Как заваривать имбирь. Восстановление работы пищеварительного тракта

Имбирь при болезни желудка

19 сентября 2018, 9:10 0 13,293

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Польза

Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • линолевой и олеиновой кислотами;
  • германием;
  • витаминами С, В.

Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:

  • ванилина;
  • лейзина;
  • треонина;
  • метионина;
  • триптофана.

Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.

Для желудка

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки. Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Применение имбиря при гастрите

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности. Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка. При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Лечебные напитки

Имбирная вода

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

Рецепты

При 0-ой кислотности

Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.

Если кислотность понижена

За полчаса до употребления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.

Чтобы нормализовать кислотность

Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.

Вреден ли при повышенной кислотности?

Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.

Чтобы снизить кислотность

Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.

От отрыжки и изжоги

Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.

При желудочных расстройствах

Разведите йогурт кипяченой водой (1:1), добавьте ¼ ч. л. имбирного порошка и столько же мускатного ореха.

При спазмах

Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.

При болях

Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.

При язвах

Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).

При обостренной язве

Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.

При отравлении

Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.

Когда нельзя?

Есть ряд противопоказаний к применению корнеплода. Связано это с тем, что он способен оказывать сильное воздействие на внутренние органы и системы. Так, имбирь не принимают:

  • При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
  • Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении грудью.
  • При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
  • При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
  • При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.

Польза имбиря для желудка

Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

Имбирь для желудка и кишечника

Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или вреден имбирь для желудка и кишечника.

Корень имбиря

Имбирь в качестве пряности используется очень давно. В Европе появился только в средние века и благодаря жгучему легкому вкусу слыл профилактическим средством от чумы. Настолько далеко целительные возможности корня не простираются, однако для мягкой стимуляции работы ЖКТ мало что подходит больше.

Характерный пряный обжигающий вкус обеспечивает фенелоподобное вещество – гингерол. А необыкновенный сильный аромат придает ему высокое содержание эфирных масел – до 3%. Калорийность корня невелика – 80 ккал на 100 гр. Но, учитывая, что съесть даже 10 г растения довольно сложно, переусердствовать с его употреблением невозможно.

В кулинарии и в медицине используют как барбадосский – черный имбирь, так и бенгальский – белый. На деле это одно и то же растение, но в первом случае с корня не удаляют кожуру, а только ошпаривают и оставляют в естественном виде. Белый корень получают, удаляя кожуру и обрабатывая его раствором сернистой кислоты или хлорной извести. Белый вариант теряет часть эфирных масел, а потому становится не таким пряным и жгучим.

Секрет имбиря

Имбирь в качестве лекарства для желудка, а, вернее говоря, для нормальной работы кишечника использовался на территории всей Африки и Азии. В Европе же в первую очередь ценили его свойства как приправы, а затем уже на примере арабов стали использовать и как лечебное средство.

В чем тут секрет?

Имбирь благодаря изобилию аминокислот и эфирных масел обладает сильнейшим бактерицидным действием. Корень успешно «сражается» со многими видами болезнетворной микрофлоры, а также кишечных паразитов. В странах юга, где теплый и влажный климат является лучшей средой для размножения таких бактерий, добавка имбиря в пищу и аналогичных ему плодов и корней являлась истинной панацеей против многочисленных же болезней желудка и кишечника.

  • Растение защищает весь пищеварительный тракт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек. Чтобы излечить простуженное горло, достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.
  • Такая болезнь, как гастрит излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.
  • На кишечник такой «заряд» витаминов, аминокислот и эфирных масел оказывает сильнейшее стимулирующее воздействие. Имбирь традиционно добавляют в еду, чтобы улучшить аппетит у детей и выздоравливающих больных.

На сегодня имбирь выступает в основном как противовоспалительное средство, поскольку с болезнетворными бактериями борются другими методами. Кроме того, его стимулирующий эффект также остается востребованным.

Имбирь при заболеваниях ЖКТ

По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Раздражающее действие является показанием для употребления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.

  • При пониженной кислотности и связанной с ней плохим аппетитом и плохим же перевариванием пищи имбирь будет как нельзя кстати. Принимают чай из корня или имбирно-медовую воду. После праздников или обильного стола отвар имбиря быстро и безопасно приведет желудок в норму.
  • Изжога и отрыжка на фоне пониженной кислотности – тоже прямое показание для добавки пряности. При приступах изжоги лучше всего подойдет отвар имбирного порошка.
  • При язвенных болезнях – только на фоне пониженной кислотности, помогает чай из имбиря и шиповника: 30 ягод заливают стаканом имбирной воды и пьют в течение дня.
  • Кишечник при постоянных запорах, спазмах стимулируют настоем имбиря, а также чаем из редиса и корня и даже настоем кофе. Последний не отваривается, а именно настаивается в течение суток – 1 стол ложка на стакан воды, а затем добавляется в кипящую имбирную воду – на полстакана по 1 чайной ложке.
  • При снижении перистальтики кишечника, особенно у пожилых людей, можно и нужно вводить в рацион имбирный мед. По 1 чайной ложке добавляют к стакану молока и выпивают вместо завтрака.
  • Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее воздействие и на работу мозга и даже служит легким природным антидепрессантом. Воздействие такое оказывают эфирные масла. В таком качестве лучше всего использовать смесь лимона и корня растения с медом или в виде чая.

Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.

Противопоказания

  • Аллергия на имбирь — самое первое противопоказание к его употреблению
  • Язва желудка может стать и противопоказанием, если развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае желудочный сок и так вырабатывается в избытке и стимулировать его синтез нет нужды. Раздражающее воздействие на слизистую органа лишь усилит изжогу и еще сильнее нарушает пищеварение.
  • Вреден имбирь и при язве двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
  • При панкреатите употребление даже малых доз имбиря категорически запрещено, особенно во время обострения. При ремиссии использовать пряности возможно, но в самых минимальных дозах и очень аккуратно.
  • Активная работа кишечника при некоторых заболеваниях тоже является нежелательной. Так, при геморрое с кровотечениями излишняя активность кишечника лишь усугубит недуг. При камнях в мочеточнике также следует соблюдать осторожность: велика вероятность движения камней.
  • Категорический запрет на имбирь вводится при большинстве кожных заболеваний. Как ни парадоксально звучит, но состояние кожи во многом определяется работой кишечника. При самых разных формах дерматитов, аллергических высыпаний и инфекционных кожных заболеваний активная перистальтика кишечника автоматически приводит к заметному ухудшению состояния.
  • При беременности использовать имбирь нужно с осторожностью. При отсутствии противопоказаний в первом и втором триместре беременным можно пить имбирный чай.
  • Стимулирующее действие растения может сыграть дурную шутку с людьми, страдающими сердечными заболеваниями. Более того, имбирь совсем не сочетается с гипотензивными препаратами и может нивелировать их действие.
  • Запрещается добавлять пряность в еду детям до 2 лет. Желудочно-кишечный тракт малышей не полностью сформирован и неадекватно реагирует на приправы.

Лучшие рецепты

Безопасной является доза имбиря из расчета 2 г на 1 кг веса в сутки. Как приправу его в таком количестве употребить нереально, однако в виде лекарства такая доза достижима. Чаще всего корень употребляют в виде настоя или чая, хотя в некоторых случаях рекомендуется принимать сырой имбирь.

  • Основой множества лечебных напитков служит имбирная вода. Приготавливают ее так: выжимают из корня 1 чайную ложку сока и растворяют в стакане кипяченой воды. Можно использовать сухой порошок растения: 1/3 чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса.

Как правило, имбирную воду готовят большими порциями – до 1 л. Эта доза рассчитана на сутки.

  • Имбирный мед – готовится еще проще. Столовую ложку или больше смешивают с 500 мл меда. Количество сока определяется исключительно вкусовыми ощущениями. Мед употребляет с чаем – 1–2 чайные ложки на стакан.
  • Имбирно-медовая вода – применяется самостоятельно или как основа для рецептов. Готовится просто: в стакане имбирной воды растворяют 2 чайные ложки имбирного меда.
  • Средство из имбиря, лимона и меда – наверное, самая известная смесь, которую используют при простуде. Натертый на терке корень – 150 г, смешивают с нарезанными на кубики лимонами – 5 шт без кожуры. Смесь перемешивают в блендере и заливают 170 мл меда. Употребляют как имбирный мед, но лишь 1 раз в день. Имбирь полезен для пищеварения и в таком виде, а обогащение витамином C делает средство эффективным и при простуде.

Имбирь – не только пряность, но и довольно сильнодействующее антибактериальное и противовоспалительное средство. Современному человеку следует употреблять его, понимая, в чем польза и вред этого растения.

Имбирный напиток при болезнях желудочно-кишечного тракта

Имбирь является исключительным продуктом по своим лечебным качествам – этот факт неоспорим и доказан многочисленными исследованиями. В предыдущих статьях вы можете прочесть о полезных свойствах имбиря и способах приготовления имбирного чая. Сейчас же предлагаем поговорить о лечебных напитках из имбиря и о том, как приготовить имбирный напиток, чтобы извлечь максимум пользы и улучшить самочувствие. Поскольку формат статьи ограничен, то уделим внимание наиболее распространенным заболеваниям – функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Базовые ингредиенты для приготовления лечебных напитков из имбиря

Имбирная вода является основой для приготовления многих лечебных напитков. Чтобы приготовить имбирную воду, необходимо выжать из тертого корня 1 чайную ложку сока и смешать ее со стаканом кипяченой воды. Если нет возможности приобрести свежий имбирь, можно воспользоваться имбирным порошком. Треть чайной ложки порошка залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, после чего процедить. Имбирную воду желательно приготовить впрок, пользуясь указанными пропорциями, оптимальный объем – литр.

Имбирный мед также часто используется в различных рецептах. Заготовить его еще проще. Количество имбирного сока можно брать по своему вкусу – столовая ложка или больше сока смешивается с полулитрами меда до однородного состояния. Хранить в затемненном прохладном месте. Такой мед можно использовать, в качестве естественного подсластителя и употреблять по 1-2 чайной ложки с травяными чаями.

Имбирно-медовая вода – в 1 стакане имбирной воды развести 2 чайных ложки имбирного меда.

Напиток из имбиря при болезнях желудка

При нулевой кислотности полезно пить имбирный напиток рецепт которого совсем несложен — чай из имбирно-медовой воды с добавлением отвара сухих листьев малины и сока листьев подорожника.

При пониженной кислотности рекомендуется за полчаса до еды принимать четверть стакана имбирно-медовой воды.

Для нормализации кислотности народная медицина предлагает очень вкусный рецепт: Смешать в равной пропорции имбирный мед и качественное сливочное масло. Употреблять за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

При повышенной кислотности необходимо пить холодную имбирную воду за час до еды. Или в имбирный чай добавлять листья ежевики, мелиссы, мяты.

Понизить кислотность эффективно помогает тыква, сваренная на молоке и имбирной воде (1:2).

При изжоге, отрыжке, дискомфортных ощущениях в желудке: Залить одним стаканом кипяченной горячей воды 1 чайную ложку порошка имбиря, накрыть крышкой и поставить на 30 минут на водяную баню. Охладить, процедить и принимать по ¼ стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Изжога хорошо гасится порошком аира (щепотка) с имбирной водой (четверть стакана). При необходимости процедуру повторять через полчаса.

При спазмах кишечника или желудка: Натереть 1 чайную ложку свежего имбиря и залить стаканом кипятка. Добавить щепотку черного молотого перца (перец желательно молоть перед приготовлением напитка), добавить немного соевого соуса (капель 20). Все смешать и остудить. Процедить и выпить.

При расстройствах желудка в напиток из йогурта и кипяченной воды (1:1) добавить по четверти чайной ложки порошка имбиря и мускатного ореха.

При атонии желудка, плохом аппетите, «рвущих» болях в области желудка хорошо употреблять до и после принятия пищи по 2 столовых ложки следующий напиток. Натуральное вино (1 л) настоять на порошке имбиря (100 г), плюс – корка одного лимона. Настаивать, минимум, две недели. Процедить и использовать себе во благо и удовольствие. Получается очень приятное лекарство.

Большинство желудочных недомоганий хорошо лечится отваром на имбирной воде ивовых почек, собирать которые рекомендуется в феврале-марте. 1 столовую ложку высушенных почек ивы залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Полчаса настоять в термосе, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует сварить в имбирной воде семена льна. В результате должен получиться жидкий кисель. Принимать по полстакана 8 раз в день. Через несколько приемов боли прекращаются. Пить такой кисель надо дня 4-5. Можно добавить в такой кисель несколько капель спиртовой настойки прополиса. На полстакана – 5-7 капель.

При обострениях язвенной болезни на фоне пониженной кислотности с кровотечением очень полезным будет следующее снадобье: 30 ягод шиповника заварить 1 стаканом имбирной воды и настоять в термосе 12 часов. Выпить в течение дня мелкими глотками. Употреблять до прекращения кровотечения.

Имбирный напиток при хроническом колите

Для усиления работы перистальтики кишечника: настоять кофе (не заваривать, а залить холодной водой и сутки выдержать) и затем на полстакана кипящей имбирной воды добавлять 1 чайную ложку настоя кофе. Пить утром и днем. Употреблять в теплом состоянии.

Усилить работу кишечника может и такой чай: заварить полторы ложки измельченной ботвы свеклы, моркови или редиса одним стаканом имбирной воды. Пить по четверти стакана 5-6 раз в день.

При хроническом колите полезно пить кофе из желудей, заваренный на имбирной воде. Желуди предварительно необходимо очистить, измельчить, высушить и смолоть.

Также можно и нужно регулярно и без ограничений пить чай из ромашки аптечной, заваренной на имбирной воде.

При запорах можно провести курс 3-месячного лечения, используя такой рецепт: на полстакана кефира добавить 1 столовую ложку растительного масла холодного отжима и 1/3 чайной ложки имбирного порошка. Тщательно размешать блендером. Выпивать перед сном, запивая половиной стакана чистого кефира.

Улучшает работу кишечника перемолотое семя льна с имбирной водой (по 1 столовой ложке с 1/3 стакана имбирной воды 2 раза в день за полчаса до еды). Употреблять 2 месяца.

При спастических запорах полезно в течение месяца, несколько раз в неделю готовить такую кашу: две столовых ложки манки прокалить в духовке и распарить, обдавая кипятком, 500 г тыквы измельчить и припустить на сливочном масле (50 г). Залить тыкву и манку 1,5-2 стаканами имбирной воды и сварить до готовности. Желательно готовить без сахара. Употреблять можно с имбирным медом.

При атонии кишечника у пожилых людей – два яблока натереть на терку, добавить 1/ стакана молока и 1 чайную ложку имбирного меда. Употреблять в качестве первого завтрака на протяжении нескольких месяцев.

Для безболезненной очистки кишечника: двумя стаканами кипяченной имбирной воды залить 1 столовую ложку черной бузины, 1 лист алоэ, 1 чайную ложку плодов или стеблей фенхеля. Настоять 12 часов в термосе. Процедить и пить два дня по 1 стакану в перерывах между приемами пищи.

Еще один рецепт для очистки кишечника: натереть 100 г белой репы, отжать, добавить в сок 2 чайные ложки имбирного меда. Пить натощак, рано утром. Результат последует через 15-20 минут.

Надеемся, что приведенные рецепты напитков на основе имбиря помогут людям в решении проблем со здоровьем. Материалы взяты из книги Данникова Н.И. «Целебный имбирь».

Настойка имбиря для улучшения работы пищеварительной системы

Настойка имбиря для улучшения работы пищеварительной системы

Избавиться от желудочно-кишечных проблем можно с помощью имбирной настойки, рецепт приготовления которой представлен выше, в разделе «Способы употребления имбиря». Применять ее нужно в период ремиссии (больным гастритом или язвой следует проконсультироваться с лечащим врачом). Если слизистая склонна к раздражению, употреблять настойку из имбиря можно только вместе с медом и миндальным маслом.

Лечение имбирной настойкой проводится курсами по 2–3 раза в год. Курс составляет 3 недели, все это время настойку пьют, разводя ее в 1 столовой ложке молока или воды. Начинать нужно с 7 капель для взрослых и с 5 капель для детей с 12 лет. Постепенно увеличивая порцию, к 10-му дню довести количество принимаемой настойки соответственно до 21 и 18 капель. Затем нужно также постепенно снижать количество препарата, дойдя до 7 капель в последний день курса.

Похожие главы из других книг

Гигиена пищеварительной системы

Гигиена пищеварительной системы Восточные врачеватели считают, что многие функциональные расстройства связаны с нарушением деятельности выделительной системы. Сбои в системе восприятия, всасывания, усвоения и удаления затрудняют освобождение организма от шлаков и

Питание для улучшения работы мозга

Питание для улучшения работы мозга Правильное питание необходимо мозгу, чтобы строить свои клетки чисто физически, и кровь должна постоянно доставлять мозгу питательные вещества — строительные материалы. Какие строительные материалы необходимы мозгу? Это достаточное

Средство для улучшения работы кишечника

Средство для улучшения работы кишечника ИНГРЕДИЕНТЫКорни ежевики – 30 гКорни шиповника – 30 гТрава тысячелистника – 20 гСухое красное вино – 0,7 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЦелебные растения измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, залить теплым вином и

Сироп для улучшения работы почек

Сироп для улучшения работы почек Настой шиповника – 100 г, листья алоэ (свежие) – 200 г, сахар – 70 г.Приготовление. Листья алоэ мелко нарубить, засыпать сахаром и оставить в теплом месте примерно на 1 час (он должен полностью раствориться). Затем добавить настой шиповника и

Настойка из имбиря классическая

Настойка из имбиря классическая Ингредиенты: 400 г свежего тертого имбиря, 1 л водки.Способ приготовленияИзмельченный имбирный корень выложить в стеклянную банку. Залить водкой, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания на 14–15 дней. Время от времени

НАСТОЙКА ИМБИРЯ

НАСТОЙКА ИМБИРЯ Имбирная настойка делается на основе сухого или свежего имбирного корня (при продаже через аптеки ее иногда еще называют нормализованным экстрактом имбиря).Использовать ее рекомендуется при всех видах диет, особенно в диетах похудения, а также для

Нарушения работы пищеварительной системы. Ожирение

Нарушения работы пищеварительной системы. Ожирение В последнее время отмечается значительный рост числа заболеваний органов пищеварения. Характер и частота их зависят от географических и социальных условий, гигиенического воспитания и культуры населения, а также от

Болезни пищеварительной системы

Болезни пищеварительной системы Если у малыша рвотаРвота может быть у малыша как досадным недоразумением (срыгивания после кормления), так и тревожным симптомом какого-либо заболевания.? Избежать срыгиваний можно довольно легко. Достаточно не класть малыша сразу после

Болезни пищеварительной системы

Болезни пищеварительной системы Профилактика кишечных инфекцийОбычно болезнетворные микробы попадают в организм с грязных рук, через пищу или воду. Поэтому важно перед едой мыть руки с мылом, обязательно мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи. Никогда не позволяйте

Настойка для укрепления волос и улучшения их структуры

Настойка для укрепления волос и улучшения их структуры Редька – 200 г Водка – 30—40 мл Редьку натереть на терке, отжать сок и соединить его с водкой. Полученное средство втирать в кожу головы 3–5 минут, надеть шапочку и оставить на 30 минут, затем вымыть голову с шампунем.

Очищение пищеварительной системы

Очищение пищеварительной системы Для того чтобы добиться максимального эффекта при очищении организма при помощи чайного настоя, рекомендуется готовить напиток на основе смеси чая и лекарственных трав.Стандартный способ приготовления такого напитка описан выше. В

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ПОЧЕК

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ПОЧЕК Это упражнение способствует результативному лечению нефрита и пиелонефрита легкой и средней степени тяжести. Время проведения – 5 минут.Исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу, спина прямая. Делая

Комплекс упражнений для улучшения работы кишечника

Комплекс упражнений для улучшения работы кишечника Для выполнения этих упражнений вам понадобится специальная гимнастическая палка. При отсутствии таковой, можете использовать любую палку длиной около

Для улучшения работы пищеварительного тракта

Для улучшения работы пищеварительного тракта Занимают исходное положение: ложатся на спину, головой на восток. Носки и пятки должны соприкасаться. Руки располагают вдоль туловища ладонями вниз, пальцы соединяют вместе. Взгляд устремляют вверх, т. е. перед собой. Тело

Упражнение для улучшения работы сердца и мозга

Упражнение для улучшения работы сердца и мозга Для улучшения работы сердца и мозга можно практиковать следующее упражнение.Выполняется сидя. Вдохнуть на счет «четыре», задержать дыхание и выдохнуть на тот же счет. После выдоха задержать дыхание на счет «четыре». Вдох –

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы Гастрит Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим. Острый гастрит связан с неправильным питанием, перееданием, потреблением большого количества крепких алкогольных напитков, пищевым

Ссылка на основную публикацию