Какой вред от пальмового масла. Стоит ли бояться пальмового масла? Можно ли покупать детское питание с пальмовым маслом

Какой вред от пальмового масла. Стоит ли бояться пальмового масла? Можно ли покупать детское питание с пальмовым маслом

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей — это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель — 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось — основной импортер «пальмы» в Россию ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: «Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное — нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!». Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Производители молока без пальмового масла

HelperLife

Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.

Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально.
Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.

Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло

Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России.
Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов. Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции.
В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя. Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.

Пальмовое масло для детей – категорически нет

Важно! Промышленный пальмовый жир опасно при употреблении внутрь. Это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Но полезные свойства этот ингредиент также имеет. Об этом пойдет речь далее.

Полезное применение пальмового масла


Применение пальмового масла известно во многих продуктах. Существует аналогичное масло. Только оно имеет красный цвет. Это разновидность наиболее полезна для человека.
Положительные свойства этого компонента в продуктах:

  • Понижение артериального давление. Для гипертоников этот момент очень важен
  • Метаболизм. Он нормализуется, что позволяет полноценно усваивать организмом все полезные вещества
  • Активная выработка гемоглобина. Людям, которые страдают анемией, это свойство очень полезно
  • Повышение иммунной системы. Для ребенка это очень важно
  • Нормализация стула. Ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно при регулярной дефекации

Польза пальмового масла в детском питании минимальна. Но существуют смеси без добавления этого компонента.

Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом

В составах некоторых продуктов пальмовый жир отсутствует. Но кокосовое масло в составе находиться будет. Какая разница между пальмовым и кокосовым маслами?
Происхождение масел исходит из рода пальмовых. Однако деревья, из которых получают ингредиент, разные. Масла очень сильно отличаются друг от друга. Как вкус и вид, так и их свойства абсолютно не похожи между собой.
Считается, что кокосовое масло наиболее полезно. В нем содержатся кислоты, аналогичные тем, которые присутствуют в грудном молоке. Также присутствуют кислоты, которые оказывают противовирусное действие на организм малыша. Поэтому его достаточно часто добавляют в детские смеси.
Смеси с кокосовым маслом содержат жиры быстрого расщепления. Они начинают распадаться еще в ротовой полости. Соответственно нагрузка на желудок идет минимальная, а усвоение веществ хорошее. Такими качествами пальмовый жир похвастаться не может.
Масло, полученное из кокосов, менее аллергенное. Оно положительно влияет на состояние кожного покрова. Этот факт очень важен для малышей, подверженных аллергическим кожным высыпаниям.

Как определить содержание пальмового масла в продуктах

Совет! Мнение о горечи продукта, содержащее жиры пальмы, ошибочно. Не стоит ему верить. Многие продукты могут горчить по другим причинам.

Достоверное определение состава проходит только в лабораториях.

Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла

Совет! Перед покупкой определенной смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.

При выборе детского питания необходимо учитывать здоровье ребенка. Та или иная смесь может вызвать аллергические реакции.

Производство пальмового масла: видео

Производство пальмового масла интересно. Подробнее о нем можно узнать в данном видео.

Процесс изготовления пальмового масла занимает продолжительное время. Он не вызывает недоверия. Наоборот, можно быть уверенными в том, что масло создано только из отборных экземпляров. А натуральность продукта обеспечивает ее безопасность.

Доктор Комаровский — о пальмовом масле

Активное внедрение пальмового масла в рецептуру детского питания объясняется тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота в большом количестве, как и в грудном молоке. И тем, что продукты с пальмовым маслом сохраняют свои полезные свойства и не портятся длительное время.

Низкая себестоимость и приятные вкусовые характеристики делают пальмовое масло незаменимым компонентом детского питания многих торговых марок. Для повышения качественных характеристик конечного продукта, производители искусственным образом вносятся изменения в стационарное положение пальмитиновой кислоты в формуле пальмового олеина.

Вред пальмового масла в рационе детей

Опасность пальмового масла, содержащегося в детских молочных смесях и других продуктах питания, для организма малышей заключается в том, что из-за его регулярного употребления:

Доктор Комаровский: 6 правил для здоровья вашего малыша

— плохо усваивается кальций, из-за этого крепость костей снижается, а рост скелета замедляется;

— под влиянием дополнительных элементов пальмового масла ухудшается работа системы пищеварения и возникают запоры.

Несмотря на явные недостатки пальмового масла, производители не задумываются о последствиях и добавляют пальмовое масло в разных фракциях в детские молочные смеси. Вся ответственность за последствия употребления таких продуктов лежит на родителях, поэтому перед тем как покупать и использовать смеси для детей, стоит взвесить все возможные риски.

Польза пальмового масла

Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма. Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания.

В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.

Что доктор Комаровский говорит о пальмовом масле

Мнение известного педиатра относительно того, наносит ли пальмовое масло в детском питании значительный ущерб здоровью малышей, является однозначным: любая смесь является предпочтительней необработанного чистого молочного белка, содержащегося в коровьем или козьем молоке, которое так любят давать детям неопытные мамы.

По словам Комаровского, для родителей основными критериями оценки пользы или вреда пищи должны стать аппетит, состояние здоровья и поведение ребенка.

Если аппетит малыша не меняется, он активный и подвижный, а пища хорошо усваивается — то питание было подобрано правильно.

Вероятность каких-либо отклонений от норм существует всегда, и ярким примером этому служит тот факт, что далеко не всегда даже молоко матери полностью усваивается детским организмом, из-за чего достаточно редко получается избегать неприятностей с налаживанием пищеварения в первые месяцы после рождения ребенка.

ГМО в детском питании

Поскольку версия о полной безопасности ГМО-продуктов не имеет подтверждения, то вводить их в рацион ребенка не рекомендовано. К тому же многие профильные специалисты говорит о том, что генно-модифицированные ингредиенты, получаемые от переработки ГМ организмов, таят в себе различные опасности.

Например, значительно возрастает появление аллергий; возникает невосприимчивость к антибиотикам; увеличивается частота пищевых отравлений и др.

Самым лучшим источником белков, витаминов и других полезных веществ для детей является материнское молоко. Но если по какой-либо причине грудного молока не хватает, или же нет возможности кормить малыша грудью, то лучше всего для этих целей выбирать адаптированные смеси, предназначенные для новорожденных (без включения пальмового масла).

Если же нет такой возможности (нет в магазине или аптеке, высокая цена и др.), то останавливаться на тех продуктах, где масло идет в модифицированном виде (бета-пальмитат).

На каждого производителя возлагается обязательство указывать подробный состав продукта на упаковке, доступ к которой имеет каждый заинтересованный покупатель для того, чтобы узнать, какая из детских смесей разной стоимости не содержит пальмовое масло.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред продукта

Актуальным для многих молодых родителей является вопрос, зачем используют пальмовое масло в детских смесях? Это вещество растительного происхождения. Многие производители используют его в продуктах. Какое влияние оно оказывает на организм человека – положительное или отрицательное – спорят ученые и сейчас. Важно разобраться, оправдано ли его использование в детском питании.

Адаптированная смесь должна заменить грудное молоко. Ребенку нужны микро и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Коровье молоко и присутствующие в нем жиры детям противопоказаны. В качестве альтернативы используют пальмовое масло.

Детское питание: изобретение века

Кормить новорожденных грудным молоком могут не все мамы. Этому способствуют психологические, физиологические, социологические причины. Молоко животных запрещено давать новорожденным. Основатель компании Нестожен первым нашел выход из это ситуации – изобрел заменитель материнского молока. Первая молочная смесь спасла многих детей. Составы детского питания постоянно совершенствуются. Остаются постоянными в составе жиры, углеводы и белки.

Перед покупкой смеси ознакомьтесь с составом

Прежде чем купить продукты питания для детей, родители знакомятся с составом. Узнать, что входит в детское питание, можно, прочитав на упаковке продукта. Именно там производители и указывают пальмовое масло. Его используют и при изготовлении растворимых каш, кондитерских изделий и детских смесей. У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности его использования.

Молочную смесь используют в качестве основного питания, пока ребенок совсем маленький А затем в качестве добавки вместо грудного молока, если его нет у мамы. Даже на искусственном вскармливании малышу необходимы полезные вещества. При изготовлении детской смеси используют продукты, которые могут заменить грудное молоко. За основу берут коровье молоко без жира. А вместо этого добавляют в состав различные масла. Смеси отличаются наличием:

  • подсолнечного;
  • кукурузного;
  • кокосового;
  • пальмового;
  • соевого масла.

Каждое из них отличается жирными кислотами, поэтому использовать только один вид не получается. Детская смесь с добавлением пальмового масла имеет в составе пальмитиновую кислоту. В грудном молоке мамы оно также присутствует. Только четвертая часть. Значит, его можно использовать. И производители вводят его в состав питания.

Пальмовое масло в детских смесях: поговорим о вреде и пользе

Зачем добавляют пальмовое масло в детское питание?

Прежде чем говорить о вреде масла следует сказать, зачем его добавляют в детское питание. Специалисты выделяют несколько положительных характеристик:

  1. Предупреждает рак;
  2. Приводит в порядок кожу;
  3. Имеет в составе 20% больше витамина А, чем его находится в моркови.
  4. Усваивается вещество лучше, чем молочный жир.

Добавление в детскую смесь делает ее жирнее, приближает в материнскому молоку.

Пальмовое масло считается полезным, так как внем присутствуют различные вещества. Среди них:

  • Витамины А и Е;
  • КоэнзимQ10;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Поэтому в пищевой промышленности не обходятся без этого масла. Несмотря на это большинство родителей старается покупать детское питание без его добавления. Конечно, доля опасности существует.

На основании наблюдений за детьми и проведенных исследований специалисты доказали, что:

  • Применение пальмового масла препятствует всасыванию кальция, который необходим детям для формирования скелета.
  • У детей появляются запоры, колики, срыгивания.
  • Масло закупоривает сосуды, повышает холестерин, поэтому его нельзя использовать детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако это касается продукта низкого качества. А в детских смесях присутствует вытяжка пальмитиновой кислоты, поэтому опасности для ребенка нет.

Малыши должны получать полезные вещества

В тоже время новорожденные дети и грудные малыши до года должны получать полезные вещества из материнского молока или его заменителя. Это единственный источник питания до тех пор, пока ребенок не начнет кушать обычную пищу. Кальций также необходим детям с первых дней жизни. Считается, что использование пальмового масла приводит к тому, что он не усваивается детским организмом. Исследования проводили на малышах, которым не исполнилось полгода. Их организм усвоил кальций на 20% меньше, чем у тех детей, которым давали детское питание без использования масла. Поэтому сделали вывод, что при соединении пальминтовой кислоты и кальция последний не всасывается. Получившийся из двух веществ состав становится нерастворимым.

На основании этого родители должны самостоятельно решить, будут ли они покупать смесь с пальмовым маслом или без него.

Чем отличается смесь без пальмового масла?

Какую же смесь лучше выбрать?

Считается, что детское питание, в котором отсутствует пальмовое масло, относится к премиальному составу. В нем есть пробиотики и пребиотики. При отсутствии масла кишечник ребенка работает, как часы. Кроме этого, формируется здоровая микрофлора. В такую детскую смесь добавляют комплекс IQ. Он ответственный за развитие мозга и зрения. Присутствует и такое вещество, как лютеин, который есть и в молоке матери. Кроме этого добавляют и крахмал, чтобы в желудке ребенка смесь становилась необходимой вязкости.

Есть противники, и сторонники использования пальмового масла в детской смеси. Решать, какую смесь выбирать, родители должны самостоятельно. Важно не только прислушаться к мнению специалистов, но и учитывать такие факторы:

Доказанность того, что пальмовое масло действительно вредит здоровью малыша, привело бы к тому, что его использование в детском питании запретили.

Есть бренды, которые занимаются выпуском детских смесей несколько десятилетий. Они используют в составе пальмовое масло. Однако родители выбирают их для своих детей и оставляют положительные отзывы.

Всем, кто решил покупать детские молочные смеси без пальмового масла, список производителей поможет сделать правильный выбор и подобрать оптимальный прикорм для малыша.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.

Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.

  • Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
  • Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
  • Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
  • Хайнц из Великобритании – есть бета-пальмитат.

Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла

Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.

  • Швейцарский Нестожен.
  • Белорусский Беллакт.
  • Германский Хипп.
  • Российские Агуша, Малыш и Малютка.
  • Нидерландский Нан.

Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.

Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей. Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку. А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.

Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов. Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы. Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.

Что думают о пальмовом масле педиатры

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред

Каждый производитель детского питания постоянно старается совершенствовать состав своего продукта, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Заменяя одни компоненты другими, меняя концентрации и консистенции, они стараются сделать питание как можно более полезным для малышей.

Существует несколько пунктов в составе детского питания, которые вызывают споры о своем вреде или пользе, например, мальтодекстрин и пальмовое масло.

Польза и вред мальтодекстрина рассмотрена нами в другой статье. Здесь мы поговорим о пальмовом масле — чем оно вредно и чем полезно для детей.

Читайте также о вреде и пользе рапсового масла здесь и о других маслах в составе детского питания здесь.

На самом деле пальмовое масло в детском питании — незаменимый компонент. Объясним почему.

Состав любого детского питания всегда очень приближен к составу грудного женского молока, так как идеальное питание для новорожденного — это молоко матери. В нем содержатся все необходимые ребенку вещества и элементы. В основе смесей же всегда лежит молоко — коровье или козье, но молоко всегда обезжиренное, так как молочные жиры неподходящий продукт для развивающегося организма.

В женском же молоке присутствует незаменимый комплекс жиров с уникальным составом, повторить который не может ни один искусственно созданный продукт. Поэтому пока что нашли единственный выход — добавлять в питание несколько растительных масел сразу, чтобы уникальные по составу жиры, содержащиеся в каждом из них частично воспроизводили набор жиров в грудном молоке женщины.

Какие это масла?

Добавляют и подсолнечное, кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое масла, а также более редкое каноловое или рапсовое. Все жиры, содержащиеся в этих маслах есть и в женском грудном молоке, в том числе и пальмитиновая кислота, которая содержится также в пальмовом масле. Чем же вредно пальмовое масло и почему против него так ополчились педиатры и родители?

Пальмовое масло — что это? Это не ГМО, по-другому этот продукт можно назвать экстрактом масличных пальм, произрастающих в основном в районе экватора. Неприхотливость растения, недорогая рабочая сила и высокий спрос на продукт на сегодняшний день вывели производство пальмового масла на первое место среди всех других масел.

Кроме детского питания оно активно используется в пищевой промышленности, особенно в кондитерской, пальмовое масло добавляют в состав какао, смеси для глазури, а в чистом виде оно используется для производства картошки фри.

Производители любят пальмовое масло и за его низкую себестоимость и за то, что благодаря высокому содержанию монокислот, оно способно значительно увеличить срок хранения продукта.

Пальмовое масло имеет сладкий вкус, поэтому питание с ним получается вкуснее, а это очень любят малыши, так что, если спросить младенца, он, пожалуй, предпочтет смесь с пальмовым маслом.

Что полезного содержит в себе состав пальмового масла?

  • Комплекс КоэнзимQ10. Основная его цель — выведение холестерина из организма. Как вы прочтете далее, пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, а Коэнзим Q10 способствует сглаживанию этого отрицательного эффекта и эффективно избавляет организм от накопившегося холестерина.
  • Витамины. Особенно много в нем витаминов группы А и Е.
  • Жирные кислоты в составе пальмитиновой кислоты. Этот как раз и есть тот самый незаменимый компонент, из-за которого пальмовое масло добавляют в детское питание. Уникальные жирные кислоты, кроме масла пальм в природе встречаются еще только в грудном женском молоке. Пальмитиновая кислота усваивается детским организмом активнее, чем даже коровье молоко. И этот аргумент всегда приводит в своих передачах известный педиатр доктор Комаровский — польза пальмового масла в детском питании как раз в его уникальных жирных кислотах.

Польза пальмового масла:

  • Особые кислоты в масле оказывают на организм положительное воздействие, по результатам последних исследований, эти кислоты способны предупредить раковые заболевания.
  • Благотворно влияет на клетки кожи.
  • В пальмовом масле больше витамина А, чем в моркови на 20%.
  • Детским организмом оно усваивается намного лучше, чем молочные жиры.

Тем не менее минусы пальмового масла также были выявлены специалистами.

В первую очередь вред пальмового масла для здоровья в том, что оно препятствует правильному всасыванию кальция в организм ребенка. А кальций — самый важный компонент для раннего развития малыша. Он важен для роста его костей, становления скелета, а также благотворно влияет на развитие мышц. Данные последних исследований показали, что малыши, которые первые 6 месяцев своей жизни кушали детское питание с пальмовым маслом, за это время усвоили кальция на целых 20% меньше, чем малыши, которые кушали смеси без пальмитиновой кислоты.

Все дело в том, что когда в процессе переваривания пищи в желудке ребенка кальций соединяется с пальмовым маслом, этот новый «продукт» не всасывается кишечником. Соединения пальмового масла и кальция становится нерастворимым и ворсинки кишечника не всасывают его, таким образом, кальций свободно вымывается из организма вместе в другими веществами.

Для того чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит кальция в организме можно давать ребенку витаминный комплекс на основе кальция — какой — лучше спросить у педиатра.

Некоторые детские организмы отторгают пальмовое масло, у них появляются проблемы с пищеварением, колики, запоры, диарея. Как правило, это свойственно для младенцев в первые месяцы их жизни. Это происходит от того, что, как и в случае с кальцием, пальмовое масло соединяется с жирами, поступающими в организм с питанием. И точно также как кальций, они выводятся из организма вследствие того, что кишечник не может их переварить. Все это отражается на деятельности пищеварительной системы новорожденного путем появления запоров, колик и диареи.

Масло само по себе способствует закупориванию сосудов, и, как следствие, происходит повышение холестерина в организме. Что в свою очередь чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пальмовое масло опасно для здоровья тех ребят, кто уже имеет другие проблемы с сердцем и сосудами.

Все это может оттолкнуть маму от выбора для своего ребенка продукта с пальмовым маслом в составе. Однако, помните, что все вышеперечисленные минусы пальмового масла могут «случиться» только при условии, что масло это низкого качества. На российском рынке нет производителей детского питания, которые использовали бы ингредиенты низкого качества — этого просто не допустят высокие стандарты и требования Министерства Здравоохранения, а также постоянный контроль качества на производстве. Запомните, ни один продукт, реально вредный для здоровья ребенка — НИКОГДА не сможет попасть в состав детского питания.

Еще одним аргументом в защиту пальмового масла может стать то, что самые известные на рынке детского питания бренды, те, которые завоевали доверие покупателей еще лет 20 назад и до сих пор остаются самыми любимыми, используют в своей технологии пальмовое масло и, благодаря другим много численным плюсам, многие маме не спешат отказаться от них только из-за присутствия в составе этого масла.

Следует упомянуть, что в настоящий момент состав пальмового масла пытаются улучшить искусственно, появилось понятие «модифицированное пальмовое масло«. Звучит еще более устрашающе, однако, как раз модифицированный состав масла говорит о том, что их него исключены все те составляющие, которые негативно действуют на организм ребенка. Если в составе смеси есть именно модифицированное пальмовое масло — смело покупайте ее — такая смесь точно не навредит малышу.

На рынке детского питания присутствуют также смеси без пальмового масла, такое питание относится к премиум-классу. Дополнительно в него введены пре- и пробиотики, с таким питанием кишечник ребенка работает без сбоев.

Для того чтобы сбалансировать рацион младенца мама может кормить его двумя видами смесей — с пальмовым маслом и без него. Таким образом, незаменимая пальмитиновая кислота все-таки будет попадать в организм ребенка, но не в таком большом количестве, чтобы нанести ему вред. В любом случае, всегда нужно посоветоваться с педиатром.

Теперь вы знаете в чем вред и польза пальмового масла в детских смесях и сможете выбрать для вашего малыша лучшее!

Ссылка на основную публикацию