гр;
  • Анис семена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить порезать.
  2. Калган порубить.
  3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Влить в настой 1,5 литра воды.
  6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
  7. Отобрать головы 50 -100 мл.
  8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
  9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
  10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

Калгановка на самогоне с кофе и солодкой

Компоненты:

  • Алкоголь 40% — 0,5 л;
  • Калгановые коренья – 20 гр;
  • Корень солодки – 10 гр;
  • Зерна кофейные – 8 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко корни растений.
  2. Кофе перемолоть.
  3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
  5. Готовый напиток процедить.

Настойка на корне калгана рецепт с сабельником

Состав:

  1. Самогон 50% – 2 л;
  2. Сабельник – 200 гр;
  3. Калган – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
  2. Выдержать в закрытой банке 30 дней.
  3. Настой профильтровать, принимать по назначению.

Коньячная настойка

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить алкогольной основой.
  3. Настоять 20 дней.
  4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
  5. Выдержать неделю перед употреблением.

Польза и вред калгановки — настойки для мужчин

Для решения мужского бессилия калгановый настой на самогоне является эффективным средством. Регулярный прием в необходимых дозах не только повышает потенцию, но и восстанавливает её.

Природные вещества корня калгана позволяют постепенно восстановить нервную систему и ликвидировать причину снижения потенции. Во время приема, нормализуются обменные процессы в организме, нормализуется сон. Настойка улучшает кровообращение, что на прямую связано с эректильной функцией человека. Калган используется не только в народной медицине, препараты на его основе официально применяются для лечения полового бессилия.

Что бы ощутить эффект от применения напитка, его необходимо пить утром, в обед и вечером по 25 капель в течение 30 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Корень калгана, настойка на самогоне имеет и противопоказания. Нельзя пить настойку длительное время. Противопоказана она людям склонным к алкоголизму и с индивидуальной непереносимостью. Стоит отказаться от неё и людям с повышенным свертыванием крови. Прежде чем вы начнете прием домашнего лекарства, необходима обязательная консультация со своим врачом. Категорически запрещен прием беременным и кормящим грудным молоком.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Ссылка на основную публикацию