Как заготовить малину на зиму — все вкусные рецепты. Рецепты заготовок из малины на зиму

Малина на зиму

В данной подборке собраны лучшие рецепты заготовки малины на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить малину на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Лучшие рецепты заготовки малины на зиму, 17 шт. в коллекции

  • 279
  • Ингредиенты

Желирующая смесь — 1 пакет

  • 161
  • Ингредиенты

  • 106
  • Ингредиенты

  • 229
  • Ингредиенты

Малина свежая — 700 г

  • 116
  • Ингредиенты

Лимонная кислота — щепотка

Сироп:

Сахар — 2 стакана

Сахарный песок — 100 г

Малина — 200-220 г

Лимонная кислота — щепотка

Вода — сколько войдёт в банку

Малина — любое количество

Пищевой контейнер с крышкой

Алыча жёлтая — 350 г

Малина — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Лимонная кислота — щепотка

Клубника — 350 г

Вода — 350 мл (это немного с запасом)

Сахар — 4 ст.л. с верхом

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Малина: интересные заготовки на зиму

У многих садоводов малина продолжает давать урожай вплоть чуть ли не до сентября, а некоторые сорта этой ягоды и вовсе плодоносят только с августа. Для тех, кому предстоит решать, как заготовить эту замечательную ягодку на зиму, мы собрали самые интересные варианты заготовок.

Помимо прекрасного во всех отношениях малинового варенья из этой ягоды можно делать и другие заготовки, причем, немало. Джемы, желе, повидла, конфитюры, мармелад, пастила – все это можно заготовить на зиму из малины, а мы расскажем как.

Рецепты заготовок из малины

Заготавливать малину на зиму можно массой способов и не только с сахаром – например, ее можно закатывать в соке красной смородины.

Рецепт заготовки из малины в соке красной смородины

Понадобится: 1кг малины, 500мл сока красной смородины.

Как сделать заготовку из малины. Ягоды перебрать, выложить в кастрюлю. Смородину для сока бланшировать 1 мин, затем через мелкое сито протереть (также можно отжимать сок с помощью марли или соковыжималки). Залить смородиновым соком малину, довести до кипения и 5 мин прокипятить, сразу разлить по стерильным банкам и закатать.

Отличный вариант заготовки из малины – это сок, который с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.

Рецепт заготовки малинового сока на зиму

Понадобится: 1кг малины, 150-200мл воды.

Как сделать малиновый сок на зиму. Перебрать ягоды и размять при помощи деревянного пестика, выложить в эмалированную кастрюлю с водой, разогретой до 60градусов. Прогреть смесь снова до 60 градусов, затем снять с плиты, накрыть крышкой и на 15 мин оставить, затем отжать сок, профильтровать его, довести до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.

Также из малины можно сделать сироп, который подойдет для украшения тортов и другой выпечки, а также в качестве составляющих начинки, для приготовления напитков и т.д.

Рецепт приготовления сиропа из малины

Понадобится: по 1кг малины и сахара, 1 стакан воды.

Как сделать сироп из малины. Сварить из воды и сахара сироп, опустить в него подготовленную малину, довести до кипения, снять с плиты и дать остыть, после чего процедить через сито. Довести получившийся сироп до кипения, 5 мин проварить, после чего сразу разлить в стерилизованные бутылки или банки, укупорить.

Интересная альтернатива малиновому варенью – желе из малины.

Рецепт малинового желе

Понадобится: по 2 кг малины и сахара.

Как приготовить желе из малины. Перебрать ягоды, промыть, обсушить, затем в тазике размять и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Всыпать сахар из расчета на 1л сока – 1,5кг сахара, перемешивать пока сахар полностью не растворится, затем на 10 часов оставить. Далее разложить массу в сухие стерилизованные банки, укупорить и убрать на хранение в холод.

Благодаря отсутствию термической обработки в такой заготовке сохраняется больше полезных веществ, чем в варенье, при заготовке которого ягода проходит термическую обработку.

Второй вариант альтернативы малиновому варенью – джем из этой чудесной ягоды.

Рецепт приготовления малинового джема

Понадобится: 1,4кг сахара, 1 кг малины, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. желатина, 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как приготовить джем из малины. Подготовить малину и выложить, пересыпав сахаром, в таз, влить воду, на слабом огне прогреть все до кипения, 15 мин прокипятить, усилить огонь до среднего и уваривать джем до нужной консистенции и готовности. В завершении варки добавить лимонную кислоту и желатин, заранее разведенный водой по инструкции. Выложить джем в сухие стерильные банки, закатать.

Если заготовки, все же, хочется делать без сахара, то можно сделать пюре из малины. Из такого пюре зимой можно будет делать желе, мармелады и кисели.

Рецепт малинового пюре без сахара

Как сделать пюре из малины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, протереть через сито (пюрировать блендером), выложить в эмалированную емкость, поставить на плиту, довести до кипения и минуту кипятить. Сразу после кипячения разлить пюре в стерилизованные банки и закатать, укутать одеялом и перевернуть до остывания вверх дном.

Ну а для тех, кто хочет испробовать собственные силы в приготовлении аперитивов, мы предлагаем рецепт малинового ликера.

Рецепт малинового ликера

Понадобится: 1 л водки, по 500г малины и сахара, 250мл воды.

Как сделать ликер из малины. Взять большую бутылку, на дно выложить подготовленную зрелую малину, влить водку, заткнуть ватным тампоном горлышко и убрать в холод на 3-4 недели. Из воды и сахара сделать сироп, довести до кипения, дать остыть, затем влить в бутылку с малиновой настойкой, перемешать, профильтровать и разлить настой в бутылки, закупорить их. Чем более долгой будет выдержка такого ликера, тем более вкусным он будет.

Конечно, малину на зиму можно и просто заморозить, но лучше ягоду, которую будете замораживать, не мыть. Сначала малину лучше выложить в один ряд на подносе или доске, а затем после подмерзания уже сложить в контейнер. Еще один очень интересный способ заморозки малины, который, к тому же позволяет сделать очень полезную заготовку – с медом: ягоды просто выкладываются в контейнер и заливаются медом, после чего убираются в морозилку. Удачных заготовок из малины!

Заготовка малины на зиму в свежем виде — малина без варки

Сезон малины в самом разгаре. Настало время подумать о заготовках малины на зиму. Предпочитаю заготавливать эту нежную и ароматную ягоду в свежем виде без варки. А вы?

Заготовка малины на зиму в свежем виде – рецепты без варки

Все способы заготовки малины на зиму без варки позволяют сохранить вкус и пользу этой чудесной ягоды.

Первый способ заготовки – это малина протертая с сахаром

Об этом простом и быстром способе заготовке малины в свежем виде я уже подробно рассказывала здесь: Сырое малиновое варенье – заготовка на зиму. Такое сырое варенье из малины зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.

Студент-медик экзаменовался у профессора.

— Как вы поступите, если вам будет нужно, чтобы больной хорошо пропотел? — спросил профессор.

— Я дам ему сильное потогонное…

— Горячий чай, малину, липовый цвет…

— Ну, а если это не подействует?

— Тогда я прибегну к помощи летучих масел, эфира…

— А если и этого будет недостаточно?

— Я попробую ртутные препараты.

— А если действия все-таки не будет?

— Тогда я попробую применить сальсаперель, шафран, — ответил студент и смахнул со лба крупные капли пота.

— А если и этого будет недостаточно?

— Тогда я пошлю больного экзаменоваться к вам.

Следующий способ заготовки

Заморозка малины ( рецепт заморозки малины )

По мнению диетологов, именно замороженная малина, сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Замороженная малина является прекрасной основой для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других всевозможных десертов.

После разморозки малину можно употреблять и в свежем виде. Плоды малины в свежем виде без сахара относятся к продуктам способным предотвращать развитие рака. Это свойство малины обусловлено высоким содержанием антиоксидантов: кверцетин, витамин С , эллаговая кислота. Эллаговая кислота – сильнейший антиоксидант, который обезвреживает канцерогены и замедляет размножение раковых клеток.

Заморозка малины в домашних условиях

Для заморозки следует отбирать целые, неповрежденные плоды малины. Лучше всего, если между сбором и заморозкой малины пройдет минимальное количество времени, тем самым вы сохраните наибольшее количество полезных веществ в ягоде.

Если вы уверены в том, что ваша малина чистая, то плоды малины перед заморозкой лучше не мыть, а просто перебрать. Если нет, то о том, как правильно помыть малину я писала в первом способе заготовке, смотреть сырое малиновое варенье.

Но всегда следует помнить, что заморозке подвергаем только абсолютно сухие плоды малины. Затем подготовленные плоды малины выкладываем в один слой на ровную поверхность. Подойдет поднос или разделочная доска. Помещаем поднос в морозильную камеру. Очень важный момент температурный режим! Температура в морозилке должна быть не выше минус 18 градусов (замораживаем сутки) или, если есть в холодильнике режим заморозки, то просто включаем этот режим. Благодаря такому способу заморозки плоды малины заморозятся равномерно и очень быстро, сохраняя по максимуму свои вкусовые свойства и пищевую ценность.

Когда плоды малины заморозятся, поместите их в контейнеры или крепкие пакеты для пищевых продуктов или в пакеты для заморозки. Такая замороженная малина будет храниться целый год в вашем морозильнике и не потеряет свои вкусовые и лечебные свойства. Вот такие два способа заготовки малины на зиму в свежем виде я использую. А какие знаете вы способы сохранения малины в свежем виде. Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Малина на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки

Заготовленная малина на зиму станет незаменимым помощником в борьбе с простудой, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах. Если заготовить лакомства без тепловой обработки, полезность консервации возрастает. Такие заготовки также используют в качестве наполнения для выпечки, добавляют в чай или кушают просто так с кусочком хлеба.

Как заготовить малину на зиму?

Заготовка малины на зиму осуществляется несколькими способами. Каждый вариант сможет найти своего почитателя, важно определиться, с какой целью будет использоваться ягода в дальнейшем.

  1. Самый простой и распространенный метод заготовки – сварить малиновое варенье на зиму. Вариантов его изготовления много, нужно лишь выбрать для себя подходящий.
  2. Заготовить из ягоды можно компот, дополнив клубникой, смородиной или яблоками. Из одной малины напиток выйдет пресноватым.
  3. Малина на зиму без варки или как ее еще называют «сырое варенье», готовится очень просто, важно выдержать пропорции ягод и сахара 1:1, так заготовка простоит всю зиму.
  4. Замораживать малину можно несколькими способами: целыми ягодами или пюре.
  5. Малина может стать основой необыкновенного и весьма пикантного соуса, который прекрасно дополнит мясное блюдо.

Как варить малиновое варенье на зиму?

Самое простое варенье из малины на зиму – рецепт, который не содержит дополнительных ингредиентов. Варится лакомство быстро и всего один раз, укупоривается в стерильные банки и хранится всю зиму в прохладном месте. Количество сахара в данном случае можно изменять по собственному вкусу. Из 1 кг ягоды выйдет примерно 0,7 г готового варенья.

  1. Малину пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5 часов.
  2. Проварите ягоды, прокипятив в течение 15 минут.
  3. Перелейте варенье в стерильную тару, укупорьте и отправьте на хранение.

Джем из малины на зиму без косточек

Джем из малины на зиму – восхитительно вкусная заготовка, которая станет самой любимой в холодный период. Основной проблемой в процессе изготовления сладости станет удаление косточек. Для этого нужно вооружиться ситом и протереть через него ягоду. Чтобы получить 1 литр джема, понадобится не менее 2 кг ягоды, лакомство будет долго вариться, и большая часть его просто выпарится.

  1. Малину протрите через сито, отделив косточки.
  2. Пюре смешайте с сахаром и поставьте на минимальный огонь.
  3. Кипеть пюре должно 15 минут. Отставьте, охладите. Повторите процедуру еще 2 раза.
  4. Загустевший немного джем разлейте по стеклянной таре, укупорьте и оставьте на хранение.

Желе из малины — рецепт на зиму

Желе из малины на зиму можно сделать двумя способами – из пюре, протертого с сахаром или с целыми ягодами. В любом случае в процессе варки нужно добавить загуститель: желатин, пектин или желфикс. Такое лакомство можно пробовать уже на следующий день, еще оно прекрасно хранится всю зиму и не испортится.

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов.
  2. Желфикс разведите в небольшом количестве воды.
  3. Проварите ягоды до растворения сахара, влейте желфикс, перемешайте. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Укупоривается малина на зиму в стерильную тару и хранится в прохладном месте.

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?

Очень популярное малиновое варенье — рецепт «Пятиминутка» на зиму. Готовится лакомство не быстро, основная часть уходит на охлаждение. Называется так заготовка из-за периодического проваривания, которое занимает 5 минут. Этот способ помогает сохранить полезные свойства ягоды и получить угощение, по вкусу максимально приближенное к традиционному варенью.

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минут.
  3. Отставьте, полностью охладите и повторите процедуру закипания и охлаждения еще дважды.
  4. Доведя до кипения в четвертый раз, разлейте варенье по стерильным банкам, герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Малина перетертая с сахаром на зиму

Перетертая малина с сахаром на зиму или «сырое варенье» идеальная заготовка, в которой максимально сохраняются все полезные вещества. Чтобы заготовка простояла всю зиму, важно выдержать пропорции подсластителя и ягоды. Еще нужно в каждую баночку сверху насыпать толстый слой сахара, таким способом исключив попадание кислорода.

  1. Малину высыпать в эмалированную или стеклянную посуду, размять деревянной толкушкой, пересыпая сахаром.
  2. Перелить варенье по стерильным банкам, не доливая по 2 см до верха, засыпать сахаром до краев банки.
  3. Закрыть капроновой крышкой. Хранится малина на зиму в холодильнике.

Малиновый сироп на зиму

Заготовив сироп из малины на зиму можно обеспечить себя вкуснейшим лакомством, которое подойдет к любой выпечке, дополнит порцию блинчиков, оладий или сырников и составит прекрасную компанию мороженому. Готовится сладость просто, без излишеств и без термической обработки. В результате будет густой сироп с насыщенным цветом и бесподобным малиновым ароматом.

  1. Ягоды протрите через сито. Жмых должен остаться сухим.
  2. Добавьте в пюре сахар.
  3. Перемешивайте миксером на низких оборотах, до полного растворения сахара.
  4. Перелейте сироп в стерильные банки, герметично укупорьте.
  5. Такая малина, закрытая на зиму, хранится только в холодильнике.

Компот из малины на зиму — простой рецепт

Самый простой малиновый компот на зиму готовится из ягод и заливается сладким сиропом. Хранится заготовка долго, если в состав добавить немного лимонной кислоты. Чтобы немного разнообразить вкус напитка можно дополнить состав другими ягодами, идеально подойдет смородина, клубника или крыжовник. Расчет ингредиентов в данном рецепте идет на одну 3-х литровую банку.

  1. В стерильную банку положить ягоды, засыпать сахар и лимонку.
  2. Воду прокипятить и вылить в банку с ягодами.
  3. Укупорить стерильной крышкой и отправить на хранение.

Соус из малины к мясу на зиму

Ягодные соусы давно себя зарекомендовали, как прекрасная добавка к основным блюдам. Заготовить малиновый соус к мясу на зиму можно легко и просто, вооружившись хорошим рецептом и незаменимыми ингредиентами, традиционно сопровождающими приготовление подобных приправ. В меру острый и пряный соус идеально подойдет к стейку из говядины или к шашлыку.

  1. Ягоды протереть через сито.
  2. Добавить сахар, воду и варить пюре 20 минут.
  3. Бросить пюрированный чеснок ввести масло и все сухие специи. Варить еще 30 минут, влить уксус.
  4. Бросьте желатин, перемешайте и разлейте по стерильной таре и поставьте в холодильник на хранение.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Заморозка малины на зиму происходит двумя способами, зависит от того с какой целью ее будут применять. Если ягоды нужны целые и для украшения десертов, их нужно разложить одним слоем в морозильной камере на пленке и пересыпать в герметичный пакет по истечении 20 часов. Еще можно заготовить малиновое пюре и использовать для приготовления соусов, сиропов или просто дополнять домашнюю выпечку интересным свежим топпингом.

  1. Ягоду разотрите в пюре с сахаром.
  2. Пересыпьте массу в небольшие контейнеры или формы для льда.
  3. Малина, замороженная на зиму хранится только в морозильной камере.

Заготовки из малины на зиму

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Джем из малины на зиму с коньяком

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт…

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото ЗДЕСЬ .

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье без косточек получается очень вкусным и полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ .

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

Отличительная особенность этого джема в том, что в процессе приготовления малиновые косточки удаляются, и джем получается очень нежным и аппетитным. А апельсин придает ему особый цитрусовый вкус, который отлично сочетается с малиной. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию