Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Нидерландах? Что нужно попробовать в Амстердаме.

Где поесть в Амстердаме: дешево и по-голландски

Про местную голландскую кухню мало кто знает, поэтому туристам сложно решить, где и что поесть в Амстердаме. Мы составили список блюд, которые знает и любит каждый голландец. Некоторые будут знакомы и вам, а некоторые удивят. Но не стоит отчаиваться: вы не останетесь голодными в Амстердаме. Вкусно поесть можно даже в специальных автоматах на улице. Рассказываем где поесть в Амстердаме и что попробовать.

1. Селедка — где поесть в Амстердаме?

По местной традиции селедку берут за хвост и кусают, запрокидывая голову. Чаще всего ее подают порезанной на кусочки с солеными огурцами и маринованым луком. Ещё бывает селедка под названием “broodje harring”, когда рыбу с соленьями кладут в булочку. В Нидерландах не так просто найти где поесть селедку. В Амстердаме её продают не в ресторанах, а в уличных павильонах. Купить селедку можно круглый год, но лучше это сделать с мая по июль. Этот сезон богат на фестивали и праздники, на которых продают селедку под названием Hollandse Nieuwe. Стоит удовольствие 3-4 евро.

2. Биттерболены и сырные пальчики

Голландия славится закусками. Например, биттерболены подают в каждом кафе и баре. Эти обжаренные в панировке мясные шарики подаются с горчицей и сочетаются с пивом. Снаружи шарики хрустящие, а внутри мягкая начинка: смесь говядины, бульона, масла и специй. Kaastengels, или «сырные пальчики» – ещё одна популярная закуска. Это палочки из теста и сыра. Цена на такие закуски колеблется от 5 до 7 евро за порцию из 5-6 штук.

3. Строупвафли

Если хотите недорого поесть в Амстердаме, попробуйте известную на весь мир голландскую сладость. Stroopwafel – вафли из теста, разрезанного по горизонтали. Между двумя тонкими слоями вафель – сладкий сироп с карамельным или медовым вкусом. Stroopwafel появились в Гауде. Говорят, что пекарь впервые приготовил вафли, используя остатки теста и добавив к ним сироп. Многие рестораны подают их на десерт, но стоит сходить в специализированные кафе. Например, в Original Stroopwafel за 1,5 евро можно купить самую большую вафлю.

4. Сыр

Нидерланды – самый большой экспортер сыра в мире. А сами голландцы съедают 15 килограмм сыра на человека в год. Сыры любят подавать нарезанными кубиками, как закуску под бокал вина. Обязательно попробуйте сыры Гауда, Маасдам, Эдамер. Но есть и другие виды голландского сыра. Амстердам предлагает много возможностей попробовать разные виды и выбрать сыр по душе. В центре города есть музей сыра и магазин Reypenaer, в котором проводят дегустации. Килограмм сыра обычно стоит 12-15 евро.

А еще сыр можно попробовать на экскурсии в деревню Зансе Сханс. Экскурсии проводят наши партнеры — компания TourPro.

5. Крокеты в FEBO

Обжаренный в панировке рулет с мясным рагу внутри называют «крокет». Традиционный крокет готовят из говядины или телятины, но иногда используют курицу или креветки. Купить эту закуску можно в кафе и барах, а ещё специальных автоматах с гамбургерами и другими перекусами. Например, в автоматах FEBO. Такой вариант подходит, чтобы недорого поесть в Амстердаме: нужно закинуть монеты в отверстие, открыть стеклянный отсек, и горячая закуска в руках.

6. Блинчики и олиболены

Poffertjes – небольшие блинчики из пушистого теста. Их готовят из гречневой муки и подают с кусочком масла и сахарной пудрой. Иногда к ним добавляют взбитые сливки, сироп или клубнику. Oliebollen – выпечка с цукатами в сахарной пудре. На вкус похоже на пончики. Эту сладость традиционно едят в Новогоднюю ночь, но попробовать можно на протяжении декабря. Загляните в кафе Pancakes! или Pannekoekenhuis Upstairs.

7. Стампот

Это старинное голландское блюдо – отличный вариант сытного обеда. Картофельное пюре смешивают с мелко рубленными овощами. Это может быть капуста, морковь, шпинат, лук или квашеная капуста. «Stamppot» традиционно подается зимой с поджаренной сосиской или беконом. Попробовать это блюдо можно в ресторанах голландской кухни. В Haesje Caes, например, порция стампота стоит 17 евро.

8. Хахелслах

Еда в Амстердаме бывает своеобразная. Например, hagelslag (хахелслах) – сладкая присыпка, которой посыпают мороженое, кексы и тортики. Голландцы любят есть её на завтрак, посыпая тост с маслом. Она продаётся в разных формах и вкусах: классическая шоколадная, фруктовая и анисовая. Последнюю, кстати, подают гостям на праздновании рождения ребёнка.

9. Киббелинг

Блюдо, похожее на американские «рыбу и чипсы». Обжаренная во фритюре белая рыба, обычно сом или треска, подаётся с майонезным или чесночным соусом. Попробовать можно в тех же киосках, где продают селедку, или в ресторанах морской кухни. Например, в The Seafood Bar порция Kibbeling стоит 8 евро.

10. Лакричные конфеты

Конфетки из лакрицы (drop) в Голландии любит каждый второй. В год на человека съедаются два килограмма. Они бывают разные, но самые популярные — соленые леденцы чёрного цвета. Конфеты с некоторыми вкусами (например, лимон или мёд) лечат кашель и снимают воспаление.

Видео: что попробовать в Амстердаме

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Подписка на Амстермап

Один имейл в месяц со всеми статьями, никакого спама

Больше статей по теме

Амстердам — большой гайд

Наш самый большой гайд по Амстердаму. Как добраться и где остановиться. Где поесть селедку, как развлечься не заплатив ни цента, что привезти и еще много интересного.

Где поесть в Амстердаме: 10 мест для завтрака

Рассказываем, где в Амстердаме позавтракать и какие блюда стоит попробовать. Изюминка списка: лодка для завтраков по выходным.

Где поесть в Амстердаме: 10 лучших бургер-баров

Бургеры – сытный и сравнительно недорогой способ поесть. Мы собрали 10 лучших бургер баров на карте Амстердама.

Подписка на Амстермап

Подпишись и получай анонсы новых статей на имейл.

Голландская кухня или что вкусного попробовать в Амстердаме

Современные туристы, прибывая в новую страну, всегда стараются попробовать блюда местной кухни. Поэтому часто спрашивают, что попробовать в Амстердаме, где подаются блюда местной голландской кухни и тому подобное.

Здесь сразу нужно сказать, что голландская кухня не слишком яркая и много настоящих новых блюд Вам попробовать не удастся. Главное причина в том, что голландцы строят дом, чтобы дождь на голову не капал, а едят чтобы с голоду не умереть. И в этом есть доля правды. Поэтому настоящей голландской едой на самом деле является бутерброд. Он продается как в сетевых супермаркетах Альберт Хайн (Albert Heijn), так и в киосках Febo.

Точнее сказать, Febo — это даже не киоски, а автоматы, где по ячейкам разложены бутерброды разных видов. Бросаешь монетку в специальное отделение, нажимаешь кнопку и получаешь понравившийся бутер. Над данным шедевром кулинарной мысли смеются не только французы, но даже англичане, кухня которых не намного более вычурная. Так что, если Вы хотите поесть, как настоящий голландец, то смотри выше.

Если желание отведать настоящей голландской кухни вас не оставляет, то могу с радостью сообщить, что она все-таки присутствует. Но к сожалению, таких заведений совсем немного. Могу посоветовать Пантри (Pantry) и Голубой Голландец (De Blauwe Hollander) на Leidsekruistraat. Они находятся в пешеходной доступности от Лейдсе плейн (Лейденская площадь).

Здесь стоит попробовать хотч потч. Это довольно большие котлетки с картофельным пюре, которое перемешано с капустой, морковкой и другими ингредиентами (на выбор). Блюдо очень близко к немецкой и российской кухне. Подойдет даже язвенникам и тем, кто следует здоровому образу жизни.

Второе блюдо, которое стоит здесь попробовать — малосолёная селедка. Она подается как стартер (первое блюдо, салат). В отличие от российской селёдки соли в ней намного меньше, она более нежная и очень свежая. Её не закатывают в банки и не хранят по несколько лет. Она хранится всего несколько дней.

Еще несколько лет назад селедка продавалась в многочисленных ларьках, которые стояли на центральных площадях Амстердама. Они остались и сегодня, но их стало намного меньше, поскольку желающих отведать местного колорита всё меньше, но оставшиеся по-прежнему пользуются популярностью среди туристов. Если уж Вы хотите есть, как настоящий голландец, то эту селедку стоит потреблять целиком — надо открыть рот, повернуть голову наверх так, чтобы рыбка длинной 10-20 сантиметров вошла целиком без остатка. Разумеется, на такие эксперименты готовы не все, поэтому продавцы в ларьках обычно нарезают селедку на маленькие кусочки и приправляют её лучком.

Амстердам некогда был приморским городом. Он находился на берегу залива Зёйдерзее Северного моря. Но голландцы этот залив перегородили дамбой и постепенно его осушают. Для морских кораблей прорыли канал, соединяющий реку Эй и Северное море. Так что, Амстердам по-прежнему морской город, но корабли приходят в него с другой стороны. Поэтому логично попробовать морепродукты во время визита в столицу Нидерландов. Еще каких-то пять лет назад таких заведений было совсем немного, но теперь их все больше и больше.

Могу порекомендовать сетевое Sea Food Bar. Морских гадов в таких заведениях принято потреблять сырыми. Хит всех времен — устрицы, а также целые тарелки с самыми разнообразными обитателями моря. Даже если Вы никогда не пробовали устриц, то стоит зайти сюда и отведать это необычное для нашей культуры блюдо. Возьмите 6 штук для пробы, если едите их в первый раз. Как Вы сами догадываетесь, ехать им до Москвы (или другого российского города) намного дальше, поэтому, если Вы хотите попробовать свежих устриц (в случае с устрицами это очень важно), то нужно пробовать их в каком-нибудь приморском городе. Помимо устриц, в Си фуд баре есть и более привычные основные блюда из рыбы европейской кухни, например, дорада и сибас, соль миньер и тюрбо.

Другое блюдо, на которое следует обратить внимание в Амстердаме — копченые свиные ребрышки. Это не традиционная голландская еда, но здесь она представлена почти в каждом ресторане или кафе и готовят её довольно хорошо, даже в забегаловках. Надо обращать внимание на вывески Spare ribs. Часто бывает вариант Unlimited spape ribs — то есть безлимитные ребрышки. В действительности, лимит, конечно, есть, но их Вам изначально принесут столько, что съесть всё Вы вряд ли сможете. К тому же, это очень бюджетный, и как Вы поняли, очень сытный вариант. Цены начинаются от 15 евро. Также этот вариант подойдет для тех, кто пугается сырого мяса в Европе (ребрышки хорошо прожарены, промаринованы и очень мягкие). В случае особой нужды можно взять одну порцию на двоих — поверьте, Вам хватит. Стоит лишь уточнить, входит ли гарнир (side dish) в стоимость блюда.

Если Вы зашли в голландский бар и хотите вызвать доверие у официанта, то к пиву сразу стоит взять традиционную голландскую закуску биттер болен (bitterballen). Это можно назвать крокетами, по сути, это шарики из картофельного пюре с добавлением масла и немного мяска в панировке, обваленные в панировке и немного подогретые. Продаются также в супермаркетах с различными начинками. В барах, конечно, их не делают, а просто разогревают.

Голландские блины (Pannenkoeken), но часто встречается и английские таблички Pancakes, поэтому найти их не сложно. Подаются со всевозможными добавками — сладкими и сытными. Субъективно, вообще, ничем не отличаются от русских блинов. Поэтому, если нет острого желания попробовать, можно не тратить время и деньги.

Еда, как причина путешествовать: что попробовать в Амстердаме (кроме селёдки и сыра)

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках — там самые вкусные.

Appeltaart / Апельтарт

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие — из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).

Snert / Снё(р)т

Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

На что похоже: На очень густой гороховый суп:)

Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус — ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.

Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.

Pannenkoek / Паненкук

Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).

На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.

Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика — сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot — блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.

Oliebollen / Олиболе

На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте — как бонус.

Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.

Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это: Копченый угорь.

На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.

Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.

Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

Jodenkoeken / Йодекуке

Что это: В дословном переводе — «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.

На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.

Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.

Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.

Stamppot / Стампот

Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.

На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах — может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Patat / Патат

Что это: Картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».

Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий, которые вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Speculaas / Спекулаас

Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.

На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха , гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.

Как есть:Руками прямо из упаковки.

Где найти:В супермаркете.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.

На что похоже: На латте, но без пены.

Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.

Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.

Kaasbroodjes / Касбродес

Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.

На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.

Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.

Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах, типа Albert Heijn.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.

На что похоже: Вероятно, что рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.

Как есть: Горячим и сразу.

Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.

Filet Americain / Филе Америке

Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.

На что похоже: Мясной тар-тар.

Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.

Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435) , Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Krentenbollen / Крентеболэ

Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.

На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.

Как есть: С кусочком сыра сверху.

Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.

Голландская кухня или что вкусного попробовать в Амстердаме

Современные туристы, прибывая в новую страну, всегда стараются попробовать блюда местной кухни. Поэтому часто спрашивают, что попробовать в Амстердаме, где подаются блюда местной голландской кухни и тому подобное.

Здесь сразу нужно сказать, что голландская кухня не слишком яркая и много настоящих новых блюд Вам попробовать не удастся. Главное причина в том, что голландцы строят дом, чтобы дождь на голову не капал, а едят чтобы с голоду не умереть. И в этом есть доля правды. Поэтому настоящей голландской едой на самом деле является бутерброд. Он продается как в сетевых супермаркетах Альберт Хайн (Albert Heijn), так и в киосках Febo.

Точнее сказать, Febo — это даже не киоски, а автоматы, где по ячейкам разложены бутерброды разных видов. Бросаешь монетку в специальное отделение, нажимаешь кнопку и получаешь понравившийся бутер. Над данным шедевром кулинарной мысли смеются не только французы, но даже англичане, кухня которых не намного более вычурная. Так что, если Вы хотите поесть, как настоящий голландец, то смотри выше.

Если желание отведать настоящей голландской кухни вас не оставляет, то могу с радостью сообщить, что она все-таки присутствует. Но к сожалению, таких заведений совсем немного. Могу посоветовать Пантри (Pantry) и Голубой Голландец (De Blauwe Hollander) на Leidsekruistraat. Они находятся в пешеходной доступности от Лейдсе плейн (Лейденская площадь).

Здесь стоит попробовать хотч потч. Это довольно большие котлетки с картофельным пюре, которое перемешано с капустой, морковкой и другими ингредиентами (на выбор). Блюдо очень близко к немецкой и российской кухне. Подойдет даже язвенникам и тем, кто следует здоровому образу жизни.

Второе блюдо, которое стоит здесь попробовать — малосолёная селедка. Она подается как стартер (первое блюдо, салат). В отличие от российской селёдки соли в ней намного меньше, она более нежная и очень свежая. Её не закатывают в банки и не хранят по несколько лет. Она хранится всего несколько дней.

Еще несколько лет назад селедка продавалась в многочисленных ларьках, которые стояли на центральных площадях Амстердама. Они остались и сегодня, но их стало намного меньше, поскольку желающих отведать местного колорита всё меньше, но оставшиеся по-прежнему пользуются популярностью среди туристов. Если уж Вы хотите есть, как настоящий голландец, то эту селедку стоит потреблять целиком — надо открыть рот, повернуть голову наверх так, чтобы рыбка длинной 10-20 сантиметров вошла целиком без остатка. Разумеется, на такие эксперименты готовы не все, поэтому продавцы в ларьках обычно нарезают селедку на маленькие кусочки и приправляют её лучком.

Амстердам некогда был приморским городом. Он находился на берегу залива Зёйдерзее Северного моря. Но голландцы этот залив перегородили дамбой и постепенно его осушают. Для морских кораблей прорыли канал, соединяющий реку Эй и Северное море. Так что, Амстердам по-прежнему морской город, но корабли приходят в него с другой стороны. Поэтому логично попробовать морепродукты во время визита в столицу Нидерландов. Еще каких-то пять лет назад таких заведений было совсем немного, но теперь их все больше и больше.

Могу порекомендовать сетевое Sea Food Bar. Морских гадов в таких заведениях принято потреблять сырыми. Хит всех времен — устрицы, а также целые тарелки с самыми разнообразными обитателями моря. Даже если Вы никогда не пробовали устриц, то стоит зайти сюда и отведать это необычное для нашей культуры блюдо. Возьмите 6 штук для пробы, если едите их в первый раз. Как Вы сами догадываетесь, ехать им до Москвы (или другого российского города) намного дальше, поэтому, если Вы хотите попробовать свежих устриц (в случае с устрицами это очень важно), то нужно пробовать их в каком-нибудь приморском городе. Помимо устриц, в Си фуд баре есть и более привычные основные блюда из рыбы европейской кухни, например, дорада и сибас, соль миньер и тюрбо.

Другое блюдо, на которое следует обратить внимание в Амстердаме — копченые свиные ребрышки. Это не традиционная голландская еда, но здесь она представлена почти в каждом ресторане или кафе и готовят её довольно хорошо, даже в забегаловках. Надо обращать внимание на вывески Spare ribs. Часто бывает вариант Unlimited spape ribs — то есть безлимитные ребрышки. В действительности, лимит, конечно, есть, но их Вам изначально принесут столько, что съесть всё Вы вряд ли сможете. К тому же, это очень бюджетный, и как Вы поняли, очень сытный вариант. Цены начинаются от 15 евро. Также этот вариант подойдет для тех, кто пугается сырого мяса в Европе (ребрышки хорошо прожарены, промаринованы и очень мягкие). В случае особой нужды можно взять одну порцию на двоих — поверьте, Вам хватит. Стоит лишь уточнить, входит ли гарнир (side dish) в стоимость блюда.

Если Вы зашли в голландский бар и хотите вызвать доверие у официанта, то к пиву сразу стоит взять традиционную голландскую закуску биттер болен (bitterballen). Это можно назвать крокетами, по сути, это шарики из картофельного пюре с добавлением масла и немного мяска в панировке, обваленные в панировке и немного подогретые. Продаются также в супермаркетах с различными начинками. В барах, конечно, их не делают, а просто разогревают.

Голландские блины (Pannenkoeken), но часто встречается и английские таблички Pancakes, поэтому найти их не сложно. Подаются со всевозможными добавками — сладкими и сытными. Субъективно, вообще, ничем не отличаются от русских блинов. Поэтому, если нет острого желания попробовать, можно не тратить время и деньги.

Голландская кухня

Ни одна русская бабушка не потерпела бы в своем доме традиционной голландской кухни. Горячую пищу здесь едят только за ужином, и то не всегда. А все завтраки и обеды у местных проходит под флагом бутербродов и «сухомятки». Ни тебе наваристых супов, ни тебе сдобных пампушек.

Повседневными блюдами здесь считаются свежие рыбопродукты — сельдь, угорь, кабала, палтус, устрицы. Их всячески варят, солят, перерабатывают на консервы и подают на стол чаще всего с вареным картофелем. Самая популярная при этом рыбка — селедка.

Почти во всех кафе и ресторанах Голландии можно встретить меню на трех языках: английском (для туристов), голландском и фламандском.

Заезды в октябре-ноябре.

«Амстердам, Брюгге, Брюссель и Люксембург», 7 дней от 71 073 руб.

Голландская селедка

Чаще всего голландцы едят ее «на ходу»: в виде бутерброда или заглатывая «живьем». А именно: поднимают ее над головой и, задрав вверх голову, откусывают кусочек — традиционный голландский способ.

Традиционный амстердамским способом считается поедание порезанной на бумажной тарелке селедки с мелким крошевом из лука и порезанным соленым огурцом. Едят все это удовольствие этакой двойной зубочисткой.

Наконец, также распространена селедка в мягкой белой булке — что-то вроде рыбного хот-дога. Ее также иногда подают с луком, но чаще — просто хлеб и сельдь. Поедая селедку, не бойтесь запачкать руки. Все палатки, покрашенные в традиционные цвета голландского флага, где и продают селедку — herring — оборудованы рукомойником с мылом, либо выдают каждому посетителю влажные салфетки.

Закуски

Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками — всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска — uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно — кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху — глазунья. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.

Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения. Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» — картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком — лакомство пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда — этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100.

Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей. И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика — за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 EUR.

Здесь популярен «русский яичный салат» (разумеется, непохожий ни на один русский салат) — фантазия местных жителей о том, как готовят в России.

Горячие блюда

Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре — штамппот — второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst) или мясными шариками (что-то вроде нашей котлеты).

Также популярно блюдо гюцпот — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.

Напитки

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (

0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

Ссылка на основную публикацию