Как замесить тесто на вареники с картошкой. Рецепт теста для вареников с картошкой: варианты приготовления и полезные советы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7429)
  • печенье,пряники (1456)
  • булочки, пончики (1226)
  • кексы (959)
  • пирожки (874)
  • пирожные (769)
  • рулеты (359)
  • маффины (219)
  • глазури, кремы (93)
  • пудинг (34)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6594)
  • пироги (4518)
  • песочное тесто, бисквит (2187)
  • дрожжевое тесто (842)
  • Слоёное тесто (402)
  • заварное тесто (89)
  • торты (3745)
  • торты с выпечкой (2807)
  • торты без выпечки (552)
  • блюда из овощей (3690)
  • закуски (3564)
  • салаты (3272)
  • блюда из птицы (2881)
  • десерты (2604)
  • консервирование, заготовки (2163)
  • блюда из рыбы (2054)
  • блюда из свинины (1680)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1231)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1221)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1044)
  • супы (1038)
  • запеканки (918)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (69)
  • блюда из говядины (918)
  • блины, оладьи (908)
  • праздники (711)
  • напитки, коктейли, морсы (691)
  • блюда из грибов (676)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (635)
  • рецепты похудения (386)
  • низкокалорийные рецепты (221)
  • блюда из молочных продуктов (613)
  • соусы (607)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (568)
  • советы кулинарам (470)
  • Блюда из субпродуктов (451)
  • блюда из ягод, фруктов (427)
  • блюда из круп (422)
  • блюда из яиц (422)
  • ХЛЕБ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (392)
  • блюда из морепродуктов (388)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (367)
  • блюда из баранины (306)
  • оригинальные бутерброды (274)
  • пицца (259)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (254)
  • украшения блюд (242)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (213)
  • пельмени,вареники (193)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (149)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (102)
  • специи,травы (102)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (75)
  • украшения стола, приёмы сервировки (61)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (29)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Лучшее тесто на вареники с картошкой

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 22:46 + в цитатник

Лучшее тесто на вареники с картошкой

Самое лучшее тесто для вареников с картошкой – то, что быстро варится, но при этом оно не сырое, а мягкое внутри, вкусное, тонкое и не рвется. Основные преимущества хорошего теста на вареники вы сейчас узнаете.

Немаловажная особенность этого теста заключается в том, что оно прекрасно переносит замораживание. Из чего следует, что лепить вареники можно впрок, а потом варить порционно по мере надобности. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов с одной стороны, а с другой – еще и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой вареников.

Ингредиенты:

— мука пшеничная — 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта)

— горячая вода — 1 стак.

— растительное масло (рафинированное) . 4 ст.л.

Приготовление:

Из полученного в процессе приготовления теста получается около 100 вареников с картошкой среднего размера.

  1. В широкую металлическую или эмалированную миску просеять половину муки. Остальную пока не использовать. Мука должна быть не холодной, а комнатной температуры.
  2. Затем в отдельной посуде смешать масло, соль, яйца. Массу тщательно вымесить вилкой или венчиком. Влить горячую воду, не прекращая работать венчиком.
  3. После этого полученную смесь влить в муку и помешивая поставить на плиту. Прогреть жидкое тесто до появления пузырьков, но не дать ему закипеть.
  4. Убрать металлическую миску с огня, ввести остаток просеянной муки, тщательно вымесить тесто до пластичного состояния, в однородный шар. Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам, быть податливым и гладким.

Мука у всех разная, поэтому очень важно во время замешивания теста для вареников с картошкой контролировать ее количество. Слишком большой объем муки сделает тесто твердым и не пригодным к раскатыванию. Поэтому муку подсыпают в тесто небольшими порциями, по мере необходимости, полагаясь на здравый смысл и интуицию.

  1. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить его минимум на полчаса. За это время в тесте происходит смешивание всех ингредиентов между собой, оно приобретает нужную структуру. Поэтому надо обязательно подождать 30 минут.
  2. После этого отрезать кусочек от шара и раскатать его на столе или доске в тонкую лепешку. Вырезать стаканом кружочки-заготовки и положить в середину каждой заранее подготовленное пюре. Скрепить заготовки вместе по кругу традиционным способом.
  3. Тесто прекрасно раскатывается, не прилипает, лепешки легко склеиваются между собой, формируя красивые, одинаковые по размеру вареники с картошкой. Однако, в данном способе после вырезания теста остаются обрезки, которые потом нужно снова вмешивать к основному шару.

Второй более простой и быстрый способ разделки теста — руками сформировать колбаску, разделить ее на отдельные кусочки и раскатать скалкой каждую заготовку по отдельности. В данном случае никаких обрезков не остается, но визуально готовые вареники выходят разного размера.

  1. Положить сырые полуфабрикаты в подсоленный бурлящий кипяток, опуская по одному, распределяя по ширине кастрюли. Варятся вареники в воде не больше 5 минут с момента закипания.

Советуем также посмотреть интересный видео-рецепт.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой, которое никогда не разваривается



Это как раз тот рецепт, когда вареники получаются всегда, они настолько нежные и вкусные, что тают во рту, а тесто не отделяется от начинки.

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Метки: мука яйцо вода растительное масло соль

Процитировано 87 раз
Понравилось: 13 пользователям

Вареники с картошкой из теста на воде с яйцом

Основные ингредиенты:

  • яйцо
  • вода
  • мука
  • картофель

Вареники – украинское блюдо из теста с различной начинкой. Небольшие изделия треугольной или круглой формы подают со сметаной или с зажаренным луком со шкварками. Постное тесто из муки, воды и соли готовится очень быстро. Муку просеивают через сито, вода должна быть не просто холодной, а ледяной – только в этом случае тесто получится мягким и эластичным. Готовый пласт раскатывают тонко и вырезают из него небольшие кружочки, на которые кладут начинку.
Начинки не стоит укладывать слишком много, чтобы тесто не растянулось и не порвалось при варке.
Если вы хотите, чтобы вареники с картошкой получились более калорийными, приготовьте тесто на кефире или молоке с добавлением яиц.
Основной вкус блюду придаст нежная и вкусная начинка. По сути, это обыкновенное картофельное пюре, но его тоже необходимо правильно приготовить. В уже готовое пюре добавляют сметану или масло. Блюдо приобретет немного кисловатый вкус, если добавите к картофельной массе 150 -200 гр. творога.
Очень вкусными получатся вареники с картофелем и грибами. Для этого их обжаривают с луком и соединяют с пюре.
Важно не только правильно приготовить блюдо, но и отварить. Для варки необходимо выбрать большую кастрюлю, чтобы вареники чувствовали себя свободно. Закладывают их только в кипящую воду, слегка подсоленную, и вынимают после того, как они всплывут (примерно через 5 мин.)

Продукты, необходимые чтобы приготовить вареники с картошкой:

Тесто на вареники:

Яйцо – 1 шт.
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Соль по вкусу

Картошка – 800 г
Соль по вкусу
Масло или сметана – 2-3 ст.л.

Как готовить вареники с картошкой из теста на воде:

Начнем с того, что замесим тесто на вареники. Для этого смешаем все ингредиенты в глубокой емкости и хорошо вымесим, чтобы тесто было однородным и не прилипало к рукам.

Формируем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем минут на 30-40, чтобы тесто созрело.

Вообще тесто можно готовить и без яйца, а – просто на воде. Но вкуснее, если замешивать его на яйце. Правильное соотношение – это 1 яйцо на 2 стакана муки. Подсолнечное масло нужно для того, чтобы сделать его более нежным. Соблюдайте эти пропорции и нехитрые правила, и тогда ваше тесто на вареники будет самым вкусным.

Пока тесто созревает, приготовим начинку. Сварим картофель и истолчем толкушкой, чтобы вышло пюре. Можно даже слегка разварить картофель, чтобы в пюре не было комочков. Солим по вкусу и добавляем немного масла или сметаны. И пусть остынет хоть немного.

Достаем тесто на вареники из холодильника и тонко раскатываем. Вырезаем кружочки и кладем начинку.

Защипываем края косичкой, как указано на фото, или как умеете, и формируем варенички.

Опускаем в кипящую воду. Следим, чтобы они не слиплись.

Варим 5-7 мин, пока не всплывут, и сразу же горячими подаем на стол.

Вареники с картошкой хорошо подавать со сметаной, маслом или заправить их поджаренным луком.

Приятного всем аппетита!

Найти рецепт по-настоящему хорошего теста на вареники не так уж легко. Есть много вариантов приготовления, но иногда оно сильно разбухает, иногда – жестокое, плохо раскатывается и т.д. Приготовьте это простое тесто на воде с яйцом и вареники выйдут очень вкусными, а еще лучше будет, если вместо воды вы используете в том же количестве молоко, сыворотку или добавите сметаны.

Вареники с картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с картошкой.

Вареники с картошкой — общие принципы и способы приготовления

Вареники с картошкой представляют собой лепешку из теста, с завернутой в нее картофельной начинкой. Блюдо это общеславянское, но наибольшее распространение получило на Украине. Наверно, вкуснее, чем там, вареники не делают нигде. Вариантов приготовления начинки из картофеля существует много — из сырого картофеля, картофельного пюре, с добавлением шкварок, жареного лука, сала, грибов, сыра, мясного фарша, укропа. Размер вареников варьируется от небольших, с куриное яйцо, до гигантских, со сковородку. Вареники большого размера называют ленивыми, ведь делать их одно удовольствие — слепить один-два вареника и семья накормлена. Большой готовый вареник разрезают на несколько маленьких частей, поливают сметаной или жареным луком и подают. Классическим тестом для вареников считается обычное пресное, как для пельменей, состоящее из воды, муки и яиц. Но иногда его замешивают на молоке, кефире, минеральной воде или заваривают крутым кипятком.

Вареники с картошкой — подготовка продуктов

Приготовление вареников — дело, конечно, хлопотное, иногда занимает полтора-два часа. Ведь нужно замесить тесто, начистить и отварить картофель, сделать начинку, эти самые варенички налепить, и только потом отварить. Чтобы сократить время приготовления, начинку и тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Позже останется только слепить вареники и отварить, на что уйдет намного меньше времени. Чтобы вареники не слиплись и не развалились, их отваривают в большом количестве подсоленной воды. Для этого лучше подойдет широкая невысокая посуда. Как они всплывут, огонь необходимо убавить. Мешать вареники во время варки нужно осторожно, чтобы не повредить тесто.

Вареники с картошкой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — еда простая, но сытная. А сделанная руками, да с любовью, становится нереально вкусной. Подают блюдо горячим, посыпав жареным лучком.

Ингредиенты: Тесто: два яйца, 1,5-2 стакана воды, 5 стак. муки (около килограмма), соль. Начинка: килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Первым делом следует поставить варить картошку в подсоленной воде, очистив ее и порезав на кусочки. Теперь самое время заняться тестом.

Высыпать в миску муку, добавить большую щепотку соли, яйца и начать понемногу вливать воду, замешивая тесто. Лучше, чтобы вода была очень холодная, почти ледяная. Замесить крутое тесто. Оно должно отставать от рук и быть достаточно мягким. Обязательно дать ему отдохнуть час-два, минимум полчаса. Его следует накрыть, чтобы оно не заветрелось.

Нашинковать мелко лук и поджарить его до золотистости на масле. Если вместо масла использовать сало, то получатся еще и шкварки.

С картошки слить всю воду, потолочь ее в пюре, поперчить, добавить половину жареного лука вместе с маслом и перемешать. Дать немного остыть.

Осталось слепить вареники и отварить. Лепите как вам привычнее — кому-то удобнее резать жгутики на кусочки и по одному раскатывать в лепешку, а кому-то лучше из большого пласта вырезать кружочки. Раскатывать тесто следует не сильно тонко. На середину круглой плоской лепешечки положить начинку и соединить края. Готовые вареники складывать на припудренный мукой стол или разделочную доску, а затем партиями отварить (в подсоленной воде). Как всплывут, варить минуты две-три, не больше, иначе тесто может порваться и начинка вывалится в воду. Подавать с оставшимся жареным луком или шкварками.

Рецепт 2: Ленивые вареники с картошкой

Многие с удовольствием бы навернули тарелочку домашних вареников с картошкой, да со шкварочками или жареным лучком. Но лень-матушка или нехватка времени заставляют довольствоваться покупными полуфабрикатами или готовить что-нибудь другое, на скорую руку. Ведь лепка вареников занятие утомительное. Но и здесь можно найти выход и ускорить процесс, а именно приготовить вареники ленивые, которые лепятся намного быстрее.

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 2 яйца, соль, 100г муки.

Способ приготовления

Картофель очистить, отварить, воду слить. Картошку потолочь в пюре, без добавления молока и масла. Если в доме есть блендер, сделать это будет намного быстрее.

Пюре посолить, немного остудить, добавить яйца, всыпать частями муку и замесить картофельное тесто. Скатать его в жгут, обвалять в муке и нарезать вдоль на маленькие кусочки. Каждый кусочек необходимо еще раз обвалять в муке и отварить (примерно три-четыре минуты). Если будет желание, вареникам можно придать оригинальную форму. Для этого маленький кусочек теста необходимо прижать большим пальцем к зубьям вилки, чтобы на тесте остался отпечаток, и скрутить в рулет. Далее отварить обычным способом.

Рецепт 3: Вареники с начинкой из сырой картошки

Вариант приготовления начинки из сырой картошки. Очищенные клубни необходимо прокрутить на мясорубке вместе с луком и салом, отжать лишнюю жидкость, посолить и лепить вареники. Если используется сало соленое, начинку следует солить не очень сильно. Подавать со сметаной, томатным или другим соусом. Если останутся лишние варенички, на следующий день их можно пожарить на масле.

Ингредиенты: Тесто: 2 яйца, 4 стак. муки, соль, стакан воды (или молока), 1 стол. лож. постного масла. Начинка: 1-1,5кг картофеля, 150-200г сала (свежего или соленого), 2 луковицы, соль, черный перец.

Способ приготовления

Приготовить тесто. В муку добавить яйца, соль, влить жидкость, перемешать, в самом конце влить масло и тщательно вымесить. Дать тесту отлежаться часок, чтобы оно стало более мягким и эластичным.

Чтобы сделать начинку, в первую очередь следует на мясорубке прокрутить сырой лук, сало и разрезанные на части клубни картошки. Добавить перец. Массу отжать руками и переложить в сито или дуршлаг минут на пятнадцать, чтобы стекла жидкость. Если начинка очень сочная, фарш можно так и оставить в сите, установив его на ободке кастрюли. По мере образования жидкости, лишняя влага будет стекать в посуду.

Тесто раскатать в пласт, примерно два-три миллиметра толщиной, вырезать кружки (диаметром около шести-семи сантиметров). Чтобы оно не прилипло, стол обязательно нужно присыпать мукой. На круглые лепешки выложить ложкой начинку, края защипить. Партию слепленных вареников отварить. Воду необходимо посолить. Вареники считаются готовыми, когда они всплывут и раздуются в объеме.

Готовые вареники выложить шумовкой в тарелку или глубокую миску, положить сливочное масло, чтобы они не слиплось.

Вареники с картошкой — полезные советы опытных кулинаров

-Чтобы тесто вовремя варки не лопнуло, не стоит вареник набивать начинкой до отказа, достаточно положить одну-две маленькие ложки.

— Вареники из готовой начинки варятся минуты две-три с момента закипания. Если начинка из сырого картофеля, потребуется минут семь-десять.

— Обычно вареники делают полукруглой или треугольной формы. Оставшиеся полоски теста смешиваются с большим куском и повторно раскатываются. Если начинка закончилась раньше, оставшееся тесто можно пустить на галушки.

— Чтобы вареники не разварились, их не стоит готовить при бурном кипении. После закипания воды, огонь необходимо уменьшить до умеренного.

Вареники с картошкой – такие разные рецепты

Кусочек теста с завернутой в него начинкой… Приготовленные на пару, отваренные или обжаренные, такие “конвертики” стали основой разных блюд в кухнях многих народов, живущих в самых разных уголках нашей планеты и кардинально отличающихся друг от друга ментальностью, привычками, образом жизни и культурными традициями. И не принципиально, как эта еда называется: вареники, пельмени, пита или буритос. Не станем сегодня подробно рассказывать обо всех перечисленных изделиях из теста. Мы с вами будем учиться готовить вареники с картошкой.

Кстати, вы знаете, что рецепт этого блюда существует далеко не в единственном варианте. Вернее, принцип приготовления один, а вот количество видов теста, из которых готовят вареники с картошкой, может удивить самого искушенного кулинара. Да и начинка… Впрочем, мы представим несколько рецептов теста и начинки, а также рецепт самого приготовления вареников с картошкой, которые являются любимым блюдом у многих семей.

Но начнем, разумеется, с базового рецепта. Потом перейдем к тесту для вареников. К слову, рецепты такого теста также удивляют своей многовариантностью. Кто-то готовит его по принципу теста для пельменей, но любой гуру кулинарии скажет, что это разные блюда и тесто для них тоже должно быть разным. В Украине, где вареники, как и борщ, готовят и в селе, и в городе, каждая хозяйка хранит свой собственный рецепт, который передается из поколения в поколение. И в завершение узнаем рецепты приготовления начинки. Начнем?

Вареники с картошкой

Базовый рецепт. Этот рецепт вареников с картошкой можно принять за основу и с помощью разнообразных добавок модифицировать начинку. Вареники приобретут совершенно иной вкус, но все равно у вас получатся вареники с картошкой.

  • Тесто для вареников;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Сначала нужно замесить тесто из двух стаканов муки, одного яйца, соли и стакана воды. Отварить картофель и взбить его блендере. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Половину обжаренного лука добавить к картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Тесто разделить на две части и раскатать каждую в довольно тонкий пласт. Разложить начинку, накрыть вторым коржом и вырезать выемкой вареники. Второй вариант: раскатать тесто в один пласт, вырезать из него круглые заготовки. Затем на каждую заготовку положить начинку, сложить тесто пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и защипать края.

Класть вареники нужно в кипящую воду и варить в ней в течение трех-пяти минут после всплытия. Подавать на стол с обжаренным луком.

Пресное тесто для вареников

Простой рецепт

На доску высыпать просеянную муку горкой, сделать в ней ямку, добавить соль, вбить яйцо и начать замешивать тесто, постепенно добавляя теплую воду. На выходе должно получиться мягкое тесто, которое легко отстает от рук и от доски. Накрыть тесто миской и оставить на 30 минут, а потом уже лепить из него вареники с картошкой.

Рецепт теста с кефиром

Готовим тесто, как и в первом варианте, только вместо воды используем кефир. Получается очень нежное тесто, соответственно, вкусные вареники. Начинка может быть любой.

Дрожжевое тесто для вареников

Да-да, есть и такая вариация теста. Если вам доведется побывать в Закарпатье, то там вареники из дрожжевого теста – коронное блюдо любой хозяйки,

  • 500 г муки;
  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • Яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Полтора стакана воды.

Дрожжи растворить в небольшом количестве воды с сахаром. Муку высыпать в миску, добавить соль, яйцо и подоспевшие дрожжи. Смешать все ингредиенты и замесить тесто, постепенно подливая воду. Готовое тесто не должно приставать к рукам. Тесту дать выстояться около получаса, и можно начинать делать вареники.

Если используются сухие дрожжи, то их количество определяется в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Заварное тесто для вареников

Рецепт со сливочным маслом

  • 2 стакана муки (1 стакан для заваривания);
  • 1 стакан воды;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Воду налить в кастрюлю, добавить соль, масло и довести до кипения. Сделать небольшой огонь и постепенно всыпать муку в слегка кипящую воду, все время помешивая, пока мука не заварится. Слегка охладить тесто (оно должно быть теплым, но не горячим) и ввести яйца по одному, тщательно вмешивая их в тесто.

Подсыпать на доску муку и замесить тесто, чтобы оно получилось мягким, нежным и хорошо отлипало от рук. Накрыть миской, чтобы тесто расстоялось и не обветрилось при этом. Заварное тесто для вареников готово.

Рецепт с растительным маслом

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки (1 стакан муки для заваривания);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Технология приготовления такая же, как и в первом варианте. Это тесто хорошо тем, что его можно приготовить, что называется, впрок и хранить в морозилке – оно не теряет своих качеств после заморозки. Это очень удобно: всегда есть возможность приготовить вареники, что называется, по-быстрому. Именно поэтому, затевая заварное тесто, стоит сразу сделать большую порцию, чтобы под рукой всегда был такой полуфабрикат.

Тесто для ленивых вареников

Это беспроигрышное блюдо: вкусно, быстро, недорого. А его рецепт – настоящая палочка-выручалочка для любой работающей женщины.

  • 500 отварного картофеля;
  • Яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • Соль по вкусу.

Картофель размять и хорошенько растереть, добавить, соль, яйцо и муку. Все тщательно перемешать. Дать тесту настояться. Потом из него можно делать ленивые вареники с картошкой.

Такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней, а в морозилке – и того дольше.

Традиционная начинка

  • 500 г картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель моем, чистим, режем на кусочки и отвариваем. Пока варится картофель, обжариваем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сварившийся картофель разминаем в пюре и перемешиваем с луковой поджаркой. Солим и перчим на свой вкус.

Начинка из картофеля с грибами

  • 400 г картофеля;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • Сливочное и растительное масло.

Очень вкусные вареники получаются, если к картошке добавить грибы – сушеные или свежие. Сушеные грибы нужно предварительно замочить, а свежие просто помыть. После этого режем грибы на маленькие кусочки и обжариваем вместе с порубленным луком на растительном масле. Отваренную картошку разминаем в пюре и смешиваем с грибами, добавляем немного сливочного масла. Солим на свое усмотрение.

Начинка с картошкой и салом

Рецепт для любителей покушать вкусно и сытно.

  • Полкило картофеля;
  • 100 г сала;
  • Головка репчатого лука.

Отвариваем картофель и делаем из него пюре. Сало режем кусочками и готовим из него шкварки, выложив на сухую раскаленную сковороду. Смешиваем растолченные картофель с салом и начиняем им вареники.

Начинка из сырого картофеля

  • 5 картофелин среднего размера;
  • Черный молотый перец и соль.

Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Приправляем его солью и оставляем минут на пять. Затем хорошенько отжимаем натертый картофель и уже после этого добавляем черный молотый перец.

Что ж, уважаемые кулинары. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой. Поверьте, перепробовав разные рецепты, вы обязательно найдете среди них тот рецепт, который станет вашей визитной карточкой. Потому что абсолютно одинаковых вареников не может получиться у разных хозяек. Ведь вкус любого блюда зависит не только от ингредиентов, которые подразумевает рецепт, но от душевного состояния и эмоционального настроя самого повара. И вареники с картошкой – не исключение. Так что готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой будят воспоминания о счастливом и беззаботном детстве. Взрослые любят их ничуть не меньше, чем дети. Это то блюдо, которое создает теплую «домашнюю» атмосферу, оно вкусное и сытное.

Подавать на стол их можно со сливочным маслом, сметаной, майонезом, зеленью. У всех свои предпочтения. В этом рецепте рассмотрен вариант приготовления вареников с мятой картошкой.

Вареники с картошкой рецепт

Многим нравятся вареники с поджаренным на растительном масле измельченным луком, они выглядят очень аппетитно. Если слепить вареников с лихвой в выходные, то можно загрузить их в морозилку, а в течение недели варить на ужин, тем самым экономя уйму времени.

Если высыпать только что слепленные вареники в пакет и отправить в морозилку, то они слипнутся и превратятся в один большой ком. Чтобы этого не произошло сначала поместите их в морозилку, разложив на деревянной досточке для нарезки или на плоском блюде, предварительно присыпанном мукой. А когда они немного заморозятся, можете ссыпать их в один пакет.

Долго возиться с приготовлением вкусного блюда не придется. Вместо того, чтобы лепить каждый вареник в отдельности, воспользуйтесь специальной формой. Всего пара простых движений и у вас получится пара десяток одинаковых, почти «заводских» вареников. Неповторимым вкусовым качествам исключительно домашнего блюда это не повредит, тесто готовится на молоке, поэтому оно получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г,
  • молоко пастеризованное – 50 мл,
  • масло сливочное — небольшой кусочек,
  • соль — 1,5 чайной ложки,
  • зелень по вкусу.
  • В тесто для вареников:

    • мука – 0,5 кг,
    • молоко – 100 мл,
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • соль – 1 кофейная ложка.

    Процесс приготовления:

    Начнем с приготовления начинки.

    Картофель очистить, отварить до готовности, предварительно посолить воду. Отвар слить. Добавить молоко.

    Положить сливочное масло.

    Размять все до однородной густой консистенции. Всыпать измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

    Приготовление теста на вареники:

    В миску влить молоко. Разбить яйцо. Всыпать соль.

    Просеять муку. Замесить густое тесто.

    Тесто раскатать в тонкие пласты.

    На варенницу выложить один пласт.

    В углубления формы выложить по чайной ложке картофельного пюре.

    Вторым пластом накрыть начинку. С помощью скалки прикатать.

    Вареники выложить на блюдо или дощечку. Готовые изделия можно сразу отварить либо заморозить.

    Советы

    Если начинка с картофелем кажется вам слишком простым решением, то можете добавить к ней измельченный жаренный лук, грибы, сыр, капусту или печень. Печень предварительно отваривается и пропускается через мясорубку, после чего смешивается с пюре. С такой начинкой вареники получатся более сытными. Также в начинку можно добавлять специи, классический вариант – молотый черный перец.

    Если в холодильнике не оказалось молока, то в крайнем случае его можно заменить водой. Следуя изложенному рецепту приготовления теста можно сделать не только вареники с картошкой, а и с любой другой начинкой. Их можно варить в кастрюле с водой или готовить на пару.

    А еще из картошки можно испечь вкусные блины на кефире:

    Ссылка на основную публикацию